Соленые помидоры с чесноком внутри. Помидоры с чесноком внутри на зиму: рецепты и советы по заготовке
Маринованными помидорами сейчас очень тяжело кого-либо удивить, поэтому приходиться экспериментировать при помощи добавления различных пряно-ароматических растений. Но мало кто знает, что эти добавки не только делают томаты вкуснее и душистее, но и повышают питательную ценность плодов. Три основных пряных компонента, которые мы сегодня будем использовать при консервировании помидор – это чеснок, хрен и острый перец. Все они имеют сложные вещества, которые пагубно (бактерицидно) влияют на нежелательные микроорганизмы, повышают иммунитет и способствуют улучшению аппетита. Не будем оттягивать и сразу приступим к приготовлению помидор с чесноком на литровую банку и на 3 л на зиму. Пальчики оближете, когда их будете есть.
Пикантные помидоры с чесноком
Я очень люблю закрывать консервацию, чтоб было, как говорят «облизали дно банки». По этому рецепту получаются консервы 2 в 1: вкуснейшие помидоры и пряная томатная подливка, которую можно добавлять как соус в пасту, к мясу или использовать вместо борщевой заправки.
На 2 литровых банки возьмем:
- Помидорчики – 3 кг;
- Чеснок дольками – 8 шт.;
- Корень хрена – 5 гр.;
- Перец красный сладкий – 100 гр.
- Сахар – 35 гр.;
- Соль – 15 гр.
Совет: чеснок легко очищается, если придавить его ножом к разделочной доске.
Приступаем к приготовлению:
- Томаты берем красные, не сочные и среднего размера, без видимых дефектов. Все отобранные овощи вымываем. Срезаем кожицу с хрена и убираем шелуху с чеснока.
- В подготовленные банки кладем томаты, а остальные — режем половинками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Доводим овощи до кипения, размешиваем и ожидаем, пока они станут очень мягкими, и протираем через сито.
- Тонкой соломкой шинкуем корень хрена и чеснок, а перец измельчаем в чаше блендера.
- В кастрюлю с томатным пюре отправляем соль с сахаром, а после закипания добавляем хрен с чесноком и острым перцем, доводим до кипения.
- Горячим маринадным соком-пюре заливаем содержимое обеих банок и, накрыв металлическими крышками, отправляем в горячую воду на огонь для прогревания на 15 минут.
- По истечении времени, пользуясь прихватками, достаем консервацию и закатываем.
Закрывайте эти помидорами с чесноком и хреном на зиму, а потом наслаждаемся вместе со всей семьей вкусными деликатесами.
Помидоры с чесноком внутри: рецепт «Аппетитная банка»
Эти овощи получаются очень пикантные и интересные, за счет тесного соприкосновения томата с чесноком. Правда существует один негативный фактор – это наличие твердого кусочка чеснока в готовом продукте, только для тех людей, которые об этом не знают. Однажды к приходу гостей я подала эту закуску на стол, и когда дело дошло до нее, то один гость практически плевался. Все дело в том, что он ест помидоры целыми, а тут – сюрприз… твердый чеснок. У всех остальных не было никакой сложности откладывать ненужное в сторону.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1 кг 500 гр.;
- Дольки чеснока – 9 шт.;
- Гвоздика – 2 соцветья;
- Перец душистый – 2 горошины;
- Перец черный – 6 шт.;
- Лавровый лист – 1шт.
Компоненты на 1 л сладкого раствора:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 150 гр.;
- Соль – 40 гр.;
- Лимонная кислота – 15 гр.
Готовим закуску:
- Отбираем красные томаты среднего размера сорта «сливки», вымываем и делаем не глубокий надрез (в глубину 2-3мм) крест на крест в месте крепления хвостика.
- Очищаем чеснок и разрезаем его в длину, получая толстенькую соломку.
- Начиняем помидоры: берем дольку чеснока и вдавливаем его в разрезанное отверстие помидора (таким образом, чеснок получается внутри плода).
- Выкладываем в банки подготовленные овощи и кладем туда же специи.
- Заливаем закипевшей водой и ожидаем, пока банки будут теплые на ощупь. Далее – сливаем и заливаем этой вновь закипевшей водой.
Разливаем по баночкам, накрываем крышками и укупориваем. Отправляем банки остывать в плед, а затем в кладовку.
Совет: воду льем в центр тары, так тепло распределяется равномерно.
Поверьте, эти рецепты помидор с чесноком внутри на зиму придутся вам по душе.
Томаты «Ежики» в литровых банках
Дело было летним утром, я стала готовиться к консервированию помидор: достала все необходимое и тут звонок в дверь. Открываю – подруга зашла на чай, и захотела мне помочь. Я в двух словах объяснила ей главное: при помощи зубочистки воткнуть чеснок в томаты, как «ежики». И, пока склонившись над раковиной, домывала помидоры, не обращала на нее внимания. А потом смотрю: она все также сидит и над одним помидором издевается – друг за дружкой чесночинки вставляет, по третьему кругу пошла. Это она настоящего ежика хотела сделать.
Составляющие на 2 литровые банки:
- Помидорчики – 1 кг;
- Зелень петрушки – 5 гр.;
- Зелень укропа – 5 гр.;
- Чеснок дольками – 6 шт.
Заливка маринадная:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 15 гр.;
- Лимонная кислота – 2-2,5 гр.
Совет: не подпускайте маленьких детей к банкам, которые стоят на столе.
Приступим к приготовлению:
- Для получения красивых ежиков подбираем мелкие, твердые и спелые плоды. Вымываем вместе с зеленью и убираем плодоножки у овощей.
- Чеснок очищаем, а затем нарезаем соломкой в длину 1-1,5 см, а ширину – 0,5 см.
- Затем берем помидор и делаем зубочисткой дырочку, а потом в нее не до конца засовываем чеснок.
- Полученные «ежики» отправляем в банки вместе с приправами. Заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем около 30 мин., до теплого состояния.
- Сливаем пряную воду и снова ее кипятим, а потом заливаем помидоры снова. Ожидаем 40 мин. и готовим маринад.
- В кастрюлю с вылитой из банок пряной водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту с сахаром.
- Маринадом заливаем консервацию, накрыв крышками, закатываем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Гости будут в восторге от вида этих сладких маринованных помидорчиков.
Помидоры с чесноком и медом на зиму
Добавление меда в кондитерские блюда – это обычное дело. Для консервации – это новая ароматическая добавка, поскольку у него очень специфический привкус. Но он только положительно влияет на вкусовые качества маринованных помидор. А в сочетании с яблочным соком – двойное наслаждение.
Для двухлитровой банки потребуется:
- Помидоры – 1 кг 500 гр.;
- Дольки чеснока – 4 шт.;
- Стручок жгучего перца – треть.
Пряный маринад:
- Вода – 500 мл;
- Яблочный сок – 250 мл;
- Мед – 50 гр.;
- Соль – 10 гр.
Способ приготовления:
- Средненькие спелые отобранные помидоры вымываем и прокалываем вилкой в районе хвостика, во время его удаления.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкой соломкой вместе с острым перцем.
- Одновременно готовим подливку: к воде добавляем яблочный сок, ожидаем пока закипит, и растворяем в кипятке соль с медом.
- Заливаем маринадом банку, наполненную томатами со специями.
- Полную банку, накрыв металлической крышкой, прогреваем в воде при температуре 100 ºС около 20 мин.
- Заготовку нужно вынуть щипцами или прихватками, герметизировать ее и отправить остывать в недоступное место.
Совет: стерилизация начинается с момента появления пузырьков в банке, поэтому с этого момента и запоминаем время.
Совет: кипяток необходимо лить в центр банки, чтоб она не лопнула.
Можно закрывать и на литровую банку, и на 3 л помидоры с чесноком на зиму. Пальчики оближешь в любом случае.
Чесночные томаты с базиликом
Такими простыми рецептами как этот, я всегда довольна. Как и все хозяйки, я хочу, чтоб нашу жизнь сопровождала аппетитная и вкусная пища, но при этом стоять у плиты хочется как можно меньше времени. Вся работа консервации этих помидор займет у вас не более часа.
На банку вместимостью 3 л приходиться:
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок дольками – 4 шт.;
- Базилик – 2-3 веточки;
- Соль – 50 гр.;
- Сахар – 100 мл;
- Уксус яблочный 6% – 40 гр.
Приготовление блюда:
- Помидорчики выбираем спелые – сочные. Базилик и овощи моем, отделяем хвостики, а также очищаем чеснок.
- На дно подготовленной банки выкладываем чеснок, а затем помидоры, переслаивая зеленью.
- В кастрюлю наливаем очищенной воды, добавляем сахар с солью, кипятим несколько минут и вливаем яблочный уксус.
- Подготовленный маринад отправляем в центр банки и, накрыв стерилизованной крышкой, ставим в кастрюлю с горячей водой на огонь на 20 мин.
- Прихватками достаем банку, укупориваем и заматываем в плед, до полного остывания.
Помидоры с базиликом и аджика с хреном придадут особой пикантности, запеченной свиной корейке.
Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры – 600 гр.;
- Дольки чеснока – 9 шт.;
- Перец острый стручковый – третья часть;
- Перец сладкий красный – 2 шт.;
- Зелень петрушки – 8 гр.
Компоненты на 0,5 л кисло-сладкого раствора:
- Вода – 0,5 л;
- Растительное рафинированное масло – 18 мл;
- Сахар – 18 гр.;
- Соль – 18 гр.;
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Готовим консервы:
- Отобранные красные твердые томаты (не сочные) вымываем, и режем на 4 части, стараясь аккуратно не дорезать до хвостика 1 см.
- Очищаем перцы под проточной водой от семян и внутренней мякоти, нарезаем их дольками. Убираем шелуху от чеснока и шинкуем мытую петрушку.
- Перец, чеснок и петрушку отправляем в чашу блендера и тщательно все измельчаем.
- Помидоры начиняем овощной смесью и укладываем в банки хвостиками вниз (разрезанная часть вверх).
- Подготовленный рассол: закипевший с сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, отправляем по баночкам. Накрываем крышками и прогреваем в кипящей воде 15 мин.
- Пользуясь прихватками, вынимаем банки, герметизируем их и укутываем в плед.
Совет: вместо 9% уксуса можно добавить 6%, но яблочного понадобиться 75 мл.
При подаче этой закуски на стол, можно нарезать помидоры дольками и взбрызнуть оливковым маслом. Свежую зелень добавлять не нужно, поскольку мы их закрыли на зиму с петрушкой и чесноком.
Кухня – это творческая лаборатория каждой женщины. Нужно совсем немного: быть терпеливой и настойчивой, чтоб провести опыт под кодовым названием «Чесночники». И получить в результате заготовки со стикерами «Пальчики оближешь» на литровой и на 3 л банке помидор с чесноком на зиму. И после дегустации, приобщите знакомых к своим секретам.
Самым любимым ингредиентом осенних заготовок на зиму всегда был помидор. Из него делают аппетитные салаты и закручивают в банках с вкусным рассолом. Мы решили пополнить вашу кулинарную книгу и рассказать, как делать помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты существуют разные, мы опишем некоторые из них, самые вкусные.
Как подготовить банки для консервации?
Хорошо обработанная банка - залог того, что ваш продукт будет долго храниться и не вскроется раньше времени.
Нам нужна именно такая посуда, как ее подготовить:
- Один из простых и эффективных способов, которым пользовались еще наши бабушки, рекомендует поставить на кастрюлю с бурлящей водой, дуршлаг, а на него банку. Подержать ее там 10 минут и снять, поставив затем на чистое полотенце горлышком вверх. Также можно поступить и с крышками.
- Есть еще один проверенный метод. Для него подойдет обычный чайник, который необходимо вскипятить. На парящий носик надеваем банку, держим так. Затем следующую.
- И самый современный метод - обработка посуды в микроволновой печи. Но не всякая стеклянная емкость влезет в СВЧ, для невысокой же тары вполне подойдет. Поставьте банку и на 2 минуты запустите микроволновку в режиме разогрева пищи.
Крышки можно просто прокипятить в кастрюле. Теперь вы готовы к консервированию.
Помидоры на зиму с чесноком внутри
Классический рецепт, проверенный временем. Помидоры возьмите некрупные, они меньше помнутся и подавятся, когда вы будете класть их в банку. Отложите в сторону уже подгнившие и потрескавшиеся плоды. Хорошо показали себя помидоры черри: маленькие и крепкие, вкусные. Чеснока понадобится примерно 2 головки. Очистите его.
- В ямке, где крепилась плодоножка, выполняем надрез.
- Внутрь заталкиваем дольку чеснока. Чтобы она легче прошла сквозь тугую кожицу, необходимо зубчик разрезать пополам и каждую половинку еще по диагонали. Так, чтобы получился один заостренный конец.
- В банку выкладываем несколько штук черного перца и 2 лавровых листочка.
- Теперь можно опустить туда томаты. Набиваем их до самого верха.
- Заливаем кипятком не меньше чем на 5 минут.
- Сливаем его и готовим маринад.
- Для маринада вам понадобится: вода (1 литр), песок (5 ст. ложек), соль (1 большая ложка). Кипятим все это 10 минут, после чего отправляем в наши емкости.
- Теперь добавляем в каждую банку 1 маленькую ложку уксуса.
- Закатываем крышкой.
Чтобы проверить, герметично ли закрыта банка, переверните ее и так поставьте на стол.
Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Вместо привычных красных помидоров часто маринуют зеленые, недоспелые. Рецепт их приготовления с душистым чесночком и болгарским перцем уже оценили многие хозяйки. Итак, подготавливаем все продукты:
- Болгарский перец (4 штуки) моем, чистим, удаляем все, что внутри. Режем полосками.
- Чеснок (примерно 200 г) чистим, разделяем на дольки.
- Перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Помидоры (5 кг) режем дольками на 4 части или больше. Это зависит от величины плода.
- Соединяем вместе кашицу из перца и чеснока в отдельной посуде. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
- Перекладываем наши томаты в банки.
Для рассола вам понадобится 2,5 литра воды, в которую добавляем 110 грамм соли, 250 грамм сахара, стакан уксуса.
- Все это мы кипятим и заиливаем в стеклянные емкости.
- Закатываем крышками.
- Укутываем наши банки теплым одеялом и даем так остыть.
- Затем можно убрать их на хранение.
Зеленые помидорчики получаются крепкими и хрустящими. Часто хозяйки отдают предпочтение именно им за необычный вид и пряный вкус.
Рецепт хрена с помидорами и чесноком
Эта заготовка является универсальным помощником в зимнюю пору любой хозяйке. Ее можно есть и с мясными блюдами, как добавление к гарниру, и использовать, как заправку для борща. Для приготовления понадобится корень хрена, но брать можно только твердый. Мягкий и старый не подойдет. Он не даст нужной остроты.
Также понадобятся:
- Томаты красные - 2 килограмма.
- Чеснок - 2 или 3 головки.
- Хрен - примерно 2 корня.
- Сахар и соль - 2 ст. ложки каждого ингредиента.
Сам процесс приготовления:
- Корешки необходимо выдержать в холодной воде, 20 минут будет достаточно для их размокания.
- Чистим их и режем так, чтобы было удобно прокрутить на мясорубке.
- Помидоры и чеснок тоже прокручиваем. Можно измельчить все по отдельности, а можно вместе.
- Добавляем в массу соль, сахар.
И еще один совет: когда будете прокручивать на мясорубке хрен, наденьте на ее горлышко пакет . Так корень будет падать прямо в него, а ваши глаза не будет щипать от острого сока. Блюдо готово. Можно есть его прямо сейчас, а можно убрать в банки в холодильник.
Получается отличный соус, он подойдет к рису и макаронам. Им можно полить мясо и даже просто положить на хлеб. Хорошо есть его при простуде, помогает избавиться от насморка.
В этом видео Зинаида Борисова покажет, как она готовит быструю острую закуску из помидоров, хрена и чеснока:
Заготовка с горчицей и аспирином холодным способом
Не у всех есть время на долгую готовку. Вот рецепт, который по своим качествам не уступит другим, но времени и сил потребует меньше.
- Подготовьте банки и разложите по ним крепкие томаты небольших размеров.
- Отдельно в каждую банку опустите:
- Сухую горчицу - 1 ч. ложечка.
- Чеснок - 3 дольки.
- Перец чили - маленькое колечко от стручка.
- Соль и сахар - по 1, 5 ст. ложки.
- Обычный аспирин - 2 таблетки.
Заливаете банки остывшей кипяченой водой, закатываете и все. Убираем на хранение. Горчица и аспирин не дадут продукту пропасть и заменят уксус и кипяток. Это действительно быстро и удобно, но не менее вкусно.
Томаты в сладком яблочном маринаде
Те, у кого есть свой огород, могут пробовать мариновать несовместимые продукты. Например, помидоры с яблоками. Оказывается, получается вкусно и знакомых будет, чем удивить.
Сам процесс приготовления:
- В самом начале кладем в банку чеснок (5 зубчиков), черный перец (5-8 штук), укроп, листья смородины или вишни, петрушку, острый перец (колечко).
- Затем слоем дольки яблок (половину килограмма). Не забудьте очистить их от кожицы. Лучше взять антоновку, они имеют более выраженный вкус.
- На яблоки помидоры, которые нужно проколоть зубочисткой.
Для маринада возьмите воду (1,5 литра), соль и сахар (по 3 ст. ложки). Все это прокипятите и отправьте в банки минут на 10. Слейте, прокипятите и залейте снова. Теперь можно закатывать. Помидорчики получаются сладковатыми на вкус с легким яблочным оттенком. Раньше наши бабушки готовили их таким образом в бочках и ели всю зиму.
Итак, мы заготовили с вами помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты эти или другие можно менять по своему вкусу и получать новые блюда. Главное, хорошо обработайте используемую посуду. Тогда ваши старания точно не пропадут даром.
Видеоурок: заготовка томатов на зиму
В данном ролике Рита Денисова покажет процесс приготовления консервированных помидоров с долькой чеснока внутри:
Хорошенько помоем помидоры, срезаем плодоножку и в ямку вставляем чесночную дольку. Обязательно разрезаем зубчик на половинку и еще по диагонали. Вставляем в отверстие заостренным кончиком. Для домашней закатки используем плотные плоды без мягких и подгнивших участков. Закуска получится вкуснее и острее, если вместе с чесноком внутрь положить кусочек красного острого перца или имбирного корня.
Заранее банки помыли и простерилизовали, на дно каждой выкладываем специи, веточку свежей петрушки, перец черный горошком.
Теперь начинаем наполнять банку томатами до верхнего бортика. Помидоры укладываем плотно друг к другу, чтобы больше поместилось в емкость.
В кастрюле вскипятили воду, залили томаты в банке, прикрыли крышкой и оставили на 5 минут. После сливаем, снова кипятим и заливаем плоды. На третий раз в кастрюлю с 1 л воды кладем сахарный песок, крупную поваренную соль, перемешиваем и варим маринад до кипения, затем еще 10 минут. Сразу же горячим рассолом наполняем банки до верхнего борта.
Закроем банки герметично, проверим на вытекание маринада. Укутаем в покрывало, и оставим на столе остудиться в перевернутом виде на протяжении суток.
Совет! Основной залог длительного хранения овощной закатки: правильная стерилизация. Рекомендуем стерилизовать банки на металлическом круге, надетом на кастрюлю, в течение 10-15 минут. Снимать емкости тогда, когда испарились все капли. Аккуратно перевернуть и поставить на сухую ткань немного остудиться. Наполнять емкости горячим маринадом по большой столовой ложке не спеша.
Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.
Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.
Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь
Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.
Нам понадобится:
- томаты;
- чеснок;
- укроп зонтиками;
- листья вишни.
Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.
На 1 л маринада:
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
- 50 мл эссенции 9%.
На заметку! Превращаем уксус 70% в 9%. Одна столовая ложка кислоты на семь столовых ложек воды.
Приготовление:
- Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
- Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
- Затем фаршируем томаты чесноком.
- Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром. На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.
- Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
- Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.
- Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
- Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
- Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается. Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.
Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла
Не бойтесь без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.
Нам потребуется:
- 5 кг томатов;
- 3-5 больших чили;
- 600 г чеснока;
- 2,5 кг болгарского перца;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- стакан растительного масла.
На заметку! Соус получается кисловатым из-за сорта помидоров? Добавьте немного сахара – он нейтрализует лишнюю кислотность.
Готовим пошагово:
- Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
- Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
- Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.
- После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
- Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
- Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.
- Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.
Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.
Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку
С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- 6–7 г хрена;
- ½ головки чеснока;
- ½ болгарского перца;
- петрушка – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- 25 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса 9%.
На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).
Готовим пошагово:
- Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
- Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
- Болгарский перец очищаем от семян.
- Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
- Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
- На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз. Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.
- Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
- Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.
- Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
- Переходим к стерилизации в кастрюле. На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.
- Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
- Кипятим от 5 до 15 минут.
- Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.
- Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
- Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.
Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.
Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку
Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.
На 2-литровую банку нам потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 4 ч.л. измельченного чеснока;
- 1 ч.л. зерен горчицы;
- 6 горошин черного перца;
- 8 ч.л. уксуса 9%.
- 2 л воды;
- 6 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Полезно! Рассчитывайте количество компонентов исходя из объема емкости. Например, на 3-литровую тару потребуется 1,5 кг помидоров.
Способ приготовления:
- В чистую обработанные банки выкладываем томаты и заливаем содержимое кипятком.
- Оставляем в таком положении на 10 минут.
- В это время приступим к варке рассола. Вводим в воду специи и доводим до закипания.
- Сливаем кипяток с банок. Сверху на помидоры выкладываем чесночную массу, семя горчицы и уксус.
- Затем заливаем закуску горячим маринадом так, чтобы были покрыты все плоды, до самого края.
Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.
Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму
Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.
Нам понадобится следующее количество ингредиентов:
- чеснок – 8 зубчика;
- томаты – 8 кг;
- 2–3 листика сельдерея;
- 1,5 л воды;
- соль – 1 ст.л. без горки.
Приготовление пошагово:
- Плоды промываем, делим на дольки.
- Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
- Затем плотно заполняем емкости томатами.
- Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
- Заливаем помидоры маринадом.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
- Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.
Храним в кладовой.
Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой
Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.
Нам потребуются следующие продукты:
- помидоры – 2 кг;
- 1 кг болгарских перцев;
- острый перец – 2 шт.;
- соль крупного помола — 1 ст.л.;
- 100 г чеснока;
- полстакана сахара;
- масло растительное – ½ стакана;
- полстакана уксуса 9%.
Готовим пошагово:
- Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
- Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку. Чеснок измельчаем отдельно.
- Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
- Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.
- Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.
Совет! Добавьте мелко нашинкованную зелень - это добавит аромату насыщенности и усилит вкусовые качества горлодера.
Раскладываем огонек по стерилизованным баночкам. Чтобы емкости не лопнули, оставляем закрутки остывать в теплом одеяле.
Зеленые томаты с чесноком, морковью — рецепт засолки на трехлитровую банку
Не нужно больше сидеть на форумах в поиске вкусного . Он перед вами. Пикантные и ароматные – вмиг улетают со стола. А в приготовлении ничего сложного нет.
На 3-литровую банку нам потребуется следующие продукты.