Сколько варится томатная паста в домашних условиях. Томатная паста в домашних условиях - рецепт

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

Как готовить томатную пасту дома

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

  • Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
  • Измельчить томаты можно несколькими способами:
    • Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
    • Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
    • Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
  • Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
    • Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
    • Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
    • Уварить в мультиварке.
    • Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
  • Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

Классический рецепт томатной пасты

  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
  • Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
  • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
  • Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
  • Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
  • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
  • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
  • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

Томатная паста в духовке

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
  • Протрите помидорную массу через сито.
  • Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
  • Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

Простой рецепт домашней томатной пасты

  • томаты – 5 кг;
  • уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • соль каменная – 100 г.

Способ приготовления:

  • Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
  • Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
  • Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
  • Посолите и поварите еще столько же.
  • Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

Пряная томатная паста

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус – 0,25 л;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • розмарин – 10 г.

Способ приготовления:

  • У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
  • Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
  • Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
  • Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
  • Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
  • Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
  • Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
  • Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.

Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

Томатная паста по-итальянски

  • томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
  • Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
  • Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
  • В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
  • Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
  • Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
  • Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
  • В каждую банку влейте немного масла.
  • Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.

Очень полезный и качественный продукт, который можно заготовить на зиму – это томатная паста. В домашних условиях рецепт не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей, получается намного вкуснее, если сравнивать с магазинным приобретением.

Секреты приготовления томатной пасты

Домашняя заготовка из томатов добавляется в самые различные блюда, придавая им пикантный вкус. Домашний продукт намного ценнее, чем приобретенный в магазине, по нескольким причинам:

  • использование натуральных ингредиентов для заготовки;
  • создание особого вкуса, который будет подходить для определенного человека;
  • получение продукта высокого качества.

Домашняя заготовка из помидор выполненная в соответствии со всеми рекомендуемыми критериями, может получиться приятной на вкус и питательной. Опытные повара предлагают самые различные методики по приготовлению подобного блюда, он получается очень вкусным благодаря использованию свежих овощей. Помидоры для заготовки должны отбираться очень тщательно.

Томатная паста из помидор в домашних условиях готовится довольно просто. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется следовать таким простым правилам:

  • водянистые томаты можно варить без добавления к ним дополнительно воды;
  • специи в блюдо добавляются после его закипания, тогда вкусовые качества не будут искажаться;
  • перед добавлением в блюдо зелени, ее рекомендуется крепко завязать в пучок, чтобы после, легко и просто извлечь ее из заготовки;
  • чтобы готовящаяся смесь не подгорала, ее постоянно рекомендуется перемешивать;
  • солить блюдо следует исходя из собственных вкусовых ощущений.

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Не все хозяйки знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Вот об этом мы подробно здесь расскажем, и покажем самые разные рецепты.

Основными целями при готовке заготовки из помидор являются: получение густой по консистенции без семечек, кожуры и иных отходов, она должна храниться длительный срок при нормальной температуре комнатного помещения. Такой продукт можно приготовить, придерживаясь определенных секретов:

  • для создания блюда из томатов не подойдут сочные помидоры, необходимо выбирать мясистые плоды, срок созревания которых подходит к окончанию лета. Стоит брать в пасту исключительно спелые плоды, не допуская попадания подгнивших овощей;
  • покрошить томат можно различными методами: очистить от семечек и кожуры, порезав в блендере или на мясорубке, отварить и перетереть через сито, использовать соковыжималку;
  • чтобы заготовка стала густой, рекомендуется воспользоваться одним из рекомендуемых методов: подвесить мякоть в мешке, чтобы весь сок стек, в нем осталась только густая часть, уваривать продукт до загустения на плите или в мультиварке, выпарить всю жидкую часть в духовке;
  • тару для заготовки из томатов следует простерилизовать, также крышки, которыми они будут закрываться.

Томатная паста на зиму: рецепт пальчики оближешь

Заправка их помидор — довольно вкусный продукт, который является одним из наиболее распространенных по применению в кулинарии. Главные компоненты блюда:

  • 2,5 килограмма спелых помидор;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

    Томаты тщательно промываются, вытираются полотенцем, разрезать овощи следует на 4-8 частей, перетереть следует на электрической мясорубке, поставить варить на медленный огонь.

    Крышки следует подвергнуть процессу стерилизации.

    После, как продукт будет разлит в тару, его рекомендуется перевернуть.

Томатная паста в мультиварке: рецепт на зиму

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях, чтобы она получилась лучше, чем магазинная? Все очень просто: необходимо следовать определенной инструкции.

    томаты – 3 килограмма;

    чеснок – 8 зубчиков;

    лук репчатый – 400 грамм;

Последовательность приготовления томатной заготовки:

    Томаты необходимо несколько минут продержать в холодной воде, убрать с них капли воды, разрезать на 2 части при обработке овоща необходимо убрать плодоножку и белую мякоть. После, помидоры нарезаются на крупные кусочки, перебиваются при помощи блендера. При отсутствии подобного устройства, необходимо овощи поставить на медленный огонь тушиться на 30 минут. Далее томаты перетирают через сито.

    Добавляем в состав репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных на блендере.

    Заполняем варочную чашу составом из помидор, посыпаем ее солью, программируем мультиварку на тушение, устанавливая время в 40 минут, закрываем крышкой.

    После продукт считается готовым, его можно раскладывать по баночкам.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Томатная паста через мясорубку

Одним из самых популярных, вкусных и быстрых рецептов, является томатная паста, приготовленная в домашних условиях через мясорубку. Данный способ приготовления продукта является одним из самых простых и быстрых, с ним сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Блюдо из помидор является легко готовящимся, поскольку в нем не содержатся: соль, перец и сахар.

Компоненты необходимые для блюда:

  • 5 килограмм помидор.

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно промываются, нарезаются, перекручиваются на мясорубке, готовим их в кастрюле с антипригарным покрытием. Время приготовления составляет 30 минут.
  2. Овощи протираются через сито, чтобы получилась однородная масса. Далее мякоть необходимо продолжать уваривать, состав варится в среднем 4 часа. Для получения однородной массы, ее необходимо постоянно помешивать.
  3. Раскладывать заготовку следует по стерилизованным баночкам.

Томатная паста через соковыжималку

Как приготовить помидорную заготовку на зиму используя соковыжималку? Для приготовления продукта кулинару понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенные, вызревшие томаты – 9 килограмм;
  • соль – 2 большие ложки.

Инструкция по приготовлению заготовки:

  1. Томаты тщательно промываются и нарезаются на небольшие дольки, варим 30 минут до полного размягчения, пропускаем через соковыжималку, увариваем заготовку, постоянно помешивая пасту.
  2. Через 1,5 часа — перемешивать продукт рекомендуется каждые 30 минут, добавляем в томаты соль, довариваем заготовку.
  3. Разливаем в простерилизованные банки.

Томатная паста через блендер

Как сварить томатную пасту в домашних условиях используя блендер? Для приготовления необходимы будут следующие ингредиенты: помидоры и соль по вкусу.

  1. Измельчаем мякоть томатов в блендере, протираем помидоры через сито, применяем соковыжималку с насадкой.
  2. Увариваем полученный состав, до получения густой консистенции.
  3. Раскладываем продукт по стерилизованным баночкам.

Томатная паста на зиму без уксуса

Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:

  • спелые помидоры – 4 килограмма;
  • соль – 1 большая ложка;
  • перец, гвоздика, корица — по вкусу;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Инструкция по готовке продукта из помидор:

  1. Отбираем спелые и сочные томаты, сначала готовим их на пару, после удаляем плодоножку.
  2. Каждый помидор режем на 6 частей, укладываем в кастрюлю, готовим под закрытой крышкой около 25 минут, в ходе варки мякоть будет отходить от кожуры и семечек.
  3. Оставшуюся часть, не отделившейся мякоти, следует протереть через сито.
  4. Полученную массу следует вылить в противень, перемешать с солью и специями.
  5. Ставим пасту в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку, готовим 25 минут. При сильном разбрызгивании продукта, его можно сверху накрыть фольгой.
  6. Готовой пасту можно считать после ее закипания, далее она должна немного остыть, ее можно раскладывать по емкостям.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • уксус -180 миллилитров;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 225 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • корица – 3 палочки;
  • розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец – 1,5 штук;
  • имбирь — четверть корня;
  • перец -1,5 чайной ложки.

Последовательность приготовления:

  1. С томатов снимается кожура, овощи разрезаются на несколько частей, лук режется кольцами, в кастрюлю складываются помидоры, лук, соль, розмарин, перец и некоторая часть воды, овощи тушатся примерно 25 минут.
  2. После остывания помидоры протирают через сито, далее пюре уваривают, пока его объем не станет в 2 раза меньше.
  3. Добавляем в пасту растолченный острый перец, имбирь и различные специи.
  4. По истечении 10 минут времени, убираем из заготовки палочки корицы, добавляем уксус, закрываем кетчуп в стерилизованную банку, закатываем крышкой.

Итог

Теперь Вы знаете, как готовится томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму обязательно пригодится при приготовлении различных блюд, это вкусный и полезный продукт. Существует множество методов изготовления заготовки. Каждый из них имеет свои собственные отличительные нюансы. И хотя помидорная заготовка занимает значительное количество времени, но оно компенсируется ее вкусом, ароматом, полезными качествами.

Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы - она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!

Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров - я использовала популярный и недорогой сорт "Сливка", думаю, что он есть в каждом регионе.

Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.

Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно - мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.

Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.

После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.

Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.

Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.

Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года.

Приятных вам кулинарных подвигов!

Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
  • органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
  2. Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
  3. Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
  4. Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
  5. Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
  6. После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
  7. Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
  9. Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
  10. Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
  11. Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
  12. После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!

Как готовить в мультиварке

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
  2. Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
  3. После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
  4. Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
  5. Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
  6. Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
  7. Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
  8. В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
  9. После чего закатываем и остужаем.

По-итальянски

Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!

Что нужно взять:

  • орегано – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • четыре свежих помидора;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • три дольки чеснока;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • одна луковица.

Как готовится томатная паста в домашних условиях:

  1. Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  2. Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
  3. Обжариваем овощи в течение 8 минут.
  4. Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
  5. Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
  6. Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
  7. Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста на зиму

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг.

Как приготовить томатную пасту на зиму:

  1. Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
  2. Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
  3. Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
  4. Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
  5. После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
  6. Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
  7. У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
  8. В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
  9. В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
  10. Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.

Рецепт для любителей поострее

Список ингредиентов:

  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • два лавровых листа;
  • горчица порошковая – 20 г;
  • острый молотый перец – 18 г;
  • вода – 200 мл;
  • шесть горошин черного перца;
  • лук – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление пасты из помидоров:

  1. Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
  2. Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
  3. Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
  4. Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
  5. Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
  6. Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
  7. Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
  8. Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
  9. Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
  10. После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
  11. Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
  12. Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.

Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.

Простая заготовка блендером

Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.

Основные продукты:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 5 кг.

Готовим пошагово:

  1. Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
  2. Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
  3. Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
  4. После этого солим пасту и разливаем в емкости.
  5. Вам понадобятся:

  • черный молотый перец – 10 г;
  • 10 палочек корицы;
  • томаты – 4 кг;
  • гвоздика молотая – 8 г;
  • кориандр – 10 г;
  • петрушка и кинза – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
  2. Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
  3. Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
  4. Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
  5. Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
  6. Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
  7. Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
  8. Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
  9. Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
  10. Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.

Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.

Пришел к нам из Америки, где эти овощи выращивали древние индейцы и готовили из них ароматный соус с добавлением различных трав.

Когда появились в Европе, употреблять их в пищу, стали не сразу, изначально это было исключительно декоративное растение, которое даже считалось ядовитым. Но после того, как вкус этого овоща был распробован, его триумфальное шествие по материку уже невозможно было остановить.

Итальянскую кухню невозможно представить без , она стала одним из символов этой страны, испанцы также добавляют томатную пасту в свои национальные блюда, а уж какой популярностью пользуется томатная паста на своей родине - в Америке, можно и не говорить.

Помимо того, что томатная паста придает незабываемый вкус многим блюдам, она обладает и полезными качествами. Дело в том, что томаты не теряют своих полезных свойств во время тепловой обработки, а их вкус становится еще более насыщенным.

Томатную пасту готовят из спелых мягких плодов, недозревшие помидоры для этого не подходят. Ингредиентами к томатной пасте служат различные травы и специи, благодаря которым можно экспериментировать со вкусом продукта.

Огромное количество томатных соусов, продающихся в магазине, не идет ни в какое сравнение с томатной пастой, сделанной своими руками. Даже если у вас под рукой нет спелых и сочных томатов, то можно купить консервированные помидоры в собственном соку и приготовить из них шикарный соус.

Ингредиенты:

  • - 800 гр.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 зубчик
  • - 1 шт.
  • - небольшой пучок
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Если у вас под рукой нет свежих, спелых томатов, то можно взять томаты в собственном соку. Свежие томаты обварить кипятком, снять с них шкурку, порезать на небольшие кусочки и протереть через сито. Если вы готовите соус из консервированных томатов, их так же нужно протереть через сито.

Обжаривает мелко нарезанный чеснок на небольшом огне. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем до прозрачного состояния.

Добавляем томатное пюре и измельченный базилик.

Варить соус на тихом огне около часа, время от времени помешивая. В самом конце добавляем соль и специи.

Томатный соус готов. Подавайте его к пасте или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 10 гр.
  • - по вкусу
  • - 1 ч. л.
  • - 1/3 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.

Помидоры порезать, оптимально - очистить их от кожуры и протереть через сито, но если у вас мало времени или просто не хочется долго возиться, то можно просто порезать и отправить в блендер вместе с очищенным чесноком.

Добавить соль, сахар, хрен и жгучий перец. Еще раз взбить блендером.

Соус готов, подавать его можно к мясу, шашлыку, колбаскам, сосискам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • - 1 банка
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Томаты протереть через сито, смешать их при помощи блендера с солью и перцем, если нужно, добавьте немного сахара. Влейте соус в сковороду, где жарятся котлеты или тефтели и оставьте на несколько минут под крышкой.

Можно просто разогреть соус на сковороде и подавать отдельно с сотейнике.

Остановившись в гастрономе у полки с томатными пастами и кетчупом, подумайте, нужно ли вам покупать продукт с консервантами, когда вы можете сами приготовить прекрасный и вкусный кетчуп в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • - 2 кг.
  • - 3 зубчика
  • - 1 шт
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 2 ч. л.
  • - по вкусу

Разрезать помидоры на небольшие кусочки, загрузить их в большую кастрюлю и поварить минут пять, чтобы они дали сок и стали мягкими.

Полученную массу протереть через сито. Вылить ее обратно в кастрюлю, добавить перец чили и имбирь, нарезанный лук и чеснок. Варить томатную пасту на медленном огне, пока лук и чеснок не станут мягкими, это занимает около 20 минут.

В это время приготовим емкости для кетчупа, это могут быть банки и бутылки с герметичными крышками, их нужно обдать кипятком.

После того, как лук и чеснок станут мягкими, протереть томатную пасту через сито и снова перелить в кастрюлю, добавить все специи, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, если на ваш взгляд нужно добавить какие-то специи, добавляйте не стесняясь.

Немного поварить соус, чтобы он загустел, но не стоит этим увлекаться, так как соус станет более густым сразу после того, как остынет.

Перелить кетчуп в банки, завернуть крышки и перевернуть вверх дном. После того, как банки остынуть, убрать их в темное место на хранение.

Наслаждайтесь вкусом домашнего кетчупа.

Томатный соус для пасты «Болоньезе»

Ингредиенты.