Солить зеленые помидоры. Малосольные зеленые помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках

В классический список овощных заготовок на зиму входят такие представители урожая как: огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, морковь и многие другие плоды.

А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить зеленые помидоры — солёные и маринованные, или хотя бы слышали о такой закуске? Если вам повезло с урожаем, пусть и не слишком спелым, то обязательно закатайте несколько баночек — вы удивитесь, насколько это вкусно.

Соленья и маринады: в чём разница?

Консервирование – один из наиболее популярных способов заготовки продуктов на длительный срок. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, даже чеснок – вот те овощи, которые мы всегда рады видеть на нашем столе.

Но почему часть из них мы предпочитаем есть в соленом виде, а часть – в маринованном, ведь технологии приготовления их довольно похожи?

  1. При солении, в качестве консерванта, используется соль. Она лучше сохраняет продукты в максимально естественном виде, к тому же, обеспечивает достаточно долгий срок годности.
  2. В основе маринада лежит кислота: это может быть лимонный сок, уксус или что-либо подобное. Она, в сочетании с маслом и другими добавками, делает блюдо пикантным, а при желании, и острым.

Попробуйте приготовить оба варианта, а потом выберете, какой вам больше понравится.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

Количество продуктов указано из расчёта на 2-х литровую банку

  • Зеленые помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубков;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Лист черной смородины — 5 шт.;
  • Хрен (листья) — 3 шт.;
  • Перец острый — 1 стручок (можно брать кол-во по вкусу или вообще обойтись без него);
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Душистый и черный перец горошком — по вкусу;
  • Вода питьевая негазированная — 1 л.


Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму

Если вы хоть раз пробовали солить помидоры, то этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Самое главное – правильно выбрать овощи, чтобы они не были помятыми или испорченными, а дальше понадобится лишь немного терпения.

Стерилизуем банки и крышки

  • Мы будем использовать холодный способ консервации, так что чистоте посуды стоит уделить особое внимание. Для стерилизации используем паровую баню, электрическую духовку или обычную микроволновую печь. В последнем случае обязательно налейте воду в банки, чтобы они не потрескались.
  • Когда банки хорошо прогрелись — аккуратно выставляем их на чистое полотенце и даем остыть при комнатной температуре.

Подготавливаем овощи

  • Как правило, зеленые томаты бывают не слишком крупные, так что просто проверим их на отсутствие вмятин, подгнивших мест и другого брака.
  • Тщательно моем, если есть плодоножки – удаляем. Томаты выкладываем сушиться на полотенце.
  • В это время промываем зелень, острый перчик, чистим от шкурки чеснок. Не забываем, что перцы бывают разной остроты, а самое жгучее – это семена. Поэтому, если мы его используем, то отмеряем количество по своему вкусу.

Выкладываем продуктовые слои в банку

  • В остывшие и сухие банки выкладываем сначала специи и чеснок с хреном, потом — часть помидоров. В таком порядке выкладываем несколько слоев, пока банка не будет абсолютно полной.

  • В отдельную емкость достаточного размера наливаем холодную воду. Важно, чтобы она была качественной, поэтому используем, либо бутилированную, либо из проверенного колодца или источника.
  • Добавляем в нее соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Это займет какое-то время.

Закатываем банки с зелёными помидорами

  • Заливаем рассолом зеленые помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Консервированные зеленые помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца. Единственное условие — храниться они должны в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Листья чёрной смородины 4-5 шт. (или по вкусу) + -
  • 7-8 шт. (или по вкусу) + -
  • Перец острый — 1-2 стручка (или по вкусу) + -
  • — 2 ст.л. на 1 л воды + -
  • — 4 ст.л. на 1 л воды + -
  • 2 ст.л. на литровую банку + -
  • Душистый перец — 5 шт. + -
  • Чёрный перец горошком — 7 шт. + -

Как вкусно приготовить маринованные зеленые помидоры

Процесс очень напоминает предыдущий способ, разница лишь в том, что мы будем использовать горячий маринад с уксусом. Такие консервированные помидоры вполне можно хранить при комнатной температуре.

  • Подготавливаем посуду и овощи точно так же, как описано в предыдущем случае.
  • Собираем в стерилизованные банки огурцы и зелень, чередуя их. Наверху должны оказаться травы.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем ею помидоры. Чуть прикрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут.
  • Выливаем воду из банок назад в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи (соль, сахар, уксус). Перемешиваем все до полного растворения, а затем разливаем жидкость по банкам.
  • Герметично закрываем их и оставляем мариноваться на 1,5-2 месяца. После чего закуску можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленые помидоры (солёные и маринованные). Выбирайте любимый вариант консервации — и наслаждайтесь этой необычной, но невероятно вкусной закуской.

Приятного аппетита!

, но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .

1 способ

Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :

Для рассола:

Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • сельдерей (листья) — 200 г
  • чеснок — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 стручок

    • вода — 1 л
    • соль — 1 ст.л. (с горкой)
    • сухой укроп с семенами — 60 г
    • лавровый лист — 3 шт.
    • душистый перец — 8 горошин

Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Соленые зеленые помидоры: 2 способ

нам потребуются :

зеленые помидоры — 5 кг

  • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.


3 способ

Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • укроп — 200 г
  • болгарский перец — 100-250 г

  • листья черной смородины и вишни — 150 г
  • хрен (листья) — 80 г
  • горький стручковый перец — 5 г

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 100 г

Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.


Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем).


ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТЬСЯ СЛЕГКА ПОБЕЛЕВШИЕ И РОЗОВАТЫЕ

Зеленые помидоры без закатки

Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как сделать зеленые помидоры без закатки - сочные, пикантные и очень вкусные.

Описание приготовления:

Этот рецепт зеленых помидоров без закатки прекрасно подойдет как для банок, так и для бочонка, если таковой имеется.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить помидоры.
2. Существует два варианта: более быстрый и заготовка длительного приготовления. В первом случае необходимо нарезать помидоры пополам или четвертинками. Во втором - солить целиком.
3. На дно чистой банки выложите укроп, листья хрена и ягод. Далее — слой помидоров, и снова зелень.
4. В процессе добавляйте очищенные и нарезанные пластинками зубчики чеснока.
5. Острый перец, измельченный очень мелко или довольно крупными кусочками, используется по вкусу.
6. Соль залейте холодной водой и как следует перемешать. Нужно оставить рассол на некоторое время, чтобы соль полностью растворилась.
7. Когда рассол будет готов, залейте его в банки или в бочонок.
8. Оставьте зеленые помидоры мариноваться и "вызревать".
9. Крупные помидоры в бочонке будут солиться около 2 месяцев, а нарезанным на небольшие кусочки плодам будет достаточно 3-4 дней. После — можно пробовать.
10. Хранить такие помидоры нужно в прохладном месте. Это очень вкусная закуска, которая может храниться довольно долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Соцветия укропа — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Острый перец — 1 По вкусу
  • Листья ягод — 1 По вкусу (вишня, смородина, малина. Еще можно использовать хрен.)
  • Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

http://povar.ru/recipes/zelenye_pomidory_bez_zakatki-33101.html

ЕЩЕ СПОСОБ

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами . Ведь такие помидор чики очень вкусные. Зеленые помидор ы в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидор ы отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.
Для приготовления помидоров на зиму понадобится: помидор ы зеленые - 1 кг;лист черной смородины - 5 шт.; укроп с соцветиями - 2 шт.; чеснок - 3-5 долек;хрен - листья - 3 шт.;перец острый - по вкусу (или без него);перец душистый - 3 шт. (необязательно).Для рассола:вода холодная - 1 литр;соль - 2 ст. л.(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.
Подготовить зеленые помидор ы. Хвостики оторвать, помидор ы помыть.


Приготовить зелень, чеснок и острый перец.



В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидор ы, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

Сверху прикрыть помидор ы укропом и зеленью.



Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами .
Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.



Соленые зеленые помидор ы готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидор ы должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидор ы будут готовы к употреблению.
(!) У кого нет возможности хранить такие помидор ы в прохладном месте, могут законсервировать эти помидор ы с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами , через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение.

Предисловие

Осенью, зимой, весной и даже летом это блюдо займет почетное место на вашем столе. И даже если вы пока не знаете, что такое засолка зеленых помидор на зиму, то после наших рекомендаций вы сможете в реальном времени оценить оригинальный вкус этого яства.

Такая заготовка, как соленые зеленые помидоры, многие годы уже пользуется особой популярностью у разных хозяек. А все потому, что эта оригинальная закуска очень хорошо подходит к разного вида блюдам. Банальные пюре, макароны, жареная картошка с яйцами покажутся вам гораздо вкуснее, если на тарелке будет несколько маринованных помидорчиков зеленого цвета.

Прежде, чем вы начнете готовить, нужно выбрать в зависимости от будущих объемов заготовки соответствующую емкость. Допускается как использование стеклянной, так и пластиковой тары, например, ведра с крышками. Конечно, можно взять на вооружение и методы в деревянных бочках, но сейчас речь идет о заготовках, сделанных в рамках квартирных условий.

Для нашего рецепта вам понадобятся:

  • зеленые помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • вода;
  • приправы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец чили.

Количество чеснока и перца зависит от ваших предпочтений. Берем зеленые помидоры, моем в холодной воде, разрезаем дольками, лучше на 4 части. Совсем маленькие помидорчики можно оставить неразрезанными. На днище емкости сначала укладываем зелень, заранее промытый и очищенный чеснок. Поверх них укладываем целые помидоры и дольки. После этого следует повторить слой с зеленью и чесноком. Теперь вам понадобится нарезать и перец чили. Кстати, можно острый перец положить и цельным – от этого вкус существенно не изменится. Подобным образом, слоями, можно заполнить всю емкость.

Затем следует приступить к приготовлению рассола – на один литр профильтрованной воды добавляем порядка двух столовых ложек соли и одну сахара. Берем воду, доводим до кипения, а затем ждем, пока остынет. После достижения водой комнатной температуры переливаем в емкость с помидорами. Рассол должен покрыть зеленые томаты. Далее уже можно закрывать нашу заготовку крышкой и переставлять в прохладное место.

Многие хозяйки предпочитают готовить томаты, не используя свежую зелень. Поэтому вы спокойно можете воспользоваться замороженной. Помимо укропа и петрушки допустимо добавлять также и розмарин, хрен или листья от смородины. Существует и возможность сделать ваши зеленые помидоры еще более оригинальными и пикантными. Для этого вы берете обыкновенную столовую горчицу, примерно из расчета одна чайная ложка на один литр рассола, и таким образом придаете специфический вкус.

Помимо того, что это блюдо вкусное, оно еще очень ароматное, а главное полезное. Ведь в томатах есть ликопины – антиоксиданты, снижающие значительно уровень холестерина. Помимо этого, они выступают помощниками в борьбе с различными вирусами. Так что помогают нашему организму не болеть.

В древности на Руси подобным яством обязательно украшали праздничные столы. В наше время, особенно летом, тарелки со свежими помидорами и соленьями можно увидеть практически в каждом доме. Впрочем, соленым томатам отдают предпочтение в основном в зимний сезон, когда организм человека сильно ощущает нехватку витаминов. Если вы предпочитаете диету обильному питанию, соленые помидоры также могут входить в рацион.

Только будьте осторожны в случае, если у вас есть проблемы с желудком – соленья иногда противопоказаны. Соленые овощи задерживают жидкость в организме, обостряют процессы при нездоровом желудочно-кишечном тракте. Особенно если эти помидоры еще имеют и достаточно острый вкус. Для приготовления зеленых помидор есть множество рецептов. Попробуйте еще и этот.

Подготавливаем 10 килограммов помидор, 3 больших головки чеснока, укроп и петрушка (по 3 пучка), 45 листьев черной смородины и один стакан мелкой соли. Овощи, зелень и листья тщательно перемываем. Для того, чтобы помидоры были твердыми, держим их в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду. После подобных приготовлений чистим чеснок. Помидоры укладываем в емкость для солений, перекладывая слоями чеснока, зелени и специй. Подготавливаем рассол – берем 2 столовые ложки соли на литр воды. Процеживаем, заливаем помидоры и накрываем прессом.

Для того, чтобы ваши помидоры хорошо засолились, вы должны емкость для засолки вместе с содержимым поставить в тепло на несколько дней.

А уже после этого переместить в холодное место. На вкус вашу заготовку вы можете попробовать уже через 3 недели, обычно через 20–25 дней помидоры уже полностью готовы. Их следует съесть в первую очередь, ведь уже в январе они начинают выдыхаться. А уже после солений можно доставать , вызревших до нужного состояния.

К подобной засолке многие прибегают по вполне объективной причине. Дело в том, что к осени на кустах остается большое количество недозрелых плодов. Чтобы их не выкидывать, используется подобный способ засолки. Помимо этого, овощи фаршируют зеленью с чесноком, а также готовят самое настоящее варенье.

Зелёные помидоры давно ценятся не только умелыми хозяйками, но и целыми семьями. Для этого даже были выведены специальные сорта. Многие, из которых не то что уступают традиционным красным помидорам, но и превосходят их. Их можно посолить в ведёрках, кастрюлях, бочонках. Рассмотрим рецепты засолки зелёных помидор в кастрюле.

Для этого лучше всего подойдёт кастрюля объёмом пять литров . Её требуется вымыть горячей водой содой, а после этого ошпарить кипятком. Это устранит посторонние запахи и будет хорошей дезинфекцией. Дабы засолка зелёных помидор не разочаровала вкусом, лучше выбирать плоды среднего размера.

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле?

Рецепт № 1

Этот рецепт для тех у кого мало свободного времени и нужно засолить по-быстрому.

Ингредиенты:

  1. 3 шт. моркови небольшого размера;
  2. Средняя головка чеснока;
  3. Острый перец;

Способ приготовления:

Горячий рассол залить в кастрюлю и прикрыть крышкой. Убрать на стуки. Готово.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  1. 1.5 литра воды;
  2. 300 гр. Сахара;
  3. 1.5 ст. ложки соли;
  4. Чеснок, зелень на глаз.

Способ приготовления:

  1. Почистить чеснок и порезать соломкой;
  2. Сделать небольшие разрезы на зелёных помидорах;
  3. В разрезы положить чеснок. Один или три порезанных зубчика и выложить овощи в кастрюлю;
  4. Смешать остальные ингредиенты;
  5. Вскипятив залить помидоры. Через пять дней засолка будет готова.

Холодная засолка

Рецепт № 3

Этот рецепт понравится всем тем, кто хочет сохранить все полезные вещества и витамины при засаливании. Либо практикует здоровое питание.

Ингредиенты:

  1. Сахар 1 ст. ложка;
  2. Соль 2 ст. ложки;
  3. Красный острый перец;
  4. Специи и зелень.

Способ приготовления:

Засолку в кастрюле лучше всего начать с приготовления рассола.

  1. Вскипятить воду и оставить остывать;
  2. Выложить чеснок на дно кастрюли;
  3. Сделать в зелёных помидорах маленькие разрезы и тоже положить в кастрюлю;
  4. Мелко порезать перец;
  5. Выложить специи и перец;
  6. В прохладную кипяченую воду высыпать соль, залить овощи.

Рецепт № 4

  1. Ингредиенты:
  2. 3 зуб. чеснока;
  3. 4 листа вишни;
  4. 2 ветви укропа;
  5. Два капустного листа;
  6. Две чайной ложки сахара.

Приготовление:

Рецепт № 5

Ингредиенты:

  1. 10 килограмм зелёных помидоров;
  2. Укроп;
  3. Сахар 250 гр;
  4. Несколько листьев смородины;
  5. 500 гр. соли;
  6. 8 литров воды.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол;
  2. Помыть овощи и для придания вкуса и аромата окунуть их на две минуты в кипящую воду;
  3. Сахар требуется разделить на 2 части. Первую часть высыпать на дно кастрюли, выложить помидоры и сверху высыпать вторую часть;
  4. Засыпать пряности в кастрюлю и залить все это рассолом.
  5. Кастрюлю убрать в тёмное, холодное помещение на два месяца и можно открывать.

Рецепт № 6

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и сложить в дуршлаг;
  2. Опустить дуршлаг с овощами в кипяток на минуту и быстро остудить;
  3. Слоями выложить: чеснок, зелёные помидоры, зелень. Чем больше зелени будет, тем вкуснее будут помидоры;
  4. Залить овощи заранее сваренным рассолом, накрыть крышкой;
  5. Зелёные помидоры, можно пробовать спустя две недели.

Рецепт № 7

Ингредиенты:

  1. Перец Чили 5 стручков;
  2. Укроп 400 гр;
  3. Листья смородины 200 гр;
  4. На литр воды сыпать 80 гр соли.

Приготовление:

Чем дольше засолка будет настаиваться, тем крепче будет рассол.

Рецепт № 8

Засолка в кастрюле на 18 литров

Ингредиенты:

  1. 4 пучка петрушки;
  2. Сельдерей 2 пучка;
  3. Укроп 3 пучка;
  4. 3 головки лука;
  5. Острый перец 5 стручков;
  6. Лист хрена, смородины и вишнёвый;
  7. Мята и чабрец;
  8. Соль не йодированная;
  9. Сахар.

Способ приготовления:

Для этого рецепта лучше всего подходят круглые зелёные помидоры.

Через три недели зелёные помидоры можно пробовать.

Рецепт № 9

Засолка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 2 л воды;
  2. Уксус;
  3. 6 столовых ложек сахара;
  4. столовая ложка соли;
  5. Яблоки;
  6. Пару маленьких кусочка;
  7. 2 пучка укропа.

Способ приготовления:

  • Порезать яблоки на дольки и выложить в кастрюле;
  • Сверху выложить два кружка свёклы и помидоры;
  • Залить кипятком на 30 минут;
  • Слить воду и добавив в неё ингредиенты для рассола и закипятить;
  • Залить овощи маринадом, накрыть крышкой кастрюлю;
  • Убрать в холодное место на два месяца.

  1. Для хранения закруток лучше всего отдавать предпочтение холодильнику. Температура при этом должна быть от 0 до 2;
  2. Выбирать для закрутки следует томаты без красных вкраплений;
  3. Обязательно обрабатывать кастрюлю кипятком;
  4. Не стоит беспокоиться о том, что перец Чили сделает закрутку слишком острой. Он просто придаёт пряности;
  5. Воду для рассола лучше пропустить через фильтр или приобрести уже очищенную в магазине.

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов . В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

Приготовление:


Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Перец горошком
  • Сахар

Приготовление:


Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!

Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.

Ну а на сегодня это всё. До встречи. Пока!