Соленая щучья икра рецепт приготовления. Как правильно засолить икру щуки: пошаговый рецепт с фото и видео. Как засолить щучью икру – подготовка икры

Как бы засолить щучью икру? - этим вопросом задаются те, кто приобрел икру в рыбном магазине или же стал счастливым добытчиком щуки, полной икры. Главное правило засолки икры хищных рыб в домашних условиях - обязательное выдерживание продукта в соли не менее 2–3 суток. Нельзя взбивать рыбную икру в первый же день, только если икра не была подвергнута глубокой недельной заморозке! Чтобы исключить запах тины у готовой икры, используйте столовый уксус либо лимонный сок. Кстати, именно кислота придает икре более яркий и аппетитный цвет.

Ингредиенты

  • 200 г икры щуки
  • 1,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса или лимонного сока
  • 70 мл растительного масла без запаха
  • 2–3 стебля зеленого лука

Приготовление

1. Приобретенную или извлеченную из щуки икру тщательно промоем.

2. Удалим с икры все пленки, крупные сосуды, оставляя лишь целые икринки, которые и выложим в глубокую емкость. Нальем 9%-й или 6%-й уксус или лимонный сок и тщательно перемешаем икру, чтобы кислота распределилась по всему продукту.

3. Всыплем соль и еще раз все тщательно перемешаем. Не нужно добавлять много соли, так как деликатес будет пересолен после взбивания. Не нужно добавлять никаких других специй, чтобы не перебить вкус блюда.

4. Накроем емкость пакетом или укупорим крышкой, поместим на холод на 2–3 дня.

5. Спустя указанное время переместим засоленную икру в чашу блендера или кухонного комбайна. Если вы будете взбивать ее миксером, то выложите в глубокую емкость с высокими бортиками, чтобы не забрызгать все вокруг.

6. Взобьем икру на высокой скорости примерно 5 минут, пока икринки не лопнут и она не побелеет. В этот момент начнем вливать растительное масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Вольем так все масло, благодаря ему икра станет более плотной, глянцевой, приобретет плотность майонеза.

Есть много способов засолки икры щуки. Мы сегодня расскажем вам о них. Читайте внимательно, чтобы процесс засаливания икры прошел более чем успешно. У вас есть выбор! Если не получится засолить икру по одному методу, то вы всегда можете испробовать альтернативный! Начинаем.

Выкладывайте в глубокую миску триста граммов икры щуки. Размешивайте ее с помощью вилки. Лейте на икру полтора литра кипятка. Сливайте воду. Наливайте ее опять и сливайте снова. Перемешивайте. Собирайте пленки. Промывайте икру прохладной водой и полностью просушите ее. Выстилайте дуршлаг марлей. Выкладывайте в нее икру и немного закрутите. Переложите в чашку и по вкусу посолите. Перекладывайте в банку и ставьте на полку холодильника. Засекайте шесть часов.

Подавите икру. Закипятите воду и залейте ею икринки. Сливайте жидкость, когда они окрасятся в белый цвет. Укладывайте икру в посуду из стекла. Сделайте заправку из крупной соли, уксуса, перца и репчатого лука (потертого на терке). Смешивайте икру с приготовленной заправкой. Оставьте на несколько часов в затемненном месте.

Поместите икру в любую миску и разделите икринки пальцами. Засыпьте ее мелкой солью. Перемешивайте и раскладывайте в стерилизованные банки. Продержите пять часов в холодильнике (под закрытой крышкой).

Берите щуку любых размеров. Извлекайте из нее икру. Замораживайте. Положите икру в дуршлаг (в мерзлом виде). Засолите. Обдавайте водой (горячей). Запакуйте и отправьте ненадолго в холодильник.

Полкилограмма икринок смешивайте с солью (берите ее тридцать граммов). Перекладывайте в банки. Положите по одной столовой ложке растительного масла в каждую емкость. Встряхните или перемешайте.

Выпотрошите рыбу. Ястыки (мешочки, в которых «таится» икра) нужно вынуть, промыть и очистить. Сделайте это. Разрезайте пленку на них. Обдавайте кипятком икру. В течение пяти минут размешивайте ее вилкой. Сливайте воду и выбрасывайте пленки, которые намотались на вилку. Промывайте икру и заливайте прохладной водой. Собирайте пленки ястыка, которые будут всплывать на поверхность, и выбрасывайте их. Откидывайте икру на дуршлаг. Сложите марлю в несколько рядов. Перекладывайте икринки на нее. Отцедите лишнюю жидкость. Развяжите марлю и позвольте содержимому подсохнуть. Перекладывайте икру в тарелку, посолите ее, перемешайте. Закрывайте в банках на восемь часов (в холодильнике).

Ястыки с икрой положите в глубокую миску. Вспорите их вилкой. Заливайте кипятком. Помешивайте (интенсивно) в течение трех минут (без остановок). Переливайте содержимое миски в глубокий бидон. Заливайте водой и сливайте ее. Повторяйте процесс минимум восемь раз. Посолите икру и «рассортируйте» в банки (стеклянные). Емкости с икрой убирайте в холодильник. Ждите шесть с половиной часов.

Аккуратно отделяйте икру от оболочек. Следите, чтобы не был поврежден желчный пузырь. Перекладывайте икринки в сито. Поливайте икру водой из чайника и помешивайте (постоянно). Подготовьте один литр воды. Добавляйте пять горошин перца, две ложки соли и четыре лавровых листка. Доводите до кипения и подождите остывания рассола. Заливайте им всю икру и убирайте в холодильник на одну ночь. Откидывайте икру на сито (уже утром). Добавьте рафинированное растительное масло. Перемешивайте. Ждите четырнадцать минут. Можно ждать и дольше (до получаса).

Пропустите икру через мясорубку. Заливайте кипятком. Оставляйте на восемь секунд. Выливайте икру в тарелку, застеленную марлей. Соберите марлю в пучок. Поднимайте ее прямо над тарелкой. Сливайте жидкость, помогая рукой. Высыпайте соль на икру. Лейте масло, не имеющее никакого запаха. Перемешивайте. Накрывайте пленкой. Отправьте в холодильник.

Положите икру в марлю. Залейте ее рассолом (две ложки соли на стакан воды). Выдерживайте двадцать пять минут. Откиньте на дуршлаг. Выкладывайте в тарелку и удаляйте пленки. Поставьте икру в рассоле в холодильник. Ждите три дня.

Выкладывайте икру в емкость (лучше выбирать для этого сотейник, банку от икры или маленькую емкость для детского питания). Обильно посолите икру и перемешивайте ее с солью, как следует. Наливайте растительное масло. Накрывайте капроновой крышкой и оставляйте в холодильнике на пять или на шесть дней.

Доводите до состояния кипения один литр чистой (фильтрованной) воды. Выкладывайте икру на мелкое сито. Ошпарьте и убирайте пленки. Порежьте хорошо очищенный лук. Добавляйте его в икру. Добавьте перец и немножко посолите. Перемешивайте в течение нескольких минут. Перекладывайте в вазочку из стекла. Подайте такую икру в качестве холодной закуски.

Вынимайте щучью икру. Промывайте ее и снимайте с нее пленки. Разрыхлите и складывайте в посудину. Закипятите воду и обдайте икру кипятком. Слейте жидкость тогда, когда она побелеет. Складывайте икру в салатники и заправляйте соусом. Поперчите и обсыпьте зеленым луком. Перемешивайте и добавьте еще немножко соли.

Берите дуршлаг с отверстиями (три миллиметра). Осторожно разрезайте мешок с икрой. Перетирайте ее пальцами (плавными движениями). Добавьте три ложки соли в один литр очищенной воды. Заливайте икру приготовленным раствором (вода должна быть теплой или горячей). Выливайте содержимое в марлю. Промывайте икру слабосоленой водой. Ждите, пока стечет вся вода. Перекладывайте ее в обычные банки, в которых когда-то вы хранили майонез. Добавьте в икру несколько ложек оливкового масла и перемешивайте. Положите в холодильник. Икра, приготовленная по данным рекомендациям, может храниться на полках холодильника довольно долгое время. Проверьте сами!

Рыба и её икра ‒ превосходные и полноценные продукты питания. Постная рыба вообще рекомендована в рационе диетического питания, а её икра справедливо отнесена к категории деликатесов. В мясе рыбы и икре содержится оптимальное количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, и при этом почти полностью отсутствуют углеводы.
Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она в старину считалась деликатесом и ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным кинофильмом "Иван Васильевич меняет профессию", всегда ценилась икра именно волжской щуки. Она крупная и зернистая. "Икра красная, чёрная, заморская баклажанная" ‒ это не более чем вымысел сценариста.
Как засолить щучью икру, если невольно приходит мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что ловить щуку в нерестовый период, когда она готова дать жизнь новому потомству, ‒ преступление. Но, в отличие от других рыб, щука откладывает икру не всю: часть остаётся в ней. Поэтому не удивительно, что рыбак-щукарь может принести домой хищницу вместе с небольшими остатками икры.
Но, как правило, этот продукт можно купить просто на базаре, ведь для того, чтобы поставить её на стол или сделать из неё бутерброды, одного ястыка (икра в плёнке) будет недостаточно. Что возиться с одним мешочком, что с пол литром продукта ‒ усилия одни и те же... Да вот результат ‒ совершенно другой!
Щучью икру можно солить и в ястыках, но особенно ценится икра зернистая. Именно она подавалась на монарший стол и считалась настоящим деликатесом. Купить щучью икру можно уже в баночках, но приготовленная собственными руками в домашних условиях будет намного вкуснее. Тем более что вся сложность состоит только в том, чтобы её правильно и эффективно отделить от плёнки. Это ‒ самый ответственный момент во всей этой процедуре. Правильно засоленная икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.

● Чтобы определить оптимальную концентрацию соли, в воду опускают кусочек сырого картофеля, и если он всплывёт на поверхность ‒ значит солевой раствор готов.
● Щучья икра, смешанная с мелко нарезанным зелёным луком и сметаной, ‒ отменная закуска. Её подают, как чёрную, в специальной икорнице с серебряной ложечкой, в крайнем случае ‒ с тостами из белого хлеба.
● Канадцы делают из щучьей икры вкусный паштет: обдают свежую икру кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом, зеленью, молотыми сухарями и заправляют солью, перцем, анчоусами и лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре с кусочками маргарина или сливочного масла и запекают полчаса в духовке на среднем огне.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Икру щуки можно засолить в домашних условиях вкусно и быстро!

Рецепт 1. Засолка щучьей икры в домашних условиях

Вообще из щуки можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, а если вместе со свежей щукой попадается ещё и икра, то это ‒ вообще радость без границ. Ведь во многих семьях любят засоленную щучью икру, поскольку её можно есть на завтрак. Кроме того, щучья икра на различных бутербродах с маслом ‒ это отличное украшение праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях, в котором нет ничего сложного. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 200 г;
✵ вода для промывки ‒ 2 литра;
✵ соль для промывки ‒ 1 ст. ложка с горкой;
✵ соль для заправки ‒ по вкусу;
✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Извлечение икры из щуки
Выпотрошить рыбу и аккуратно извлечь икру. Разделывать щуку нужно аккуратно, чтобы не повредить ястыки (мешочки) с икрой. Не стоит при этом разрывать желчный пузырь, иначе желчь попадет на икру и её вкусовые качества померкнут.


2. Отделение икры от плёнки
Извлечённые ястыки с икрой поместить в небольшую мисочку и осторожно отделить икру от плёнки. Если икра созревшая, то она достаточно легко отсоединяется от плёнок. Освобождение икры от плёнки ястыка, в котором она пребывает в чреве щуки, является самым кропотливым и изнурительным этапом в процессе соления. Произвести это можно несколькими способами.
1-й способ . Нарезать каждый ястык с икрой на кусочки длиной по 8-10 см каждый. Взять кусочек ястыка с икрой в руку, ввести нож внутрь икры так, чтобы ястык с икрой повис на ноже. Разрезать плёнку и получим уже распластанную икру на ладони. Затем лёгким движением ножа аккуратно счистить икру с плёнки.
2-й способ . Сложить ястыки с икрой в мисочку и вспарывать их содержимое, интенсивно перемешивая вилкой. В процессе перемешивания плёнки должны наматываться на вилку, которые потом удаляются. У этого способа есть один существенный недостаток: возможно механическое повреждение икры.


3-й способ . Для освобождения икры щуки из ястыка используют обыкновенный дуршлаг. Он очень удобен хотя бы потому, что сами мешочки следует предварительно промыть от грязи, чешуи и прочих посторонних элементов. Далее плавными круговыми движениями выдавливается основной продукт в глубокую тарелку.
4-й способ . Некоторые советуют избавляться от плёнки с помощью мясорубки. Мол, прогоняя мешочки через неё, можно добиться того же эффекта, что и используя дуршлаг. Тогда, теоретически, оболочка должна намотаться на нож. Но не факт, что метод сработает. Если инструмент достаточно острый, он с успехом может перемолоть и саму плёнку, которую придётся потом "вылавливать" из подготавливаемой массы.
5-й способ . Для отделения зёрен от плёнки ястыка можно использовать миксер. Плёнка будет наматываться на лопасти, избавляя тем самым от скучного и рутинного ручного труда.
Но какой бы способ высвобождения икры не использовался для претворения икры в зернистую, всё равно придётся её тщательно промыть. Ни один из вышеперечисленных способов не гарантирует 100%-ную чистоту.


3. Промывка и солевая обработка икры
Теперь полученный полуфабрикат следует тщательно промыть, и не один раз, пока в нём не останется даже намёка на остатки плёнки, крови и другого мусора. Только тогда после засолки щучья икра будет радовать домочадцев и ею будет не стыдно угостить дорогих гостей.
Для приготовления солевого раствора поставить воду на огонь, добавить соль (1 ст. л. на 2 л воды), перемешать и довести до кипения. Залить икру кипящим солевым раствором в соотношении 1:3 (на 200 г икры ‒ 600 мл раствора) и оставить на 5 минут. Ожидая, помешивать икру и удалять всё лишнее, что осталось (кусочки плёнки, кровяные частички и т.п.). Через 5 минут воду аккуратно слить, придерживая икру. Сливаемая вода может быть слегка мутной.
Затем снова залить икру, но уже тёплым солевым раствором, соблюдая то же соотношение икры и раствора (1:3). На этот раз выдерживать 20 минут. Затем жидкость слить, а икру выложить в дуршлаг с марлей.
4. Отцеживание икры
Сразу после промывки и солевой обработки икру щуки выложить в марлю (несколько сложений) и, подвесив над раковиной, дать полностью стечь лишней жидкости в течение 20 минут.


5. Заправка и взбивание вилкой
Процеженную солёную икру щуки переложить в небольшую мисочку, посолить и поперчить по вкусу. Для придания продукту товарного вида добавить растительное масло. Далее в ход идёт обычная вилка, с помощью которой следует тщательно сбивать икру до окончательного растворения соли. Этот столовый инструмент выгоден тем, что на его зубцы могут попасться кусочки плёнки от ястыка, которые просочились во время очистки икры от неё. Процедура эта довольно длительная и может занять от 15 до 20 минут. О том, что её можно прекратить, засвидетельствует белая пеночка, образованная солью. Также от соли и масла икра может слегка набухнуть и поменять цвет.


6. Расфасовка икры
Чтобы щучья икра в домашних условиях хранилась хорошо и употреблялась постепенно, лучше всего использовать небольшие баночки для детского питания. Это всё-таки деликатес и столовыми ложками его не едят.
Подготовленные небольшие баночки с крышечками вымыть, обдать кипятком и простерилизовать. Готовую щучью икру переложить в стерильные баночки, плотно закрыть крышками и поместить в холодильник, где она уже через 4-5 часов станет деликатесом, достойным царского стола, которому позавидует не только "Иван Васильевич".
Конечный продукт выйдет достаточно солёным и вкусным. Он станет не только великолепным украшением любого праздничного стола, но и хорошим дополнением для бутербродов на утреннем завтраке.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Как быстро засолить икру щуки

Это идеальный рецепт для тех, кому нужно засолить щучью икру максимально быстро, не прилагая много усилий. Хотя засолка икры щуки не требует никаких других приправ и специй (достаточно лишь обычной кухонной соли), при желании можно поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

✵ икра щуки (свежая) ‒ сколько есть;
✵ соль (крупного помола) ‒ 2 ст. ложки с горкой на 0,5 литра воды;
✵ вода ‒ 0,5 литра на 2 ст. ложки соли.
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка на 100 г икры.

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, и аккуратно освободить икру от плёнки ястыка (мешочка). Об этом подробно описано выше в Рецепте-1 .
2. Нагреть достаточное количество воды (в полтора раза больше, чем икры) и приготовить раствор для засолки. Для этого растворить соль в воде, закипятить смесь, а потом остудить её до +70°С.
3. Залить очищенную и промытую икру этим горячим соляным раствором и хорошо перемешать. Многие считают, что самая вкусная и полезная икра из щуки получается через 5-10 минут перемешивания. Если процесс продлить до 20-30 минут, то икру можно будет хранить в холодильнике в течение 1 месяца. Однако пересолом увлекаться не стоит.
4. Отцедить всю жидкость через сито или несколько слоёв марли.
5. Процеженную икру разложить по маленьким баночкам и залить сверху растительным маслом так, чтобы оно тщательно закрывало всю поверхность на несколько миллиметров или даже на 1 сантиметр. Дать постоять сутки при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
6. Можно попробовать и другой вариант хранения: в морозильной камере при температуре ‒20°С. Однако при таком способе частично утрачиваются вкусовые достоинства, хотя минералы и микроэлементы сохраняются при условии правильного медленного размораживания.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт 3. Засолка щучьей икры в уксусном рассоле

Засоленная в уксусном рассоле домашняя щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые могут стать отличным вариантом для завтрака или закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

✵ икра щуки ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ уксус 3% ‒ 25 г (3 ст. ложки);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ соль (крупного помола) ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ лук зелёный ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Выпотрошить щуку, аккуратно извлечь икорные мешочки (ястыки) из брюшной полости рыбы и отделить икру от плёнки. Об этом подробно описано выше в Рецепте 1 .
2. Выложить продукт в неглубокую кастрюлю и слегка разрыхлить с помощью вилки (нужно просто немного подавить её).
3. Отдельно вскипятить воду, залить ею разрыхленную икру, выдержать около 10 минут и, когда крупинки побелеют, слить жидкость.
4. Затем икру выложить в ёмкость, которая не окисляется (лучше эмалированную или стеклянную), заправить уксусом, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и натёртым репчатым луком (желательно строго соблюдать рецептурные пропорции).
5. Тщательно перемешать крупинки икры с уксусно-соляной смесью и отставить в прохладном месте на 2 часа.
6. Подавая блюдо со щучьей икрой к столу, желательно присыпать зелёным луком для улучшения внешнего вида и вкуса.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

В заключение

Всё же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещён, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.


оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ-

Распластав щуку, надо аккуратно достать из неё икряные мешочки, так чтобы не порвать плеву, в которой находятся икринки. Затем промыть мешочки под проточной водой.

Промытые мешочки разрезать и уложить, в какую не будь посуду, например маленькую кастрюлю, и залить крутым кипятком, так чтобы вода покрыла икру примерно на 1см.

Икра от этого помутнеет и станет светло жёлтой. Боятся этого, не стоит, так как после проведения дальнейших процедур она приобретёт естественный цвет и прозрачность. Далее залитую икру в течение 3-5мин, аккуратно перемешивают вилкой по кругу, отделяя плеву от икры. Намотавшуюся на вилку плеву выкидывают.
После этой процедуры икра набухает и садится на дно. Воду сливают.

После того как сольётся вода, икру надо промыть обычной водой перемешивая вилкой. Промывать следует до тех пор, пока вода в кастрюльке не станет прозрачной.


Промытую икру надо процедить через крупное сито,

стараясь, чтобы как можно больше сбежало воды, и икра получилась рассыпчатая. Процеженная икра складывается в чашку для засолки.


На пол литра икра соли надо сыпать чайную ложку соли без горки. Перемешиваете вилкой икру с солью. Когда икра начнёт просаливаться, она приобретёт прозрачность и естественный желтоватый цвет.


Появившаяся при этом пена после укладки икры в банку


через некоторое время исчезнет.

Засоленную икру ложкой перекладывают в банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 6-8 часов. После чего можно употреблять в пищу.

4 693

Если вам посчастливилось поймать щуку с икрой, возникает вопрос как же все-таки правильно и безопасно её засолить. Ведь еще с царских времен сама щука, и её икра считается деликатесом, и это все не зря. Ведь щучья икра считается диетической с приличным количеством белка.

Что бы засолить щучью икру, нужно иметь достаточное количество, желательно проточной воды. Так как икру перед засолкой нужно очень тщательно промыть. Соль к нашему засолу можно взять как морскую так и обычную, большой роли к этому не с играет. Вообще существует очень много различных способов засолки икры щуки, но мы поговорим об одном самом простом и известном. Все способы отличаются между собой добавлением различных вкусов в виде приправ не более.

Что нужно чтобы засолить щучью икру

  • Икра щуки
  • Горячая вода
  • Любое растительное масло
  • Марля
  • Друшлак с крупными дырочками

Самое сложное в засолке щучьей икры это подготовка икры, а в частности отделение пленки от икры.

Одним из самых главных этапов считается пробивка икры через сито, это требуется для того чтобы освободить икру от пленки. Затем необходимо хорошо промыть икру и удалить попавшиеся вам сгустки крови из икры.

Основной рецепт засолки щучьей икры с консервацией

Мы поговорим о самом простом и быстром способе засолки щучьей икры в домашних условиях. Так же будет использоваться растительное масло.

Нам понадобится:

  • Горячая вода
  • Растительное Масло..
  • Марля

После того как икра ошпарена, необходимо слить воду и засыпать икру солью. Далее нам нужно очень качественно все перемешать, и мешать нужно минут 10.

Затем вылейте икру на марлю и сверните в мешочек, который следует подвесить чтобы вода полностью стекла. Это придаст икре рассыпчатость и она будет хрустеть.

Потом мы должны выложить икру с марли в чашку заливать наше растительное масло, заранее приготовленное для этого. Заливать его нужно примерно 2/3 части не больше, этого будет достаточно. Все, теперь все это дело ставим в холодильник, и ждем когда икра просолится.

Не забывайте еще о том, что после того как икра засолится, всю предыдущую тару в которой она будет хранится нужно обязательно стерилизовать. Лучший стерилизатор считается прогревать наши банки на пару. Пар убивает все бактерии и так далее.

Далее… После того как мы разложили икру по баночкам, теперь сверху наливается чуть чуть уже подсолнечного масла, и оправляем опять в холодильник. Это уже конечный этап. По истечению времени хотя бы минимум недели, её уже можно будет употреблять в пищу.