Сок грушево яблочный. Сок из груши

Для многих груша - это просто вкусный сладкий фрукт, который ничем особо не выделятся. Но на самом деле она очень полезна. Плоды грушевого дерева содержат много витаминов, глюкозы, клетчатки и других необходимых организму веществ. Также они помогают ускорить пищеварение, укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Конечно, узнав сколько плюсов имеет груша, каждой хозяйке захочется продлить срок ее хранения, особенно в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Отличным способом для этого является заготовка грушевого сока на зиму.

Найти готовый сок из груш в магазине достаточно тяжело, поскольку мало кто из производителей его предлагает. Кроме того, промышленные соки часто полны красителей, консервантов и друг не очень полезных составляющих. Поэтому лучше всего сделать домашние заготовки. Тем более, груша достаточно плодовитое дерево, а других компонентов необходимо немного. Приготовить грушевый сок в домашних условиях можно и без сахара, благодаря чему пользы будет даже больше, а расходов меньше.

Как выбрать груши и добыть из них сок

В принципе, можно использовать любой доступный сорт груш, но самым ароматный и вкусный сок получится из плодов с плотной мякотью и тонкой кожицей. На 1 литр сока необходимо примерно 2 килограмма груш.

Проще всего приготовить грушевый сок с помощью соковарки. Но при ее отсутствии мясорубка или соковыжималка тоже хорошо справятся с отжимом жидкости из плодов.

Вкусные и полезные добавки в грушевый сок

Поскольку грушевый сок содержит мало кислоты, в нем очень быстро размножаются бактерии. Чтобы избежать этого, кулинары рекомендуют делать зимнюю заготовку совместно с другими фруктами. От этого вкус станет только лучше, и при этом срок хранения напитка удастся продлить.

Самый распространённый вариант - яблоки. Также вкусная смесь получается при смешивании грушевого сока и рябинового или айвового. Освежающий напиток получается с добавлением огурцов, но хранить его можно всего несколько недель и только в холодильнике. При желании законсервировать исключительно груши, в состав стоит добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Правильное хранение грушевого сока

Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, сок пастеризуют или используют способ горячей закатки. Длительность пастеризации напитка составляет не менее 20 минут.

При втором способе сок доводят до кипения и проваривают 10 минут, после этого разливают в тару.

Для хранения сока можно брать как банки, так и бутылки. Банки перед разливом напитка обязательно стерилизуют. Если сок разливается в бутылки, то после их остывания крышки нужно запаять воском или парафином.

Классический рецепт грушевого сока (через мясорубку)

Этот рецепт часто называют «Витаминным», поскольку он содержит немного сахара, или же вовсе этот компонент не добавляется, если груши сладкие. Таким образом, получается максимально натуральный напиток. Обычно на 1 кг груш необходимо не больше 0,5 кг сахара. Его можно заменить медом (100-150 г). Конечно, при помощи соковыжималки можно получить немного больше сока. Но если такой аппарат отсутствует, мясорубка легко его заменит.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем груши от косточек, промываем и даем им подсохнуть.
  2. Режем небольшими кусочками и пропускаем плоды через мясорубку.
  3. С помощью марли или сита перетираем полученную кашицу.
  4. Кладем сахарный песок или мед (лучше всего по вкусу).
  5. Переливаем сок в стерилизованные банки и прогреваем на водяной бане 15-20 минут.
  6. Закатываем крышки и переносим в холодное место на хранение.

Легко и быстро: сок из груш в соковарке

Соковарка облегчит работу, а сока получится еще больше, чем через соковыжималку. Поэтому этот девайс - настоящая находка для хозяек.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем плоды, промываем и убираем семена.
  2. Нарезаем груши кубиками и кладем их в емкость соковарки.
  3. Далее добавляем воду в отсек для нее, накрываем крышкой и ставим вариться. В зависимости от того, насколько мягкие плоды, время приготовления составит от 20 минут до одного часа.
  4. Готовый сок разливаем в стерилизованные банки или бутылки и убираем в прохладное место после остывания.

При желании, перед варкой к грушам можно добавить немного сахара.

Вкусный грушево-яблочный напиток

Яблоки отлично «дружат» с грушами. Кроме того, такое сочетание снизит риск развития бактерий, то есть сок быстро не испортится. Цвет яблочно-грушевого напитка получится светлее, чем чисто грушевого.

Обычно пропорции фруктов следующие: 1 кг груш на 2 кг яблок. Но это все условно, поэтому вы можете смело экспериментировать. Сахар берется с расчета 50 г на 1 кг плодов.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно подготавливаем фрукты: моем и вырезаем сердцевину.
  2. Через соковыжималку или мясорубку выжимаем сок сначала из груш, затем из яблок.
  3. Полученный сок выливаем в подходящую емкость и ставим вариться.
  4. В процессе готовки на поверхности сока может образоваться пена, которую обязательно нужно убирать.
  5. По вкусу добавляем сахар.
  6. Разливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем. Когда остынет, убираем сок в погреб.

Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной

Это достаточно простой, но известный уже много десятков лет рецепт. Вкус напитка, приготовленного этим способом, получается неповторимым и натуральным, а цвет будет очень глубокого оттенка, как вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 100 г свеклы;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты: перебираем, моем, чистим, убираем семена и т.д.
  2. Грушевый сок добываем с помощью соковыжималки (если пользуетесь мясорубкой, то следует пропустить дополнительно смесь через сито или марлю).
  3. Эту же процедуру проделываем с ягодами рябины и свеклой.
  4. Смешиваем все соки и ставим вариться.
  5. Через 5-7 минут после закипания разливаем напиток в простерилизованные банки и закатываем.
  6. Вверх дном оставляем их в теплом месте или же укутываем.
  7. Когда напиток полностью остынет, его можно убрать в погреб.

Вкусный домашний грушевый сок зимой станет прекрасным источником витаминов. Приятного аппетита!

Главная страница » Фрукты и ягоды » Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

Большой выбор различных соков на прилавках магазинов потрясает своим многообразием. И, конечно же, огромным количеством различных консервантов, эмульгаторов и всяческих стабилизаторов. Куда полезнее заготовить домашний, вкусный и витаминный напиток на зиму.

Лучше всего заготавливать сок в смеси, например, с яблочным. Особенность грушевого сока в малом количестве кислоты , что является прекрасной питательной средой для размножения бактерий и сокращает срок годности приготовленного напитка. Поэтому грушевый сок необходимо смешать с любым напитком из кисловатых плодов или ягод.

Плоды лучше брать плотные, с ярко выраженным грушевым ароматом. В среднем из 20 килограммов груш может получиться до 10 литров отличного напитка с мякотью на зиму.

Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки

  1. Груши перебрать, очистить от плодоножек и семенных коробок.
  2. Порезать небольшими кусочками над миской, чтобы сохранить как можно больше сока.
  3. Пропустить через мясорубку, отжать при помощи пресса.
  4. Процедить через двойной слой марли, закипятить.
  5. Разлить в подготовленную посуду, не доливая до верха банки или бутылки 2 сантиметра.
  6. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. В зависимости от объема, нагревать при температуре 85 градусов от 15 до 30 минут.
  8. Закатать, вынести в подвал или погреб.

Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом

  1. Отжатый и процеженный сок слить в кастрюлю, закипятить.
  2. Держать на среднем огне 10 минут, все время снимая пену.
  3. Разлить горячим в простерилизованную тару, закатать.
  4. Перевернуть консервы вверх дном и утеплить.
  5. После остывания убрать в темное, прохладное место.

Рецепт заготовки сока для быстрого употребления

  • 1,5 стакана сахарного песка на каждый килограмм подготовленных плодов.
  1. Вымыть фрукты, удалить косточки и хвостики.
  2. Нарезать груши кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
  3. Засыпать порезанные плоды сахаром, отставить в теплое место на 24 часа.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, закипятить.
  5. Разлить нектар в стерилизованные банки, быстро укупорить.

Хранить только в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Как сделать варенье густым: советы здесь.

Другие способы заготовки сока на зиму

При желании сок можно заготовить при помощи соковарки . Такой способ выдает сразу пастеризованный напиток, не нуждающийся в дополнительном прогревании и процеживании.

Если позволяет объем морозильной камеры, грушевый сок, прокрученный через соковыжималку, вполне можно хранить в замороженном состоянии в стаканчиках (как на фото). Тогда в нем сохранится еще больше полезных элементов и витаминов. Для употребления стоит достать порцию, разморозить естественным путем, смешать с сахаром по вкусу.

Грушевый сок на зиму: заготавливаем грушу и сохраняем витамины


Как заготовить грушевый сок на зиму с помощью соковыжималки, мясорубки и другими способами. Сохранение сока из груши, полезная консервация.

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму

Груша – довольно простой, но в тоже время очень полезный плод. В нем содержится очень много глюкозы, каротина, витаминов В, пектина, клетчатки, дубильных веществ, сорбита и каротиноидов. Более того, в мякоти этого замечательного фрукта содержится большое количество разнообразных кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Груша содержит много сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Плоды грушевого дерева не только богаты питательными веществами, но и обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они полезны при медленном пищеварении, они ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая ваше пищеварение. Во-вторых, за всю историю медицины не было обнаружено такого факта, что груша могла бы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с полной уверенностью ее можно добавлять в детское питание или детские кашки. В-третьих, ввиду того, что этот плод богат различными полезными микроэлементами, он укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов. Поэтому плоды грушевого дерева врачи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто оправляется после гриппа или любой другой вирусной болезни, например, ОРВИ. Также груши улучшают аппетит, бодрят и повышают работоспособность.

Бесспорно, грушевый сок очень вкусный и полезный, но его как-то не выпускают известные производители, поэтому редко, когда можно встретить этот напиток в магазине или на рынке. Да, если и встречается, то он полон консервантов и вредных для организма красителей. Что же делать любителям вкусного, насыщенного и натурально грушевого напитка? Решение очень простое – делать его самим, в домашних условиях. Тогда вы будете уверены, что в нем ничего вредного не содержится.

Выжимать сок из груш можно лишь двумя способами: через мясорубку или с помощью соковыжималки. Такой грушевый напиток содержит очень много веществ, которые способствуют быстрому размножению некоторых бактерий, поэтому в чистом виде на зиму в банки его никто не закатывает, а его мешают с нектарами других фруктов или ягод, что в разы увеличивает срок его хранения. Разумно сказать о том, сколько же нужно груши для приготовления такого напитка. В среднем необходимо примерно 20 килограммов на 10 литров готового сока.

Есть множество способов приготовления грушевого сока, но мы рассмотрим самые простые, популярные, но безумно вкусные.

Заготовка сока из груш на зиму

Данный способ заготовки грушевого напитка подразумевает долгое хранение, поэтому его спокойно можно использовать для закаток на зимнее время. Это позволить насытить вас и ваших близких витаминами в столь холодное и опасное для иммунитета время.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Инструкция приготовления грушевого сока:

  1. с самого начала плоды нужно помыть и просушить
  2. далее порезать их на кусочки, но не сильно мелкие
  3. прокрутить через мясорубку в глубокую миску, желательно эмалированную
  4. после чего нужно выжать сок из полученной массы с помощью пресса и марли
  5. необходимо положить массу под пресс, а после процедить нектар через мелкую марлю
  6. полученный сок необходимо нагреть, но не кипятить. При желании добавить в горячий напиток сахар
  7. горячим его нужно разлить по стерильным пастеризованным банкам
  8. закатать

Приготовление грушевого сока в соковыжималке

Этот рецепт отличается от первого тем, что в нем используется для отжима сока не мясорубка, а соковыжималка. Такое приготовление также создано для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • груша 6 кг.
  • сахарный песок по желанию 1,5 кг.

Как приготовить грушевый сок в соковыжималке:

  1. плоды, естественно, нужно хорошо промыть под проточной водой и осушить на полотенце или сухими чистыми бумажными платочками
  2. порезать груши на четыре или шесть частей
  3. далее опустить все количество нарезанных плодов в соковыжималку и ждать, когда отожмется весь сок (перед началом использования данного прибора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и всеми вложенными рекомендациями)
  4. после этого полученный нектар стоит процедить через мелкую марлевую ткань и закрыть в бутылки (закрывать сок можно в пластиковые тары, но тогда необходимо парафином залить все крышки; можно и в стеклянные банки, только в этом случае необходимо еще раз нагреть сок и пастеризовать банки не менее тридцати минут)

Сок из груш в домашних условиях

Данный способ приготовления подразумевает недолгое хранение, всего около двух месяцев. Поэтому на зиму такой сок нельзя закрывать, а вот на осень, естественно, можно, ведь и осенью организму человека необходимы витамины и иммунная поддержка.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок (300 грамм на 1 кг. плодов)

Инструкция приготовления грушевого сока в домашних условиях:

  1. фрукты желательно тщательно вымыть и просушить
  2. после чего нужно их мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю с большими краями (глубокую)
  3. все это засыпать сахаром и оставить настаиваться на двадцать четыре часа
  4. через сутки полученную жидкость нужно нагреть и закатать в пастеризованные баночки
  5. можно и не нагревать напиток, но тогда он будет храниться всего один месяц
  6. стоит отметить, что хранить такой продукт нужно в холодильнике все время

Грушевый сок на зиму - рецепт «Витаминный»

Данный рецепт ничем не отличается своей технологией приготовления от предыдущих. Единственное – нагревается сок на водяной бане, что помогает избежать большой потери витаминных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды грушевого дерева 2-3 кг.
  • сахарный песок или мед по вкусу (примерно 1 кг сахара или 300 грамм меда)

Как приготовить сок из груш на зиму:

  1. тщательно вымыть плоды
  2. удалить сердцевину, в которой содержатся косточки
  3. нарезать на небольшие части
  4. используем для выжимки сока либо мясорубку, либо соковыжималку
  5. процеживает полученный напиток через марлевую сетку, сложенную в несколько раз
  6. если сок недостаточно сладкий, то нужно добавить в него сахар или мед по вкусу
  7. полученный напиток разливаем в баночки и ставим греться их на водяную баньку в течение пятнадцати или двадцати минут
  8. после чего необходимо закрыть (закатать) баночки
  9. хранить в сухом и прохладном месте, желательно в темном.

Для наших читателей мы также приготовили прекрасные рецепты виноградного сока, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу всем домочадцам.

Грушево-яблочный сок через соковыжималку

Сок из груш можно закрывать на зиму, как уже говорилось, не в чистом виде, а с добавлением любого другого. Так, самым популярным является грушево-яблочный сок. Поэтому нужно учесть то, что сок нужно отжать не только с груш, но и с яблок.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • яблочки 3-4 кг.
  • сахарный песок (на один килограмм фруктов нужно 50 грамм сахара)

Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока:

  1. оба вида фруктов нужно промыть и просушить
  2. отжать сначала сок с груш, а затем и с яблок, любыми способами, перечисленными выше
  3. слить оба нектара в большую емкость
  4. подогреть и добавить сахар по желанию и вкусу
  5. пастеризовать банки
  6. закатать

Что еще можно приготовить из груш?

Это очень необычный и оригинальный способ. Грушевый напиток смешивают с огуречным соком. Вкус получается необычный, но пикантный. Более того, в этом напитке вдвое больше витаминов.

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • измельченный имбирь 100 грамм
  • огурец 1 кг.
  • сельдерей 4-5 стебельков

Как сделать сок из груш и огурцов:

  1. очищаем и моем все фрукты и овощи от кожуры
  2. режем на кубики больших размеров
  3. засыпаем все это в соковыжималку
  4. добавляем имбирь
  5. полученный напиток закрыть в банки

хранить в холодильнике несколько недель (месяц или полтора)

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

Ингредиенты:

  • груши 2 кг
  • черноплодная рябина 2 кг
  • свекла 200 грамм
  • сахарный песок (0,5 кг, если нужно)

Инструкция приготовления:

  1. промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
  2. свеклу нужно почистить
  3. далее прогнать через соковыжималку по очереди
  4. смешать
  5. добавить сахар, если необходимо (можно мед)
  6. нагреть
  7. в это время пастеризовать все имеющиеся банки
  8. закатать сок

Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!

В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!

Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: варенья из груш или грушевого компота.

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму


Рецепты соков из груш на зиму своими руками. Грушевый сок ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов.

Как заготовить грушевый сок на зиму?

Желательны ответы тех, кто делал и кого получилось, потому что взятый из интернета рецепт оказался, видимо, не самым лучшим.

Когда у меня была только соковыжималка, делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила отдельно, процеживала. Если надо с мякотью, еще и протирала немного через дуршлаг сетчатый, Соединяла обе жидкости в эмал.кастрюле, добавляла сахар по вкусу (немного) . Кипятила минут 20, снимая пену и разливала в 3 л банку стерилизованную и закатывала. В прошлом году купила соковарку, удобнее, возни меньше. Сок получается густой. Откроешь, разбавишь кипяч.водой и пей.

Грушевый сок невероятно вкусен и полезен. И очень приятно осознавать, что мы можем сами его приготовить в домашних условиях.

Ничего сложного в его приготовлении нет и рецептура простая. Рассказываю.

Берем мягкие сорта груш (количество на свое усмотрение). Они, как правило, еще и сочные.

Груши мы хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и лучше всю серединку.

Дальше наша задача пропустить грушу через мясорубку или соковыжималку — у кого, что есть. если через мясорубку, то надо будет при помощи салфетки выжать сок. С соковыжималкой просто все. Потом кипятим сок с сахаром. Сахар берем на свой вкус в зависимости от сладости груш. Обычно до 300 граммов на один килограмм плодов.

Баночки стерилизуем и по ним разливаем горячий сок. Для уверенности еще можно баночку с соком минут десять прокипятить в кастрюльке с водой.

А еще можно приготовить сок на зиму при помощи соковарки. Я думаю, что надо попробовать все методы и выбрать самый удобный.

У нас сок расходится в течение двух месяцев, потому что он очень вкусный и нравится не только детям, но и взрослым).

Как заготовить грушевый сок на зиму?


Когда у меня была только соковыжималка, делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила о

Если соблюдать технологию приготовления грушевого сока на зиму, можно получить напиток, который будет наделен большим количеством витаминов. Он способен утолять жажду и станет украшением стола на любом из зимних праздников. Перед тем, как выбрать конкретный рецепт, желательно ознакомиться с тонкостями приготовления и хранения сока.

Для приготовления этого напитка необходимо выжать фрукты с помощью соковыжималки или обыкновенной мясорубки. Если говорить об общем мнении, люди утверждают, что этот напиток лучше готовить в смеси с другими фруктами или ягодами.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Все плоды должны быть плотными и иметь ярко выраженный аромат. Если необходимо сделать 10 литров сока, для этого понадобится примерно 20-22 килограмма плодов. В процессе подготовки каждую грушу стоит очистить от семенных коробок и убрать плодоножки.

Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях

Чтобы сделать сок у себя дома, необходимо позаботиться о наличии тары и всех средств, которые понадобятся в процессе его приготовления.

Стоит учесть, что некоторые рецепты предполагают наличие заготовок, позволяющих напитку храниться на протяжении длительного периода без последствий.

Простой рецепт на зиму

Когда груши почищены, можно переходить непосредственно к процессу готовки:

  1. Плоды режут на небольшие куски над посудой.
  2. Далее стоит сделать из них сок с помощью мясорубки или соковыжималки.
  3. Полученную жидкость процеживают через марлю и ставят на плиту до момента кипения.
  4. Полученную жидкость разливают по емкостям с заготовками из других ингредиентов, оставляя сверху 2 см от края.
  5. Банки, накрытые крышками, стерилизуют в кастрюле с водой.

Без стерилизации

Процесс приготовления грушевого напитка без стерилизации практически ничем не отличается от обычного. После того, как фрукты прокручены через мясорубку, жидкость варят около 10-12 минут, не забывая снимать пену. После напиток будет готов к разливу по хорошо вымытым бутылям.

Через соковыжималку

Чтобы прокрутить плоды через соковыжималку, их необходимо правильно подготовить. Для этого с них срезают кожуру, удаляют косточки и плодоножки. Если они попадут в напиток, он может приобрести горький вкусовой оттенок.

Когда все готово, можно начинать перекручивать груши. Теперь начинается подготовка консервации по одному из выбранных рецептов.

Через мясорубку

Именно этот способ считается самым распространенным в народе из-за доступности, так как далеко не все могут позволить себе приобрести соковыжималку. Еще стоит отметить, что это никоим образом не отразится на вкусе. Он будет не менее насыщенным.

Подготавливать плоды стоит таким же образом, как и для соковыжималки. Полученную жижу можно процедить через сложенную вдвое марлю. После напиток ставят на плиту и варят на протяжении 15 минут. Такой способ можно осуществлять со стерилизацией и без нее.

В соковарке

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши;
  • фильтрованная или родниковая вода;
  • сахар.

Здесь можно использовать плоды любого сорта. На них не должно быть признаков порчи. Если такие проблемные места есть, их стоит удалить. Также нужно проследить, чтобы груши не были слишком мягкими.

Когда они нарезаны небольшими дольками, можно взять соковарку и залить в нее подготовленную заранее чистую воду.

Ярус с грушами необходимо устанавливать в самую верхнюю часть соковарки. Под шланг стоит обязательно поставить посудину для сока. Он начнет выделяться примерно через 30 мин. Он будет капать медленно, поэтому придется подождать. Время варки зависит от сорта плода. Убирать соковарку с плиты можно только после полного прекращения выделения напитка.

Чтобы не терять время, лучше заняться стерилизацией банок. Некоторые люди для этого используют микроволновку. Если банка литровая, ее можно поставить внутрь на 1 минуту. Этого будет достаточного для хорошего хранения консервации в будущем. Когда весь сок сошел в посуду, его нужно поставить в кастрюлю и закипятить. После его разливают по банкам и закатывают.

С мякотью

Чтобы получить сок с мякотью, его большую часть необходимо хорошо процедить, а оставшуюся мякоть добавить в необходимом количестве на свой вкус, но только таким образом, чтобы напиток не стал кашей. Что касается рецепта, он может быть стандартным. Наличие мякоти никак не влияет на процесс приготовления и закрытие консервации.

С яблоками

Чтобы приготовить яблочно-грушевый сок, понадобится следующее:

  • сахар (его количество зависит от сорта фруктов);
  • груши;
  • яблоки.

В этом случае сердцевину из плодов удалять не обязательно. Это поможет сэкономить время. Исключить стоит лишь подозрительные участки на грушах и яблоках, а также мягкие места. Чтобы получить правильную смесь, через соковыжималку или мясорубку необходимо пропускать плоды поочередно. Когда сок выжат, его процеживают и ставят на плиту, чтобы закипятить. После его можно разить по стерилизованным банкам и закрыть.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота добавляется для того, чтобы обеспечить соку необходимую возможность долго храниться без последствий в виде размножения вредных бактерий. Для этого не нужно соблюдать определенной технологии. Напиток готовится по стандартному принципу.

С огурцами

Чтобы сделать полезный и вкусный грушевый сок с огурцами, желательно проследить, чтобы каждый из них был не горьким и свежим. Только в таком случае это не отразится на вкусе напитка.

Овощи нарезают большими кусками и пропускают через соковыжималку вместе с грушами. Далее стоит придерживаться такого же принципа приготовления, как и в случае с яблоками. Чтобы придать интересный оттенок вкусу, можно добавить сельдерей и немного тертого имбиря.

С черноплодной рябиной

Для такого напитка понадобится 2 килограмма груш, 200 грамм свеклы, вода, 2 килограмма рябины и примерно 400 грамм сахара.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Промывка ягод и фруктов.
  2. Чистка свеклы.
  3. Прогонка всех ингредиентов через мясорубку.
  4. Далее все необходимо смешать и, если есть потребность, добавить сахар.
  5. Сок ставится на плиту и нагревается до кипения. После его разливают по банкам и закатывают.

Способы хранения компота

Когда сок полностью остынет, его отправляют в погреб, где хранится остальная консервация. На протяжении всего времени желательно, чтобы на банки не попадали лучи солнца.

Фрукты и овощи должны являться неотъемлемой частью рациона человека, желающего получить все необходимые для развития организма и поддержания иммунитета витамины. Однако большинство из них являются сезонными и доступны только летом. Именно потому овощи принято консервировать, а из фруктов делать различные соки и также закрывать на зиму, дабы получать необходимую дозу нужных микроэлементов вне зависимости от времени года. Недооцененным, однако, бесконечно полезным является грушевый сок.

Фрукты и овощи должны являться неотъемлемой частью рациона человека

Конечно же, самыми популярными с давнего времени являются такие виды соков:

  1. Яблочный;
  2. Вишневый;
  3. Грушевой.

Нельзя сказать, что у них есть какие-то определенные преимущества или недостатки друг перед другом. Все дело во вкусе. Ведь каждый из этих фруктов или ягод имеет в себе некое количество витаминов, способных «подзарядить» организм в стрессовое время года, когда их катастрофически не хватает.

И все же многие крайне недооценивают грушевый сок, потому он стоит на последнем месте среди самых распространенных, что, безусловно, является упущением.

Как делать грушевый сок (видео)

Грушевый сок: польза и вред

Сок из груш входит в топ-10 самых полезных.

Все свойства этого фрукта и фреша трудно перечислить, но можно назвать основные:

  1. Содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения организма;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Ускоряет углеводный обмен;
  4. Помогает усвоению пищи;
  5. Улучшает кровообращение;
  6. Легко усваивается;
  7. Благотворно влияет на нервную систему;
  8. Может служить антисептиком;
  9. Имеет антибактериальное свойство;
  10. Жаропонижающий;
  11. Полезен при головокружениях;
  12. Быстро насыщает, позволяя побороть переутомление;
  13. Имеет мочегонное свойство.

Сок из груш входит в топ-10 самых полезных

Как и в любой вещи, в грушах содержится не только польза, но и вред. За счет этого существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Запоры;
  3. Проблемы с пищеварительным трактом;
  4. Гастриты;
  5. Язвы;
  6. Употребление воды после сока.

Конечно, можно со смелостью утверждать, что положительных качеств в этом продукте больше, чем отрицательных и его употребление скорее приветствуется для доминирующего большинства людей.

Но важно понимать, какой сок пить, дабы не тешить себя надеждой на его позитивное воздействие, а получать лишь негативное.

Какой сок пить

Трудно поспорить с тем, что самым правильным выбором будет свежевыжатый. Продукт, продающийся в пакетах на полках магазинов, может содержать в себе крайне большое количество консервантов и сахаров, которые не улучшат, а лишь ухудшат состояние организма.

И хотя в наше время производители стали намного больше внимания уделять качеству, понимая, что покупатель ориентируется не только на наличие продукта как такового, а и на его содержание, найти хороший сок достаточно трудно. Зачастую, такими являются серии детского питания, поскольку в них минимальное количество химических добавок за счет правильного способа обработки: быстрого подогревания и быстрого охлаждения.

Но чтобы не переживать, правильно ли вы выбрали среди всех товаров, можно приготовить желаемый продукт самостоятельно, дабы четко знать его состав и регулировать количество тех или иных добавок в соответствии с вашими предпочтениями.

Грушевый сок на зиму: пошаговый рецепт

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени.

Итак, что понадобится:

  • Две двухлитровые банки;
  • Груши – 4,5 килограмма;
  • Кастрюля.

Важно: Добавлять сахар при приготовлении не нужно, плоды итак достаточно сладкие. И несмотря на это, стоит отдать предпочтение недоспевшим, они являются максимально сбалансированными по вкусу.

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени

Сам алгоритм действий прост:

  1. Зачищаем фрукт: вынимаем сердцевину и отрезаем хвостики;
  2. Выжимаем сок с помощью соответствующего прибора;
  3. Сливаем его в кастрюлю;
  4. Доводим до кипения;
  5. Снимаем всплывший слой мякоти;
  6. Стерилизуем банки и крышки(первые вымываем с содой, вторые кипятим в течении полминуты);
  7. Распределяем жидкость по банкам;
  8. Закатываем;
  9. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до утра(они должны стать комнатной температуры).

Такую консервацию вовсе не обязательно хранить в холодильнике или подвале. Она спокойно выдерживает комнатную температуру. Стоит только позаботиться об отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

Совет: перед употреблением банку взболтать, дабы нижний слой мякоти равномерно распределился.

Сок на долгий срок: рецепт

За счет отсутствия в плодах груши достаточного количества кислоты, всегда есть шанс наличия в приготовленном вами соке бактерий, способных испортить его и сделать вредоносным для человеческого организма. Потому очень важно знать, как сделать грушевый сок, который не испортится в ближайшие пару недель.

Одним из самых важных моментов в таком случае является процесс стерилизации. Это обработка банок с содержимым в кипятке в течении 10 минут, фактически – их «проваривание», которое необходимо провести в конце всего приготовления.

Необходимо:

  • Груши – 5 килограмм;
  • Две двухлитровые банки;
  • Марля;
  • Мясорубка;
  • Кастрюля.

Очень важно знать, как сделать грушевый сок, который не испортится в ближайшие пару недель

Рецепт крайне прост:

  1. Очистить груши и нарезать кубиком;
  2. Измельчить с помощью мясорубки;
  3. Выжать с помощью марли;
  4. Жидкость залить в кастрюлю и варить в течении 20 минут;
  5. Разлить по емкостям;
  6. Стерилизовать;
  7. Закатать;
  8. Оставить остывать.

Банки с готовым продуктом стоит хранить в прохладном месте с минимальным уровнем попадания солнечных лучей.

Грушевый сок на короткий срок

У многих нет возможности хранить большое количество консерваций долгое время из-за отсутствия места или невозможности хранить их правильно. А ведь при неверном хранении они все равно портятся! В таком случае на выручку придет рецепт, который позволяет сохранять продукт не более 2 месяцев, однако, не требует особых усилий для приготовления или сохранения.

Такой рецепт не подойдет для диабетиков или людей с повышенным уровнем сахара, поскольку содержит большое количество энного.

Средства для приготовления:

  • Груши – 5 килограмм;
  • Кастрюля;
  • Две двухлитровых банки;
  • Сахар – 750 г.

Сама рецептура приготовления проста:

  1. Очистить груши и измельчить;
  2. Засыпать сахаром;
  3. Оставить на сутки;
  4. Выделившуюся жидкость вылить в емкость;
  5. Кипятить в течениие 10 минут;
  6. Разлить по чистым банкам и закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике для большей пригодности к употреблению.

Грушевый лед

Современные технологии позволяют сохранить множество продуктов на зиму в замороженном виде. Обычно так поступают с ягодами, фруктами, овощами или зеленью, но мало кто понимает, что так можно поступать и с соком! С помощью такой технологии он полностью сохраняет все свои витамины и вы, фактически, достаете из морозилки фреш.

Стоит только:

  1. Очистить груши;
  2. Выжать мякоть с помощью марли;
  3. Разлить по пластиковым стаканчикам;
  4. Отправить в морозилку.

Рецепт яблочно-грушевого сока: как делать правильно

Прежде чем определиться с тем, какой рецепт будет верным, стоит понять для чего, кроме вкусовых предпочтений, стоит смешивать яблочный и грушевый сок.

Дело в том, что, как было сказано ранее, в рассматриваемых в этой статье фруктах нет достаточного количества кислоты, позволяющей приостановить зарождение и развитие вредоносных бактерий. Зато таковая существует в яблоках. Потому яблочно-грушевый сок будет особенно полезен для людей с нестабильным уровнем кислотности желудка.

Правильной дозировкой будет 2 литра яблочного сока на 1 литр грушевого.

  1. Очистить яблоки и груши и порезать кубиком;
  2. Пропустить через соковыжималку;
  3. Залить в кастрюлю;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять верхний слой мякоти;
  6. Варить 15 минут;
  7. Горячую жидкость разлить по емкостям;
  8. Закатать;
  9. Оставить остывать на 12 часов.

Натуральный яблочно-грушевый сок в домашних условиях (видео)

Кто же не любит побаловать себя свежим ароматным соком, да еще и приготовленным своими руками из плодов, собранных в собственном саду? Сладкие или с кислинкой, красные и желтые, удивительно вкусные и сочные, - настоящее наслаждение, и не только! Поговорим сегодня о том, почему стоит обратить внимание на сок грушево-яблочный с мякотью: польза, вред, состав, приготовление этого напитка и самые простые рецепты. Если на вашем огороде тоже растут плодовые деревья, не спешите все сразу закатывать и консервировать на зиму, успейте получить пользу от свежих фруктов!

Польза грушево-яблочного с мякотью сока

Самыми полезными считаются соки, которые готовятся из неочищенных плодов. Однако если фрукты все-таки куплены на рынке, а не выращены самостоятельно, то лучше ее снять.
Свежие фреши очень полезны для здоровья: как при лечении ряда имеющихся заболеваний, так и при их профилактике. Сторонники народной медицины сходятся с врачами во мнении, что употребление яблочно-грушевого сока каждый день на завтрак способствует активизации обмена веществ и правильной работе пищеварительной системы. Если пить их именно в начале дня, то можно нормализовать процесс выведения лишней жидкости, скапливающейся в тканях и внутренних органах, потому что проявляется мочегонный эффект. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта происходит именно благодаря содержанию мякоти в напитке, которая содержит большое количество клетчатки.

Грушево-яблочный сок полезен при заболеваниях системы кровообращения, а также при нарушениях работы печени. Его рекомендуют употреблять как восстанавливающее средство после физической нагрузки. Кроме того, он незаменим в рационе людей, которые перенесли острые вирусные инфекции и пневмонию. Именно такой фреш рекомендуют грудничкам, у которых начинается первый прикорм. С грушево-яблочного состава следует начать, не опасаясь аллергической реакции и других осложнений у маленького ребенка. Этим, кстати, отличается , который может вызвать аллергию.

Очень популярным стал этот продукт среди людей, страдающих сахарным диабетом. Правда, им стоит в составе сока использовать не совсем зрелые плоды, в которых много фруктозы и сорбита, а для их усвоения не нужен инсулин. Во время лечения анемии с помощью такого сока можно .

Кстати, споры по поводу того, слабит ли грушево-яблочный сок или наоборот, крепит, можно разрешить простым ответом: и то, и другое. В зависимости от того, какие фрукты использовать. Например, в ранних сортах груши практически нет дубильных веществ, которые и приводят к закреплению стула. В зрелых плодах повышается уровень арбутина, который обладает подобным эффектом.

Если постоянно пить этот продукт, можно забыть о гастрите, дискомфорте в кишечнике и холецистите.

Чем богат сок грушево-яблочный с мякотью, состав его какой?

В состав этого ценного напитка входят витамины А, Е, В, Р, Н, С. Он ценится за высокое содержание в нем магния и калия, железа и натрия, кальция и хлора, меди и серы, бора и кобальта. Мало, с чем можно сравнить этот фреш по количеству содержащихся в нем полезных компонентов. В соке из груш и яблок присутствуют эфирные масла, фруктоза и глюкоза, пектины, антиоксиданты и минеральные соли. Все это в комплексе способствует укреплению иммунной системы, поддержанию бодрости и активности, а также хорошего настроения. Также в состав входит полезный для красоты и молодости бета-каротин.

При регулярном его употреблении выводятся вредные вещества, токсины и шлаки, уходит опасный холестерин. Полезный состав этого продукта устраняет негативные последствия отравления, в том числе грибами. В свой рацион его нужно включить людям, которые не понаслышке знают, что такое мучительная изжога. Богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют употреблять напиток худеющим без ущерба для здоровья и с максимально заметным эффектом.

Бывает ли опасен сок грушево-яблочный с мякотью, вред от него кому вероятен?

Стоит запомнить, что максимальным количеством полезных свойств напиток обладает только в первые десять минут после его получения автоматическим или ручным способом. Затем начинается естественный процесс брожения, появляются бактерии, которые могут оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника и убивать полезные бактерии в желудке. Кстати, именно купажирование грушевого сока с яблочным позволяет сократить количество образующихся бактерий в составе.

В целом же, противопоказаний к применению этого фреша практически нет, что делает его безопаснее, чем, например, . А при возникновении индивидуальной непереносимости стоит отказаться от его употребления.

Как сделать сок грушево-яблочный с мякотью: приготовление с помощью соковыжималки и мясорубки

Из 20 килограммов сочных зрелых плодов можно получить около 12 литров свежего сока с мякотью. Стандартная пропорция при сочетании яблочного и грушевого составов – 2:1 соответственно.

Если готовить напиток вручную, можно упростить процесс с помощью мясорубки. Пропускаем через нее вымытые и нарезанные дольками фрукты, получая ароматную сочную массу. Затем берем чистую и не очень плотную ткань, можно марлевую, через которую нужно отжать полученный состав. Через волокна должна проходить и мякоть, так сохранится больше полезных веществ, которые присутствуют и в семечках, и в кожуре. Сахар можно добавить по вкусу, но для получения более диетического сока можно просто использовать сладкие фрукты.

Еще упростить процесс можно с помощью соковыжималки. Продукт можно консервировать сразу же после того, как он отжат, обязательно простерилизовав закупоренную тару.

Полезные народные рецепты

Если вас замучил ларингит, насморк, боль в горле и другие воспалительные процессы, которые приводят к поражению голосовых связок, возьмите свежий яблочно-грушевый фреш, слегка подогрейте его на водяной бане, добавьте столовую ложку меда. Принимать по половине стакана такого средства три раза в течение дня.

Если добавить в такой напиток лимон и немного натертого имбиря, то можно получить мощное общеукрепляющее средство для иммунной системы.