Сколько жарить шашлык из окорочков. Как замариновать окорочка и пожарить из них шашлык

Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.

Классический маринад для шашлыка из курицы

В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.

  1. Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
  2. Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
  3. На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
  4. Заканчивает «башню» всегда лук.

Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.

С добавлением уксуса

Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.

  1. Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
  2. Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
  3. Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.

Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.

С луком

Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.

  1. Курица режется крупными кусочками.
  2. Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
  3. Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.

Шашлык из окорочков представляет собой самое популярное блюдо в летний сезон. Ведь ни один отдых на природе не обходится без долгого, но приятного приготовления мяса на шампурах. Стоит особо отметить, что такой обед, сделанный из и голеней, получается намного дешевле, нежели из общепринятой свинины или баранины.

Как приготовить шашлык из окорочков: подробный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • петрушка, стрелки зеленого лука и укроп - по большому пучку;
  • спелый крупный лимон - 2 шт.;
  • майонез высокой жирности - 220 г;
  • острая томатная паста - 3 полных ложки;
  • охлажденные - 3 кг;
  • соль поваренная крупная - 2 десертные ложечки (по личному усмотрению);
  • луковицы репчатые - 5 шт.;
  • перец горошком черный - 15 шт.;
  • лавровые листочки - 10 шт.

Процесс обработки мясного ингредиента

Шашлык из окорочков получается намного вкусней и сочней из Но если на поиски такого продукта у вас нет времени, то его лучше взять в свежемороженом виде. Таким образом, когда разморозятся, их нужно хорошо помыть, а затем разрезать на голени и бедрышки. Если данные части курицы слишком велики, то их можно тоже поделить пополам, но чтобы не было свисающих концов. Удалять с кожицу не стоит, так как без нее мясо может подгореть и стать сухим.

Процесс приготовления маринада

Наверняка всем известно, что шашлык из окорочков или других мясных продуктов следует обязательно замачивать в ароматном бульоне. Для его приготовления необходимо выложить в чашу высокой жирности майонез, свежевыжатый сок лимона и сам фрукт, острую томатную пасту, черный перец горошком, кольца репчатого лука, лавровые листочки, а также порубленную свежую зелень (петрушку, стрелки зеленого лука и укроп). После этого все продукты требуется перемешать и добавить их к обработанным куриным ножкам. Замачивать мясной ингредиент следует около 3-4 часов.

Формирование блюда

По прошествии указанного времени мясо курицы следует перемешать руками и попробовать на вкус. Если каких-либо специй или приправ не хватает, то их можно добавить по вкусу. После этого необходимо надеть маринованные кусочки на шампур, но так, чтобы их концы не свисали, в противном случае они сильно подгорят.

Термическая обработка

Шашлык из окорочков рекомендуется обжаривать на раскаленных березовых или дубовых углях. Для этого в мангале можно поджечь дрова, а лучше подбросить в него уже готовые угольки, которые продаются в магазинах. Жариться такое мясо должно около 30-ти минут. Однако перед снятием бедрышки и голени все же следует попробовать на мягкость.

Как правильно подавать к обеду?

Готовый вкусный шашлык из окорочков должен преподноситься гостям только в горячем состоянии. Такое ароматное и сочное блюдо желательно употреблять вместе со свежими овощами (помидорами и огурцами), пшеничным хлебом и зеленью (листьями салата, петрушкой, укропом, луком-пореем). Также не стоит забывать об остром кетчупе, маринованном репчатом луке (в уксусе), майонезе и томатном соусе.

Следует признать, что далеко не все из нас предпочитают мясной шашлык. Тем не менее, также стоит признать, что далеко не все из нас умеют готовить шашлыки из нежного куриного филе, которое легко пересушить. Для того, кто столкнулся с подобными проблемами, чрезвычайно актуальной окажется наша статья, в которой мы разберемся с тем, что представляем себя шашлык из окорочков и как его мариновать.

Рецепт шашлыка из окорочков с уксусом

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1-1,5 кг;
  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец – щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сушеная зелень (тимьян, укроп, петрушка) – по вкусу.

Приготовление

Куриные окорочка моем и вытираем насухо. 4 столовые ложки уксуса разводим 8 столовыми ложками холодной кипяченой воды. Лук нарезаем крупными кольцами и слегка разминаем с хорошей щепотью соли. В миску кладем окорочка, равномерно солим и перчим их, заливаем уксусом и добавляем репчатый лук с сахаром. Финальный штрих в маринаде – сушеная зелень по вкусу. Остается лишь все перемешать и оставить будущий шашлык мариноваться 1 час при комнатной температуре и 6-11 часов в холодильнике. Готовое мясо можно готовить как на мангале, так и в духовке, либо на гриле.

Ярые поклонники натуральных продуктов могут заменить столовый уксус яблочным, винным, или бальзамическим, либо сдабривать мясо лимонным соком.

Благодаря кислоте мясо станет мягким и нежным за максимально короткое время.

Шашлык из куриных окорочков в майонезе

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сок – 1/2 лимона;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриные окорочка моем и вытираем насухо. При необходимости срезаем излишки жира, но кожицу не снимаем.

Лук и чеснок натираем на мелкой терке и добавляем полученное пюре к куриным окорочкам. Аналогичным образом поступаем и с перцем чили (не забывайте надеть перчатки во время натирания!), но его мы добавляем к майонезу. Лимонный сок мы также вливаем в и тщательно все перемешиваем. Дело в том, что сам по себе майонез не способен сделать мясо нежным, это возможно лишь благодаря лимону, а сам соус служит скорее вкусовой добавкой, которая увеличивает жирность и сочность готового шашлыка.

Теперь остается лишь добавить майонез к окорочкам, туда же отправить нарезанную петрушку, соль и перец и снова все тщательно перемешать. Любители лаврового листа могут кинуть в маринад пару листиков лавра. Теперь оставляем мясо промариноваться на 3-5 часов и готовим как обычно.

Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется относительно быстро и стоит не дорого. Процесс приготовления шашлыка из окорочков мы будем показывать на примере маринада из кетчупа, овощей и специй. Вы можете подобрать любой другой понравившийся маринад для курицы, из самых вкусных и популярных рецептов, которые представлены ниже.

Ингредиенты:

Окорочка куриные — 2 кг

Кетчуп — 0,5 стакана

Лук репчатый — 500 грамм

Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм

Чеснок — 1 головка

Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.

Как приготовить шашлык из окорочков

1 . Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 — 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.


2.
К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять. Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки. Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.


3
. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.

4 . Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке — барбекю на мангале до полной готовности.

Вкусный шашлык из окорочков готов

Приятного аппетита

Маринад для курицы (окорочков)

Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.

Для курицы (окорочков): специи и приправы

Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.

Для курицы (окорочков): маринады

  • Самый простой и вкусный маринад – собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
  • Оригинальный маринад : корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
  • Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
  • Маринад на основе кетчупа . Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
  • Лимонный маринад . Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
  • Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
  • Маринады для курицы с пивом . Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
  • Маринады для курицы с белым вином : 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
  • Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы (пожеланию).
  • Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.

Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.

К шашлыку из окорочков , подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!

Шашлык из окорочков - это блюдо, которое готовится очень быстро. А получается кушанье вкусным и аппетитным. В его готовке нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяйка. В результате можно недорого и быстро накормить целую компанию друзей. Ниже мы разберем простой пошаговый рецепт с фото, по которому удастся легко и просто приготовить аппетитный шашлык в домашних условиях.

Шашлык из куриных или утиных окорочков - это кушанье, которое можно отнести к украинской кухне. Но подобное блюдо можно встретить в кухнях разных народов мира, ведь кто не любит ароматное мясо, жаренное в домашних условиях на мангале или даже в духовке?

Многих волнует вопрос, как правильно разделать мясо, чтобы получился самый вкусный шашлык. Достаточно разрезать окорочки по косточкам, а бедрышко поделить еще пополам. В этом случае получатся маленькие кусочки, которые быстро приготовятся.

В качестве маринада мы будем использовать лимонный сок, специи и соль. Попробуйте замариновать курицу так и убедитесь, что получится сделать мясо быстро и оно будет очень вкусным. Но по желанию можно выбрать и другие виды маринадов, например, с майонезом, с уксусом. Можно даже замочить мясо в кефире с порезанным киви. И это тоже будет правильно. Вкуснейшее блюдо можно делать так, как вам удобно. Кстати, многие решаются порубить мясо до маринования, утверждая, что так оно лучше пропитывается. Действуйте так, как вам удобно.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление


  • Сначала нужно подготовить продукты, которые понадобятся для готовки шашлыка. Это окорочка, лимон, специи, масло, лук и соль. Все в наличии? Что же, тогда можно приступать непосредственно к готовке.


  • Начнем с окорочков. Их нужно вымыть и обсушить, используя бумажные полотенца.


  • Теперь возьмите лимоны, помойте их, обсушите и выдавите сок в отдельную емкость. Туда же добавьте растительное масло, черный перец горошком и соль. Перемешайте смесь до однородности.


  • В полученную лимонную смесь со специями нужно выложить окорочка. Тщательно перемешайте их так, чтобы мясо полностью покрылось приготовленным маринадом. Сверху накройте крышкой и отправьте мясо мариноваться в холодильник на один час. Время от времени емкость можно встряхивать, чтобы маринад полностью покрывал окорочка.


  • По истечении указанного времени нужно разрезать окорочка на некрупные куски. Отправьте их обратно в емкость и пока отложите в сторону.


  • Теперь возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, вымойте и обсушите. Теперь нарежьте овощ кольцами.


  • Все заготовки сделаны, и теперь можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры. Для этого возьмите шампур и нанижите на него кусочки окорочков вместе с луком.


  • После этого можно переходить непосредственно к жарке окорочков. Мы будем делать это в духовке. Можно пользовать газовой или электрической, подойдет и домашняя электрошашлычница. А если вы решили готовить блюдо на природе, то мангал или барбекю - лучшие помощники. Обжарьте мясо любым удобным способом так, чтобы образовалась румяная корочка.


  • Вот и все, вкусное мясо готово. Осталось помыть, обсушить и измельчить зелень. Ею можно присыпать мясо. Невероятно вкусными будут окорочка с аджикой. В любом случае ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Вот такой просто фото рецепт, как в домашних условиях замариновать и приготовить в духовке шашлык из куриных окорочков. Приятного аппетита!