Сколько надо варить пупки куриные. Куриные желудки с луком и морковью на сковороде. Самый вкусный ингредиент для бульонов, и не только! Варим куриные желудочки

Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить куриные желудочки. Этот субпродукт богат полезными компонентами, используется в детском питании и при похудении. Из него можно делать супы, салаты, бульоны. Вторые блюда из желудков отличаются разнообразием - жаркое, тушеные, запеченные.

Приготовление куриных желудков

Для многих хозяек рецепт, информирующий, как готовить куриные желудки, отличается сложностью из-за нехватки знаний. Обработка субпродуктов длится долго, потому что состоят они из четырех слоев мышечной и слизистой ткани. Варка их длится от 40 минут до полутора часов, а затем дополняется тушением со сметаной или обжаркой с луком, морковью и ароматными кореньями.

Рекомендуется готовить свежие желудки, потому что хранятся они не более двух суток. Выбирать для готовки следует охлажденные желудочки, которые отличаются упругостью, чуть влажные на ощупь, имеют приятный сладковатый запах. Не нужно брать скользкие дряблые желудки, кисло и неприятно пахнущие – приготовить из них вкусную закуску не удастся по причине несвежести.

Если кулинар купил замороженный субпродукт, размораживать его стоит в холодильнике в течение 12 часов. Такой медленный процесс сохранит вкус и питательные свойства. Перед готовкой стоит удалить желудочную пленку, подтеки желчи на поверхности, тщательно промыть теплой проточной водой. Варить их стоит на среднем огне под крышкой, добавив в бульон лавровый лист, горошины черного перца и соль. Использовать можно кастрюлю, духовку, сковороду или приготовить блюда в казане.

Блюда из куриных желудков

Найти подходящий рецепт куриных желудков не составит труда опытному кулинару, ведь их предлагается огромное количество. Субпродукт можно варить, тушить, запекать и жарить, использовать соло или в сочетании с сердечками, печенью от той же курицы. Начинающим кулинарам правильно выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, которые помогут разобраться в секретах обработки.

Очень вкусно и быстро готовить из потрохов , рагу, потушить их со сметаной или обжарить в сухарях. Можно запекать желудочки с сыром, делать из жареных продуктов салаты. Прекрасно сочетаются они с крупами и макаронами, в овощные супы и салаты приносят сытости. Добавка к субпродукту грибов делает блюдо более изысканным, а сметаны – мягким и нежным. Универсальный продукт сочетается со многими специями – зеленью, душистым перцем, сушеным укропом и кориандром.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда:95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Как быстро приготовить куриные пупочки в мультиварке, поможет выяснить следующий рецепт. Использование мультиварки помогает сократить время обработки до минимума с сохранением всей пользы и питательности. Закуска получается очень сытной, мягкой, нежной, пропитывается ароматами репчатого лука и свежей моркови. По желанию можно добавить в блюдо любимые приправы.

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 0,75 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Желудочки промыть, выложить на дно чаши. Добавить луковые кубики, тертую морковь, залить водой, посолить, поперчить.
  2. Готовить в режиме тушения 40 минут.

На сковородке

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда:98 ккал.
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусно приготовить куриные желудки на сковороде в сочетании с луком, морковью и специями. Тушеная закуска источает приятный аромат, отличается насыщенным аппетитным цветом и подходит к любому гарниру. Правильно будет подавать ее к картофельному пюре, отварным крупам или макаронам в сочетании со сметанным или . По желанию можно присыпать блюдо измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные желудки – 0,75 кг;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле 10 минут до мягкости и прозрачности.
  2. Желудочки порезать, прибавить к луку вместе с тертой морковью, залить кипящей водой.
  3. Тушить на слабом огне час, посолить, поперчить за 10 минут до конца готовки.

В сметане

  • Время приготовления: 2 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда:107 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как правильно приготовить куриные пупки тушеные сметане, поможет разузнать приведенный ниже рецепт. Это мягкое нежное блюдо не оставит никого равнодушным за счет сочетания сливочного вкуса сметаны с морковно-луковой зажаркой. Прекрасный вариант подачи мясного блюда к печеному или отварному картофелю, бобовым или злаковым кашам на воде.

Ингредиенты:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана 30%-ной жирности – стакан;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Пупки залить водой, посолить, варить час на слабом огне.
  2. Обжарить нашинкованный полукольцами лук с тертой морковью до прозрачности, добавить порезанные желудочки, залить бульоном.
  3. Тушить 15 минут на слабом огне, добавить сметану с томатной пастой, специи.
  4. Через полчаса снять с огня.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда:118 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Информация о том, как готовить куриные желудки с луком, приведена ниже в доступной форме. Правильно изготовить этот субпродукт поможет четкое следование инструкции. В результате получится сытная ароматная закуска, которая не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Пикантная острота достигается за счет использования чесночных долек, а мягкости добавляет жареный лук.

Ингредиенты:

  • куриные пупочки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – стакан;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Пупки пожарить на масле 15 минут, добавить нашинкованный лук.
  2. Через 5 минут посолить, поперчить, добавить добавленный чеснок, влить воду.
  3. Тушить при открытой крышке, пока вода не испарится полностью.

С грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда:143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусно получится, если приготовить тушеные куриные желудочки с грибами. В качестве добавки подойдут любые грибы – белые, лисички, рецепт же предполагает взять привычные шампиньоны и порезать их пластинками. Получится эффектная закуска с приятным грибным ароматом и повышенной сытностью.

Ингредиенты:

  • куриные пупки – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – полкило;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пупочки порезать кусками, лук нашинковать, потушить смесь на масле на малом огне под крышкой в течение часа.
  2. Посолить, поперчить, добавить грибные пластинки, тушить еще 10 минут. Залить сметаной, держат 10 минут, дать настояться.

Котлеты­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусными и хорошо прожаренными получаются котлеты из желудков куриных, которые отличаются насыщенным ароматом и приятной консистенцией, выходят плотными, упругими. При этом в них чувствуется мясной запах. Хорошо подавать их с гречкой, отварным рисом или макаронными изделиями в соусе из томатов или сливок и сметаны с чесноком.

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • белый хлеб – 30 г;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком, через 5 минут отжать, смешать с яйцами, посолить, поперчить.
  2. Соединить с перемолотыми в блендере желудочками, луком, чесноком.
  3. Из фарша сформировать котлеты, обжарить с обеих сторон до корочки золотистого цвета.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Низкокалорийным и диетическим получается суп из куриных желудков, приготовить который научит рецепт с фото. В нем используются также печень и сердечки, что придает готовому супчику насыщенный мясной аромат и вкус. Хорошо подавать его со сметаной, хрустящими гренками из белого хлеба, натертыми чесноком. Приятный горячий бульон понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • вода – 2500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вермишель – 50 г;
  • зелень сушеная – 2 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пупки куриные – 100 г;
  • сердечки – 100 г;
  • печень курицы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Потроха залить водой, варить до полуготовности – примерно 20 минут.
  2. Засыпать кубики картошки, обжаренную луково-морковную смесь, давленый чеснок.
  3. Посолить, поперчить, варить 10 минут на медленном огне.
  4. Всыпать вермишель, лавровый лист, зелень, готовить еще 5 минут.

Как варить куриные желудки

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:114 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для следующего рецепта потребуется сварить куриные желудки, чтобы в итоге превратить их в яркий и ароматный , прекрасно подходящий для подачи даже на праздничный стол. Он получится сытным, разноцветным за счет добавления моркови, красной консервированной фасоли и специй. Заправить его лучше оливковым маслом, но всегда можно взять привычный майонез или сметану.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная консервированная фасоль – 80 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • желудочки – полкило.

Способ приготовления:

  1. Отварить желудочки в течение 1,5 часов в соленой воде, остудить прямо в бульоне, порезать соломкой.
  2. Морковь натереть на терке для готовки салатов по-корейски, лук нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на половине масла, смешать с вареными мясными компонентами.
  3. Добавить фасоль, посолить, поперчить, заправить маслом.

Куриные желудочки с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда:145 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт с фото проинформирует кулинара, как готовить куриные желудки с картошкой для получения сытного горячего ужина. Одновременно готовится гарнир и основное блюдо, так что хозяйки сэкономят время. Запеченная закуска отличится насыщенным вкусом и ароматом, повышенной питательной ценностью и сохранит ощущение сытости надолго.

Ингредиенты:

  • куриные пупочки – 0,6 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% жирности – стакан;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Пупочки нарезать кусочками, картошку брусочками, лук полукольцами, чеснок раздавить.
  2. Сложить продукты в рукав для запекания, посолить, поперчить, залить сливками.
  3. Готовить 45 минут при 180 градусах.

Жаркое

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда:164 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным вариантом горячего ужина станет жаркое из куриных желудочков, для которого вместе соединятся картофель, морковь и шампиньоны. В результате получится отличная насыщенная закуска, радующая всех членов семьи приятным ароматом и повышенной питательностью. Такая пища вполне может стать и вариантом угощения гостей, которые оценят ее по достоинству на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,9 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • сливки – стакан;
  • вода – пол-литра;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Желудочки разрезать на 3 части, пожарить на большом огне до испарения жидкости, добавить картофельные кубики, протомить 10 минут.
  2. Добавить грибные пластинки, луковые полукольца, тертую морковь, протушить 5 минут.
  3. Разложить по горшочкам, присыпав специями и залив сливками.
  4. Закрыть крышкой, готовить час при 180 градусах и еще 40 минут при 150 градусах.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими

Главной проблемой для всех кулинаров является, как сделать куриные желудки мягкими. На нее отвечают профессионалы, которые советуют следующее:

  1. Нежное и питательное мясо легко получить при долгой тепловой обработке – варить не меньше часа, тушить или жарить в заливке из сметаны, сливок или майонеза.
  2. Чтобы после варки пупочки сохранили мягкость, их очищают, тщательно промывают и заливают прохладной водой на 2-3 часа. После этого ее нужно будет слить, залить новой порцией воды на высоту чуть более 5 см над мясной поверхностью и отварить час с добавлениями кореньев и специй.
  3. Жесткости субпродукту придает внутренняя пленка. Если покупаются магазинные желудки, то ее там нет, а вот фермерский вариант придется чистить самостоятельно. Для этого каждый желудочек нужно залить холодной водой, острым ножом сделать надрез, вытряхнуть содержимое, промыть кипятком и снять пленку. Останется только сварить, потушить в пиве или обжарить в на сковороде подготовленные субпродукты.

Видео

Если вы думаете, что куриные желудочки годятся только на корм любимой кошке, то вы глубоко заблуждаетесь. В советское время куриные желудочки достаточно часто встречались в различных блюдах на столах хозяек, но сейчас этот продукт незаслуженно забыт. Мы предлагаем восстановить справедливость, вернув этот ценный компонент в рацион всех, кто заботится о себе, при этом любит баловать своих домашних вкусными и, что, конечно, важно, полезными блюдами.

Желудочки кур – это крайне полезный субпродукт (как и остальные виды субпродуктов). В отличие от остальных частей тушки птицы, желудочки могут похвастаться самым высоки содержанием полноценного белка и полным отсутствием жира, а также внушительным набором витаминов, среди которых и редкие А, Д, К и Е, и минералов.

Это прекрасный продукт для диетического стола, а также поклонников фитнес-питания, беспокоящихся о поступлении достаточного количество чистого протеина. По этому показателю желудочки могут сравниться только с куриной грудкой. В отличие от грудки, желудочки имеют достаточно яркий вкус, при этом прекрасно украшают собой различные блюда.

Сколько варить

Обычно варка куриных желудков длится от 15 до 40 минут. Это зависит от возраста птицы, из которой они получены. Молодые цыплячьи желудочки за 15-20 минут приобретают нежную бархатистую текстуру. Но более взрослые придется поварить дольше. Оптимально определить степень готовности вы можете, достав один из бульона и надрезав. Если степень мягкости вас устраивает, можно смело останавливаться.

Варим куриные желудки правильно

Приготовление куриных желудочков – процесс несложный, но состоящий из нескольких этапов:

  1. Предварительная подготовка. Прежде чем приступить к варке, подготовьте желудочки. Для этого их нужно тщательно промыть, чтобы попросту удалить все механические загрязнения.
  2. Зачистка. Удалите с промытых желудочков все остатки жира и пленок, которые могли остаться при разделке тушки. Так вы обеспечите идеально прозрачный бульон, а также оптимальные вкусовые качества готового блюда.
  3. Подготовьте компоненты, которые будете добавлять при варке бульона. Это могут быть корнеплоды, специи, сушеная зелень.
  4. В отличие от мяса, желудки кур варят, закладывая их исключительно в холодную воду. Благодаря этому, вы получаете нежную консистенцию готового продукта, поэтому смело закладывайте подготовленные желудочки в кастрюлю, заливайте водой, поставьте на огонь.
  5. После закипания воды добавьте специи, при этом уменьшите степень нагрева. Для улучшения и обогащения вкуса продукта специалисты советуют после закипания воды добавить в нее очищенную морковь, луковицу, корень сельдерея или петрушки. Набор корнеплодов вы можете корректировать по своему вкусу. Черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист также отлично улучшают вкус бульона, а также самих желудочков.
  6. Снимать пену в процессе варки нужно так же, как и, когда вы варите обычный бульон.
  7. Готовые желудочки достаньте из бульона шумовкой, дайте стечь остаткам жидкости, а затем немного остудите. После этого их уже можно есть. Но можно и использовать для последующего приготовления блюд.

Полезные секреты приготовления

  • Чтобы желудочки порадовали вас своим вкусом, проследите, чтобы на последних не осталось следов желчи. Такое случается при разделке тушки достаточно часто. Оставшаяся желчь может дать горечь блюду, что очень нежелательно, поскольку его вкус будет испорчен. При промывании продукта, проследите, чтобы вся поверхность была чистая, срежьте ножом то, что нельзя смыть.
  • Степень свежести значительно влияет на вкусовые качества желудочков. Выбирая их в магазине, постарайтесь брать те, которые имеют светлый цвет, без желтизны и серости.
  • Чем старше курица, тем более жестким становится ее желудок. Идеально, если вам попадутся желудочки цыплят (они нежные и мягкие). Если же вам попался более "взрослый" продукт, увеличьте время варки.
  • Солить желудки нужно только в самом конце. Иначе они будут сухими и жесткими.

Что приготовить с желудочками?

Говоря об использовании в кулинарии желудков, приверженцы классической кухни сразу скажут о пресловутом "супчике с потрошками" . И будут абсолютно правы! Это отличное блюдо, легкое и питательное. Кстати, такой суп рекомендуют готовить людям с легкой простудой для ускорения выздоровления, поскольку высокое содержание белка в нем хорошо стимулирует иммунную активность организма. Это, естественно, не единственное, что можно приготовить из желудков.

Существует масса блюд, которые можно готовить из куриных желудков, хотя и просто в отварном виде они могут быть самостоятельным блюдом. Попробуйте в этом случае добавить отварной картофель. Если вы приверженец фитнес-меню, то вместо картофеля возьмите отваренный зеленый горошек, спаржевую фасоль или брокколи. Зеленые овощи сделают блюдо более диетическим и легким, и с минимальным количеством калорий.

Желудочки отлично сочетаются со всеми тушеными овощами. Рагу, приготовленное из них, откроет новые вкусовые горизонты вашим домочадцам.

Прекрасно "выглядят" желудочки в виде "кокота" или, как у нас принято говорить, жульена. Блюдо несложное, но достаточно интересное, при этом достойно выглядящее даже на праздничном столе. Чтобы приготовить желудочки-кокот, отварите их, затем нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на сковороде с репчатым луком. После этого посолите, добавьте черный перец, специи по вкусу и сливки или сметану. Готовую массу разложите по формочкам, посыпьте тертым твердым сыром и ставьте в духовку. Важно, чтобы температура в ней была максимальная (200-220´С), а время запекания – не больше 8-10 минут. Так вы получите красивую корочку и нежную сочную массу внутри.

С желудками можно отлично готовить плов, голубцы и массу разных салатов, заменяя в них традиционное мясо или колбасу.

Приятных вам гастрономических открытий!

Рейтинг: (22 Голосов)

Как варить куриные желудочки

1. Куриные желудки промыть под холодной водой, чуть подсушить.
2. Почистить куриные желудки: обрезать жир, плёнки и жилы.
3. Выложить куриные желудки в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
4. Если при варке образуется пена - снимать её шумовкой.
5. Варить куриные желудки от 15 минут до полутора часа до мягкой и бархатистой консистенции.
6. Готовые куриные желудки выложить на дуршлаг, дать стечь воде и чуть остудить - они готовы к употреблению.

Суп с куриными желудками

Продукты
Куриные желудки - 500 грамм.
Картофель - 2-3 картофелины на 200 грамм.
Морковь - 1 шт. на 150 грамм.
Лук - 1 голова на 150 грамм.
Сладкий перец - 1 шт.
Масло - столовая ложка.

Рецепт супа с куриными желудками
В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Желудки помыть и почистить, разрезать каждый пупок пополам, выложить в кастрюлю, посолить и варить 20 минут.
Пока варятся куриные пупки, почистить картофель, лук и морковь, очистить от семян перец. Лук мелко порезать, обжарить 5 минут, добавить потёртую на крупной тёрке морковь, добавить к луку, посолить, обжаривать ещё 5 минут на среднем огне без крышки, помешивая. Затем добавить рубленный сладкий перец, обжаривать 10 минут. Картофель порезать, добавить к супу, варить ещё 10 минут. Добавить жаренные овощи в суп, помешать, досолить, варить ещё 10 минут.

Как варить куриные желудки

Промойте под теплой водой куриные желудки, после – подсушите. Обрежьте с куриных желудков лишние: жир, жилы и различные плёнки. Теперь можно выложить их в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь вариться. Молодые куриные желудки сварятся намного быстрее, чем старые. Чем дольше вы будете варить куриные желудки, тем нежнее и мягче они будут.

Сколько варить?
Время варки куриных желудков – 1,5 часа на тихом огне и с закрытой крышкой. При варке будет образовываться пенка, которую необходимо будет периодически снимать.
Куриные желудки можно варить и в сковородке, тогда время готовки у вас сократится в два раза. Длительность варки – 30 минут после того, как вода закипит. Желудки рекомендуется хранить не более 2 суток.

В магазинах желудки лучше покупать не замороженные, а охлажденные, в таком виде в них сохраняется больше полезных свойств. Строение желудка у курицы состоит из четырех направленных в разные стороны мышечных слоев. Перед приготовлением обязательно моют желудки, удаляют жир и пленку. В состав полезных свойств желудков входят витамины группы B, витамин E, микроэлементы (цинк, фосфор, калий, железо), а так же фолиевая кислота. Энергетическая ценность мясного продукта составляет 130 ккал на 100 грамм.

Как готовить куриные желудки

На гарнир к данному блюду прекрасно подойдет отваренная гречка. Получается очень вкусно и сытно. Нам необходимо:

1. Куриные желудочки — 400 грамм

2. Кетчуп или томатная паста — 1 штука

3. Гречневая крупа — 150 грамм

4. Репчатый лук — 1 штука

5. Растительное масло

6. Соль, перец — по вкусу

Почистите желудочки от жира и снимите пленку, на досточке порезать на кусочки среднего размера. Ставим на огонь кастрюлю с водой, всыпаем желудочки и доводим до кипения. Добавить соль и варить после закипания в течение 25 минут.

Ставим на огонь другую кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и добавляем . Варим от 15 до 20 минут.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем сваренные желудочки. Готовить 5 минут, после этого, выкладываем куриные желудки жаренные, нарезанный мелко лук и тушим в течение 10 минут.

Разведите в небольшом количестве воды томатную пасту, затем влейте в сковороду с желудочками и дайте чуть потушиться. Затем всыпать гречку, добавить специи и все перемешать. Приятного аппетита!

Куриные желудки – непростой в приготовлении субпродукт. Но если обработать их правильно, в итоге удастся подать к столу очень нежное и сочное мясо. Далее опубликовано несколько советов, как приготовить куриные желудки вкусно.

Секреты для мягкости куриных желудков

Чтобы блюдо получилось удачным, в первую очередь нужно правильно выбрать субпродукт. Он должен быть без желтизны, кровоподтеков и темных пятен. Свежие качественные желудки птицы нелипкие, отлично держат форму и имеют приятный сладковатый запах.

Сделать угощение мягким поможет правильная разморозка продукта.

  1. Сначала замороженные желудки на всю ночь выкладываются на нижнюю полку холодильника.
  2. Затем их разморозка продолжается уже при комнатной температуре. Использовать для этого духовой шкаф или микроволновку не рекомендуется.
  3. Размороженный продукт хорошо промывается проточной водой и обсушивается полотенцами из бумаги.

Обработка и варка куриных желудков

Для приготовления вкусного нежного блюда важно правильно обработать и сварить обсуждаемый субпродукт. Хозяйкам будет полезно знать некоторые хитрости чистки желудочков.

Как правильно чистить?

Когда субпродукт разморозился, его нужно почистить. Некоторые лишние части на желудочках способны полностью испортить вкус готового блюда. Например, с них обязательно следует срезать желчь, даже самые минимальные ее остатки.

Куриные желудки избавляются и от внешней пленки. Производитель сохраняет ее на продукте, чтобы он сохранял товарный вид.

Сколько варить, чтобы были мягкими?

Сколько варить куриные желудочки до мягкости, зависит от многих факторов. Например, от возраста птицы. Желудки от старых кур имеют более крупный размер и темный цвет. От их покупки лучше отказаться или быть готовым к очень долгой варке продукта. В среднем, мясо становится мягким уже через 50 минут нахождения в кипящей воде.

Желудки после всех подготовительных этапов заливаются кипятком. В кастрюле его уровень должен на 5 – 6 см быть выше слоя субпродуктов. После повторного закипания с поверхности воды снимается пена, и варка продолжается на тихом огне.

Мягкие и вкусные куриные желудки в мультиварке

Ингредиенты: полкило желудочков, луковица, любимые приправы, 40 мл соевого соуса, 3 ст. л. томатной пасты.

  1. Подготовленные куриные пупки нарезаются средними кусочками.
  2. Лук чистится от шелухи, моется, режется полуколечками.
  3. Ингредиенты из предыдущих шагов вместе отправляются в глубокую миску, заливаются соевым соусом. К ним добавляются любые выбранные подходящие приправы. Так как соевый соус очень соленый, то дополнительная соль блюду не требуется.
  4. Масса оставляется мариноваться минимум на полчаса.
  5. Содержимое миски выкладывается в чашу «умной кастрюли». В программе «Жарить» блюдо готовится 7 – 8 минут.
  6. Далее в емкость перекладывается паста из помидоров. При необходимости можно добавить немного воды.
  7. В программе, предназначенной для тушения, куриные желудки в мультиварке томятся 50 – 55 минут.

Если после указанного времени мясо окажется жестковатым, можно продлить процесс приготовления еще на 17 – 20 минут.

Как пожарить с луком и морковью на сковороде?

Ингредиенты: 720 г куриных желудков, по 2 шт. лука, маринованных огурцов и морковки, 110 мл очищенной воды, соль, 2 зуб. чеснока, черный молотый перец.

  1. Очищенный субпродукт варится в подсоленном кипятке около часа. Далее желудки остужаются.
  2. Морковка крупно трется, лук избавляется от шелухи и режется тончайшими полуколечками.
  3. Сначала на раскаленном масле обжариваются крупные кусочки чеснока. Затем он убирается из сковороды, а на оставшемся жире готовятся остальные овощи до румяности. Они солятся, перчатся.
  4. В сковородку вливается вода, добавляется соломка соленого огурца, полоски вареных желудков.
  5. Содержимое емкости тушится около получаса.
  6. Когда жидкость выпарится, нужно обжаривать продукты еще пару минут.

Готовое угощение можно подавать горячим прямо на сковородке.

Тушенные в сметане

Ингредиенты: полкило куриных желудков, соль, лавровый листочек, 2 мелкие луковицы, 160 г жирной сметаны, специи.

  1. Субпродукт хорошо промывается, избавляется от всего лишнего.
  2. Далее желудки заливаются кипятком, солятся и варятся около получаса.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на раскаленном масле.
  4. К нему выкладывается соломка вареных желудков. Вместе продукты жарятся 6 – 7 минут.
  5. Сверху на мясо и овощи выкладывается сметана. Если она очень густая, можно добавить немного воды или бульона, оставшегося от варки пупков.
  6. Блюдо тушится под крышкой еще 20 – 25 минут.

Готовое угощение посыпается рубленым зеленым луком. Можно по вкусу добавить жгучий перчик.

Куриные пупочки по-корейски

Ингредиенты: 780 г субпродукта, 2 крупные свежие морковки, 3 крупные луковицы, 3 – 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), по 4 ст. л. соевого соуса и рафинированного масла, 2 мал. ложки соли, по щепотке красного и черного перца, ½ ч. л. молотого кориандра и приправы для корейской морковки.

  1. Желудки хорошо промываются, чистятся, режутся пополам.
  2. Под крышкой на среднем огне мясо варится чуть менее часа. Жидкость сразу солится.
  3. Далее бульон сливается, а желудки оставляются остывать.
  4. Мясо нарезается соломкой.
  5. Лук чистится и шинкуется длинными тонкими перьями, после чего слегка обжаривается на разогретом масле. При этом он должен остаться чуть хрустящим.
  6. Морковка трется теркой со специальной корейской насадкой.
  7. Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске, к ним добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме масла и черного перца. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  8. Масло с черным перцем доводится до кипения, после чего выливается на перемешанные продукты.
  9. Закуска досаливается, перекладывается в пластиковый контейнер и отправляется в прохладу на 2 – 3 часа.

Готовые куриные пупочки по-корейски отлично хранятся в холодильнике около недели.

Жаркое, запеченное в духовке

Ингредиенты: полкило куриных пупочков, 8 средних картофелин, 2 морковки, репчатая луковица, по большой ложке острой аджики и пасты из помидоров, по щепотке молотого тимьяна, сладкой паприки и кориандра, соль.

  1. Очищенное размороженное мясо мелко режется, после чего высыпается на сковородку. К желудочкам добавляются сразу все приправы, соль. Они обжариваются до появления золотистой корочки при частом помешивании.
  2. Картошка чистится, режется кубиками, сразу присаливается и выкладывается на дно горшочков для запекания. Овощ должен заполнить их приблизительно на половину.
  3. Вторым слоем идут желудки.
  4. Далее располагаются тонкие полуколечки лука, обжаренные на оставшемся от субпродуктов масле до румяности.
  5. Морковка мелко трется и на той же сковородке готовится с аджикой и пастой из помидоров для мягкости.
  6. Получившаяся масса выкладывается на лук.
  7. Содержимое горшочков заливается водой.

Под крышками желудки в духовке тушатся 40 – 45 минут при 200 градусах. Еще 10 – 15 минут приготовление блюда продолжается без крышек.

Тушеные куриные желудки с картошкой

Ингредиенты: полкило субпродукта, столько же картошки, головка лука, 2 ст. л. смальца, 3 лавровых листочка, 2 щепотки соли.

  1. Подготовленные куриные пупки произвольно нарезаются и вместе с полуколечками лука отправляются томиться под крышкой на 80 минут.
  2. В процессе нужно подливать воду в сковороду по мере испарения жидкости.
  3. Когда желудки размягчатся, можно добавлять соль, приправы и пластинки грибов.
  4. Еще через 8 – 9 минут в сковородку перекладывается сметана.

Осталось томить угощение 10 – 12 минут. Перед подачей к обеду куриные желудки в сметане с грибами хорошо настаиваются под крышкой.

Тушим в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: кило желудочков, 180 г репчатого лука, 2 морковки, 4 ст. л. пасты из помидоров, полстакана среднежирной сметаны, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст. воды, сухой чеснок.

  1. Подготовленные куриные пупки мелко режутся и отправляются вариться на час.
  2. Морковка крупно трется, лук крошится помельче. Овощи обжариваются до румяности на разогретом масле.
  3. В сковородку отправляется соломка вареных желудков и все прочие продукты из рецепта.

Блюдо тушится под крышкой 20 – 25 минут на среднем огне.