Сколько уксуса добавлять в шашлык из свинины. Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом. Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Шашлык, замаринованный в уксусе с луком, является одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.

Существует масса других маринадов, но уксусный с луком неизменно пользуется популярностью благодаря своей простоте, а также отличному результату.

Шашлык на таком маринаде имеет приятную, привычную всем кислинку, ароматный, нежный, а лук придает дополнительные вкусовые ноты.

Общие принципы приготовления шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Для такого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционная для кавказского шашлыка баранина, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядина, птица, кролики и даже печень также могут быть приготовлены в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.

Главное условие при выборе мяса – оно должно быть не слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус подсушит его и сделает совсем жестким.

Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть жесткие части старого животного, но говядина, к примеру, не отличающаяся особой мягкостью, после такой подготовки будет довольно хороша.

Уксус можно использовать в виде эссенции либо 9%-й. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно все же его развести с водой. Особенно аккуратным необходимо быть при обращении с уксусной эссенцией в плане личной безопасности. Уксусная кислота – довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу нужно хорошо промыть это место водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать ее на вкус.

Лук для маринада используется белый либо красный. Можно измельчать его на терке, в блендере, мелко рубить и добавлять как часть соуса. А возможен другой вариант – порезать крупными кольцами и после маринования зажарить на углях вместе с мясом.

Кроме уксуса и лука, для такого маринада используют и другие приправы и специи. Это, в первую очередь, черный молотый перец. Также в маринад можно добавлять душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семена и зелень укропа, базилик.

Способ приготовления шашлыка прост: мясо режется немелкими кусками, готовится маринад из разведенного уксуса, соли, специй, лука, тщательно перемешивается.

Мясу в маринаде желательно постоять хотя бы два часа, можно дольше. При этом нужно следить, чтобы мясо не пересушилось, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить чуть-чуть сахара.

Жарят такой шашлык на углях, нанизав на шампуры, или на специальной решетке.

Готовое блюдо подают со свежими или маринованными овощами – луком, огурцами, помидорами, болгарским перцем, а также свежим белым хлебом.

Простой рецепт приготовления свинины для шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления блюда не очень много, а продукты имеются самые простые. Главное – мясо должно быть с легким жирком. Идеально в данном случае свиная шея. Подойдут и ребрышки.

Ингредиенты

    Килограмм свинины

    Пара крупных луковиц

    Черный молотый перец

    Щепоть – две соли.

Способ приготовления

    Мясо порезать крупными кусочками правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.

    Лук нашинковать кольцами или полукольцами.

    Посолить лук, чуть размять, чтобы выделился сок.

    Ложку уксуса разбавить двумя – тремя ложками холодной воды.

    Вылить уксусную кислоту в лук, добавить перец и погрузить в этот маринад подготовленную свинину.

    Хорошо перемешать, если совсем нет жидкости, влить пару ложек воды.

    Прикрыть, оставить на час.

    Проверить мясо на соль, кислоту, по необходимости добавить недостающих ингредиентов.

    Дать еще постоять и жарить на углях без огня вместе с луком.

    Подавать горячим с овощами, острыми приправами.

Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке

Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жирком. Подойдут различные части за исключением, пожалуй, нижней части ног, где много жил. Специи можно подобрать по вкусу, но более традиционным является чуть островатый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра.

Ингредиенты

    Кило-полтора молодой баранины

    Половина килограмма репчатого лука

    Столовая ложка соли

    Столовая ложка или чуть больше уксусной эссенции

    Щепоть черного перца, немного красного молотого перца

    Зерна кориандра

    Сухой или свежий базилик по вкусу

    Ложка растительного масла любого.

Способ приготовления

    Баранину порезать не мелко, но и не слишком крупно.

    Посолить, поперчить, перемешать.

    Добавить к мясу тонко порезанный лук – желательно полукольцами.

    Развести уксус в стакане воды.

    Влить половину разведенного уксуса в мясо, дать постоять около получаса.

    Попробовать аккуратно маринад на вкус. Если кислинка совсем легкая, скорректировать остальным уксусным раствором. Всыпать базилик и зерна кориандра.

    Добавить ложку масла и хорошо перемешать.

    Прикрыть и оставить до необходимого времени.

    Пожарить на шампурах или решетке, подавать с аджикой и большим количеством зелени, свежими овощами.

Нежные ребрышки в соусе-маринаде из уксуса и шашлыка

Цельным кусочкам мякоти в качестве шашлыка некоторые предпочитают ребрышки. Порубленные на части косточки с мясом и жирком замечательно подпекаются на огне, а с подходящим маринадом становятся изысканным кушаньем. Ребрышки можно брать бараньи или свиные. Обязательно наличие жирка и не слишком почтенный возраст животного.

Ингредиенты

    1,2 кг бараньих или свиных ребер

    3 крупные луковицы

    Неполная столовая ложка соли

    Столовая ложка меда

    Столовая ложка горчицы

    Чайная ложка уксуса

    Черный молотый перец

    Красный молотый перец

    По желанию щепотка корицы.

Способ приготовления

    Ребрышки разрубить на небольшие части, стараясь избегать осколков. Хорошо помыть, обсушить.

    Приготовить маринад-соус. Лук для этого измельчить как можно тщательнее – с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера.

    Добавить к луку соль, мед, горчицу, черный перец и красный по вкусу. Можно использовать корицу, но это добавит определенный пряный привкус.

    Влить уксус, перемешать, разбавить водой, чтобы соус был не слишком густым.

    В готовом маринад погрузить ребрышки, хорошо перемешать, оставить на час.

    Через час еще раз перемешать, чтобы все части мяса напитались маринадом. Дать еще постоять.

    Жарить на решетке, чуть отряхнув от маринада.

Шашлык из куриных бедрышек в маринаде на основе уксуса и лука

Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно готовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выйдет суховатой. Идеально подойдут в данном случае куриные окорочка или бедрышки.

Ингредиенты

    8-10 куриных бедер

    Полкилограмма репчатого лука

    50 мл уксуса 9%-го

    Столовая ложка без горки соли

    Половина чайной ложки сахара

    Магазинная приправа для шашлыка

    По желанию – острый красный перец, свежий или молотый

    Куриное яйцо.

Способ приготовления

    Куриные бедрышки обмыть, обсушить.

    Приготовить подходящего размера кастрюлю или чашку.

    Репчатый лук нашинковать по желанию – кубиками или полукольцами. Смешать с солью и сахаром.

    На дно посуды выложить немного лука, затем плотный слой мяса, посыпать приправами, сбрызнуть обильно уксусом.

    Затем снова лук, мясо, специи и опять уксус.

    Так выложить все ингредиенты. Верхним слоем должен быть лук, который нужно полить остатками уксуса.

    Хорошо прижать массу в кастрюле, прикрыть тарелкой, поставить нетяжелый гнет.

    Оставить мариноваться в прохладе на ночь.

    За час до жарки нужно хорошо перемешать все слои, вылив в мясо размешанное куриное яйцо.

    Курицу лучше всего жарить на решетке.

    Подавать с любым подходящим гарниром – картофель, рис, запеченные или свежие овощи.

Говядина в маринаде для шашлыка из уксуса и лука

Уксусный маринад – один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит прочные волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно сдобрить его небольшой порцией растительного масла. Это делается в том случае, когда говядина нежирная.

Ингредиенты

    Килограмм телятины или молодой говядины

    Три крупные луковицы – можно меньше по желанию

    Две чайные ложки соли

    Две чайные ложки уксусной эссенции

    Чайная ложка смеси перцев

    Столовая ложка любого масла растительного.

Способ приготовления

    Порезать мясо на продолговатые куски.

    Посыпать солью и смесью перцев.

    Лук нашинковать, обмять, добавить к мясу.

    Уксус развести в половине стакана воды и вылить в смесь мяса и лука.

    Хорошо перемешать, влить ложку масла и перемешать еще раз.

    Говядину нужно мариновать порядка половины суток, с телятиной это время можно сократить на несколько часов.

    Нанизать маринованное мясо на шампуры и обжарить на углях с несильным жаром.

    Подать с подходящим соусом и гарниром.

Кролик в уксусе и луке: вариант маринада для шашлыка

Мясо кролика имеет специфический запах, более свойственный его дикому собрату зайцу. Однако и домашнюю крольчатину советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабоуксусной водичке. А уже если задуман шашлык из этого мяса, то тем более уксусный маринад будет в точку. Лук сделает вкус более богатым.

Ингредиенты

    Одна тушка крупного кролика

    Две крупные луковицы

    Столовая ложка уксусной эссенции

    Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла

    Лавровый лист

    Пять-семь горошин душистого перца

    Пара лавровых листиков

    Перец черный молотый – пара щепоток

    Столовая ложка соли

    Чайная ложка сахара.

Способ приготовления

    Тушку кролика нужно тщательно вымыть и разрезать на 10-12 кусков.

    Мелко пошинковать лук.

    Вскипятить два стакана воды. В миску положить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, залить кипятком.

    Когда рассол остынет до теплого состояния, добавить к нему уксус, масло, черный молотый перец, лук.

    Погрузить куски кролика в маринад и оставить минимум на три часа.

    Периодически перемешивать. За полчаса до готовки выложить кролика из маринада, дать обсохнуть.

    Жарить на решетке, часто переворачивая.

Маринад из лука и уксуса для шашлыка из печени

Печень нравится не всем, однако ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Желательно брать говяжью печень, однако подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет приготовленная в виде шашлыка печень кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется при жарке перемежать кусочки печени с салом.

Ингредиенты

    Полкилограмма печени птицы или любой другой

    200 граммов свежего свиного сала

    Половина столовой ложки соли

    Одна крупная луковица

    Черный перец или смесь перцев по вкусу

    Чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления

    Печень хорошо помыть. Свиную необходимо вымочить в воде или молоке хотя бы в течение получаса.

    Порезать печень на небольшие куски, если это печень птицы, оставить целой.

    Сало также порезать нетолстыми брусочками.

    Лук мелко порезать, посолить, поперчить, залить уксусом, добавить пару ложек воды.

    Полученной смесью натереть куски печени и сала.

    Оставить мариноваться на час, этого достаточно. Если впереди много времени, нужно поместить печень в маринаде в закрытую посуду и убрать в холод.

    На шампуры нанизать кусочки печени и сала по очереди – довольно плотно, чтобы печенка не высохла над углями.

    Жарить в течение 20 минут, постоянно переворачивая.

    Сало можно не употреблять в пищу, главная его цель – сохранить печень сочной. Однако обычно оно тоже с удовольствием съедается.

    Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.

Секреты и тонкости приготовления маринада для шашлыка из уксуса и лука

    В первую очередь для хорошего шашлыка нужно не побояться поработать с мясом – удалить жилки, излишки жира, неподходящие кусочки лучше отправить на фарш. Для шашлыка мясо должно быть идеальным – чуть с жирком, без жил, кусочки правильной формы. Висящие ошметки будут мешать при жарке, подгорать, поэтому такое тоже нужно обрезать.

    Ложка растительного масла, добавленная в шашлык, поможет всем вкусовым составляющим лучше проникнуть в мясо. А также предохранит его от излишнего высыхания при жарке.

    Один их шашлычных секретов – добавление сырого яйца в маринующееся мясо непосредственно перед приготовлением. Желток сделает мясо более нежным, нейтрализует резкость уксуса, а белок будет обволакивать кусочки и препятствовать испарению сока. Яйцо нужно хорошенько разболтать перед добавлением.

    Шашлык на уксусе желательно нанизывать или укладывать плотно и жарить на несильном жару, часто переворачивая.

 Опубликуйте это у себя:

Свинина — мясо у нас настолько популярное, что даже классические кавказские шашлыки мы делаем совсем не из баранины, а из такой удобной и привычной свинины. Как правильно замариновать свинину для шашлыка, рассказывает Юрий Кудрявцев, шеф-повар ресторанов Goodman .

Какое мясо брать

Для шашлыка — жирная шейка. Это оптимальное мясо. Хотя и не обязательно именно шейка. На Кавказе, например, никто не берет мякоть, все хотят корейку на косточке для мангала. И шашлык из нее получается более плотный, волокнистый.

Зачем нужен маринад

Раньше мы имели дело с не очень качественным мясом, поэтому его мариновали, чтобы скрыть недостатки. И народ привык — теперь у нас культ маринования. Отчасти маринование оправдано. Ведь зачем маринуют мясо...

Смотрите, мясо должно вызреть. В любом мясе существует молочная кислота. При взаимодействии со свежим воздухом молочно-кислые бактерии начинают свою работу. Они размягчают волокна. И чем дольше это происходит, тем мясо становится нежнее и нежнее. Мы можем ускорить процесс, не надеясь на молочные бактерии, и замариновать мясо. Подойдет любой продукт, где есть кислота.

Мягкость

Все хотят мягкую свинину, все ее ищут. Но учитывайте, что либо мягкая свинина будет жирной, либо жира мало и мясо будет плотнее и тверже.

Чтобы размягчить волокна, подойдет майонез, где есть уксусная кислота, ананас, где кислота в огромном количестве, лимон, он придаст еще и цитрусовый запах. Сейчас очень популярно маринование в киви, но я думаю, что киви больше для говядины подойдет, там сладость небольшая есть.

Аромат

Второе направление, в котором работает маринад: придание аромата. Обратимся опять же к Кавказу: там используют для шашлыка только соль и перец, и никаких маринадов. Нарезали, посолили, поперчили — все. Ну в крайнем случае луком пересыпали. Все наборы кавказских специй, которые нам на рынке продают для шашлыка, на самом деле на Кавказе и не используются. Пряности являются лишь отдушками, они были призваны, чтобы отбить неприятный запах свинины у плохого мяса. Но это было тогда, когда хорошего мяса не купить было. А сейчас они нам зачем?

Сочность

Это третья задача маринада. Если мясо готовится на огне, если оно постное, то нам надо чем-то его насытить, чтобы оно свой сок не отдало при жарке, а наоборот его сохранило. Вот поэтому и используется, например, майонез. Он жирный, при запекании он дает корочку, которая запечатывает мясные соки. И наконец, майонез содержит кислоту — уксус.

В советские времена продавали шашлыки: мясо опускали в мучную кашицу, получался мини-беляш, где внутри кусок мяса, а сверху мука с солью. И из мяса не уходил сок.

Лучший маринад

Очень хороший размягчитель — луковый сок. Лук можно нарезать, можно натереть на терке или измельчить блендером. И замариновать в этом мясо. Шашлык получится очень нежным. И сочным. Потому что луковая кашица сразу схватывается при нагреве и образует корочку.

Уксус

Им нельзя мариновать мясо, он стягивает волокна, и мясо становится суше. Лучше возьмите сухое вино для маринада, чем уксус.

Безумные маринады

Надо постараться, чтобы испортить мясо маринадом. Но иногда такое случается. Например, в Америке барбекю маринуют в кока-коле. Но стоит передержать мясо в маринаде, и через 2 часа ты можешь не найти свинины в коле, ее разъело.

А мексиканцы маринуют мясо в ананасе. А в нем очень сильная кислота. В ананасе мясо можно держать не более получаса. Один раз я решил замариновать мясо на ночь, сделал маринад на свежем ананасе, а с утра пришел и не нашел мясо — все разъел маринад. Так что не более получаса!

Магазинный шашлык

С готовым шашлыком в магазине есть две хитрости: туда можно положить мясо, которое не подходит для шашлыка. То есть вместо заявленной шейки вы получите лопатку и часть задней ноги. Еще могут положить самую верхнюю часть шеи, где ужасно много жира. И ты нарвешься на то, что из килограмма шашлыка будет 200 грамм отменного мяса, а остальное ну так, погрыз и все.

Второй момент — маринованием продлевается срок хранения мяса. Например, 4 дня мясо лежало на прилавке и не продалось. Ты его замариновал — и у тебя есть еще 4 дня на продажу. Это мясо нормальное, оно не тухлое. В большинстве случаев сейчас все дорожат репутацией и покупателями и не будут продавать что-то совсем ужасное и опасное для здоровья.

Не покупайте! Если шашлык замаринован в красных специях — его лучше не брать вообще, зимой еще туда-сюда, но летом — точно нет. Кроме того, ни в коем случае нельзя покупать шашлык на трассе или с рук в непонятном месте. Мясо тут без справки, без осмотра ветврача, никто не знает, чем болело животное, может быть это вообще мясо сдохшего поросенка.

Шашлык из свинины в уксусе отличается особенной кислинкой и ароматом. Маринад для шашлыка с уксусом готовится всегда просто и быстро, а самый главный его ингредиент обычно находится в каждом доме. Чтобы любимое свиное мясо на пикнике получилось вкусным, попробуйте лучшие рецепты уксусного маринада для свинины.

Данный вид мяса считается довольно мягким, и его можно готовить на углях без маринования вообще. Но с условием, что оно очень свежее. В городе же такое достать трудно, и для того, чтобы получить сочный и нежный шашлык из свинины, а также придать ему более пряный вкус, в маринад добавляется уксус и различные специи.

Не все сорта мяса хорошо маринуются с уксусом, так как оно может получиться жестким. Но в случае со свининой вы можете не переживать об этом, так как ее волокна обладают особой структурой.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе просто

Готовить простой маринад для свинины из уксуса нужно за день до жарки шашлыков. Это классический рецепт замачивания шашлыка в этом продукте.

На 2 кг свинины:

  • 3-4 луковицы
  • 100 мл 9 % уксуса
  • 200 мл воды
  • По вкусу соль и сухие специи

Приготовление простого маринада для свиного шашлыка из уксуса:

1. Нарежьте мясо кусочками примерно 5х5 см, очищенный лук — кольцами 0,5 см.

2. Перемешайте руками свинину с луком, солью и специями.

3. Уксус разведите водой и влейте в мясо. Перемешайте. Оно должно быть покрыто маринадом полностью. Оставьте минимум на 2-3 часа, а в идеале на всю ночь.

В этом рецепте, кроме уксуса, добавляется еще и сахар, для более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • Соль, перец по вкусу

Готовим маринад для свинины из уксуса:

1. Свиную шею промойте под холодной водой.

2. Нарежьте на удобные кусочки.

3. Равномерно посолите и поперчите, перемешайте, пережимая куски.

4. Нарежьте лук тонкими кольцами и добавьте к мясу.

5. Разведите уксус водой в пропорции 2:1, то есть добавьте 8 столовых ложек воды.

6. Вылейте в мясо и добавьте сахар. Перемешайте.

7. Накройте шашлык, дайте постоять час при комнатной температуре и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Маринад для свинины из уксуса

Острый маринад для свиного шашлыка с уксусом по-восточному

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом по-восточному, потребуется:

  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус (лучше винный) — 40 мл
  • Масло (желательно кунжутное) — 100 мл
  • Сахар — 20 г
  • Острый перец — 3 стручка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Специи: тимьян, розмарин, корица, перец, лавровый лист

Рецепт, как замочить свинину в уксусе:

1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Перец разрежьте пополам.

2. Смешайте вместе все продукты. Залейте смесью для маринования свинину.

3. Поставьте в прохладное место на ночь.

Вообще, при приготовлении свиного шашлыка масло использовать нежелательно, потому что свинина и так продукт очень жирный. Но кунжутное придаст ему аромат и неповторимый восточный колорит.

1. Лучшее свиное мясо для маринования в уксусе — это шейка. Она не получится сухой, а, наоборот, нежной и вкусной.

2. Если добавить в уксусный маринад тертый на крупной терке сырой лук, он также не даст подсыхать свинине во время жарки шашлыка.

3. Обычный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим, а также поэкспериментировать с сухими специями для маринования мяса.

4. Если это необходимо, свиной шашлык в уксусе можно жарить уже через 3 часа, но самым вкусным он получается, когда постоит в холодильнике 12 часов.

5. Уксус обязательно нужно разводить водой, обычно в пропорции 2:1. В слишком кислом растворе мясо может задубеть, а от слабого толку не будет.

Готовую маринованную свинину в уксусе нужно плотно нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях.

Ароматный шашлык на мангале - самая вкусная и распространенная еда для летнего времяпрепровождения на природе! Сложно перечесть, сколько же существует разнообразных вариантов маринада - мясо замачивают и в гранатовом соке, и в кефире, и в вине, и в пиве, добавляют минералку, лимонный сок, соевый соус, чеснок, киви и многое другое. Существуют даже нестандартные рецепты с добавлением кока-колы или ананасового сока. Причем каждый кулинар утверждает, что именно у него шашлык получается самым правильным и вкусным!

Конечно, все варианты хороши по-своему и имеют право на существование! Если же вы еще не определились с любимым маринадом, предлагаем рассмотреть простой и популярный рецепт классического шашлыка из свинины с уксусом. Благодаря небольшому количеству 70-процентной уксусной кислоты мясо хорошо размягчается, приобретает характерную легкую кислинку во вкусе и получается очень аппетитным!

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек или окорок) - 2 кг;
  • лук репчатый - 5-6 небольших головок;
  • уксус 70% - 2 ст. ложки;
  • майонез - около 150 мл;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • специи (орегано, сушеный базилик и т.д.) - по вкусу.

Классический шашлык из свинины с уксусом рецепт с фото

Как сделать шашлык из свинины с уксусом 70 процентным

  1. Свинину нарезаем примерно одинаковыми кусочками размером около 5х5 см. Укладываем слоями в большую кастрюлю или любую объемную емкость. Каждый слой посыпаем по вкусу солью и молотым перцем. Не забываем добавить немного специй/пряностей - можно использовать орегано, базилик, кориандр или купить готовую приправу для шашлыка, которая уже сочетает в себе все необходимые добавки.
  2. Лук нарезаем кольцами (не очень тонкими). Для приготовления шашлыка лучше выбрать не самые крупные луковицы - небольшие кольца удобнее насаживать на шампуры.

    Как замочить шашлык из свинины в уксусе 70-процентном

  3. Луковую нарезку загружаем в кастрюлю с мясом, добавляем майонез и вливаем 2 столовые ложки 70-процентного уксуса.
  4. Сразу же тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы майонез и лук распределились равномерно. Накрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Перед жаркой на мангале обязательно позволяем свинине пропитаться маринадом, а для этого убираем кастрюлю с мясом в холодильник минимум на 5 часов, а еще лучше на ночь.
  5. Промаринованную свинину плотно нанизываем на шампуры, чередуя мясные кусочки с кольцами лука. Помещаем заготовки на мангал с раскаленными углями.
  6. Жарим свинину, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо пропеклось равномерно. Убедиться в готовности можно, надрезав мясной кусок ножом - внутри не должно остаться красного сока.
  7. Сняв с мангала, подаем шашлык из свинины сразу же, «с пылу, с жара»! Дополняем сытный пикник овощной нарезкой и зеленью!

Классический шашлык из свинины с уксусом готов! Приятного аппетита и веселого отдыха!