Сочная утка запеченная в духовке. Утка в духовке: как приготовить мягкую и сочную утку в домашних условиях

Если в католических странах на День Благодарения принято запекать индюшку, то одним из традиционных блюд праздничного застолья у нас считается запеченная целиком в духовке утка. Сегодня мы поделимся с вами рецептами ее приготовления, а также поведаем несколько хитростей, которые позволят сделать ее необычайно вкусной и ароматной.

Запечь утку несколько сложнее, чем курочку, поэтому есть рекомендации, соблюдение которых станет залогом успеха блюда.

Несколько правил запекания

В первую очередь следует выбрать правильную тушку. Покупайте уточку не тяжелее 2,5 килограммов, поскольку это является гарантией того, что птица молодая.

Во время разделывания у тушки надо отрезать попку, чтобы приготовленная птица не обладала неприятным запахом. Запеченная целиком утка будет сочной и ароматной, если ее предварительно начинить яблоками или апельсинами.

Оптимальной температурой для запекания считается 180 градусов.

Время приготовления рассчитывается по следующей формуле: вес тушки * 40 минут + 25 минут. Например, утка весит 2 200 граммов. Умножаем 2,2 на 40 и прибавляем 25. Для готовности тушке понадобится 113 минут, т.е. почти 2 часа.

Утка, запеченная в духовке целиком, с яблоками в фольге

Вам потребуются:

  • утка – 2 килограмма,
  • яблоки – 4-5 штук,
  • апельсины – 1-2 штуки,
  • чернослив – 10 штук,
  • курага – 10 штук,
  • орехи грецкие – 10 штук,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Утку моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль и перец. Натираем смесью тушку снаружи и изнутри.
  • Чеснок чистим, натираем им уточку изнутри.
  • Готовим начинку. Яблоки чистим, удаляем семена, нарезаем на небольшие ломтики.
  • Апельсины чистим, нарезаем дольками.
  • Чернослив и курагу нарезаем кусочками.
  • Орехи чистим, рубим.
  • Смешиваем все ингредиенты и начиняем ими подготовленную тушку.
  • Отверстие зашиваем нитками.
  • Смазываем снаружи уточку растительным маслом.
  • Выкладываем тушку спинкой вниз на противень, застланный смазанной маслом фольгой.
  • Уточку обкладываем яблоками, кусочками и целыми фруктами.
  • Накрываем фольгой.
  • Отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Примерно через каждые полчаса уточку следует поливать образующимся во время готовки соком.
  • За четверть часа до готовности фольгу убираем. Удаляем весь вытопившийся сок. Поливаем уточку апельсиновым соком.
  • Подаем на стол декорированную яблочками и апельсинами.

Утка, запеченная в духовке целиком, с яблоками в «рукаве»

Приготовленная таким образом уточка получается особенно мягкой и нежной, поскольку она тушится в собственном соку.

Вам потребуются:

  • утка – 1,5-2,0 килограмма,
  • яблоки – 2-3 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу,
  • лимон – 1 штука,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • уксус бальзамический – 1 чайная ложка (при желании).

Способ приготовления

  • Утку моем, обсушиваем.
  • Смешиваем соль и перец. Натираем тушку снаружи и изнутри.
  • Маринуем уточку в течение суток. Для приготовления маринада смешиваем выжатый из лимона сок, мелко порубленный чеснок, мед, растительное масло и при желании бальзамический уксус.
  • После того, как уточка замариновалась, фаршируем ее яблоками, нарезанными ломтиками.
  • Зашиваем уточку нитками или скрепляем зубочистками.
  • Упаковываем фаршированную яблоками уточку в рукав.
  • Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • За 10-15 минут до готовности рукав раскрываем, чтобы уточка как следует подрумянилась. Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Запеченная утка целиком звучит по-праздничному. Это блюдо хозяйки готовят на Новый год, Рождество и другие большие праздники.

Но многие быстро разочаровываются в запеченной утке, потому что мясо получается сухим или, наоборот, плохо пропеченным, оно неприятно пахнет и в нем мало мяса, а много жира. Сегодня вы научитесь готовить идеальную утку, запеченную в духовке. А наши универсальные рецепты, а также советы и подсказки по приготовлению дичи помогут приготовить ароматную и сочную утку.

Простой, но вкусный рецепт запеченной утки с картошкой

Время: 2 часа без учета на маринование.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 150 грамм;
  • яблоко крупное - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Если утка не выпотрошенная, значит, нужно убрать все внутренности. Также внимательно осмотреть птицу на наличие оставшихся перьев, обязательно убрать их. Затем тщательно помыть тушку внутри и снаружи водой. Вытереть бумажным полотенцем. Положить в глубокую и просторную миску.
  2. Чеснок почистить, измельчить. Смешать его с майонезом, солью и перцем. Подготовленным маринадом натереть птицу со всех сторон, в том числе и внутри. Оставить утку мариноваться на 1 час.
  3. Картошку почистить, помыть, нарезать одинаковыми кусочками толщиной не больше 2 см. Посолить и немного поперчить его.
  4. Яблоки помыть, разрезать пополам. Достать сердцевину, а потом нарезать фрукт на одинаковые кусочки.
  5. Противень смазать постным маслом. Выложить картофель на середину. Сверху положить подготовленную утку. Полить ее оставшимся маринадом. Яблоки положить внутрь птицы. Скрепить отверстие зубочистками или сшить нитками.
  6. Духовку хорошенько прогреть до 200 градусов. Противень плотно накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа. Затем фольгу убрать, поставить заполненный противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы утка покрылась красивой корочкой.

Советы:

  • Старайтесь запекать охлажденную или свежую утку. Она получается не только вкусней, но и полезней. Если у вас замороженная тушка, тогда предварительно разморозьте ее, положив на ночь в холодильник.
  • Размораживать утку в микроволновке или в воде нежелательно, потому что мясо получится сухим.

Запеченная утка с яблоками

Время: 1 час 20 минут (без маринования).

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • яблоки - 5 шт.;
  • тимьян, розмарин - по 1 веточке;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, перец;

для соуса:

  • чеснок - 1 головка;
  • мед - 3 ст. л.;
  • клюква - 150 грамм;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную птицу помыть снаружи и внутри, очистить от перьев, «пеньков». Просушить бумажным полотенцем.
  2. Три яблока помыть, убрать кожицу, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Измельчить яблоки блендером. Добавить к ним сок из лимона (1 ст. л.). Полученной кашицей смазать утку внутри и снаружи. Также втереть в птицу соль и перец. Поставить птицу в холодильник мариноваться на 3 часа.
  3. Оставшиеся яблоки разрезать на 4 части, убрать семена. Положить подготовленные фрукты внутрь замаринованной утки. Для аромата также положить внутрь птицы веточку тимьяна и розмарина.
  4. Замотать утку в фольгу и отправить в духовку (200 градусов) запекаться на 1 час.
  5. Приготовить соус: клюкву измельчить блендером. Добавить в полученную кашицу выдавленный через пресс чеснок, жидкий мед, воду, сахар, оливковое масло, соль. Вылить всю массу в сотейник, поставить на огонь. Уварить соус, чтобы сахар полностью растворился, а сам соус немного загустел.

Советы:

  • Покупайте утку весом примерно 2–2,5 кг. Если она весит больше, значит, уже старая, мясо у нее жесткое. Если птица весит меньше 2 кг, значит, она еще молодая, в ней мало мяса.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, за 10–15 минут до конца приготовления нужно убрать фольгу.
  • Чтобы мясо не было сильно жирным, рекомендуется проткнуть грудку и бедра птицы зубочистками. Тогда лишний жир будет выходить через проколы, и стекать на фольгу.

Утка, фаршированная сливами и яблоками, в медово-соевом соусе

Время: 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие - 3 шт.;
  • сливы - 4 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • мед - 30 мл;
  • специи для птицы - 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Птицу выпотрошить, убрать лишний жир, срезать шкурку, которая свисает, «пеньки». Помыть утку снаружи и изнутри. Сделать по спинке косые надрезы, чтобы птица в дальнейшем хорошо замариновалась.
  2. Обсушить утку полотенцем. Натереть солью, перцем внутри и снаружи. Посыпать специями. Оставить на полчаса в холодильнике.
  3. Фрукты помыть, вытереть салфетками. Яблоки разрезать на несколько частей, вырезать сердцевину. У слив убрать косточки, нарезать мякоть дольками.
  4. Нафаршировать утку фруктами. Скрепить отверстие шпажками или зашить нитками.
  5. Противень застелить пергаментом. Положить утку спиной вверх. Поставить ее в духовку (180 градусов) на 40 минут. Затем достать птицу, перевернуть ее спинкой вниз. Смазать тушку соусом (смешать мед с соевым соусом), готовить полчаса. Затем снова перевернуть, смазать спинку соусом и допечь птицу еще 30 минут.

Советы:

  • Чтобы кожица у тушки не лопнула во время запекания, рекомендуется еще в самом начале процесса приготовления обдать утку кипятком. Тогда кожа размягчится, поры закроются, и утка не лопнет.
  • Чтобы птица выглядела красиво, аккуратно, а ножки и крылышки получились с хрустящей корочкой, рекомендуется обвязать их ниткой.
  • Зашивайте шкурку тушки лучше яркими нитками, чтобы после приготовления их легко можно было заметить и убрать.

Запеченная утка в пиве, приготовленная в духовке

Время: 1 час 10 минут без учета на маринование.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 1 шт.;
  • пиво светлое - 0,5 л;
  • яблоки кислые - 5 шт.;
  • гвоздика сушеная - 3 шт.;
  • душистый перец - 10 горошин;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Утку почистить, выпотрошить, убрать огузок, излишки кожицы, перья, лишний жир. Обтереть тушку бумажным полотенцем. Натереть утку солью, перцем. Оставить на 1 час в холодильнике.
  2. Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками.
  3. Утку положить в глубокую форму для запекания. Внутрь положить яблоки, разместить их и снаружи. Натереть птицу тмином, положить гвоздику, душистый перец. Залить птицу пивом и поставить в прогретый духовой шкаф (200 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Готовность мяса проверяется так: нужно проколоть тушку в области грудки: если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово; если сок мутный с кровью, значит, птица еще не готова.
  • Подготавливая утку для запекания, не забудьте убрать огузок. В нем содержатся ароматические железы, придающие мясу не очень приятный аромат.

Утка в духовке, запеченная с апельсинами

Время: 1 час 45 минут (без учета времени на маринование птицы)

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сельдерей - 2 пера;
  • апельсиновый сок - 3 ст. л.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • прованские травы, специи - по вкусу;

для соуса:

  • десертное вино - 3 ст. л.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок - 3 ст. л.

Детальный процесс:

  1. Выпотрошить тушку, обрезать крылья, хвост, огузок. Тщательно осмотреть птицу на наличие перьев. Избавиться от жира, срезать шкурку в области шеи.
  2. Приготовить маринад: смешать апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом (30 мл), специями, травами, солью, перцем. Хорошо перемешать все ингредиенты и натереть тушку маринадом со всех сторон. Оставить тушку на 6 часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Апельсин помыть, порезать на 4 части.
  4. Достать утку из маринада и переложить ее в жаропрочную форму. Чтобы мясо не прилипло ко дну формы, рекомендуется положить на дно решетку. Но если ее нет, тогда можно смазать форму растительным маслом. Дольки апельсина и нарезанный сельдерей положить внутрь утки.
  5. Поставить утку запекаться в духовку (200 градусов) на 1,5 часа.
  6. Приготовить соус: смешать в сотейнике апельсиновый сок с медом и десертным вином. Поставить сотейник на огонь, дождаться, когда соус закипит. Затем огонь убавить и томить соус, пока он не выпарится в 2 раза. Соус должен быть похожим на сироп.
  7. Готовую птицу достать из духовки, переложить на большое блюдо. Сельдерей выбросить, апельсин можно нарезать дольками. Полить мясо соусом.

На заметку:

  • Цитрусы в процессе запекания выделяют много влаги, вследствие чего утка будет пропариваться изнутри, поэтому она не будет сухой. К тому же апельсины придают птице интересные вкусовые нотки.
  • Чем дольше утка будет мариноваться в холодильнике, тем лучше. Ее можно даже оставить на ночь или на сутки. А в процессе маринования рекомендуется несколько раз переворачивать тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
  • С запеченной уткой идеально сочетается отварной рис, а также свежие овощи.

Утка с квашеной капустой, запеченная в рукаве

Время: 2 часа 15 минут (без маринования).

Ингредиенты:

  • утка - 2 кг;
  • квашеная капуста - 0,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • сухари из белого хлеба (батона) - 300 грамм;
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

  1. Птицу выпотрошить, срезать огузок, убрать жир, лишнюю кожицу. Если есть остатки перьев, «пеньки», то обязательно их убрать, чтобы они не начали гореть во время запекания. Делать это удобней всего пинцетом. Смазать птицу солью, перцем. Сделать на грудке несколько проколов, чтобы соль вошла и туда. Оставить тушку на 1 час.
  2. Субпродукты из утки (сердце, печень, желудочки) измельчить ножом. Жир, который срезался, растопить на сковороде. Обжарить на нем субпродукты.
  3. Лук почистить, нарезать кубиком и добавить к субпродуктам. Тушить 5 минут на среднем огне. Затем добавить квашеную капусту. Тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить приготовленную начинку.
  4. Начинку остудить. Смешать ее с перетертыми сухарями.
  5. Нафаршировать птицу начинкой. С помощью зубочисток сделать меньше отверстие, чтобы начинка в процессе запекания не вылезла.
  6. Утку переложить в рукав. Скрепить его с двух сторон зажимами. Поставить противень в духовку на 2 часа. В конце приготовления рукав можно разрезать, чтобы добиться румяной корочки.

Советы:

  • Не набивайте начинку в тушку до отказа. Заполняйте дичь на 2/3 части, ведь в процессе приготовления она будет напитываться соками, жиром, начнет увеличиваться в объеме.
  • Не спешите доставать утку из духовки сразу после приготовления. Нужно дать ей время постоять в теплом духовом шкафу, чтобы соки равномерно распределились по птице.
  • Важно не только вкусно приготовить утку, но и правильно ее разделать. Для этого нужно сделать продольный надрез по центру от брюха до шеи. Потом срезать мясо с каркаса птицы. Затем разрезать каждую половину тушки, срезать ножки, крылья.
Рейтинг: (3 Голосов) 

Если традиционные праздничные блюда начинают надоедать, запечённая утка в духовке внесёт желанное разнообразие в торжественный стол. Множество вариантов приготовления птицы сделают каждое угощение незабываемым и уникальным. Если вы хоть раз задумывались о том, как готовить утку в духовке, эта статья для вас.

Блюда из утки распространены, как правило, в охотничий сезон или во время зимних праздников. Утка, запечённая в печке, станет отличной альтернативой рождественскому гусю. Несмотря на то что приготовление утки – это не самый простой процесс, знание основ выбора и готовки блюда поможет не испортить эту вкуснейшую птицу.

Выбирать любое мясо, в том числе и утятину, следует очень внимательно, чтобы исключить возможность отравлений. Несвежее или старое мясо также негативно влияет на вкусовые качества блюда. При покупке обратите внимание на равномерную окраску, упругость тушки, состояние клюва и лапок.

Запекать в духовке лучше всего утиные окорочка. Птица для запекания должна быть упитанной и с достаточно толстыми жировыми прослойками. Что касается возраста птицы, то при выборе следует руководствоваться правилом: чем моложе утка, тем мягче и сочнее мясо. Оптимальными для приготовления считаются птицы возрастом от 2 месяцев.

Отборные рецепты запечённой утки

Утка, запечённая целиком, кусочками, фаршированная — вариаций существует невероятное множество. Однако именно тушка целиком, приготовленная в духовке с начинкой, оставляет простор для фантазии кулинара: утку готовят с фруктами (самый популярный вариант — яблоко) и ягодами, капустой и картошкой, с крупами, бобами и даже макаронами.

Рассмотрим 7 пошаговых рецептов запечённой утки в духовке, которые придутся по вкусу даже самым отъявленным гурманам.

Утка, запечённая целиком с фруктами

Классический рецепт запечённой утки, идеальный для торжественного и обычного ужина. В качестве начинки мы будем использовать сливы и яблоки, но подойдут любые фрукты, в зависимости от вашей фантазии. Фруктовая сладость приятно оттенит насыщенный вкус утятины.

Подготовим утку, отделив шею и лапки, промоем, обсушим и натрем со всех сторон солью и перцем. Мытые фрукты разрежем на половинки и начиним птицу. Оставшуюся начинку можно разложить на противень вокруг утки. Зашьём тушку нитками и положим в гусятницу.

Для образования пара на нижний уровень духовки поставим противень с горячей водой и оставим утку запекаться в течение 1,5-2 часов. Время от времени тушку стоит прокалывать ножом или вилкой и поливать вином, соком или жиром, вытекающим из птицы. В конце готовки добавить к утке тимьян и розмарин, удалить лишнюю влагу и дать образоваться хрустящей корочке.

Чтобы определить готовность блюда, проткните тушку острым предметом: если шпажка или вилка легко входит в мясо и выделяется прозрачный сок, значит, утка в духовке готова. Гарниром может служить картофельное пюре, крупы, овощи или те же сливы!

Утка, запечённая кусочками

Не всегда есть возможность приготовить целую утку. В таком случае идеальным решением станет птица, запечённая кусочками.

Аккуратно промытую и высушенную утку разрубаем на маленькие части, обильно смазываем специями и оставляем мариноваться в холодильнике в течение часа или больше, в зависимости от наличия у вас времени.

Замаринованные кусочки выкладываем на покрытую бумагой для выпечки форму. К тушке на этом этапе можно подложить фрукты или овощи, чтобы блюдо стало интересней. Смешиваем мёд, воду и соевый соус и полученной заливкой покрываем мясо. Заворачиваем в фольгу и ставим в предварительно нагретую духовку. Через полчаса убавляем газ до 180 градусов.

Готовим утку в духовке 1-1,5 часа, каждая духовка индивидуальна, и время может отличаться. За 15 минут до конца осторожно уберем с кусочков фольгу, чтобы уточка покрылась корочкой. Подавайте получившуюся птицу с рисом или свежими овощами.

Потрошёную птицу моем и сушим салфетками, намазываем солью, красным и чёрным перцем. Для маринада смешиваем оливковое масло, мёд, соевый соус, бальзамик, выжимаем сок из лимона или апельсина, выдавливаем чеснок. Заливаем тушку и оставляем мариноваться.

Промываем яблоки, разрезаем на кусочки и плотно набиваем ими утку. Для надежности тушку можно зашить нитками. Помещаем нашу птицу в рукав и запекаем при температуре 180-200 градусов. Время готовки варьируется в зависимости от размера тушки и мощности печки. Утка готовится примерно 1,5-2 часа.

В финальной части готовки разрезаем рукав (аккуратно, чтобы не обжечься) и оставляем блюдо подрумяниться на несколько минут. Утку подаем порционными кусочками, с гарниром и любимыми соусами.

Подготовленную тушку натираем чесноком и специями. Приправы можно добавить любые, мы предлагаем использовать соль, паприку и кориандр.

Моем и чистим картошку, разрезаем на дольки и также обваливаем в смеси специй, перемешиваем. Так как в процессе готовки с утки выделяется большое количество жира, добавлять масло в картошку не обязательно. Просто периодически поливайте ее жиром и соком, выделяющимися с утки.

Помещаем в утятницу тушку и картофель. Запекаем в духовке в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Время от времени переворачиваем тушку со спинки на грудку, поливаем растопленным жиром.

Готовое блюдо можно подавать целиком или разрезать на порции. Отличным гарниром станет квашеная капуста.

Утка по-пекински

Утка по-пекински – главное блюдо китайской кухни, которое ценится за хрустящую корочку и сочное мясо. В традиционном варианте такая птица жарится над открытым огнем, однако, мы предлагаем рецепт утки по-пекински в духовке. По вкусовым качествам это блюдо ничуть не уступит оригиналу из китайских ресторанов.

Приготавливать утку начинают за сутки. Подготовленную тушку подвешиваем на крюк или просто ставим вертикально. В таком состоянии обдаем ее кипящей водой, пока кожица не станет белой. Затем высушиваем птицу, натираем хересом и оставляем на несколько минут.

Обрабатываем тушку солью и ставим в холодильник на ночь в подвешенном или вертикальном состоянии. Вытекающую кровь и жидкость следует периодически удалять. Спустя 12 часов достаем тушку, заливаем мёдом внутри и снаружи и опять убираем в холодильник еще на такое же время.

После того как птица подсушилась, можно приступать к собственно готовке. Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем утку на решетку, с закрепленным снизу противнем, наполненным холодной водой. Всю эту конструкцию следует укрыть фольгой и поместить в печку на один час.

Делаем заливку из имбиря, черного перца, соевого соуса и кунжутного масла. Вынимаем птицу из духовки, убираем фольгу и выливаем жидкость. Покрываем утку соусом и возвращаем в разогретую до высокой температуры (260 градусов) духовку. Ждём 25 минут.

Вытаскиваем птицу и обмазываем медом. Держим в духовке 10 минут для образования корочки. Наше блюдо готово! Подаем мелкими кусочками без костей с овощами и рисом.

Обрабатываем тушку, удаляем волоски и перышки, если есть, моем и сушим. Апельсины и тыкву разрезаем на небольшие кусочки, поливаем лимонным соком, посыпаем солью, перцем, добавляем немного тимьяна.

Плотно начиняем утку овощами. Сшиваем тушку или скрепляем зубочистками, чтобы начинка в процессе готовки оставалась на месте, связываем крылья. Запекаем на противне, покрытом пергаментов приблизительно 2 часа. Периодически переворачиваем тушку.

Примерно через 1,5 часа после начала готовки достаем утку, выкладываем вокруг неё оставшиеся овощи и фрукты и возвращаем на место до получения румяной корочки.

В пиве

Помытую и просушенную тушку утки маринуем в специях. На дно утятницы или противня выкладываем порезанные дольками яблоки. Ими же фаршируем утку. Помещаем птицу на яблоки и заливаем всё светлым пивом, насколько позволяет выбранная вами посуда. В идеале утка должна полностью погружаться в пиво.

Накрываем нашу утку крышкой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 1-1,5 часов. Затем убираем крышку, переворачиваем утку и готовим еще 20 минут.

Стоит отметить, что яблоки, находящиеся на дне формы для запекания, не употребляют потом в пищу, а просто выбрасывают. Оставшийся же после готовки сок можно использовать в качестве соуса к блюду.

Обычные и необычные варианты начинки для птицы

Традиционно утку начиняют яблоками, апельсинами, айвой, гречкой, картофелем. Однако как альтернативу этим уже приевшимся начинкам можно использовать следующие:

  • грибное ассорти, сметана и сельдерей;
  • грецкие орехи;
  • гречневая крупа и потроха;
  • лапша и пряности;
  • рис с курагой.

Столь оригинальные кулинарные решения надолго оставят приятные воспоминания о торжественной трапезе.

Несколько секретов, которые пригодятся всем желающим научиться готовить блюда из утки.

  1. Не выбирайте слишком большую тушку: оптимальный вес — 2 кг.
  2. Удалите попку утки, иначе вам грозит неприятный запах блюда.
  3. Сочные фрукты и овощи придают мясу особую насыщенность.
  4. За 10-20 минут до конца готовки снимите с птицы фольгу или рукав: так получится хрустящая румяная корочка.
  5. В процессе запекания прокалывайте утку шпажками или вилкой и поливайте вытекающим из нее соком.
  6. Чем больше тушка и чем меньше температура в духовке, тем дольше будет запекаться птица. Формула для расчета времени готовки: 45 минут на 1 кг тушки + 15 минут на подрумянивание.
  7. Утка обязательно должна быть опаленная.
  8. Размороженную тушку необходимо разморозить. Рекомендуется покупать охлажденную птицу.
  9. Используйте посуду из чугуна, стекла или керамики.
  10. Чтобы утка не была сырой, отварите ее в течение 20 минут.

Заключение

Побалуйте себя и свою семью нежнейшим и ароматным мясом утки. Многие избегают блюд из утятины из-за стереотипа о жирности этой птицы, однако это далеко от истины. Если правильно выбирать тушку, обращая внимание на жировые прослойки, и использовать низкокалорийные начинки вроде фруктов и овощей, то запечённая утка порадует даже приверженцев здорового питания.

Утка снискала себе славу и на праздничном столе, и в повседневном рационе. Она сочетается с огромным числом гарниров и начинок и оставляет свободу для кулинарного творчества.

Запеченная в духовке утка – это вкусно и очень красиво. Румяная птичка станет настоящим украшением стола, если приготовить ее по всем правилам.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты домашней утки в духовке с подробным описанием, советами и маленькими секретами.

Утка домашняя в духовке – общие принципы приготовления

Многие не любят утку, но на самом деле птица может быть очень вкусной и невероятно нежной. Важно правильно ее приготовить. Тушку нужно очистить от перышек. Если на утке есть загрязнения, то их нужно срезать либо оттереть щеткой. Излишки жира, который свисает у разрезанного брюшка тоже можно сразу обрезать. Домашнюю утку желательно заранее замариновать. Пусть полежит в соусе или в специях 5-6 часов, еще лучше всю ночь.

Основные принципы приготовления:

1. Огузок перед запеканием нужно срезать. Именно он дает птице специфический запах.

2. Утку нежелательно готовить сразу в форме, лучше сначала в фольге или в рукаве, чтобы мясо пропарилось. Можно предварительно птицу отварить или использовать специальную утятницу.

3. Время выпечки утки редко меньше 1,5 часов. Поэтому яблоки, картошку и другие продукты, которые будут к ней добавляться, нужно нарезать крупно.

4. На кожице птицы не должно быть крупных специй, сушеной зелени. Они будут подгорать, испортят вид.

Время выпечки домашней утки будет напрямую зависеть от размера, но лучше не брать птицу более 2 кг. Если она начнет подгорать быстрее, чем приготовится внутри, то сверху можно смазать сметаной и накрыть фольгой, пергаментом. В среднем температура запекания утки 180-200 градусов.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с яблоками в пакете

Одно из самых популярных дополнений к утке – яблоки. С ними птичка прекрасно сочетается, получается ароматная и сочная. В пошаговом рецепте домашней утки лучше использовать кислые яблоки или дополнительно полить кусочки лимоном.

Ингредиенты

Утка 1 шт.;

4 дольки чеснока;

Соль перец молотый и горошки;

2 лавровых листка;

2 ложки масла;

10 яблок;

Дополнительно понадобится рукав для запекания или пакет. Если будет использоваться готовый пакет, то он должен подходить по размеру и быть достаточно длинным.

Приготовление

1. В трех литрах воды растворить 5 ложек соли, добавить десять горошин перца, можно раздавить. Покрошить лавровый листочек. Берем воду комнатной температуры или холодную.

2. Снимаем с лимона цедру либо сразу разрезаем цитрус пополам, отжимаем сок, а корочки крошим и закидываем в воду. Они подарят утке приятный аромат, уберут специфический запах.

3. Кладем птицу в кастрюлю, в ведро или в большой контейнер, заливаем подготовленным рассолом, оставляем мариноваться в тепле минимум на 5 часов. Либо убираем в холодильник на 10-12 часов, можно держать птичку и сутки, получится только лучше.

4. Смешать черный перчик с двумя ложками масла, добавить немного соли, можно влить ложку лимонного сока. Растереть до однородности.

5. Вынуть утку из рассола. Положить на решетку или в большое сито, дуршлаг. Оставляем на полчаса, пусть птица подсохнет, вся лишняя вода должна стечь.

6. Натираем утку снаружи растительным маслом.

7. Взять пару или тройку яблок, помыть, порезать четвертинками. Их также можно посыпать специями или натертой цедрой, сбрызнуть соком лимона или кладем просто так, как есть. Засовываем внутрь тушки, остальные яблочки пока не трогаем.

8. Перекладываем утку в пакет для запекания, края завязываем. Зубочисткой или простой иголкой сверху делаем пару проколов. Пакет устанавливаем в небольшой противень с бортиками или в форму, размером больше утки, так как по краям потом будем размещать яблоки.

9. Духовку включаем заранее, пусть она прогреется до 200 градусов.

10. Отправляем утку с яблоками запекаться в печь, готовим 80-100 минут, в зависимости от размера и возраста птицы. Чем она старше, тем дольше держим.

11. Яблоки, которые остались, нужно тщательно промыть, вырезать серединку, можно это сделать специальной выемкой. Сбрызгиваем лимонным соком и складываем в миску, пусть дожидаются своего часа.

12. Вынимаем утку, которая дошла до полуготовности. На дне пакета будет много жидкости с жиром, аккуратно его срезаем сверху, разворачиваем.

13. Ложкой набираем жидкость, поливаем яблоки в миске, размешиваем.

14. Также ложкой набираем жир и поливаем сверху утку, чтобы появилась красивая корочка.

15. Раскладываем яблоки из миски вокруг утки.

16. Повторно отправляем птицу в духовку, запекаем еще около получаса. Желательно через каждые десять минут обливать тушку выделяющимися соками.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с картошкой

Еще один пошаговый рецепт домашней утки в духовке целиком. Дополнение всеми любимая картошка. Этот идеальный гарнир для жирной птицы, но его также нужно приготовить правильно.

Ингредиенты

Утка 2,5 кг;

Пара ложек соевого соуса;

Четыре дольки чеснока;

8-10 одинаковых картофелин;

100 г сметаны или майонеза;

Специи по вкусу.

Можно готовить эту утку также в пакете, как в прошлом рецепте, но здесь вариант с куском фольги и формой, тоже очень удачный.

Приготовление

1. Мариновать птицу будем в майонезе ил в сметане, кому как больше нравится. Предварительно промываем тушку, срезаем все лишнее, убираем остатки перышек и вымачиваем часик в холодной воде, можно в нее добавить специи. Затем утку прополаскиваем и оставляем на решетке подсыхать.

2. Смешиваем сметану или майонез с измельченным чесноком, кладем соль, соевый соус, перчим. Натираем подготовленную птицу сначала внутри, затем снаружи.

3. Для маринования можно использовать любую удобную посуду с крышкой. Отличный вариант – пакет. Но берем плотный, хорошо завязываем.

4. Оставляем птицу часов на пять или на полную ночь, но во втором случае убираем в холодильник.

5. Для запекания используем небольшой противень. По желанию его можно изнутри застелить фольгой, чтобы потом легче было отмывать. Смазываем маслом, достаточно одной ложки.

6. Достаем птицу из холодильника, повторно руками растираем по тушке маринад, перекладываем в подготовленную форму.

7. Сверху натягиваем фольгу. Можно сделать так, чтобы она не касалась птицы. Для этого кладем на утку кусочек срезанного жира или сала. Накрываем форму, отправляем в духовку на час. Печь должна быть прогреете до двухсот градусов.

8. Очищаем картошку, ничем приправлять не нужно. Если клубни очень крупные, то разрезаем пополам.

9. Вынимаем утку, аккуратно приподнимаем фольгу. Надираем ложкой жир и наливаем немного к картофелю. Дополнительно присолим. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем.

10. Утку также поливаем выделившимся соком.

11. Перекладываем картофель в форму, раскладываем вокруг птицы и снова накрываем фольгой. Ставим в духовку еще на 40-50 минут.

12. Убираем фольгу. Переворачиваем клубни на другую сторону, так как снизу картошка уже пропиталась жиром, а сверху немного подсохла.

13. Сразу же обливаем утку жиром и соками со дна формы.

14. Теперь фольгой птицу можно не накрывать, просто ставим в духовку и запекаем до появления красивой корочки еще до получаса.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с апельсинами (кусочками)

Невероятно простой пошаговый рецепт домашней утки в духовке. Птица получается изумительно нежная и ароматная, готовится она не очень долго, так как используются кусочки. Нарубаем любые части тушки в нужном количестве, желательно голые косточки с малым содержанием мяса сразу откидывать.

Ингредиенты

1 кг утки;

2 апельсина;

10 мл соевого соуса;

Две дольки чеснока;

1 ч. л. горчицы;

40 г сл. масла.

Приготовление

1. Помыть куски утки, подсушить полотенцем или бумажными салфетками.

2. Разогреть на сковородке сливочное масло. Можно взять часть растительного. Выложить утку и обжарить на сильном огне с двух сторон. Выложить пока в миску.

3. Снять цедру с одного апельсина, порубить и выдавить к ней сок. Можно предварительно цитрус помять руками или покатать по столу с нажимом, чтобы сок выходил лучше, его получилось больше.

4. Добавить к соку с цедрой соевый соус, посолить, положить ложечку горчицы, но можно и больше, если любите острую еду.

5. Очистить дольки чеснока, измельчить и пересыпать к апельсиновому соку. Тщательно размешать. Перец кладем по вкусу.

6. Второй апельсин просто очистить от кожуры, нарезать кружками. По ходу выбираем все косточки, так как они передадут блюду не очень приятный вкус.

7. Смазать форму капелькой масла. Уложить утку плотным слоем слегка внахлест.

8. Засунуть между кусочками птицы апельсины, стараемся распределять на одинаковом расстоянии.

9. Сверху поливаем содержимое формы приготовленным соусом из сока и специй. Распределяем равномерно.

10. Натягиваем на форму кусок фольги, фиксируем края, чтобы покрытие не спадало.

11. Готовим час при 190 градусах.

12. Подаем апельсиновую утку со свежими овощами, гарнирами из белого или коричневого риса, дополняем зеленью.

Чтобы фольга не прилипала и не касалась птицы, на самую выступающую часть утиной тушки нужно положить кусочек сала.

Не нужно при мариновании добавлять к птице много лимонного сока или другой кислоты. Мясо от этого будет жестким.

Корочка подгорела, лопнула или на ней появился другой дефект? Птицу можно разрисовать соусом из кулька, или просто немного капнуть и прилепить листочки укропа, петрушки.

Не стоит для утки использовать маринады с медом, кетчупом, обилием соевого соуса, которые часто добавляются к курице. Эта птица готовится долго, кожица с такими ингредиентами просто сгорит.

По вкусовым параметрам утиное мясо интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его запекают или тушат. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, так она выглядит намного привлекательней. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант. Особенно вкусна фаршированная утка и сегодня будем готовить именно такую.

Продукты:

  • Яблоки
  • Апельсины
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Специи
  • Черный перец.

Как правильно запекать утку в духовке:

1. Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина. Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь.

2. Пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности. Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку.

3. Затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно подготовить начинку для фарширования.

4. Начинку для утки готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь - и начинка для утки готова.

5. Затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена - утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа.

6. После этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов). Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2,5 часов при умеренной температуре.

7. По прошествии 2,5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела.