Сом в мультиварке рецепты. Сом в мультиварке. Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся
Порций: 6
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
До этого я ни разу не готовила из сома, но теперь буду покупать его чаще. Мясо сома оказалось очень и очень вкусным. У него есть интересная особенность - чем меньше размер сома, тем вкуснее у него мясо. Если вы купили сома большого размера - из него можно приготовить только котлеты, для других блюд мясо будет жестковатым.
А, из небольшого сома можно готовить вкусные шашлыки, супы, жарить во фритюре, на гриле и запекать в духовке с яблоками. И даже, на мое удивление, можно готовить пельмени.
Если вы готовы, мы можем начать...
Чтобы приготовить сома в мультиварке нужны:
- Филе сома – 400 гр.
- Грибы свежие (любые) – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для жарки.
Для кляра:
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 0,5 ст.
Готовим по шагам:
Филе сома размораживаем и моем под проточной водой.
Нарезаем поперек, на полоски шириной 5-7 см.
Грибы (в моем случае были шампиньоны), моем и режем кубиками.
В сковородку наливаем масло, ставим на средний огонь и обжариваем грибы 15-20 минут.
Солим по вкусу.
Пока обжариваются грибы, мы готовим кляр.
Для этого в миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, солим, наливаем воду и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
После того, как обжарились грибы, мы обжариваем мясо сома, предварительно хорошо обмакивая его в кляр.
Жарим на среднем огне до румяной корочки - примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Оставшийся кляр оставляем для запекания.
В мультиварку наливаем немного растительного масла и выкладываем жареные грибы, распределяя их по дну емкости ровным слоем.
Сверху выкладываем рыбу.
Женщинам или мужчинам, соблюдающим диету по Дюкану, полезно будет приготовить морского окуня в мультиварке. Готовить будем на пару. Морской сом - рыба чрезвычайно полезная для организма. По внешнему виду он очень напоминает его пресноводного «брата» - речного окуня. В мясе морского окуня содержится до 20% белка и до 4,6% жира.
Рецепт
Купив целого сома, а это около 1 кг, необходимо аккуратно его почистить и помыть.
Просушите тушку бумажными салфетками или полотенцем и порежьте на ровные кусочки (приблизительно 4–6 кусков, в зависимости от величины рыбы).
Диета Дюкана предполагает, что при готовке нельзя использовать соль.
В этом блюде ее успешно заменит соевый соус - одна столовая ложечка .
Еще вам понадобиться:
- специальная бессолевая рыбная приправа;
- лимон (сок из половинки фрукта);
- горчица (по вкусу);
- 2 чесночных зубка.
Если в доме имеется зелень петрушки или укропа, то ее также можно использовать, положив по своему вкусу.
Уложив куски сома в глубокую миску, добавьте в него приправу, соевый соус, чеснок, лимонный сок, выдавленный из половинки одного лимона, и горчицу.
Перемешайте все.
Идеально блюдо получается, если миску прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на 12–24 часа. За это время рыбка отлично пропитается и станет еще вкуснее. Но это необязательно. Готовить ее можно и сразу.
Положите каждый кусочек рыбки на отдельную фольгу, добавив немного маринада, который обязательно появится в миске с заправленными кусками тушки. Заверните рыбку, собрав края фольги сверху.
В мультиварку наливаем воды (готовка на пару) и выкладываем сверху, предварительно завернутые в фольгу, куски сома. Включаем на 40–50 минут.
Запах от этого блюда просто ошеломительный. А попробовав морского сома, приготовленного на пару, вы навсегда запомните его вкус.
Еще: не выкладывайте рыбу из фольги, если вы не собираетесь употреблять ее сразу же после приготовления, так как образовавшийся в ней маринад очень вкусный. Отделив кусочек рыбки, смочите ее в маринаде, а потом уже положите в рот - это сделает мясо еще вкуснее и пикантнее.
Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Пошаговое приготовление аппетитного сома в мультиварке
Блюда из рыбы уже давно вошли в рацион питания. И это не удивительно, ведь рыба богата множеством минеральных веществ, которые необходимы организму. Наверняка каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: как приготовить сома в мультиварке?
На самом деле сложного в этом ничего нет, так как практически всю работу за вас сделает современная кухонная техника.
Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Подавать его можно с любыми гарнирами: пюре, макаронами, овощным рагу и так далее.
Готовятся рецепты сома достаточно быстро, а это, существенный плюс для любого застолья. Продукты на приготовления блюда идут минимальные, поэтому данная рыбка – излюбленное блюдо многих семей.
Очень вкусно есть тушеную рыбу с различными подливами, например, сырной, сметанной или овощной. Они не только придадут рецепт дополнительный вкус, но и разнообразят блюдо.
Сом, тушеный в овощах – это отличное решение для тех людей, которые мечтают попрощаться с лишними килограммами, так как он получается низкокалорийным, полезным и очень питательным.
Помимо отличных вкусовых качеств, рыба также обладает массой преимуществ, которые не меньше важны современным хозяйкам, чем вкусная и полезная еда.
Сом не содержит чешуи, да и костей в этой рыбе мало, поэтому ее удобно не только есть, но и разделывать.
Готовятся рецепты данных блюд достаточно быстро, поэтому их можно смело готовить перед приходом гостей.
Овощи придают рыбе пикантный вкус и аромат. Кроме того, благодаря им сом получается очень питательным, полезным и красивым (многие фото это подтверждают).
Сом в мультиварке славится своей сочностью: рыба не усыхает, не черствеет и в любом случае остается нежной.
Подавать блюдо на стол можно, как в горячем, так и холодном виде.
Рецепты приготовления данного блюда довольно разнообразные, но самыми вкусными получаются сомы с овощами и в сырном соусе.
Рецепты приготовления блюда с овощами и сыром
Рецепт сома с овощами
Готовится данное блюдо практически с любыми свежими овощами.
Ингредиенты:
Шаг 1
Первым делом подготовьте все ингредиенты: промойте, почистите и порежьте продукты, сома выпотрошите и разрежьте на небольшие кусочки.
Шаг 2
Шаг 3
Выложите в чашу от мультиварки рыбу, сверху уложите заранее нарезанные овощи.
Слегка перемешайте продукты. Затем добавьте немного аджики, соль и специи. Поставьте кухонный прибор на режим «Тушение» на 50-60 минут, которых будет вполне достаточно для приготовления блюда.
Шаг 4
После сигнала мультиварки добавьте в чашу зелень, заранее нарезанную. Выберите режим «Выпечка» и оставьте блюдо еще на 15 минут.
Вот и все – сом в мультиварке готов. Этот рецепт является классическим, поэтому в него входят только основные продукты питания. По желанию в данный рецепт можно смело добавить капусту, сельдерей и даже кабачок.
Употреблять рецепты рыбы с овощами можно сразу после приготовления: благодаря им сом получится очень сочным и нежным.
Рецепт блюда с сырной подливой
Данный рецепт также пользуется популярность – и все это благодаря сыру, который значительно улучшает вкус рыбы. На многих современных фото видно, что сырная подлива прекрасно смотрится, а также придает блюду прекрасный аромат и аппетитность.
Для приготовления рыбы в сырной шубе вам понадобится:
- 600 грамм тушки сома
- головка лука
- одна морковка
- твердый сыр (50-60 грамм)
- 2 ложки нежирной сметаны
- немного лимонного сока
- масло для жарки
Важно: для приготовления данного блюда лучше использовать свежую тушку, а не замороженную. Рыбу тщательно промываем, чтобы в ней не осталось слизи, чешуи и внутренностей. Хвост и плавники удаляем. Затем нарезаем тушку на небольшие куски.
Кусочки выкладываем на тарелку, солим и посыпаем специями. Следом поливаем тушку лимонным соком, перемешиваем и убираем в холодильник для маринования.
Морковь и лук измельчаем и прожариваем в мультиварке до готовности. Затем выкладываем на поджарку куски рыбы и тщательно обмазываем их соусом (сыр трем, смешиваем со сметаной и укропом).
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и даем блюду готовиться в течение 45 минут. Вот и все – ароматная и красивая рыбка готова. Важно отметить, что при жарке соус не стекает, а наоборот, красиво застывает на каждом кусочке.
Все рецепты приготовления данной рыбы славятся своим быстрым приготовлением и невероятным вкусом. Попробуйте один из них приготовить – и вы не пожалеете.