Состав хлеба на 100 грамм. Сколько калорий в хлебе. Какой хлеб вреден для организма

Вы знаете, что сегодня существует около 300 различных видов хлеба? Естественно, при таком богатстве выбора покупатель достаточно избалован. Однако в очередной раз, когда вы будете покупать хлеб, стоит внимательней взглянуть на ингредиенты, чтобы выбрать продукт для здорового питания. Рассмотрим, сколько калорий в чёрном хлебе.

Что необходимо знать о калорийности черного хлеба?

Черный хлеб можно классифицировать как специальный сорт, потому что пекут его в основном из ржаной муки. Именно этот злак придает хлебу характерный темный цвет. С диетической точки зрения, ржаной хлеб, как и другие его сорта, содержит большое количество углеводов. Но при этом он выделяется и высоким содержанием клетчатки: почти 8 г в 100 г продукта, что практически в 2 раза больше, чем в традиционной белой буханке хлеба.

Сколько калорий в куске черного хлеба? Если говорить об энергетической составляющей, то 100 г ржаного хлеба обеспечивают около 240 Ккал. Понятно, что привязка к 100 граммам многим ни о чем не говорит, поскольку, наверное, никто не взвешивает порцию хлеба перед тем, как ее съесть. Поэтому попытаемся визуализировать и перейдем к аккуратно нарезанным кусочкам хлеба на обеденном столе, привычным всем.

Как вы думаете, сколько калорий в 1 кусочке черного хлеба? Не нужно гадать, ведь такие данные существуют, и мы с радостью поделимся этой информацией с вами:

  • ломтик хлеба для бутерброда содержит 18 Ккал;
  • стандартный кусочек к обеду среднего размера весом около 26 г - 67 Ккал;
  • хлебный ломтик для тоста - 31 Ккал;
  • толстый кусок хлеба - 83 Ккал.

Многим нравятся ржаные сухари. Сколько же калорий в сухарях из черного хлеба? В 100 граммах такого продукта содержится около 366 Ккал. Таким образом, один сухарик из стандартного ломтика хлеба обеспечит вас энергией на целых 37 Ккал.

Ржаной хлеб - риск или польза?

А знаете ли вы, что содержание ржаной муки в рецепте для черного хлеба не должно быть меньше 65%? А если ее меньше, между 10-35%, то такой хлеб хоть и называется ржаным, но будет он уже не черным, а серым. Для приготовления черного хлеба ржаную муку постоянно смешивают с пшеничной. В противном случае тесто не поднимается. Это один из минусов ржаного хлеба, поскольку малое содержание белой муки легче усваивается людьми, чувствительными к клейковине.

Однако ржаной хлеб остается одним из наименее калорийных среди цельнозерновых сортов. А высокое содержание клетчатки делает его особенно привлекательным для питания при похудении, потому что растительные волокна, растворяясь в воде, образуют в кишечнике подобие геля, вследствие чего мы не испытываем чувства голода в течение длительного времени.

Но это еще не все: волокна также замедляют всасывание глюкозы в кровь, вот почему ржаной хлеб имеет гликемический индекс, равный 65, что считается средним показателем. А ведь чем он ниже, тем меньше вызывает скачки повышения инсулина, который способствует накоплению жира в клетках тканей организма.

Одним словом, ржаной хлеб является прекрасной альтернативой белому и обладает множеством преимуществ:

  • сохраняет свежесть в течение 3-4 дней;
  • он очень вкусный;
  • идеально подходит для завтрака, так как ломтик хлеба вместе со стаканом апельсинового сока дают много энергии, клетчатки и витаминов;
  • черный хлеб содержит удивительное сочетание железа и витаминов группы В, которое способствует хорошему пищеварению;
  • постоянное употребление ржаного хлеба позволит избежать накопления излишнего веса и ожирения.

Преимущества и недостатки продукта

Ржаной хлеб отлично подходит для здорового питания, в частности, в нем содержатся:

  • фитоэстрогены - помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки;
  • антиоксиданты - борются против старения клеток и образования рака;
  • растительные волокна - способствуют кишечному транзиту;
  • такие питательные микроэлементы, как марганец, кальций, калий, натрий, позволяют поддерживать в хорошем состоянии костные ткани.

Черный хлеб - союзник тех, кто решил заняться собой и привести свой вес в норму:

  • он является источником клетчатки;
  • у него меньше калорийность, чем у пшеничного хлеба: 240 Ккал на 100 г против 285 Ккал;
  • он более питательный и способствует быстрому насыщению;
  • является основой для многих блюд.

Однако, несмотря на свои преимущества, как и все продукты питания, ржаной хлеб имеет недостатки. Дело в том, что рожь - зерновая культура, которая используется для производства черного хлеба, наиболее подвержена загрязнению грибами семейства Спорыньевых.

  • сужение периферических сосудов, в результате чего кожа становится холодной и может развиться гангрена конечностей;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • судороги;
  • паралич;
  • инсульт;
  • жажда;
  • ощущение жжения на коже;
  • галлюцинации.

В средние века массовое употребление хлеба, зараженного спорыньей, приводило к эпидемиям так называемого Антониевого огня, которые уничтожали целые деревни. Максимальное распространение спорынья получает при очень холодной зиме с последующей влажной весной и прохладным летом.

В настоящее время осуществляется контроль над допустимыми пределами содержания таких токсинов в зерновых культурах. Для борьбы со спорыньей используются современные ядохимикаты, которыми обрабатывают посевной материал. Такая обработка препятствует распространению грибницы спорыньи в ростки злаков. К тому же при помощи селекции выводятся сорта, устойчивые к заражению.

Хлеб - один из основных продуктов, который человек ежедневно употребляет в пищу. В нем содержится высокое количество полезных веществ, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Калории, которые содержатся в любом виде хлеба, придают человеку сил и чувство сытости на весь день. Сколько калорий в хлебе? Этим вопросом задаются многие. Особенно представительницы прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре. Попробуем ответить на данный вопрос.

Количество калорий в хлебе

Данный продукт имеет очень важное значение в жизни каждого человека. На сегодня создано большое многообразие различных сортов хлеба, которые дают возможность питаться как больным людям, так и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сколько калорий в хлебе? Когда встает вопрос о том, кушать ли хлебобулочные изделия, важно ориентироваться не на количество калорий, а на способ измельчения муки, из которой он выпекается. Ведь если зерна перемалываются более тщательно, то сорт муки, соответственно, выше, а ее калорийность с этой характеристикой возрастает.

Сколько калорий в хлебе? Приблизительно от 181 до 369 ккал на 100 г, но в первую очередь эти показатели будут колебаться в зависимости от его сорта.

Чем полезен хлеб для человека

Сколько калорий в хлебе? Разумно ли будет исключить его из своего рациона? Большинство специалистов и диетологов все же настаивают на том, что полностью отказываться от употребления хлеба в пищу не нужно. Ведь данный продукт имеет много витаминов, минералов и пищевых волокон, которые активно участвуют в поддержании функций работы всех внутренних органов. Хлеб очень богат витамином В, который является важным для сердца и укрепления иммунной системы. Витамин РР позволяет коже выглядеть моложе, а также способствует хорошему настроению человека. А содержание кальция, калия, фосфора помогает сделать кости и зубы крепче. Волокна, которые имеются в любом виде хлеба, нужны, чтобы желудок мог без проблем справляться с перевариванием любой пищи.

Сколько калорий в черном хлебе

Черный хлеб изготавливают из ржаной муки, в которую нужно обязательно добавлять специльную закваску и дрожжи. То, по каким рецептам готовится черным хлеб, очень влияет на его основные свойства и характеристики.

Издавна этот продукт считается самым полезным для человека, ведь в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Сколько калорий в черном хлебе? В ста граммах содержится от 181 до 291 ккал.

Чем он полезен?

Черный хлеб является очень полезным, потому что обладает следующими качествами:

  1. В нем содержится очень много белка, что нельзя сказать о хлебе, который готовится из пшеничной муки.
  2. Жиры, которые входят в состав продукта, позволяют его долго хранить, и при этом он не становится прогорклым.
  3. Черный хлеб имеет очень низкий гликемический индекс, то есть он практически не повышает уровень глюкозы в крови человека. Поэтому его так советуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Регулярное включение черного хлеба в рацион питания позволяет избежать проблем с расстройством желудка, запорами. Его полезно кушать людям пожилого возраста, а также женщинам во время беременности.
  5. Такой хлеб является просто необходимым, когда человек сбрасывает лишние килограммы. Люди, у которых диагностированы атеросклероз, гипертония, анемия и туберкулез легких, также нуждаются в ежедневном употреблении черного хлеба.

Как может навредить черный хлеб

Не стоит думать, что если кушать этот продукт в больших количествах, то можно оздоровить свой организм. Такой вид хлеба способен оказывать как положительное влияние на человеческий организм, так и негативное.

Негативное влияние черного хлеба состоит в следующем:

  • Так как в нем имеется большое количество молочных кислот, частое его употребление может вызвать увеличение работы желудочной секреции.
  • Увеличение функциональности пищеварительных систем часто приводит к развитию метеоризма.
  • Из-за того, что такой вид хлеба не очень пористый, он хуже усваивается, и количество соков и волокон в нем, соответственно, ниже, чем белом хлебе.

Сколько калорий в белом хлебе

В основном белый хлеб приготавливается на основе пшеничной муки с добавлением в нее дрожжей. В результате соединения этих двух составляющих начинает происходить брожение, образуются белки и крахмал. Из-за того, что углекислый газ быстро испаряется, в хлебе появляется большое количество пор, что является очень важным его свойством. Благодаря этой пористости хлеб намного быстрее и легче усваивается организмом.

Сколько калорий в белом хлебе? В ста граммах будет содержаться приблизительно от 195 до 238 калорий. Все зависит от используемой муки. В белом батоне будет насчитываться 250 калорий.

Почему белый хлеб считается полезным

Чаще всего польза хлеба зависит от того, какой сорт муки использовался для его изготовления. Но делают его полезным также следующие свойства:

  1. Повышенная мягкость и пористость готового изделия. Это помогает организму быстрее его переваривать и усваивать.
  2. Маленькое количество молочной кислоты. Поэтому при его употреблении стенки желудка не раздражаются, а сок выделяется в оптимальных количествах.
  3. Если мука, из которого готовится хлеб, грубого помола, то в нем оказывается даже больше витаминов, чем в черном.
  4. Белый хлеб полезно кушать людям, которые склонны к расстройствам желудкам и частым диареям. Он укрепляет стенки кишечника и предотвращает проблемы подобного рода.
  5. Из-за того, что в белом хлебе не содержится много молочной кислоты, его активно применяют при различных диетах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вред

Так же как и чёрный, белый хлеб в больших количествах может негативно влиять на здоровье человека. Продукт высших сортов оказывает такое влияние на организм:

  • В таком хлебе практически не содержится витаминов и полезных веществ.
  • Высокий уровень крахмала увеличивает количество в нем углеводов, а, следовательно, в организме может начаться активное образование жиров.
  • Высокий уровень жиров не позволяет хранить его длительное время. Он может стать липким, кислым или даже горьким.

Калории в ржаном хлебе

Сколько калорий в ржаном хлебе? Значительно меньше, нежели в белом или черном, и составляет всего лишь 180 калорий на сто грамм.

Ржаной хлеб категорически противопоказан людям, которые страдают следующими болезнями: гастрит, несварение желудка, язвы. Перед тем как начать употреблять данный вид в пищу, недостаточно знать, сколько калорий в ржаном хлебе. Еще необходимо посоветоваться со специалистом, в данном случае им является врач-гастроэнтеролог.

Главным достоинством ржаного хлеба считается большое содержание полезных микроэлементов, а также тот факт, что он легко усваивается и оставляет у человека чувство насыщения на длительное время.

Калории в куске хлеба

Как уже стало ясно, количество калорий в хлебе полностью зависит от того, какой сорт муки используется для его приготовления.

Если вы находитесь на диете или просто стараетесь придерживаться здорового образа жизни, то вам необходимо знать, сколько калорий в кусочке хлеба, который вы съели.

Это очень легко высчитать самостоятельно. На упаковке хлеба написаны все необходимые данные. Необходимо найти общее число калорий во всей буханке хлеба и высчитать отдельно, сколько будет содержать в себе небольшой кусочек. Принято считать стандартным ломтик в сорок или шестьдесят грамм толщиной полсантиметра.

Сколько калорий в куске хлеба? В ломтике отрубного будет насчитываться сто двадцать калорий, в белом хлебе - приблизительно около ста калорий, а в ржаном количество калорий сократится до девяноста.

    Калорийнее белый хлеб, чем черный, но не намного. Калорийность белого хлеба - 223 Ккал на 100 г, а черного - 214 Ккал. Очень полезен отрубной хлеб его калорийность составляет 190 Ккал, как и ржаного. Если говорить о собственном предпочтении, то мне нравится серый(не черный и не белый). При его употреблении, нет той тяжести в желудке, как при употреблении белого хлеба. При многих заболеваниях, например, при сахарном диабете желательно исключение белого хлеба из рациона или снизить употребление.

    Конечно же, ржаной хлеб является более калорийным, чем белый. Но ржаной хлеб не намного калорийнее белого, приготовленного из пшеничной муки.

    Хлеб нельзя полностью исключать из своего рациона, так как в нм (в любом), много необходимых витаминов и микроэлементов для организма. Просто надо выбрать такой хлеб, который вам наиболее подходит, тем более сейчас столько сортов: ржаной, серый, белый, с отрубями, с добавлением овсяной муки и ещ куча всякого хлеба. Не следует постоянно питаться таким хлебом, в которые добавили различные консерванты и усилители вкуса.

    Белый хлеб калорийнее, в белом хлеб не содержится клетчатка и он менее полезен чем чрный, можно даже сказать, что белый хлеб кушать - вредно для организма.

    100 грамм белого хлеба из муки высшего сорта содержит 300 калорий , а вот 100 грамм чрного хлеба 200 калорий.

    Поэтому, чтобы не было жировых отложений и чтобы хлеб приносил только пользу, надо употреблять в пищу только чрный хлеб грубого помола.

    Считается, что белый хлеб калорийнее черного в полтора раза. Если посчитать, что в 100 граммах белого хлеба примерно 300 калорий, а в черном примерно 200 калорий, то так и получается. Но мука, из которой делают белый хлеб считается менее качественной, так что калорийность здесь не самый главный фактор для сравнения.

    Однозначно белый, поскольку он делается из пшеничной муки, которая калорийней ржаной. К тому же на белый хлеб в дополнение можно намазать мед, сгущенку, варенье, что прибавит ему лишних калорий.

    Самый полезный хлеб - черный с отрубями, он улучшает перистальтику кишечника. А белый хлеб стоит употреблять в небольших количествах, поскольку он способствует полноте.

    Калорийность у белого хлеба выше, чем у чрного, но не очень существенно, поэтому для снижения веса или для поддержания нормального веса рекомендуется есть хлеб их цельного зерна, он питательнее и полезнее, а ещ хороший хлеб подовый.

    Общеизвестно, что калорийность белого хлеба выше, чем у черного.

    калорийность черного или ржаного 175 ккал

    белого пшеничного 240 ккал

    Это важно знать всем, кто следит за своим питанием, хочет похудеть.

    Но, не все могут есть чисто черный хлеб. Для этого можно воспользоваться промежуточным вариантом.

    Серый хлеб делают из смеси пшенично-ржаной муки, его калорийность 200 ккал.

    Ни в коем случае нельзя совсем исключать хлеб из своего рациона. Это традиционно самая древняя еда человечества. Хлеб дает организму много витаминов группы В и микроэлементов.

    Съедайте хотя-бы маленький тоненький ломтик того сорта, который вам нравится больше.

    На самом деле нужно знать,что кушать хлеб подходит не всем, потому что у некоторых идет отторжение его в организме, а они этого и не знают. И может проявляться это не понятной аллергией, вздутием живота, метеоризмом и другие проявления. А от дрожжей разводятся различные грибки в ЖКТ. И если кушать,то стараться черный хлеб или вообще бездрожжевой.

    По калорийности они мало чем отличаются, разница в сто граммах около 20 калорий, у белого больше.

    И если есть проблемы и болезни,то белый лучше исключить вообще хлеб. И если кушать,то хлеб с отрубями, либо сухарики без дрожжей.Сейчас продают различные хлебцы, они полезны.

    Хлеб вообще кушать вредно. Именно поэтому если исключить хлеб из рациона питания - человек начинает худеть. Однако вернемся к вопросу о калорийности. Любой врач Вас скажет, что более калорийный конечно же белый хлеб. Так что если на диете захотелось хлебушка - скушайте кусочек черного хлеба. Главное что бы хлебушек был хорошо приготовлен. А если хотите сами сравнить калорийность - смотрите вот тут

    Белый.Ведь люди которыые худеют кушают черный хлеб.(Там меньше белков а значит и калорий)

    Белый хлеб намного калорийнее чрного, но ещ и энергии для увеличения работоспособности от белого хлеба хватает только на час - два.

    От чрного же хлеба энергии (силы) в организме хватает на 8 часов работы, а во время работы (занятия спортом) сжигаются лишние калории.

Хлеб является практически главным продуктом всего человечества, он содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты, витамины, белки, жиры и углеводы. Для сбалансированного и полноценного питания зрелый человек должен съедать в течении дня 330 г черного хлеба, ребенок - от 180 до 300 г, а подросток - 350-400г.

Если вы сидите на диете и строго считаете калории каждого кусочка, предлагаем вам расчеты на калорийность куска хлеба без масла. Начнем с определения размера самого кусочка, для этого совсем не обязательно покупать домой сверхточные весы. Стандартный кусок хлеба обычно представляет собой небольшой ломтик толщиной 0,5 см толщиной и весит около 50г.

  • калории: 160-180 ккал;
  • белки: 5г;
  • жиры: 2,7г;
  • углеводы: 33г.

Кроме этого, хлеб содержит клетчатку , способствующую снижению вредного холестерина в крови. Также, если ежедневно его употреблять, то можно примерно на 30% снизить риск возникновения различных сердечнососудистых заболеваний. Особо черный хлеб полезен для организма будущих мам, ведь он значительно опережает белый хлеб по содержанию железа, калия и магния.

Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.

Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.

Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм 288 ккал. В 100 г блюда 7 г белка, 13,8 г жира, 33,6 г углеводов. Для приготовления гренок требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг батона;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 90 г молока.

Этапы приготовления:

  • батон режется ломтиками с одинаковой толщиной;
  • яйца взбиваются с молоком, в смесь добавляются соль и сахар;
  • кусочки хлеба обмакиваются с каждой стороны в яичной смеси;
  • ломтики обжаривают на нагретой сковороде с растительным маслом;
  • как только хлеб подрумянится, гренки готовы.

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм, в 1 куске

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100-граммовой порции 5,9 г белка, 22,9 г жира, 38,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба с маслом в 1 куске равна 153 ккал. В 1 порции 2,36 г белка, 9,16 г жира, 15,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении

Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.

Польза белого хлеба

Доказана следующая польза белого хлеба:

  • продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
  • минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
  • железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
  • белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.

Вред белого хлеба

Вред белого хлеба известен достаточно давно и заключается в следующем:

  • переедание продуктом приводит к быстрому набору лишнего веса, при этом в первую очередь полнеют проблемные места – щеки, второй подбородок, бока, живот, бедра;
  • при чрезмерном употреблении белого хлеба в организме возникает дефицит витаминов и минералов. Сам по себе мучной продукт не сможет нормализовать витаминный и минеральный состав, так как теряет большинство полезных свойств при выпекании или обжарке;
  • минимальное содержание в хлебе растительных волокон провоцирует запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • при перееданиях продуктом растет вероятность развития диабета, пищевых аллергий;
  • некачественные хлебобулочные изделия насыщены вредными стабилизаторами, консервантами, пальмовыми маслами.