Солят ли белые грибы. Как солить белые грибы: холодный засол. Пошаговая инструкция к рецепту соленых грибов к зиме, с фото

Осень пора сбора и заготовки грибов и из них выделяются белые грибы, боровики. Заготовленные впрок на зиму белые хороши в любом виде, эти грибы на зиму сушат, маринуют, замораживают, солят. Достойно соленые белые грибы и будут выглядеть на праздничном новогоднем столе.

Как солить белые грибы: Холодный способ засолки белых грибов

Ингредиенты на 1 кг.

  • Белые грибы,
  • Поваренная соль крупная, - 1 ст. ложка.
  • Чеснока - 1 небольшая головка,
  • Листья дуба и вишни - по 10 шт.
  • Пару зонтиков укропа с семенами,
  • Листья хрена для крепости, по вкусу.

Как засолить белые грибы на зиму

В деревянную бочку заранее!, (если она новая или старая рассохшаяся, налить воды, (1/4 объема) и опустить нагретую железку (моя бабушка, для этой цели, использовала кусок рельса), накрыть бочку на некоторое время рогожкой, бочонок при этом дезинфицируется и разбухает и не будет в дальнейшем протекать. Если у вас нет бочки можно использовать, эмалированную, керамическую или посуду из пищевого пластика.
Грибы для засолки должны быть чистыми, не червивыми, по возможности целыми и одного размера. Белые грибы в отличие от грибов пластинчатых, (грузди , волнушки , чернушки, зеленушки, свинушки) замачивать надолго не следует они не содержат горечи и их можно только этим испортить. (Так же можно не замачивая солить рыжики). Ненадолго нарезанные боровики можно поместить в подсоленную воду что бы избавиться от грибных червей если есть необходимость. Желательно белые слегка отварить не доводя до кипения, грязную воду слить и дать хорошо стечь.
Укладывать в посуду грибы по-слойно, на дно класть сначала листья, затем грибы ножками вверх. Посыпать всё солью. Затем уложить следующий слой, посолить и так до заполнения всей емкости. Между слоями рекомендуется класть зубчики чеснока для аромата зубчики слега раздавить. Сверху на поверхность положить тарелку и га неё гнёт лучше обмытый кусок гранита или стеклянную банку с водой. Что бы грибы выделили сок. Следить что бы рассол всё время покрывал тарелку, через месяц белые можно пробовать (мы делаем это гораздо раньше). Если появится плесень, снять её ложкой (для борьбы с плесенью можно поверхность слегка присыпать порошковой горчицей). Лучше всего хранить грибы в прохладном месте или холодильнике.

Как солить белые грибы горячий способ

Гораздо более быстрым способом соления белых грибов является горячий метод.
Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1 кг.,
  • 3 бутончика гвоздики,
  • 1 лавровый лист,
  • Перец черный горошек - 3 шт.
  • 2 листа чёрной смородины,
  • 5 г семян укропа,
  • Соль - 30 г

Приготовление: Налить воду в кастрюлю, добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. Положить в закипевшую воду грибы и варить их, постоянно помешивая. При появлении пены, снять её и положить все специи. Варить 25 мин. о готовности грибов можно говорить когда они осядут на дно, и рассол станет прозрачным. Затем разложить готовые грибы по стеклянным банкам, пересыпая слега солью, и закрыть полиэтиленовыми крышами. Хранить грибы при температуре 8 градусов. Здесь вы узнаете

Вы собрали щедрый урожай, но теперь не знаете, как солить белые грибы ? Мы поделимся с вами только проверенными рецептами, поэтому вы без труда справитесь с этой задачей.

Как солить белые грибы на зиму

Засолить грибочки можно различными способами – сухим, путем бланширования, горячим или холодным. Как правило, используются два последних способа. Давайте рассмотрим их более подробно.


Первым делом необходимо подготовить грибы – рассортировать, промыть, очистить, при необходимости разрезать на кусочки.

Холодный способ.

Подготовьте керамическую, эмалированную либо стеклянную посуду. На самое донышко выложите грибочки шляпками книзу. Каждый слой обязательно пересыпьте солью. Если плоды мелкие, то пересыпать необходимо каждый второй или третий слой. Можно также добавить укроп, лаврушку, душистый перец и различные специи. Накройте заготовку марлей, установите деревянный кружок и груз. Постепенно плоды начнут оседать и необходимо постепенно добавить новые. Следите за тем, чтобы сверху не образовывалась плесень. Если плесень все же появилась, то нужно сменить марлю и деревянный кружок. Уже через 5-6 дней появится рассол. Если он не выделяется, смените груз на более тяжелый. Грибочки будут готовы уже через месяц.


Холодный способ.

Этот вариант предполагает приготовление рассола. Для него возьмите 1 кг свежих белых грибочков, 2 ст. ложечки поваренной соли, пучок укропа, лаврушку, по 3 шт. гвоздики и душистого перца. Уложите эти ингредиенты в воду, вскипятите. В кипяток осторожно опустите плоды, отварите на протяжении 15 минут. Все это время регулярно помешивайте массу. Готовность можно определить по тому, как грибочки начнут опускаться на дно, а сам рассол приобретать прозрачность. Готовые плоды переложите в широкую посудину, чтобы они там полностью охладились. Поместите их в баночку, засыпьте солью (на 1 килограмм грибов возьмите 35 г соли), плотно укупорьте. Рассол должен занимать только 1/5 часть содержимого банок. Уже спустя 45 дней закуска будет готова.


Приготовьте также . Это отличный вариант блюда на ужин. Подайте в дополнение к нему салат из свежих овощей и наслаждайтесь отменным вкусом!

Как солить белые степные грибы

Вам понадобится:

Грибочки – 1 ведро
- соль – 2 стакана

Приготовление:

Грибочки опустите в кипяток, отбросьте на дуршлаг, вымойте под потоком проточной воды, пока они полностью не охладятся. Оставьте их до тех пор, пока они не остынут. Для ускорения процесса несколько раз переворачивайте их во время сушки. Тщательно вымойте литровые емкости, выложите в них плоды, разворачивая их шляпками вниз. Каждый слой просаливайте. Накройте сухой крышкой, придавите тяжелым камнем. Приблизительно через пять дней, грибочки начнут «опускаться», поэтому необходимо добавить еще грибков и залить их теплым растопленным маслом. Хранить заготовку можно в прохладном и сухом месте. Перед употреблением вымочите их на протяжении часа в холодной водичке.


Узнайте так же, . Мы расскажем вам о различных вариантах их приготовления, чтобы вы имели возможность выбрать для себя самый подходящий.

Как солить казахстанский степной белый гриб

Вам понадобится:

Соль – пара стаканов
- грибки – 1 ведро


Этапы готовки:

Плоды сложите в посудину, присолите, дайте постоять на протяжении суток. Периодически их размешивайте. Сок, который получился в процессе засолки, процедите сквозь сито, перелейте в большую кастрюлю. Прогрейте сок, залейте заготовку. На следующий день снова слейте сок, нагрейте до более высокой температуры, снова залейте подготовленный продукт. Через 3 дня грибочки вскипятите вместе с соком. Как только они остынут, выложите их в дубовую кадку шляпками кверху. Влейте рассол, а потом – теплым подсолнечным маслом, обвяжите пакетом. Прежде чем употреблять в пищу, замочите плоды на 4 часа в воде низкой температуры, поместите на газовую плиту, дайте нагреться, слейте воду. Такую процедуру проделайте 3 раза. Это позволит выйти лишней соли.


Узнайте и все про . Это не единственный способ засолки, но его используют чаще всего.

Рецепт с чесноком и укропом.

Необходимые продукты:

Соль каменная – столовая ложка
- грибочки белые – 1 кг
- чесночная головка
- дубовые и вишневые листочки – по 10 шт.
- сухие семена укропа


Этапы готовки:

Подготовьте деревянную кадушку или бочонок. В случае его отсутствия, воспользуйтесь керамической или стеклянной посудиной. Деревянный бочонок тщательно вымойте, вымочите ненадолго в воде. Грибочки необходимо отобрать целые, без царапин и повреждений. Влейте к ним прохладную воду, оставьте на три дня для вымачивания. Это позволит выйти едкому и горькому соку. Если за окном сильно жарко, вымачивайте не больше двух дней. В противном случае на поверхности образуется плесень. При регулярном размешивании меняйте воду два раза в сутки. После этого жидкость слейте, дайте стечь. Все компоненты ошпарьте кипятком. Теперь выложите на дно емкости листочки, а потом – грибные пластины, посыпьте каменной солью. Снова уложите слой, посолите, чтобы заполнилась вся емкость. Между слоями обязательно положите чеснок. На всю площадь положите гнет. Через 40 дней закуска будет готова. За это время приготовьте рассол. Если он начнет испаряться, добавляйте снова соли. Если возникнет плесень, удаляйте ее деревянной ложкой.


Очень вкусным является и . Это достойная замена привычным щам и борщу.

Рецепт с гвоздикой и смородиновыми листьями.

Вам понадобится:

Гвоздика – 3 шт.
- перец горошком – 3 шт.
- смородина черная – 2 листа
- укроп сухой – 5 кг
- соль – 30 г


Приготовление:

В кастрюльку налейте воды, посолите, закипятите. В закипевшую жидкость сложите грибочки, варите при регулярном размешивании. Если появится пена, снимайте ее, добавьте специи, варите 25 минут. Как только грибки «сядут» на дно, а маринад приобретет прозрачность, выключите плиту. На три часа поместите плоды в таз, дайте им остыть. После этого расфасуйте их по банкам, присолите, укупорьте. Уже через 45 дней закуску можно кушать.

Сухой способ засолки.

Вам понадобится:

Листья дуба, вишенки и черной смородины – по 5 шт.
- соль – 320 г
- грибочки белые – 2 кг

Приготовление:

Очистите плоды, покрошите их тоненькими пластинками, выложите на досточке, слегка подсушите на солнце. Подготовьте таз, вымойте в нем грибочки, присолив. Разложите продукты по чистым, сухим баночкам. Выкладывайте продукты плотным слоем. Между ними не должно оставаться воздуха. Сверху снова присолите, закройте емкости металлическими крышками.


Очень вкусными получаются и . Они подойдут в качестве праздничного блюда.

Вариант с предварительным бланшированием.

Это один из самых простых способов засолки, хотя он редко используется именно для белых грибов.

Итак, очистите 1,5 кг грибочков, переложите в дуршлаг, опустите минут на 8 в кипяток. Быстренько охладите их в потоке холодной воды, выложите в посудину, посолите, добавьте приправы. Спустя 10 дней закуска будет готова.

Как правильно солят белые грибы чтобы не прокисали .

Подготовим инвентарь.

На зиму грибочки необходимо солить в посудине из стекла, керамики или эмали. Кроме этого, вам понадобится кружок из дерева, размер которого должен подходить под диаметр кастрюли. Подготовьте и гнет. В качестве гнета подойдет чистый, стерильный камень, который необходимо обернуть в чистую марлю. Не используйте скоропортящий гнет!

Предварительная подготовка.

Какой бы способ засаливания вами бы не был выбран, первым делом нужно подготовить грибки. Если вы делаете заготовки на зиму, берите исключительно молодые и свежие грибочки. Вы должны быть полностью уверенными в том, что они качественные. Некоторые белые грибочки можно солить сразу, без предварительного замачивания. Однако, если гриб хоть немного горчит, то его лучше замочить, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Замачивать нужно на протяжении двух и более суток. Помещение должно быть прохладным. Воду меняйте каждые пять-шесть часов. Если вы правильно вымочили плоды, то шляпки должны отлично гнутся и при этом не ломаться. Рассортируйте грибки, обрежьте корешки, хорошенько вымойте и почистите, при необходимости покрошите.

Холодная засолка без вымачивания.

Грибы очистите от мусора, два раза вымойте в холодной воде. Она должна быть подкисленной или подсоленной. Грибы выложите слоями в емкость, посолите. В рассоле можно не использовать дополнительные специи. В любом случае у вас получатся вкусные и аппетитные заготовки. Количество соли должны составлять 5% от общего количества продуктов.

Хранение.

Хранить заготовку необходимо в помещении с температурой 5-6 градусов. Не допускайте, чтобы грибки промерзли. В этом случае они станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества. Регулярно проверяйте, чтобы плоды погружались в рассол, поскольку без рассола они испортятся, заплесневеют и почернеют.

Белый мясистый гриб имеет приятный хлебный запах, хрящеватую структуру и плотную, мясистую мякоть. Пищевую ценность этого продукта можно приравнять к пищевой ценности мяса и овощей. 35% состава грибочков составляет белок. Остальные 65% можно распределить между ферментами, витаминами и незаменимых аминокислот. Уникальный пищевой состав белого гриба укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение пищи. Употреблять его можно даже в сыром виде. Например, в виде грибной икры. Кроме этого, его можно сушить, солить, мариновать, тушить и варить. Если вы выбрали жарку, жарьте до образования золотисто-коричневого цвета. Краешки должны при этом остаться хрустящими. Грибочки прекрасно сочетаются с рыбой и мясом.

Надеемся, что вы узнали много полезной для себя информации о засолке грибов. Очень важно правильно выбрать продукты, подготовить к засолке. Кроме этого, важно, в какой посуде вы будете их солить и где хранить заготовку. Это очень важно для сохранения питательных качеств заготовки.

Сам по себе белый гриб не зря называют королем грибов. Своим прозвищем белый гриб обязан восхитительному вкусу, аромату и достаточно полезным свойствам. Он хорош и в жареном виде, и в консервированном, и в сухом. Соленые белые грибы считаются одной из самых вкусных закусок. Существует несколько методов соления таких грибов – мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами. Советуем попробовать их все, ведь каждый раз вы будете получать разный вкус и, в конце концов, найдете тот, который понравится абсолютно всем членам семьи.

Первый традиционный рецепт соления белых грибов

Ингредиенты для данного рецепта потребуются самые простые. На одно ведро белых грибов берутся два стакана соли. Вы опускаете грибочки в кипяток, а когда они закипели, отбрасываете на дуршлаг и ставите под проточную воду до тех пор, пока они не остынут. Затем даете им хорошо подсохнуть и переворачиваете несколько раз.

После этого вы берете литровые банки, укладываете грибы вверх шляпками. Все слои пересыпаются солью. Затем накрываются сухой крышкой и придавливаются чем-нибудь тяжелым – например, камнем. По истечении пяти дней банка станет неполной, поскольку грибочки хорошо утрамбуются. Вы снова добавляете свежие грибы и заливаете их растопленным и обязательно теплым маслом. Соленые грибы готовы – осталось только спрятать их в сухом и прохладном месте.

Перед употреблением грибочки вымачиваются в холодной воде в течение 1 часа. Правда, если грибы засаливались давно, все-таки рекомендуется вымочить их одну ночь, а то и сутки. После этого они еще раз промываются под проточной водой и подаются к столу.

Второй традиционный рецепт соления белых грибов

Здесь вам также потребуется ведро белых грибов и два стакана соли. Грибы складываются в емкость, засаливаются и отправляются на сутки в темное место. Время от времени помешивайте их. Грибы выделят сок – его нужно будет процедить через сито и слить в большую кастрюлю. Подогреваете сок, а когда он станет теплым, заливаете им грибы.

На второй день сок также сливается и нагревается уже до более высокой температуры. Им снова заливаются грибочки. Ровно через три дня грибы варятся уже с соком. Когда они остынут, сложите их шляпками кверху в дубовую бочку или стеклянную банку, затем залейте рассолом. Влейте пару ложек подсолнечного масла сверху и хорошенько обвяжите пакетом.

Когда будете подавать белые грибы к столу, замочите их на четыре часа в холодной воде, поставьте на газовую плиту вместе с водой и подогрейте. После этого воду сливают. Данную процедуру проделайте три раза. Это делается для того, чтобы соль, которая находится в грибах, полностью из них вышла.

Холодный засол белых грибов

Приготовленные по данному рецепту грибочки получаются невероятно вкусными. Пожалуй, один из самых интересных рецептов!

Вам нужно будет взять килограмм белых грибов – на это количество идет столовая ложка соли, головка чеснока, дубовые и вишневые листья (по 10 штук), сухие семена укропа. Также не забудьте приготовить деревянную кадушку или бочонок, куда вы будете складывать грибы. Если такого нет, берите стеклянную посуду, керамическую или, в крайнем случае, эмалированную.

Грибы отбираются целые, без каких-либо повреждений. Вы заливаете их холодной водой и ставите вымачиваться на три дня, чтобы едкий и горький сок полностью вышел. В жаркую погоду советуем вымачивать два дня. Больше не стоит, иначе грибы могут заплесневеть. Регулярно их перемешивайте, а воду меняйте два раза в сутки.
Через 2-3 дня грибы вода сливается. Все ингредиенты ошпариваются кипятком и укладываются на дно емкости.

Сначала вы кладете вишневые и дубовые листья, затем грибы пластинками вверх, а шляпками вниз. Все посыпается каменной солью. Затем снова укладывается слой грибов, солится и так до тех пор, пока вы не заполните всю емкость. Сверху на площадь кладется гнет.

Грибы будут готовы примерно через 40 дней. Если вдруг рассол начнет испаряться, долейте сверху немного соленой воды. Может появится плесень – в таком случае, ее снимают деревянной ложкой. Грибы лучше всего держать в прохладном месте до наступления заморозков. Например, на балконе.

Горячий засол белых грибов

Горячий метод соления грибов является одним из наиболее простых и распространенных. На килограмм грибов вы берете три гвоздики, один лавровый лист, 3 перца горошком, два листа смородины, 5 грамм сухого укропа, 30 грамм соли.

Засолка грибов начинается с того, что вы наливаете в кастрюлю воду и добавляете соль. Затем кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения. В закипевшую воду вы кладете грибы и варите их, не забывая при этом помешивать. Когда появится пена, снимаете ее и кладете все специи. Варить на протяжении 25 минут.

Когда грибы осядут на дно, а рассол станет полностью прозрачным, плиту необходимо выключить. На три-четыре часа грибы перекладываются в таз. После этого разложите их по стеклянным банкам, пересыпьте приготовленной солью и закройте. Сколько рассола должно быть в каждой банке? По нашему опыту, не более 1/5 от веса всех грибов в банке. Через 45 дней грибы можно употреблять в пищу как закуску к гарнирам.

Хранить такие грибы можно максимум 9 месяцев. Идеальная температура хранения – 8 градусов.

Засол грибов сухим способом

Для засолки грибов сухим способом вам потребуется два килограмма белых грибов, 300 грамм соли, по 5 штук листьев дуба, вишни и черной смородины.

Вы очищаете грибы и нарезаете их тонкими пластинками, после чего раскладываете на дощечке. Нужно будет немного подсушить белые грибы на солнце – тогда они лучше просолятся. Затем берется какой-нибудь таз, в котором смешиваются грибы вместе с солью. Они укладываются в чистые сухие банки вместе с солью, чтобы не было доступа воздуха. Сверху насыпается небольшой слой соли, а сами банки закатываются металлическими крышками.

Засол белых грибов с предварительным бланшированием

Данный способ соления используется для белых грибов достаточно редко. В то же время, он считается самым простым. Берете обычные белые грибы в количестве 1,5 килограмма и 75 грамм соли. В качестве приправы рекомендуем взять семена укропа и корень хрена, а также сельдерей, листья смородины и чеснок.

Грибы очищаются, промываются очень хорошо и складываются в дуршлаг. Затем их нужно опустить в кипяток минут на восемь. Быстро охладите их под проточной водой и уложите в посуду, посолите и добавьте приправу. Уже через 10 дней грибочки будут готовы.

Засолка белых грибов с овощами

Предлагаем весьма оригинальный способ засолки белых грибов на зиму с овощами. На килограмм свежих грибов нужно взять 0,5 литра воды, 80-100 мл уксуса, одна средняя морковка и один сладкий перец, две столовых ложки сахара, столовая ложка соли, душистый перец и лавровый лист берете по своему вкусу.

Итак, вы очищаете грибы, моете и нарезаете их на небольшие кусочки. Овощи также моются и очищаются, морковка натирается на терке, перец режется соломкой. В воду нужно положить сахар, специи и соль, после чего довести до кипения. Как только вода закипит, добавьте туда уксус и овощи, снова доведите до кипения и проварите три минуты. Затем положите в грибы маринад и отварите пятнадцать минут на небольшом огне. Готовые грибы остудите. Настаивать их не нужно – грибочки готовы к употреблению сразу же после остывания. Хранить белые грибы лучше всего в холодильнике.

Еще один простой рецепт засолки грибов

Этим рецептом на одном из грибных форумов поделился читатель. Попробовали, подтверждаем – получается достаточно вкусно, в банках держится достаточно долго. И зимой ничего не взрывается.

Берете ведро грибов и заливаете его обычной водой так, чтобы все грибы были скрыты. Добавляете туда 1-2 столовые ложки соли и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Она понадобится для того, чтобы грибочки не поменяли цвет. Затем доводите это все до кипения и варите примерно 10 минут. Должно осесть на дно 60% грибов от первоначального объема. Затем жидкость выливается, а грибы лучше оставить остывать.

Тем временем, вы готовите рассол, пока гриб остывает. Это может быть обычная соль в кипяченой воде. Тут все берете по своему вкусу. Например, кто-то любит, чтобы грибочки были посоленее, кто-то наоборот, предпочитает, чтобы соль почти не чувствовалась.

Когда грибы остынут, вы перекладываете их в банки и заливаете рассолом. На этом все!
Надеемся, что наши советы разнообразили меню в вашей семье и сделали его более полезным и питательным.

Шаг 1: подготавливаем белые грибы.

Белые грибы перебираем, опускаем в воду и хорошенько промываем. Воду при этом нужно сменить несколько раз. Благодаря такой довольно простой процедуре с грибочков легко отойдут листики, веточки и прочий растительный мусор, которого в лесу, а соответственно и на грибах тоже, очень много. Так же во время мытья нужно срезать землистые части ножек.
Чистые белые грибы, если они довольно крупного размера, лучше разрезать на несколько кусочков. Маленькие оставьте целыми.

Шаг 2: засаливаем белые грибы.


В кастрюлю налейте небольшое количество воды (пол стакана на килограмм грибов), добавьте к ней соль, зелень укропа, листья смородины, пару горошин душистого перца, гвоздику и несколько лавровых листьев. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения.

В кипящий рассол ссыпьте подготовленные белые грибы. Варите на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли и периодически снимать с поверхности пенку, удобней всего это делать шумовкой.
После варки откиньте грибы на дуршлаг, но рассол не сливайте, сохраните его и поставьте остывать.

Шаг 3: раскладываем белые грибы по банкам.


Подготовьте стеклянные банки небольшого объема. Обязательно промойте и простерилизуйте их. Не забудьте и про крышки.

Разложите приготовленные белые грибы по баночкам и залейте их остывшим рассолом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Шаг 4: подаем белые грибы, соленые на зиму.


Подавайте засоленные на зиму белые грибы в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. Такие грибы всегда кстати, не важно просто это семейный ужин или большое торжество. Белые грибы любимы очень многими, именно потому так приятно иметь в запасе пару баночек с ними, чтобы угощать гостей и домашних, а так же периодически радовать себя.
Приятного аппетита!

Белые грибы, засоленные по данному рецепту можно кушать только через полтора месяца, то есть через 45 дней.

Закатывать плотно банки с грибами не нужно, а хранить эти соленья следует в прохладном месте.

Воду лучше использовать чистую, родниковую или бутилированную.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.