Сколько варить варенье из облепихи? Варенье из облепихи

Спелая облепиха становится мягкой, но кислота ее никуда не исчезает. У свежей облепихи мало почитателей, слишком уж кислыми кажутся эти оранжевые ягоды. Зато варенье вызывает всеобщий восторг, в нем есть нечто тонизирующее и бодрящее, что не характерно для такого вида блюд.

Облепиху высыпают в миску, промывают холодной водой. Ягоды не нужно мять и сдавливать, чтобы сок раньше времени не ушел в воду.

Чистые ягоды перекладывают в небольшую кастрюлю. Не нужно придирчиво относиться к ягодам разного цвета: желтая облепиха находится в стадии технической спелости, и она вполне съедобна. В варенье не кладут только терпкие желто-зеленые ягоды и засохшие коричневые плоды.

Добавляют сахар по рецепту. Самое лучшее соотношение 1:1, избыток сахара невольно уменьшает лечебные свойства варенья заготовленного на зиму.

Из лимона выдавливают сок, ограничиваясь одной столовой ложкой.

Наливают воду, кастрюлю с облепихой ставят на плиту. Варенье из облепихи кипятят 10-12 минут на среднем огне.

Красивые оранжевые ягоды лопаются, варенье становится белесым. Но после процеживания обязательно вернется красивый яркий цвет. Во время кипения пена всплывает на поверхность, ее нужно снимать. Когда заготовка немного остынет, его переливают в другую посуду.

Металлическое сито накрывают одним или двумя слоями марли, смешавшийся с водой и слегка загустевший ягодный сок легко проходит через отверстия, а косточки и шкурки остаются в марле. Марлю скручивают, выдавливая остатки сока.

Теперь в кастрюле нет ни шкурок, ни косточек. Но состав все еще неоднородный: в жидком сиропе плавают сгустки мякоти. Этот недостаток устранится при следующем этапе кипячения, после которого структура изменится.

Процеженное варенье из облепихи по простому рецепту кипятят 10-15 минут на медленном огне. Если вначале оно было похоже на сироп, то теперь начинает проявляться густота. Доводить до состояния повидла не нужно, содержимое кастрюли должно быть относительно жидким и «текучим». Это варенье не намазывают на хлеб, его едят ложечкой.

Кипящее варенье из облепихи деревянной ложкой перекладывают в банку, которую накануне простерилизовали. Закатывают, накрывают полотенцем на 5-6 часов. Переворачивать банки не нужно.

Варенье из облепихи хранится 12 месяцев. В облепихе содержится много пектина, поэтому заготовка со временем станет гуще.

Издавна, стараясь заготовить на зиму побольше витаминов, хозяйки заготавливали компоты, соленья, варенья. Любая ягодка из сада или огорода шла в переработку для приготовления зимних запасов. Не обходили вниманием и облепиху.
Сегодня мало кто из нас широко применяет эту яркую ягоду в быту. И совершенно зря. Ведь полезные свойства облепихи способны лечить массу недугов. Тем более, что употреблять ее можно в любом виде: засушенном, сыром, замороженном или проваренном. От ее состояния ценный витаминный состав ягоды не меняется.
Так, еще с давних времен известно, что облепиха богата витамином C, содержание которого в разы больше чем в лимоне или черной смородине. Более того, при термической обработке именно облепиховый витамин C не изменяется и не теряется.
Помимо знаменитого витамина C ягоды облепихи содержат в себе витамины P, K, E, B1, B2, B6, F. А каротин, входящий в состав оранжевой ягоды с легкостью справляется с простудными заболеваниями.
В ягоде облепихе собрано более ста важных элементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Это и дубильные вещества, и фолиевая кислота, и стерины с токоферолами, и многое другое. Проще, наверное, перечислить те вещества, которых в облепихе нет.
Регулярное употребление сока или настоя из облепихи значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и препятствует появлению неприятного запаха изо рта. Более того, сок, отвар, настой или масло из облепихи испокон веков ценились за свои ранозаживляющие свойства. Достаточно несколько раз в день смазывать пораженные места.
Ценно применение облепихи и в косметологии. Благодаря своим смягчающим, увлажняющим свойствам облепиха входит в состав кремов, помад, бальзамов для тела и рук.

Сбор и подготовка ягод облепихи для варенья

Собирать облепиху необходимо в период ее созревания, а именно - конец августа - начало октября. Для тех, кто впервые столкнется со сбором облепихи, спешим сообщить: дело это кропотливое и затяжное. Ведь куст облепихи имеет большие шипы, которые достаточно ощутимы при прикосновении. А посему, собирать ягоду облепихи можно несколькими способами.
1. Если вы хотите просто заморозить ягоду на зиму или сварить из нее варенье, то можно просто срезать с деревца ветки с облепихой и положить их в морозильную камеру на час-полтора. После заморозки ветку можно тряхнуть, и ягоды сами опадут. Но этот способ не подходит для тех, кто хочет сделать облепиховый сок.
2. Можно просто срезать небольшие веточки с ягодами и, принеся их домой, аккуратно снять ягодки. При сборе ягод с веточек старайтесь быть аккуратными. Кожица облепихи очень тонкая и может лопнуть. Тогда ценный облепиховый сок будет частично утерян.
3. Есть и еще один способ сбора облепихи. Для этого нужно взять длинную палку (30 см) и кусок прочной проволоки. Из проволоки скрутить кольцо диаметром около 15 см и прикрепить его к палке таким образом, чтобы кольцо было перпендикулярно палке. На другом конце кольца (от места его крепления) нужно сформировать вытянутый участок, похожий на пламя свечи. Таким приспособлением и осуществляем сбор облепихи. Надеваем его на ветку до ее основания и у каждой грозди облепихи резко дергаем "свечным" концом. Ягода падает на расстеленную клеенку или ткань.
Собранные ягоды облепихи необходимо очистить от листвы и плодоножек. После того как ягода будет промыта в дуршлаге проточной водой, можно считать ее готовой к дальнейшей переработке.

Посуда для варки варенья из облепихи

Варить облепиховое варенье можно в любой удобной таре с толстым дном. Подойдут алюминиевая, медная или нержавеющая кастрюля или таз. Баночки предлагаем взять небольшие (от 0,2 мл до 0,5 мл). Именно в таких емкостях цвет и форма ягодки раскроется сполна. Банки обязательно вымыть и простерилизовать.
Обязательно подготовьте ложку и тарелку для снятия пенки.

Варенье из облепихи классический рецепт

Этот рецепт варенья из облепихи является классическим и не требует ни дополнительных ингредиентов, ни особых трудозатрат. Зато в результате вы получите витаминизированную оранжевую массу в зиму.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.
Как приготовить облепиховое варенье:
Ягоду облепихи промыть и уложить в емкость для приготовления варенья. Засыпать облепиху сахаром и слегка наткнуть вилкой в нескольких местах. Отставить ягоду на пять часов до появления сока.
По прошествии времени варенье ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Рекомендуется проварить массу буквально в течение двух-трех минут. Такой способ позволит максимально сохранить витаминный состав облепихи.
Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Полезная вкусняшка на зиму готова. Приятного аппетита!

Рецепт протертого варенья из облепихи

В результате использования такого рецепта вы получите свежее облепиховое пюре, закатанное в баночки. Эту ароматную яркую массу можно использовать как начинку для пирогов, а можно и просто намазать на свежий хлеб или булочку. В любом случае облепиховое пюре принесет только пользу вашему организму.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.
Способ приготовления:
Ягоды облепихи промыть, обсушить и перетереть через сито. У вас должна получиться практически однородная масса. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
К получившемуся пюре добавьте сахар и все тщательно перемешайте.
Всю массу отправляем в емкость для варки варенья и ставим на огонь. Облепиховое пюре нагреваем до температуры 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим. Когда масса примет необходимую температуру, расфасовываем ее по горячим баночкам и ставим стерилизовать.
Банки с ягодным пюре кипятим в кастрюле с водой не менее 20 минут, после чего закатываем и убираем под шубу до полного остывания. Облепиховый запас готов. Приятного аппетита!

Сладкое облепиховое варенье

А этот рецепт достаточно прост и совершенно не требует варки. Впоследствии можно будет применять полученную массу для приготовления компота, киселя или желе. Дети будут довольны, а мамы будут спокойны за витаминизацию детского организма.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Сахар - 1,5 кг.
Как приготовить сладкое варенье из облепихи:
Ягоду облепихи перебрать, промыть и подсушить на полотенце. Высыпать ее в глубокую емкость.
Теперь к облепихе всыпаем сахар и толчем всю массу деревянным пестиком. У нас должна получиться однородная облепиховая масса с сахаром.
Ягодное пюре раскладываем по баночкам и накрываем плотной бумагой под резинку. Убираем запас на хранение в холод. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Облепиховое варенье с яблоками

Рецепт облепихи с яблоками подарит вам поистине вкусное "живое" варенье. Эта заготовка станет для вас настоящей кулинарной находкой, которую скорее всего вы будете использовать из года в год.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Яблоки - 1 кг.,
Сахар - 2,5 кг.
Как приготовить варенье из облепихи с яблоками:
Ягоды облепихи помыть и подсушить на полотенце. Тщательно перетереть с половиной сахара и отставить пока в сторону.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Уложить плоды в емкость для варки варенья и всыпать туда оставшийся сахар. Можно подлить немного воды, чтобы яблоки быстрее проварились.
Когда нарезанное яблоко дойдет до кипения, необходимо варить его в течение 10 минут. Проваренные яблоки толчем деревянным пестиком до консистенции пюре.
После того как яблочная масса будет готова, к ней можно всыпать облепиховое пюре. Всю массу перемешать и нагреть до 80 градусов. Плодово-ягодную массу не кипятить.
Подогретую заготовку разливаем по горячим стерилизованным баночкам и опускаем в воду для дальнейшей обработки. Банки с натуральным вареньем стерилизуем в кипящей воде не менее 20 минут. Варенье готово! Закатываем его крышками и убираем на хранение! Приятного вам аппетита!

Варенье из облепихи с грецким орехом

Такое варенье вполне может стать полноценной энергетической добавкой к зимнему завтраку. Благодаря грецкому ореху, входящему в состав этого вида варенья, ваш организм получит необходимый белок и микроэлементы.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Орех грецкий - 200 гр.,
Вода - 2 стакана.
Способ приготовления:
Грецкий орех очистить от скорлупы, измельчить, залить водой и проварить в течение 20 минут.
Тем временем облепиху промыть, перетереть с сахаром до образования однородной массы.
Когда грецкий орех проварится достаточное количество времени, можно к нему добавлять облепиховое пюре. Тщательно перемешиваем варенье и провариваем еще 10 минут.
Варенье горячим разливаем по подготовленной таре и закатываем крышками. Полезный витаминизированный запас на зиму готов. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепт облепихового варенья с боярышником

Этот вид облепихи содержит свежие ягоды боярышника. Такая заготовка будет полезна и малышам и взрослым. Особенно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
Облепиха 1 кг.,
Боярышник - 0,5 кг.,
Сахар - 1,5 кг.
Как сварить варенье из облепихи с боярышником:
Оба вида ягод перебрать, очистить от плодоножек и промыть проточной водой.
Теперь из ягод при помощи блендера или кухонного комбайна делаем пюре. Засыпаем его сахаром и ставим на медленный огонь. Вся масса должна прогреться до температуры 80 градусов.
Когда варенье достигнет нужной температуры, разливаем его по баночкам и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Банки необходимо кипятить не менее 25 минут под неплотно закрытыми крышками. По истечении времени крышки закатываем и убираем варенье на хранение. Здоровье и долголетие в баночках готово. Доброго вам здоровья и хорошего настроения!
Как приготовить варенье из облепихи, рассказала Виолетта Лондарева.

– небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря , приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при . Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

Как приготовить

Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

Варенье из облепихи без пастеризации

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Интересно! приготовить можно в домашних условиях!

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Противопоказания

Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии на облепиху;
  • желчекаменной болезни, ;
  • разного рода язвенных заболеваний;

К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со многими недугами, которое к тому же обладает отличным вкусом.

Облепиха – ценный продукт, целебные свойства которого были известны еще в древности. Сегодня большое распространение приобрело , используемое в качестве лечебного или же профилактического средства от целого ряда заболеваний. Не менее полезным является и облепиховое варенье, как варить которое легко узнать из нижеперечисленных рецептов.

Варенье из облепихи, заготовленное на зиму, обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает антибактериальный эффект при травмах и заболеваниях ротовой полости,
  • насыщает организм витаминами, помогает справиться с авитаминозом,
  • полезно при профилактике атеросклероза,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • варенье без косточек рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

Любой рецепт облепихового варенья подскажет, как приготовить это уникальное лакомство, полезное для человеческого организма. Различные дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус данного продукта, подчеркивают его особенности. Однако и в моно варианте это варенье является замечательным вкуснейшим десертом с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

8 рецептов варенья из облепихи

Рецепт 1. Классическое облепиховое варенье

Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.

Облепиху промываем, удаляя в процессе испорченные, помятые ягоды, несъедобные части, веточки и прочий мусор. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с поверхности облепихи, либо выкладываем на салфетки для скорейшего высыхания. Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, покрытый эмалью. Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой на 5,5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.

Рецепт 2. Варенье из облепихи «Пятиминутка»

Ингредиенты: 960 г облепихи, 1160 г сахара, 280 мл воды.

Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Воду кипятим. Всыпаем чистую облепиху, кипятим ягодную массу примерно 5 минут. Процеживаем отвар, который вновь греем. Засыпаем сахар, варим до растворения. Переносим в кипящий сироп размягченную облепиху. Отвариваем 5 минут. Снимаем пенку, увариваем варенье еще около 5 минут, помешивая. Охлаждаем. Разливаем в стерильные небольшие баночки, предварительно просушенные. Укупориваем герметично или накрываем крышками из полиэтилена.

Рецепт 3. Варенье из облепихи без косточек

Ингредиенты: 2 кг облепихи, 1200-1600 г сахара.

Облепиху промываем, извлекая в процессе непригодные для консервирования испорченные ягоды и веточки. Загружаем ягоды в соковыжималку. Выжимаем из облепихи сок. Всыпаем в него сахар, который берем в пропорции 150 г на 100 г сока. Нагреваем сок в эмалированной емкости, перемешивая. Для тех, кто предпочитает варенье послаще, можно добавить еще немного сахара. Проварив пару минут, за которые весь сахар должен раствориться, переносим варенье в простерилизованные банки. Храним в холоде. В процессе хранения облепиховое варенье без косточек расслаивается, что никак не отражается на его вкусовых характеристиках.

Рецепт 4. Облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г облепихи, 950 г яблок, 1320 г сахара.

Облепиху перебираем, срезаем оставшиеся плодоножки. Ополаскиваем, просушиваем, выложив ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Облепиху ошпариваем кипятком, протираем сквозь мелкое сито, зачищая таким образом от твердых косточек. Всыпаем в облепиховое пюре сахар, отставляем настояться. Яблоки зачищаем от кожуры, сердцевины. Провариваем данные фрукты около 15 минут. Измельчаем блендером, соединяем с облепихой и сахаром. Нагреваем медленно и кипятим 1 минуту. Переносим яблочно-облепиховое варенье в чистые, простерилизованные и подсушенные полулитровые банки. Прикрываем крышками, стерилизуем наполненную тару в воде, налитой до плечиков банок, 20 минут. После герметично укупориваем.

Рецепт 5. Облепиховое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 1300 г сахара, 160 мл воды.

Облепиху промываем, зачищаем от плодоножек, удаляем непригодные для употребления ягоды. Переносим чистую облепиху в чашу мультиварки. Заливаем водой, сверху всыпаем сахар. Выбираем режим «Тушение» со временем примерно час. Регулярно перемешиваем облепиховое варенье пластиковой лопаткой, где-то раз в 12 минут. После закипания удаляем с поверхности пену. В конце приготовления убираем остатки пены, выдерживаем варенье, пока оно не остынет. Перекладываем в чистые банки. Закупориваем.

Рецепт 6. Варенье из замороженной облепихи

Ингредиенты: 1100 г замороженной облепихи, 1550 г сахара, 820 мл воды.

Замороженную облепиху ополаскиваем. Оставляем в дуршлаге, помещенном в глубокую миску, на пару часов, чтобы ягода разморозилась, и с них стекла лишняя жидкость. В эмалированной толстодонной посудине готовим сироп. Увариваем сахар в воде, пока он не растворится. В горячий сироп переносим растаявшую облепиху, оставляем без нагрева на 4 часа настояться.

Затем вновь прокипятим. Готовим облепиховое варенье на медленном огне до прозрачности. Фасуем по подготовленной заранее таре, закатываем. Оставляем в прохладном помещении.

Рецепт 7. Варенье из облепихи с тыквой

Ингредиенты: 2900 г тыквы, 2300 г облепихи, 190 г апельсина (для цедры), 960 г сахара.

Облепиху промываем, подсушиваем, разложив на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок, которого на указанное количество ингредиентов должно получиться около литра. Тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семена. Разрезаем на кубики, размером 1,5х1,5 см. Цитрус хорошо вымываем, натираем желтую часть кожицы. Облепиховый сок вносим в толстодонную емкость, нагревая всыпаем сахар. Размешиваем до растворения. Переносим к соку тыкву, цитрусовую цедру. Медленно кипятим, мешая, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Выдерживаем тару в перевернутом виде – вниз горловиной до полного остывания.

Рецепт 8. Облепиховое варенье с медом и орехами

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 400 г грецких орехов, 420 г сахара, 90 г меда.

Облепиху промываем, удаляя мусор, непригодные к использованию ягоды. В кастрюлю вливаем воду, высотой около 10 мм. Выкладываем облепиху, прогреваем до 80 градусов, не доводя до кипения. Всыпаем ягоды в металлическое сито, под которым размещаем эмалированную глубокую емкость. Деревянной ложкой протираем облепиху сквозь сито. К полученному пюре всыпаем сахар. Даем настояться около часа. Орехи зачищаем, измельчаем ножом не сильно мелко. Всыпаем порезанные орехи к облепиховому пюре, добавляем мед. Перемешиваем, нагревая до полного растворения сахара. Провариваем пару минут, мешая. Фасуем по стерильным небольшим банкам.

Как варить варенье из облепихи


Облепиховое варенье не требует продолжительной варки. Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10-20 минут, в зависимости от величины ягоды. Косточки облепихи полезные, но довольно твердые. Некоторые предпочитают употреблять их вместе с ягодой, но бытует мнение, что они могут спровоцировать аппендицит. Есть варианты облепихового варенья, рецепты которого показывают, как приготовить его без косточек. В этом случае используется облепиховый сок, получаемый из ягод в сокоотжималке, либо протертое облепиховое пюре. Другой рецепт предлагает проварить варенье с косточками, а после процедить сквозь сито либо марлю. Данные вариации предпочтительнее для детей, которым может быть проблематично самостоятельно извлекать косточки из готового варенья. К тому же они требуют менее продолжительной термической обработки – протертая облепиха или ягодный сок варятся всего пару минут.


Сегодня облепиховое варенье – это своего рода диковинка, редко появляющаяся на столах современных граждан. Этим лакомством можно удивить и порадовать своих близких и даже предотвратить с его помощью некоторые болезни. Максимально сбалансированный витаминный состав облепихи поможет справиться организму с простудами и осенним недомоганием. Легко и просто, подобрав подходящий для себя рецепт, вы заготовите на зиму необычайно вкусный и полезный десерт из облепихи. Яркий аппетитный цвет варенья привлекает детей и взрослых, а в его аромате можно почувствовать неожиданные ананасовые нотки.

Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами. В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще всего произрастают в дикой природе. Облепиха по своим полезным качествам на порядок превосходит многие ягоды. Рассмотрим популярные рецепты варенья.

Классическое облепиховое варенье

  • песок сахарный - 1,1 кг.
  • ягоды облепихи (свежие) - 1,2 кг.
  1. Соберите ягоды облепихи, по приходу домой организуйте подготовительные мероприятия. Привычным способом переберите сырьё, избавьтесь от порченых плодов. Промойте облепиху на дуршлаге, дождитесь стекания.
  2. Разложите ягоду на простыне, оставьте на полчаса для просушки. После этого плоды необходимо поместить в удобную ёмкость, проткнуть каждый экземпляр иглой, всыпать сахар и перемешать.
  3. Оставьте продукт для настаивания на 5-6 часов. Далее его нужно поместить на плиту, включить минимальную мощность и ждать закипания. С появлением пузырьков проварите состав буквально 5-7 минут. Закройте варенье классическим способом.

Варенье из замороженной облепихи

  • вода фильтрованная - 0,8 л.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • ягоды облепихи - 1 кг.
  1. Достаньте облепиху с морозильной камеры, переберите, промойте и откиньте на сито. Ждите стекания всей жидкости, параллельно приступайте к варке сиропа. Отправьте очищенную воду в кастрюле на плиту, ждите появления пузырьков.
  2. Всыпьте песок, убавьте огонь, не забывайте систематически перешивать состав. Уваривайте до полного растворения сахарных кристаллов. После этого жидкость нужно пропустить через марлю и вновь вернуть на плиту.
  3. Дождитесь закипания сиропа. Поместите облепиху в термостойкую чашу, залейте ягоды горячим сладким составом. Оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени облепиху следует вновь поставить на конфорку.
  4. Включите огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность на минимум. Проварите 4-6 минут, выключайте. Разлейте облепиховое варенье по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте капроном. Храните в холоде.

Облепиховое варенье с боярышником

  • боярышник спелый - 550 гр.
  • сахар - 1,4 кг.
  • облепиха свежая - 950 гр.
  1. Переберите сырьё, удалите плодоножки, промойте стандартным способом проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг. Подождите, пока вода полностью стечёт. После проведённой манипуляции погрузите продукты в чашу блендера.
  2. Превратите ягоды в однородную кашицу. Далее готовое пюре нужно перелить в металлическую ёмкость. Всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты. Отправьте тару с содержимым на минимальный огонь. Прогрейте до 80-85 градусов.
  3. После ряда действий расфасуйте облепиховое лакомство по сухим банкам. Поместите стеклянную тару с вареньем в кастрюлю с горячей водой. Проведите стерилизацию в кипящей жидкости длительностью порядка трети часа.
  4. Учитывайте, что крышки при этом должны быть неплотно закрыты. По истечении срока закатайте банки по классической технологии. Переверните тару, утеплите. Спустя сутки уберите варенье на длительное хранение в подходящее место.

  • песок сахарный - 1,3 кг.
  • облепиха (янтарная) - 1,4 кг.
  1. Классическим способом подготовьте ягоды. Соедините облепиху с сахаром в металлической кастрюле.
  2. Аккуратно перемешайте продукты, оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После этого переложите компоненты в мультичашу, выставите программу «Тушение».
  3. Манипуляция должна занять порядка 1 часа. Откройте крышку бытового прибора, перемешайте состав. В результате у вас получится густоватая масса.
  4. Выставите на мультиварке любой режим, на котором лакомство закипит. При необходимости снимайте пену. Проварите угощение ещё 10 минут. Порционно поместите варенье по ёмкостям, закатайте.

Варенье из облепихи в хлебопечке

  • сок лимона (свежий) - 27 мл.
  • облепиха - 0,9 кг.
  • песок сахарный - 975 гр.
  1. Подготовленные ягоды облепихи выложите на ткань, просушите некоторое время. После этого переместите плоды в чашу, засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте продукт настаиваться на 2-3 часа. Поместите тару на огонь, влейте 200 мл воды и свежий сок лимона. Проваривайте массу до полного растворения сыпучего продукта. Не забывайте систематически перемешивать компоненты.
  3. Перелейте подготовленный состав в чашу хлебопечи. Выставите режим «Варенье» на бытовом приборе. Закройте крышку, ожидайте завершения программы. Далее лакомство нужно распределить по стерильной таре, закрыть классическим способом.

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • вода очищенная - 450 мл.
  • сахар - 975 гр.
  • грецкие орехи (очищенные) - 225 гр.
  • ягоды облепихи - 1,1 кг.
  1. Отправьте очищенные грецкие орехи в кофемолку. Полученный состав залейте водой, поместите на плиту. Проваривайте орехи порядка 20-25 минут. Параллельно подготовьте ягоды.
  2. Вымытую облепиху перетрите с сахаром до пюреобразного состояния. По истечении заданного времени варки орехов примешайте ягодную массу. Хорошенько разбейте состав.
  3. Томите продукты порядка 10-12 минут. Влейте готовое лакомство в стерильную посуду, закатайте крышками. Храните в помещении с подходящими условиями.

Облепиховое варенье с яблоками

  • яблоки кисло-сладкие - 950 гр.
  • сахар - 2,4 кг.
  • облепиха спелая - 900 гр.
  1. Вымойте облепиху, выложите на ткань для просушки. Далее перетрите ягоды с половиной массы песка в удобной ёмкости, отставьте в сторону.
  2. Снимите кожуру с фруктов, извлеките середину. Нарежьте яблоки кубиками, засыпьте сахаром. Влейте 120 мл. воды отправьте на плиту. Как только продукт закипит, томите ещё 8-10 минут.
  3. С помощью пресса превратите яблоки в кашицу. Далее к массе нужно добавить облепиховую смесь. Перемешайте компоненты, прогрейте на конфорке до 80-83 градусов.
  4. Не допускается закипания состава, в противном случае все полезные вещества растворятся. Горячую массу нужно разлить по чистым банкам. Поставьте тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте продукт треть часа, закатайте.

  • свежий облепиховый сок - 950 мл.
  • песок сахарный - 1,4 кг.
  1. Для приготовления потребуются свежесобранные плоды. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Поместите чистые ягоды, начните процесс.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей из нержавеющей стали. Смешайте компоненты в таре, отправьте на плиту. Помешивайте ингредиенты до закипания.
  3. Разлейте горячее угощение по стеклянным ёмкостям, которые прошли стерилизацию, закатайте крышками. После остывания храните в холоде. Не пугайтесь расслоения лакомства, это норма.

Облепиховое варенье с тыквой

  • облепиха (подготовленная) - 2,9 кг.
  • мякоть тыквы (свежая) - 2,8 кг.
  • апельсин (крупный) - 1 шт.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  1. Чистые обсушенные ягоды пропустите через кухонный комбайн. Сложите марлю в несколько слоёв, отожмите продукт, получите облепиховый сок.
  2. Порубите тыквенную мякоть кусочками небольшого размера. Обдайте кипятком апельсин, снимите цедру, измельчите с помощью блендера. Облепиховый продукт соедините с сахаром в кастрюле.
  3. Поместите ёмкость на огонь, ждите появления пузырьков. После этого добавьте цитрусовую кожуру и тыкву. Продукты нужно тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
  4. Обратите внимание на тыкву: если она стала прозрачной и мягкой, варенье готово. Закатайте продукт по классической технологии, храните в подходящем месте.

Облепиховое варенье с корицей и мёдом

  • корица свежего помола - 10 гр.
  • мёд (цветочный) - 1 л.
  • облепиха - 1,1 кг.
  1. Подготовьте облепиху к приготовлению, удалите плодоножки и повреждённые плоды. Промойте ягоды в дуршлаге, выложите на ткань, дождитесь просыхания. Перелейте мёд в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставьте ёмкость с содержимым на плиту, включите минимальный огонь. Доведите состав до закипания. Внимательно следите за процессом, постоянно перемешивайте массу, в противном случае мёд может пригореть.
  3. Отправьте в общую тару ягоды и молотую корицу. Тщательно вымешайте продукты. Проваривайте состав до готовности. Время манипуляции займёт порядка 40-50 минут. После этого закатайте варенье, храните в холоде.

  • песок сахарный - 1,2 кг.
  • облепиха (подготовленная)
  1. Заранее подготовленные ягоды перетрите через мелкое сито, на выходе у вас получится однородная кашица. Для подобных целей также можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером.
  2. Всыпьте песок к готовой массе, вымешайте. Переместите компоненты в кастрюлю с эмалированным покрытием. Отправьте тару огонь. Прогрейте однородный состав до 70-75 градусов. Кипячение в этом случае недопустимо.
  3. Разлейте будущий джем по банкам, простерилизуйте стеклянную тару классическим способом. Закатайте капроном. Утеплите варенье плотной тканью. Через сутки банки нужно убрать в тёмное помещение с температурой ниже комнатной.

Облепиха способна справляться со многими заболеваниями, также ягоды применяют против облысения и для похудения. Варенье из янтарных плодов можно совмещать практически с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Порадуйте домочадцев необычным угощением. Употребляйте облепиховое варенье и укрепляйте здоровье с удовольствием. Добавляйте лакомство к различной выпечке и горячим напиткам.

Видео: варенье из облепихи