Соленые волжанки. Как засолить волнушки холодным способом

Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Засолка волнушек холодным способом

  • волнушки – 7 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).

Способ приготовления:

  • Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
  • Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
  • Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
  • Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
  • Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
  • Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.

Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

Волнушки, соленные горячим способом

  • волнушки – 1,4 кг;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
  • Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
  • Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
  • Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
  • Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
  • Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
  • Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
  • Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
  • Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.

Засолка волнушек комбинированным способом

  • волнушки – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смородиновый лист – 5 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения.
  • Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой.
  • Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно.
  • Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока.
  • Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока.
  • Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком.
  • Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.

Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.

Соление волнушек холодным методом в банках

  • волнушки – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя.
  • Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки.
  • Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра.
  • Залейте горячим растительным маслом.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.

Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.

Для гурмана имеет значение, по какому рецепту засолены грибы, однако любой метод имеет право на жизнь. Чтобы сравнить вкус, можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше пришелся по душе вам и вашим домочадцам.

Волнушки (волвенки, волжанки, волнянки) – грибы, которые в ряде стран признаны несъедобными, их не едят ни в каком виде. Жители России, наоборот, этот сорт высоко ценят за его вкусовые качества. Преимущественно встречаются две разновидности – розовая и белая волнушки. Съесть все, чем так щедро одарила природа грибника за сезон, практические нереально. Возникает вопрос: как солить волнушки, чтобы холодными осенними вечерами или морозной зимой лакомиться ароматным деликатесом.

Многие практикуют заморозку овощей, но грибочки из банки по вкусу превосходят такой продукт в разы. Секрет кроется в добавлении соли и специй, в которых волнушки стоят не один день. Главные приоритеты каждой хозяйки – чтобы было вкусно и полезно – достигаются в полной мере.

Этот сорт грибов имеет характерный только для них признак – в разрезанном состоянии выделяет сок белого цвета с горьковатым привкусом. Но если готовить их правильно, соленые волнушки не имеют этого недостатка.

Также грибы меняют цвет после засолки – вместо красивого розоватого или белого оттенка проявляется серость. Не стоит пугаться – на вкусовых качествах подобные метаморфозы не сказываются. Как посолить грибы волнушки, должна знать каждая хозяйка, стремящаяся удивлять своих гостей или баловать домочадцев.

Специфика подготовки грибов к засолу

Не зависимо от того, является данная категория съедобной или условно-съедобной, предварительная обработка должна присутствовать. Нужно учитывать, что неблагоприятная экология, сбор грибов возле автомобильных трасс неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Холодный или горячий засол волнушек можно легко сделать в домашних условиях, совершив прежде несколько простых шагов:

  • сортировка;
  • очистка;
  • промывка;
  • вымачивание.

Перед тем как чистить, белые и розовые волнушки нужно разделить, а дальнейшую обработку производить в разных емкостях. Затем аккуратно ножом удалить следы песка или грунта, пораженные червями или другими вредителями области, также обрезать 2/3 ножки. С этой целью используют щетку с жесткой щетиной – без использования жидкости она хорошо убирает грязь. Солить грибы разного цвета также нужно отдельно.

Вымачивание: убираем горький привкус

Многих интересует, сколько вымачивать волнушки. В этом вопросе грибники немного расходятся во мнении: одни говорят, что не менее 4-5 суток, другие утверждают – достаточно 2-3 суток.

После тщательной очистки волнушки заливаются холодной водой (желательно отфильтрованной или отстоянной), затем ставятся в прохладное место примерно на двое суток. Это делают с целью убрать лишнюю горечь.

Волнушки помещают в большую эмалированную емкость с расчетом, чтобы вода полностью покрыла грибочки. За время вымачивания жидкость меняют минимум 2-3 раза. Если она становится мутной, то чаще. Опытные грибники добавляют соль из расчета 5% от общей массы грибов.

Определить, что вымачивание подошло к концу, можно по состоянию волнушки: нужно вынуть ее из рассола и немного надавить на шляпку. Если она не ломается с характерным хрустом, а мягко гнется – необходимо сливать воду. После сделать «контрольное» промывание, откинуть грибы на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Теперь можно браться непосредственно за соление волнушек в домашних условиях. Предварительно нужно подобрать интересующий рецепт, полностью отвечающий вкусовым предпочтениям семьи.

Преимущества холодного метода

Многие предпочитают холодный засол. Почему часто выбирают именно его? Одним из весомых недостатков от является излишняя мягкость грибов. Этот вариант не подходит тем, кто предпочитает хрустящую закуску.

Холодным методом быстро засолить грибы не получится, но старания того стоят. Львиную долю времени занимает подготовка волнушек и замачивание.

Существуют ограничения касаемо материалов посуды, в которой будут храниться соленые волнушки на зиму. Идеальный вариант – дубовая бочка, но такая тара есть не у каждого хозяина, да и набрать нужное количество грибов даже на емкость с минимальным литражом сложно. Поэтому не бойтесь использовать стеклянные банки или эмалированную посуду.

  • глиняные кувшины;
  • полиэтиленовые или пластиковые бочки/канистры;
  • оцинкованные ведра.

Делать соление волнушек холодным способом на зиму необходимо с соблюдением главного правила: на поверхности грибов не должна появиться плесень. Употреблять в пищу такие волнушки запрещено – это может вызвать тяжелое отравление. Засолка волнушек в банки или другие типы емкостей для сохранения их свежими и безопасными не должна сопровождаться герметичным закупориванием горлышка. Его закрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху кладут груз. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Хранят соленые волнушки в темном сухом месте, рекомендованный температурный режим – от 0 до +3°C. При повышении этих показателей рассол мутнеет, есть риск появления плесени.

Солим волнушки в банки

Рецепт засолки волнушек холодным способом может содержать в себе не только соль и воду, но и другие ингредиенты, сочетание вкусов которых нравится хозяйке и ее гостям. В качестве приправ можно использовать:

  • листья черной смородины;
  • сушеный или свежий укроп;
  • чеснок;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздику;
  • листья хрена.

Перед тем, как вымачивать волнушки, стоит обратить внимание на размер и внешний вид грибов. Лучше отказаться от слишком больших, перезрелых «лесных жителей», а также тех, у которых большая площадь повреждений. Опытные хозяйки отдают предпочтение молодым грибочкам небольшого размера, их называют «завитки». Ориентироваться необходимо по шляпке – ее диаметр должен быть не более 3-4 см.

Банки перед засолкой тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Когда тара подготовлена и грибы вымочены, можно выбирать пошаговый рецепт и следовать ему. Можно вносить свои вариации, но очень тщательно соблюдать пропорции воды и соли, чтобы грибы стояли долго, не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств. Приведенные рецепты соления волнушек не требуют больших финансовых затрат, а вкус превзойдет все ожидания.

Рецепт №1

Для небольшого количества солений понадобится:

  • 1-1,5 кг молодых волнушек;
  • 2-2,5 л холодной воды;
  • 50-60 г поваренной соли;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • любые специи.

Соление волнушек на зиму в банках по этому рецепту не занимает много времени. Лимонная кислота добавляется во время вымачивания. Это эффективный и безвредный природный консервант, способный убивать вредные микроорганизмы и бактерии, плесень и грибковые отложения, которые могут появиться, если грибочки очистили не идеально.

Волнушки откидывают на дуршлаг (некоторые интересуются, надо ли их промывать – кулинары отвечают, что по желанию), давая стечь лишней жидкости. После этого укладываются слоями в банку, каждый из них щедро пересыпая смесью специй и соли. Сверху укладывается груз. Хранить соления нужно в темном месте.

Другая вариация этого рецепта – вначале грибочки солятся в эмалированной посудине несколько суток, затем аккуратно перекладываются в банки и закрываются плотной крышкой. В темное место их помещают примерно на месяц, после чего можно спокойно кушать.

Рецепт №2

Ингредиенты можно брать из предыдущего рецепта. На дно посуды кладут лавровый лист (можно брать молотый или целый), листья смородины и хрена (свежие), душистый перец и гвоздика. На эту пряную подушку укладывают волнушки шляпками вниз. Слои пересыпаются солью (лучше брать обычную поваренную, так как сложно угадать расчет мелкой вакуумной; также нельзя брать йодированную соль – от йода соленье быстро скиснет).

Сверху кладется гнет. Через несколько дней излишек рассола сливается, а на освободившееся место добавляется слой свежих волнушек. Это нужно выполнять до момента полного оседания грибов, пока тара не заполнится доверху. После этого деликатес помещают снова в темное прохладное место на 5-7 дней. Периодически емкость нужно встряхивать – так рассол распределится равномерно, и изъянов в превосходном вкусе лакомства не будет. По окончании срока грибы перекладывают в банки и закрывают крышкой, но не закатывают.

Рецепт №3

Для этого потребуется:

  • 10 кг волнушек;
  • 300 г поваренной соли;
  • листья вишни и смородины;
  • душистый перец.

Приготовление такого блюда традиционно начинается с подготовки тары. Дубовую бочку тщательно моют в теплой воде без добавления химических средств, вычищают щеткой, после чего погружают в холодную воду и вымачивают на протяжении двух недель. Жидкость нужно менять каждые три дня. Завершающий этап – пропаривание дерева с можжевельником. В бочке должно быть отверстие для спуска воды и решетчатое дно.

Когда грибы уложены слоями и залиты рассолом, сверху кладут слой марли или хлопчатобумажной ткани и камень или деревянный круг, чтобы они не всплывали, а просаливались равномерно.

Сколько солить волнушки бочке – вопрос, интересующий тех, кто впервые столкнулся с данным способом приготовления. Ничего нестандартного – около 1,5-2 месяцев, как и традиционным методом в банке.

Зная, как засолить грибы волнушки на зиму, вы избавитесь от необходимости покупать магазинные деликатесы. Они не только стоят дорого, но и не такие вкусные, как домашние грибочки.

Одним из вариантов обработки грибов является засолка. Это наиболее простой способ, он не требует больших усилий. Однако и здесь есть свои секреты и правила. Прежде всего, необходимо знать какой вы собираетесь приготовить. У каждого вида есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Поговорим о том, что такое засолка волнушек и как она проходит.

При особо следует обращать внимание на их качество. Червивые, гнилые и старые экземпляры лучше сразу выкидывать. Это правило касается любого способа заготовки. Собранные или купленные грибы сортируют и немного срезают ножки. Их также нужно очистить от мусора, листьев и песка, промыв проточной водой. Желательно, чтобы грибы были примерно одного размера.

Засолка волнушек осуществляется после их предварительного замачивания. Эти грибы помещают в воду на сутки, но не более, иначе они будут непригодны для дальнейшего использования.

Если в воду добавить немного соли, то уйдет горечь, которую имеют эти грибы.

Таким способом происходит и засолка груздей, сыроежек, рыжиков и некоторых других. За сутки необходимо два раза поменять воду.

Если нет времени на долгое вымачивание, то можно просто залить грибы кипятком на один час. Затем необходимо остудить их в холодной воде.

Засолка волнушек холодным способом не требует особых усилий. В подготовленную емкость (лучше, если это будет бочка) грибы укладывают слоями. Каждый слой надо пересыпать солью. На один килограмм волнушек нужно брать 50 грамм соли поваренной. Также слоями укладываем листья вишни, смородины, веточки укропа, тмин, хрен и чеснок, нарезанный на кусочки. Волнушки нужно выкладывать шляпками вниз. Каждый слой не должен превышать 6 сантиметров.

Сверху надо положить чистую тряпочку и гнет. Грибы 1-2 дня хранят при комнатной температуре, а затем выносят на холод. По мере засолки волнушки будут уменьшаться в объеме. Тогда в бочку можно выкладывать новые слои. После того как бочка будет полной, в течение 5-6 дней должен появиться рассол. Если этого не произошло, то положите гнет большего размера. Засолка волнушек длится около 1-1.5 месяцев.

Этот вид грибов можно солить и горячим способом. Для этого подготавливают грибы так же, как и в предыдущем рецепте. Затем ставят на огонь кастрюлю с водой (0,5 литра жидкости на один килограмм грибов). Также добавляем соль. Когда вода закипит, в нее помещают грибы. Когда жидкость закипит еще раз, в нее нужно положить специи, и любые приправы. Пену, которая может появляться в процессе варки, необходимо снимать. Волнушки варят в течение 15 минут с момента закипания.

Если грибы осядут на дно, значит, они готовы. Рассол при этом станет прозрачным. Затем грибы вытаскивают из кастрюли и выкладывают в емкость, предназначенную для соления. После этого их заливают рассолом (две столовые ложки на один литр жидкости). Его не должно быть слишком много. Раскладывают грибы в банки и закрывают крышками. Через 1,5 месяца их можно употреблять в пищу.

Соление можно производить любым из этих двух способов. Хранить готовые грибы следует в прохладном и не очень влажном помещении.

Своим видом волнушка напоминает сразу два гриба. Формой она схожа с молодым груздем, а цветом - с рыжиком. Имея тонкий приятный аромат, она из-за присущей ей горечи недооценивается грибниками и кулинарами. Да, сбор и обработка хлопотны, но засолка волнушек все также популярна - достаточно узнать их оригинальный и неповторимый вкус, чтобы стать их верным поклонником.

Из-за невысокой ножки кажется, что молодые волнушки просто лежат на земле. Ножка правильной цилиндрической формы, полая, ломкая и гладкая, цветом почти сливается со шляпкой. Шляпка же сначала выпуклая, становится со временем воронковидной, имеет ровные, сильно опущенные края, завернутые внутрь. На ней хорошо заметны концентрические зоны-волны. Плотная и ломкая мякоть белого или желтоватого цвета приметна своим белым и едким млечным соком со смолистым запахом.

Плодоносящая с конца лета по октябрь волнушка обязательно требует вымачивания и отваривания. Она прекрасна в соленом виде, со специями, в острых салатах или грибных подливах. Ее солят и жарят. Допускается хранение в замороженном виде.

Обработка и приготовление

За долгие годы употребления волнушек в пищу люди выработали правила их обработки и приготовления. Соблюдение их не требует особых энергозатрат, однако обезопасит вас от возможных проблем со здоровьем.

Чистить волнушки необходимо острым ножом из нержавеющей стали. Вымачивание их должно быть долгим, чтобы избавиться от едкого вкуса. Обычно этот процесс занимает порядка 4-5 дней. После чего их следует промыть холодной водой и откинуть на решете для стока воды. Очищенные, вымытые и вымоченные грибы не стоит долго хранить, необходимо как можно скорее перейти к их приготовлению.

Поскольку в этих грибах содержится жгучий млечный сок, неправильная предварительная обработка может вызвать отравление даже в случае употребления маринованных или соленых грибов.

Есть волнушки сырыми категорически запрещено. Сушка также не для них. Каким бы ни был способ приготовления, хранение готовых грибов требует места, защищенного от прямых лучей солнца, жары и промерзания.

Консервирование

Приготовление условно съедобных грибов, к которым относятся и волнушки, предполагает предварительное отваривание их в большом количестве воды. Волнушки обычно солят (холодным, реже - горячим способом) или маринуют.

С целью продления срока хранения солёных волнушек, их консервируют. Рецепт прост. Засоленные грибы с осторожностью выкладывают в дуршлаг, удаляя мятые или повреждённые особи. Рассолу дают стечь, промывают грибы холодной чистой водой (кипячёной или родниковой) и снова позволяют стечь лишней жидкости. Укладывая в стеклянные полулитровые банки, добавляют по несколько горошин перца (душистого и чёрного) и по одному лавровому листу. Рассол, использованный для вызревания грибов, кипятят, цедят и заливают в банки с добавлением 2 ст. л. уксуса (5%), чтобы рассол не доходил 1,5 см до верха горлышка. Если рассола недостает, его дополняют горячей прокипячённой водой с добавлением соли (20 г на литр).

Накрыв крышками банки, их помещают в емкость с горячей (40 градусов) водой и при слабом кипении стерилизуют на протяжении 40 минут. После чего банки герметично закрывают, проверяя качество закупорки, и ставят охлаждаться.

Соление

Засолка волнушек - отличный способ, обеспечивающий не только их долгое хранение, но и позволяющий наслаждаться неповторимым вкусом грибов даже зимой. Это традиционно любимое блюдо россиян. Зная хороший рецепт, вы можете порадовать вкусными и полезными солеными грибочками свою семью и друзей.

Волнушки словно созданы для засолки, и существует два способа солить их: горячий и холодный. Первый включает предварительное отваривание. Во втором их вымачивают в холодной воде на протяжении определенного количества времени. Соление горячим способом позволяет отведать их уже спустя несколько дней и имеет преимущество в быстроте приготовления. А поскольку отваренные грибы уменьшаются сразу, они заполняют тару плотно, без усадки. Недостаток в том, что засоленные горячим способом волнушки становятся очень мягкими и ломкими.

Для засолки подходят лишь самые свежие и крепкие грибы. Они не должны быть перезревшими или иметь червоточинки.

Грибы сортируют по размеру, сорту и виду, с обязательной обрезкой ножек. Перебранные, очищенные и промытые, их опускают в кипящую, чуть подсоленную воду и варят 15 минут. Можно добавить душистый перец, листья смородины и гвоздику.

Проварив, волнушки следует достать и отбросить на дуршлаг, затем хорошо промыть под проточной водой. После этого грибы перекладывают в другую посуду, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и чеснок, нарезанный кружками, и заливают рассолом, использовавшимся для варки. Соль добавляется из пропорции 1,5 ст. л. на 1 л воды. Сверху в посуду укладывается салфетка и пресс, чтобы рассол закрыл волнушки «с головой». Остывшие таким образом грибы помещают в холодильник и после полного охлаждения раскладывают по банкам и закатывают. Такое приготовление позволит употреблять грибы уже спустя сутки.

Волнушки, засоленные холодным способом, будут готовы лишь через пару месяцев. Важный плюс этого способа в том, что такое соление грибов делает их твердыми, хрустящими и отлично подходящими для долгого хранения.

Как солить волнушки в домашних условиях на зиму холодным и горячим способом, если в их вкусе есть определенная горечь? Все очень просто, перед засолкой их необходимо предварительно вымочить, в процессе которого выйдет вся горечь. Как это правильно делать, а также лучшие рецептов засолки волнушек представим в этой статье.

Являются условно-съедобными грибами. Чаще всего этот вид грибов солят холодным или горячим способом, разница в которых – время готовности закуски после начала соления продукта.

Подготовка в 4 этапа

Прежде чем переходить к засолке, необходимо подготовить грибы. Это происходит в 4 этапа. От качества подготовки будет зависеть вкус и безопасность готового продукта. Замачивать волнушки необходимо не менее, чем на 48 часов, чтобы вышел весь горький млечный сок. Рассмотрим подробнее:

Сортировка . Собранные грибы необходимо разделить по виду и размеру. Отдельно засаливают белые и розовые.

Лучше отбирать молодые плоды – волжанки, которые имеют приятный вкус. Старые и перезревшие грибы уже не те, они не имеют такого вкуса.

Очистка . Сначала, осторожно, чтобы не повредить шляпки, с помощью зубной щетки и ножа, следует очистить грибы от мусора и обрезать 2/3 ножки. После этого хорошо промыть, чтоб убрать оставшийся мусор.

Вымачивание. Это ключевой этап. Без него соленье не будет вкусным. Процесс этот займет минимум 2 дня. В эмалированной емкости грибы заливают водой так, чтоб уровень воды был выше на 5см. Ода должна быть подсолена. Если в дальнейшем грибы будут засаливаться холодным способом, то надо добавить лимонной кислоты в такой пропорции: на 1 л воды 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Необходимо менять воду 5-6 раз в сутки, чтоб грибы не прокисли. Емкость с волнушками накрывают отрезом марли, и оставляют в прохладном месте.

Контрольное промывание. Грибы после вымачивания необходимо тщательно промыть, используя холодную воду.

После чего плоды отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. После этих манипуляций можно переходить к засолке.

Важно! Понять, что грибы можно солить можно «на ощупь». Из емкости достать один экземпляр и осторожно нажать на шляпку. У хорошо вымоченных волжанок она должна мягко гнуться, но не ломаться. Если в емкости появилась плесень, то грибы испорчены. Даже после тщательного промывания их нельзя засаливать.

Засолка холодным способом

По рецепту ниже получаются очень вкусные грибочки. Можно таким образом заготовить только волнушки, а можно добавить и другие грибы. Аромат и вкус получается благодаря добавке перечисленных ингредиентов:

  • 10 кг волнушек;
  • 5-7 листьев дуба;
  • пучок укропа;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 10 г перца душистого;
  • 0,5 кг соли.

Процесс засаливания поэтапно:

Засолка горячим способом

Используют в этом рецепте только плотные и свежие шляпки грибов. Преимущество этого рецепта то, что готовы плоды будут быстро, по сравнению с холодным способом, так как используют отварные грибы. Вот что потребуется:

  • 5 кг волнушек;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

Процесс засолки:

Посмотрите видео! Как солить волнушки горячим способом

Комбинированный вариант засолки

Такой способ прекрасно подходит для засолки грибов. Благодаря листочками они получаются ароматные и очень вкусные. При этом срок приготовления уменьшается, а хруст грибочков полностью сохраняется.

Для приготовления необходимо:

  • 5-6 кг грибов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 160 г соли;
  • 6-8 листочков смородины;
  • лаврушка;
  • пучок укропа и листья хрена.

Приготовление:

Как солить волнушки на зиму в банках

Потребуется:

  • 2 кг волнушек;
  • 40 г соли;
  • 2 листа хрена;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо заранее приготовить, грибы вымочить в течении 2-3 дней, не забывая менять воду каждые 4-6 часов.
  2. Банки заранее простерилизовать и высушить.
  3. Выкладывать грибы с солью слоями.
  4. Масло довести до горячего состояния.
  5. Влить в банки, на разложенные с солью грибы.
  6. Накрыть крышкой и помесить в холодильник.
  7. Соленье будет готово через 2 месяца.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму

Как мариновать волнушки?

Между солением и маринованием волнушек отличий практически нет. Особенно схож процесс маринования с засолкой горячим способом. Вот рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 0,3 л воды;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • по 2 г тмина и укропа;
  • 7 шт. гвоздик;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты и вымочить грибы.
  2. Тару с водой поставить на огонь на 2 минуты, добавить травы и пряности.
  3. Всыпать грибы и отварить в течении 10 минут.
  4. Разложить готовый продукт в банки , добавить уксус из расчета 5 мл на 1 литр готового продукта.
  5. Залить маринадом, в котором отваривались грибы.
  6. Накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник или погреб.

Посмотрите видео! Маринованные волнушки

Вконтакте