Слива терновка рецепты на зиму. Варенье из терна без косточек пятиминутка

Ягоды терновника не относятся к популярным для заготовки на зиму — и зря, ведь, они полезны, особенно зимой, когда надо поддержат иммунитет. Вкусные домашние джемы и компоты из терна – это прекрасная добавка к чайному столу, да и готовить их не столь уж и хлопотно.

Предлагаю приготовить со мной на зиму джем из терна и яблок. Рецепт простой и наглядный, с пошагово сделанными фото.

Количество ингредиентов для приготовления джема из ягод терновника с добавлением яблок примерное, так соотношение плодов можно изменять в зависимости от ваших предпочтений или их наличия:

Ягоды терна – 1 кг;

Яблоки небольшого размера – 0,5 кг;

Сахарный песок – 1 кг или по вкусу.

Как приготовить джем из терна и яблок

Сразу скажу, что в этом рецепте воду при варке не добавляем совсем. Для приготовления джема будет вполне достаточно выделившегося сока.

Ягоды перебрать, удалить мусор и веточки, промыть, выбрать крупные с целой кожицей.

Так как терн нам нужен без косточек, то дальше, следует удалить косточки из ягод, разрезав каждую пополам. Если ягоды спелые, то косточка сама легко отходит от мякоти. Очищенный от косточек терн засыпать половиной нормой сахара, накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы выделился сок.

Яблоки почистить, удалить кожицу и сердцевинки. Сложить в глубокую пластиковую емкость, засыпать второй половиной сахара. Оставить на 12 часов в холодном месте.

Сока, обычно, получается много и это хорошо видно на фото. Именно поэтому, воду я не добавляю совсем.

В большую кастрюлю кладем ягоды терна и выливаем полностью образовавшийся сок, кладем все содержимое емкости с яблоками.

Ставим кастрюлю на огонь, постоянно перемешиваем.

Варить заготовку нужно, почти, час. Перемешивать постоянно, чтобы плоды не прихватились ко дну. Попробуйте на сахар, если мало, то нужно еще добавить 100-200 грамм, поскольку терн (даже спелый) очень терпкий, а вкусовое восприятие у всех нас разное.

Не снимая с огня, погружным блендером, делаем смесь однородной.

Тушим еще 2-3 минуты.

Цвет джема будет приятным, очень ярким. Он замечательно украшает стол, если его разложить по розеткам или вазочкам.

Будьте внимательны! Готовый джем нельзя долго оставлять на огне: как только сделали смесь однородной и она прокипела при помешивании, тут же начинаем раскладывать по баночкам. В банке джем еще пузырится, он очень горячий, но закатывать надо сразу!

Готовые банки с такой сладкой заготовкой можно не укутывать, они хранятся всю зиму в холодильнике или подвале.

Можно наклеить этикетки и, будьте уверены, что необычный джем из терна с яблоками «уйдет» первым. Он – очень вкусный, ароматный и чуточку терпкий.

Кисло-сладкий вкус, густая консистенция, терпкие нотки – готовим на зиму. Такое лакомство можно использовать не только в качестве прикуски к чаю, но также джем станет отличной прослойкой домашних пирогов, сладких воздушных бисквитов, им можно наполнять порционные песочные тарталетки, подавать в сопровождении к мороженому. Если под рукой имеются другие ягоды, смело добавляйте их к терносливе, уместны будут специи/пряности, к примеру, корица. Советую также узнать, как готовится , это тоже несложно и вкусно.

Ингредиенты:

  • тернослива – 850 г,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 850 г.

Процесс приготовления джема из терносливы

Для рецепта подготавливаем всего два ингредиенты – сахар и тернослив. Тернослив перебираем, удаляем хвостики, ягоды внимательно пересматриваем, отбрасываем гнилые, мятые и испорченные. Вымываем тернослив под струей прохладной проточной воды, просушиваем.


Мякоть тернослива тяжело отделить от косточки, поэтому сделаем небольшую термическую обработку – чистый, отборный тернослив закладываем в сотейник или эмалированный таз. Вливаем буквально 50 мл чистой бутилированной воды, чтобы процесс распаривания был быстрым.


Накрываем сотейник крышкой, отправляем на плиту, предварительно установив умеренный нагрев. Пропариваем тернослив в течение нескольких минут, за это время ягоды пустят довольно большое количество своего сока, кожица на ягодах лопнет.


Теперь вооружаемся самым мелким ситом, перетираем ягоды тернослива. Кожица и косточки отсеиваются сами собой, выбрасываем их.


Яркое пюре из тернослива переливаем обратно в сотейник. Добавляем сразу порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, увариваем джем в течение 7-10 минут. Постоянно помешиваем содержимое сотейника, не дав джему пригореть на дне. Консистенцию джема проверяем каплей – капаем джем на плоскую тарелку, если «лужица» не растекается, консистенция джема отличная. При надобности увариваем джем из тернослива еще 3-5 минут.


Баночки для джема стерилизуем, выбираем удобный для себя способ, подойдет стерилизатор, духовка или стерилизация над паром. Крышки кипятим в чистой воде примерно 3-4 минуты, аккуратно извлекаем, кладем на чистое кухонное полотенце.


Горячий раскладываем по банкам. Герметично закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, ставим в недоступное укромное место, накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем банки с джемом в таком состоянии до полного остывания, на это уйдет примерно 24 часа. Вот и все,

Многие считают, что терн и тернослива - это разные названия одной и той же ягоды. На самом деле все немного не так. Терн - это дикий кустарник, а тернослива - подвид домашней сливы. Иными словами, тернослива - это естественный гибрид дикого терна и культурной сливы, который в итоге получился крупнее и слаще терна, но мельче и терпче сливы.

В остальном же близкие родственники терн и тернослива очень похожи и по своим полезным качествам в плане влияния на здоровье человека, и по гастрономическим свойствам. Последние лучше всего проявляются в варенье, которое по своему благородному темно-бордовому цвету, насыщенному аромату, кисло-сладкому и характерному терпкому вкусу что из терна, что из терносливы практически не отличается друг от друга.


Что понадобится: кухонная техника и утварь

Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, главное требование к которой - чтобы эмаль была без трещин, во избежание вредных окислительных процессов, возникающих при взаимодействии металла с горячей жидкостью.

Чтобы перемешивать продукт, необходима большая ложка - предпочтительно деревянная или пластиковая, которые гораздо менее разрушительно воздействуют на витамины, нежели металлическая.

Для хранения готового варенья лучше всего подходят банки из стекла с герметически закрывающимися крышками.

Если возникнет необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию отделить от косточек, например, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг.

Знаете ли вы? Если ягоды терна и его листья хорошенько поджарить и затем смолоть, то из них получается неплохой напиток, очень напоминающий по вкусу кофе.

Как правильно выбрать продукты: особенности и нюансы

Качество будущего варенья, в первую очередь, определяет сырье, из которого оно будет вариться. Чтобы правильно выбрать ягоды, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.

Какие сорта подойдут

Терновые плоды созревают не дружно в одно время, а, в зависимости от сорта, растягивают этот процесс с середины осени до самых морозов. Однако это обстоятельство не влияет существенно на качество самих ягод, а лишь позволяет человеку правильно спланировать свои время и действия, чтобы максимально использовать все удобные возможности, предоставляемые этим растением.

Требования к ягодам

Гораздо важнее состояние ягод каждого сорта в определенный период их созревания. И здесь действует железное правило: для десерта лучше использовать недоспелые и немного твердоватые плоды, чем переспелые и мягкие.
А чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно присмотреться к цвету кожуры ягод, который должен быть радикально темно-синим, и к мякоти, у которой желателен насыщенный розовый оттенок.

Список продуктов:

  • ягоды терносливы - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • кипяченая вода - 1-2 стакана;
  • лимонная кислота - щепотка на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  • ягоды вымыть;
  • удалить из них косточки;
  • положить на дно эмалированной кастрюли слой ягод;
  • покрыть их слоем сахара;
  • повторить процесс;
  • заполненную емкость накрыть крышкой и оставить так на ночь;
  • по истечении этого срока добавить в кастрюлю воды;
  • тщательно перемешать;
  • поставить на огонь;
  • после доведения до кипения убавить огонь;
  • снять с варенья пенку;
  • варить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и снимая пенку;
  • проверить готовность, уронив на блюдце каплю: если не растекается, то продукт готов;
  • после готовности варенья добавить в него на кончике ножа лимонную кислоту;
  • разлить продукт в простерилизованные емкости и закрыть крышками.

Знаете ли вы? Сок, добытый из плодов терна, а также из его корней, может стать хорошим средством для окрашивания, чья палитра включает в себя красные, зеленые, желтые, серые и коричневые цвета.

Список продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  • ягоды тщательно помыть;
  • каждую ягоду с помощью зубочистки проткнуть в нескольких местах;
  • сварить из воды и сахара сироп;
  • остудить его;
  • добавить в него ягоды;
  • оставить настаиваться на сутки;
  • осторожно с помощью шумовки достать ягоды из сиропа;
  • снова довести до кипения сироп;
  • засыпать ягоды обратно в горячий сироп;
  • варить до готовности;
  • готовый десерт разлить по банкам;
  • банки закрыть бумагой, пропитанной водкой, и обвязать горлышко тонкой веревкой.

Состав БЖУ и калорийность варенья

В этом продукте нет ни жиров, ни белков, зато много углеводов (9,4 г на 100 г), которые и придают ему немалую калорийность - 248 ккал на 100 г варенья.

В чем польза тернового варенья

Терновое варенье насыщено весьма солидным набором полезных веществ в виде каротина, токоферола (больше известного в качестве витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамина С). Много в продукте также жирных кислот и масел, спиртов, дубильных веществ, стероидов.

Удачный баланс полезных веществ в десерте из терна, а также их количественные характеристики предопределяют высокую профилактическую и лечебную ценность этого десертного продукта, которая выражается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • оптимизации обмена веществ;
  • обеззараживающих свойствах;
  • мочегонных качествах;
  • предотвращении возникновения отеков;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Важно! Несмотря на свою явную сладость, терновое варенье не отбивает, как многие другие десерты, а, наоборот, улучшает аппетит.


Можно ли беременным, кормящим и детям

Ярко выраженные противорвотные качества этого продукта приходятся как нельзя кстати беременным женщинам, особенно в первом триместре. Не менее полезной для них оказывается способность варенья форсировать выведение токсинов и шлаков из организма, что крайне важно при токсикозе.

Богатый набор витаминов и минералов в варенье из терносливы крайне ценен и для организма кормящей мамы.

А дети, кроме удовольствия от этого вкуснейшего продукта, получают еще и реальную пользу для своего организма в виде повышения его иммунитета. Отсюда у них появляется повышенная стойкость к простудным заболеваниям. Терновое варенье обладает также противовоспалительными качествами, борясь с инфекционными проблемами в ротовой полости у детей.

Увеличиваем пользу

Как видим, терновое варенье очень полезно. Но эти его качества можно еще увеличить, добавив к терну при изготовлении варенья какие-либо другие ягоды или фрукты, что не только усилит уже имеющиеся полезные свойства, но и позволит добавить новые.

Рецепт тернового варенья с яблоками

Для его приготовления нужно взять 1 кг свежих ягод терносливы и столько же красных яблок. Еще потребуется 1,5 кг сахара и пол-литра воды. Яблоки нужно очистить от кожуры и обязательно вырезать из них серединку.

Затем яблоки режут на кусочки, вместе с терновыми ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Доведя смесь до кипения, варят ее около восьми минут до готовности, которая характеризуется полным размягчением фруктов.

Полученная масса протирается через сито, в нее добавляется сахар, и смесь ставится на огонь, на котором она при активном помешивании уваривается пять-шесть минут.

Хранят десерт в простерилизованных и герметично закрытых банках.

Как приготовить варенье из терна с апельсином

К 1,5 кг избавленных от косточек ягод следует добавить 1 кг апельсинов. Но предварительно цитрусовые необходимо избавить от кожуры, всех белых прослоек и косточек. Цедру следует натереть на терке. А сами апельсины, нарезав на небольшие кусочки, вместе с терном уложить слоями в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. В середину слоев рекомендуется поместить натертую цедру.
После всех этих манипуляций полученную смесь следует при комнатной температуре оставить примерно на сутки, а затем, тщательно перемешав, поставить на маленький огонь и уваривать до загустения. Хранить варенье следует, как и все аналогичные продукты.

Рецепт варенья из терна и алычи

Берем 1 кг терновых ягод, столько желтой алычи и 450 г сочных груш. Ягоды следует избавить от косточек, а груши освободить от несъедобной серединки и порезать их на небольшие кусочки.

Затем ягоды и груши необходимо поместить в эмалированную посуду, засыпать туда 1,2 кг сахара, хорошо все перемешать и дать смеси настояться часа три.

Затем ее нужно поставить на плиту, довести до кипения, снизить температуру подогрева до минимума и в нагретую массу добавить около 500 г дробленых лесных орехов. Все это снова перемешать и варить еще минут двадцать. Хранение этого продукта ничем не отличается от хранения других варений.

Возможный вред и противопоказания

Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей вред для человека минимален. Кроме людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этих ягод или для которых они выступают аллергенами, всем остальным эти фрукты ничем не грозят.
Что касается варенья, то оно избавлено от такой неприятности для человека, как повышение кислотности в желудке, в отличие от сырых терновых ягод.

Важно! Не следует употреблять в пищу ядрышки терновых косточек из-за наличия в них весьма токсичного вещества - амигдалина.

Зато большое наличие сахара в варенье заставляет с опаской относиться к нему людей, страдающих диабетом. Но это, впрочем, можно сказать о любой сладости, так что тернослива здесь виновата не более других.

Некоторые специалисты считают, что с осторожностью следует употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой.

Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла


Тёрн относится к виду сливовых. Ягоды чаще произрастают в диких условиях. Мелкая слива содержит в себе множество полезных компонентов и витаминов. За счёт терпкости ягода придаёт лакомству особую уникальность. Рассмотрите рецепты варенья на основе тёрна.

Классическое терновое варенье без косточек

  • тёрн (без косточек) - 1,7 кг.
  • вода очищенная - 90 мл.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  1. Вам придётся уделить немало времени на извлечение косточек с плодов. Сперва ополосните их, оботрите полотенцем, приступайте к манипуляции.
  2. Подготовленные ягоды нужно отправить в кастрюлю, чередуйте с сахарным песком. Оставьте ёмкость в комнате на несколько часов. После этого влейте воду, перемешайте компоненты, установите на плиту.
  3. Проварите угощение в 2 этапа. Постоянно помешивайте состав. Как только масса закипит, томите четверть часа. Дайте остыть, повторите манипуляцию. Вновь проварите лакомство полчаса. Распределите по сухим банкам, закатайте.

Варенье из тёрна с яблоками

  • тёрн свежий - 1 кг.
  • яблоки красные - 0,9 кг.
  • сахар - 1,5 кг.
  • питьевая вода - 0,5 л.
  1. Тщательно промойте сырьё для варенья, высушите любой тканью. Если на яблоках жёсткая кожура, от неё нужно избавиться. Также вырежьте середину плода. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  2. Сложите яблоки и тёрн в кастрюлю с толстыми стенками, влейте необходимое количество воды, приведённое в рецепте. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, включите средний огонь.
  3. Дождитесь закипания состава, проварите компоненты порядка 8 минут. За отведённое время продукты должны полностью размягчиться.
  4. Слейте жидкость, протрите содержимое тары через сито с мелкой сеткой. Избавьтесь от косточек. Кашицу повторно можно пропустить через блендер.
  5. Переложите готовую смесь в чистую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Поместите ёмкость на конфорку, ждите закипания. Уваривайте угощение порядка 6 минут.
  6. Старайтесь не прекращать помешивать продукты на всём протяжении манипуляции. Поместите терновое угощение в сухие банки, плотно укупорьте. Храните привычным способом.

Терновое варенье с апельсинами

  • апельсины - 1 кг.
  • сахар - 2 кг.
  • спелый тёрн - 1,5 кг.
  • сливы - 450 гр.
  • вода - при необходимости
  1. Подготовьте продукты, проведя все необходимые манипуляции. Высушите фрукты. Избавьте ягоды от косточек. Срежьте цедру с апельсинов, натрите на тёрке. Снимите белую прослойку с цитрусов, выкиньте косточки. Удалите с долек плёнку.
  2. Разделите апельсины на небольшие кусочки. Отправьте подготовленные продукты в огнеупорную ёмкость, чередуйте слои с сахарным песком. Желательно варенье готовить в эмалированной таре. Последний слой должен быть из сахара.
  3. Апельсиновая цедра должна располагаться в один слой примерно посередине кастрюли. Оставьте состав при комнатной температуре на 22 часа. Ждите настаивания и обильного выделения сока. После этого перемешайте компоненты.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно размешивайте массу, ждите появления пузырьков. Далее состав нужно уваривать до загустевания. Попробуйте угощение на вкус, при необходимости всыпьте сахар.
  5. Проведите стандартную процедуру стерилизации стеклянных банок. Подберите удобные крышки для укупоривания. Влейте горячее варенье в подготовленную тару. Закатайте продукт на зиму по классической технологии. Храните в тёмном месте.

Сливочное варенье из тёрна

  • какао - 300 гр.
  • тёрн - 3 кг.
  • сливочное масло - 220 гр.
  • сахар - 1,7 кг.
  1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
  3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло. Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.

  • тёрн спелый - 3 кг.
  • сахар-песок - 2,9 кг.
  • вода фильтрованная - по факту
  • груши спелые (твёрдые) - 320 гр.
  1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца. Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
  3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте. При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.
  4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
  5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте. Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

Терновое варенье с алычой

  • алыча жёлтая - 1 кг.
  • груши сочные - 450 гр.
  • тёрн - 1,1 кг.
  • лесные орехи - 470 гр.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  1. Отсортируйте фрукты и ягоды, вымойте и оставьте просушиваться на полотенце. Удалите косточки из мелких плодов. Подготовьте груши аналогичным способом, порубите кубиками, избавьтесь от серединки.
  2. Ополосните орехи в мелком сите, дайте возможность просохнуть. Отправьте ягоды и фрукты в подходящую кастрюлю, всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте продукты настаиваться на 3 часа. Ждите выделение сока и растворение сахара.
  3. Спустя несколько часов поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, приступайте к процессу приготовления. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимальную мощность. Перемешивайте ингредиенты, уваривайте ещё несколько минут.
  4. После этого в сладкую массу нужно засыпать орехи и перемешать. Проварите угощение порядка 15-20 минут. Разлейте терновое лакомство по стерильным тарам. Закупорьте капроном. Поставьте стеклянные банки в тёмное место.

Джем из тёрна с корицей

  • тёрн спелый - 2 кг.
  • какао - 280 гр.
  • ванильный сахар - 15 гр.
  • порошок корицы - 12 гр.
  • сахар - 600 гр.
  1. Вымойте ягоды, высушите привычным способом. Разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте ягоды в чашу кухонного комбайна. Измельчите продукт до однородной кашицы.
  2. Переместите терновую массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, всыпьте обычный сахар, перемешайте. Отправьте продукт на плиту. Проварите состав после закипания полчаса.
  3. По истечении срока всыпьте в ягодную гущу недостающие компоненты. Хорошенько вымешайте ингредиенты. Плита должна быть включена на минимальную мощность.
  4. Уваривайте терновое угощение 1 час. Следите за процессом, снимайте пену при необходимости, систематически перемешивайте продукты. Разложите горячее варенье в банки, укупорьте крышками с резьбой.

Удивите родных интересным угощением на основе тёрна. Добавляйте количество сахара и дополнительные компоненты по вкусу. Не бойтесь проводить эксперименты. Храните лакомство в сухом помещении с невысокой температурой.

Видео: рецепт варенье из терна

Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов.

Варенье из терна без косточек - простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг;
  • очищенная вода – 95 мл.

Приготовление

Для варенья подойдут как спелые мягкие плоды терна, так и немного жестковатые. Их необходимо сполоснуть под прохладной проточной водой, избавить от плодоножек и косточек. Укладываем половинки в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарком, и оставляем часа на четыре при комнатных условиях.

Теперь наливаем в емкость с заготовкой немного водички и располагаем ее на конфорке плиты. Огонь под посудиной не должен быть слишком сильным, иначе сахар пригорит быстрее, чем растает.

Прогреваем терновую массу при частом помешивании до кипения и варим при едва заметных признаках кипения в течение сорока минут. Отставляем теперь сосуд с вареньем с огня, и располагаем при комнатных условиях остывать и настаиваться на десять часов. По истечении времени снова доводим заготовку до кипения и припускаем еще минут тридцать. По готовности горячее ароматное варенье разливаем по заблаговременно подготовленным и сухим баночкам. Укупориваем их плотно прокипяченными крышечками и переворачиваем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из терна без косточек?

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг.

Приготовление

Максимально сохранить витамины и ценные свойства терна поможет минимальное время его термической обработки. Сварим варенье «Пятиминутка». Для этого терновые плоды промываем под прохладной водой и заливаем часа на два-три холодной водичкой. После этого извлекаем косточки, а полученные половинки взвешиваем и пересыпаем таким же количеством сахарного песка в подходящей для варки варенья посудине. Оставляем сосуд с заготовкой на двадцать четыре часа, после чего располагаем его на плите, прогреваем содержимое при частом помешивании до кипения и провариваем пять минут. Оставляем терновую массу до остывания, а затем снова доводим до кипения и варим пять минут. Ароматное и полезное варенье горячим разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и переворачиваем под теплый плед или одеяло дном кверху для самостерилизации и медленного остывания.

Варенье из терна без косточек – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 75 мл.

Приготовление

Особенно удобно варить варенье из терна в . Для этого из промытых плодов извлекаем косточки, а половинки укладываем в мультикастрюлю, пересыпая сахарным песком, доливаем немного водички и оставляем массу на четыре часа при комнатных условиях. За это время терн пустит сок и станет мягче. При желании варенье из терна можно дополнить яблоками, алычой или грушами. В этом случае необходимо очистить с фруктов кожуру, разрезать плоды пополам, а затем на некрупные дольки, удалив также и сердцевины с семенами. Дополнительные компоненты при желании добавляем в заготовку сразу же вместе с терном и сахаром.

Для дальнейшего приготовления тернового варенья настраиваем прибор на режим «Тушение» на тридцать минут. Не забываем перемешать содержимое емкости мультиварки перед началом варки.

Готовое ароматное терновое варенье разливаем по сухим стерильным стеклянным сосудам, герметично их укупориваем прокипяченными крышками и даем медленно остыть под пледом или одеялом.