Состав икры трески, ее вред и польза для организма. Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов

Рыбная икра – это один из самых любимых деликатесов россиян. Такой продукт очень вкусен и полезен. Известно множество видов икры. Дочитав этот пост до конца, вы узнаете, чем полезна икра трески и когда от ее употребления лучше отказаться.

Наиболее распространенный промысловый подвид трески – арктическая. Эта рыбка созревает к 8-9 годам, именно в этом возрасте она впервые отправляется на нерест. Такие подвиды трески, как беломорская и балтийская готовы к нересту уже на 3-4 году жизни. За один нерест самка трески мечет, только задумайтесь, до 10 000 000 икринок. Конечно, икра трески стоит на ступень ниже благородных красной и черной икры осетровых и лососевых пород рыб, однако она полюбилась многим не только приятным вкусом и высокой пользой для организма, но также и доступной стоимостью.

Икра трески: калорийность и состав

Икра трески характеризуется удивительным составом. В икорке в большом количестве находятся незаменимые для человеческого организма аминокислоты группы Омега-3. Высоко содержание в ней макро- и микроэлементов, среди них цинк, йод, фосфор, калий, натрий, кальций. Витаминный набор состоит из витаминов А, С, D, а также группы В.

Калорийность икры трески – 179 ккал/100 граммов продукта .

Уникальность тресковой икры заключается в том, что состав и энергетическая ценность продукта практически не меняются во время консервации, при условии, что последняя была выполнена в соответствии со всеми стандартами и без использования запрещенных ингредиентов.

Полезные свойства икры трески

Несомненно, после того, как вы ознакомились с химическим составом тресковой икры, сомнений в ее пользе не осталось. Тем не менее, хотелось бы поговорить о положительном влиянии продукта на организм детальнее.

Насыщенный витаминный комплекс икорки способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, придает сил, помогает в борьбе со стрессами и депрессией. Регулярное употребление икорки (конечно, без фанатизма) – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и гипертонии. Икру рекомендуют включить в рацион беременным женщинам. Считается, что она способствует развитию высокого интеллекта малыша. Обязательным продуктом икорка трески должна стать и в меню пожилых людей.

Икра трески: вред и противопоказания

Польза икры трески высока, однако ею не следует злоупотреблять, поскольку имеет она противопоказания. Доказано, что чрезмерное употребление продукта может спровоцировать образование камней в почках (не забывайте, что в икре содержится соль). В категорию людей, которым следует ограничить потребление икры, попадают люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и желудка, а также имеющие нарушения в работе желчевыводящих путей.

Возможно, мы не упомянули об известных вам свойствах икры трески, мы будем благодарны, если вы, дорогие посетительницы нашего портала, дополните этот текст, поделившись своими знаниями в комментариях ниже. Будьте здоровы!

Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?

Ингредиенты

150 граммов Соль 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Чем полезна икра трески

Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:

· регулирует обменные процессы;

· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;

· держит в норме артериальное давление;

· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;

· благотворно влияет на работу сердца;

· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;

· позволяет развивать интеллектуальные способности;

· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;

· повышает защитные силы организма;

· улучшает работу щитовидной железы;

От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.

Как приготовить икру трески

Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?

    150 г тресковой икры;

    1 ст. ложка крупной соли.

Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.

Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.

Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.

Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!

О полезных свойствах благородной рыбы семейства осетровых – трески – знали еще наши предки. В древней Скандинавии сушили рыбку на морозном воздухе без соли, брали ее с собой в морской поход и днями жевали пластинки трески, борясь с ветром и волнами. Эта рыба – полноценный источник белка.

Кстати, треска содержит столько же белка, что и кусок мяса. Икра трески по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает более дорогой – черной и красной и считается доступным источником жирных кислот, цинка и магния.

Основной ареал обитания трески – это Атлантический океан, здесь водится самая большая рыбка, которая может достигать 180 см. Более мелкая треска – тихоокеанская, которая, как правило, вырастает до 120 сантиметров. Изготавливается икра трески из зрелых ястыков рыбы. В продажу этот продукт поступает к нам уже в готовом виде – в качестве консервов.

Содержит в себе консервированная икра такие ингредиенты:

  • Свежую икру (которая может быть мороженной или охлажденной);
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Консерванты (у каждого производителя это будет свой «набор», но чаще всего используют бензоат натрия);

Несмотря на то, что консервы мы не считаем полезной и здоровой едой, данное кушанье сохраняет все свои полезные вещества даже в таком виде. Тем, кто хочет обезопасить себя от консервантов, можно выбрать замороженный продукт.

Полезные свойства икры – от витаминов до протеина

Икра рыбы осетровых – богатейший источник Омега-три кислот, а значит, она способна сохранить сосуды чистыми – предотвратить появление холестериновых бляшек.

Витаминный состав

Богата икорка витаминами С, В, А, Е, D, РР, кальцием, железом, йодом, фосфором и цинком.

Польза этого продукта заключается и в том, что треска не содержит углеводов и может стать полноценным диетическим продуктом, а наличие антиоксидантов и большого количества белка делает ее незаменимой для поддержания здорового состояния кожи.

  1. Витамин С играет ключевую роль в укреплении иммунитета;
  2. Польза витамина Е неоценима для тех, чей рацион не отличается разнообразием – продукт позволит восполнить недостающую дозу этого витамина;
  3. Железо и йод улучшают работу нервной системы и щитовидной железы. Способна икорка сбалансировать секрецию кортизола, что делает ее необходимым продуктом питания для тех, у кого имеются проблемы с нервной или гормональной системой;
  4. Витамины А, D и В улучшают обмен веществ и добавляют сил людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта будет особенно ощутима пожилыми людьми, а также теми, кто подвержен нервным расстройствам;
  5. Протеин тресковой икры усваивается лучше, чем мясной белок и переваривается в два раза быстрее. Благодаря чему порция этого продукта не помешает сидящим на диете людям.

Считается икра трески «антивозрастным» продуктом, за счет наличия антиоксидантов и витаминов РР. Также продукт можно употреблять для профилактики заболеваний глаз и при нарушениях работы кровеносной системы – такое кушанье очищает сосуды и улучшает процесс кровообращения.

Диетические и косметические свойства

Полезные свойства икры и обилие минералов делают ее уникальным омолаживающим косметическим средством. Способен продукт улучшить состояние кожи и сделать ее более подтянутой.

Для этого нужно взять пару ложек свежей икры (без примесей), размять продукт в керамической миске при помощи деревянной ложки и нанести на чистое лицо на 15 минут. Регулярно используя такую маску, можно придать лицу здоровый и свежий вид – вот такая косметическая польза океанской рыбы.

Что касается диетического питания – икорка трески, за счет высокого содержания протеина и витаминного комплекса, способна заменить целый ряд продуктов. Например, хлеб, макаронные изделия, а овощные салаты и супы с добавлением икры позволят сидящему на диете человеку насытить свой организм всеми необходимыми элементами.

Вредна ли икорка благородной рыбы?

Икра трески способна нанести вред в случае ее бесконтрольного употребления.

Также икорка может нанести вред в случае:

  • Наличия желчнокаменной и мочекаменной болезни. При таких болезнях рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением продукта.
  • Избытка в организме кальция и витамина D. При наличии таких особенностей организма, продукт может нанести вред сосудам, печени, сердцу и почкам.
  • Индивидуальной непереносимости продукта.

Нанести вред кушанье океанской рыбы может и тем, у кого наблюдается гипертония. Хоть продукт и содержит полезные для сердца и крови элементы, но дополнительная порция соли может свести весь эффект к нулю. Не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, а консервированная икра может нанести вред тем, кто склонен к аллергии и ожирению.

Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Описание икры и вкусовые качества

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Польза консервированной икры трески

В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.

Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.

Применение икры трески в косметологии

Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.

Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Как приготовить икру трески

Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.

Рецепт жареной икры трески. Потребуется:

  • полкилограмма икры трески;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.

Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.

Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.

Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.

В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.

Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.

Вред икры трески и противопоказания

Употреблять не следует при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • болезнях желчного пузыря;
  • аллергии;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях желудка.

Как правильно выбрать и хранить икру трески

Способы хранения:

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.

Правильный выбор:

  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

Заключение

Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.

Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.


Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:


Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:


На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление: