Солянка сборная мясная быстрый рецепт. Пошаговый рецепт приготовления классической сборной мясной солянки

Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном, заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

Солянка мясная сборная - классический рецепт

Этот классический рецепт мясной солянки любят многие. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 700 г;
  • ребра копченые – 350 г;
  • колбаса копченая – 220 г;
  • ветчина – 220 г;
  • вода – 3,5 л;
  • маслины – 120 г;
  • каперсы – 70 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 4 ч. ложки;
  • томатная паста – 4 ч. ложки;
  • лимон;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. Поместить копченые ребра, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свиной частью, в кастрюлю большого объема.
  2. Залить водой, вскипятить. Снимать пену по мере ее образования.
  3. Лук очистить, не разрезая поместить в кипящую воду.
  4. Проварить два часа.
  5. Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  6. Варить еще четверть часа.
  7. Мясо достать, лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  8. После того как мясные продукты остыли, убрать кости. Мясо покрошить.
  9. Копченую колбасу и ветчину нарезать, возвратить в бульон.
  10. Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, необходимо ее снять. Если кожица мягкая, нарезать вместе с ней соломкой.
  11. Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Обжарить.
  12. Через семь минут переложить в бульон.
  13. Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами.
  14. В сковороду налить масло, поместить лук. Обжарить.
  15. Насыпать перец, соль. Влить томатную пасту. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  16. Отварное мясо вернуть в кастрюлю.
  17. Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  18. Проварить четверть часа.
  19. Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Настоять четверть часа.
  20. В каждую тарелку добавить лимон, петрушку, сметану.

Традиционный рецепт по-грузински

Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

Ингредиенты:

  • говядина постная без кости – 350 г;
  • баранина постная без кости – 350 г;
  • бекон свиной жирный – 130 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • жгучий перчик красный;
  • кинза;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • душистый перец горошек;
  • оливки или маслины – 15 шт.;
  • гвоздика;
  • хмели-сунели;
  • петрушка;
  • базилик;
  • лимон;
  • розмарин;
  • лист лавровый;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Баранину и говядину нарезать кусками, поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Проварить час. Достать мясо. Остудить.
  3. Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  4. Нашинковать мелкими кусочками очищенный лук, обжарить в шкварках.
  5. Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  6. Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  7. Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  8. Туда же поместить хмели-сунели и все заявленные пряности. Размешать. Потушить четверть часа.
  9. Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  10. Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  11. Если хотите получить блюдо красного цвета, добавьте пару ложек томатной пасты.

С грибами

Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 70 г;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • шампиньоны или белые грибочки – 600 г;
  • вода – 3,5 л;
  • каперсы – 0,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 6 ч. ложек;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • масло – 6 ч. ложек;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залить водой. Через два часа слить жидкость, нарезать грибы.
  2. В кастрюлю большого размера налить воду, вскипятить.
  3. Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  4. Одну луковицу разрезать на две части, положить в кастрюлю.
  5. Проварить полчаса.
  6. Остальные луковицы нашинковать, обжарить в масле.
  7. Влить томатную пасту.
  8. Огурцы мелко нарезать, добавить в сковороду. Потушить пять минут.
  9. Из кастрюли достать сваренный лук.
  10. Поместить заправку в бульон.
  11. Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  12. Порубить зелень, пересыпать в суп. Подсолить.
  13. Порционно заправить сметаной.

Классический способ приготовления с колбасой

По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • полукопченая колбаса – 250 г;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • черный молотый перец;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень;
  • перец – 5 горошин;
  • томаты – 3 шт.;
  • оливки – 12 шт.;
  • соль;
  • вода – 3,5 литра.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить. Засыпать картошку.
  3. Помидоры нарезать аналогично.
  4. Нашинковать лук.
  5. В разогретую сковороду налить масло, поместить томаты и лук. Обжарить.
  6. Колбасу нарезать соломкой.
  7. Огурцы – кубиками.
  8. Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  9. Переложить в кастрюлю.
  10. Варить полчаса.
  11. Нарезанную зелень поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  12. Оливки, лимон нарезать, переложить в кастрюлю. Дать постоять четверть часа.

Готовим на рыбном бульоне

Когда надоедают кулинарные изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • рыба – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • маслины – 15 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. В небольшую посуду поместить нарезанные кубиками огурцы, залить водой, проварить 45 минут.
  2. В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить.
  3. Поместить промытую рыбу в воду, посолить.
  4. Варить до готовности.
  5. Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  6. Лук очистить, нарезать на полукольца, пассеровать.
  7. Томаты нарезать, переложить в обжарку.
  8. Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  9. Рыбу достать из кастрюли, остудить, выбрать косточки.
  10. Бульон процедить.
  11. Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в бульон.
  12. Проварить полчаса.
  13. Поместить обжарку и огурчики, довести до кипения. Когда закипит, отключить конфорку.
  14. Блюдо украсить зеленью.
  15. Добавить колечки оливок.
  16. Нарезанный дольками лимон поместить в каждую тарелку.

Солянка мясная сборная с картошкой

Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 150 г;
  • грудинка копченая – 150 г;
  • ребрышки копченые – 150 г;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • картошка – 220 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленый огурец – 200 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • черный молотый перец;
  • оливки – 10 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
  • петрушка – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • вода – 2,7 литра;
  • укроп – 20 г;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель так, чтобы получились кубики малого размера.
  2. Нашинковать лук.
  3. Очистить морковь. Пропустить на терку крупного размера.
  4. В кастрюлю большого объема влить воду. Вскипятить.
  5. Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  6. Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать.
  7. Подготовить и нарезать мясные изделия.
  8. Измельчить оставшиеся копчености.
  9. В сковороду влить масло, разогреть. Засыпать морковь и лук, обжарить.
  10. Добавить колбасы и копчености к овощам.
  11. Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  12. Подсолить, поперчить.
  13. Через 10 минут переложить зажарку к картофелю.
  14. Добавить лаврушку, соль и перец.
  15. Через 5 минут поместить нашинкованную зелень.
  16. масло;
  17. луковица;
  18. укроп – 20 г;
  19. паста томатная – 2 ч. ложки;
  20. маслины – 100 г;
  21. соль;
  22. перец.
  23. Приготовление:

    1. Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасные изделия – кубиками. Огурец – соломкой.
    2. Прибор поставить на режим «Выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
    3. Лук очистить, нашинковать, засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
    4. Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой.
    5. Когда закончится установленное время, влить воду.
    6. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
    7. Установить режим «Тушение», выбрать время 40 минут.
    8. Добавить в готовый суп лимон и маслины.

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

Классическая мясная сборная солянка - пошаговый рецепт

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:

  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.

Последовательность готовки пошагово:

  1. Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  2. Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  3. Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  4. Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  5. Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  6. На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  8. Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  9. В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Пропорции продуктов в составе солянки:

  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г охотничьих копченых колбасок;
  • 100 г куриной копченой колбасы;
  • 100 г салями;
  • 100 г вареной свиной колбасы;
  • 100 г любительской колбасы;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • ½ часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить:

  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  2. Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  4. Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  5. К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  6. В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

Мясной суп - сборная солянка с картошкой

Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:

  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 250 г консервированных маслин;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  2. В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  3. Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  4. Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  5. Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

Настоящая! С копченостями

Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:

  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 г сахарной говяжьей косточки;
  • 700 г говяжьей грудинки;
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г копченых охотничьих сосисок;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 г огурцов соленых;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
  • 6 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.

Поэтапность приготовления:

  1. Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  2. Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  3. Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде; Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  5. Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  6. В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  7. Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  8. Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

По-домашнему

Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3000 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 г лука;
  • 24 г чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 г копченых сарделек;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г вареных сарделек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.

Как готовится суп солянка:

  1. Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  2. Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  3. После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  4. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  5. Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  6. После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.

Ход работы:

  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

И так, приступим!

Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

Лук - конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

Рецепт сборной мясной классической солянки

Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 литра
  • телятина — 850 гр
  • грудинка копченная — 200 гр
  • колбаски охотничьи — 2 шт
  • сосиски — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец соленый — 4 шт
  • каперсы — 30 гр
  • перец чили — 1 шт
  • лимон — 1/2 штуки
  • зелень — пучок.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.



Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.


В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.


За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.


Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

Рецепт солянки с колбасой

Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • колбаса полукопченая — 200 гр
  • вареная колбаса — 150 гр
  • огурец соленый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маслины без косточек — 10 шт
  • перец горошком — 4 -5 шт
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.

4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

Солянка с сосисками

Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

Ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок — 200 гр
  • свинина на косточке — 400 гр
  • сосиски — 200 гр
  • колбаса копченая — 100 гр
  • огурцы соленые — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • луковица — 1 шт
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.


Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.


Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.


Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.


Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.


Суп готов.

Приятного аппетита!!!

Вкусная сборная мясная солянка в основном всегда готовится на мясе с добавлением разных сосисок. Получается такой густой жирненький наваристый супчик. Раньше этот суп называли «селянка»и готовили его в основном не богатые люди живущие в селах, деревнях. Они забрасывали в кастрюлю все, что у них есть и получался такой вкусный суп. Но его готовят не только на мясе ну и можно приготовить и рыбную солянку, с капустой, с грибами, овощную, по грузински. Есть очень большое количество разнообразных видов солянки.

Классическая мясная сборная солянка

В моей большой семье очень любят этот супчик, поэтому я всегда готовлю его в большой глубокой кастрюльке. Рекомендую приготовить этот восхитительный супчик. Я уверенно, что из ваших домочадцев некто не сможет устоять от этого ароматного и насыщенного вкуса как суп солянка с копчёностями.

Ингредиенты:

  • Копчёное филе — 250 г.
  • Сырокопчёная колбаска – 120 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 70 г.
  • Картошка – 5-6 штук
  • Маринованные огурчики – 250 г.
  • Масло подсолнечное– для жарки
  • Паста томатная — 90 г.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 ч. ложки (по вкусу)
  • Маслины – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • Лимон – по желанию
  • Не жирная сметана – по вкусу

Приготовление:

1. В большой кастрюле вскипятить 4 литра воды.

2. Хорошо промыть картофель, очистить. Нашинковать небольшими кубиками.

3. Луковицу почистить от шелухи, помыть, нарезать как показано на картинке.

4. Картошку с луковицей переложить в кипящую воду. Закрыть крышкой, варить на среднем огне минут 20.

5. Пока картошка томится, нарубить кубиками колбаску.

6. Куриное мясо нарезать на средние кубики.

7. Нарезать солёные огурцы как показано на картинке.

8. Помыть морковь, почистить и натереть на тёрке.

9. В раскалённую сковороду, влить подсолнечное масло. Добавить туда морковку, потушить 4 минуты, на не большом огне. Периодически помешивая.

10. Затем выложить копчёности к моркови. Пассеровать, помешивая 7 минут.

11. Переложить ложкой томатное пюре, всё хорошо помешать и налить воды 1 стаканчик (прям из кастрюльки в которой варится картофель). Добавить соли, перца, сахара по вкусу.

12. Выложить огурцы, перемешать. Тушить 8 минут на небольшом огне.

13. Как картошка сварится, добавить томатную заправку, перемешать. Добавить лавровый лист. Варить солянку с копчёностями на среднем огне 8 минут.

Солянка классическая с копчёностями приготовлена. Разлить по тарелочкам добавить маслины, ломтик лимончика, положить сметану.

Убрать с огня супчик, дать времени настояться примерно 10-15 минут. Добавить зелени прям в кастрюльку!

Приятного всем дня, и приятного аппетита!

Мясная сборная солянка

Предлагаю приготовить сборную солянки рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (на косточке) – 800 г.
  • Лук – 2,5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Колбаса копчёная – 250 г.
  • Колбаса варёная – 200 г.
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Солёные огурцы – 4 ст. ложки
  • Маслины – 150 г.
  • Петрушка – 70 г.
  • Масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 3 щепотки

Приготовление:

1. Взять среднюю кастрюлю и влить туда воды 4 литра. Добавить лавровый лист, лук, мясо. Варить на среднем огне где- то 2,5 часа.

2. После 2,5-х часовой варки, убрать мясо из бульончика. Отделить от косточки. Опустить обратно в бульончик. Выключить пока газ.

3. нашинковать луковицу с огурцами.

4. Выложить луковицу с огурцами в сковородку, томатную пасту, подсолнечное масло. Накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Не забыть добавить соли и тщательно перемешать.

5. Мелко нашинковать колбаску.

6. Добавить в бульон колбасу, тушёный лук, огурцы. Включить газ, не много помешать. Оставить тушится на 20 минут.

8. Крупно нашинковать петрушку.

9. Пересыпать в кастсрюльку маслины, петрушку. Перемешать и варить 10 минут.

Супчик готов. Можно разливать по блюдцам и приглашать гостей к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить грибную солянку с капустой

Такая солянка подходит к супам из рассола. Потому что в рассоле есть капуста или огурцы.

Ингредиенты:

  • Грибы (какие предпочитаете) – 500 г.
  • Свежая капуста – 250 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 70 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – для жарки
  • Маслины, лимон при — подачи – по желанию
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Квашенная капуста — 250 г.

Приготовление:

1. Почистить грибочки, помыть. Варить минут 35 — 40.

2. Квашеную капусту отварить в где — то 35 минуток. Не выливать отвар.

3. Капусту нарезать как на картинке.

4. Луковичку с морковочкой мелко нашинковать, оправить в сковородку жариться на растительном масле.

5. Когда морковка с луковицей слегка обжарятся, добавить к ним сваренные грибы, продолжить пережарку.

6. Через 5 минут добавить к зажарке томатную пасту.

7. Тушить все вместе где — то 4 минуты.

8. Соединить все продукты в кастрюлю с остывшем отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Всё добавить пока не закипело, прокипятить всё вместе 7 минут. Закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Наваристая густая солянка с грибами и квашеной капустой готова. Подать к столу с ломтиками лимона и маслин.

Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка со свининой

Картошка в этом рецепте играет большую роль, так ка суп здесь получится еще гуще.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра- 250 г
  • Колбаса - 180 г
  • Сосиски - 120 г
  • Картошка - 7 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 1 шт.
  • Маринованные огурчики- 3 шт.
  • Томатная паста - 2-3 ст. ложки
  • Маслины - 60 г
  • Лимон – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист - 3 листика (по вкусу)
  • Вода - 3-3,5 л
  • Подсолнечное масло - для обжарки

Приготовление:

1. Взять большую кастрюльку и налить воды. Положить туда свиные ребрышки, поставить на плиту вариться где- то 2-2,5 часа. Снимайте пенку по мере её появления.

2. Картошку почистить, нарезать как показано на фото (можете нарезать, как вам нравится) и отправить в кастрюлю. Не забудьте посолить.

Порезанную картошку, промыть в холодной воде, так уйдёт излишний крахмал, который будет образовываться в пену в бульоне.

3. Нашинковать лук с морковью. Сковороду поставьте на плиту, налейте в неё немного растительного масла, хорошо разогрейте. Выложите в неё нарезанные овощи и обжарьте, пока они не станут мягкими. После этого добавить туда нарезанные соленые огурчики.

4. К зажарке добавить нарезанные сосиски и колбасу.

Как мы уже с вами говорили, старайтесь нарезать всё примерно одинаково.

5. Заправить томатной пастой, поперчить. Перемешать, и дать потушиться ещё 5-7 минут на небольшом огне.

6. Как картошка сварится, добавить туда нашу зажарку.

7. В конце готовки добавить лавровый лист, маслины. Накрыть крышкой, и дать настояться хотя бы 50-60 минут.

Всем удачи, приятного аппетита!

Рецепт солянки с колбасой и курицей

Густой, превосходный и очень вкусный супчик понравится вашим близким. Готовьте с удовольствием и главное в хорошем настроение и все у вас получится.

Ингредиенты:

  • курица копченая(грудка) - 80 г.
  • Ветчина - 50 г.
  • Колбаса вареная - 120г.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковка- 1-3 шт.
  • Маринованные огурчики - 1-2 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Оливки - 90 г.
  • Зелень - пучок
  • Лимон, сметана – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Нарезать очищенную картошку крупными кубиками. В среднюю кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда картофель. Переставить на огонь.

2. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить лук с чесноком до румяного цвета.

3. Средними кусочками нарезать колбасу с ветчиной и отправить их в сковороду к луку, перемешать.

Все ингредиенты старайтесь нарезать одного размера. Так будет красивее смотреться солянка и удобнее её есть.

4. Нарезанные кубиком помидоры добавить к зажарке. Жарить на маленьком огне 5-6 минут.

5. Нарезанные солёные огурцы добавить в общую сковороду и ещё немного дать постоять на плите.

6. Как картошка сварится можно готовую зажарку перекладывать в суп. И все вместе потомить минут 10.

7. Последними добавьте оливки. Выключите огонь и дайте солянке потомиться минут на 25-30.

Солянка готова. Подавать ее нужно горячей, со сметанкой и лимончиком по желанию.

Приятного аппетита!

Видео – рецепт вкусной мясной солянки

Сборная мясная солянка — это необычайно вкусное и сытное блюдо. Прелесть этого супа заключается в том, что нет какого-то строго набора мясных ингредиентов для него. Можно использовать различные колбасы, копчености, субпродукты и т. д. Удобно готовить солянку после различных праздников, когда остается много различных нарезок. Или можно купить в магазине граммов по 100 различных мясных деликатесов.

Вам понадобится

    • говядина — 700 г;
    • несколько видов мясных деликатесов — 1 кг:
    • морковь — 150 г;
    • лук — 150 г;
    • соленые (маринованные) огурцы — 200 г;
    • томатная паста — 5 ст.л.;
    • каперсы — 3 ст.л.;
    • черный перец;
    • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
    • растительное масло;
    • лимон;
    • зелень;
    • маслины.

Инструкция

Сварите бульон. Для этого мясо (говядину, свинину или любое другое) поместите в кастрюлю и залейте необходимым количеством холодной воды, накройте крышкой. Поставьте на средний огонь и варите в течение полутора часов. Чтобы бульон был прозрачным, снимайте пену. Когда мясо будет готово, достаньте его, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Подготовьте овощи для солянки. Мелко нарежьте лук, соленыеогурцы, морковь потрите на крупной терке. На раскаленную сковороду с маслом высыпьте лук, обжарьте. Затем добавьте морковь, через минуту огурец. Через 2 -3 минуты добавьте. Потушите на небольшом огне в течение 5 — 7 минут. Можно добавить немного воды.

Мясные деликатесы нарежьте соломкой или некрупными кубиками. Добавьте их и порезанную говядину в кипящий бульон. Варите 5 — 7 минут.

Добавьте в солянку каперсы, потушенные овощи. Влейте около полулитров огуречного рассола. Варите еще минут 5 — 7.

Минут за пять до готовности добавьте в солянку зелень, специи, перец, лавровый лист, соль. Дать супу настояться минут 15 — 20. Через это время лавровый лист лучше убрать, чтобы он не перебил аромат и вкус солянки.

Разлейте суп по тарелкам. В каждую можно положить по половине дольки лимона и несколько целых или разрезанных оливок. Солянка готова.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы бульон был прозрачным, его можно процедить через марлю. Это также поможет избавиться от мелких косточек. Некоторые домохозяйки варят солянку на втором бульоне, т. е. первый сливается, затем мясо заливается новой порцией воды, которая доводится до кипения. Дальнейшие действия такие же, как описаны в рецепте.
Огурцы для солянки должны быть хрустящими, с плотной мякотью. Если кожа у овоща жесткая, то ее стоит срезать, также следует удалить крупные семечки. После этого огурцы нужно мелко порезать. Обжаривать их можно вместе с морковью и луком. А можно сделать это отдельно, добавив немного бульона.

Как приготовить мясную сборную солянку дома

Русский национальный суп, приготовленный на грибном, рыбном или мясном бульоне с острыми приправами, называется солянка. Мясные солянки готовят из мяса различных видов с добавлением копченостей, колбас или колбасных изделий.

История блюда

Впервые солянка упоминается в литературе в 15 веке. Первоначально этот суп называли «селянка». На Руси данный острый и жирный суп являлся прекрасной закуской к водке и выполнял роль как первого, так и второго блюда. Солянка помогала не пьянеть, а также быстро насыщала организм человека. По этой причине данный суп получил название «похмелка».

Приготовление сборной мясной солянки

Для приготовления мясной солянки в домашних условиях потребуются следующие продукты:

— говядина с косточкой — 300−400 г;

— ветчина — 100 г;

— сосиски — 2 шт.;

— копченая колбаса -100 г;

— репчатый лук — 2 шт.;

— морковь — 1 шт.;

— соленые огурцы — 4 шт.;

— томатная паста.

Для того чтобы получить вкусную мясную солянку, необходимо правильно приготовить бульон. Говядину на косточке залейте водой и варите в течение полутора часов, не забывая периодически снимать пену. Варить следует только на слабом огне. В противном случае бульон может получиться очень мутным. За 20−30 минут до окончания варки бульона добавьте соль и специи.

В качестве специй используются черный молотый перец и лавровый лист. Имейте в виду, что бульон должен получиться недосоленной, так как все ингредиенты, входящие в солянку, итак сделают ее очень соленой.

Тем временем подготовьте ингредиенты для солянки. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь помойте и натрите на мелкой терке. Овощи необходимо пассировать на сковороде, а затем вместе с томатной пасты потушить в течение 5 минут.

Ветчину, колбасу и сосиски порежьте тонкими ломтиками. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Бульон процедите через сито, добавьте обжаренные овощи и доведите до кипения.

В кипящий бульон добавить колбасу, ветчину, сосиски и огурцы, варите в течение 10 минут. Спустя указанное время мясная сборная солянка готова. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, так как суп должен настояться. Приятного аппетита.

Как приготовить мясную солянку в домашних условиях

Не знаете чем удивить гостей и домочадцев на первое? Тогда посмотрите, как приготовить мясную солянку в домашних условиях и ловите восторженные отзывы в свой адрес, затратив минимум усилий.

Мясную солянку с уверенностью можно назвать исконно русским блюдом. Это один из самых ароматных и пикантных супов отечественной кухни, однако до сих пор не все знают, как приготовить мясную солянку в домашних условиях. Отличительной чертой блюда является яркий кисло-сладкий вкус и щедро приправленный наваристый бульон из любимых мясных деликатесов и копченостей.

За основу мясной солянки может браться говяжий, куриный или свиной бульон. Однако в составе обязательно должны присутствовать соленые (не маринованные) огурцы, оливки или маслины, томатная паста и несколько видов мяса. Картофель в солянку обычно не кладется. Ниже указаны три наиболее удачных рецепта мясной солянки с пошаговым приготовлением.

Мясная солянка на свином бульоне

Для приготовления мясной солянки понадобится 0,25 кг свинины, 0,7 кг любых мясных деликатесов (охотничьи колбаски, ветчина, сервелат, карбонад, копченая шейка, рулька или ребра на ваш вкус), 150 г соленых огурцов, 100 мл рассола, 1 большая луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 1 лимон, 100 г оливок или маслин без косточки.

Заранее сварите свиное мясо в слегка подсоленной воде (около часа, кастрюля на 3,5 литра). Процедите бульон, а свинину остудите и нарежьте на кубики. Для поджарки измельчите лук, нашинкуйте соломкой огурцы и мясные копчености. Сначала опустите на раскаленную сковородку лук и обжарьте его в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте огурцы, а через несколько минут влейте томатную пасту и тушите смесь не менее 5 минут. На отдельной сковороде обжарьте мясные деликатесы и свинину, а затем добавьте их в закипающий бульон и варите еще 10 минут. Выложите готовую поджарку в суп, влейте туда рассол и все хорошенько перемешайте. Добавьте соли и перца, если требуется, накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться 30 минут. Перед подачей на стол добавьте в тарелку дольку лимона, несколько оливок или маслин. Также вкусно есть мясную солянку со сметаной.

Мясная солянка на говяжьем бульоне

Чтобы приготовить эту мясную солянку в домашних условиях, нужно взять 0,4 кг говядины, 4 сосиски, по 0,2 кг вареной колбасы и ветчины, 3 соленых огурца, 1 луковицу, 1 банку маслин (оливок), 2 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, перец, соль, зелень по вкусу и дольку лимона для украшения.

Сварите говяжий бульон (много не солите) и процедите. Говядину остудите, и нарежьте на небольшие кусочки вместе с остальными мясными ингредиентами. Нарежьте лук, огурцы и зелень (петрушка, укроп) и тушите в сковороде вместе с томатной пастой несколько минут. Добавьте в бульон овощи и мясо и варите суп до кипения. Влейте в мясную солянку банку маслин (оливок) вместе с рассолом, дождитесь, когда бульон закипит, и снимайте кастрюлю с огня. Подавайте первое с долькой лимона и сметаной.

Мясная солянка на курином бульоне

Эта домашняя мясная солянка готовится очень просто и потребует 1,5 литра куриного бульона, 0,2 кг куриного филе, 0,5 кг любой копченой колбасы и мяса, 2 ст. л. томатной пасты, 2 соленых огурца, маслины (оливки), соль, перец по вкусу и дольку лимона.

Поджарьте кусочки колбасы на сухой сковородке, чтобы немного вытопить жир. Куриное и копченое мясо порежьте кубиками. Срежьте кожуру с соленых огурцов, а мякоть измельчите. Чтобы она не была чересчур водянистой, откиньте ее на сито. Разведите томатную пасту столовой ложкой бульона и вместе с огурцами потушите на сковородке около 5 минут. Доведите куриный бульон до кипения, выложите в него все мясные ингредиенты и тушеные огурцы. Варите суп еще пару минут. Посолите и поперчите мясную солянку, если требуется. Подавайте блюдо с несколькими маслинами, долькой лимона и сметаной.

Как приготовить мясную солянку

Солянка мясная — очень вкусное и сытное блюдо. Такой суп, вне всякого сомнения, станет прекрасным дополнением к списку самых вкусных блюд для ваших гостей.

Вам понадобится

  • — 700 г говядины;
  • — 150 г моркови;
  • — лимон;
  • — зелень;
  • — 150 г лука;
  • — маслины;
  • — чёрный перец;
  • — 5 ст. ложек томатной пасты;
  • — 3 ст. ложки каперсов;
  • — 4 шт. лавровых листа;
  • — растительное масло;
  • — 200 г солёных (маринованных) огурцов;
  • — 1 кг мясных деликатесов (6−10 видов);

Инструкция

Залейте водой говядину и варите под крышкой на среднем огне в течение 1,5 часов.
Сваренное мясо нарежьте небольшими кусочками.

Покрошите мелко лук, натрите на средней тёрке морковь. Нарежьте кубиками огурцы. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте морковь и немного поджарьте, в конце положите огурцы, продолжайте обжаривать около 3 минут.

Нарежьте мясные деликатесы (сервелат, карбонад, сосиски, окорок, балык, шейку, ветчину соломкой (кубиками) и слегка обжарьте. Затем добавьте томатную пасту и тушите 5−7 минут.

Положите в кипящий бульон деликатесы, потом говядину. Варите 5−7 минут. Затем вложите каперсы. Добавьте в бульон обжаренные овощи. Влейте полстакана огуречного рассола (рассола из-под маслин). Проварите солянку ещё 5−7 минут.

Положите в конце варки лавровый лист, зелень, перец. При необходимости добавьте соль. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите лимон и нарезанные маслины.

Видео по теме

Простой способ приготовить мясную солянку

Вам понадобится

  • — ветчина — 200 г
  • — соленые огурцы — 4 шт.;
  • — томатная паста — 2 ст. ложки;
  • — растительное масло — 3 столовых ложки;
  • — маслины (по желанию) — 1 ст. ложка;
  • — каперсы (по желанию) — 1ст. ложка.
  • Для бульона:
  • — мясо на кости — 500 г;
  • — вода — 3 л;
  • — лук репчатый — 1 головка;
  • — лавровый лист, душистый перец, соль.

Инструкция

Для бульона подойдет говядина или телятина на кости. Помещаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и варим 2 часа на медленном огне. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целую луковицу, солим по вкусу (ориентировочно нужна 1 ст. ложка соли), добавляем 1−2 лавровых листика и несколько горошин душистого перца.

Вынимаем мясо из готового бульона, отделяем его от кости и делим на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем соломкой примерно в сантиметр толщиной. Кроме ветчины, можно добавить в суп какую-нибудь колбасу или сосиски, если они у Вас имеются. Чем больше различных мясных продуктов будет в солянке, тем богаче будет ее вкус. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.

Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости. Добавляем несколько ложек бульона и томатную пасту, перемешиваем и тушим 3−5 минут. Затем перекладываем в кастрюлю с бульоном.

Мясо, ветчину и огурцы также помещаем в бульон, туда же высыпаем каперсы. Варим 10−15 минут. В конце варки добавляем оливки. Каперсы и оливки в этом рецепте необязательны, но они сделают вкус солянки богаче. Можно также добавить помидоры, нарезанные кружочками. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.