Сколько корицы добавлять в яблочное варенье. Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном


Ароматное и сладкое варенье из яблок является любимым десертом детей. Приготовить его можно в чистом виде или с добавлением апельсина, лимона, груши. Полностью прозрачное варенье дольками с корицей или лавандой обязательно станет любимым лакомством маленьких непосед. Его можно приготовить в обычной кастрюле или мультиварке. Вкусный десерт «пятиминутка» отлично подходит для быстрой подачи к столу. В прилагаемых фото и видео рецептах рассмотрены все виды яблочного варенья. Хозяйке лишь нужно выбрать подходящий состав и приступить к готовке витаминной сладости.

Ароматное варенье-пятиминутка из яблок: рецепт с фото

Обилие яблок в конце лета — начале осени позволяет в любой удобный момент приготовить вкусное варенье. Оно быстро варится, может храниться около 1-1,5 недель. Такие простые рецепты варенья из яблок должны быть в кулинарной книге каждой хозяюшки. Ведь добавив к яблокам ароматные приправы, можно за минимум времени получить полезный десерт. Готовить варенье из яблок пятиминутка можно как с указанными ингредиентами, так и исключив многообразие специй и добавок.

Ингредиенты яблочного варенья пятиминутка

  • мягкие яблоки — 6 шт.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • корица — 1 палочка;
  • анис — 1 звездочка;
  • тертая цедра апельсина — 1 ст.л.

Рецепт приготовления яблочного варенья-пятиминутка

  1. Яблоки очищаются от кожуры, семян, плодоножек. Фрукты режутся небольшими кубиками.
  2. Подготовленные яблоки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, засыпаются сахаром. В кастрюлю добавляются приправы.

  3. Состав прогревается в течение 10-15 минут (должен хорошо прокипеть). Нужно постоянно помешивать его, исключая пригорание.

  4. После того как яблоки слегка потемнели и превратились в кашицу, можно переложить заготовку в блюдце или банку.

Вкусное прозрачное варенье из яблок дольками с корицей, рецепт на зиму

Прозрачное варенье из яблок — лучшее угощение для детей. Малыши обязательно оценят необычный вид сладости, насыщенный аромат корицы. Варить варенье из яблок дольками можно и с незначительным добавлением ванили. Пряный запах сделает его еще вкуснее. Заготовить варенье из яблок и корицы можно в качестве полезной добавки к чаю. Зимой оно поможет восстановить запас витаминов в организме, послужит отличным профилактическим средством от простуды.

Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и корицы на зиму

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • корица — по вкусу;
  • сода — 1 ст.л.

Рецепт приготовления яблочного варенья с корицей на зиму

  1. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. В чистую кастрюлю наливается 1 л воды, в ней разводится сода. В кастрюлю выкладываются яблоки и накрываются тарелкой. Сверху ставится 2-3 литровая банка с водой. Яблоки находятся под прессом в течение 4 часов. Такая процедура позволяет исключить повреждение красивых долек при варке.
  2. Вода (150 мл) и сахар смешиваются, ставятся на огонь. Провариваются в течение 5 минут, пока не получится светло-желтый сироп.
  3. Подготовленные яблоки перекладываются в широкую толстостенную посуду, заливаются сиропом. Готовятся в течение 20 минут. За это время нужно постоянно снимать пенку, периодически встряхивать посуду. Перемешивать яблоки нельзя!
  4. После приготовления нужно переложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из яблок с апельсинами на зиму - рецепт заготовки

Оригинальное варенье из яблок с апельсинами обладает насыщенным вкусом. Оно отлично подходит для профилактики заболеваний, простуды и просто приятного чаепития. Многие хозяюшки переживают, что использование цитруса приведет к появлению сильной кислинки. И чтобы подобного избежать, нужно добавлять больше сахара. Использование сладких цитрусов поможет исключить чрезмерную кислоту заготовки. О том, сколько нужно сахара для варенья из яблок и апельсинов, и как приготовить такой десерт, можно узнать в прилагаемом рецепте.

Ингредиенты для заготовки яблочного варенья с апельсинами на зиму

  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 4 шт. (средние);
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления: как правильно варить варенье из яблок и апельсинов

  1. Апельсины очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кусочками, перекладываются в кастрюлю. К апельсинам добавляется вода, сахар. Смесь варится в течение 15 минут.
  2. Яблоки полностью очищаются, нарезаются небольшими кубиками. Добавляются к сиропу с апельсинами. Варится смесь еще 20 минут.
  3. Готовое варенье выкладывается в банки, закатывается. Стерилизуется в кастрюле 20 минут.

Оригинальное варенье из яблок с лимоном и лавандой, рецепт заготовки

Особенным варенье из яблок с лимоном и лавандой делает его нежность и своеобразная воздушность. При точном соблюдении рецепта кислинка в нем будет легкой и практически незаметной. Наличие лаванды не является обязательным, но именно такой ингредиент делает десерт очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты для заготовки варенья из яблок, лимона и лаванды

  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • лаванда — 1 веточка.

Рецепт заготовки необычного варенья из яблок, лимона и лаванды на зиму

  1. С лимона снимается кожура и нарезается тонкими полосами. Цедра измельчается и помещается вместе с кусочками кожуры в кастрюлю, заливается 2 столовыми ложками воды. Кипятится около 5 минут: кожура должна стать слегка мягкой.
  2. Яблоки очищаются, нарезаются кубиками, заливаются водой (1 стакан), варятся до состояния пасты.
  3. За пару минут до готовности яблок измельченная лаванда добавляется в кастрюлю.
  4. К готовой смеси яблок и лаванды добавляется лимон.
  5. Варенье раскладывается по банкам, закатывается и стерилизуется в течение 15 минут.

Простое варенье из яблок в мультиварке на зиму: видео-рецепт

Немногие хозяйки знают, как варить варенье из яблок в мультиварке. Но такое занятие можно назвать настоящим отдыхом. Техника все сделает сама и владелице останется лишь переложить готовый продукт в банки, выполнить закатку, стерилизацию. Узнать о том, как готовить варенье из яблок в мультиварке, можно в видео подсказке.

Полученное в мультиварке варенье будет очень ароматным и вкусным. Оно не пригорит, получит приятный карамельный цвет. Используя современную технику, можно заготовить и другие виды полезного варенья: с апельсином и лимоном, корицей, пятиминутку. Не составит труда приготовить яркое варенье из яблок и груш. Для создания собственных кулинарных шедевров рекомендуем внимательно изучить рассмотренные фото и видео рецепты. Их можно брать за основу, и внося в инструкции небольшие коррективы, готовить необычное варенье из яблок с новыми ингредиентами и приправами.

Свежих спелых яблочек уже наелись и пришла пора делать заготовки на зиму. Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих фруктов - это всеми нами любимое варенье из яблок. На зиму закрывается оно очень просто, что делает такую заготовку крайне доступной. Можно использовать почти любые сорта яблок. Подойдут собственный садовые яблочки, некрупные и порой кисленькие, а можно купить и на рынке сладкие выращенные в садах и даже иностранные. Яблок так много, что можно заготовить несколько разных видов варенья и ни разу не повториться.

Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.

Варенье из яблок готовится разными способами: быстрое, с добавлением других фруктов и ягод, пряностей. В любом случае десерт получается очень вкусным, нежным и ароматным. Принцип варки сладкого лакомства во всех пошаговых рецептах одинаков. Самый важный аспект — правильная подготовка яблок:

  1. Их требуется тщательно промыть, разделить на 4-8 частей и вырезать семенную коробку.
  2. Если кожура сильно жёсткая, ее счищают тонким слоем. Во всех остальных случаях этого делать не стоит, так как именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений.
  3. Смягчить кожицу можно и процессом бланширования. Для этого дольки опускают в крутой кипяток на 3-4 минуты. Аккуратно извлекают и остужают в холодной воде. Таким образом мякоть остается цельной, а кожица более мягкая.
  4. Яблочный отвар выливать не стоит. Его можно использовать для приготовления сиропа.

Зная все нюансы и тонкости приготовления, предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов по приготовлению сладкого десерта на зиму.

Самое простое варенье из яблок на зиму - пошаговый рецепт

Делается десерт легко и просто. Несмотря на это, продукты сохраняют максимальное количество витаминов и других органических соединений, необходимых организму. Сахар отличный консервант, поэтому компонентов будет минимум. Все дела в способе приготовления, такое варенье из яблок получится красивым и прозрачным, а крупные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и проситься скорее в рот.

Понадобится:

  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • яблоки спелые – 2 кг.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, но только в том случае, если яблоки сами по себе без кислинки.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, разделить на несколько равных частей, убрать семенную коробку. Нарезать тонкой соломкой.

2. Соединить в подходящей емкости с сахарным песком, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Как только сок выделился, поставить тару с содержимым на плиту.

3. Довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку четверть часа.

4. Тем временем банки обработать, а крышки прокипятить. Расфасовать готовое варенье из яблок по стерильным банкам, закатать и остудить.

Прозрачное варенье из яблок дольками - как приготовить

Я очень удивлюсь, если вы никогда не пробовали есть такое варенье. Оно получается яркими прозрачным, как настоящий янтарь. Тягучим и ароматным как мед и с красивыми полупрозрачными дольками яблок. Такое варенье из яблок одним своим присутствием на столе во время чаепития становится украшением стола. Если поставите его перед гостями, то вздохов восхищения не избежать.

Для заготовки вновь используется всего 2 ингредиента – яблочные плоды и сахарный песок. Рассмотрим, как приготовить ароматное прозрачное варенье из яблок дольками.

Понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар- песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, дождаться полного высыхания. Разделить сначала на 4 части, удалить сердцевину, а после каждую четверть разрезать еще на 3-4 части, чтобы получились ровные тонкие дольки.

2. В подходящую кастрюлю выкладываем слоями яблоки и сахарный песок. Завершающим слоем должен быть именно сахар. В таком случае яблочные дольки быстрее пустят сок и буду готовы к дальнейшей варке, а верхний слой не потемнеет на воздухе.

3. Прикрыть тару с содержимым чистой тканью. Убрать в прохладное место на 10-19 часов для достаточного выделения фруктового сока.

4. Из миски переложить яблоки с полученным сиропом в подходящую кастрюлю. Поставить на варочную поверхность, встроив средний температурный режим. Довести содержимое до кипения, варить 3-6 минут. Снять с огня, прикрыть и остудить при комнатной температуре.

5. По истечении времени повторить процесс до нового закипания, но приготовление увеличивается до 9-10 минут. Охладить вновь.

6. Повторить процедуру еще раз. С момента закипания варить рекомендуется 15-25 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить внешний вид долек.

Совет! Чем дольше проходит финальная варка, тем интереснее получается оттенок готового лакомства.

7. Разложить варенье из яблок с дольками по подготовленным стерильным баночкам, закрыть. На хранение убрать в холод.

Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном

Надоело традиционное варенье из яблок и хочется чем-то удивить родных и близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления яблочного варенья с корицей и добавлением орехов, лимона. Лакомство не только отличается вкусом и ароматом, но и витаминным набором. То как прекрасно сочетается яблоко и корица многие знают не по наслышке, особенно, если частенько пекут .

Понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • корица – 15 г.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиком среднего размера. В кастрюлю налить холодной воды и растворить 0,5 ч.л. Опустить кубики на 1-3 минуты. Требуется это для того чтобы яблочные кубики не успели потемнеть и испортить внешний вид десерта.

2. Процедить через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

3. Лимон промыть, обсушить. Нарезать вместе с кожицей на 4-6 частей.

4. Добавить к яблокам вместе с корицей. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. Продолжить готовку 10 минут.

5. Орехи перебрать, очистить от внутренних перегородок. Выложить на раскаленную, сухую сковороду и слегка поджарить в течение 8-12 минут. Главное, не пережарить и чтобы ядра не подгорели. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен. Остудить, разрезать на несколько частей, но не сильно мелко.

6. Достать лимон. Выложить орехи. Размешать, продолжить приготовление до прозрачного внешнего вида яблочных долек.

7. Готовое лакомство разложить по стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение.

Очень вкусное варенье из яблок и груш - видео рецепт

Если у вас в саду поспевают и яблоки и груши, то у вас есть отличный шанс приготовить варенье из обоих этих фруктов и получить потрясающий десерт на зиму. А если не растут, то срочно бегите в магазин или на рынок и закупайтесь спелыми плодами. Пришла пора варить варенье из груш и яблок одновременно. Поверьте, этот вкус вы долго не забудете.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.

Понадобится:

  • яблоки свежие – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 90 мл.

Приготовление:

1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.

2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.

4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.

Вкусное и простое яблочное варенье с орехами

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления яблочного десерта с добавлением орехов. Вы можете выбрать любой вид орешков, который у вас оказался в этот момент дома или даже использовать смесь. Вкус от этого будет только лучше. Хотя очень многие используют чаще всего грецкие орехи. Мною был опробован этот рецепт так же с миндалем и фундуком и результатом я осталась очень довольна. Оба эти ореха замечательно сочетаются со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок -500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • орехи любые – 60 г.

Приготовление:

1. Фрукт вымыть, обсушить, удалить гнилые и непригодные места в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера.

2. Соединить в подходящей кастрюле для варки с орехами. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельной кастрюле смешать воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок.

4. В готовый сироп выложить фруктово-ореховую смесь, размешать. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густой консистенции. Вот такой простой джем из яблок с орешками готов.

Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.

Понадобится:

  • яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.

2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.

3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.

4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.

5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной


По данной рецептуре можно приготовить классическое варенье из яблок или с добавлением других фруктов, ягод. Предлагаем рассмотреть более интересный способ варки десерта из яблок с черной смородиной. Изменяется не только цвет блюда, но и вкус. Кроме этого черная смородина крайне полезна, особенно при простуде. Такая заготовка будет вам не только в удовольствие, но и пользу принесет холодными зимними вечерами за чашечкой чая.

Понадобится:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, лишний мусор. Хорошо промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в кастрюлю и засыпать ½ часть сахарного песка. Прикрыть и оставить для выделения сока.

2. Фрукт ополоснуть. Удалить гнилые места и семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера.

3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Воду и остатки сахарного песка соединить в другой кастрюле. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладких частиц. Выложить в горячий сироп кусочки яблок, бланшировать 2-3 минуты.

4. Не снимая с плиты вылить, выделившийся сок черной смородины. Прогревать 5-8 минут.

5. Затем сами ягоды и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Очень полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вкусное и полезное, что может быть лучше, когда речь идет о сладком десерте. Ведь не только же зубы им портить. Такое можно давать даже детям и наслаждаться крепким здоровьем зимой.

Варенье из слив и яблок на зиму - готовим в мультиварке

Есть в доме мультиварка? Тогда предлагаем рассмотреть вариант заготовки вкусного и сочного варенья из яблок и слив. Десерт придется по душе и взрослым и детям.

Понадобится:

  • яблоки в очищенном виде – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

1. Яблоки нашинковать кубиком среднего размера. Сливу промыть, разделить на 2 части и удалить внутреннюю косточку. Смешать подготовленные ингредиенты в отдельной миске.

2. Засыпать сахар-песок, размешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.

3. Спустя указанное время чашу поставить в мультиварку и выстроить режим «Тушение» по времени на 40 минут.

4. Крышку закрывать не нужно, так как смесь пригорит. Не забывайте регулярно помешивать. Разложить по чистым банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб.

Варенье из райских яблок с палочками

Райские яблочки нравятся многим. Десерты, приготовленные на х основе особенно вкусны и полезны. Готовятся они довольно быстро. Сами яблочки можно кушать практически целиком, ведь они размером почти что с вишенку.

Понадобится:

  • райские яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота -2,5 г.

Приготовление:

1. Воду соединить с сахарным песком в отдельной кастрюле. Поставить на плиту, довести до кипения.

2. Тем временем яблоки промыть, обсушить. Отрезать хвостики, так чтобы осталась веточка не выше 2 см. Сделать на каждом яблочке по 1 проколу зубочисткой или простой иглой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула при варке.

3. Выложить подготовленный ингредиент в кипящий сироп. Выставить максимальный нагрев, закипятить. Удалить пенку и выключить плиту. Охладить варенье.

4. Установить вновь на плиту, засыпать лимонную кислоту. Размешать аккуратно. По желанию можно добавить палочку корицы. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 30 минут. Важно, чтобы варенье не кипело сильно.

5. Достать палочку корицы. Разлить по стерильным банкам ароматное варенье, закатать герметично. После полного остывания убрать в холод.

Как видите, вариантов приготовления варенья из яблок, существует множество. Все они отличаются друг от друга количеством взятых ингредиентов, вкусом и внешним видом.

По мнению многих, яблоки и корица – идеальное сочетание. Корицу практически всегда добавляют в яблочные пироги и различные десерты с этими фруктами, чтобы сделать аромат блюда еще более соблазнительным. Необычайно вкусно и яблочное варенье с корицей, его роскошный аромат никого не оставляет равнодушным. А приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычное.

Аромат дома

Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Насыщенный коричный аромат ассоциируется у большинства людей с теплом домашнего очага. Согласно многочисленным исследованиям, запах корицы способствует возникновению доверительных отношений: невозможно поверить, что человек, от которого пахнет корицей, замышляет зло или может быть нечестным. Неудивительно, что этот аромат используют и парфюмеры при воздании духов, и маркетологи, мечтающие привлечь в магазин или кафе как можно больше посетителей.

Применяют корицу и в медицине. Например, теплые ванны с корицей используются для профилактики простуды. А смесь корицы и меда – прекрасное средство от кашля. Эта пряность обладает мочегонным действием, помогает снизить температуру, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Корица – прекрасное и вкусное средство от сердечнососудистых заболеваний: ежедневно употребляя щепотку корицы в составе разных блюд, можно эффективно бороться с атеросклерозом. Многим людям удается похудеть при помощи корицы. Конечно, булочки с этой пряностью не помогут избавиться от лишнего веса, а вот ароматный напиток на основе корицы способствует сжиганию жиров. А кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает снизить давление и быстро уснуть.

И все же основное применение корица находит, конечно же, в кулинарии. Это одна из немногих пряностей, которую активно применяют при производстве выпечки и десертов, также корицу добавляют иногда к жирному мясу. Очень хорошо сочетается корица и с молочными продуктами – творогом, сливками, кефиром, прекрасно оттеняет эта пряность и вкус фруктов, особенно яблок. Сочетание яблок с корицей не зря считается идеальным: практически во все яблочные пироги входит эта пряность, не обходятся без нее и многие десерты, например, печеные яблоки, желе и муссы. Банальное яблочное варенье , в которое добавлена щепотка корицы, приобретает восхитительный вкус. Сладковатый вкус этой пряности позволяет использовать меньше сахара при приготовлении такого варенья, что делает лакомство менее калорийным.

Правильный выбор

Когда-то корица стоила баснословно дорого. Сейчас стоимость этой пряности снизилась, и все же вместо натуральной корицы нередко используют заменители, не обладающие полезными свойствами – например, коричный ароматизатор или семена коричного дерева, которые совсем не так полезны и ароматны, как его кора.

Как правило, отличить подделку на глаз невозможно. Поэтому лучше всего покупать не молотую пряность, а корицу в виде палочек. Такая пряность стоит дороже, но подделать ее невозможно, кроме того, корица в палочках гораздо лучше сохраняет свой аромат и полезные свойства, чем молотая.

Варенье из яблок с корицей

Чтобы варенье с корицей не казалось приторным, его лучше варить из кислых или кисло-сладких яблок. На килограмм яблок следует взять один килограмм сахара. Вымытые и очищенные яблоки нужно нарезать на небольшие ломтики и засыпать сахаром. Через пару часов, когда фрукты дадут сок, можно приступать к варке варенья.

Лучше всего варить варенье в широкой посуде из меди иди нержавеющей стали. Варка должна вестись на слабом или среднем огне. Всю пену при варке необходимо снимать. Когда сироп загустеет, а ломтики яблок станут прозрачными, в варенье следует добавить кофейную ложечку корицы и тщательно размешать. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам, закупорить и охладить.

Мария Быкова


Обыкновенное, на первый взгляд варенье, с замечательным ингредиентом. Да и сам рецепт относительно новый. В самый разгар заготовок на зиму, естественно хочется приготовить что-нибудь сладкое, вкусное, ароматное, чтобы зимними вечерами, в кругу домашних или с друзьями наслаждаться за чашкой чая дивным вкусом. И я не ошибусь, если скажу, что главными фруктами, которые всегда доступны и просты в обработке, были и останутся яблоки. Приходит осень и появляется огромное количество фруктов этого благодатного, и в то же время напряженного (для хозяек) сезона. Конечно, пальму первенства занимают многочисленные сорта яблок. На выбор кулинаров. Наступает пора заготовок. Множество рецептов яблочного варенья, предоставляют домохозяйкам огромный выбор. Однако главное правило для варенья нельзя забывать. Фрукты должны по максимуму сохранять свою форму в сладком сиропе после варки. Вот здесь и пригодится обилие разных сортов яблок. И конечно, нельзя не остановиться на корице, которая добавляется в варенье. Когда зимой вы откроете баночку такого варенья, над столом разольётся аромат корицы, напоминающей нам новогодние и рождественские праздники, наше детство и сладкую коричную выпечку. Яблоки для такого варенья старайтесь брать твердых сортов. Они лучше сохранят свою форму и не разварятся на повидло.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица молотая – 1/3 ч.л.;
  • вода - 350 мл.


Как приготовить яблочное варенье с корицей

Постарайтесь выбрать яблоки среднего размера. Их нужно вымыть и очистить.


После этого, разрежьте вымытые яблоки пополам. Удалите сердцевину и нарежьте не очень тонкими пластинами. Чистый вес моих яблок после обработки составил 1 кг 300 г. То есть 700 грамм отошло в виде кожуры и сердцевины.


Сварите сироп для варенья из яблок. В кастрюлю налейте воду. Потребуется минимум 350 миллилитров. Это совсем немного. Несмотря на то, что яблоки достаточно сочные, в процессе варки выкипает много жидкости. А ломтики яблок в готовом варенье должны быть в сиропе. Поэтому воды не жалейте.


Всыпьте в воду сахар. Ориентируйтесь по вкусу и сорту яблок. Если они очень кислые, то соответственно берите сахара больше. Сладким яблокам потребуется меньше сахара. Мне хватило 800 грамм. Не люблю приторное варенье. Искренне удивляюсь, когда сахара кладут 1:1 с фруктами. Ну зачем нам столько калорий? Периодически перемешивая, доведите сахар до полного растворения.


Залейте дольки яблок горячим сиропом.

Варите яблоки в сиропе на небольшом огне 30 минут. Если будет пена, то снимите её. У меня пены практически не было.


После дайте яблокам постоять несколько часов. За это время они впитают сироп. Затем опять варите 30 минут.


В готовое варенье добавьте молотую корицу, перемешайте.


Прогрейте варенье на небольшом огне еще 5-6 минут и выключайте. Сразу же, не давая ему остыть, разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Можно поступить так, как делали наши мамы и бабушки. Укутать банки в одеяло или во что-то тёплое (предварительно перевернув крышками вниз) и подержите так, до полного остывания. Гарантированная стерилизация.


Ароматное, вкусное варенье из яблок с корицей готово. А холодными зимними вечерами, подаем к столу, на десерт или к чаю.

Тизерная сеть

Варенье из яблок с корицей и лимоном

Яблоки и корица – восхитительно гармоничный дуэт, к которому неравнодушны гурманы во всем мире. Это прекрасное сочетание используется для создания напитков, различных десертов и даже заготовок. Сегодня мы предлагаем немного разбавить дуэт этих старинных друзей неожиданным компонентом – лимоном. Пока сезон яблок еще не окончен, вы можете успеть побаловать своих родных вкусной и ароматной заготовкой. Цитрус придает ей едва уловимый аромат и легкую, приятную горчинку. Варенье из яблок с корицей и лимоном отлично подойдет для создания различной выпечки или употребления в самостоятельном виде. Ведь так приятно сесть зимним вечером на теплой кухне в кругу родных, заварить терпкого горячего чая и открыть баночку десерта с умопомрачительным ароматом. Под такое угощение любая беседа станет душевнее, настроение – радостнее, а атмосфера – теплее.

Для приготовления такой замечательной заготовки не нужно обладать навыками шеф-повара. Достаточно будет хорошего настроения, необходимых ингредиентов и, конечно же, желания сделать жизнь близких вкуснее.

Ингредиенты:

  • Лимон средний – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Яблоки с плотной структурой – 2 кг;
  • Вода теплая – по необходимости;
  • Корица молотая – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к обработке плодов, приготовьте сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар и влейте к нему теплую воду. Жидкость должна едва покрыть песок. Размешивайте до тех пор, пока все крупинки сахара полностью не растворятся в воде.
  2. Отставьте сироп на время в сторону, а сами займитесь садовыми плодами. Яблоки переберите. Если на них есть испорченные или подгнившие места – срежьте их. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой.
  3. Разрежьте каждое яблочко на 4 части. Удалите сердцевину с семенами. Каждый получившийся кусочек разделите на дольки поменьше. Сколько пластинок у вас получится, зависит от исходных размеров яблок. Толщина каждой дольки должна быть около 0,5 см. Кожицу с яблок снимать не нужно – она придаст десерту особенную изюминку.
  4. Поместите яблочные дольки в кастрюлю с сиропом. Поставьте посуду на умеренный огонь. Варите, периодически помешивая фрукты деревянной лопаткой, до прозрачности яблок. Эта процедура обычно занимает около 30-40 минут.
  5. Пока яблоки варятся, подготовьте лимоны. Промойте плоды, а затем обсушите их. Натрите лимонную цедру на мелкой терке, а оставшуюся мякоть нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  6. В это же время подготовьте банки. Их нужно вымыть с применением пищевой соды, хорошенько ополоснуть, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки достаточно отправить в кипящую воду на несколько минут.
  7. После того, как яблочные дольки стали прозрачными, отправьте к ним лимонную цедру, ломтики и добавьте корицу. Хорошенько перемешайте почти готовый десерт. Варите варенье на умеренном огне еще 10 минут.
  8. Горячее яблочное варенье с корицей и лимоном распределите по стерильным банкам и плотно закрутите крышками.
  9. Остужать варенье следует стандартным для заготовок образом: перевернуть баночки вверх дном и укутать теплым полотенцем.
  10. Остывшее до комнатной температуры варенье можно хранить в любом удобном месте.

Совет:

  • Если вам не нравится горчинка от цедры, то добавьте в варенье лимонные дольки с кожурой. В таком виде она отдаст десерту лишь свой аромат, а пикантной горечи не будет.

Сегодня, речь пойдет о том, как сварить яблочное варенье с корицей, рецепт заготовки на зиму простой, вкусный, а главное доступный.

Вам не послышалось, мы действительно будем добавлять в него эту ароматную специю.

В этом году у меня своих яблок не было, одной не большую корзинкой белого налива меня угостила моя хорошая соседка.

Яблок было не много, я решила приготовить из них, что-то особенное. Долго думать не пришлось ведь у моем арсенале рецептов, есть одно замечательное варенье (повидло), которое подарит атмосферу праздника во время приготовления и в тот момент, когда вы его будете кушать.

Если вдруг, поздней осенью или холодным зимним вечером, на вас напала хандра и хочется чего вкусненького, не думайте долго, а просто достаньте баночку «Рождественского» (так называют его в нашей семье) варенья с яблок и корицы, кушайте несколько ложечек и вдохните аромат новогоднего чуда. Запах праздника наполнит дом, настроение подымится само по себе.

А если испечь пирог с яблочным вареньем и позвать свою лучшую подругу на чай, то хороший вечер, теплые воспоминания, планы на будущее вам обеспечены. Но для начала, в сезон заготовок нужно запастись этим антидепрессантом.

Как приготовить, рецепт яблочного варенья на зиму

Все очень просто, а неповторимым, лакомство делает ароматная специя.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 500-600 гр;
  • Корица – 2 ч. лож.

Как варить, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты я даю с расчета на 1 килограмм яблок, поэтому если вы будете готовить огромную порцию, то все составляющие сможете увеличить пропорционально.


Подготовка

Нам понадобятся яблоки, не важно, какого сорта, размера, цвета они будут, ничего страшного, если попадаются червивые и нагнившие плоды. Главное чтобы они были спелые.

Помыть от грязи и земли, желательно несколько раз сменить воду.


Отрезаем испорченные части яблока, вырезаем сердцевину, режим дольками, примерная толщина каждого кусочка 0.5 см. отправляем в кастрюлю. Наливаем воду, насыпаем сахар.


Сколько варить яблочное варенье

Отправляем на огонь, доводим до кипения, когда варенье закипит, можно его снять с огня и оставить на ночь, чтобы остыло, тогда оно получится целыми дольками и прозрачного, янтарного цвета.

Моя мама очень часто подготавливала все с вечера, доводила до кипени, а утром перед работой просто доваривала. Или засыпала на ночь сахаром, утром доводила до кипения, а когда приходила с работы, заканчивала процесс.

Можно процесс не прерывать, когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем периодически помешивать варить нужно 1 час.


Теперь добавляем молотую корицу, еще раз хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.

Варенье становится очень густым.

Главное!!! Не забывайте хорошо перемешивать и обязательно доставайте лопаткой до дна, чтобы оно не пригорело.

Подготовка тары и хранение

Стеклянные банки хорошо помыть, разлить по ним горячее приготовленное варенье, накрыть обычными капроновыми крышками. Герметично закатывать не обязательно.

Все, заготовка готова для дальнейшего хранения. Можете спустить в погреб или хранить в доме.

Послесловие

Когда закончила варить варенье, отправилась к соседке чтобы поблагодарить еще раз и вернуть корзину, в которой она мне приносила яблоки. Пустую тару не отдавать не желательно, и я решила угостить ее пол-литровой баночкой этого чудесного десерта, и ей приятно и мне. Она поблагодарила и сказала, что не слышала про варенье с корицей и с удовольствием попробует то, что я приготовила. Через несколько дней она меня встретила и попросила рецепт. Ей очень понравилась моя заготовка. Я с удовольствием рассказала, как сварить яблочное варенье с корицей, рецепт вкусной, простой заготовки на зиму, не нужно держать в тайне.