Соте из баклажанов (синеньких). Соте из баклажанов на сковороде

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку - тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности - еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих - пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Французская кухня богата нетривиальными техниками приготовления блюд. Соте - одна из них. Суть техники заключается в том, чтобы сохранить весь сок используемых продуктов. А потому нельзя переворачивать овощи во время жарки лопаткой и тем более протыкать их вилкой! Компоненты нужно подбрасывать на сковороде, что и становится ясно из самого названия, если его перевести с французского: saute - скачок. Соте из баклажанов соответствует первоначальному рецепту - блюдо получается сочным, ароматным и вкусным.

Немаловажной частью приготовления овощного ассорти, в которое часто добавляют и мясо, является маринование некоторых компонентов.

Нужно учесть нюанс, что баклажаны могут давать горечь. Чтобы это недоразумение не свело на нет все труды, лучше подстраховаться и замочить нарезанный слайсами овощ в солёной воде на 20-30 минут.

Употребляют соте в качестве добавки к гарниру. На праздничном столе он может быть представлен в качестве салата. Маринованный соте, извлеченный из недр кладовой, хранящей припасы на зиму, является отличной закуской.

Общее время приготовления - от 30 минут до 2,5 часов.

Два неразлучных овоща не зря часто идут в паре. Кабачок идеально дополняет баклажан, нейтрализуя сухость, и придавая едва уловимый сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • морковка;
  • 4 помидора;
  • 3 чесночных зубца;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Вместо соленой воды замочите баклажаны в соевом соусе - он способен убрать горечь и стать отличным маринадом.
  2. После того, как баклажаны пропитаются, срежьте с них кожицу. Сам овощ нарежьте кубиками. То же сделайте и с кабачком.
  3. Головку лука порубите кубиками, но мельче, чем баклажан и кабачок.
  4. На средней тёрке натрите морковь.
  5. Обжарьте лук с морковкой на сковороде, добавив растительного масла.
  6. Отдельно пожарьте кабачок с баклажаном - у них должна образоваться золотистая корочка.
  7. В баклажанно-кабачковую смесь добавьте обжаренные лук с морковкой.
  8. Полученную овощную массу соедините с помидорами - их режут кубиками.
  9. Мелко нашинкуйте чеснок, добавьте к общей массе. Посолите, поперчите. Оставьте дожариваться - на это должно уйти не больше четверти часа.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 10 средних помидоров;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Перцы очистите от семян, порежьте продольными дольками.
  3. Натрите морковку на тёрке - крупной или средней.
  4. Срежьте шкурку с баклажанов и нашинкуйте кубиками.
  5. Лук - полукольцами.
  6. С томатов снимите кожицу. Для этого их нужно обдать кипятком. Режьте их тоже кубиками.
  7. Укладывайте в кастрюлю подготовленные овощи слоями: сначала морковку, на неё выложите баклажаны, их накройте сладким перцем, добавьте немного измельчённого острого перца, затем уложите луковые кольца. Посыпьте мелко порубленной зеленью. Влейте необходимое количество масла, уксуса. В последнюю очередь уложите помидоры.
  8. Дайте овощной смеси закипеть и убавьте огонь. Варите ещё овощи полчаса.
  9. Разложите по банкам и закатайте крышки.

Соте из баклажанов с мясом - рецепт в духовке

Венгры – мастера улучшать рецепты до такой степени, пока блюдо не будет настолько идеальным, что каждый компонент будет играть свою гастрономическую роль в общем оркестре вкусов. И именно баклажаны по-венгерски готовятся в духовке и представляют собой отменную вариацию соте.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг баранины или фарша;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 2 крупных картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 чесночных зубца;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 0,5 л молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ложки пшеничной муки;
  • щепоть мускатного ореха, соль;
  • зелень базилика.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружками средней толщины. Картошку - пластинками чуть тоньше. Оба компонента поместите в разогретую духовку до тех пор, пока они не будут готовы наполовину.
  2. Тем временем измельчите блендером помидоры, добавив к ним чеснок.
  3. Полученную массу соедините с бараньим фаршем. Приправьте мускатным орехом и обжарьте. Фаршу нужно дать остыть.
  4. В отдельной сковороде растопите масло. Засыпьте муку, она должна вся смешаться с маслом и немного обжариться. После этого влейте молоко.
  5. Остудите полученный соус и разбейте в него яйца. Туда же потрите сыр - половину от необходимого количества.
  6. Выкладывайте в подготовленную форму слои: сырный соус, картошку, свежий перец болгарский – нарежьте как угодно - дольками или кольцами, снова залейте соусом, уложите томатно-мясную смесь, баклажановые ломтики, порубленный базилик, посыпьте тёртым сыром.
  7. Отправьте в разогретую духовку на 45 минут.

Соте, как и многое в кулинарии, придумали французы. Но это, вопреки расхожему мнению, не блюдо, а техника приготовления. В переводе с французского слово «соте» означает прыжок, скачок. То есть, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Технология мастерского подбрасывания обеспечивает целостность нежной мякоти овощей и сохранения внутри них сока. Сегодня мы будем учиться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.

Нам понадобится специальная сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подкидывании овощей, возьмите сотейник или чугунный казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет обычная сковорода. Сатэ из баклажанов,помимо основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира используется растительное масло. Баклажаны чистить не нужно: просто помойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их нужно оставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Рецепт сатэ из баклажан «Любимые синенькие»

Пока четыре средних плода пускают сок под солью,займемся прочими овощами. Две морковки натрем крупной стружкой или измельчим соломкой. Два и одну луковицу нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вначале лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягкой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтобы снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с двух сторон до золотистой корочки.

Это всё была подготовительная работа. Теперь пришло время готовить собственно сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне десять минут.

Сатэ из баклажанов «Ароматное»

В этом рецепте используются те же продукты, но в иных пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще понадобится одна морковка и целая головка чеснока. Отдельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Потом то же самое следует проделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Следующий слой - зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без перемешиваний около 45-50 минут.

Сатэ из баклажанов «Быстро и вкусно»

Это очень простой рецепт, по которому овощи не надо обжаривать - их необходимо сразу складывать в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые нужно посолить и выдержать полчаса. Потом их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.

Любой хозяйке знакомо рагу из баклажанов, но не все догадываются, что соте – это примерно то же самое, отличающееся только способом готовки. Блюдо с низкой калорийностью пришло из французской кухни, делается на основе синеньких, смешанных с другими овощами. Готовить его легко, а есть – одно удовольствие.

Как приготовить соте из баклажанов

От рагу приготовление соте из баклажанов отличается принципом перемешивания – овощи нужно подбрасывать, чтобы предотвратить пригорание, а не пользоваться при этом лопаткой. Основными компонентами блюда являются лук, болгарский перец, помидоры и специи. Существует много рецептов, как приготовить соте из баклажан с добавлением бобовых или других овощей.

Подготовка баклажанов к приготовлению

Чтобы приготовить соте из баклажан, нужно верно подготовить компоненты. Основные из них – баклажанные плоды, режутся крупно, не очищаются от кожуры для сохранения упругости и цвета. Чтобы из них ушла горечь, баклажанные кружки присыпают солью и оставляют на 15-20 минут для выхода сока. После этого их нужно промыть, обсушить и смешивать с остальными компонентами для получения вкусного блюда.

Рецепты

Очень просто найти вкусный рецепт соте из баклажанов, который будет облегчен пошаговой инструкцией изготовления и красивыми фото и видеоуроками. Благодаря этому любой хозяйке удастся приготовить соте из баклажан, которое порадует всю ее семью и гостей. Помимо классического блюда, есть вариант зимней витаминной заготовки, которую приятно открыть в холода.

На зиму

Самым популярным рецептом среди хозяек является соте из баклажанов на зиму Пальчики оближешь, которое очень аппетитно выглядит в банке и вызывает желание его немедленно съесть. Закуска на осень получается кисло-сладкая, со слегка островатым привкусом и пряным ароматом специй. Хорошо есть салат самостоятельно или подать на стол к мясным, рыбным, блюдам из картошки.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 9 шт.;
  • 3 луковицы;
  • томаты – 12 шт.;
  • 3 морковки;
  • паприка – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • соль – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кубиками, посолить, оставить на 2/3 часа. Сладкий перец и лук порезать кубиками, морковь нашинковать соломкой, помидоры – полукольцами.
  2. Баклажанные кубики поджарить на подсолнечном масле, на другой сковороде обжарить лук и морковь до золотистого оттенка, смешать паприку и через 3 минуты всыпать томаты, посолить. Тушить до готовности.
  3. Смешать обе массы, потушить на сильном огне 3-4 минуты, выдавить чеснок, всыпать измельченный перец чили. Потомить пару минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, стерилизовать четверть часа в горячей воде, закатать.

С кабачками

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить соте из баклажанов и кабачков, потому что это универсальное постное блюдо из овощей подойдет на любой обед или ужин. Данная разновидность рататуя получается нежной, вкусной, имеет пикантный летний вкус. Для готовки идеально подойдет глубокая толстостенная сковорода или казан – так овощи станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажанные плоды – 2 шт.;
  • один цукини;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 штуки;
  • петрушка, базилик – пучок;
  • паприка – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать луковицы полукольцами, чеснок – кусочками, зелень мелко порубить. Остальные овощи порезать кубиками крупного размера.
  2. Вылить на дно сковороды 1,5-сантиметровый слой масла, обжарить лук с чесноком на среднем огне до мягкости, посолить, всыпать томат и зелень, обжарить 3 минуты, всыпать болгарский перец. Жарить 4 минуты, всыпать кабачки, баклажаны, быстро обжаривать, встряхивая овощи. Готовить 5 минут.

В мультиварке

Для экономии времени хозяйки можно сделать соте из баклажанов в мультиварке. Оно будет отличаться от приготовленного с использованием сотейника более сочной и мягкой консистенцией, отсутствием выраженного зажаристого вкуса. Готовится блюдо быстро, требуется лишь порезать овощи и засыпать их в чашу мультиварки. Остальное умный прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • баклажанные плоды – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • одна луковка;
  • помидор – 2 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, брусочками нарезать луковицу и перец, морковь потереть. Баклажановую мякоть порубить кубиками, присыпать солью, оставить на треть часа, панировать в муке, обжарить.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Чеснок раздавить, зелень мелко порубить.
  3. Влить на дно чаши масло, выложить филе, морковь, луковицу, жарить на режиме выпечки четверть часа, влить немного воды, всыпать паприку, переключить на режим тушения, готовить 10 минут.
  4. Всыпать все компоненты в чашу, посолить, поперчить, продолжать тушить до окончания режима. Приправить чесноком, зеленью, дать настояться 10 минут.

Без стерилизации

Простым и доступным рецептом является заготовка соте на зиму без стерилизации. Это существенно экономит время хозяйки, позволяя сделать вкусное ароматное лакомство меньше, чем за час. Получившаяся зимняя заготовка отличается ярким насыщенным цветом, полезным витаминным содержанием и пряным ароматом овощей из острой консервации.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 8 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • морковь – 3 штуки;
  • паприка – 3 шт.;
  • 3 луковицы;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь крупно потереть, луковицы нашинковать, порезать все остальные овощи кубиками, чеснок с острым перцем измельчить.
  2. Поочередно обжарить все овощные компоненты, смешать с солью.
  3. Банки простерилизовать, выложить в них овощи, закатать.

Овощное соте с баклажанами

Вкусным и полезным получается овощное соте в духовке, потому что запеченные овощи сохраняют свой естественный вкус и аромат. Запеканка выглядит очень аппетитно, манит своим пряно-острым ароматом. Она хороша, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетаются с ней измельченная зелень, дольки лимона, сухое вино и сыр с плесенью.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 2 шт.;
  • 2 помидорки;
  • паприка двух цветов – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук шалот – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – пучок;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные кольца натереть солью, оставить на 10 минут.
  2. Томаты очищают от шкурки, разрезают на 6 частей.
  3. Перцы порезать на 6 частей, морковь нашинковать крупными брусками.
  4. Пожарить на сковороде баклажанные, морковные и дольки перца. Выложить на противень, запекать при 180 градусах в духовке.
  5. Морковь, луковицы обжарить до золотистого цвета, снизить огонь до минимального, смешать с сахаром и уксусом, потушить, выложить на противень вместе с чесноком.
  6. Запекать 2/3 часа.

С помидорами

Вкусным и витаминным получается соте из синеньких с помидорами, которое отличается ярким позитивным цветом. За счет сочетания разноцветных овощей закуска хорошо смотрится на фото, вызывает аппетит и желание ее съесть как можно быстрее. Этому способствует и пряный аромат специй, насыщенный вкус зелени и пикантная нотка молотого кориандра в составе.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • 2 луковки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – ½ стручка;
  • кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Синие порезать кубиками, посолить, оставить на полчаса, пожарить на сковороде.
  2. Порезать ломтиками перец, луковицы нашинковать, обжарить на масле.
  3. Смешать с баклажанной мякотью, паприкой, измельченными помидорами, чесночной стружкой и чили. Приправить солью, перцем, кориандром.
  4. Тушить под закрытой крышкой треть часа.

С перцем

Популярным блюдом является соте из синих и перца, которое сочетает в себе пикантную остроту чеснока, лука и сладость паприки. Усиливают эту гармонию вкуса помидоры и зелень, образуя красивое разноцветное блюдо, вызывающее аппетит. Хорошо подавать его с пылу с жару – горячим, чтобы согреться и прочувствовать все вкусы и ароматы, его составляющие.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 штуки;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кружками, помидоры – кольцами, луковицу – полукольцами, морковь крупно потереть, чеснок раздавить, зелень порубить.
  2. На дно сотейника вылить масло, обжарить луковицу 3 минуты, прибавить морковь, жарить 6 минут, посолить.
  3. Выложить кружки, посолить, поперчить, посыпать зеленью с чесноком. Следующим слоем станут помидоры, посыпанные солью, перцем, чесночной стружкой. Затем выложить паприку, повторить слои, чтобы последними стали томаты.
  4. Закрыть крышкой, тушить полчаса. После выключения огня настоять 10 минут.

Необычным вкусом обладает соте из синих с грибами, которое сможет сделать любая хозяйка. Для готовки подойдут белые, лисички, вешенки или шампиньоны – их вид не имеет значения. Блюдо отлично насыщает организм, обладает пикантным вкусом за счет добавления грибов. Его хорошо подавать самостоятельно в виде закуски или как дополнительный гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • томатная паста – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать ломтиками, жарить на сильном огне и масле 5 минут. Туда же всыпать луковые полукольца, обжарить еще такое же количество времени.
  2. Всыпать кубики паприки, жарить 6 минут, баклажанные полукольца – 10 минут.
  3. Измельчить блендером томаты, всыпать в сотейник, приправить солью, перцем, специями. Прокипятить 5 минут.
  4. Развести томатную пасту в половине стакана воды, залить овощи. Протушить 10 минут.

С мясом

Если хочется сытного блюда, то можно приготовить соте из баклажанов с мясом. Эта закуска станет прекрасной альтернативой ужину или обеду, потому что сочетает в себе сразу гарнир и основное мясное блюдо. Соте хорошо выглядит, пробуждает аппетит, быстро утоляет голод. Его невероятный аромат привлекает всех домочадцев и гостей, так что вполне может стать фирменным блюдом домашней хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • баклажановые плоды – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • прованские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кружочками, посолить, оставить на 10 минут, пожарить до румяной корочки.
  2. Морковь потереть, порезать остальные овощи кубиками, мясо нашинковать полосками.
  3. На дно формы или противня для запекания выложить баклажанные кружки, морковь, луковицы, паприку, половину томатов, мясо, вторую половину помидоров. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Приправить черным перцем, прованскими травами.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах под фольгой. Через 35 минут снять фольгу, запекать еще 10 минут.

Вкусное соте из баклажанов – секреты приготовления

Простым и легким станет приготовление соте из овощей, если знать некоторые секреты, раздаваемые шеф-поварами:

  • соте из баклажан будет выглядеть особенно красиво, если все ингредиенты порезать одинаковыми кусочками;
  • при готовке используется сильный огонь – так овощи не теряют витамины, экономится время;
  • сочетать овощи можно с приправами, мясом или сыром.

Видео

Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute» — в переводе с французского «прыжок, скачок», соответственно «sauter» — «прыгать, скакать». Почему же так называют всем известное блюдо?

А все очень просто, главной особенностью этого блюда является то, что приготовление этого блюда делится на два этапа. Первый этап — это предварительная подготовка, которая включает в себя обработку и выстаивание в маринаде. И второй этап — это тепловая обработка, которая должна происходить сравнительно быстро.

То есть между этапами существует некая прерывистость. «Скачок» происходит после того, как продукт выстоялся, был заранее подготовлен. А потом раз — и быстренько доведен до результата.

Также есть версия, что называется это блюдо именно так, потому, что продукты не перемешиваются при тепловой обработки, а подбрасываются, или встряхиваются на сковороде или в сотейнике. То есть они как бы подпрыгивают. Делается это для того, чтобы сохранить сок в готовящихся продуктах.

Готовить блюдо можно используя мясо, курицу, дичь, рыбу, и даже грибы. Но мы сегодня приготовим это вкусное блюдо, используя вкусные сезонные овощи, которые вполне могут заменить мясо. Это всеми любимые баклажаны, или как ласково их называют в народе «синенькие». И вместе с ними возьмем овощи, которые сейчас в самом соку. А именно из таких, и только из таких, получается вкуснейшее блюдо.

Сразу же оговорюсь, что готовить его я буду не по-французски. То есть не все овощи я буду «встряхивать» и не всегда. К тому же готовлю я сегодня большую сковородку, так как жду гостей. А чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, его надо готовить небольшими порциями. На 1-2 человек. Тогда — то и удается его встряхивать постоянно.

Как приготовить соте из баклажанов на сковороде - пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 5 порций):

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 3 шт (средних)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 3 — 4 шт
  • помидоры — 5 — 6 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • красный стручковый перец — по вкусу и желанию
  • специи — прованские травы, кориандр — 2 ч. ложки
  • растительное масло — для обжарки
  • оливковое масло — 0,5 ст. ложки

Подготовка:

  • Овощи для приготовления блюда необходимо выбирать спелые. Их можно очистить от кожицы, если они крупные, и кожица у них стала грубой. Но лучше использовать зрелые, не очень крупные экземпляры, и кожицу оставлять. Кожица дает гарантию того, что они при предварительном обжаривании и впоследствии тушении, на развалятся, не превратятся в пюре, а останутся красивыми, что позволит блюду выглядеть более эстетично.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами


  • Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо получилось более красивым. Также нужно отдавать предпочтение мясистым плодам, с вызревшими семенами. Семена очищаем и режем перец не очень крупной соломкой


  • Морковь берите ярко-оранжевого цвета. Она вкусная и яркая. Натираем ее на терке для приготовления корейской моркови


  • Помидоры также нужно выбирать спелые, сочные и яркой окраски. Их необходимо на 5 минут залить кипятком. Предварительно можно сделать крестообразные надрезы. Затем обдать их холодной водой и очистить кожицу. Нарезать помидоры кубиками.


  • Чеснок измельчить


Приготовление:

1. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,8 см. Чтобы убрать с них ненужную горечь, солим их с двух сторон и оставляем на 15-20 минут. После чего выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.


Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Затем слегка отжимаем каждый кусочек, или обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.

2. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла. Из-за того, что мы предварительно выдержали их в соли, а затем промыли, масла для обжаривания нужно будет значительно меньше. Обычно они берут при обжаривании достаточно много масла, и желательно лишнее убирать. Но здесь ничего убирать не придется, заготовки получатся совсем не жирными.


3. Пока баклажаны обжариваются, займемся чесноком. Заливаем его тремя столовыми ложками кипяченой воды, добавим специи 1 ч. ложку и половину столовой ложки оливкового масла, и даем настояться.


4. Слегка остывшие заготовки выкладываем на тарелку, солим их и промазываем каждый полученной смесью. Оставляем мариноваться.


5. Тем временем начинаем обжаривать все другие овощи. В сковороду или сотейник наливаем немного масла, греем его и выкладываем лук. Обжариваем его на достаточно большом огне, но таком, чтобы он не пригорел.


И как раз для того, чтобы лук не пригорал, периодически встряхиваем сковороду или сотейник.

Если для приготовления блюда используете сковороду, то необходимо, чтобы она была толстостенной. На такой точно ничего не пригорит, а все овощи поджарятся достаточно быстро. А мы помним, что соте — это блюдо, где овощи не должны быть подвержены длительной тепловой обработке.

6. Как только лук обжарился до слегка золотистого цвета, добавляем к нему натертую морковь. Обжариваем, не забывая встряхивать, 5 минут.


7. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 5 минут.


8. Затем отправляем в сковороду помидоры, солим и перчим по вкусу и продолжаем слегка встряхивать, также 5 минут.


Мне уже встряхивать тяжело. Поэтому я беру силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваю содержимое. Силиконовая лопатка помогает мне перемешать овощи аккуратно, не повреждая их. Весь сок остается при этом внутри.

9. По истечении времени, опять же пользуясь силиконовой лопаткой, выложить 2/3 части овощей в другую посуду. На оставшиеся обжаренные овощи выложить половину баклажанов, обмазанной чесноком стороной вниз.


10. Прикрыть их половиной из оставшихся овощей.


11. Сверху выложить оставшиеся круглешки «чесночной стороной » вниз.. Вылить на них «чесночную воду».


12. Сверху выложить оставшиеся овощи. Их при этом не утрамбовываем, не прижимаем. Все должно располагаться свободно.


13. Накрываем крышкой, даем закипеть, и убавляем огонь. Через 20 минут кипения выключаем газ и даем постоять 10 минут под крышкой.

14. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки слоями. Украшаем блюдо на свой вкус и кушаем с удовольствием.


Приготовленное блюдо получается очень аппетитным, с насыщенным и богатым овощным вкусом, где роль первой скрипки выполняют баклажаны. Все остальные овощи играют второстепенную, но очень важную роль. Без них вкус «синеньких» не смог бы открыться с такой силой.

Болгарский перец дал просто божественный аромат. Как только открываешь сковородку, его запах просто валит с ног, настолько он ароматен! Морковь дает прекрасный золотистый цвет и сладость, в том числе и тем же баклажанам. Томаты добавили легкую кислинку, насыщенную консистенцию всему блюду и, что немаловажно, красивый яркий цвет. Лук и чеснок добавляют пикантности, также, как и специи.

Соте из овощей можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Также, как и . Можно готовить его в качестве гарнира для вторых блюд, а можно и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо подавать его на стол и в качестве закуски. В любом виде оно будет вкусно и востребовано.

Готовится такое блюдо и с использованием кабачков. И тоже получается наивкуснейшим.

Сегодня мы готовили его на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его повстряхиваешь, но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.

Готовится соте и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.

А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.

Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!

Приятного аппетита!