Слоеный пирог с рисом и консервой рыбной. Пирожки из слоеного теста с яйцом и рисом
Чем удобно слоеное тесто - так это тем, что оно значительно упрощает нам жизнь и ускоряет процесс приготовления некоторых блюд.
Из него можно и тарталетки сделать и сосиски им обмотать и такие вот пирожки - конвертики из слоеного теста.
Конкретно этот рецепт для детей, но ясно, что начинка в такие пирожки может быть совершенно разнообразной и куда более интересной, нежели просто лук с яйцом. Варианты начинок приведу в конце рецепта. Рецепт подготовлен для сайта сайт (кусок сала точка ру)
- Освободить тесто от упаковки и втечение часа, разморозить его при комнатной температуре на дощечке, присыпанной мукой. Пласты теста нужно отделить друг от друга, чтобы они не слиплись.
- Перебрать промыть и отварить рис, добавив немного соли.
- Отварить три яйца (одно яйцо мы оставляем для смазывания пирожков перед выпечкой), затем яйца очистить и размять вилкой, либо пропустить через яйцедавилку (у меня это такая сеточка круглая, стоит 10 рублей на рынке, не покупайте по странным каталогам, которые можно найти в почтовых ящиках с "чудо-товарами" за 250р.).
- Смешать рис и яйца (попробуйте начинку на соль, если нужно, досолите)
- Растопить на сковороде сливочное масло, поместить на сковороду рис с яйцами и слегка обжарить.
- Каждый из пластов слоеного теста раскатать в одном направлении скалкой не сильно. (как правильно раскатывать покупное слоеное тесто я описала чуть ниже).
- Пласты нарезать на квадраты со стороной примерно восемь сантиметров.
- В середину каждого квадрата теста поместить начинку (можно еще кусочек сливочного масла) и завернуть (слепить) конвертом, соединяя противоположные уголки теста вместе, и швы конвертов, аккуратно слепляя (как на фотографии).
- На протвень, смазанный сливочным маслом или маргарином (или на промасленную бумагу для выпекания), выложить пирожки, оставляя между ними немного пространства для будущего расширения.
- Каждый смазать как следует взбитым яйцом
- Дать им немного постоять (минут 10 - 20), а затем выпекать при 180 градусах 25 - 30 минут.
- Рецепт добавлен на сайт кусок сала точка ру.
Начинки для пирожков из слоеного теста
- Жареный мясной фарш, жареный мелко нарезанный лук с вареным рисом. Поперчить по вкусу.
- Жареный лук (мелко нарезаный), яйца, рис.
- Жареное филе рыбы с жареным луком, яйцами.
- Жареная куриная печень, жареные лук и морковь (все вместе размять).
- Жареные грибы с жареным луком и сметаной (слегка потушить в сметане), и этим начинить пирожки.
- Творог с яйцом (На 500 г творога - 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку сливочного масла.)
- Начинка из яблок в сахарном сиропе ( Очистить яблоки от кожуры, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, прибавить 2-3 ст. ложки воды и варить на слабом огне, пока не получится густое варенье. )
- и т.д.
Как правильно раскатывать слоеное тесто
Тесто слоеное нужно раскатывать в одном направлении (то есть пласт раскатываем либо вдоль, либо поперек).
Резать его нужно очень очень острым ножом (иначе слои слипнутся)
Не нужно тесто раскатывать сильно - иначе пирожки не будут пышными.
Приятного аппетита.
Все фотографии рецепта
Способ приготовления с пошаговыми фото:
Тесто предварительно разморозить и раскатать. В этом рецепте мы используем слоеное бездрожжевое тесто, но можно брать и любое другое. Если будете готовить обычное дрожжевое тесто, то чтобы пирог был нежнее и остался таким же свежим на второй день, в домашнее тесто следует добавить немного картофельного отвара.
На одну половину теста равномерно выложить рис
Лук мелко порубить
Выложить поверх риса
Сайру размять вилкой, предварительно слив лишний сок.
Совет: Начинка не будет сухой, если сверху на рыбу положить тоненькие пластинки сливочного масла.
Далее выложить рыбу поверх лука
Начинку накрыть второй половиной теста
Защипать края, проколоть верх в нескольких местах вилкой для выхода лишнего пара.
Аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень
Выпекать 20-25 минут при температуре около 200 С
Подаватьможно теплым.
Приятного аппетита!
Слоеное тесто готовится легко, но требует некоторых затрат времени. Его существенным плюсом является то, что его можно приготовить в прок. Или же купить готовое в магазине. Оно очень долго может храниться в морозильной камере. Очень удобно, когда оно всегда под рукой и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой.
Но чтобы выпечка получилась удачной, нужно знать некоторые тонкости его выпекания:
- Правильная раскатка. Необходимо раскатывать только в одном направлении вверх от себя. Нажим на скалку должен быть равномерным, тогда толщина раската будет одинаковой по всему объему. Полученный пласт необходимо сложит в 4 раза и отправить в холодильник минут на 30. После этого повторить раскатку еще 5-6 раз. Чем больше, тем лучше. Тогда оно не будет прилипать к столу и затягиваться при формовке.
- Когда будете нарезать пласт на порционные куски, используйте самый острый нож, чтобы не смять края, а то слои слипнутся и не расслоятся как надо.
- Перед тем как изделие отправить в духовку проткните его вилкой в нескольких местах, чтобы пар свободно выходил, и выпечка не пузырилась.
- Противень не обязательно смазывать жиром, достаточно просто сбрызнуть холодной водой. Из-за большого количество жиров, изделие не будет прилипать.
Оцените рецепт
|
Этот рецепт я использую когда хочется чего-то вкусного и очень лень долго возиться на кухне и готовить что-то сложное.
В моем холодильнике всегда есть замороженное слоеное тесто. В магазинах его сейчас огромный выбор. Начинку можно делать практически из всего что есть в холодильнике, на что хватит фантазии.
Сначала готовим начинку.
Отвариваем стакан риса.
Отвариваем яйца. Мелко-мелко режем их.
Мелко режем свежий зеленый лук.
Все тщательно перемешиваем и солим.
Достаем тесто из морозилки. Даем ему оттаять при комнатной температуре несколько минут. В идеале лучше достать тесто до того как вы начнете готовить начинку.
Тесто раскатываем только в одну сторону, чтобы не нарушить его структуру. Но раскатываем не тонко. Толщина должна быть не менее трех миллиметров. Разрезаем его на прямоугольники.
Затем наполняем начинкой. Складываем вдвое и хорошенько защипляем тесто по краям. Получаются такие подушечки. Чтобы тесто сильно не поднималось и не разваливалось его можно проткнуть вилкой в нескольких местах.
Обрезки теста я пустила на сосиски которые так же нашлись в холодильнике.
Слегка смазываем маслом протвень. Можно использовать специальную бумагу. Выкладываем все на протвень.
Рада представить на ваш суд, дорогие читатели рецепт пирога из слоёного теста с рисом и яйцом. Такой пирог я готовлю в своей семье довольно часто. Особенно в зимнее время. Когда за окошком холодно и промозгло, то такой сытный пирог всегда идёт на ура. Зимой особо с начинкой не разбежишься. Это не лето, когда полно ягод и фруктов. Да и рецепт довольно-таки бюджетный. Что по нынешним временам это очень актуально. Хотя что уж говорить, всегда мы жили не шибко богато, как говорится. Всегда моя бабуля и мамочка экономили. Стоит вспомнить только лишь незабываемые девяностые. Когда на полках магазинов было шаром покати. Кстати именно тогда и готовила такой пирог моя мамулька.
Слоёное тесто для пирога делается очень легко. Вообще, в те времена и яйцом пекли из дрожжевого теста. Но я теперь пеку именно со слоёным тестом. Оно легче, да и вкуснее. Как и упоминала я выше, это тесто готовится легко и быстро. Когда вы попробуете приготовить такое тесто, вы полностью со мной, согласитесь.
Какие ингредиенты понадобятся.
Мука 500гр.
3 яйца.
150гр маргарина или сливочного масла.
Уксус 2 чайные ложки.
1 стакан ледяной воды.
Рис для начинки.
Пирог из слоёного теста с рисом и яйцом - рецепт
Приступим. Сначала в отдельной ёмкости смешаем 1 яйцо, уксус и ледяную воду вместе. Обязательным условием приготовления такого , это нужно чтобы вода была ледяная. Как вы видите, на фото в стакане воды находится лёд. Пока вы будете замешивать тесто, лёд не даст жидким ингредиентам стать тёплыми.
Тем временем натрите на тёрке маргарин или же сливочное масло. Опять-таки, хочется отметить, что маргарин или масло должны быть обязательно холодными.
Перетрите быстренько тесто с маргарином. Делать нужно это очень быстро чтобы маргарин не успел нагреться.
Влейте в муку с маргарином жидкие ингредиенты. А это – яйцо, уксус и ледяная вода.
И быстро быстро смешайте тесто и сформируйте комок.
Поместите комок в плёнку и положите в холодильник. Если вы делаете тесто заранее, то его нужно поместить в морозильную камеру. Такое тесто можно делать заранее. И по мере необходимости вытащить кусочек и приготовить что угодно. Что собственное самое главное при приготовлении такого теста? Это то, что все продукты должны быть холодными и готовить его нужно очень быстро.
А пока тесто находится в холодильнике можно заняться начинкой. Для этого нужно отварить яйца и их очистить. Ну а потом, конечно же, их нужно порезать.
Отварной рис и порезанные яйца нужно соединить.
В эту начинку хорошо добавить любую зелень, специи по вкусу и немножко чесночка. Буквально одного зубчика будет достаточно. Не забудьте посолить начинку и добавить буквально пару ложечек растительного масла.
Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом. Как вы видите на фото, я застелила противень обычной офисной бумагой. Когда у меня вдруг заканчивается пергамент, то я именно такую бумагу и использую. Ещё моя бабушка при выпекании куличей использовала обычный тетрадный лист. Так что это я думаю наверняка пригодится вам, дорогие читатели.
Раскатываем тесто, перекладываем его в противень. Выкладываем начинку и закрываем вторым слоем теста, который в нескольких местах нужно разрезать и свернуть.
Слоеный пирог с рисом можно приготовить как из домашнего, так и из готового теста, купленного в магазине. Для того чтобы пирог получился сочным, в рисовую начинку можно добавить вареное яйцо, курицу, грибы или сыр.
Слоеный пирог с рисом и яйцом
Ингредиенты
Тесто слоеное 500 граммов яйцо 5 штук(и) Рис 50 граммов Мука 60 граммов зеленый лук 100 граммов Сметана 20%-ой жирности 50 граммов Растительное масло 20 граммов Вода 250 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт пирога из слоеного теста с рисом и яйцом
Для приготовления несладкой выпечки лучше выбирать дрожжевое слоеное тесто. Пироги из него получаются мягкими и пышными. Его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Перед отправкой в духовку изделиям из такого теста нужно немного постоять в тепле.
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- яйца и рис сварить, последний промыть холодной водой;
- измельчить зеленый лук и вареные яйца, немного подсолить, добавить перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
- стол посыпать мукой, раскатать тесто шириной 0, 5 см и поделить его на 2 равные части;
- смазать форму для выпекания растительным маслом;
- на первый пласт теста выложить рисовый фарш;
- закрыть еще одним слоем теста, хорошо соединить бока, несколько раз проколоть тесто вилкой;
- пирог выпекать 30-40 минут при температуре 180ºC.
Готовое блюдо подавать порционно в теплом виде.
Слоеный пирог с рисом и яйцом, курицей и сыром
С добавлением сыра пирог получается гораздо сочнее и ароматнее. Необходимы следующие продукты:
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г.;
- филе курицы 600 г.;
- рис – 0,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 200 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 2 ч. л.;
- зеленый лук, петрушка и укроп – 50-70 гг.
Пошаговое руководство:
- мясо курицы некрупно нарезать и тушить в растительном масле 15-20 минут до готовности;
- рис отварить с добавлением соли и промыть холодной водой;
- мелко нарезать вареные яйца;
- нашинковать зелень, измельчить чеснок, натереть сыр;
- соединить все компоненты для начинки, добавить нужное количество соли и перца;
- раскатать тесто до ширины 0,5 см и поделить на 2 одинаковые части;
- смазать форму для выпечки растительным маслом, поместить на нее лист теста, распределить на нем рисовый фарш;
- закрыть оставшимся тестом и хорошо скрепить бока.
Поместить в духовку на 20 минут при 180ºC. Затем пирог остудить 5-10 минут и можно подавать на стол.
Блюдо получается сочным и сытным. В начинку можно добавлять копчености, рыбные консервы, обжаренные репчатый лук и морковь, грибы, мясной фарш и любые специи. Рис можно отваривать не только в воде, но и с добавлением бульонных кубиков, чтобы блюдо было еще более ароматным.