Сливочный флан рецепт. Яичный флан с карамелью. Как был изобретен десерт

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.


Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.


Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем процеживаем.


Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.


Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.


Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.


Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).


Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.


Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.


Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.

Полностью остужаем и подаем.

Приятного чаепития!

Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) - Парижский флан или Flan pâtissier! Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто - pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.

Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!

Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.

И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!

Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан - полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.

Как был изобретен десерт?

Увлекательна история его происхождения - считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.

Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.

Рецепт №1

На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:

  • Темный шоколад от 75% - две плитки.
  • Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% - 110 грамм.
  • Яйцо куриное - пара штук.
  • Мука пшеничная - пара столовых ложек.
  • Сахар (лучше коричневый) - 50 грамм.
  • Яичные желтки - три штуки.
  • Соль - небольшая щепотка.

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.

Как готовить?

Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.

Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.

Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.

Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.

Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.

Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.

Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.

Рецепт №2

Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.

Продукты для шоколадного флана

По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:

  • Темный шоколад - одна плитка.
  • Сливочное масло жирное - 60 грамм.
  • Сахарная пудра - 50 грамм.
  • Яйцо куриное - пара штук.
  • Мука миндальная - 30 грамм.
  • Мука пшеничная - также 30 грамм.
  • Какао в порошке - 20 грамм.
  • Коньяк или ром - 20 грамм.

Процесс приготовления

Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.

Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.

Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.

Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.

Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.

Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.

Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.

Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.

Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.

Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.

Про выпекание

Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.

Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.

Рецепт № 3

Продукты для диетического шоколадного флана

Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:

  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Крахмал кукурузный - одна столовая ложка.
  • Разрыхлитель для выпечки - половина чайной ложки.
  • Какао в порошке обезжиренный - пара столовых ложек.
  • Кефир обезжиренный однопроцентный - пара столовых ложек.
  • Стевия или другой заменитель сахара - половина чайной ложки.
  • Кэробовый сироп или сироп агавы - половина чайной ложки.
  • Мука кокосовая - одна чайная ложка.

Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.

Как готовить?

Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.

Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.

Шаг 4. Самый ответственный шаг - после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.

Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.

Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.

Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.

Протеиновое мороженое

Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:

  • Банан - 40 грамм.
  • Творог - 100 грамм.
  • Казеин - половина чайной ложки.
  • Мак - одна чайная ложка.

Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!

Заключение

Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность - это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.

Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Катя Трофимова, повар, кондитер, тьютор школы «Еды»:

«Флан - традиционный испанский десерт, состоящий из трех ингредиентов: сахар, яйца и молоко. Это базовый вариант, по желанию в него можно добавить корицу или ваниль, ароматные сиропы или специи.

В отличие от французского крем-брюле, в котором используется только желток, для приготовления флана нужно использовать яйцо целиком. Это делает десерт более стабильным, и если крем-брюле подается в креманках, в которых оно и запекалось, то флан легко сам по себе лежит на тарелке.

Рецепт очень простой, но для того чтобы все получилось, нужно знать несколько секретов. Во-первых, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца - основной загуститель этого десерта, и их ни в коем случае нельзя перегревать.

Во-вторых, когда будете готовить карамель, старайтесь ее поменьше трогать, а лучше не трогать совсем. При этом нужно очищать стенки сковородки от подгоревшего сахара, иначе во флан перейдет запах жженого сахара. В этом вам поможет кисточка, смоченная в воде.

И в-третьих, флан очень капризен. С ним нельзя спешить, иначе вы сильно взобьете яйца или не успеете остудить молоко. Не стоит лениться и запекать его без водяной бани. И вообще все нужно делать медленно и осторожно».

1.

Поставьте на плиту сотейник с 300 мл молока жирностью 3,2%, палочкой корицы и 60 граммами сахара. Доведите смесь до кипения и отставьте в сторону остывать до комнатной температуры. Этот маневр с кипячением нужен только для того, чтобы сахар хорошо растворился в молоке.

Если вы забыли добавить корицу во время нагрева молока ничего страшного. Ее с тем же успехом можно положить в остывающее молоко.

2.

Приготовьте карамель. Для этого поставьте на горячую плиту небольшую сковороду, насыпьте в нее 150 грамм сахарного песка. Когда карамель начнет плавиться, старайтесь ее не трогать. Постоянно вращайте сковородку, чтобы сахар плавился равномерно.

Когда сахар начнет плавиться, по краям сковородки образуется сахарная корочка. Чтобы она не начала гореть и отдавать карамели вкус жженого сахара, уберите ее кисточкой, смоченной в воде. Когда карамель приобретет яркий янтарный цвет, снимите ее с плиты.

Разлейте карамель по заготовленным формочкам таким образом, чтобы дно формы было полностью закрыто.

3.

Разбейте три яйца комнатной температуры и аккуратно их взбейте. Полностью взбивать не надо, скорее интенсивно их размешайте.

4.

Влейте во взбитые яйца 300 мл молока комнатной температуры, аккуратно перемешайте. Пропорции таковы: на одно яйцо приходится 100 мл молока. Температура яиц и молока должна быть одинаковой, иначе ничего не получится.

Процедите смесь, чтобы избавиться от корицы и кусков неразмешанных яиц.

5.

Поставьте в глубокую миску формочки с карамелью. Налейте в нее горячую воду, ровно столько, чтобы вода доходила до середины формочек. Дальше флан будет готовиться на водяной бане. Есть варианты, когда флан готовят без водяной бани, но я так делать не советую.

6.

Разлейте по формочкам яичную смесь. Уберите формочки на час в духовку, разогретую до 150 градусов. Час - идеальное время для маленьких форм. Если вы готовите флан в больших, я предлагаю начать с 80 минут, а дальше оценивать его готовность, смотреть по консистенции.

Шаг 1: Готовим яично-молочную смесь.

В небольшую кастрюлю вылейте половинку молока, указанного в рецептуре, поставьте на небольшой огонь, добавьте цедру лимона и корицы по своему вкусу. Тщательно все перемешайте, разогрейте, но не доводите молоко до состояния кипения. Затем снимите с огня и оставьте остужать до полного его остывания.
Яйца куриные разбейте в миску, добавьте сахара и хорошенечко разотрите содержимое. Затем разведите смесь, оставшимся холодным молоком. Выньте из кастрюли, что остужалась, корицу и цедру лимона.
Теперь соедините молоко с яичной смесью, тщательно все размешайте.

Шаг 2: Готовим карамель.


На средний огонь поставьте сухую сковороду, насыпьте в нее 2 столовые ложки сахара, тщательно помешивая нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растопиться. Затем снимите сковороду с огня и добавьте в карамель 2 столовые ложки чистой воды. Хорошо смешайте.

Шаг 3: Запекаем флан.


Жидкую карамель вылейте на дно формы для выпекания, полностью остудите. На затвердевшую карамель вылейте яично-молочную смесь. Теперь соорудите водяную баню для запекания. Для этого форму с фланом поместите в лоток с холодной водой. Духовку предварительно хорошо прогрейте, чтоб температура была 160 градусов . Поместите лоток вместе с формой в духовку и запекайте около 40 минут . Как только запечется яично-молочная смесь, покроется легкой румянцей, выньте форму из духовки. Охладите флан прямо в форме.

Шаг 4: Подаем флан классический.


Лучше всего, если Вы поместите флан в холодильник, хотя бы на ночь, тогда карамель как следует пропитает его и придаст красивый кремовый цвет. В качестве украшения блюда используйте лимонную или апельсиновую цедру. Приятного Вам аппетита!

При запекании вода в лотке и сама яично-молочная смесь не должны закипать, а только постепенно прогреваться и своевременно затвердевать.

Такой флан можно точно также готовить и в порционных формочках.

В качестве украшения флана классического также можно использовать веточку свежей и ароматной мяты.