Соленые помидоры на зиму в ведре холодным. Рецепты засолки зелёных помидоров в ведре и полезные советы

Практически любой сезонный продукт сегодня доступен на магазинных прилавках круглый год. Казалось бы, зимние заготовки перестали быть необходимостью. Но особенные вкусовые качества разносолов имеют высокую ценность до сих пор. Ведь, например, зная рецепт бочковых помидоров, можно приготовить такую закуску, с которой не в состоянии соревноваться даже заморские изысканные блюда. Ароматная душистость, фантастический вкус - вот что отличает домашние соленые томаты и делает их «любимчиками» зимнего застолья.

Средняя сложность

Изначально квасили лишь капусту и огурцы. Несколько столетий назад делали это без использования соли. Процесс брожения запускался, но заготовки хранились недолго. Некоторые исследователи считают, что впервые засаливать овощи научились византийцы, а славяне уже переняли у них методы. С течением времени начали заготавливать грибы, ягоды, фрукты, разные овощи и даже бобовые.

Во времена правления Екатерины Великой помидор считали декоративным растением, поэтому выращивали его в цветочных вазонах. В европейских странах думали, что томат является ядовитым плодом. Он даже использовался в государственных переворотах и им пытались травить врагов. Но такие действия были безуспешными.

Подготовка бондарного изделия

Такие емкости, как бочка и кадка, являются наиболее распространенными вариантами для хранения солений. Овощи из них получают особенный вкус и аромат древесины. Бочковой способ хорош тем, что процесс молочнокислого брожения происходит активно, как и положено. Емкости выполнены из экологически чистого и натурального материала, который абсолютно безвреден. Он же способен предотвратить преждевременное появление плесени, так как отличается мощными антибактериальными свойствами.

Сроки хранения солений во многом зависят от того, насколько правильно была подготовлена тара. Существует ряд мероприятий, которые обязательны к проведению.

  • Вымачивание. Процесс необходим новым изделиям. Но обрабатываться могут и старые кадки, которые долгое время не использовались. Вымачивать емкость нужно для того, чтобы дощечки набухли, а мелкие щели герметично закрылись. Таким образом стены обретут нужную плотность и надежность. Тара заливается водой и стоит до тех пор, пока не разбухнет. Если это занимает долгое время, то жидкость в ней периодически меняется.
  • Дезинфекция. Обеззараживающая обработка нужна как новым, так и старым емкостям. Проводится путем ополаскивания кипятком. Дополнительно может применяться соль или сода. Ими чистят внутреннюю и внешнюю поверхности дерева, а затем тщательно смывают.

Тара с солениями хранится в прохладном, сухом месте. В помещении не должно быть отрицательных температур, так как мороз приведет к порче заготовки. Ставить на пол емкость не рекомендуется. Лучше, если она будет находиться на деревянной решетке или кирпичах.

Рецепты бочковых помидоров по старинке…

В рецептах помидоров в бочке на зиму зачастую применяется холодный способ приготовления. Что это значит? Здесь отсутствует термическая обработка овощей. Ингредиенты заливаются холодной водой со специями, хоть иногда и предварительно прокипяченной.

По-домашнему

Особенности. Овощи обладают богатым витаминно-минеральным составом, поэтому подходят для детского меню. Томаты не лопаются и сохраняют презентабельный внешний вид. Благодаря «бабушкиному рецепту», они получаются пряными, солеными с долей кислинки.

Ингредиенты:

  • 20 кг помидоров;
  • 900 г соли;
  • десять листьев черной смородины;
  • семь зонтиков укропа;
  • одна чесночная головка;
  • 15 л воды.

Приготовление

  1. На дно бросаем часть специй.
  2. Наполняем бочку томатами, между слоями кладем зубчики чеснока, укроп, листья смородины.
  3. Растворяем соль в воде и рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем марлей, оставляем в холоде под гнетом.
  5. Снимаем пробу через три недели.

Решив засолить бочковые помидоры на зиму, лучше всего выбирать кадку из дуба. Именно эта порода дерева обеспечивает необходимый доступ кислорода, является сильным антисептиком, предотвращает размножение вредоносных бактерий. Также обогащает овощи дубильными веществами, которые продлевают срок хранения. А вот древесина из хвойных пород может придать солениям неприятную «горчинку».

В собственном соку

Особенности. Готовятся бочковые помидоры холодным способом с горчицей, но вместо рассола здесь используется томатная паста. Благодаря такому подходу получаются мягкие соленые овощи со сладким привкусом. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 кг томатов;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 400 г соли;
  • 20 г сухой горчицы;
  • укроп.

Приготовление

  1. Половину овощей перекручиваем на мясорубке.
  2. В пюре добавляем соль, хорошо перемешиваем.
  3. Дно емкости заполняем виноградными листьями, укропом.
  4. Закладываем овощи, дополняя их специями.
  5. Последний слой - листья винограда и заливка из томатного пюре, горчица.
  6. Оставляем в холоде под гнетом.
  7. Через две-три недели пробуем на вкус.

Горчица используется для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Избежать ее появления можно, если овощи сверху полить несколькими ложками растительного масла. Помогает и обычная марля, которая кладется на томаты.

«Остренькие»

Особенности. Для этого рецепта лучше всего подходит сорт «Сливка». Овощи достаточно плотные, хорошо просаливаются. Заготовка получается острой, поэтому не рекомендуется для детского меню.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов;
  • 50 г стручкового перца;
  • головка чеснока;
  • две-три столовые ложки на каждый литр воды;
  • 8-10 л воды;
  • листья хрена, мяты, черной смородины, винограда, вишни.

Приготовление

  1. Выкладываем на дно кадки третью часть листьев.
  2. Засыпаем помидоры до половины емкости. Сверху насыпаем листья, половину перца и чеснока.
  3. Докладываем овощами до конца. Последний слой делаем из оставшихся приправ и специй.
  4. Заливаем соляным раствором.
  5. Ставим емкость с гнетом в холод.

Закладку овощей необходимо делать как можно плотнее. В противном случае они могут получиться слишком солеными. Поэтому очень важно выбрать емкость необходимого литража.

Фаршированные зеленые томаты

Особенности. Отличными вкусовыми качествами обладают не только спелые, но и несозревшие овощи. В отличие от красных, зеленые томаты не деформируются. Закуска получается достаточно острой и подходит тем, кто любит «жгучие» блюда. Цельные фаршированные плоды красиво смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 8 кг зеленых томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 1,5 пучка зелени сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • восемь стручков острого перца;
  • 8 л воды;
  • 160-180 г соли;
  • 300 г укропа;
  • 50 г лаврового листа;
  • горошек душистого перца.

Приготовление

  1. Начинаем с начинки: некрупно рубим сельдерей, капусту мелко шинкуем, чеснок нарезаем толстыми слайсами, а горький перец - тонкими кольцами.
  2. Перемешиваем продукты и оставляем настаиваться на 30 минут.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, лавровый лист, немного укропа, душистый горошек. Держим на огне семь минут. Маринад процеживаем и остужаем.
  4. В томатах делаем надрезы и в них кладем начинку.
  5. Заполняем овощами бочку, перекладывая слои оставшимся укропом. Заливаем маринадом.
  6. Закрываем крышкой и сверху кладем гнет. Оставляем в холоде.
  7. Соленья будут готовы через 25 дней.

Используя рецепты бочковых зеленых помидоров на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Это должны быть томаты одного сорта и приблизительно одинаковых размеров. Важным параметром является степень зрелости. В одной емкости должны находиться только красные, зеленые или бурые помидоры. Не нужно забывать, что перед укладкой в бочку их следует хорошо промыть. Не используем продукты с признаками заболеваний.

…и как действовать жителям квартир

В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь - кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.

В кастрюле

Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.

Ингредиенты:

  • 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
  • три чесночные головки;
  • три луковицы;
  • три острых перца;
  • столовая ложка сахара на 3 л воды;
  • четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
  • пучок сельдерея;
  • два пучка петрушки;
  • листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.

Приготовление

  1. Лук и перец нарезаем кольцами.
  2. Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
  3. Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
  4. Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
  5. Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
  6. Можно пробовать через две-три недели.

Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.


В ведре

Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • один лук;
  • один корень хрена;
  • один болгарский перец;
  • три чесночные дольки;
  • перец горошком;
  • 5 л воды.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
  2. Перец нарезаем большими дольками, лук - кольцами, хрен - стружкой.
  3. Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
  4. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
  5. Через две недели пробуем заготовку.

Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».

В банках

Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг томатов;
  • пять таблеток аспирина;
  • 200-250 г соли;
  • 400-500 г сахара;
  • 350-400 мл уксуса;
  • чеснок, лист лавра, горошек черного перца, укроп;
  • 7 л воды.

Приготовление

  1. В кипяченую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  2. Укладку начинаем с зелени, специй. Далее заполняем томатами, сверху бросаем измельченный в порошок аспирин.
  3. Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде.
  4. Овощи пробуем через две-три недели.

Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.

Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.

Распечатать

Известно, что помидоры – это очень полезные и питательные овощи. В помидорах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.

Употреблять эти овощи круглый год и наполнять свой организм витаминами, можно, благодаря засолке и консервации помидоров на зиму. Соленые помидоры на столе зимой не менее популярны, чем свежие летом. Вот несколько рецептов засолки помидор.

Нам понадобятся: зеленые или красные помидоры; вода; соль; листья черной смородины и вишни; эстрагон; укроп;

Как засолить помидоры в ведре

Помыть эмалированное ведро, на дно насыпать пряности (укроп, хрен, зелень петрушки, корень сельдерея, листья вишни, чеснок). Зеленые, бурые или розовые помидоры помыть, освободить от плодоножек, уложить в это эмалированное ведро, переслаивая пряностями укладываемые помидоры и посыпать пряности сверху.

Приготовить рассол (30-40 г соли и 600 г воды на 1 кг помидоров).

Этим горячим рассолом залить уложенные в ведро помидоры, оставить для выдержки на 10-14 дней при комнатной температуре под крышкой, без пресса, после этого убрать в холодное место для хранения.

Традиционный рецепт засолки помидоров

Приготовьте рассол. Для этого растворите соль в остуженной кипяченой воде в кастрюле. Используйте соль крупного помола, чтобы в ней не было различных добавок. На пять литров воды берите 200–300 г соли.

Отберите и вымойте одинаковые по спелости помидоры. Помойте листья черной смородины, зеленые укропные веточки, эстрагон, вишневые листья. Затем скатите на них кипятком из чайника. Остудите.

Выложите на дно первый помидорный слой. Переложите ряд помидоров листьями смородины и вишни, добавьте укроп и эстрагон. На зелень поместите второй помидорный ряд. Прослаивая овощи зеленью, заполните всю банку или кастрюлю. Периодически встряхивайте емкость, чтобы помидоры плотнее улеглись. Оставьте немного свободного места до верха, чтобы рассол не вылился.

Залейте помидоры рассолом с верхом. Если солите в кастрюле или ведре то поместите сверху залитых помидор большую плоскую тарелку с легким грузом.

Закатайте помидоры в банки. Поставьте посуду с соленьем в прохладное место. Помидоры просолятся через 30-40 дней.

Консервированные помидоры

Подберите красные или зелёные помидоры, плотные и одинаковые по размерам, промойте и уложите в стерилизованные банки. Залейте их кипящим рассолом (на 1 л воды – 35 г поваренной соли и 6 г лимонной кислоты). Банки прикройте крышками и поставьте на прогревание, выдерживая в кипящей воде: литровые – 5–8 мин., трехлитровые – 15 мин. Затем укупорьте и охладите.

Помидоры в собственном соку

Снимите с отобранных подготовленных красных помидоров кожицу. Для этого положите их в дуршлаг и на 1–2 мин. опустите в кипяток, затем быстро погрузите на 2–3 мин. в холодную воду – кожица легко снимется.

Приготовьте томатный сок: перезрелые помидоры нарежьте, положите в кастрюлю и, помешивая, кипятите 5–10 мин., горячими протрите через сито и снова нагрейте. Очищенные, подготовленные для консервирования помидоры ополосните водой и уложите в банки, залейте их горячим томатным соком, к которому на 1 л. добавьте 2 г. соли, 1,5 г. лимонной кислоты, 10 г сахара.

Банки накройте крышками и прогрейте, выдерживая в слабо кипящей воде пол-литровые банки 4–5 мин., литровые – 8–9 мин., после чего укупорьте и охладите.

На одну литровую банку понадобится: красных очищенных помидоров – 700 г, соли – 10 г, томатного сока для заливки – 340 г, лимонной кислоты – 1,5 г.

Томаты соленые с горчицей

Чуть недозрелые твердые томаты хорошенько промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того как он остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться.

Солёные помидоры всегда были популярны в нашей стране. Существует много рецептов засолки томатов на зиму и с каждым годом такой процесс все более совершенствуется. Такой продукт очень вкусный и полезный, так как его польза не убивается уксусом и кипячением.

Кроме того, солить помидоры очень выгодны, потому что они могут использоваться как самостоятельное блюдо, их применяют в качестве томатной пасты, как заправку к блюдам, а вкуснейший рассол также нравится очень многим.

Особенности засолки томатов в ведре

Консервированные помидоры получаются не такими вкусными, какими получаются они в бочке или ведре. Объясняется это тем, что при консервации овощи получаются на один вкус, а при засолке помидоры характеризуются различным вкусом.

Благодаря процессу брожения томаты можно употреблять на различных этапах их соления. Первоначально они являются малосольными, после чего их вкус начинает набирать обороты, становясь все острее и ядрёнее .

Очень популярным считается холодный способ приготовления. Но у всех хозяек находится время на изготовление горячего рассола, а при таком методе томаты получаются ничуть не хуже.

Кроме того, овощи в засоленном виде сохраняют большое количество полезных веществ, чем подвергшиеся тепловой обработке. Помимо этого, солить в ведре можно большое количество помидоров, а занимает такая ёмкость немного места.

Выбор помидоров для засолки на зиму

Солить в ведре можно любые сорта томатов и любого цвета – бурые, красные, зелёные. Можно даже использовать помидоры черри, но тару для них придётся взять поменьше. Многие для засолки используют сорт «Сливка». Такие томаты очень популярны и содержат большое количество сухого вещества, поэтому они идеальны для любого вида обработки – квашения, соления и консервации.

Следует обратить внимание на такой момент – внутри овощей не должно быть белого стержня, в противном случае соление получается не таким качественным и вкусным. А также необходимо помнить, что красные помидоры получаются мягкими, а вот зелёные не теряют свою твёрдость даже на последних стадиях засола, а на вкус они будут ничуть не хуже бурых или красных.

Основное правило – нельзя смешивать все виды помидоров в одной ёмкости. Если при консервации это смотрится интересно и красиво, а разница во вкусе будет практически не ощущаться, то с засолом ситуация противоположная.

Бурые, красные и зелёные помидоры имеют различное время приготовления. На выходе такое соление получается очень странным, и разница во вкусе ощущается слишком сильно.

Рецепт засолки помидоров холодным способом в ведре

Довольно трудно поймать ту грань, разделяющей квашение и соление. Засол представляет собой хранение продуктов в солёном растворе, а квашение – это что-то среднее между консервацией и солением, осуществляемое с помощью биологических кислот.

Большое количество рецептов имеют признаки как квашения, так и засола, поэтому вовсе не принципиальна разница в приготовлении помидоров такими способами.

Для такого рецепта понадобятся:

  • помидоры (их количество определяют исходя из того, сколько овощей может поместиться в ведро);
  • сахар (на 3 кг томатов необходима 1 ст. л.);
  • соль (на 1 литр воды используют 2 ст. л.);
  • зелень;
  • перец Чили;
  • головка чеснока;
  • перец горошком.

Перец и помидоры моют под проточной водой, откладывая в сторону перезрелые или мятые овощи. Солить их не рекомендуется, а вот для аджики или кетчупа – это идеальный продукт. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, листья вишни, лавровый лист, хрен, листья смородины.

Зелень, кроме листьев, нарезают очень мелко и выкладывают на дно ведра , полностью его закрыв. Добавляют лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перца. Нарезают на кусочки перец Чили.

Начинают готовить рассол . На ведро, объёмом в 10 литров, потребуется около 5 литров рассола. Необходимое количество соли растворяют в воде и заливают его в ведро. Сверху укладывают деревянный круг, устанавливает гнёт и накрывают салфеткой.

Помидоры должны постоять несколько дней при комнатной температуре, чтобы возник процесс брожения, после чего ведро убирают в холодное место.

Простой рецепт засолки в ведре зелёных помидоров на зиму

Для этого рецепта берут:

Чтобы приготовить рассол, берут два стакана соли на 10 литров воды, стакан горчичного порошка, сахара и 12 таблеток Аспирина. В кипящую воду кладут вишнёвые и смородиновые листья, а через 10 минут их следует вынуть. В жидкость добавляют соль, сахар, а как только вода остынет, в неё высыпают горчичный порошок.

Очищают корни хрена и нарезают кубиками. На дно ведра укладывают перец, зелень и зубчики чеснока. Затем кладут помидоры, а чтобы придать засолу пикантный вкус, сверху их посыпают кусочками хрена и чеснока .

Заливают томаты остывшим рассолом, закрывают ведро крышкой и отправляют в прохладное место. Чтобы они не всплыли, на крышку следует установить гнёт . Через две недели уже можно снимать пробу. Благодаря такому рецепту помидоры получаются необычайно вкусными.

Польза помидоров, засоленных в ведре

Многим покажется странным, но засоленные в ведре томаты считаются очень полезным продуктом. Неоценима их польза для снятия похмелья. Помогают они и при других заболеваниях. Содержащийся в них ликопин уменьшает вероятность развития рака шейки матки, предстательной и поджелудочной железы.

Солёные помидоры содержат такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий, йод, магний, бор, кальций, медь, железо, марганец и цинк. При засолке сохраняются все полезные элементы, как у свежих томатов. Входящий в состав овоща кварцетин является естественным антибиотиком .

Чтобы засоленные помидоры зимой не потеряли свою пользу, не следует использовать при засолке никакие маринады, а только натуральные продукты : травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.

Таким образом, чтобы засолить зелёные, красные или бурые помидоры в ведре, необходимо придерживаться определённых рекомендаций . Существует очень много рецептов, благодаря которым получаются замечательные томаты, с удовольствием употребляемые зимой и взрослыми, и детьми.

В середине осени, самое время, готовить соленые зеленые помидоры на зиму. Если вы любитель таких разносолов, тогда этот простой рецепт засолки зеленых помидоров в ведре холодным способом, обязательно, Вам понравится. Для этого потребуются зеленые помидоры и много разных пряностей, которые можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые 3 кг.,
  • петрушка 1 пучок,
  • укроп 1 пучок,
  • лист вишни 20 листиков,
  • семена кориандра 1 ст. л.,
  • семена горчицы 1 ст. л.,
  • лавровый лист 8-10 шт.,
  • чеснок 3-4 головки.

Рассол:

  • вода 1 л.,
  • соль 3,5 ст. л.

Как приготовить соленые зеленые помидоры холодным способом

Для соленья подойдут помидоры любого размера. Овощи переместите в дуршлаг и тщательно промойте, просматривая каждый плод. При обнаружении бракованных овощей, удаляйте их из общей массы. Чтобы помидоры быстрее просолились, возьмите бамбуковую шпажку и в месте плодоножки сделайте 1-2 прокола.


Подготовьте тару в зависимости от количества исходных продуктов. На дно распределите половину нормы промытой петрушки и укропа, листья вишни, семена кориандра и горчицы, лавровый лист и промытые неочищенные чесночные зубки. Можно использовать зонтики укропа, корень и листья хрена.


Переместите подготовленные зеленые помидоры.


Укройте плоды второй половиной всех указанных специй.


Теперь приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль и налейте к помидорам. Количество рассола регулируйте на своё усмотрение.


Сверху на помидоры установите плоскую тарелку и небольшой груз, чтобы все овощи оказались под рассолом. Оставьте при комнатной температуре на 3 недели. В зависимости от температурного режима и размера помидор, процесс соленья может варьировать в некоторых пределах.


Через данное время помидоры поменяют свой цвет и их можно дегустировать. Храните соленые зеленые помидоры на зиму в прохладном месте, пока не скушаете. Приятного аппетита!





Если вы думаете, что засолить помидоры в ведре очень трудно, то вы ошибаетесь. К примеру, этот рецепт расскажет, как сделать соленые помидоры в эмалированном или пластиковом ведре точно как в бочке. Солить помидоры таким образом меня научила бабушка, только она солила овощи на большую семью в большом 10 л ведре, а мне хватает и небольшого пластикового ведра, чтобы угостить свою семью. еще бабушка закрывала . Детки мои еще не удят такие соленья, а вот мы с мужем кушаем с удовольствием. Лучшая закуска – это бочковые помидоры, а сегодняшний рецепт этому доказательство. Засолим помидоров в ведре, и они на вкус получатся как в бочке. Простой маринад для помидор совсем не хлопотный, несколько недель ожидания, и у вас на столе будут стоять пречудесная закуска. Соленые помидоры можно подавать к сваренной картошечке, а больше ничего и не надо!





- 1,5 л воды,
- 1,5 кг помидор,
- 10 грамм укропа,
- 3 шт. лаврового листа,
- 3-4 зубка чеснока,
- 7 шт. перца горошком,
- 2 столов. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





В ведро укладываем вымытый укроп и другие специи: лавровые листочки и перец горошком для ароматности.




Также в ведро укладываем вымытые помидоры и почищенные дольки чеснока. Важно помидоры брать плотные и с толстой кожурой, они хорошо пролежать в ведре и не примнутся. Мало кому понравятся мятые и раздавленные помидоры, их и есть не захочется. Укладываем помидоры осторожно и не сильно плотно, не надавливайте на них, чтобы больше вместилось. Лучше возьмите сразу тару побольше и удвойте норму ингредиентов.




Всыпаем нужное количество соли сразу в ведро.




Заливаем помидоры кипяченой, но хорошо остывшей водой. Заполняем ведро полностью.






Закрываем крышкой и ставим в прохладное тёмное место на 1,5 недели. Если сверху будет образовываться пленка и пенка, то убираем ее.




Готовые соленые помидоры сразу подаем к столу.




Теперь вы поняли, что солить помидоры в ведре очень просто, а какой результат на выходе, пальчики оближешь! На вкус помидоры как из бочки, как я люблю. Bon Appetite!
еще один мой любимый рецепт -