Сколько калорий в мясных щах. Пищевая ценность блюда. Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда

Сельдерей, это двухлетнее травянистое растение, семейства Зонтичных, популярная овощная культура. В первый год развития формирует скопление листьев и мясистый корень, на второй год выгоняет цветочную стрелку.
Содержание:

Растение нуждается в большом количестве влаги, хорошо переносит понижение окружающей температуры, молодые представители выдерживают кратковременные морозы до −5 °C.

Листовой сельдерей обладает сокращенной вегетационной фазой, что дает возможность возделывать его в северных областях Российской Федерации. Корневой сельдерей разводят только с использованием рассады.

Применение в кулинарии.

Использование этого растения в питании благоприятно сказывается на здоровье. Корневище сельдерея имеет специфический вкус и запах пряностей, из-за наличия эфирного масла. Для усиления привкуса его нужно тонко нарезать и добавить немного свеже выжатого сока лимона. Листья, стебли и корень растения можно добавлять, как пряности, во все приготавливаемые блюда. Его калорийность составляет около 16 килокалорий. Это растение используется в диетическом питании, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо добавлять сельдерей при приготовлении пищи. Наибольшую пользу сельдерей оказывает при употреблении его в свежем виде.
Он хорошо сочетаться по своим вкусовым свойствам с приготовленным мясом и рыбой. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит своим вкусом картофель.

Очень часто это растение добавляют в домашние заготовки, и тогда корень придает им более насыщенный, приятный аромат. При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо сосредоточить внимание на его наружном виде. Ему не полагается выглядеть вяло, и содержать пятна гнили на поверхности. Корню сельдерея следует быть упругим и гладким на ощупь. Лучше взять корнеплод среднего размера, так как большой образец сельдерея способен оказаться жестким. Важно учитывать, что нужные свойства корнеплода присутствуют в течение 10 дней. Хранить его просто. Достаточно обернуть корень пищевой пленкой и разместить в отделении для овощей холодильника.

Действующие вещества корня сельдерея.

В корнеплодах сельдерея присутствуют указанные компоненты:


Полезные свойства сельдерея для лечения заболеваний.

Все части сельдерея содержат биологически активные вещества, проявляющие различное воздействие на организм:


Противопоказания к употреблению сельдерея.

У этого корнеплода много прекрасных качеств, но необходимо помнить, что большие количества сельдерея способны негативно влиять на самочувствие человека:


Заключение.

Значимость сельдерея не исчерпывается своеобразным вкусом и ароматом, придаваемым блюдам с его использованием. Он употребляется в лечебном питании и методиках народной медицины. Регулярное употребление свежих стеблей, листьев и корнеплодов этого растения уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых и целой группы неврологических заболеваний.
Сельдерей необходим для поддержания здоровья и предотвращения различных недугов. Он проявляет полезное действие на все органы человека.

Сельдерей по праву считается уникальным продуктом. Растение является родственником привычной для нас петрушки. В древние времена сельдерей ценился и считался волшебным сырьём. Растение могло излечить множество недугов, принести счастье и благополучие в дом. В настоящее время сельдерей не менее ценен в кулинарии, косметологии и народной медицине. Рассмотрим всё по порядку.

Состав корня сельдерея

Корень сельдерея уникальный по своему составу. Сырьё богато высоким содержанием витаминов, которые можно перечислять очень долго. Корень включает аминокислоты, эфирные масла, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Не обошли стороной растение и природные минералы в виде натрия, магния, калия, железа, кальция и фосфора.

Действие корня сельдерея

  1. Благодаря обилию микроэлементов и полезных веществ сельдерей положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Корень способен оказать широкий спектр действий. Регулярное поедание растения значительно повысит защитные функции.
  2. Если правильно потреблять корень, можно добиться неплохого противовоспалительного воздействия. Растение славится мягким слабительным и мочегонным эффектами. Регулярное поедание продукта нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и полностью очищает организм.
  3. Наличие эфирных масел в корне помогает клеткам и тканям значительно быстрее регенерироваться. Уникальные ферменты оказывают на организм антиоксидантное и антисептическое воздействие. Также стабилизируется артериальное давление.
  4. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, связанных с суставами, достаточно включить сельдерей в повседневное меню. Также не столкнётесь с проблемами сердечно-сосудистой системы. Растение благоприятно воздействует на нервную систему, снимая накопленное напряжение.

Польза корня сельдерея

  1. Польза корня особенно проявляется при переутомлении. Продукт поможет вам в короткие сроки насытить организм энергией и снять напряжение с мышц. Эфирные масла и активные биологические компоненты повышают жизненный тонус и возвращают работоспособность. Вы менее подвержены стрессам, сон улучшается.
  2. Чтобы поправить здоровье, можно приготовить не менее полезную настойку из корня растения. Состав помогает справиться с язвой, гастритом, пониженной кислотностью в желудке, невралгическими заболеваниями, ревматизмом и недугами, связанными с верхними дыхательными путями.
  3. Кладезь полезных микроэлементов в корне позволяет улучшить состояние кожного покрова, восстановить первозданную структуру волос и ногтевой пластины. Активные вещества положительно воздействуют на зрительные мышцы. Экстракт сельдерея входит в некоторые косметические средства по уходу за телом и шевелюрой.
  4. За счёт мочегонного свойства корень активно применяется в медицинских целях для профилактики и лечения недугов мочевого пузыря и почек. Чтобы повысить эффективность растения в любых целях рекомендуется добавлять морковь, свежую зелень и яблоки. Подобные салаты популярны среди людей, сидящих на диете.
  5. Особенно полезен корень для представителей сильного пола. Растение содержит в себе активное вещество, которое положительным образом сказывается на мужской силе. Также фермент помогает сильному полу выглядеть более привлекательным для прекрасной половины человечества. Химические вещества предотвращают развитие патологий предстательной железы.
  6. Если потреблять корень растения наряду с белковыми блюдами, организму будет гораздо легче переработать все активные компоненты. В результате произойдёт максимальное усвоение необходимых для тканей ферментов. Не стоит подвергать сельдерей термической обработке, иначе продукт теряет часть полезных качеств.
  7. Корень рекомендуется давать детям в различных блюдах, уникальный состав станет отличным помощником в должном развитии подрастающего организма. Систематическое потребление предостережёт ребёнка от сезонных инфекций и авитаминоза. Корень можно давать детям с 1 года в измельчённом состоянии, смешивая состав с привычной едой.

  1. Большинство старается скинуть лишние килограммы. Ранее подобного ажиотажа не было. Людям по большому счёту было всё равно на внешний вид, и любили они себя такими, какими являлись.
  2. В настоящий момент корень сельдерея пользуется высокой популярностью среди людей, которые желают похудеть. Растение действительно даёт такую возможность. Положительные качества давно были отмечены профессиональными диетологами.
  3. Регулярный приём корня растения с другими правильными продуктами позволяет распрощаться с лишними килограммами за короткий отрезок времени. Несомненным плюсом является то, что подобная диета проходит довольно мягко и без стресса для организма.

Корень сельдерея для нервной системы

  1. Растение хорошо воздействует на центральную нервную систему. Состав сельдерея позволяет справиться с хронической усталостью и постоянным нервным напряжением. В результате регулярного поедания продукта вы обретаете спокойствие и умиротворённость.
  2. Подобный процесс происходит благодаря содержанию особого вещества в составе растения. Не рекомендуется сразу прибегать к помощи сильных успокоительных средств. Для начала попробуйте выпить стакан свежевыжатого сока либо съесть небольшую порцию корня.

Корень сельдерея при диабете

  1. Полезные свойства корня растения не прекращаются на вышеупомянутых проблемах. Сельдерей активно включается в меню диабетиков, активные ферменты подавляют резкие скачки глюкозы.
  2. Регулярное поедание корня позволит избежать инъекций инсулина. Активный состав растения помогает активизировать деятельность надпочечников. Подобный процесс особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Корень сельдерея при гипертонии

  1. Если вы страдаете гипертонией, корень станет отличным помощником в решении поставленной проблемы. Основным условием остаётся то, что категорически запрещается превышать положенную норму.
  2. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред. Артериальное давление может упасть до критической отметки. Для преодоления недуга достаточно съедать всего 2 черешка сельдерея в день. Артериальное давление нормализуется.

Корень сельдерея для мужчин

  1. Современная медицина с уверенностью заявляет, что сельдерей можно назвать «Виагрой» природного происхождения. Систематический приём сырья значительно повышает мужскую потенцию.
  2. Положительный эффект достигается благодаря уникальному гормону - андростерону. Помимо этого растение помогает избавиться от заболеваний мочеиспускательной системы и простатита.

  1. Корень приносит женскому организму неоценимую пользу. Активные ферменты способны охватить довольно обширный спектр. Растение отлично профилактирует ряд онкологических отклонений у представительниц прекрасного пола.
  2. При регулярном поедании корня женщины могут хорошенько очистить организм от токсичных веществ и шлаковых соединений. В результате представительницы слабого пола получают здоровые клетки, кожный покров улучшается на глазах, структура волос возвращает первозданный вид.
  3. Успокаивающий эффект позволяет женщинам всегда находиться в гармонии с собой и не подвергать лишний раз нервную систему различным стрессам и напряжениям. Если вы имеете проблемы психического характера, корень будет незаменим для вас.
  4. При любых воспалительных процессах в мочеполовой системе растение поможет справиться с недугами. Корень оказывает положительное воздействие на мочевой пузырь и почки. Уникальные компоненты продукта нормализуют водно-солевой обмен в организме.
  5. Довольно часто корень растения применяется для лечения заболеваний мочевыводящих каналов и почек у слабого пола. Продукт станет для вас отличным помощником в борьбе с выступающими венами при длительной ходьбе на высокой обуви.
  6. Регулярный приём свежевыжатого сока растения позволит улучшить качество крови и предотвратить развитие анемии. Также напиток благотворно сказывается на сосудах. Состав отлично укрепляет стенки и подавляет развитие заболеваний.
  7. Если вы склонны к вредным привычкам, в частности табаку, корень растения станет для вас спасителем. Продукт отлично очищает организм от накопленных токсинов. Активные компоненты растения подавляют вредные канцерогены. Корень поможет вам сохранить молодость и красоту.
  8. Корень положительно сказывается не только на мужском, но и женском здоровье. Растение помогает представительницам прекрасного пола восстановить либидо. В результате вы получите более насыщенную сексуальную жизнь и значительно поправите здоровье.

Вред сельдерея

  1. Запрещено потреблять корень растения представительницам прекрасного пола во время беременности. Сельдерей также противопоказан при приступах эпилепсии.
  2. Стоит полностью отказаться от продукта, если вы имеете камни в почках и мочевыводящей системе.
  3. Запрещён сельдерей при панкреатите, заболевании щитовидной железы и пожилом возрасте.

Корень сельдерея - уникальный природный продукт. Если вы хотите избавиться от какого-либо недуга, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Важно соблюдать суточную норму. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не навредить здоровью.

Видео: полезные свойства и блюда из корня сельдерея

Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.

Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.

Калорийность щей

Энергетическая ценность щей очень низкая и в среднем составляет 31 калорию. Если же в рецепт будут добавлены жирные виды рыбы или мясо, то и калорийность таких щей существенно возрастает. Соотношение основных нутриентов в их составе составляет следующие средние показатели:

  • Белков - 1,9 г.
  • Жиров - 2,4 г.
  • Углеводов - 3,3 г.

На уровень питательной и энергетической ценностей данного блюда влияют технологии приготовления и ингредиенты используемые для этого.

Польза щей

Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.

Вред щей

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Щи томленые с гречневыми блинами 56,8 3,5 3,7 2,6
Щи с ячневой крупой 47,6 2,3 3,6 1,6
Щи по-уральски (с крупой) 31,5 0,8 1,8 3,2
Щи из щавеля 45,3 2,1 3,1 2,4
Щи из свежей белокочанной капусты 17,1 0,5 0,8 2,2
Щи из клевера и щавеля 116,3 3,3 8,9 6,1
Щи из квашеной капусты 37,2 2 2,8 1
Щи зеленые с яйцом 44,9 1,9 3,2 2,2

Щи по праву считаются национальным достоянием русской кухни. Они готовятся в каждом доме по различным рецептам. Иногда это просто таки фамильные шедевры, которые прошли испытание временем и не одним поколением. А следовательно, их рецептура отточена многими хозяйками.

Сегодня многих заинтересует вопрос: «Сколько калорий в щах из свежей капусты?» Ответить на него однозначно нельзя, так как в блюдо могут добавляться многие ингредиенты, которые влияют на калорийность. Но все же самые распространенные варианты мы рассмотрим.

Щи: состав и польза

Во-первых, нужно отметить, что такое вкусное блюдо как щи можно приготовить из капусты свежей и квашеной. Те и другие имеют право на существование и требуют особого внимания к своей калорийности.

Непременным ингредиентом щей является капуста. В основном хозяйки используют привычную белокочанную красавицу, которая с успехом выращивается на приусадебных участках в нашей полосе. По желанию добавляют овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Ну и конечно же мясо различных сортов. А в пост можно с удовольствием полакомиться постными щами.

Если вас интересует вопрос, сколько калорий в щах из квашеной капусты без мяса – 31 ккал на 100 гр. готового блюда. Такая же калорийность щей из свежей капусты. Как видите, блюдо можно назвать диетическим. А что же еще оно даст нашему организму?

Капуста – овощ, полезный для организма человека. Она содержит много грубой необработанной клетчатки, которая способствует работе пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что может возникнуть избыточное газообразование. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью вводить блюдо в свой рацион.

  • витамины группы В, РР, U;
  • витамин С;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций и другие элементы, которые представлены в более низкой концентрации.

В квашеной капусте присутствуют также фолиевая кислота и витамин К, которые благотворно влияют на кроветворение.

Щи из свежей капусты будут более предпочтительными для тех, кто не любит вкус кислой капусты или не может употреблять в пищу кислые продукты.

Щи с мясом и без

Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.

Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?

Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.

Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.

Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.

А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.

Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!

Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.

Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.