Скумбрия с уксусом в домашних условиях. Приготовление с майонезом. Шашлык из скумбрии

Начнем с самого простого. Все, кто пробовал эту рыбку, были в восторге. Здесь главное – четко выдержать технологию и сроки. Пусть вас не пугает количество соли – рецепт проверен много раз.

Рыбу берем с головой. Потрошить ее не надо. Только размораживаем и моем.

На одну тушку для рассола возьмите:

  • Соль каменная (крупная) – 200 г;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить:

  1. В кипяченой охлажденной воде растворить соль.
  2. Выложить скумбрию в посуду, залить рассолом.
  3. Поставить в холодильник на трое суток.
  4. Чистим и потрошим перед подачей на стол, предварительно немного обсушиваем.

Если вы подержали рыбу в рассоле дольше, чем 3 дня, возможен пересол. Коль такое случилось, придется исправлять: положите тушку в молоко на 3 – 4 часа, но лучше этого не допускать.

По прошествии трех дней рыбу из рассола следует вынуть и хранить ее уже сухой. Этот рецепт засолки скумбрии рассчитан на одну тушку, если вы хотите засолить в домашних условиях целиком две или три, умножайте соответственно количество соли и воды на 2 или 3.

В пряном маринаде

Эта закуска достойна праздничного стола, но готовится она просто и быстро, поэтому ничто не мешает баловать себя и домашних вкусным рыбным деликатесом тогда, когда захочется.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – полторы ст. ложки;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • Зерна кориандра – чайная ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% половина чайной ложки.

Маринад для вкуснейшей скумбрии пряного посола готовится так:

  1. В сотейник влить воду, всыпать соль и сахар, добавить специи (лавровый лист разломить на мелкие кусочки).
  2. Рассол довести до кипения. Маринадом он станет после того как мы добавим уксус и масло. И для этого как раз настало самое время. Добавляем.
  3. Как только маринад закипит, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. Пока остывает и настаивается, подготовим тушку. Для этого ее надо вымыть и выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки шириной по 2 см.
  5. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.
  6. До готовности должно пройти не менее 4 часов. К этому времени скумбрия станет малосольной. Для более крепкого засола подержите рыбу в маринаде в течение суток.

На стол подавайте с лучком – подойдет как обычный репчатый, так и салатный. Как видите, маринад для скумбрии готовится совсем просто, и вкуснейшую рыбку пряного посола в домашних условиях можно сделать ничуть не хуже той, которая продается в магазине.

Самый быстрый способ


По этому рецепту уже через час после погружения в рассол скумбрия будет готова. Первым делом достаньте рыбу из морозильника. Пока вы делаете рассол, она слегка разморозится, и ее можно будет нарезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • 3 штуки скумбрии;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Вода – 4 стакана;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец горошком (белый, черный, душистый) – по 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, специи и разрезанную на 4 части неочищенную (снять только верхний слой шелухи) луковицу. Рассол проварить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут, потом снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  2. К этому моменту рыба уже немного подтаяла, ее без труда можно разрезать на ровные кусочки толщиной около 1 см. Оставить дальше размораживаться – теперь процесс разморозки пойдет значительно быстрее. После полного размораживания не забудьте удалить потроха и черную пленку.
  3. Положите скумбрию в рассол. Если вы любите малосольную, то уже через 1 час ее можно есть. Достав из рассола, просушите кусочки рыбки на бумажной салфетке. Перед подачей полейте ее растительным маслом.

В стеклянной банке


Скумбрию можно посолить в банке и прямо в ней и хранить, доставая по мере надобности. Предварительно тушку разделываем, посуду хорошо моем с содой и насухо вытираем или стерилизуем. Для тузлука берем такие продукты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Гвоздика – 3-5 бутонов;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Рыбы – произвольное количество. Если ее много, объем рассола кратно (в 2-3 раза) увеличиваем.

Приготовление:

  1. В посуду – кастрюлю или эмалированный ковшик наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи (кроме горчицы), доводим до кипения, отставляем, остужаем.
  2. Тушку потрошим, делим на кусочки.
  3. На дно банки высыпаем зерна горчицы, выкладываем рыбу. Заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Кусочки скумбрии придавливать не надо. Мясо у этой рыбки очень нежное, его легко раздавить. В общем – без фанатизма! Через сутки вкуснейшая закуска будет готова.

С растительным маслом


Для этого рецепта нужно отделить филе: выпотрошить, снять кожу, вынуть хребет и косточки. Готовить будем сухим способом. Для этого из расчета на 1 кг рыбы смешиваем:

  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Перец молотый душистый и черный – по 1 ч. л.;
  • 4 лавровых листа.

Приступаем к засолу:

  1. Лаврушку измельчить. Специи и приправы смешать.
  2. Филе скумбрии нарезать кусочками.
  3. На дно банки влить столовую ложку растительного масла без запаха, насыпать смесь для посола, выложить ряд рыбки.
  4. Слоями наполняем банку, каждый пересыпаем солью, сахаром и специями, проливаем маслом.

Всего на 1 килограмм рыбы уходит 10 столовых ложек растительного масла. Его можно брать любое – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Банку закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 дня.

Соль можно использовать крупную каменную, а еще лучше – морскую.

Рецепт сухой засолки скумбрии порционными кусочками


Скумбрию можно солить не только в рассоле, но и сухим способом. Это быстро и очень вкусно и не надо ждать, пока тузлук остынет. Просто берем и делаем. Нам потребуется:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка семян кориандра.

Именно кориандр дает тот аромат, который выделяет этот рецепт из других. Он идеально дополняет вкус скумбрии.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить скумбрию – немного разморозить, порезать, выпотрошить, вымыть, подсушить.
  2. Размять кориандр в ступке. Если ее нет, насыпьте семена в полиэтиленовый пакет и пройдитесь скалкой или слегка постучите молотком. Сильно не измельчайте. Нам надо, чтобы лопнула оболочка семян, тогда вкус и аромат станут более насыщенными.
  3. Смешиваем соль, сахар и подготовленные зерна кориандра.
  4. Этой смесью натираем каждый кусочек отдельно.
  5. Выкладываем в любую подходящую посуду, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов.

Придавливать гнетом не надо. Этот рецепт засолки скумбрии хорош тем, что кусочками она готовится быстрее, и в домашних условиях получается даже вкуснее приготовленной промышленными способами, так как в ней нет вредных консервантов.

Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе


На вид – копченая, на вкус – превосходная. Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой – рецепт необычный, но каждый ингредиент отвечает за свое: шелуха дает изумительный золотистый цвет, а чай делает структуру более плотной, так как в нем есть дубильные вещества.

Приготовьте следующее:

  • 2-3 рыбных тушки (в зависимости от размера);
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Шелуха от лука – горсть;
  • Чай черный (сухой) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушки вымыть, отрезать головы, выпотрошить. Хвосты не трогаем, они еще понадобятся.
  2. Кипящей водой в количестве 1 литра заливаем соль, сахар, шелуху от лука (заранее вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла).
  3. Доводим рассол до кипения. Остужаем, процеживаем через сито или марлю.
  4. Берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезаем узкую часть горлышка.
  5. Ставим в нее рыбу хвостом вверх.
  6. Заливаем рассолом.
  7. Прижимаем перевернутой вниз крышкой частью бутылки. Рыба должна быть полностью утоплена в жидкости.
  8. Ставим в холодильник на 3 суток.
  9. Вынимаем скумбрию, слегка просушиваем на бумаге, затем подвязываем за хвост и вывешиваем, чтобы слегка подвялилась. Через пару часов рыбка готова.

Дополнить рецепт засолки этой необычной скумбрии, приготовленной в луковой шелухе, можно только приданием блеска. Для этого смажьте кожицу растительным маслом, и она будет блестеть как на фото.


Что нужно знать, чтобы самостоятельно посолить скумбрию

Правильное размораживание выполняется так: перед тем как посолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях, выложите рыбу в лоток и поставьте на нижнюю полку холодильника. Оставьте ее там на ночь, утром она будет готова для засола.

При подготовке рыбы после потрошения обязательно снимайте черную пленку со стенок брюшной полости. Если этого не сделать, рыба будет горчить, а тузлук станет мутным.

Чтобы скумбрия дошла быстрее, ее режут кусочками. Если солить целиком, времени потребуется больше.

Рыбу кусочками нарезать ровно будет проще, не дав ей разморозиться до конца. Полностью растаявшая под ножом станет мяться, срез не будет таким аккуратным.

Чем дольше рыба остается в рассоле, тем она солонее. Не верьте утверждению, что лишнего она не возьмет. Важно вовремя достать скумбрию из рассола или смыть с нее соль при сухом способе. Слабосоленая или малосольная получается уже через 12 часов.

Как видите, солить скумбрию в домашних условиях просто, быстро и вкусно. И на сухой, и на «мокрый» посол вы затратите максимум полчаса времени, а удовольствие получите огромное. Нежная, в меру соленая, пряная рыбка буквально тает во рту.

Приветствую вас, дорогие посетители!
В одной из недавних публикаций я писала о пользе этой недорогой, но очень вкусной рыбе. А так как я от слов люблю быстро переходить к делу, вот, подобрала лучшие (по мнению отзывов на кулинарных сайтах) рецепты с этой рыбкой. Из этой статьи вы узнаете, как по-разному замариновать скумбрию в домашних условиях, как ее запечь (в том числе на решетке).

Эта рыбка мне нравится тем, что вкуснейшую скумбрию в домашних условиях можно замариновать быстро, и неважно, какие продукты у вас есть в холодильнике или кладовке. Подойдет уксус, соевый соус, горчица... В общем, способов маринования много. Выбирайте на свой бюджет и вкус!

Выбор и подготовка рыбы

  • Самыми удачными считаются тушки весом около 400 г - в них достаточно мяса и они отлично маринуются. Они не должны быть покрытыми инеем; повреждения тоже считаются дефектом.
  • Многие размораживают их в миске с водой. Но так только польза убивается. Лучше положить ребят на нижнюю полку холодильника, и перепад температур сделает все сам. Скажем, с вечера укладываем, утром уже разморозились.
  • Можно разделать тушку, срезав хребет, плавники и выбрав боковые кости. По сути, останется только мясо.

Базовый рецепт кусочками

  • 1 тушка скумбрии,
  • 1 литр кипятка,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара (последнего с горочкой),
  • 3 лавровых листа,
  • 5-10 горошин душистого перчика,
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Делается все элементарно! Рыбка разделывается на кусочки (если ждете гостей, можете вообще срезать филе и тонко порезать). Воду, сахар и соль, специи довести до кипения. Позволить маринаду остыть, после этого можно влить уксус и залить этим делом рыбку. Главное, чтобы каждый кусочек был покрыт полностью (если они всплывают, можно сверху уложить тарелку и грузик).

NB! Такая скумбрия маринуется при комнатной температуре сутки (летом ее крайне желательно готовить в холодильнике).

Скумбрия на мангале (на решетке)

Этот раздел посвящается экстремалам, устраивающим шашлыки зимой, счастливым обладателям бани с камином, или же просто всем, соскучившимся по лету.

Вот как можно замариновать макрель (это еще одно название скумбрии, если вы не знали) для мангала:

  1. Приправьте рыбку (подойдет обычный черный перчик, хотя можно купить и специю «Для рыбы», либо кориандр, прованские травы). Можно чуть присолить ее, сбрызнуть рыбку белым вином - сухим либо полусухим. Маринуем около часа.
  2. Бумажной салфеткой вытираем полуготовые тушки или филе.
  3. Смазываем их растительным маслом (можно оливковым, подсолнечным).
  4. Укладываем на решетку. Начинаем готовить со стороны кожи (если филе), как только пошел румянец - переворачивайте. Рыбка запекается очень быстро, так что надолго от мангала не отходите.

NB! Зимой такую рыбу можно и на сковородке пожарить. Особенно эффектной получится подача, если ваша сковорода - с ребристым дном.

Как вкусно замариновать скумбрию горячим способом

Самым удачным способом считается маринование в банке, горячим способом (о холодных речь пойдет ниже).

  • 0,5 л кипятка,
  • 1 большая ложка соли,
  • перец горошком (где-то 10 горошин, можно смешать душистый и черный),
  • пара лавровых листиков,
  • по 0,5 чайной ложки семян фенхеля, кинзы.

Смешать все ингредиенты маринада, дать покипеть пару минут. В лоток, а еще лучше - в банку сложить кружочки лука, кусочки рыбы. «Усилить» маринад 1 столовой ложкой уксуса, несколькими бутонами гвоздики. Горячим вливаем его в банку. Дать постоять 2,5 часа - и готово!

NB! Этот вкусный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях очень похож на консервы. Но хорошие, качественные консервы, таких сейчас почти не делают, а вы - приготовите!

Заливаем тушку целиком: рецепт с шелухой «а-ля копченый»

  • 3 тушки,
  • 1 литр воды,
  • 30 г сахара,
  • 2 столовые ложки крепкого черного чая (никаких ароматизаторов!),
  • шелуха из 5 луковиц.

Этот рецепт прост, как все классическое. Смешайте все вышеперечисленное, кроме рыбы. Прокипятите, дайте остыть. Залейте маринадом рыбу и поставьте в холодильник на 3 суток. Если используете лоток, каждый день переворачивайте рыбку с боку на бок.

NB! Очень удобно это делать, взяв 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрезав верх, запихнув туда скумбрию и залив внутрь маринад. В этом случае макрель даже переворачивать не надо. А чтобы у продукта получился правильный копченый запах, можно влить жидкий дым (да, это не полезно, но пару раз в год можно - тем более, что покупная скумбрия наверняка готовится именно с «химией»).

Подготавливаем рыбку для копчения

Базовым способом подготовки как для холодного, так и для горячего копчения считается натирание рыбной тушки солью и перцем. Последний можно заменить специально подобранными пряностями (а проще говоря, набором «Для рыбы» из магазина). Накройте емкость с макрелью пленкой или миской, поставьте в холодильник на ночь (минимум на 10 часов). После этого стряхните не впитавшуюся соль, и можно переносить тушки в коптильню.

Есть и более интересный вариант маринада (на 1 кг рыбы):

  • 2 литра воды,
  • 20 мл лимонного сока,
  • пара лавровых листов,
  • стакан соли,
  • столько же сахара,
  • несколько горошин черного перца,
  • 3 выдавленных зубчика чеснока,
  • луковая шелуха.

Как мариновать скумбрию для копчения в этой ароматной жидкости? Для начала маринад нужно смешать, проварить 10 минут, остудить. Залить рыбу всего на 2 часа. После маринования тушки надо высушить. Кстати, этот вариант так же подходит как для горячего, так и для холодного копчения.

Собираетесь запечь рыбу в фольге?

Многие просто солят «подружку», но так она получится с характерным запахом, который нравится не всем. Как замариновать ее в домашних условиях не только вкусно, но и максимально ароматно?

Натрите соусом из таких ингредиентов:

  • 1 столовая ложка горчицы в зернах,
  • 3 ложки острой горчицы,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока (выдавить),
  • щепотка соуса.

Натрите этой смесью две тушки (головы лучше отрезать). Внутрь запихните порезанный на кусочки лимон, его сок будет просачивать мясо, придавая ему нежности и аромата. Дать макрели полежать 1,5 часа.

NB! Фольгу обязательно смажьте маслом. Готовить надо в духовке 20 минут при 200 градусах.

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

  • 3 рыбки среднего размера,
  • 2,5 больших ложки уксуса (9%),
  • по 1 столовой ложке сахара и соли,
  • 1 чайная ложечка черного перца,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • банка зеленого горошка (не обязательно),
  • 3 столовых ложки кетчупа.

Если вы хотите узнать, как замариновать в домашних условиях скумбрию так, чтобы она получилась похожей на ту, что из покупной железной «томатной» баночки, этот рецепт рыбы для вас! Нужно отварить морковку (не полностью), макрель порезать «брусками». Переложить ее колечками лука, порезанной кружочками (можно натереть) морковкой, горошком. Заливаем все маринадом (его нужно просто смешать). Дать лотку постоять на столе пару часов, потом прячем в холодильник на сутки. В общем, на следующий день закуска будет готова.

Соевый маринад

  • 1 тушка,
  • 60 мл кипяченой воды,
  • 1 стакан соевого соуса (чем качественнее, тем лучше).

Залить макрель на сутки. Вот и вся работа!

NB! Если заливаете целую тушку, сделайте на спинке надрезы - так маринад качественнее проникнет в мясо.

Горчичный маринад

  • Рыбки, 2 штучки,
  • 0,5 л воды (сырой),
  • соль и сахар - по 2 столовых ложки,
  • 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • 1,5 ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 столовые ложки горчицы (порошка),
  • свежий укроп (пучок),
  • 2 лавровых листа,
  • душистый перец - около 10 горошин.

Кусочки рыбки в лоточке засыпать зеленью. Приготовить маринад (довести до кипения воду, сахар, соль, горошек и лаврушку, охладить). Добавить горчичный порошок, растительное масло. Залить скумбрию, оставить на ночь.

NB! Вам мало? Экспериментируйте! Добавляйте в маринад кусочки или сок яблок, цитрусовые, натертый корень петрушки, вареную свеклу (последняя придаст скумбрии интересный цвет).

Конечно, не каждый рецепт можно опробовать вот просто завтра. Но приготовить солененькую или запеченную в духовке рыбку вы можете. К ней можно нарезать картошки, положить мягкий ломоть свежайшего белого хлебушка (или черного, с кислинкой, кто как любит), выставить тарелочку овощного салата или маринованного лучка из моей предыдущей статьи...
Ой, все, не могу, слюни рекой. Пошла в магазин, куплю тушку-две скумбрии...
А как ее готовите вы? Пишите, и может, я узнаю еще пару новых, замечательных рецептов!

Хозяйки, которые маринуют и солят сельдь сами, знают, что это намного выгоднее с экономической точки зрения. Только так можно быть уверенным в ее качестве. Скумбрия маринованная в домашних условиях обходится дешевле в 2-3 раза готовой, встречающейся на прилавках магазинов (средняя цена в магазинах Москвы и области – 250 руб. за кг). Она считается одной из самых полезных, но еще и вкусная, а самостоятельно засолить ее очень просто.

Как выбрать качественную скумбрию для засолки

Для приготовления маринованной скумбрии выбирают мороженую рыбу. Так ее удобнее резать на кусочки, которые получаются ровными, аккуратными. Выбрать качественную замороженную рыбу намного сложнее, чем свежую, но есть несколько советов, которые в этом помогут:

  1. Замороженная рыба должна быть покрыта ледяной глазурью. Ее количество составляет от 5 до 20%. От правильно замороженной рыбы ледяная корочка не отстает при постукивании.
  2. Недопустимо покупать продукт, завернутый в целлофан. На упаковке обязательно должна быть маркировка с весом, датой и сроком годности.
  3. Качественный товар не содержит добавок, таких как Е451 и Е452.
  4. При покупке важно обратить внимание на цвет. Если рыба желтоватая, это говорит о том, что жир начал окисляться, а сама она уже несвежая.
  5. Качественная замороженная рыба ровная. Скрученная тушка говорит о несоблюдении правил заморозки, транспортировки, хранения. Вероятно, что она замораживается уже не первый раз.
  6. Покупать лучше целую скумбрию, чем филе или фарш.

Маринуем скумбрию кусочками с уксусом

Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • соль – столовые ложки;
  • молотый перец, специи – по вкусу.

Маринуется рыба следующим образом (процесс виден на фото ниже):

  1. Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
  3. Посыпать перцем и специями.
  4. Почистить лук, нарезать его слайсами.
  5. Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
  6. К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
  7. Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.

Рецепт маринада цельной скумбрии в рассоле с луком

Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом. Чтоб приготовить цельную рыбу по следующему рецепту, понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 больших головки;
  • яблочный уксус – 5 столовых л.;
  • сахар – чайной л.;
  • соль – 2 чайные л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • кориандр (зерна) – щепотка.

Процесс соления:

  1. Маринад. В воду добавляется соль, сахар, уксус. Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар. Нельзя допустить закипания. Отставьте кастрюлю с огня.
  2. Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
  3. Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
  4. Оставить на сутки в холодильник. За это время она хорошо замаринуется.

Маринованная скумбрия в майонезе

Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост. Для этого способа понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 1 чайная л.;
  • перец черный молотый, специи – по вкусу.

  1. Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
  2. В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи. Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
  3. Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться. Добавить майонез. Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
  4. Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.

Маринад для скумбрии с горчицей

Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое. Для этого рецепта понадобится:

  • сельдь мороженная – 2-3 штуки;
  • укроп – хороший пучок;
  • растительное масло – стакана;
  • уксус 3% - 2 столовые л.;
  • соль – столовой л.;
  • сахар – столовой л.;
  • горчица – 1-2 ложки.

Приготовление начинается с подготовки продуктов:

  1. Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост. Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
  2. Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
  3. Приготовить маринад. Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
  4. Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
  5. Подавать вместе с маринадом.

Приготовление маринада для скумбрии домашнего копчения

Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты. Немаловажную роль при копчении играет маринад, он подготавливает скумбрию и придает ей особый вкус. Для приготовления маринада нужны:

  • приправа для рыбы или для гриля;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Смешать все компоненты для маринада.
  2. Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
  3. Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
  4. Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится она быстро – хватит 40 минут.

Копченая рыба нравится многим, но не каждая хозяйка решается ее готовить и тем более покупать, потому что она не полезна. Есть возможность сделать похожую по вкусу и цвету, но при этом не подвергать ее обработке на дымке. Как это сделать? Замариновать в луке и чае – эти продукты придадут красивый золотистый оттенок и вкус, который будет напоминать настоящую копченую рыбу. На 3 скумбрии подготовьте следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 столовые л. без верха;
  • сахар – 1,5 столовые л.;
  • рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
  • луковая шелуха – 2 столовые л.

Готовится «копченая» рыба так:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
  2. Довести все содержимое до кипения и снять с огня. Оставить остывать.
  3. Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
  4. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов. После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол. Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.

Скумбрия в лимонном маринаде для шашлыка

Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык. На 1,5 кг скумбрии потребуется:

  • лук – 1-2 штуки;
  • лимон – шт.;
  • вино белое – 100 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, помыть.
  2. Срезать рыбное филе, начиная со спины. Удалить из мяса остальные кости.
  3. Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
  4. Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
  5. Выдавить сок лимона в рыбу.
  6. Смешать мед с вином. Взбрызнуть ним скумбрию.
  7. Присыпать зеленью петрушки.
  8. Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны. Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.

Как сделать сухой маринад для скумбрии без уксуса

Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться. Чтоб это предотвратить, придумали альтернативный посол. Для приготовления таким способом на 1 кг рыбы возьмите:

  • соль – 2 столовые л.;
  • сахар – 1 чайная л.;
  • приправы: лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздика, травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.

Маринуется рыба следующим образом:

  1. Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
  3. Сложить в банку или другую емкость для маринования. Посыпать специями.
  4. Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник. Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.

Калорийность маринованной скумбрии

При приготовлении того или другого блюда многих женщин волнует его калорийность. Хоть скумбрия относится к питательным и жирным сортам рыбы, она все равно считается диетическим продуктом, т.к. является источником природного белка и кислот комплекса Омега 3. Содержание этих веществ играет важную роль для человеческого организма, потому что они незаменимы для красоты и здоровья.

Калорийность маринованной скумбрии составляет около 305 Ккал. Полезность соленой рыбы обусловлена содержанием в ней витаминов групп А, В, D, E, а также РР. Маринованная скумбрия содержит кальций, фосфор, магний, железо, селен, холин, цинк. Такой богатый состав рыбы предоставляет возможность легко усваиваться продукту и не причинять вред фигуре.

Видео: быстрый способ замариновать скумбрию дома

Нередко женщины откладывают приготовление маринованной рыбы своими руками, предпочитая покупать уже готовую скумбрию, из-за того, что требуется много времени, чтоб она успела замариноваться. Но они не знают, что есть способ быстрого приготовления, который займет буквально час времени. В чем секрет такого рецепта? Смотрите в видео ниже.

Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашних рецептов у меня очень много, в рассоле, с уксусом либо горчицей, даже в чае и с овощами.

Замариновать скумбрию довольно просто, конечно, проще купить её в магазине, но вряд ли вы получите там такое качество. Да ведь дома можно сделать всё исходя из собственных пристрастий.

Когда вы хоть раз попробуете замариновать рыбку самостоятельно, поймёте весь процесс и попробуете конечный продукт, то, возможно, вам захочется изобрести какие-то свои рецепты.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях – очень вкусные рецепты

Прежде, чем делиться своими домашними рецептами, я хочу рассказать несколько своих секретиков, о том, как правильно выбрать рыбку и ка её подготовить. Так как я большую часть жизни прожила у моря (на Сахалине), то о рыбе знаю очень много, вот и поделюсь с удовольствием со своими читателями.

Как выбрать и подготовить скумбрию к маринованию

Как и в случае с селёдкой, нам подойдёт рыбка свежая или свежемороженная, но в хорошем состоянии. Что это значит? Тушка её, рыбкина, должна быть без повреждений, целой, спинка тёмного цвета, бока блестящие, не мутные и не жёлтые.

При покупке, по возможности, выясните, когда рыба поймана и сколько раз размораживалась. Многочисленные разморозки недопустимы. Причём, это видно во тушке. Никогда не покупайте рыбу, которую сложно осмотреть и пощупать, туго замотанную в слои упаковки.

Хочу ещё сказать о размерах нужной нам рыбы. Не скупитесь, выбирайте самую крупную. Мелкая, весом меньше трёхсот грамм скумбрия годится только либо жарки. Крупная рыба более жирная и вкусная, после маринования она станет сочной и нежной.

Для разморозки рыбы (если не удалось купить свежую либо охлаждённую), никогда не используйте микроволновую печь, даже в режиме разморозки она вам напортит много. Рыбу следует завернуть в обычный пергамент и на тарелке положить внизу холодильника, до полного оттаивания.

Маринованная скумбрия – рецепт классический

Простой, классический рецепт маринования можно взять за основу. От него «плясать» с добавлением или изменением специй и т.д. Рецепт не однократно проверен, очень вкусная получается рыбка, пользуйтесь.

Надо взять:

  • Две крупных тушки скумбрии
  • По две больших ложки (без верха) соли и сахара
  • Две ложки столового 9%-ного уксуса
  • Стакан чистой отфильтрованной воды
  • Шесть горошинок перца
  • Два листика лавра
  • Три бутончика гвоздики

Как замариновать скумбрию классическим способом:

Обратите внимание, что вода для маринада должна быть хорошо очищена, кипятить мы её не будем. Достаточно будет сложить в неё все специи, размешать и дать постоять некоторое время, чтобы соль разошлась. Вот и весь маринад.

Рыбку мы подготовим, почистим, по желанию голову можно отрезать, обязательно убираем изнутри чёрную плёночку, она горчит. Промываем тушку в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

Для маринования выбираем посуду, чтобы не окислялась, алюминий вообще не рассматриваем. Укладываем тушки и заливаем маринадом. Пару часов рыба стоит просто на столе, при нормальной температуре. Дальше на сутки убираем её на холод, при +5-6 градусов.

Скумбрия, маринованная в банке за 2 часа

Можно замариновать за два часа, если вы очень торопитесь. Но тогда её будем готовить не целиком, а порезанную кусочками.

Мы берём:

  • Две тушки скумбрии
  • Пол литра воды
  • Две больших ложки крупной соли
  • Две ложки 9%-ного уксуса
  • Крупную луковицу-репку

Процесс приготовления:

Рыбку разморозим и разделаем таким способом: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности не разрезая брюшко. Нарезаем тушку на кусочки шириной в два сантиметра, каждый кусочек очищаем от чёрной плёнки и промываем в проточной воде.

Делаем тузлук из воды и соли. Воду мы не кипятим, поэтому она должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной. Растворяем соль полностью и заливаем рыбу на два часа. Стоит пусть при комнатной температуре.

После сливаем рассол полностью. Лук режем на полукольца, если слишком крупный, то на четвертинки. Выкладываем в удобный контейнер с крышкой слой рыбы, сбрызгиваем уксусом и маслом, потом выкладываем слой лука, опять сбрызгиваем уксусом и маслом и так до конца. Контейнер закрываем и на час убираем в холод. Через час уже рыба полностью готова.


Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

У хорошей хозяйки обычно ничего не выбрасывается, луковая шелуха тем более. Сколько рецептов с ней вы знаете? А пробовали так мариновать скумбрию? Очень вкусно получается, и цвет у рыбки аппетитный.

Возьмите для рецепта такие ингредиенты:

  • Одну тушку скумбрии
  • Две горсти чистой луковой шелухи
  • Литр воды
  • Три больших ложки соли
  • Большую ложку сахара, без верха
  • Два листика лаврушки
  • Пол чайной ложечки кориандра

Процесс приготовления:

Первым делом нам нужно приготовить маринад, в воду заклдываем все специи вместе с луковой шелухой, ждём закипания и засекаем семь минут. После этого рассол нужно остудить.

В это время занимаемся рыбкой, разделываем тушки, головы, внутренности и плавники удаляем, разрезаем на три части и укладываем в миску.

Заливаем готовым маринадом кусочки скумбрии и оставляем на столе на пару часов. Потом убираем на такое же время в холодильник. Рыбка к столу готова.

Вкусный рецепт маринованной скумбрии в чае

Особенность этого рецепта в том, что в чае рыба очень напоминает копчёную, и, благодаря дубильным веществам не разваливается, хорошо держит форму.

Возьмите для рецепта:

  • Две тушки скумбрии
  • Литр кипятка
  • Четыре столовых ложки заварки чёрного чая
  • Четыре больших ложки соли
  • Одну ложку сахара
  • Горошки душистого перца по вкусу

Процесс приготовления:

Если рыба замороженная, то нужно разморозить её, как я писала выше. Потрошим её полностью, не забываем удалить чёрную плёночку, чтобы не горчило.

Завариваем чай, добавляем туда сразу все специи, кроме перца, остужаем и процеживаем. Рыбу укладываем в контейнер с крышкой, заливаем маринад и добавляем перец. Прячем контейнер в холодильник на четверо суток, два раза в день переворачиваем рыбу.

После достаём скумбрию, промываем и на несколько часов подвешиваем немного подвялиться. После заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.


Как замариновать скумбрию с луком, ещё один мой вкусный рецепт

Рыба с луком маринуется сутки. Сам рецепт – проще некуда. Но всегда получается вкусно. Старайтесь подбирать для него тушки пожирнее.

Возьмите:

  • Три тушки скумбрии
  • Три луковицы репчатых
  • Большую ложку поварской соли
  • Чайную ложечку сахара
  • Три больших ложки столового уксуса 9%
  • Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
  • Три зубочка чеснока
  • Два листочка лавра
  • Три душистых горошины перца
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Процесс приготовления:

Рыбу, если замороженная, размораживаем наполовину, чтобы кусочки были красивыми. Вычищаем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники, убираем позвоночник и нарезаем на кусочки, толщиной в два сантиметра.

Лук и чеснок нам нужно нарезать очень тонко. Смешиваем все специи в миске, берём чистую баночку и слоями выкладываем рыбу, пересыпая специями. Закрываем и ставим на холод. Через сутки пробуем вкуснейшую закуску.

Маринованная скумбрия в банке в домашних условиях

Скумбрия в маринаде в банке всегда пользуется особым успехом у моих гостей, потому что она ароматная и нежная. Мне самой нравится этот рецепт своим удобством, попробуйте, уверена и вам понравится.

Надо взять:

  • Две тушки скумбрии
  • Пол литра воды
  • Две репчатые луковицы
  • Полторы больших ложки соли
  • Чайную ложечку сахара
  • Две с половиной ложки столового уксуса
  • Два листочка лавра
  • Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
  • Горошки перцев чёрного и душистого по пять штук
  • Кориандр по вкусу

Процесс приготовления:

Нам надо будет сперва приготовить маринад, для этого минут семь покипятим воду со всеми специями, дадим остыть и добавим уксус.

Рыбу разделаем на кусочки, шириной в пять сантиметров. Лук порежем тонкими полукольцами. В чистую банку укладываем слоями рыбу и лук попеременно, заливаем маринадом и на сутки оставляем при температуре +5-6 градусов. Всё, рыбка готова.


Скумбрия, маринованная без уксуса

Рецепт для противников уксуса, хотя его добавляют в очень малых количествах, таких, что вреда он не может принести. Ну без, так без.

Надо взять:

  • Две замороженные тушки скумбрии
  • Пол литра сырой очищенной воды
  • Две больших ложки поварской соли
  • Большую ложку сахара
  • Два лавровых листочка
  • По вкусу горошки душистого перца

Процесс приготовления:

Рыбку размораживаем наполовину, потрошим и режем на кусочки, шириной в два-три сантиметра.

В чистую банку укладываем рыбные кусочки вместе с лаврушкой и перцем.

В воде разводим сахар с солью, полностью растворяем и заливаем рыбу, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в холоде. После рыбка готова.

Скумбрия, маринованная с горчицей

Хотите сделать эту закуску особенно пикантной? Добавьте горчицу, вкусно, просто пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Две тушки скумбрии
  • Пол литра сырой воды
  • По две больших ложки соли и сахара
  • Три большие ложки 9%-ного уксуса
  • Две больших ложки горчичного порошка
  • Пучок свежего укропа
  • Полторы больших ложки масла подсолнечника рафинированного
  • Два листика лаврушки
  • Десять горошинок душистого перца

Процесс приготовления:

Рыбку распотрошим и порежем на кусочки такой величины, какой вам нравится, можно сантиметра по два шириной. Укладываем е в контейнер и сверху посыпаем измельчённым укропом.

Далее делаем маринад в воду засыпаем все специи кроме горчицы, её кладём тогда, когда вода начнёт закипать, варим семь минут и остужаем градусов до +30. Этим маринадом заливаем рыбку и добавляем растительное масло с уксусом. Такая рыбка будет готова уже через десять часов.

Маринуем скумбрию с овощами

Когда вы попробуете скумбрию, замаринованную с овощами, вы точно не будете совсем воспринимать рыбу магазинного происхождения.

Берите для рецепта:

  • Три тушки скумбрии
  • Две с половиной больших ложки столового уксуса
  • Две среднего размера морковки
  • Три луковицы репчатых
  • Банку зелёного консервированного горошка
  • По большой ложке соли с сахаром
  • Чайную ложечку молотого чёрного перчика
  • Три больших ложки кетчупа томатного

Процесс приготовления:

Рыбу размораживаем не полностью, чтобы под ножом не расползалась. Потрошим и режем кусочками.

Морковку отварим так, чтобы она была твердоватой, не переваренной. Лук режем тонкими полукольцами. Горошек откинем на сито, чтобы слить весь сок. Смешиваем овощи с кусочками рыбы и закладываем в удобный контейнер.

Делаем маринад, в воде разводим специи, добавляем кетчуп, уксус и масло, заливаем им овощи. Вначале оставляем на полчаса на столе, потом убираем на сутки при температуре +5-6 градусов. Рыбка готова.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях — видео

0

Скумбрия - ценный промысловый морской продукт. В некоторых городах можно услышать другие ее названия - «макрель», «баламут». Она практически не имеет мелких костей, а мясо ее мягкое и сочное. Именно поэтому ее активно солят, коптят, маринуют и готовят другими излюбленными способами.

Купленный в магазине деликатес отличается пикантным вкусом и хорош как дополнение к алкогольным напиткам, а также просто в сочетании с вареным картофелем. Однако в домашних условиях можно приготовить не менее (а зачастую даже более) вкусный продукт.

Употребление мякоти рыбы благоприятно влияет на людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Скумбрия богата фосфором, фтором и жирными кислотами омега-3. На 100 г может приходиться немалое количество жиров - одна треть. Их обилие зависит от времени года и места, где был извлечен улов. Морская жительница, пойманная зимой, намного более насыщена жирами, чем летом.

В 100 г продукта содержится около 20% белка, который усваивается организмом всего за час. Такое блюдо в умеренных дозах полезно беременным и кормящим женщинам, ведь ненасыщенные кислоты хорошо влияют на работу головного и спинного мозга.

Мякоть этой рыбы показана пожилым людям, потому что в ней содержатся вещества, предупреждающие развитие атеросклероза и улучшающие обменные процессы.

Перед тем как заняться процессом маринования, нужно приобрести качественную свежую рыбу:

  1. Скумбрия должна иметь характерный для нее запах. Если от товара исходит «аромат» лекарств, либо совсем отсутствует запах, это может свидетельствовать о двух вещах: продукт испорчен или залежался.
  2. Внешний вид тоже многое скажет о качестве. Вмятины, разрывы кожицы, царапины - все это является признаками несвежести.
  3. Покупая замороженный продукт, следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть впавшими, мутными или разложившимися.

Как только заветный морской дар оказался на кухонном столе, его следует тщательно обработать:

  • отрезаем голову, плавники и хвост, делаем продольный надрез на брюхе;
  • вычищаем ножом внутренности, удаляем черную пленку, чтобы не получить в итоге горьковатое блюдо;
  • промываем холодной водой, кладем на тканевую салфетку, чтобы скумбрия обсохла.

Для маринада используют различные специи и пряные травы. Хорошо подходит гвоздика, горошины черного перца, лавровый лист, сухая горчица и семена кориандра.

Впрочем, экспериментов бояться не стоит, можно добавлять натуральный сок цитрусовых и яблоки. Закуску принято мариновать в банке, кастрюле или полиэтиленовом пакете.

Как приготовить маринованную скумбрию быстро

Пряная ароматная рыбка - отличная закуска для любого праздничного стола. Но что же делать, если буквально завтра ожидается торжество, и совсем нет времени делать домашнее блюдо по всем правилам?

Решение есть: нужно воспользоваться быстрым методом, позволяющим приготовить рыбу всего за 24 часа. Для этого понадобится:

  • 2-3 шт. замороженного продукта;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов сахара;
  • специи: лавровый лист 1-2 шт., душистый перец горошком, гвоздика, кориандр;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Вначале готовим маринад:

  • воду наливаем в кастрюлю, ждем закипания;
  • добавляем все специи, соль и сахар, варим 3-5 минут;
  • выключаем огонь и оставляем маринад остывать на плите;
  • скумбрию чистим, промываем холодной водой и разрезаем на 6-8 порционных кусочков;
  • берем стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, закладываем в нее рыбу;
  • заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом;
  • убираем емкость в холодильник на 20-24 часа.

Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным кольцами луком и сбрызгивать подсолнечным маслом. Перед подачей на стол закуска украшается свежей зеленью - укропом или зеленым луком.

Один из рецептов маринования скумбрии за два часа представлен в видеоролике.

Разные рецепты маринованной скумбрии

В каждой семье есть свои маленькие секреты маринада. Существует несколько наиболее удачных рецептов пряной закуски.

Маринованная рыба с уксусом и маслом

  1. Готовим маринад.

Кастрюлю с 0,5 л воды ставим на огонь, добавляем 30 г соли, ложку сахара, 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. После закипания варим не более 7 минут.

  1. Оставляем рассол остывать при комнатной температуре. Тем временем чистим и промываем морской продукт.
  2. Разрезаем его на кусочки шириной 2 см, укладываем в банку.
  3. В остывший соус добавляем большую ложку уксуса.
  4. Заливаем рыбу жидкостью. Банку закрываем крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через 48 часов достаем готовый деликатес, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем 40 г подсолнечного масла, так, чтобы оно попало на каждый кусочек.

Готово! Можно подавать к столу.

Маринованная свежемороженая скумбрия

С горчицей

  • Подготавливаем морской дар к посолу, нарезаем порционными кусочками.
  • Кладем в эмалированную посуду. Сверху посыпаем свежим нарезанным укропом.
  • 0,5 литра воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Не дожидаясь закипания, туда же добавляем 1,5 ст. л. сахара, 50 граммов соли, пару лавровых листьев, несколько горошин перца.
  • Как только вода закипит, выключаем огонь и кладем 2 ст. л. горчичного порошка.
  • Ждем, когда соус остынет. Добавляем 50 мл подсолнечного масла и 3 большие ложки 9% уксуса.
  • Заливаем рыбку маринадом. Оставляем емкость при комнатной температуре. Готовиться такая закуска будет не более 10 часов.

Маринованная закуска с морковью и луком

  • 2 рыбки (каждая по 500 г) чистим и промываем.
  • На плиту ставим кастрюлю, наливаем 0,5 литра воды.
  • Запускаем 1 среднюю морковь, 2 ст. л. соли и 30 г сахара, гвоздику и перец горошком. После закипания варим рассол 5 минут.
  • Скумбрию делим на кусочки. Складываем их в стеклянную банку.
  • Лук режем полукольцами. Морковь достаем из маринада и тоже нарезаем кружочками.
  • Раскладываем кусочки овощей на рыбе.
  • В остывший рассол добавляем 50 г растительного масла и вдвое меньше яблочного уксуса.
  • Заливаем макрель жидкостью. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Такая закуска будет готова уже через сутки.

Скумбрия по-корейски

  • Чистим продукт и промываем. Обсушиваем салфетками.
  • Нарезаем полукольцами 3 крупные луковицы.
  • Берем сотейник или другую глубокую сковороду, наливаем 100 г растительного масла, хорошо его разогреваем.
  • Добавляем 30 г сахара, чуть меньше соли, 2 ложки томатной пасты и по половине чайной ложечки молотого красного и черного перца.
  • Хорошо перемешиваем, немного тушим соус. Когда он остынет до чуть теплого состояния, добавляем 50 г 9% уксуса.
  • К рыбе добавляем лук, соус и все аккуратно перемешиваем. Ставим в холодильник.
  • Через 4 часа закуска уже будет готова. На стол лучше подавать ее, украшенную зеленью.

Маринование в чае

  • Доводим до кипения 1 литр воды. Насыпаем 3 ст. л. крупнолистового чая без добавок, 4 ст. л. соли и 80 г сахара.
  • Кипятим рассол 5 мин., оставляем остывать.
  • Рыбу чистим, моем, обсушиваем и нарезаем.
  • Тушки укладываем в глубокую емкость. Заливаем остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал рыбу. При этом нужно расположить скумбрию так, чтобы она лежала, не перегибаясь.
  • Такая закуска будет готова через 4 дня. А перед употреблением ее следует подвесить над емкостью и дождаться, пока стечет лишняя жидкость.

В томатном соусе

  • 0,5 литра воды ставим на огонь. Добавляем чуть больше ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1,5 ложки подсолнечного масла, лавровый лист и перец горошком. Как только рассол остынет, добавляем 3 ст. л. уксуса.
  • Тушки чистим и промываем. Нарезаем на филе или просто на порционные кусочки. Укладываем в банку.
  • Заливаем остывшим маринадом. Ставим в холодильник на двое суток. Готово!

Макрель в апельсиновом соке

  • Скумбрию чистим, моем и отделяем филе от хребта.
  • Филе хорошо обсушиваем и натираем крупной солью.
  • В сотейник наливаем 25 мл оливкового масла, добавляем 2 нарезанные луковицы, обжариваем.
  • Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем 0,5 стакана натурального апельсинового сока. Тушим соус 5 минут.
  • Рыба заливается горячим маринадом и оставляется всего на час. Чем дольше настаивается данное блюдо, тем вкуснее оно становится. Через сутки такой маринад размягчает даже кожуру скумбрии и ее можно не очищать.

Маринад без рассола

  • Морской улов чистится, моется и отделяется от хребта.
  • Натираем филе смесью из 60 г соли, ложечки сахара и 0,5 ч. л. молотого черного перца.
  • Заворачиваем в пищевую пленку. Кладем на нижнюю полку холодильника и забываем на 24 часа. Готово.

Закуска с лимоном


Маринад для запекания

  • Подготовленный продукт разрезаем на 2 части вдоль.
  • Измельчаем 2 дольки чеснока, добавляем его к ложке соевого соуса, кладем 1/2 ч. л. кайенского перца, большую ложку сладкой паприки, 1 ч. л. горчичного порошка, лимонный сок и 4 ст. л. оливкового масла.
  • Смесью покрываем филе. Оставляем мариноваться на полчаса.
  • Затем достаем рыбу и кладем на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Продукт готов к запеканию.

Шашлык из скумбрии

Рыба маринуется тушками, очищенными от головы, хвоста, внутренностей и пленок.

Для маринада смешиваем сок половины лимона, 1 ст. л. растительного масла, щепотку зиры, пару долек чеснока, кинзу, соль и черный перец по вкусу. Для шашлыка скумбрию достаточно мариновать всего пару часов.

Приготовление с майонезом

  • Морской улов почистить, промыть и порезать на кусочки по 3 см.
  • Смешать 2 ст. л. соли, 1 ст. л. майонеза, черный молотый перец и поломанный лавровый лист.
  • Перемешать кусочки со смесью и поставить под пресс.
  • По прошествии одного часа пресс убрать. Переложить в банку и мариновать 4 часа. Подавать со свежим укропом.

Сколько хранится маринованная скумбрия?

Морская рыба хранится вместе с маринадом. Если она находится в холодильнике, употребить ее следует в течение 3-5 дней. Маринованную закуску, лежащую при комнатной температуре, требуется употребить в течение 10 часов.

Если соблюдать все советы по выбору, приготовлению и хранению маринованной скумбрии, можно получить красивое и аппетитное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на любом столе.