Сливочный ликер из плодов слоновьего дерева. Амарула - удивительный напиток. Стир-фрай из говядины с Амарулой

Свойства ликера амарула (amarula)

Сколько стоит ликер амарула (amarula) (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Ликер Амарула (Amarula) считается одним из самых популярных сливочных ликеров в мире. Больше чем ликер Амарула (Amarula) распространен если только эпический ликер Baileys. Зачастую ценители сравнивают эти напитки, исходя из того факта, что оба относятся к категории ликеров сливочных, однако это совершенно разные по составу напитки. Можно сказать, что их единственной общей чертой является содержание сливок в рецептуре изготовления.

Между тем, ликер Амарула (Amarula) - это национальный бренд Южно-Африканской Республики, поэтому вполне естественно, что в качестве исходного сырья для производства используется марула - один из самых распространенных на территории этого государства фруктов.

Марула, известное, как и дерево слонов, дарит плоды с очень высоким процентным содержанием сахаров. После созревания плоды собираются, а затем подвергаются процессам сбраживания, после завершения которых при помощи классической дистилляции сырье перегоняется.

Так, по завершению процесса перегонки, полученный алкогольный напиток из плодов марула, требует выдержки в деревянных дубовых бочках на протяжение 2 лет. И только потом в крепкую жидкость добавляются сливки и сок свежих плодов марула. Как результат - оригинальный ликер Амарула (Amarula).

Безусловно, нельзя не отметить, что по содержанию сахара на единицу объема, ликер Амарула (Amarula) является лидером в категории ликеров сливочных. Именно благодаря этому его достаточно часто используют при приготовлении разнообразных десертных блюд и фруктовых салатов.

Кстати, известно большое количество разнообразных исследований, пугающих рядом неблагоприятных последствий, которые вызваны чрезмерным потреблением сахара. Отчасти они правдивы, поэтому с данным утверждением нельзя не согласиться. И на самом деле, ликер Амарула (Amarula) - это напиток, в котором содержание сахара значительно.

Однако, как говорится, всего хорошего - в меру: употребление ликера Амарула (Amarula) в разумных пределах вызывает исключительно положительные эмоции. И к тому же напиток действительно отличается повышенными гастрономическими качествами. В чистом виде ликер Амарула (Amarula) способен удовлетворить вкусы даже самых искушенных ценителей и страстных сладкоежек. Кроме того, хорош этот напиток со льдом, чаем, кофе, а также в составе многочисленных коктейлей.

К примеру, многим нравится вкус ликера Амарула (Amarula) в составе коктейля под названием White Elephant. Этот напиток готовится с добавлением апельсинового ликера Cointreau и свежевыжатого персикового сока. Кроме того, популярностью пользуется и коктейль South Nektar, приготовленный на основе сладкого ликера Амарула (Amarula), белого рома, свежего молока и сливочного мороженого.

Калорийность ликера амарула (amarula) 327 кКал

Энергетическая ценность ликера амарула (amarula) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Амарула – африканский сливочный ликер с соком плодов марулы. Имеет крепость около 17%. По вкусу практически идентичен сливочному ликеру Бейлиз, однако, состав ликера Амарула включает в себя сок марулы, в результате чего появляется специфический привкус.

Производиться в ЮАР, владельцем бренда является компания Distell. В качестве символа ликера выступает слон, так как фрукт марула является любимым их лакомством. Кроме того, марула является своего рода источником мужском силы для жителей стран Африки, а, следовательно, это накладывает определенный шарм и на сам ликер Амарула, который сделан из этого фрукта.

Как делают ликер амарула? Технология производства.

Производство ликера Амарула чем-то напоминает создание конька. Сначала собираются плоды марулы, после чего из них достается мягкость, косточки и кожура выбрасывается. После этого желтая мякоть начинает бродить.

После получения браги начинается перегонка. Она происходит один раз, после чего полученный спирт-дистиллят смешивается с экстрактом марулы и отправляется на выдержку в дубовые бочки. Выдержка проходит в дубовых бочках, при этом происходит небольшая степень мадеризации в следствии высоких температур. После выдержки в готовую продукцию добавляются сливки для придания нужного вкуса и консистенции, после чего происходит розлив готового напитка в тару.

Способы употребления: как пить ликер Амарула?

Как и любой ликер, Амарула пьется в чистом виде в качестве десерта, после употребления пищи. Кроме того, ликер Амарула используется как ингредиент для большого числа коктейлей.

Коктейли с ликером Амарула

Килиманджаро

  • 25 мл Амарула
  • 10 мл мятного ликера
  • 125 г ванильного мороженого

Один из самых популярных миксов в Африке. Можно подавать как десерт или как освежающий коктейль, поскольку в нем одновременно сочетается мятная свежесть и карамельный вкус.

Белый Слон

  • 50 мл Amarula
  • 30 мл Куантро
  • 100 мл персикового сока

Лонг-дринк, для производства которого все ингредиенты необходимо смешать друг с другом и перелить в высокий бокал

Закат в Сафари

  • 60 мл Амарулы
  • 60 мл шоколадного сиропа (Monin)
  • 30 мл ананасового сока

Все перемешивается в равных пропорциях, может употребляться как в виде шотов, так и в виде лонг-дринков.

Стоимость ликера Амарула

Ликер Амарула стоит около одной тысячи рублей. Продается в бутылках 0,7 литров.

Рецепт приготовления ликера Амарула в домашних условиях.

Для приготовления ликера Амарула в домашних условиях нам потребуется:

  • 0,5 литра водки – лучше не приобретать водку с привкусами малины, березы или чего-то еще.
  • 2 банки 400гр банки сгущенки - притом нужна обыкновенная, а не вареная сгущенка.
  • 6 пакетов «Чудо-шоколад» от Nestle
  • Выжимка или масло марулы – 20-40 грамм
  • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать Nescafe из-за горечи этого сорта.
  • Ванилин на кончике ножа

Все ингредиенты необходимо смешать, после чего положить в холодильник на несколько дней для окончательного перемешивания спиртов. В открытом виде сделанный в домашних условиях по рецепту ликер Марула долго не хранится. Самое сложное в этом рецепте – найти вытяжку марулы, которая имеет сильный запах скипидара и очень терпкий вкус.

Amarula - один из немногих представителей ликеров из Африки

Амарула - это африканский сорт сливочного ликера. Несомненно, он немного напоминает Бейлис. Однако в его составе есть своеобразный ингредиент - сок плодов марулы, который и придает напитку особый вкус и аромат.

Но даже для ликера, Amarula считается достаточно сладким напитком. Поэтому неудивительно, что отзывы о нем довольно таки противоречивы.

Крепость 17%. Ориентировочная цена 1 л ликера Амарулла составляет около 1000 рублей. Он мало популярен в России, поэтому купить Amarula можно только в специализированных магазинах.

Легенда происхождения напитка и рецепт

Символика в виде слонов на этикетках бутылок Amarula - не просто дань уважения почитаемому животному Африки. Плоды марулы - излюбленное лакомство слонов.

Интересный факт: местные жители заметили, что самцы особенно часто «налегают» на марулу в брачный период. Поэтому в Южной Африке в народной медицине плоды используются как источник мужской силы.

Марула - южноафриканское дерево, плоды которого чем-то напоминают сливы. Мягкость содержит большое количество витамина C.

Как готовится ликер Амарула

1. С плодов снимается кожура, вынимаются косточки. После чего желтую мякоть оставляют бродить. На этом этапе технология приготовления идентична с изготовлением вина.

2. Следующий этап - перегонка. Затем дистиллят смешивают с концентрированным экстрактом марулы. Смесь зреет 2 года в дубовых бочках.

3. На финальной стадии приготовления спиртовую часть смешивают со свежими сливками. Добившись нужной вязкости и концентрации, Amarula бутилируется в фирменные бутылки.

С чем пьют и как правильно пить

Пить Амарулу в чистом виде можно только тем, кто любит сладкие напитки. Однако большинство добавляют этот ликер в кофе или к мороженому.

Однако напиток все же популярен в составе различных коктейлей.

Килиманджаро

Коктейль Килиманджаро

  • 25 мл Амарула
  • 10 мл
  • 125 г ванильного мороженого

Один из самых популярных миксов в Африке. Можно подавать как десерт или как освежающий коктейль, поскольку в нем одновременно сочетается мятная свежесть и карамельный вкус.

Коктейль Белый Слон

  • 50 мл Amarula
  • 30 мл
  • 100 мл персикового сока

Гамма вкусов: от фруктового до карамельно-сливочного. Хит вечеринок и ночных дискотек.

Коктейль Закат в Сафари

  • 60 мл Амарулы
  • 60 мл шоколадного сиропа
  • 30 мл ананасового сока

Легкий освежающий напиток, который очень приятен на вкус.

Также предлагаю фирменный рецепт Сафари от легендарного бармена Уве Кристианса. Основные ингредиенты - ликер Амарула, апельсин и свежие сливки. Понять, как готовится коктейль, несложно и без знаний немецкого языка;)

Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.

За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.

Особенности сырья. Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.


Спелые плоды амарулы внешне похожи на абрикосы, но по вкусу совсем другие — с молочными тонами

Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.


Слоны любят марулу не меньше людей

Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.

Производство и виды Амарулы

Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.

В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.

  • Amarula Cream (сливочный ликер).
  • Amarula Gold (крепкий напиток, изготавливается так же, как и ликер, но без добавления сливок).
Классическая версия Амарула голд — африканский бренди

Как пить амарулу

Достаточно добавить в бокал лед

Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.


Голд хорошо сочетается с имбирьным пивом

Рецепты коктейлей с амарулой

  1. Кофейный сюрприз. 60 мл сливочной Амарулы, кружка крепкого черного кофе, 50 мл взбитых сливок, 8 зефирок, 20 мл тростникового сахара, 20 грамм шоколадной стружки для декорирования напитка.
  2. Амарула-шторм. 37 мл сливочной амарулы, 15 мл бурбона, 50 мл жирного молока или нежирных сливок. Все смешать, добавить щепотку свеженатертого имбиря, капельку меда.
  3. Пряная выпивка. 35 мл сливочной амарулы смешать с 20 мл пряного виски (с корицей, гвоздикой, можжевельником, звездчатым анисом, кардамоном). Подавать в охлажденном бокале для шампанского, добавив лед.

Ликёр Амарула (Amarula), виды 4.80 /5 (96.00%) 5


Амарула (Amarula) – это сливочный ликёр родом из Африки.

В целом этот африканский ликёр напоминает знаменитый , но имеет в своём составе своеобразные ингредиенты, в частности в него входят сок марулы, именно этот ингредиент придаёт ликёру особый вкус и аромат.

Марула - это южноафриканское дерево, плоды которого чем-то напоминают сливы.

Для приготовления «Amarula» с плодов марулы снимается кожура и удаляются косточки, после чего мякоть плода отправляется бродить. Далее осуществляется процесс перегонки, после чего полученный дистиллят отправляют на два года дозревать в дубовые бочки.

Завершающей стадией приготовления ликёра является смешивание выдержанного дистиллята со свежими сливками и сиропом.

Производится ликёр компанией Distell (Дистелл), ведущим производителем и продавцом алкогольных напитков в Африке.

Сперва ликёр «Амарула» был запущен в производство в 1983 году, но имел прозрачный цвет, и был не похож на нынешний напиток. Спустя 6 лет, в 1989 году, руководство компании расширило линейку кремовым ликёром, который и стал визитной карточкой бренда.

При этом отметим, что из-за своей высокой сладости, в чистом виде, он придётся по душе не многим, а вот в составе алкогольных коктейлей, он вполне универсален. Наиболее популярными коктейлями с Амарулой являются: «Килиманджаро», «Закат в Сафари» и «Белый слон».

Виды ликёра Амарула (Amarula)

Линейка этого африканского ликёра состоит всего з двух напитков.

AMARULA CREAM – сливочный ликёр кофейно-кремового цвета, созданный на основе плодов марулы, после перегонки полученный дистиллят выдерживают 2 года в дубовых бочках, после чего соединяют со свежими сливками и сиропом. Крепость этого ликёра составляет 17%. Во вкусе напитка ощущается нежный, сладко-сливочный вкус с оттенками ванили, шоколада и кофе, в полутонах ощущаются экзотические фрукты. Аромат напитка имеет прежде всего сливочно-фруктовые оттенки, с лёгкими оттенками карамели и ванили. Из-за своей сладости в чистом виде он пьётся достаточно редко, но при этом идеально сочетается с фруктовыми десертами или мороженным, хорош с горячим кофе или в составе алкогольных коктейлей.

AMARULA GOLD – эта разновидность ликёра не является кремовым ликёром, и представляет собой «золотой» ликёр, созданный из плодов марулы, путём двойной перегонки и сочетанием дистиллята с сиропом. Главным отличием этого ликёра от классического варианта, является отсутствие в нём сливок. Крепость ликёра – 30%. Данный ликёр подходит для использования в различных алкогольных коктейлях, как правило освежающих. Особо хорош ликёр с имбирным элем. На территории России встретить данную разновидность ликёра достаточно сложно.