Сколько запекать рульку в духовке в рукаве. Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве. Рулька, запеченная в духовке - рецепт с фото

Свиная ножка (рулька) запеченная с чесноком в рукаве

Рулька с чесночными стрелками

Пошла в магазин купить что-нибудь мясное, но выбрать не смогла, все казалось очень дорогим в этом супермаркете. И вдуг заметила одинокую свиную ногу в уголке витрины! Ура! Каких-то 100 рублей и у меня – очень вкусная печеная рулька!

Если у вас есть чесночные стрелки, то кладите их запекаться с мясом, это будет очень вкусно! Они смягчатся, пропитаются соком от мяса, а когда вы откроете пакет или фольгу, то аромат будет сногсшибательный!

Что нужно для запекания свиной ножки в рукаве

Рулька или голяшка (передняя или задня нога) – 1 штука (у меня была 1,4 кг);
Соус наршараб (гранатовый сироп) или 0,5 лимона для маринада;
Соль;
Чеснок – 1 головка или больше;
Чесночные стрелки – если есть, класть можно много (целый целлофановый пакет);

Рукав для запекания или пакет для запекания, либо фольгу.

Как запечь свиную ножку в пакете

    Рульку промыть, замариновать, полив гранатовым соусом наршараб или лимонным соком (они оба очень хорошо маринуют мясо). Пусть постоит, прикрытая, 1-2 часа.

    Натереть ножку солью, выложить ее в рукав для запекания, бросить туда чеснок(в шелухе, не очищая) и чесночные стрелки. Пакет завязать специальными завязками (которые идут с ним в комплекте).

Вот так выглядит рулька, выложенная в пакет для запекания с чесноком и чесночными стрелками

    Поставить свиную ногу запекаться в духовку при температуре 150-160 градусов С, будет долго, зато наверняка пропечется и кожица не подгорит. Запекать до сильных мясных ароматов и подрумянивания рульки около 2,5-3 часов, если нога больше по весу, срок запекания удлиняется. Запекать можно и при более высокой температуре (до 200 С), но некоторые пакеты не выдерживают таких условий, в отличие от обычной алюминиевой фольги.

Рулька запеклась, можно открывать пакет!

Свиная ножка готова!

    Готовую рульку вынуть из пакета, подавать с чесноком и чесночными стрелками, хлебом, зеленью и овощами.

Вынули рульку из пакета, теперь можно отрезать по ломтику!

Свиная ношка - такая вкусная и ароматная!

Приятного аппетита!

А чесночные стрелки можно очень вкусно пожарить с картошкой – рецепт стрелок чеснока . Там же вы найдете другие варианты приготовлени чесночных стрелок.

Рульку или голяшку можно запечь не только в пакете, но и в фольге. Эту вкусную рульку я полила наршарабом, посолила, посыпала прованскими травами.

Потом укутала фольгой и долго (часа 3 или дольше) запекала в духовке. Ничего потом не доводила до золотистой корочки, просто остудила ножку немного и стала отпиливать по вкусному кусочку!

Вот такая рулька в наршарабе получилась. Очень вкусно было. Вздыхаю до сих пор.

Все, что не было съедено сразу, я обрезала с косточки и потихоньку потом обжаривала вместе с каким-нибудь гарниром (картофелем, макаронами).

А когда варила к рульке оранжевую (красную) чечевицу, то нарезала прямо туда, в кашу, кусочки свиной кожи с рульки. Она варилась вместе с крупой, пропитывая своей жирностью чечевицу. И сама более смягчаясь от варки.

А потом я соединила готовую чечевицу и обжаренные кусочки мяса от рульки. И все вместе потомила 5 минут на сковороде. Посолила. Полила лимонным соком. Объедение!

Можно еще зеленью посыпать. И помидоров добавить на тарелочку – свежих или маринованных. Пальчики оближешь!

  • Нет ничего вкуснее, чем внушительный, поджаристый, ароматный кусок мяса. Это подтвердит любой мужчина. Да и женщины, даже самые "худеющие", не откажутся от такой вкуснятины. Мясо можно приготовить по-разному, но одно скажу точно - это всегда вкусно. На мой взгляд, кусок мяса невозможно испортить. Поэтому смело приступайте к делу.

    Существует не один рецепт свиной рульки, они отличаются только способом маринования рульки. Некоторые ее маринуют в пиве или квасе, другие просто в майонезе и горчице. Вообщем, это зависит от вашего вкуса и желания. Но все сходятся на мысли, что рулька свиная в рукаве это божественно вкусно, хотя и не очень полезно.

    Рецепт свиной рульки достаточно прост, единственное, что отнимает время, это время маринования ее. Но, чтобы не переживать по этому поводу, нужно мясо замариновать накануне и оставить на ночь, тогда вы не будете ходить кругами вокруг мяса и засекать время.

    Ну, а теперь непосредственно сам рецепт свиной рульки.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1,5 кг свиной рульки (лучше, если она будет свежая, а не замороженная)

    Головка чеснока

    Горчица

    Майонез

    Специи (перец черный, куркума, розмарин и т.д.)

    Соль много

    Несколько больших картофелин

    Итак, сначала мы берем рульку, хорошенечко ее промываем, чистим (скоблим) шкурку, а затем просушиваем от воды и начинаем начинять чесноком.

    Для этого по все поверхности рульки делаем небольшие разрезы, чеснок продавливаем на чеснокодавилку и этим чесноком начиняем каждый разрез.

    Следующим этапом натираем рульку солью и перцем, хорошо со всех сторон, обсыпаем другими специями обильно.

    Затем в отдельной мисочке смешать майонез и горчицу, и равномерно обмазать этой смесью всю поверхность рульки.

    Когда наша рулька готова, ставим ее в холодильник не менее, чем на восемь часов, для того, чтобы мясо хорошо промариновалось. Лучше замариновать ее с вечера, а на следующий день она будет хорошо пропитана и быстро приготовится.

    Можно замариновать, как я уже говорила в пиве или квасе, но тогда надо не менее 12 часов выдержать, чтобы рулька пропиталась ароматом и хмелем. В этом случае уже майонез и горчица не ипользуется, а так же мясо натирается специями и солью и заливается пивом, чтобы покрывало полностью. Тогда рулька будет иметь специфический вкус. Детям не рекомендуется.

    Когда у нас есть уже замаринованная свиная рулька, прогреваем хорошо духовку на 200 градусов. Далее чистим картофель и разрезаем его пополам, укладываем в рукав. Сверху на картофель кладем свиную рульку и завязываем рукав.

    Все это укладывается на противень в духовку и запекается около часа. После чего открываем духовой шкаф и вскрываем сверху рукав (разрезаем сверху пленку рукава), чтобы открылась верхняя часть рульки, тогда сверху получится поджаристая золотистая корочка. Оставляем в духовке еще на двадцать минут. Можно еще через время вытащить рульку и перевернуть ее на другой бок, тогда она со всех сторон будет покрыта золотистой хрустящей корочкой.

    Вот и все, собственно рецепт свиной рульки достаточно прост и требует минимум ваших усилий, но ручаюсь, что ваши домашние будут в восторге от этого блюда. Нежная, ароматная, сочная свиная рулька, которую можно подавать как с гарниром, так и отдельно в качестве закуски.

    Это блюдо великолепно подойдет как к праздничному столу, когда вы ждете большое количество гостей, а времени заниматься серьезно едой нет, так и для семейного ужина.

    Кстати, если ожидается много гостей, то вполне можно запечь в одном рукаве сразу несколько кусочков и побольше картошки.

    Думаю, что для вас не составит особых проблем по рецепту описанному выше.

    К любому празднику или сытному домашнему обеду можно приготовить такое вкусное и интересное блюдо, как свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве или фольге, или даже просто на противне с добавлением пива (смотрите рецепт с фото пошагово ниже со всеми подробностями). Удачно выбранная, правильно приготовленная, с учетом всех наших советов, такая голяшка будет вкусной, сочной и нежной, особенно понравится мужчинам. А в холодном виде — прекрасное дополнение к бокалу пива. У нас две голяшки и мы будем готовить их двумя способами — запекать в фольге и рукаве.

    К такому мясу прекрасно подойдет или тушеная капуста. Рулька обычно стоит совсем не дорого. в результате вы получите дешевое, сытное и вкусное блюдо для обеда.

    Вариант 1: рулька, запеченная в фольге

    Ингредиенты:

    • Свиная рулька (задняя голяшка);
    • Соевый соус;
    • Оливковое масло;
    • Черный перец;
    • Итальянские травы;
    • Базилик;
    • Чеснок;
    • Пара ложек сметаны (майонеза).

    Изначально выбираем правильную рульку. Она должна иметь светлую кожу, быть мясистой, крупной и свежей. Придя домой, голяшку промыть хорошенько, а еще лучше — оставить в слегка подсоленной воде на пару часов, а потом хорошенько ножом поскоблить.



    Голяшку можно сначала отварить в воде с луком (в шелухе) и морковкой, лаврушкой, 1 час, потом остудить и приняться за маринование. А можно и сразу замариновать, даже с вечера, а наутро или к обеду начать готовить. Мы будем запекать без варки в фольге и в рукаве.

    Итак, чеснок выдавливаем в миску. Вливаем масло.


    Добавляем соевый соус.


    Добавить перец и травы.


    Все смешать, маринад готов.


    Промытую и подготовленную рульку выложить на доску, сделать надрезы.


    Обвалять в маринаде. Оставить на пару-тройку часов мариноваться в холодильнике. Тем временем подготавливаем вторую голяшку и потом их вместе отправим в духовку.


    Вариант 2: запекаем рульку в рукаве


    Продукты:

    • Задняя голяшка;
    • Лаврушка;
    • Красный перец;
    • Масло;
    • Итальянские травы;
    • Горчица.

    Мелко наломаем лаврушку, соединим с остальными ингредиентами.


    Надрезаем в нескольких местах шкуру до мяса.


    Намажем голяшку, стараясь тщательно натолкать в разрезы маринад.


    Поместить в рукав, запечатать, сделать пару проколов, чтобы пар выходил, и так на противне оставить на пару часов для пропитки специями.


    Теперь обе рульки подготовлены, промариновались, выкладываем их рядком на противень, и можно отправлять их запекаться.


    Я выставляла 190 градусов и пеклись они у меня часа 2,5. Вы ориентируйтесь на размер голяшек, время будет разным.

    Теперь нужно достать противень, как видно, мясо уже красиво зарумянилось.


    Разрезать рукав, открыть фольгу.


    Смазать сметаной и еще подпечь минут 20.


    Все, наши рулечки поспели, вкусные, сочные, аппетитные! Можно подать с тушеной капустой, картошкой, салатом — как вам захочется, все будет вкусно.

    Приготовьте к такому мясу , и ваш мужчина будет в восторге!

    Свиная рулька, запеченная с картошкой


    Еще один вариант прекрасного сытного блюда. Здесь голяшка предварительно отваривается, остужается, намазывается одним из вышеперечисленных маринадов.

    Затем выкладывается мясо на противень, обкладывается картошкой, нарезанной, подсоленной и сбрызнутой маслом, и зарекается в открытом состоянии. Можно сначала прикрыть фольгой, а потом открыть и зарумянить.

    Мы вам рассказали, как можно вкусно запечь свиную рульку в рукаве, в фольге и на противне с картошкой, выбирайте свой вариант, радуйте домочадцев. Приятного аппетита!

    Свиная рулька запеченная в рукаве в духовке – это отличный пример того, как можно вкусно приготовить блюдо из свинины в домашних условиях. По своей сути свиная рулька очень напоминает домашнюю буженину или обычное запеченное в духовке мясо, разве что она лучше подходит к столу в качестве закуски. Лучше, конечно же, по моему субъективному мнению, но тем неимение именно в качестве закуски чаще всего я подаю это блюдо к праздничному и обыденному столу.

    Для готовки домашней рульки нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная нога, соль, перец, чеснок, майонез, кориандр, лавровый лист, розмарин и чабрец. Если со специями, травами и приправами все просто, то вот с покупкой ноги могут возникнуть нюансы. Под нюансами я подразумеваю правильный выбор свиной ноги во время покупки. Лично я покупаю свиную ногу для рульки в мясном павильоне ближайшего к дому рынка, у тех же продавцов, у которых приобретаю сало, свинину и телятину. От выбора мяса во многом будет зависеть итоговый результат вашей готовки, потому к этому занятию подойдите со всей ответственностью.

    После того как свиная нога будет почищена, промыта и отварена, самое время переходить непосредственно к запеканию ее в духовке. Сделать это можно по-разному, но оптимальным вариантов будет запечь свинину в рукаве. Благодаря этому рулька получится более сочной и нежной на вкус, так как будет готовиться в собственном соку. За то время пока рулька будет в духовке, а это без малого полчаса, у вас будет как раз достаточно времени, чтоб заняться готовкой гарнира для нее.

    После того как свиная рулька в рукаве будет готова, ее нужно извлечь из духовки и дать полностью остыть. После полного остывания перекладываем рульку в холодильник, и ожидаем пока она полностью охладиться. Особенность этой закуски из мяса такова, что в холодном виде она вкуснее всего, потому пока она полностью не охладиться, вам придется запастись терпением.

    Ингредиенты:

    • 1 свиная нога
    • Перец
    • 1 головка чеснока
    • Кориандр
    • Майонез
    • Лавровый лист (молотый)
    • Розмарин
    • Чабрец

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Приятного аппетита!

    Свиная рулька в рукаве готовиться довольно-таки просто, и в этом вы можете убедиться, внимательно просмотрев рецепт, или просто приготовив эту закуску самостоятельно. В любом случае истинные любителя мясных блюд по достоинству смогут оценить вкусовые качества свиной рульки и наградить вас заслуженными комплиментами. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша свиная рулька в рукаве получилась сочной и вкусной с первого раза:
    • Залог успеха готовки свиной рульки начинается еще на этапе покупки свиной ноги на рынке или в магазине. Нога должна быть мясистой и содержать поменьше жира;
    • Свиную ногу нужно хорошенько поскрести ножом, удаляя с нее при этом волоски и грязь;
    • Вкус готовой рульки во многом зависит от выбранных специй, трав и приправ. Потому к выбору этих ингредиентов подходите, руководствуясь своими кулинарными предпочтениями;
    • Рулька к столу подается в холодном виде, потому хорошенько охладите ее перед подачей в холодильнике.

    В старых поварённых книгах картинки со схемой разделки свиной туши, одни из самых примечательных.

    Сбоку, как правило, список блюд, которые готовят из разных кусков. Чуть ли не самый обширный перечень напротив свиного бедра, или как его ещё называют – рульки, булдыжки, голяшки. Можно сказать, не слишком греша против истины, что булдыжка это целая свиная туша в миниатюре.

    Самый наваристый борщ – из неё, классическое жаркое тоже выходит замечательным, как и почти любое другое кушанье. Хотите – плов, хотите – отбивные, получится и буженина и холодец и ветчина. Но есть рецепт, для которого ни одна другая часть свиной туши не подойдёт: сегодня мы будем запекать в рукаве свиную булдыжку, и, поверьте, немногие блюда могут с этим сравниться.

    Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве – общие принципы приготовления

    Для запекания лучше всего брать заднюю рульку, она, в отличие от передней, более мясистая. Выбирая продукт, особое внимание обратите на внешний вид. У свинок распространённых «белых» пород шкурка должна быть светлой, а мясо плотным. Если жировая прослойка имеет желтоватый оттенок, лучше откажитесь от покупки. Как правило, это значит, что животное было не молодым и сочного, мягкого блюда не получится.

    Как и все мясные полуфабрикаты, к приготовлению булдыжку нужно правильно подготовить. Если на шкурке осталась щетинка, опалите её над конфоркой, затем тщательнейшим образом оскоблите ножом и промойте тёплой водой. Можно предварительно вымочить булдыжку около часа в холодной воде.

    Перед запеканием рульку маринуют не менее четырёх часов. Чтобы находящееся под грубой шкурой мясо хорошо промариновалось, вдоль кости нужно нанести продольные надрезы, которые дополнительно можно нашпиговать чесноком.

    После маринования рульку помещают в рукав, края которого плотно завязывают или скрепляют специальными фиксами. Поверхность обязательно прокалывают иголкой или другим острым предметом в нескольких местах. Это делается для того, чтобы пар из «упаковки» выходил наружу и не разорвал её.

    В готовности блюда можно удостовериться, проколов мякоть до кости. Выделяющийся при этом сок не должен быть мутным.

    Запечённую по приведённым рецептам свинину можно подать с гарниром, нарезать ломтями в качестве закуски или положить на ломти хлеба. Традиционно к такому блюду принято подавать квашеную или тушёную капусту, маринованные овощи.

    Ароматная свиная рулька запеченная в духовке в рукаве «По-баварски»

    Ингредиенты:

    Рулька свиная, среднего размера;

    200 мл мясного или куриного бульона;

    Лавровый лист;

    Стакан тёмного пива;

    Небольшая головка чеснока;

    2 гр. ягод можжевельника;

    Душистый перец, горошинами – 5 штук;

    7 мл ароматизатора «жидкий дым»;

    Несолёный густой томат – 90 гр.;

    Салатная луковица;

    10 гр. белого сахару;

    Одна морковка;

    Полстакана мёду;

    Один болгарский перец.

    Способ приготовления:

    1. В пяти литрах воды разведите томат, добавьте постное масло и соль, размешайте.

    2. На средне-слабом огне в растительном масле обжарьте колечки моркови, крупно нарезанный перец и полукольца лука до мягкости. Долейте к овощам литр воды, добавьте ягоды можжевельника, лаврушку, сахар, горошки душистого перца и очищенный чеснок (5 зубцов).

    3. Прогрейте всё вместе, хорошо перемешав, около минуты и выложите в кастрюлю с разведённым томатом. Попробуйте маринад на соль, при необходимости досолите, и доведите до кипения.

    4. Оскобленную ножом, хорошо промытую голяшку обсушите, и сделайте на ней порядка пяти глубоких надрезов. Переложите на противень и запеките, поместив в горячую духовку, на полчаса.

    5. В ранее приготовленный маринад долейте пиво с бульоном, добавьте жидкий дым и опустите горячую ножку, поставьте кастрюлю на интенсивный огонь. Как только появятся признаки закипания, понизьте температуру до минимума и оставьте томиться три часа.

    6. Готовую, хорошо остывшую, рульку обмажьте со всех сторон мёдом, поместите в рукав, уложите на противень. Обязательно проколите «упаковку» в нескольких местах тонким острым предметом. Поместите жаровню в среднем уровне духовки, при 220 градусах выдержите порядка четверти часа. Разрежьте верх рукава и выдержите блюдо до аппетитной румяной корочки.

    Рецепт свиной рульки запечённой в духовке в рукаве с овощами

    Ингредиенты:

    Рулька свежая, свиная, массой около килограмма;

    Измельчённые приправы: лавровые листья, тимьян, чёрный перец, чабер, розмарин, майоран – по четверти ложечки;

    Заваренная, острая горчица – 100 гр.;

    Две горошины чёрного перца;

    Цельный большой лавровый лист;

    Полкило картофеля;

    Две небольших морковки.

    Способ приготовления:

    1. Вымочите рульку, опустив в прохладную воду на срок до часа. Хорошо оскоблите ножом шкурку, снова промойте и опустите в кипящую воду. Добавьте немного соли, пару горошин перца, лаврушку. Проварите булдыжку после закипания на уменьшенном огне до тех пор, когда шкурка заметно размягчится и остудите.

    2. Очищенные зубцы чеснока разрежьте вдоль, пополам и хорошо обваляйте в смеси из специй. На рульке сделайте глубокие проколы и заложите в них подготовленные кусочки чеснока.

    3. Смешайте горчицу с майонезом. Обмажьте смесью поверхность голяшки, положите в миску, накройте и оставьте на час в холоде.

    4. Очищенный картофель и морковку нарежьте крупными, примерно равного размера, дольками. Приправьте сырые овощи молотым перцем, присолите. Добавьте пару ложек майонеза, долейте немного масла, перемешайте и переложите в рукав.

    5. На овощи уложите промариновавшуюся рульку, закрепите края рукава и выложите на противень. Проколите иглой в нескольких местах плёнку.

    6. Поставьте жаровню в духовку, прогрев её до 200 градусов, а спустя 50 минут осторожно разрежьте верх рукава и проверьте готовность. Если хотите получить более зажаристую корочку, разведите края рукава и оставьте булдыжку в духовке примерно на десять минут.

    Маринованная свиная рулька запечённая в духовке в рукаве

    Ингредиенты:

    Булдыжка весом до 1,2 кг;

    Небольшая луковица;

    Ложечка измельчённого сухого чеснока;

    Кориандр, семена зиры, розмарин – по 0,5 ч. л.;

    По чайной ложке молотой паприки, и имбиря;

    Измельчённая лаврушка – треть чайной ложки;

    Тимьян, сельдерей, орегано и базилик – по небольшой щепоти;

    60 мл соевого концентрированного соуса;

    Свежий чеснок;

    Две полных ложки несолёного густого томата.

    Способ приготовления:

    1. Ложкой, а лучше всего в ступке, разотрите зиру с кориандром и розмарином, пересыпьте специи в небольшую миску. Добавьте измельчённую лаврушку, по небольшой щепоти сельдерея, орегано, базилика и тимьяна. Всыпьте имбирь и паприкой, перемешайте.

    2. Долейте к специям соевый соус, положите томат, размешайте. Всыпьте неполную чайную ложку соли, приправьте маринад молотым перцем, тщательно размешайте. Добавьте кольца лука, измельчённый чеснок.

    3. Булдыжку обмойте струёй тёплой воды, старательно оскабливая шкурку ножом, обсушите. Вдоль кости нанесите продольные надрезы сантиметровой глубины, обмажьте приготовленным маринадом. Затем переложите в рукав, вылейте в него оставшийся маринад и оставьте при комнатной температуре на пять часов. Систематически, примерно каждые сорок минут, открывайте и хорошо втирайте в шкурку и разрезы маринад.

    4. Из рукава с промариновавшейся рулькой выберите лук, если использовали свежий чеснок – удалите и его. Туго завяжите свободный край рукава и уложите его на противень. Чтобы «упаковка» не лопнула, в верхней части сделайте три тонких прокола.

    5. Запеките блюдо при 200 градусах, в течение двух часов.

    Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве с медовым маринадом на пиве

    Ингредиенты:

    Задняя свиная рулька;

    Морковка;

    Половинка крупной головки чеснока;

    Небольшая луковица;

    Пакет готовых специй «Для свинины»;

    Два стакана тёмного пива;

    Луковая шелуха – полная горсть;

    Две ложки мёда;

    5 горошинок душистого перца;

    Ложка острой горчицы;

    Соевый, тёмный, солёный, соус – 75 мл;

    Растительное масло без запаха.

    Способ приготовления:

    1. В большую кастрюлю налейте два литра воды и вскипятите. Добавьте соль, не больше десертной ложки, опустите промытую шелуху лука, душистый перец. Дайте покипеть не менее трёх минут и снимите с плиты.

    2. Хорошо оскоблите свиную шкурку ножом, промойте водой. Опустите булдыжку в хорошо остывший рассол, поставьте кастрюлю на интенсивный нагрев.

    3. Когда рассол закипит, соберите с его поверхности пену, опустите луковицу и морковку целиком. Проварите мясо при умеренном кипении около часа, накрыв кастрюлю крышкой. Выложите из бульона, остудите.

    4. В соевом соусе растворите мёд. Добавьте горчицу, измельчённые прессом зубцы чеснока. Приправьте маринад набором готовых специй свинины», добавив их по своему вкусу.

    5. Обмажьте приготовленной смесью остывшую свинину, поместите в пакет и оставьте в тепле для маринования на четыре часа.

    6. Выложите булдыжку из пакета, счистите весь чеснок, иначе при запекании он будет подгорать. Смажьте рукав изнутри постным маслом, уложите в него заготовку и хорошо завяжите края. Не забудьте проколоть поверхность «упаковки»

    7. Запеките, поместив противень с рукавом в горячую духовку на полтора часа.

    8. Выставьте противень, аккуратно разрежьте рукав сверху. Полейте булдыжку пивом, смешанным с остатками маринада, и верните в духовку. Отрегулируйте нагрев до 170 градусов, запекайте на протяжении часа. Каждые десять минут поливайте мясо смесью из пива и маринада.

    Простой рецепт свиной рульки запечённой в духовке в рукаве с цитрусовым маринадом

    Ингредиенты:

    Задняя булдыжка;

    Две ложки острой аджики, можно с хмели-сунели;

    2 ложки соевого концентрированного соуса;

    Ложка мёда;

    Среднеразмерный лимон;

    Половинка небольшого апельсина;

    Любимые специи на ваше усмотрение или смесь специй «Для мяса»;

    Свежий чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Отожмите из цитрусов сок, процедите его марлей или через ситечко, смешайте с соевым соусом. В аджику добавьте специи, перемешайте. Очистите от шелухи зубцы чеснока, нарежьте их тонкими, продольными пластинами.

    2. Уложите промытую, обсушенную булдыжку в глубокую миску. Полейте её смесью соевого соуса с соком, тщательно вотрите в шкурку аджику. Можно нанести несколько глубоких продольных разрезов, чтобы пропитать маринадом и мясо.

    3. Разложите по шкурке пластинки чеснока, затяните миску плёнкой и уберите в холодильник.

    4. Спустя пять часов достаньте, уберите чеснок и переложите промариновавшуюся свинину в рукав. Не забудьте туго завязать края и проколоть верх пакета.

    5. Выложите упаковку в форму подходящего размера, поставьте запекать. Время приготовления зависит от размера булдыжки. На килограммовую заготовку при нагреве в 180 градусов уходите не более двух часов.

    6. Для получения более румяной корочки, за десять минут до готовности разрежьте рукав и разведите его края.

    Рецепт фаршированной свиной рульки запечённой в духовке в рукаве с черносливом

    Ингредиенты:

    Крупная свиная рулька (задняя);

    Чайная ложка молотой паприки;

    50 гр. жидкого майонеза;

    Мягкий чернослив, без косточек – 15 шт.;

    Зубцы свежего чеснока – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно оскоблите шкурку ножом, чтобы убрать оставшиеся волоски и грязь. Затем обмойте в тёплой воде и насухо оботрите.

    2. Уложите булдыжку на разделочную доску, глубоко продольно надрежьте, при помощи ножа отделите мякоть и удалите кость. Накройте мясо пакетом и слегка отбейте.

    3. Измельчённые прессом зубчики чеснока смешайте с майонезом, добавьте паприку и чуть присолите. Выложите майонезную смесь на отбитое мясо и равномерно размажьте. Сверните, придав форму, похожую на изначальную.

    4. Переложите заготовку в миску и, накрыв крышкой, уберите на ночь в холод.

    5. За полтора часа до приготовления достаньте миску из холодильника, мясо должно немного прогреться в тепле.

    6. Чернослив ошпарьте кипятком, вымочите холодной водой до четверти часа, чтобы хорошо набух, затем выложите на дуршлаг, обсушите.

    7. Разверните булдыжку, по центру выложите чернослив и снова сверните. Придавая «рулету» форму рульки, аккуратно утяните его плотными нитками и переложите в рукав. Герметично зафиксируйте края, проткните острым предметом в нескольких местах верх.

    8. Выложив «упаковку» на противень, запеките при 180 градусах на протяжении часа.

    9. При подаче остывшую, фаршированную рульку нарежьте кусками.

    Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве – хитрости приготовления и полезные советы

    Шкуру на булдыжке очистить проще, если её заранее вымочить. В воду можно добавить совсем немного пищевой соды.

    Если маринад содержит свежий лук или чеснок обязательно обирайте кусочки овощей перед упаковкой булдыжки в рукав. Если этого не сделать, при запекании они могут подгорать, что придаст блюду неприятный, горьковатый привкус.

    Времени на запекание свиной рульки весом в килограмм уходит два часа. Чтобы его сократить, предварительно отварите мясо до полуготовности. Кроме того, это придаст мясу дополнительную сочность и сделает шкурку мягкой.

    Чтобы на поверхности блюда образовалась румяная корочка, за четверть часа до готовности разрежьте рукав и аккуратно разведите его края.