Сок калины с сахаром без варки пропорции. Компот из калины: рецепт. Варенье с калиной и яблоком

Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150-800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты.
Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии.
Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают целыми гроздьями и сушат при температуре 50-60°С. Плодоножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.

Целебный настой , помогающий при простуде, заболевании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высушенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3-4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий.

Для приготовления настоя от гипертонии смешивают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и настаивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Витаминный чай из плодов принимают при авитаминозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Сок

Отжать сок из 1 кг калины. К оставшейсе мезге добавить стакан воды и прокипятить 10 минут. Процедить. Получившийся отвар влить в сок. Смешать со стаканом сахара, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Сок с медом

Килограмм калины пропустить через сито или дуршлаг, смешать со стаканом меда, разлить по баночкам. Держать в холодильнике.

Калина в меду

Гроздья калины промывают, откидывают на друшлаг, слегка ее просушивают на воздухе. Подогревают мед до разжижения, опускают в него веточки калины и обсушивают их.
В таком виде калина может храниться до полугода.

Вино «Калинка»

Раздавленные плоды помешают в стеклянную банку, заливают водой и добавляют 200 г сахарного песка. В течение 3-4 дней смесь время от времени перемешивают, затем жидкую фракцию отжимают. Оставшийся жмых повторно заливают водой и оставляют на 3 дня. После чего отжимают, смешивают обе вытяжки и оставляют для дальнейшего брожения. В течение недели дважды добавляют по 200 г сахарного песка. Выделяющийся при брожении углекислый газ отводят в воду через резиновую трубочку. Через 30-40 дней, когда брожение прекратится и вино станет светлее, разливают по бутылкам и хранят при температуре 1—10°С.
Продукты: 1 кг калины, 600 г сахарного песка, 200 мл воды.

Джем из калины с тыквой

Ягоды калины бланшируют над паром 5 минут, протирают через сито. Тыкву тушат в небольшом количестве воды и тоже протирают через сито. Все смешивают, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Держат на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.
Продукты: 300 г калины, 500 г тыквы, 1 кг сахарного песка.

Калиновый сироп

Сок из калины соединяют с сахарным песком и нагревают до полного его растворения. Удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения. Процеживают, разливают в банки или бутылки и укупоривают прокипяченными крышками или пробками.
Продукты: 0,5л сока калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты.

Варенье из калины и рябины

Плоды калины и рябины отдельно замачивают на сутки в холодной воде. Затем воду сливают, у калины удаляют семена. Смесь плодов заливают горячим сиропом. Варят в два приема с интервалом 5 часов.
Продукты: 1кг калины, 1,5 кг рябины, 2,5 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Калина, протертая с сахаром

Спелые плоды протирают через сито, удаляя семена. К полученной массе (сок с мякотью) добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают миксером. Сахарный песок можно заменить медом, тогда лечебные качества продукта усиливаются. Раскладывают по банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Продукты: по 1 кг протертой массы калины и сахарного песка.

Калиново-яблочный мармелад

Запеченные в духовке яблоки протирают через сито и смешивают с соком калины. К смеси добавляют сахарный песок и варят до густого состояния. Готовый мармелад раскладывают в формы.
Продукты: 1 кг калины, 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка.

Мусс из калины

Желатин заливают небольшим количеством кипяченой воды и оставляют на 40 минут для разбухания. Затем вливают сок калины, воду, добавляют сахарный песок, перемешивают. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают, взбивают миксером до получения пышной массы и раскладывают по креманкам.
Продукты: 2 стакана сока калины, 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 1 л воды.

Морс из калины

Сок калины разводят кипяченой водой 1:10, добавляют по вкусу сахарный песок или мед. Настаивают 2-3 часа и употребляют в холодном виде.

Желе из калины

1 способ. Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании, до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40-50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

2 способ. Ягоды калины обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Протереть ягоды через сито или дуршлаг. Смешать с сахаром в соотношении 1:1. Разложить по баночкам, держать в холодильнике.

Варенье из калины

1 килограмм ягод пробланшировать 5 минут, сложить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом (на 1 кг сахара - 1 стакан воды). Оставить так на 10-12 часов.
Затем поставить на очень маленький огонь и доварить в один прием. Разложить в сухие чистые банки.

Кисель из калины

Готовится обыкновенно. Развести крахмал в небольшом количестве воды, влить в сок калины, размешать. Вскипятить воду, засыпать сахар, влить смесь сока калины с крахмалом, довести до кипения и сразу отставить.
На 3 литра воды берется стакан сока калины, неполных 2 стакана сахара, полстакана крахмала.

Компот из калины

Промытые ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 500-700 граммов на 1 литр воды. Пол-литровые банки пастеризовать 18-20 минут, литровые — 30 минут.

Источники: "Настоящий хозяин" №11 2009

Калина – почетная гостья на наших столах. Она хороша в любом виде: из нее готовят чудесные морсы, варят изумительное варенье и делают превосходные десерты. Более того, калина приносит огромную пользу человеческому организму, ведь она отлично помогает при язве желудка и гастрите, усиливает сердечные сокращения и является великолепным потогонным и мочегонным средством. А ежедневное умывание калиновым льдом помогает избавиться от морщин и от пигментных пятен! Такая чудо-ягодка просто обязана быть в закромах каждого дачника! Как же ее правильно хранить?

Как собирать?

Калину начинают собирать с наступлением первых заморозков – это может быть как в сентябре, так и в октябре, а порой даже в ноябре. Ягодные кисти срезают с деревьев при помощи секатора. Обрывать ягодки по отдельности не стоит – они быстро начнут портиться. А в кистях они способны сохраняться на протяжении довольно длительного срока.

Все собранные ягодки складывают в заранее подготовленные корзинки – они помогут уберечь чудодейственную калину от крайне нежелательных механических повреждений.

Хранение свежей калины

Свежесрезанные ягодки в кистях рекомендуется хранить в холодильнике. Впрочем, можно поместить их и в любое другое прохладное местечко наподобие чердака или балкона. В таких условиях сочная ягода легко сохраняется на протяжении полугода.

Если калина будет храниться в холодильнике, ее укладывают в неплотно закрытые баночки либо в кастрюльки – такой подход дает возможность ягодкам дышать, а это для них крайне важно. Если же ягодки планируется хранить на балконе либо на чердаке, вполне достаточно просто подвесить яркие кисти в затемненном месте.

Замораживаем калину

Калину следует замораживать, предварительно распределив ее по пакетикам. Предназначенные для хранения в морозилке ягодки можно оборвать с кистей, однако делать это нужно таким образом, чтобы сохранились плодоножки – это поможет калине не утратить во время хранения большую часть своих полезных свойств. Кстати, под воздействием холода вкус калины существенно улучшается!

Сушим калину

Ягодные кисти раскладывают по поддонам и сушат в духовке при температуре от пятидесяти до шестидесяти градусов. Максимально допустимая температура для сушки калины составляет восемьдесят градусов. После того, как ягодки высохнут, их освобождают от плодоножек. А хранят сушеные ягодки обычно в емкостях из стекла.

Можно высушить калину и естественным путем – для этого ее кисти развешивают на свежем воздухе. Правда, подсыхающие ягодки обязательно нужно обеспечить навесом.

Протертая калина с сахаром

Свежесобранные ягодки хорошенько промывают и просушивают, после чего отделяют их не только от кистей, но и от плодоножек. Затем калину разминают и соединяют с медом либо с сахаром в пропорции 1:1. Что касается косточек, то их извлекать совершенно не обязательно – они выделяют различные полезные вещества. Получившееся сырое «варенье» распределяют по простерилизованным баночкам и переносят на хранение в прохладное местечко.

Калиновое варенье

Калину бланшируют около пяти минут (такой срок поможет сохранить ягодки целыми), после чего заливают ее достаточно горячим, но не кипящим сахарным сиропом. Получившейся массе дают постоять около десяти-двенадцати часов, а потом ее окончательно доваривают, снимая образующуюся во время варки пенку. Готовое варенье распределяют по баночкам, которые затем хорошенько укупоривают и, перевернув, дают лакомству остыть.

Калиновая наливка

Из свежих ягодок отжимают сок. Затем на каждые 100 мл сока берут аналогичное количество воды, поллитра водки и 100 г сахара. Все компоненты хорошенько перемешивают и пару дней выдерживают в прохладном месте, после чего наливку разливают по заранее подготовленным бутылкам и хорошенько укупоривают. Кстати, готовый продукт отлично хранится при комнатной температуре.

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки


Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.


Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.


Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.


С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.


Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.


Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.


Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.


Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.


Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.


Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Целые ягоды в сахаре


Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с имбирем


Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

Перечень ингредиентов:

  • Калина – 2 кг;
  • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
  • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

Описание приготовления джема из калины и имбиря:

  1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
  2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

Калина с сахаром с лимоном


Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Заготовки на зиму из калины без сахара


Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – любое количество.

Заготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.

Лишь поздней осенью вспоминаем мы про рецепты заготовок на зиму из калины - в опустевших садах до самых морозов алеют красные гроздья калины. Не поленитесь сделать из этих прекрасных плодов полезные витаминные лакомства - верных помощников в борьбе с зимними простудами и бронхитами.

Калина красная рецепты на зиму

Калина ягода необычная, ведь недаром нашими предками она считалась лекарством от всех болезней. Будет ли это редкий сорт калины с бордовыми ягодами, или нарядная калина красная - рецепты на зиму варенья, морса, сока передаются в каждой семье из поколения в поколение. Часто мы вспоминаем о заветных баночках, когда болеем мы или заболевают простудными заболеваниями (на которые так щедры зимние дни) наши детки. Ложечка калинового варенья в чай или замороженные ягоды калины, перетертые с сахаром, помогут вам выздоравливать гораздо быстрее. Но давайте будем относиться к калине, не только как к эффективному лечебному средству, но и как к , все секреты приготовления которых мы и узнаем.

Если у современной хозяйки спросить, как сохранить любые ягоды, овощи или фрукты на зиму, чтобы оставить в них максимальное количество всех полезных веществ, то ответ мы получим один и тот же - заморозить. Во времена наших бабушек морозильные камеры холодильников были настолько малы, что сама мысль о хранении в них урожая казалась смешной. Теперь же, когда наши морозильные камеры большие и просторные, не требуют разморозки, мы можем часть урожая смело подвергать процедуре замораживания. Вот только делать это необходимо по всем правилам.

Для калины замораживание идет на пользу - она избавляется от ненужной нам горечи. Обрываем грозди калины с куста, не отделяя ягоды от веточек. Такими пучками тщательно моем, чтобы на ягодах не осталось грязи, просматриваем гроздь, избавляясь от мятых, начинающих гнить ягод. Желательно подвергнуть заморозке ягоды не позднее, чем через два часа после их сбора. Нет, она вовсе не испортятся за это время, ведь калина долго хранится и в холодильной камере, а не только в морозильной. Просто поспешив, вы успеете сохранить в красных ягодах максимальное количество всех полезных веществ. Распределив гроздья в герметичные полиэтиленовые пакеты, отправляем их в морозилку на быструю заморозку. Для того чтобы сэкономить место, уже после замораживания можете отделить ягоды от веток и опять отправить в пакет, но уже россыпью. Замороженные ягоды можно использовать как компонент которого помогают нам бороться с болезнями.

Еще один полезный рецепт - калиновый лед. Сок калины или просто ягоды заливают водой и разливают по формочкам. Этим льдом можно протирать лицо, а также употреблять для прохладительных напитков.

Калина рецепты приготовления на зиму

Но как мы помним, не только польза нужна нам от калины, но и ее тонкий, благородный вкус. Задачей всех использующих калину рецептов приготовления на зиму является сохранение ее естественного вкуса, не забивание его ни в коем случае другими вкусами. Самый простой рецепт - калина, перетертая с сахарным песком.

Калина вполне может заменить нам конфеты или витаминки-аскорбинки, если вы сделаете следующее лакомство - калину в сахарной пудре. Для этого нам необходимо сварить сахарный сироп из 100 мл воды и 300 граммов сладкого сахара. В эту смесь можете добавить небольшое количество лимонной кислоты. Чистенькие и сухие ягоды поштучно окунаем в сахарный сироп, извлекаем и обваливаем в сахарной пудре. Получившиеся драже помещаем на плоскую поверхность и при комнатной температуре сушим на протяжении 6-8 часов. Готовые конфеты складываем в картонные коробки. Хранить сладость можно при комнатной температуре. Еще один вид сладостей, когда ягодки калины окунают в теплый мед и также просушивают. мы и так знаем, а в данном случае он для ягод калины играет роль консерванта.

Калина обыкновенная рецепты на зиму

Для сохранения максимального количества витаминов калины обыкновенной, рецепты на зиму очень часто представлены так называемыми «сырыми» рецептами, то есть такими, которые исключают термическую обработку ягод. Собственный кислый сок калины + сахар обеспечивают необходимую консервацию готового продукта.

Итак, один из самых вкусных рецептов заготовок на зиму калины с фото - сырое варенье из калины с апельсином. Для него моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец ягоды калины, засыпаем их в миску. В это же время в отдельную миску помещаем нарезанный небольшими кубиками апельсин, мякоть и цедра вместе. Ягоды калины засыпаем сахаром из расчета 1:1, отставляем на несколько часов, пока калина не пустит достаточное количество сока. После этого смешиваем калину с апельсиновыми кубиками (к этому времени они тоже выделили достаточное количество кислого сока). Готовую смесь помешиваем ложкой, чтобы помочь сахару быстрее раствориться. Такое сырое варенье вы можете хранить в банке в холодильнике, употреблять как самостоятельное лакомство или разводить водой. А если вы добавите больше количество сахара (пропорция будет 1,5:1), то можете закатанные банки смело хранить при комнатной температуре. Вместе с апельсином можете использовать и которого дополнят пользу калины.

Вы, наверное, обратили внимание, что в предыдущем, да и во многих других способах приготовления калины обыкновенной, рецепты на зиму с фото которых мы разбирали и будем разбирать, из варенья не удаляют косточки. Все дело в том, что не только мякоть ягод калины считается целебной, но и ее косточки. Поэтому стоит их также включить в свой рацион, использовать варенье с косточками в своей привычной для нас .

Калина - рецепты на зиму

Традиционные варенья, желе, повидло из калины - рецептов на зиму из этой ягоды просто не счесть. Самые вкусные сладости можно приготовить, если предварительно калину пропарить, дать ей возможность протомиться в собственном соку.

Ягоды калины моем и помещаем в жаропрочную кастрюлю, без сахара и воды. Кастрюлю ставим на маленький (170-180) огонь в духовку и там пропариваем в собственном соку на протяжении достаточного времени. При этом ягоды должны стать мягкими, превратиться в однородную массу. Готовое ягодное пюре заливаем сахарным сиропом (на 200 мл воды не меньше 800 граммов сахара из расчета на килограмм ягод) и ставим на огонь. На небольшом огне варенье уже приготавливается традиционным способом - в два приема до закипания. Перерыв между «подходами» - около восьми часов, чтобы ягоды успели полностью остыть и настояться. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и стерилизуем.

Процесс приготовления калинового повидла еще дольше, зато результат ваших усилий будет высоко оценен домочадцами. Для приготовления повидла нам понадобится 3 килограмма свежих чистых ягод калины и сахар по вкусу (вес в диапазоне от килограмма и до двух, в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Так как для повидла нам необходимо избавить ягоды от косточек и кожицы, а сделать это со свежими ягодами нелегко, мы для начала ягоды проварим. Просто заливаем все ягоды чистой холодной водой (только чтобы покрыть поверхность ягод) и ставим на огонь. Когда ягоды станут мягкими - выключаем огонь. Протираем калину вместе с отваром через сито. Так как ягоды содержат красящие пигменты, проводить эту процедуру лучше в перчатках. В итоге, после немалых усилий, мы получили ягодное пюре. Его нам необходимо уварить, избавиться от лишней жидкости. Добавляем к ягодам весь наш сахарный песок и ставим на огонь. Через пять минут после закипания вы можете выключать повидло и расфасовывать по банкам. Повидло получиться довольно густым, поэтому используйте для консервации небольшие банки, чтобы потом не мучатся в процессе доставания лакомства.

Мы упоминали про натуральные лакомства из калины, которые могут заменить нам привычные конфеты. Еще одно из этого числа - пастила. Готовится она на основе повидла, которое вы приготовили по предыдущему рецепту. Повидло наливают слоем 2 миллиметра в жаропрочную форму для запекания (керамическую), которая смочена водой и ставят в духовку на очень маленький огонь (50-60 градусов) на несколько часов. Готовую пастилу обваливают в сахарной пудре, измельченных орехах и любой другой посыпке. Вы можете съесть ее сразу, а можете заготовить впрок, сложив в баночку и плотно закрыв крышкой.

Вкусная калина - рецепты приготовления на зиму

Какие есть еще способы ввести в свой рацион вкусную калину. Рецепты приготовления на зиму включают также целый ряд настоек, вина с использованием ягод калины. Считать ли такую консервацию полезной для здоровья или нет - дело частное, ну а рецептом калиновой настойки мы поделимся.

Для приготовления настойки нам понадобится литр воды, половина килограмма ягод и литр спирта или водки. Ягоды разминаете колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпаете в трехлитровую банку, заливаете водой и спиртом. Чем больше будет воды, тем меньшим будет градус итогового продукта. Под полиэтиленовой крышкой настойка стоит на протяжении недели, желательно каждый день взбалтывать ее содержимое. После тщательного процеживания получаем готовую настойку, которую можем переливать в бутылки. Употреблять ее следует как лекарственное средство, то есть не более 100 граммов в день.

Еще один полезный рецепт - калиновый соус, который подойдет к

Другие новости