Сколько варить компот из яблок

Компот - это десертный напиток, сваренный из плодово-ягодного сырья, смешанного с водой и сахаром. В качестве основы для его приготовления обычно используют свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов компотов из яблок.

Базовые принципы

Для варки сладких освежающих напитков желательно использовать качественные и спелые плоды. Компот из недозревших фруктов имеет неприятный привкус. А напиток, сваренный из переспевших яблок, получается мутным. На отобранных экземплярах не должно быть видимых повреждений и признаков плесени. Важно, чтобы они не были мятыми, червивыми или излишне мягкими.

В зависимости от выбранного рецепта компота из яблок, плоды делят пополам или нарезают широкими ломтиками. Перед этим их освобождают от семенной камеры и слишком жесткой кожуры. Если шкурка сравнительно мягкая, ее можно оставить. Фрукты, используемые для заготовки напитка на зиму, перед закладкой в банки бланшируют в горячей воде и быстренько остужают.

Чтобы компот приобрел более насыщенный вкус, в него добавляют цитрусовые, виноград, малину, айву и прочие ингредиенты. А для придания ему выраженного аромата часто используют корицу и другие подходящие пряности.

Классический вариант

Для начала советуем обратить ваше внимание на один из самых простеньких рецептов компота из яблок. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, прекрасно утоляющий жажду в знойный летний день. Для этого вам потребуется:

  • 700 грамм свежих яблок.
  • ¾ стакана тростникового сахара.
  • 1,5 литра отфильтрованной питьевой воды.

Вымытые и перебранные фрукты освобождают от сердцевины и разрезают на восемь частей. Затем их складывают в объемную кастрюлю, подслащивают, заливают требуемым количеством воды и ставят на работающую конфорку. Через пару минут с момента закипания жидкости посудину с напитком убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. По истечении обозначенного времени настоявшийся компот разливают по стаканам и подают вместо чая.

Вариант с сушеными яблоками

Этот напиток интересен тем, что его можно готовить в любое время года. А если в него не добавлять сахар, то он подойдет для людей, придерживающихся диеты или страдающих диабетом. Поскольку рассмотренный ниже рецепт компота из сухих яблок предполагает использование минимального набора компонентов, не исключено, что вам даже не придется идти в магазин. Все, что вам понадобится, это:

  • 3 литра отстоянной воды.
  • Полкило сушеных яблок.
  • Сахарный песок или мед (по вкусу).

Сухофрукты складывают в глубокую миску и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла их. Через пятнадцать минут набухшее сырье помещают в объемную кастрюлю, заполненную тремя литрами фильтрованной чистой жидкости, помещают на плиту и варят под крышкой на протяжении четверти часа. По желанию напиток подслащивают сахаром или медом и продолжают кипятить на медленном огне. Спустя десять минут посудину с компотом снимают с конфорки и оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Через полчаса напиток процеживают и переливают в графин.

Вариант с мятой

Предлагаем обратить повышенное внимание на еще один весьма интересный рецепт компота из сушеных яблок. Сваренный таким способом напиток отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 литра отстоянной воды.
  • Большая пригоршня сушеных яблок.
  • 2/3 стакана тростникового сахара.
  • Неполная ложка высушенной мяты.

Прежде всего нужно заняться подготовкой растительного сырья. Его тщательно моют, обдают кипятком и только тогда складывают в кастрюлю и заливают требуемым количеством отфильтрованной воды. Все это подслащивают и отправляют на включенную плиту. На данном этапе в общую посуду аккуратно погружают чистенький марлевый мешочек с сушеной мятой и варят все это на протяжении пяти минут. Потом ароматные листья извлекают из кастрюли. Спустя еще пять минут емкость с напитком убирают с работающей конфорки и прикрывают крышкой.

Вариант с виноградом

Этот рецепт компота из яблок на каждый день наверняка не останется без внимания молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Сделанный по нему напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и малополезным газировкам. Чтобы сварить кастрюлю такого компота вам потребуется:

  • 3 литра питьевой воды.
  • 5 средних яблок.
  • Полкило винограда столовых сортов.
  • 8 ст. л. тростникового сахара.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт компота из яблок, в кастрюле соединяют воду и сладкий песок. Как только сироп начнет кипеть, в него осторожно погружают ягоды винограда и порезанные дольками фрукты. После того как на поверхности жидкости вновь появятся пузырьки, посудину убирают с плиты и накрывают крышкой. Спустя какое-то время настоявшийся и остывший компот разливают по стаканам.

Вариант с грушами

Нижеописанный рецепт компота из свежих яблок наверняка не ускользнет от внимания хозяек, у которых имеется собственный фруктовый сад. Он позволяет быстренько переработать большое количество плодов и запастись вкусным напитком, прекрасно хранящимся на протяжении нескольких месяцев. Для этого вам понадобится:

  • 2,5 литра профильтрованной воды.
  • 200 грамм тростникового сахара.
  • Полкило яблок.
  • 250 грамм груш.

Отсортированные и вымытые плоды нарезают дольками, освобождают от семян и выкладывают в чистые стеклянные банки. Все это заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и настаивают. Через двадцать минут жидкость аккуратно сцеживают обратно в кастрюлю и отправляют на плиту. В ту же посудину добавляют сахар и еще стакан воды. Кипящий сироп выливают в банки с фруктами и закатывают их. Заполненную стеклотару переворачивают вверх днищем, закутывают и выдерживают в таком состоянии до полного охлаждения.

Вариант с айвой

По нижеизложенной методике получается очень полезный напиток, отличающийся оригинальным вкусом и на редкость приятным ароматом. Чтобы воспроизвести данный рецепт компота из яблок в домашних условиях вам понадобится:

  • 2,5 литра отстоянной воды.
  • 700 грамм айвы.
  • 1,5 кило яблок.
  • 250 грамм тростникового сахара.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Рассортированные плоды моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками, складывают в банки и заливают кипятком. Примерно через двадцать минут жидкость очень осторожно сцеживают в глубокую кастрюлю, соединяют с сахаром и ставят на работающую плиту. Как только сироп закипит, его выливают обратно в емкости с фруктами. Заполненные банки закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют в таком виде до полного охлаждения.

Вариант с абрикосами и малиной

Любители фруктово-ягодных миксов наверняка оценят нижеописанный рецепт компота из яблок. С фото подобных напитков можно ознакомиться в данной статье, а пока разберемся, что потребуется для приготовления этого варианта. У вас под рукой обязательно должно быть:

  • 5 яблок.
  • 200 грамм свежей малины.
  • 8 спелых абрикосов.
  • 300 грамм тростникового сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

В стерильные банки закладывают дольки яблок, половинки абрикосов и малину. Все это заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени жидкость осторожно сцеживают в кастрюлю, соединяют с сахаром и вновь доводят до кипения. Сварившийся сироп тут же разливают в банки с плодово-ягодной смесью. Заполненную стеклотару закрывают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх и закутывают в теплый плед. Как только банки с напитком полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение.

Вариант с лимоном

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро заготовить шесть литров ароматного напитка, отличающегося приятным вкусом с легкой кислинкой. Для этого вам потребуется:

  • 3 кило яблок.
  • 1,5 грамма лимонной кислоты.
  • Полкило тростникового сахара.
  • Лимон.
  • 2,5 литра отфильтрованной воды.

Вымытые и порезанные яблоки складывают в глубокую емкость и заливают подкисленной жидкостью. Затем их помещают в стерильные банки. Туда же отправляют ломтики лимона и кипящий сироп, сваренный из воды и сахара. Банки ставят в широкую посудину, прикрывают крышками и стерилизуют. Время обработки зависит от объема банок. Литровые емкости стерилизуют в течение двадцати пяти минут. Банки объемом в 500 мл чуть меньше.

Вариант со сливами

Этот не слишком сложный рецепт компота из яблок наверняка оценят те хозяйки, которые ежегодно делают домашние заготовки. Он позволяет с пользой переработать много плодово-ягодного сырья, превратив его во вкусный витаминизированный напиток. Чтобы самостоятельно варить сливово-яблочный компот на зиму вам потребуется:

  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • Полкило яблок.
  • Литр фильтрованной воды.
  • 400 грамм темных слив.

Отсортированные и вымытые фрукты разрезают на крупные дольки и раскладывают по банкам. Затем их заливают крутым кипятком и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и вновь отправляют на плиту. Как только сироп закипит, его разливают по банкам. Заполненные емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в теплый плед и оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Вариант со смородиновым соком

Этот вкусный и на редкость ароматный напиток имеет насыщенный оттенок. Плюс ко всему он считается неплохим источником ценных витаминов и минералов, а значит, оптимально подходит для детского меню. Чтобы запастись таким компотом вам потребуется:

  • Полкило яблок.
  • 400 грамм черной смородины.
  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Вымытую смородину пропускают сквозь соковыжималку и убирают в сторонку. В чистые банки раскладывают нарезанные яблоки, заливают их крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По истечении указанного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и соединяют со смородиновым соком. Все это отправляют на работающую конфорку и доводят до кипения. Забурливший сироп выливают в банки с яблочными дольками. Заполненные емкости закупоривают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх, закутывают в плед и оставляют в таком виде до полного остывания.

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;

Инструкция

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. При вместимости 0,5 л стерилизуйте их в течение 10-15 минут, при 1 л - 15-20 минут, 3 л – 40 минут. Затем герметично укупорьте банки, переверните вниз горлышком, укутайте в теплое одеяло, старую шубу и т.д., оставьте на 8-12 часов до остывания, а затем уберите в прохладное место.

Компот из садовых яблок - очень вкусный и полезный напиток. А главное, выпив его, можно будет полакомиться целыми сладкими яблочками.

Продукты на 1 банку объемом 3 литра:

Яблоки - примерно 1,5 литра (лучше небольшие, садовые. Например, сорт "Белый налив" или "Уралец")

Сахар - примерно 450-500 грамм (зависит от степени сладости яблок и ваших вкусовых пристрастий)

Вода обычная - примерно 1,5-2 литра

Ну и потребуется непосредственно сама 3х-литровая простерилизованная (по желанию) банка и крышка для закатки.

Приготовление:

1. Яблоки залить холодной водой на один час.

2. Затем их нужно тщательно промыть.

3. Вымытые яблоки поместить в банку (они должны занимать половину банки, можно чуть больше или меньше).

4. Залить яблоки в банке водой (так можно точно узнать, сколько воды потребуется).

6. Воду с яблоками, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим (яблоки должны равномерно поменять цвет).

7. Яблоки нужно вынуть шумовкой и поместить обратно в банку.

8. В кипящую воду высыпать сахар и покипятить пару минут.

9. Залить яблоки в банке кипящей сладкой водой.

10. Банку закатать и поставить вверх дном остывать в темном месте. Обязательно укутать.

11. После того, как компот остынет, нужно найти ему прохладное место, где он будет храниться до зимы.

Зимой можно будет не только пить вкусный компот, но и есть яблоки, которые обретут очень необычный, приятный вкус и мягкость.

Плюс яблочных компотов в том, что в них сохраняется большое количество питательных и полезных элементов. Чтобы компот удался, для него следует отбирать самые свежие и красивые яблоки, лучше всего кислых сортов. Подойдут даже немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • 500-600 г свежих яблок
  • 1 стакан сахара
  • 1,5-2 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить у них сердцевину, порезать на дольки (каждое яблоко – примерно на 6-8 частей).

2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

4. Чтобы яблочные дольки не успели почернеть, пока закипает вода, следует залить их чуть подсоленной водой. Или же добавить в воду немного лимонной кислоты. А перед варкой их нужно будет хорошо промыть.

5. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно будет положить порезанные яблоки, добавить сахар, перемешать. И на среднем огне довести до кипения.

6. Если используются свежие яблоки с тонкой кожицей, то компот достаточно будет довести до кипения, а затем следует убрать кастрюлю с огня. Крышку поднимать пока не следует – пусть компот настоится.

7. А вот если яблоки жесткие, тогда компот нужно довести до кипения и на среднем огне поварить в течение 15-20 минут. Затем также снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

8. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным. Он отлично хранится в течение 1-2 дней в холодильнике.

Видео по теме

Для русской души яблоки занимают примерно такое же место в мире фруктов, как картофель в мире овощей. О яблоках писали все уважающие себя поэты и прозаики, которые были старше Петра I, ведь именно в его правление яблони получили широкое распространение на Руси. Сейчас эти фрукты вне социальных классов. Ими с одинаковым удовольствием и частотой могут хрустеть как в глухой алтайской деревеньке, так и в огромном особняке на Рублевке. А кто не хочет (или не может) хрустеть – тот с удовольствием ест варенье из яблок или пьет яблочный компот.

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;
  • - банки или бутылки с крышками.

Инструкция

Порадуйте своих компотом из свежих . Для него подойдут абсолютно любые плоды, при термической обработке сохраняющие текстуру. Как правило, к ним относится значительная часть осенних и зимних сортов, - в них больше веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от изменения при нагревании. Следите, чтобы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они уже не пригодны, их можно пустить разве что на повидло или сушку. Не подойдут и плоды, обильно пораженные паршой – это такие черные точки, которыми иногда испещрена мякоть семечковых. Если каждую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж тут ! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки успеют окислиться и потемнеть.

Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара можно увеличить вдвое, а для сторонников здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив уже готовый напиток ложкой натурального меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть примерно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений может быть и другой. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, который на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит вновь – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его лучше на следующий день.

Разнообразьте компот, добавив какие-либо цельные пряности. Классическое сочетание - яблоки с . Эта специя очень удачно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также великолепно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон интересно звучит в тандеме с гвоздикой, они вместе компот еще более ароматным и оригинальным. Можно при добавить цедру лимона или апельсина, а можно влить немного любимого сиропа – этот вариант варки яблочного компота довольно распространен в странах Скандинавии.

При отсутствии свежих яблок компот можно сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, обязательно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а , при этом добавляя сахар или лимонный сок. Если против последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их мнению, нежелательны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится достаточно фруктозы, поэтому добавка сахара сделает напиток слишком богатым быстрыми углеводами, соответственно – не очень полезным.

Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые часто встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками или четвертинками – в зависимости от размера. Обязательно предварительно удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Интересный компот можно получить из яблок разных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом другого, в итоге яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также можно сделать, добавив груши, сливы, вишню или малину.)

Заранее подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра или бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, предполагающие крышки «под закатку» (они называются «ско»). Ничего подобного, винтовые банки («твист») подходят точно также, главное – обеспечить заготовкам необходимую герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует использовать дважды. Да, они могут выглядеть вполне нормальными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопическая деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет весь труд.

Самый вкусный и полезный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на каждый литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите этот сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, чтобы немного вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – полчаса).

  • - 3 средних свежих яблока или 2 горсти сушеных;
  • - сахар;
  • - 2 л воды;
  • - 2 ч.л. лимонного сока.
  • Инструкция

    Яблочный компот с шиповником не только укрепляет иммунитет, он полезен при заболеваниях почек, с его помощью можно избавить организм от шлаков и токсинов. Напиток включают в диетическое меню, ведь он помогает избавиться от лишних килограммов. Яблоки и шиповник положительно влияют на интеллектуальные способности и нервную систему.

    Для компота используют свежие или сушенные ягоды и фрукты. Во втором случае их лучше замочить на ночь, а утром сварить напиток. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, а пока она греется, подготавливают ягоды и фрукты. Свежие яблоки режут дольками, удаляя плодоножки, а шиповник толкут в ступке. Если используются сухофрукты, их промывают теплой водой.

    В кипящую воду сначала кладут яблоки и варят 5 минут, затем высыпают шиповник и сахар и оставляют на огне еще на 5 минут, потом добавляют лимонный сок и накрывают крышкой на 1 час, чтобы напиток настоялся. Перед употреблением его нужно обязательно процедить. В компот из яблок и шиповника можно добавить курагу, чернослив, терн (позднюю сливу), апельсиновую корку. Вкус напитка от этого точно не испортится.

    Полезный совет

    Если нет сушеных или свежих яблок, компот можно приготовить только из шиповника. Для этого понадобится 2-3 горсти ягод на 2 л воды, мед или сахар добавляют по вкусу. Сухой шиповник нужно растолочь в ступке, но не до порошка, а воду довести до кипения и добавить в нее все ингредиенты. Такой компот варят не дольше 7 минут, потом снимают с огня, дают настояться и процеживают.

    Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.

    Компот из свежих яблок
    • сахарный песок - 0,3 кг.
    • яблоко сезонное - 1 кг.
    • питьевая вода - 950-1000 мл.
  • Для начала проведите сортировку яблок. Вам необходимо убрать все непригодные для варки компота экземпляры. Не используйте фрукты с червоточиной и помятостями.
  • После отбора ополосните плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко провести посредством микроволновки или водяной бани. Вскипятите крышки.
  • Подготовьте тару, в которой будет увариваться снадобье. Отправьте в кастрюлю яблочки, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания снизьте показатель конфорки до отметки между средней и минимальной.
  • Томите плоды ещё 6 минут. После бланшировки переместите яблоко в сито, опустите в таз с холодной водой. Следом пересыпьте яблоки в банку. В кипящую воду, которая осталась от варки, всыпьте сахарный песок на вкус.
  • Варите состав до растворения крупинок, придерживаясь небольшого огня. Когда гранулы растопятся, заполните сладкой массой банку с яблоками. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
  • Теперь начинайте стерилизацию. Выстелите кастрюлю с широким дном полотенцем, поставьте банку внутрь. Заливайте в эмалированную ёмкость горячую воду, доходя до плечиков.
  • Включите плиту на средний показатель, ждите треть часа. Спустя это время проведите герметичную закупорку, сразу переверните тару. Осмотрите горлышко на отсутствие протечек, ждите остывания (сутки).
  • Компот из замороженных яблок с грушей
    • сахарный песок - 120-130 гр.
    • яблоко замороженное - 0,28 кг.
    • замороженная груша - 0,27 кг.
    • корица свежей помолки - по факту
  • Рецепт хорош тем, что замороженные плоды уже подготовлены. Их не требуется дополнительно перебирать и резать. Достаточно переместить грушу с яблоком в дуршлаг и окунуть под краном. После этого фрукты просушиваются.
  • Теперь подберите кастрюлю подходящего размера. Отправьте в неё оттаявшие яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдёт, убавьте конфорку до минимума. Ждите ещё 8 минут.
  • За отведённый промежуток времени яблоки с грушами размягчатся, это говорит о том, что пора добавлять корицу. Можете ввести пару бутонов гвоздики.
  • После добавления специй выждите 5 минут, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте компот до растворения крупинок. Оставьте остывать при комнатной температуре, употребляйте.
  • Яблочный компот с клубникой
    • лимон - 60-70 гр.
    • сахарный песок - 120-130 гр.
    • яблоко спелое - 3 шт.
    • клубника - 0,3 кг.
    • столовая (фильтрованная) вода - 1,6-1,8 л.
  • Ополосните яблочки, порубите их кусочками. Удалять кожуру или нет - дело сугубо индивидуальное. Но от сердцевины желательно избавиться. Затем проведите сортировку ягод, уберите хвостики и посторонний мусор.
  • Вымойте все плоды ещё раз, затем оставьте их в дуршлаге до высыхания. Порубите клубничку пластинами, из цитруса выдавите сок. Цедру измельчите полосками.
  • Выложите перечисленные компоненты в подходящую для варки кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Перемешайте рукой, оставьте на треть часа. За это время вскипятите воду в количестве по рецепту. Залейте ею сырьё.
  • Установите тару на плиту, ждите 25-30 минут. Следите за огнём, он не должен быть слишком интенсивным. Оптимальный показатель - при котором яблоки слегка «подпрыгивают».
  • Готовый напиток нужно настоять до остывания, затем отфильтровать марлей (на усмотрение). Яблочно-клубничный компот подаётся холодным или закатывается по банкам горячим.
    • столовая вода - 2,8 л.
    • яблоко сушёное - 1,5-2 стакана
    • сахарный песок свекольный - на вкус
    • корица свежего помола - 1 палочка
    • изюм без косточек - 40 гр.
  • Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
  • Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
  • Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.
  • Компот из яблок и калины
    • сахар-песок - 0,2 кг.
    • калина - 0,2 кг.
    • вода - 1,9 л.
    • яблоко - 0,45 кг.
  • Освободите калину, удалите веточки и хвостики, высушите ягоду на дуршлаге. Займитесь яблоками, очистите их от серединки, порубите кубиками и вымойте.
  • Перелейте воду в посуду для приготовления компота, всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на конфорку томиться. Когда кристаллики растворятся, добавьте калину с яблоками.
  • Добейтесь от массы бурления, снизьте мощность к минимуму, варите ещё 7-10 минут до размягчения фруктов. После этого остудите и употребляйте сразу. Можете закатать напиток в банки и оставить на зиму.
  • Компот с яблоками и лимоном
    • питьевая вода - 1,45 л.
    • яблоко - 2,9 кг.
    • порошок лимонки - 1,5 гр.
    • лимон - 60 гр.
    • сахарный песок - 0,34 кг.
  • Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
  • Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
  • Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10-12 минут.
  • Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.
    • апельсин - 1 шт.
    • яблоко - 600-650 гр.
    • слива или алыча - 400 гр.
    • фруктоза, сахарный песок или мёд (любой подсластитель) - на вкус
  • Займитесь сортировкой и ополаскиванием яблок. Затем избавьте их от серединок, кожицу не убирайте. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы они стали сочнее. Вымойте цедру с содой.
  • Теперь порубите яблоки долечками, а цитрусы - полукружочками. Ополосните алычу или сливу (на выбор), разрежьте на 2 части для лёгкого извлечения косточек.
  • Отправьте приготовленное сырьё в кастрюлю, покрытую эмалью. Добавьте подсластитель, воду. Установите посуду на огонь, уваривайте до начала бурления. Затем ждите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.
  • Все любят домашние компоты. Их открывают зимой, когда пик урожайности фруктов уже прошёл. Напиток употребляют охлаждённым в летнюю пору, чтобы утолить жажду. Любой из перечисленных рецептов можно адаптировать на свой лад, изменяя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте близких!

    Видео: компот из целых яблок на зиму без стерилизации

    Яблочный компот – это легкий, вкусный и очень полезный фруктовый напиток, который легко готовится и может употребляться в любом возрасте и при любых диетах практически без ограничений. Компот, приготовленный из свежих фруктов, является отличной альтернативой сокам, газировкам и другим прохладительным напиткам, многие из которых довольно калорийны, обладают свойством раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и имеют другие противопоказания. В отличие от них, компот очень мягко действует на кишечник, быстро доставляя в организм необходимые для него вещества и принося лишь пользу без каких-либо побочных эффектов. Единственным недостатком этого напитка можно считать наличие в нем сахара, однако, его количество можно регулировать по собственному усмотрению, а также заменять его более полезными и менее калорийными аналогами.

    Компот из свежих яблок – это универсальный напиток, который можно приготовить абсолютно в любой сезон, поскольку яблоки легко доступны и недороги в магазинах в течение всего года. Но не вызывает никаких сомнений, что самый вкусный, ароматный и полезный напиток получится из своих собственных или хотя бы местных яблок, только что созревших без применения какой-либо химии, поэтому осенью приготовление яблочного компота становится особенно актуальным. Поскольку этот напиток можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде, то это замечательное свойство делает его подходящим абсолютно для любой погоды и для любого случая жизни.

    Компот из свежих яблок, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень нежным и насыщенным с приятным освежающим фруктовым вкусом. Он непременно понравится вашим маленьким и большим детям, ну а нам, взрослым, поможет вспомнить вкус, знакомый с самого детства. В те далекие времена, когда продукты в магазинах, а следовательно, и ассортимент блюд из них были достаточно однообразны, яблочный компот часто воспринимался, как самый вкусный атрибут обеденного стола. С его помощью не только запивали еду и утоляли жажду, но и с огромным удовольствием лакомились кусочками сладких яблок, даже не задумываясь, насколько это полезный и правильный десерт.

    В наш век всеобщего стремления к здоровому образу жизни есть смысл не забывать о таких простых и экономичных рецептах, которые помогут без лишних хлопот радовать свою семью и одновременно заботиться о ее здоровье. Ведь этот легкий витаминизированный яблочный компот из свежих фруктов не только дарит много пользы взрослым и детям, но он также имеет превосходный вкус и отлично утоляет жажду!

    Полезная информация Как сварить компот из свежих яблок — рецепт яблочного компота из свежих яблок в кастрюле с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 — 900 г яблок
    • 120 г сахара (6 ст. л.)
    • 1.5 л воды

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить компот из свежих яблок, яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать у них сердцевину и семена.

    Совет! Для приготовления яблочного компота можно использовать слегка подпорченные и помятые яблоки, достаточно только вырезать у них поврежденные участки. Кожуру у яблок не нужно удалять, так как в ней содержится много витаминов, микроэлементов, а также всякие вкусовые и ароматические вещества.

    2. Каждую яблочную половинку разрезать еще на 4 части.

    3. Яблоки сложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (3 ст. л.) и залить холодной водой.

    4. На среднем огне довести компот из свежих яблок до кипения, после чего всыпать оставшийся сахар (3 ст. л.), перемешать так, чтобы он растворился, и снять кастрюлю с огня. Затем кастрюлю надо накрыть крышкой и дать компоту настояться в течение 20 – 30 минут.

    5. Готовый яблочный компот перед употреблением желательно, хотя и не обязательно, процедить через мелкое сито, чтобы он стал прозрачным и более аппетитным на вид.


    Вкусный, ароматный и очень полезный компот из свежих яблок готов! Его можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде, в зависимости от погоды или вашего настроения. Нежные сладкие яблочки из компота принято подавать на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в напиток по своему усмотрению или скушать их просто так. Приятного аппетита!

    Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп - от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

    Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

    Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

    Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

    . Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

    Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

    С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

    Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

    . Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут - после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

    Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

    Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки , чтобы не обжечься.

    Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут.
    Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

    Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

    Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
    удалите косточки.



    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    250-300 г сахара.

    Приготовление:
    Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.



    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    250-300 г сахара.

    Приготовление:
    Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

    Яблочный компот с вином

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    250 г сахара,
    100 мл белого сухого вина,
    5 шт. гвоздичек,
    1 палочка корицы,
    корка половины лимона.

    Приготовление:
    Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

    Компот из ранеток

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    300-400 г сахара,
    ваниль на кончике ножа.

    Приготовление:
    Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

    Компот из летних яблок и чёрной смородины

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    400 г чёрной смородины,
    1 л воды,
    600-700 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

    Компот из яблок и шиповника

    Ингредиенты:
    750 г яблок,
    250 г шиповника,
    1 л воды,
    500 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.



    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    300 г вишни,
    1 л воды,
    400-450 г сахара.

    Приготовление:
    Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.



    Ингредиенты на 2-литровую банку:
    3-4 целых яблока,
    2-3 некрупные грозди винограда,
    1 л воды,
    200 г сахара.

    Приготовление:
    Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    400 г слив,
    200 г груш,
    1 л воды,
    200-400 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).



    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    200 г ревеня,
    1 л воды,
    200-400 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

    Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте, переверните.

    Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

    Яблоко-вишня в соотношении 4:1
    Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
    Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
    Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
    Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
    Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

    Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих - чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

    Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина