Сколько минут варить кукурузу, чтобы она стала мягкой и вкусной. Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты кукурузы, чтобы она получилась мягкой и сочной

У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело - варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

Как правильно варить початки кукурузы — рецепт

Варить кукурузу в кастрюле - это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

  • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
  • Важный момент - не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 - 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

Как хранить кукурузу

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
  • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 - 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.

Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Сейчас на прилавках магазинов много консервированной кукурузы, которую можно добавлять в суп, вторые блюда, выпечку и салаты.

Но нет ничего лучше только что сваренной кукурузы в початках. От неё исходит такой аромат!

Но, оказывается, варить её умеют не все. Как и выбирать для варки.

Дело в том, что сварить можно не любой початок.

Ведь кукуруза бывает нескольких подвидов : крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая.

Для варки используют сахарную кукурузу. Несмотря на то что это зерновая культура, именно столовые сорта, к которым относится эта кукуруза, приравнивают к овощным растениям.

Чтобы сварить кукурузу, не ждут, пока она полностью созреет. Убирают её тогда, когда початки находятся в фазе молочно-восковой спелости . В это время зёрнышки кукурузы очень мягкие, сочные, словно наполненные молоком.

Именно тогда кукурузное зерно самое полезное и является ценным продуктом питания.

  • В зёрнышках кукурузы есть витамины группы B, каротин, витамин E, а также большое количество микроэлементов: магния, фосфора, кальция, железа, калия.
  • Присутствуют практически все аминокислоты, которые нужны организму.
  • Для лучшего усвоения белков, которые есть в кукурузе, её рекомендуют употреблять в сочетании с молоком, сыром и другими молочными продуктами. Именно они обогащают блюда из кукурузы важными для организма аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.
  • Блюда из кукурузы молочной спелости не только рекомендуют здоровым людям, но и используют в диетическом питании, так как они улучшают пищеварение.

Как выбрать кукурузу для варки

  • Приготовленные для отваривания початки не должны быть переспевшими. Ведь затвердевшее зерно останется таким же и после варки. Оно должно быть мягким и находиться в стадии молочно-восковой спелости. Цвет такой кукурузы молочно-белый или немного желтоватый. Если зёрна имеют ярко-жёлтую окраску, то они уже переспелые, а значит, жёсткие.
  • Форма зёрен тоже имеет значение. Зёрнышки у кукурузы молочной спелости плотные и округлые. У полностью созревших зёрен появляются вмятины, которые говорят о том, что кукуруза переспела и для варки не очень подходит.
  • У молодой кукурузы листочки зелёные и яркие. Они плотно прилегают к початку. У старой кукурузы листья уже подсохшие и жёсткие.
  • Початки для варки выбирают с максимальным количеством зёрен, которые не должны быть изъедены насекомыми или болезнью.
  • Не рекомендуется покупать кукурузу без листьев. Это может говорить о том, что кукуруза была подвержена нашествию вредителей или же она переспела.
  • Сорванные початки кукурузы нельзя хранить. Во-первых, сахара, которые есть в зерне, от долгого хранения начинают превращаться в крахмал. А во-вторых, созревшее зерно высохнет и станет непригодным для варки, а немного недоспелое может сгнить.

Как подготовить кукурузу к варке

  • Перед варкой у початка удаляют стебель так, чтобы не опали листья. Потому что кукурузу варят именно с ними.
  • Початок хорошо промывают под проточной холодной водой.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле

Способ 1

  • Кукурузу подготавливают, как описано выше.
  • Укладывают в широкую кастрюлю.
  • Заливают холодной водой так, чтобы она покрыла початки.
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и при слабом кипении варят початки до готовности. Время варки (от 20 минут до 1,5 часов) зависит от сорта и степени спелости кукурузы. Хорошо сваренные зёрнышки мягкие и обладают приятным вкусом и запахом.
  • В конце варки солят. Если посолить вначале, то зёрна могут очень долго оставаться жёсткими.
  • Выключают огонь и оставляют початки в жидкости на 20-30 минут.
  • Достают из воды.
  • Варёную кукурузу освобождают от листьев и выкладывают на тарелку. Отдельно подают кусочек масла.

Способ 2

  • Подготовленную кукурузу варят вместе с листьями при слабом кипении до готовности.
  • В конце варки солят.
  • Снимают кастрюлю с плиты и выдерживают кукурузу в воде ещё некоторое время.
  • Достают початки из жидкости и освобождают от листьев.
  • Отделяют зёрна.
  • Выкладывают их на тарелку и поливают сливочным маслом или молочным соусом.
  • Если зёрна нужны для салата или винегрета, их высыпают в дуршлаг, моют в холодной воде и дожидаются полного её стекания.

Способ 3. Кукуруза в молоке

  • Кукурузу молочной спелости освобождают от листьев и хорошо моют под холодной проточной водой.
  • Зёрна отделяют от початков.
  • Заливают их горячим молоком и варят до готовности (на 150 г зёрен берут 200 мл молока).
  • 10 г сливочного масла смешивают с 8 г муки.
  • Соединяют с молоком и кукурузой и, помешивая, кипятят. Заправляют солью.

Как ещё варят кукурузу

Многие хозяюшки кукурузу очищают от листьев и уже в таком виде её варят.

  • Берут широкую кастрюлю и укладывают на дно листья, снятые с початков.
  • У кукурузы обрезают стебель и верхушку, которая чаще всего бывает без зёрен или подсохшей. Если початки сильно длинные, то их разрезают пополам.
  • Складывают в кастрюлю, а сверху закрывают оставшимися листьями. Это поможет початкам не всплывать на поверхность.
  • Заливают водой. Лучше воспользоваться кипятком.
  • Ставят на плиту и на максимальном нагреве доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и варят кукурузу до мягкости.
  • Снимают кастрюлю с плиты, а початки оставляют в воде ещё на 15–20 минут.
  • Выкладывают кукурузу на тарелку и посыпают солью.

Как варить кукурузу в мультиварке

  • У кукурузы обрезают стебель и освобождают её от листьев. Срезают и верхушку без зёрен.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Если початки крупные, разрезают их пополам.
  • На дно чаши кладут несколько листьев, а на них – кукурузу.
  • Наливают столько воды, чтобы она покрыла початки на 3–4 см. Накрывают сверху листочками. Большими партиями кукурузу не варят во избежание выплёскивания воды через край чаши.
  • Закрывают мультиварку и включают функцию «Варка на пару».
  • Варят 30–40 минут.
  • Оставляют початки на 20 минут в воде, а потом выкладывают на тарелку.

Как варить кукурузу в микроволновой печи

Способ 1

  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в прочный полиэтиленовый пакет или рукав для запекания и завязывают. В нескольких местах делают проколы иголкой для выхода пара.
  • Помещают упакованные початки в микроволновую печь.
  • На высокой мощности готовят 8–10 минут.

Способ 2

  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • Заливают кипятком так, чтобы он лишь слегка покрыл початки.
  • Ставят в печь и на максимальной мощности готовят 35–45 минут до мягкости. При этом следят, чтобы вода не выкипала, и вовремя её доливают.
  • В конце варки солят.

Как варить кукурузу в пароварке

  • Очищенную и вымытую кукурузу помещают на смазанные маслом чаши.
  • Устанавливают на пароварку с полным резервуаром воды.
  • Варят початки 20–30 минут до готовности.
  • Выкладывают на тарелки и посыпают солью.

Как варить кукурузу в духовке

  • Початки, очищенные от листьев и хорошо промытые, складывают в глубокую ёмкость, например для выпечки.
  • Заливают крутым кипятком, чтобы он покрыл их полностью.
  • Чтобы верх кукурузы не поджарился и не высох, посуду прикрывают фольгой.
  • Ставят в духовку, нагретую до 120 градусов.
  • Варят до мягкости примерно 40 минут. Подливают кипяток, если вода выкипела.
  • Готовую кукурузу посыпают солью и подают со сливочным маслом.

Отваренную любым из этих способов кукурузу подают к столу в горячем виде, ведь именно тогда она полностью раскрывает свой аромат и великолепные вкусовые качества.

Кукуруза отличается рядом биологических особенностей. Стоит отметить, что это теплолюбивое растение. Прорастание семян происходит при температуре 7-8 градусов. Для набухания необходимо 40% воды к весу зерна. При соблюдении всех этих условий всходы образуются на 5-6 сутки.

Как только у кукурузы сформируется 3-4 листика, то можно увидеть наличие первого яруса узловых корней. С каждым образованием новой пары листиков формируется новых ярус узловых корней. При выращивании культуры на чернозёмах корневая система достигает глубины 3-4 м, а по сторонам корешки распространяются до 120-150 см.

На начальной стадии вегетации кукуруза отличается медленным ростом и требует длительного освещения. В это время в точке роста растения происходит закладка всех будущих органов, в результате чего кукуруза боится засорения в первые 3-4 недели. Если она зарастет сорняками в этот период, то на недлительный срок резко снизится урожай.

Минимальным температурным режимом для образования всходов, листиков и стеблей остается 10 градусов. Весенние заморозки до 2-3 градусов всходы переносят отлично, но вот осенние в 3 градуса на них сказываются отрицательно.

Чем полезна?

Вареная кукуруза – это не только вкусно, сыто, а еще и полезно. Такое блюдо может стать отличным перекусом, гарниром или даже самостоятельной трапезой. Помимо непременного вкуса, зерновая культура очень полезна для организма. В составе присутствуют все необходимые для полноценной работы человеческого организма витамины и микроэлементы :

  • витамины В, С, Д, К, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • глютаминовая кислота.

Особенности зерновой культуры в способности очищать организм от шлаков и выводить из него холестерин.

Внимание! При регулярном употреблении овоща нормализуется работа пищеварительной системы организма. Вареный продукт в тандеме со сливочным маслом – это замечательное средство от запора.

Как выбирать?

Перед приготовлением кукурузы важно правильно ее выбрать. Здесь существуют следующие особенности:

Для равномерной варки кукурузы выбирать початки равного размера с зерном одинаковой величины.

Подготовка

Перед тем как приступить к приготовлению, кукурузу стоит подготовить , пользуясь следующими рекомендациями:

  1. Удалить с початков листики, помыть их под проточной водой.
  2. Замочить овощ в холодной воде на 1 час.
  3. Зерна отделить от кочана.
  4. Оставить зёрнышки на 4 часа, а только потом приступить к их варке. Тогда они станут мягкими и сочными (о том, как варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, читайте в ).

Одним из любимых блюд, как для взрослых, так и детей является вареная кукуруза. Но для того, чтобы этот овощ получился сладким и сочным, необходимо придерживаться некоторых правил. Читайте наши материалы о том, как приготовить вкусно и правильно, а также как и сколько варить .

Как в домашних условиях приготовить в кастрюле?

С солью

Сколько же времени надо варить кукурузу ? Это классический рецепт с использованием молодых початков. Порядок действий :

  1. Подготовить кастрюлю. Уложить туда уже подготовленные зернышки кукурузы.
  2. Залить воду, чтобы она прикрывала зерна на 2-3 см.
  3. Использовать лучше ёмкость толстым дном, чтобы продукт равномерно прогревался.
  4. Для получения дополнительного аромата, на дно емкости уложить листья и рыльца.
  5. Установить кастрюлю на плиту, дождаться, пока вода закипит, посолить (30 г), огонь уменьшить и ждать 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы молодая кукуруза сварилась (о том, как и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках в кастрюле, можно узнать ).
  6. Можно попробовать несколько зернышек на вкус. Готовый продукт отличается мягкостью и сочность.
  7. Горячие зерна отбросить на сито, посолить и уложить на подготовленную тарелку. Блюдо готово к употреблению.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в початках с солью можно .

Без соли

В процессе приготовления соль использовать только в конце, в кастрюлю добавлять ее не нужно, так как она замедляет процесс приготовления, следовательно, кукуруза будет дольше готовится. Порядок действий :


Нестандартные рецепты

Очень часто молодую кукурузу варят в кастрюле с молоком. Этот способ довольно затратный по сравнению с классическим, но зато готовые зерна приобретают мягкий вкус и невероятные вкусовые ощущения.

Рецепт №1 :

  1. Уложить в толстостенную кастрюлю уже подготовленные зерна кукурузы.
  2. Сверху добавить молоко, чтобы зернышки были прикрыты на 2-3 см.
  3. Солить не нужно, установить кастрюлю на плиту и томить на медленном огне 20 минут.
  4. Готовые зерна отбросить на дуршлаг, добавить сливочное масло и подождать 3-5 минут, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.

Рецепт №2 :

  1. Отварить кукурузу, воспользуясь классическим рецептом с солью.
  2. Изъять зерна и уложить на тарелку.
  3. Вскипятить 2 стакана молока, залить кукурузу. Установить на огонь и держать там 10 минут.
  4. Перед завершением варки добавить ломтик сливочного масла.
  5. Солить готовое блюдо сразу перед употреблением.

Всем доброго дня!

Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить. Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Сливочное масло

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Заливаем молоком.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кукуруза бондюэль

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

Чтобы початок кукурузы получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, его нужно правильно его сварить. Сколько нужно варить кукурузу?Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь время варки зависит от сорта, размера а также зрелости кукурузы. Некоторые початки достаточно варить 15 минут, другие — около 45 минут.

Как определить «молодость» кукурузы и сколько ее варить?

Сочная молочная кукуруза

Для того, чтобы узнать какую кукурузу вы покупаете, молочную или старую, сначала осмотрите и определите ее оттенок. Если початок — очень светлый, почти белый или бледно-желтый, то это значит, что он молодой.

Молодую кукурузу достаточно варить в подсоленной воде около 15 минут. Можно в воду еще добавить чайную ложку сахара на литр воды.

Более зрелая и твердая кукуруза

По насыщенному желтому оттенку легко определить более «старую» или основательно зрелую кукурузу. Многие люди любят именно такую, а не молочную, поскольку ее зерна более плотные, мясистые, и очень отличаются по вкусу от молодой кукурузы.

Время приготовления более зрелых початков до получения мягких зерен — 40-45 минут. А чтобы зерна остались более плотными, то достаточно будет ее варить примерно 30 минут.

Когда кукуруза будет готова, ее натирают солью и едят в теплом виде.

Как варить кукурузу в зависимости от сорта и ее зрелости?

Варим старые початки разными способами

Старые початки рекомендуют отваривать в воде без добавления соли. Перед варкой их нужно промыть и избавить от грязных листьев, а чистые листья можно оставить. Вода должна на пару сантиметров покрывать початки. Кастрюлю можно закрыть крышкой или оставить небольшой зазор для выхода пара.

В скороварке зрелая кукуруза варится за 5-10 минут после начала кипения воды, в микроволновке - за 12 минут, а в пароварке - 15 минут.

«Зубовидная» кукуруза

Сорт «зубовидной» кукурузы отличается крупными и удлиненными по форме зернами (напоминают зубчики). Это кормовой сорт, но его также можно употреблять в пищу. Единственно «но»: время варки початков — очень длительное, около 2 часов на медленном огне. Чтобы зерна стали мягкими, не нужно добавлять в воду соль.

Пищевая ценность «зубовидной» кукурузы: 70 % крахмала, 16 % белков и 3 % жира.

Кремнистый сорт кукурузы

Кремнистый сорт кукурузы можно узнать по «сморщенным» зернышкам желтого или белого цвета. По форме они — округлые, с выпуклой верхушкой. Початки этого сорта, скрещенного с зубовидным, довольно часто продаются в магазинах и на рынках. Варить его нужно 20-30 минут.

В его составе тоже много крахмала — 88 %, и белков - 18 %. Чаще всего из кремнистого сорта готовят кукурузные хлопья и палочки.

Сахарная кукуруза

Это исключительно столовый сорт, который отличается сладким вкусом. Початки сахарной кукурузы в фазе молочно-восковой зрелости варятся очень быстро — всего за 15 минут. В зернах этого сорта — минимальное количество крахмала, а это значит, что сахарную кукурузу могут есть и ярые приверженцы стройных фигур.