Соте из баклажанов. Соте из баклажанов на сковороде


Овощные блюда не только вкусные, но и полезные. Особое внимание стоит обратить на соте из баклажанов. Готовится оно не сложно. Вся суть рецепта заключается в том, что входящие ингредиенты обжариваются по отдельности на сковороде. Но в процессе приготовления есть свои нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Чтобы во время жарки овощи не подгорали, необходимо периодически их слегка встряхивать на сковороде. Ни в коем случае не перемешивайте их лопаткой. Иначе ингредиенты потеряют свой вид и весь сок из овощей выпариться.

Ведь не зря соте в переводе с французского означает «прыжок», то есть во время встряхивания овощи как бы подпрыгивают. От такого действия и произошло название блюда.


Тонкости приготовления соте из баклажанов

Но прежде чем приступить к готовке, следует узнать все тонкости такого блюда. Ведь вопрос, как правильно приготовить соте из баклажанов, волнует не одну хозяйку.

Для готовки нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи в ней не подгорали, и сковорода с глубокими бортиками для обжарки ингредиентов. В принципе, кастрюлю можно заменить небольшим чугунным казанком. А сковорода должна иметь длинную ручку, чтобы было удобно встряхивать овощи.


В классический рецепт соте из баклажанов входят такие ингредиенты:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • репчатый лук.

Но в нынешнее время опытные кулинары предлагают большое количество интересных рецептов соте, которое готовится с другими овощами и специями.

Пошаговый рецепт соте из баклажанов и кабачков

Очень вкусным получается соте из баклажанов и кабачков. Готовить его несложно. Главное следовать всем рекомендациям и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 4 штуки моркови;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 средних ;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • 2 крупных болгарских сладких перцев;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Этапы приготовления:


Если во время жарки овощей, растительное масло закончится, можно понемногу его добавлять, особенно это касается лука. При недостаточном количестве масла лук может подгореть и испортить вкус блюда горечью.

Перед подачей соте из баклажанов должно как бы «настояться» в течение 30 минут. За это время все ингредиенты напитают сок, который выделился во время запекания в духовке. Подавать такое блюдо можно как гарнир к мясу.

Кстати, по этому рецепту соте из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Единственное отличие состоит в том, что обжаривать овощи необходимо в режиме «Жарка», а запекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Рецепт соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов можно приготовить и на зиму. Если вам по нраву острые блюда, то можно добавлять количество специй на свой вкус. Главное соблюдать общие правила приготовления блюда, а дополнительные ингредиенты в виде пряностей и специй – это уже по вашему желанию.

Ингредиенты заготовки из баклажанов:

  • 12 средних баклажанов;
  • 12 средних томатов;
  • 12 крупных луковиц;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 большой пучок зелени петрушки;
  • 1,5 штуки красного горького перца;
  • 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 1,2 стакана подсолнечного масла.

И так, чтобы правильно приготовить соте из баклажанов на зиму, нам поможет рецепт с фото. Ну что ж, приступим к готовке.

Баклажаны тщательно помыть в нескольких водах, удалить плодоножки и разрезать их пополам. В глубокой миске выложить их слоями и посолить. Оставить на 1 час. Такая процедура поможет избавить овощи от горечи. Если у вас нет времени ждать, то баклажаны можно проварить в течение 3 минут в соленой воде.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать маленькими полукольцами или соломкой.

Помидоры помыть и разрезать каждый из них на 4 части.

Для соте лучше брать немного недозревшие томаты. Сочные, спелые плоды во время готовки развалятся, и блюдо будет скорее похоже на рагу.

Баклажаны промыть в нескольких водах от соли и разрезать на 4 части каждую из половинок овоща. Затем все подготовленные ингредиенты переложить в большую кастрюлю и добавить растительное масло. Все аккуратно размешать и поставить на газовую плиту. Варить соте из баклажанов минут 40. Причем время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаткой.

По истечению 40 минут в кипящую массу добавить измельченную зелень, чеснок, соль и сахар, а также мелко измельченный перец чили и специи по вкусу. Все хорошенько размешать и тушить еще минут 20-25.

В самом конце влить уксусную эссенцию, разложить овощи по предварительно простерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Вот такие простые, но вкусные рецепты соте из баклажанов. Как видите, можно самостоятельно добавлять любимые овощи к данному блюду. Ведь баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми овощами. Так что можно смело экспериментировать и делать соте по своему вкусу.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!


Соте, как способ приготовления и блюдо относится к французской кухне. Это очень быстрая жарка предварительно подготовленных продуктов в небольшом количестве масла. Главное правило – их не перемешивают, а трясут сковороду-сотейник. Потом овощи перекладывают в кастрюлю и тушат в собственном соусе.
Приготовить соте можно из любых овощей – баклажанов, кабачков, картофеля, моркови, а так же из абсолютно любого мяса. Все продукты предварительно нарезаются одинаковыми кусочками, если необходимо – отвариваются или маринуются. Такое блюдо, благодаря быстрой обжарке, считается низкокалорийным. Кроме того, вкусное овощное соте с баклажанами приятно разнообразит постный стол. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда.

Простой рецепт соте из баклажанов

Для приготовления соте нужно выбрать «правильные» баклажаны. Хороший спелый овощ имеет гладкую блестящую тёмную кожицу, а внутри у него слегка тёмные зёрнышки. Соте можно готовить как из очищенных, так и не очищенных овощей. Если жарить, не снимая с них кожуру, то кусочки сохраняют свою форму, а блюдо не превращаются в пюре.
На приготовление соте из баклажан потребуется около 45 минут. Из указанного количества продуктов получится четыре порции.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт. (среднего размера);
  • Оранжевая морковь – 1 шт. (крупная);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук белый репка – 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по одному небольшому пучку;
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл;
  • Соль морская некрупная– 0,5 ст. л.;
  • Смесь перцев по вкусу.


Как приготовить соте из баклажанов

Чтобы синие овощи не горчили, нарежьте их кубиками (2см на 2см) и не просто посыпьте, а натрите большим количеством соли (0,5 ст. л.). Натёртые солью баклажаны должны постоять минут 15 – 20, для того, чтобы из них выделился горький сок.


А вы тем временем подготовьте к обжариванию остальные овощи. Натрите крупно морковь, нарежьте кубиками лук, нашинкуйте зелень, натрите чеснок. Размер кусочков должен быть примерно как на фото.


Через 15 минут баклажаны дадут сок и немного потемнеют. Положите их в дуршлаг и ополосните кипятком, вместе с горячей водой с поверхности баклажанов смоется выделившийся горький сок.


Разогрейте в сотейнике растительное масло и положите туда баклажаны для жарки. Жарьте их 5 минут.


Затем добавьте к баклажанам лук и морковь, обжаривайте овощи ещё 10 мин.

Когда лук, морковь и баклажаны станут мягкими, добавьте в сотейник натёртый чеснок и перемешайте овощи.


В последний момент добавьте нарезанную зелень, соте перемешайте и сразу подавайте, в этот момент, когда зелень ещё не успела изменить свой цвет, соте из баклажанов особенно вкусное.


Подайте к соте чёрный бородинский хлеб и перец, желающие смогут поперчить баклажанное соте прямо в тарелке.


Тизерная сеть

Соте из баклажан и кабачков

Соте можно приготовить практически из любых видов овощей и мяса. Будет очень вкусно, если соединить в одном блюде кабачки и баклажаны. Получится легкое, диетическое блюдо. Можно подать к нему соевый соус и отварные морепродукты.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г;
  • Кабачки или цуккини – 0,8 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Морская соль – 0, 3 г;
  • Свежий чеснок – 1 зубчик;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Растительное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте баклажаны. Кусочки должны быть не большие примерно 0,8-1 см. Пересыпьте их солью, и оставьте стоять пока не выделится горький сок. Потом смойте его кипятком.
  2. Кабачки помойте. Если шкурка тонкая, то ее можно не снимать. Нарежьте их на такие же кусочки, как и баклажаны.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.
  4. В сотейнике разогрейте растительное масло. Обжаривайте на нем баклажаны, периодически встряхивая сковороду, чтобы они не подгорали. Потом переложите их в кастрюлю.
  5. Обжаривайте кабачки, так же встряхивая сотейник. Время термической обработки примерно 7-10 минут. Готовые овощи сложите в кастрюлю.
  6. Обжарьте лук до золотисто цвета и так же положите его в кастрюлю.
  7. Залейте овощи остатками масла из сотейника, посолите и поперчите. Почистите чеснок и мелко нарежьте его либо пропустите через пресс. Перемешайте соте из баклажан и кабачков и подавайте его к столу, как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Соте из баклажан в мультиварке

Овощные блюда не только полезны, но и очень аппетитны на вид. Приготовление их в мультиварке не доставит хлопот и максимально сохранит витамины. Соте можно так же приготовить таким способом – главное правильно нарезать овощи. Добавляйте их по своему вкусу и по сезону.


Ингредиенты:

  • Поваренная соль;
  • Красные томаты – 0,5 кг;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 крупных;
  • Морковь красная крупная – 1 шт.;
  • Рафинированное масло растительное – 30 г;
  • Смесь перцев молотая.

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте баклажаны на небольшие кубики. Засыпьте их солью и оставьте постоять минут 20-15. После этого промойте сначала горячей, а потом холодной кипяченой водой.
  2. Морковь и лук почистите, и нарежьте на небольшие одинаковые кусочки.
  3. Помидоры поместите на минуту в кипяток, потом снимите с них шкурку. Нарежьте их довольно крупные куски.
  4. На дно чаши мультиварки налейте масло. Выкладывайте овощи слоями. Сначала лук, потом морковь, потом баклажаны, сверху помидоры. Солите и перчите каждый слой.
  5. Готовьте в режиме «Тушение» 50 минут.
  6. В это блюдо можно добавить цветные болгарские перцы, кабачки, цуккини, картофель, цветную капусту, чеснок.

Овощное соте из баклажан в духовке

Запеченные овощи гораздо полезнее, чем приготовленные на сковороде в масле. Однако у них есть недостаток – при нагревании со всех сторон, жидкость из продуктов испаряется и блюдо получается сухим. Предотвратить это можно предварительным обжариванием. Приготовьте соте в духовке по этому рецепту и вы получите овощи сочные внутри с ароматной корочкой снаружи.


Ингредиенты:

  • Морская соль крупная;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры – 300 г;
  • Оранжевая морковь – 200 г;
  • Баклажаны – 400-450 г;
  • Болгарский перец – 300-400 г;
  • Белый лук репчатый – 150 г;
  • Рафинированное масло растительное для жарки и смазывания противня;
  • Молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте на некрупные кубики, предварительно тщательно помойте.
  2. Приготовьте концентрированный солевой раствор – 1 ч. л. соли на 100 мл воды. Замочите в нем порезанные баклажаны на полчаса или чуть больше. Потом слейте раствор и промойте овощи под проточной водой.
  3. Болгарские перцы лучше взять разных цветов, так блюдо будет ярче. Почистите их от плодоножек и семян, потом нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Морковь очистите от шкурки и нашинкуйте на кружки.
  5. Помидоры нарежьте на 6-8 частей каждый. Если есть желание – обдайте их кипятком и снимите шкурку.
  6. Почистите и нашинкуйте лук.
  7. Когда все овощи будут нарезаны, разогрейте в сотейнике масло и обжаривайте их там по очереди. Сначала баклажаны, потом морковь, лук, перцы. Во время обжаривания встряхивайте сковороду.
  8. Помидоры готовят последними и совсем недолго. Когда томаты буду почти готовы, почистите чеснок и выдавите его через пресс.
  9. По мере обжаривания складывайте все овощи на смазанный растительным маслом противень. Помидоры с чесноком должны быть сверху. Посолите и поперчите. Запекайте в духовом шкафу на среднем нагреве около 30-40 минут. В конце приготовления, если есть, можно включить гриль.

Соте из баклажанов с болгарским перцем

Овощное соте из баклажанов вкусное, как в горячей подаче, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты для получения 1,5 кг соте:

  • растительное масло,
  • помидоры - 250 г,
  • морковь - 150 г,
  • баклажаны – 1 кг,
  • сладкий мясистый болгарский перец - 700 г,
  • лук - 150 г,
  • чеснок - 50 г,
  • соль, перец.


Приготовление рагу займет не более часа.

Пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны очистить от кожицы.


Нарезать баклажаны крупным кубиком и сразу посыпать их солью.


Аналогичным образом нарезать морковь и перец.

Крупно нашинковать лук и мелко порубить помидоры.


Отжать из баклажан выделившуюся влагу и обжарить их в масле.




В освободившейся после баклажан сковороде начать обжаривать лук, морковь. Как только лук приобретет некую прозрачность, добавить в сковороду болгарский перец. Все обжарить.


Через пару минут добавить к овощам на сковороде кусочки помидоров.


Соединить все обжаренные овощи в объемном салатнике. Добавить измельченный чеснок и аккуратно, стараясь не деформировать кусочки овощей, все перемешать.


Прекрасное овощное соте с баклажанами готово. Причем вкус горячего и холодного блюда будет заметно отличаться, но в обоих случаях он будет отменным. Такую баклажанное соте можно просто накладывать на хлеб или подать его со свежей зеленью к основному блюду.
Приготовить соте можно из любых продуктов, но для того чтобы получилось аутентичное блюдо, надо соблюдать технологию:

  • Солят соте после обжаривания. Дело в том, что соль вытягивает жидкость из продуктов, а блюдо должно быть максимально сочным;
  • Старайтесь не перемешивать обжаривающиеся кусочки лопаткой, это может привести к тому, что они потеряют форму;
  • Масла должно быть совсем немного;
  • Мясо и картофель надо заранее довести до готовности, замариновать или отварить;
  • Все продукты заранее нарезаются на относительно одинаковые кусочки;
  • Кусочки еды обжариваются в специальной сковороде – сотейнике, у него толстое дно и высокие борта. Так же можно воспользоваться казаном или любой толстодонной посудой;
  • Прежде чем приступать к обжариванию, хорошо разогрейте сотейник с маслом, а потом уменьшите нагрев;
  • Для соте продукты обжаривают, потряхивая сковороду, делать это надо резкими и уверенными движениями, толкая посуду от себя, будьте аккуратны – не ошпарьтесь горячим маслом;
  • Обжаренные овощи и мясо складывают слоями в кастрюлю или на противень, после чего можно сразу подавать к столу, а можно еще тушить или запекать.

Соте из баклажанов – нетрудоемкое, вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно разными способами, добавляя ингредиенты по сезону и желанию. Любой подберет для себя подходящий рецепт.

Как изготовить из баклажанов соте? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Произошло наименование этого блюда от французского слова sauter. Означает оно "скакать, прыгать". Суть изготовления - жарка мяса или овощей на сковородке резким встряхиванием. В итоге продукты перемешиваются, переворачиваются и однородно обжариваются. Отсюда и пошло наименование сотейник. Это полусковородка, полукастрюля с массивным дном, которая подходит для создания яств методом встряхивания. Рассмотрим некоторые рецепты создания соте из баклажанов ниже.

Соте

Итак, вы уже знаете, что такое соте. Содержимое сковородки при жарке именно встряхивают, а не переворачивают вилкой или лопаткой. Полагается, что так поверхность овощей не повредится и они сберегут весь сок.

Откровенно говоря, мало кто сегодня готовит соте по всем правилам, но наименование за блюдом закрепилось прочно. А еще люди часто путают овощное соте и овощное рагу. Ведь соте в основном жарится, а рагу - тушится.

Общие способы и принципы создания

Для создания соте из баклажанов вам нужно иметь сковородку для обжарки овощей или кастрюлю с толстым дном для тушения (или казанок чугунный). Еще лучше, если найдется особый сотейник с продолговатой ручкой и высокими бортами. Это для тех, кто пожелает почувствовать себя реальным кулинаром и начнет ловко подбрасывать овощи на сковородке, чтобы они не пригорали.

Подготовка продуктов

Для соте из баклажанов базовыми компонентами являются лук репчатый, помидоры, перец болгарский и сами баклажаны. Иногда сюда добавляют морковь. Из пряностей нужно иметь зелень петрушки и чеснок. В некоторые рецепты добавляют лавровый лист и сахар, черный перец горошком либо молотый.

Баклажаны для соте нужно нарезать крупно - кружками или кусками. Остальные овощи обычно шинкуют полукольцами или лапшой.

Соте «Любимое»

Рассмотрим интересный рецепт соте из блюдо состряпать сможет даже неопытная хозяйка. А результат позволит преобразить обычное меню и порадует домочадцев. Здесь не нужно очищать от кожицы помидоры и баклажаны. Морковь можете тонкой соломкой порезать. В итоге она на блюде будет смотреться очень красиво. Если нет времени, вы можете ее просто на крупной терке натереть, ведь хуже вкус от этого не станет. Итак, берем:


Этот рецепт соте из баклажанов оговаривает реализацию таких действий:

  1. Нарежьте баклажаны поперек на кружки толщиной 0,8 см, посолите круто и отложите на 30 минут, чтобы сок пустили. Таким образом вы удалите горечь.
  2. Нарежьте помидоры крупными кубиками, морковь крупно натрите, перец и лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. На раскаленной сковородке с маслом закладывая их в таком порядке: сначала лук, далее перец, морковь, затем помидоры. Посолите овощную массу и до мягкости протушите немного.
  4. Промойте водой баклажаны, хорошо отожмите и обжарьте с двух сторон до легкой корочки. Затем отправьте их в кастрюлю, укройте сверху овощами обжаренными, посыпьте покрошенными чесноком и зеленью.
  5. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на малом огне под крышкой.
  6. Если потребуется, досолите в конце готовки по вкусу. Перемешайте яство и сразу подавайте.

Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном, и в теплом виде.

Соте «Ароматное»

Согласитесь, на фото соте из баклажан выглядит великолепно! В этом рецепте морковь нужно резать кружочками, но можно порезать и соломкой (для тех, кому не нравится крупно нарезанная тушеная морковь). Возьмите:


Этот рецепт с фото соте из баклажанов предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Нарежьте баклажаны с кожурой на кружочки толщиной 1 см, посыпьте солью или поместите в подсоленную воду (в литре воды разведите пару ложек соли) для удаления горечи на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в масле и отправьте в кастрюлю для тушения. Туда же отправьте и другие овощи. Каждый слой нужно слегка присаливать.
  3. Нашинкуйте морковь на тонкие кружочки, обжарьте и выложите на лук.
  4. Сверху уложите сладкий перец, нарезанный полукольцами. Добавьте жгучий перец.
  5. Далее нарежьте тонкими пластинами чеснок, соедините с покрошенной петрушкой. Третьей частью этой массы посыпьте перец.
  6. Далее промойте в воде от соли баклажаны, отожмите и обжарьте до румяности. Выложите их в кастрюлю следующим слоем и посыпьте петрушкой с чесноком.
  7. Ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу. Нарежьте на кружки или дольки, выложите на баклажаны. Сверху высыпьте оставшийся чеснок с петрушкой, закройте крышкой кастрюлю.
  8. Доведите до кипения содержимое кастрюли, убавьте огонь до малого. Томите 50 минут при закрытой крышке, слои не перемешивайте.
  9. В конце варки попробуйте яство на соль и всыпьте перец молотый.

Разложите готовое соте по тарелкам, посыпьте зеленью. Подавайте в горячем или холодном виде.

Соте на скорую руку

Овощное соте с баклажанами не каждый умеет готовить. Предлагаем вам изучить незамысловатый рецепт. Его особенность состоит в том, что овощи не обжариваются, а складываются в сыром виде слоями в кастрюлю. Вам потребуются:

  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • пять долек чеснока;
  • пару баклажанов;
  • два перца болгарских;
  • зелень петрушки;
  • чайная ложка сахара;
  • перец;
  • соль;
  • 0,5 ст. постного масла.

Как готовить?

Способ изготовления:

  1. Помидоры и баклажаны вместе с кожурой нарежьте кружочками шириной 0,8 см (если овощи крупные, кружок можно еще на две половинки разрезать), перец и лук - полукольцами. Желательно брать молодые баклажаны, чтобы их можно было не вымачивать.
  2. Овощи в кастрюлю сложите рядами, слегка посыпая солью слои: сначала лук, затем перец, баклажаны, помидоры. Повторите еще раз. Помидоры должны быть завершающим слоем.
  3. Посыпьте сверху сахаром, измельченными чесноком и зеленью, перцем молотым, маслом полейте.
  4. Накройте крышкой и 40 минут тушите на малом огне.

Соте на зиму без уксуса

А как заготовить соты из баклажанов на зиму? Так же, как и кабачковая икра, такая закатка пользуется колоссальной популярностью уже пару десятков лет подряд. Немногие знают, что чеснок и помидоры являются естественными консервантами. Поэтому стерилизации этих продуктов будет вполне достаточно, чтобы на зиму закрыть в банках соте из овощей без уксуса. Для создания 2,5 л этого яства вам нужно иметь:

  • полкило перца сладкого;
  • 300 г лука репчатого;
  • баклажаны - 2 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • томаты - 0,7 кг;
  • пучок петрушки свежей;
  • 100 мл постного масла;
  • перец;
  • соль;
  • головку чеснока.

Как состряпать?

Этот рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных, предусматривает реализацию таких шагов:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера.
  2. Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец и лук, на терке натрите морковь. Если вы используете терку для корейской моркови, ваше блюдо будет более аппетитно выглядеть.
  3. Выложите лук на горячую сковороду с постным маслом и обжарьте до полуготовности (слегка подрумяньте).
  4. Добавьте перец сладкий и тушите 4 минуты.
  5. Теперь всыпьте кубики баклажанов, посыпьте перцем и солью и жарьте до полуготовности синеньких на малом огне. Если овощи пригорают, добавьте пару ложек воды.
  6. Через 10 минут всыпьте морковь.
  7. Накройте крышкой и оставьте томиться в собственном соку на 3 минуты.
  8. Изготовьте томатный соус. Для этого выложите помидоры в блендер, туда же добавьте зелень, чеснок, чуть-чуть перца черного и соли.
  9. Взбейте блендером продукты до однотипности. Вы также можете пропустить их через мясорубку, растолочь ступкой или нарезать крохотными кусочками.
  10. Отправьте томатный соус к овощам и тушите под закрытой крышкой до полной готовности. Через 10 минут соте будет готово. Подавайте соте на стол или закройте в банках на зиму.
  11. Чтобы законсервировать это блюдо в банках, налейте сначала в большую кастрюлю воду, на дно постелите полотенце и поставьте банку. Вода покипеть должна 3 мин., после этого можно закладывать соте.
  12. Не задевая бортиков банки, осторожно выложите овощи чистой деревянной ложкой. Крышку от банки простерилизуйте также (просто окуните в кипящую воду крышку на 2 минуты).
  13. Заполните овощами банку и оставьте на 15 минут стерилизоваться на пару.
  14. Далее крышку аккуратно достаньте (к ее внутренней стороне не прикасайтесь) и закрутите крепко банку.
  15. Все банки укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте на два дня.

Рецепт с уксусом

Представляем вам безупречный рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных с уксусом. Вам потребуются:


Это яство готовьте так:

  1. Сначала вымойте овощи и удалите все ненужное: плодоножки, семена, хвостики и прочее.
  2. Далее нарежьте лук кольцами, перец, баклажаны и томаты - дольками.
  3. Добавьте к овощам жидкие и сыпучие компоненты, перемешайте.
  4. Поставьте на плиту казанок, всыпьте все составляющие в него. Варите на слабом огне полчаса, беспрестанно помешивая деревянной ложкой.
  5. Готовое соте разложите по простерилизованным банкам и закройте. Переверните банки и укутайте одеялом, пока они не остынут.

С кабачками на зиму

Выясним, как состряпать соте из кабачков и баклажанов на зиму. Возьмите:

  • полкило баклажанов;
  • один кабачок;
  • три луковицы;
  • 700 г моркови;
  • полкило перца сладкого;
  • пучок зелени;
  • 150 г масла постного;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • уксус яблочный 6% - пару ложек.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Очистите и промойте все овощи. Лук нарежьте кольцами либо разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кубиками (можно натереть), болгарский перец, томаты и баклажаны - кусочками среднего размера, кабачок - крупными кубиками. Если кабачок старый, очистите его от кожуры. С помидоров и баклажанов тоже можно кожуру снять, если есть желание.
  2. Обжарьте на раскаленной сковородке с маслом лук до прозрачности.
  3. Далее добавьте морковь и тушите овощи 15 минут. Если морковь тертая, жарьте 5 минут.
  4. Добавьте томаты и тушите до тех пор, пока овощи не выделят сок.
  5. Всыпьте остальные овощи и влейте оставшееся масло.
  6. Тушите соте полчаса под крышкой. За это время пару раз массу перемешайте. Затем снимите яство с плиты и отставьте остывать.
  7. Снова включите плиту и 20 минут потушите соте, снова охладите.
  8. Теперь попробуйте соте на перец и соль, снова проварите уже до готовности. В конце чеснок добавьте, уксус и зелень.
  9. Через две минуты начинайте раскладывать яство по простерилизованным подготовленным банкам.
  10. Закатанные банки укутайте в плед и оставьте на один день.

Если вы не желаете готовить это соте в несколько приемов, вы можете овощи тушить в один прием один час. При этом важно часто перемешивать яство, чтобы оно не подгорело.

Соте, как и многое в кулинарии, придумали французы. Но это, вопреки расхожему мнению, не блюдо, а техника приготовления. В переводе с французского слово «соте» означает прыжок, скачок. То есть, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Технология мастерского подбрасывания обеспечивает целостность нежной мякоти овощей и сохранения внутри них сока. Сегодня мы будем учиться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.

Нам понадобится специальная сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подкидывании овощей, возьмите сотейник или чугунный казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет обычная сковорода. Сатэ из баклажанов,помимо основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира используется растительное масло. Баклажаны чистить не нужно: просто помойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их нужно оставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Рецепт сатэ из баклажан «Любимые синенькие»

Пока четыре средних плода пускают сок под солью,займемся прочими овощами. Две морковки натрем крупной стружкой или измельчим соломкой. Два и одну луковицу нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вначале лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягкой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтобы снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с двух сторон до золотистой корочки.

Это всё была подготовительная работа. Теперь пришло время готовить собственно сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне десять минут.

Сатэ из баклажанов «Ароматное»

В этом рецепте используются те же продукты, но в иных пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще понадобится одна морковка и целая головка чеснока. Отдельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Потом то же самое следует проделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Следующий слой - зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без перемешиваний около 45-50 минут.

Сатэ из баклажанов «Быстро и вкусно»

Это очень простой рецепт, по которому овощи не надо обжаривать - их необходимо сразу складывать в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые нужно посолить и выдержать полчаса. Потом их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.

Любой хозяйке знакомо рагу из баклажанов, но не все догадываются, что соте – это примерно то же самое, отличающееся только способом готовки. Блюдо с низкой калорийностью пришло из французской кухни, делается на основе синеньких, смешанных с другими овощами. Готовить его легко, а есть – одно удовольствие.

Как приготовить соте из баклажанов

От рагу приготовление соте из баклажанов отличается принципом перемешивания – овощи нужно подбрасывать, чтобы предотвратить пригорание, а не пользоваться при этом лопаткой. Основными компонентами блюда являются лук, болгарский перец, помидоры и специи. Существует много рецептов, как приготовить соте из баклажан с добавлением бобовых или других овощей.

Подготовка баклажанов к приготовлению

Чтобы приготовить соте из баклажан, нужно верно подготовить компоненты. Основные из них – баклажанные плоды, режутся крупно, не очищаются от кожуры для сохранения упругости и цвета. Чтобы из них ушла горечь, баклажанные кружки присыпают солью и оставляют на 15-20 минут для выхода сока. После этого их нужно промыть, обсушить и смешивать с остальными компонентами для получения вкусного блюда.

Рецепты

Очень просто найти вкусный рецепт соте из баклажанов, который будет облегчен пошаговой инструкцией изготовления и красивыми фото и видеоуроками. Благодаря этому любой хозяйке удастся приготовить соте из баклажан, которое порадует всю ее семью и гостей. Помимо классического блюда, есть вариант зимней витаминной заготовки, которую приятно открыть в холода.

На зиму

Самым популярным рецептом среди хозяек является соте из баклажанов на зиму Пальчики оближешь, которое очень аппетитно выглядит в банке и вызывает желание его немедленно съесть. Закуска на осень получается кисло-сладкая, со слегка островатым привкусом и пряным ароматом специй. Хорошо есть салат самостоятельно или подать на стол к мясным, рыбным, блюдам из картошки.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 9 шт.;
  • 3 луковицы;
  • томаты – 12 шт.;
  • 3 морковки;
  • паприка – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • соль – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кубиками, посолить, оставить на 2/3 часа. Сладкий перец и лук порезать кубиками, морковь нашинковать соломкой, помидоры – полукольцами.
  2. Баклажанные кубики поджарить на подсолнечном масле, на другой сковороде обжарить лук и морковь до золотистого оттенка, смешать паприку и через 3 минуты всыпать томаты, посолить. Тушить до готовности.
  3. Смешать обе массы, потушить на сильном огне 3-4 минуты, выдавить чеснок, всыпать измельченный перец чили. Потомить пару минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, стерилизовать четверть часа в горячей воде, закатать.

С кабачками

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить соте из баклажанов и кабачков, потому что это универсальное постное блюдо из овощей подойдет на любой обед или ужин. Данная разновидность рататуя получается нежной, вкусной, имеет пикантный летний вкус. Для готовки идеально подойдет глубокая толстостенная сковорода или казан – так овощи станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажанные плоды – 2 шт.;
  • один цукини;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 штуки;
  • петрушка, базилик – пучок;
  • паприка – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать луковицы полукольцами, чеснок – кусочками, зелень мелко порубить. Остальные овощи порезать кубиками крупного размера.
  2. Вылить на дно сковороды 1,5-сантиметровый слой масла, обжарить лук с чесноком на среднем огне до мягкости, посолить, всыпать томат и зелень, обжарить 3 минуты, всыпать болгарский перец. Жарить 4 минуты, всыпать кабачки, баклажаны, быстро обжаривать, встряхивая овощи. Готовить 5 минут.

В мультиварке

Для экономии времени хозяйки можно сделать соте из баклажанов в мультиварке. Оно будет отличаться от приготовленного с использованием сотейника более сочной и мягкой консистенцией, отсутствием выраженного зажаристого вкуса. Готовится блюдо быстро, требуется лишь порезать овощи и засыпать их в чашу мультиварки. Остальное умный прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • баклажанные плоды – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • одна луковка;
  • помидор – 2 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, брусочками нарезать луковицу и перец, морковь потереть. Баклажановую мякоть порубить кубиками, присыпать солью, оставить на треть часа, панировать в муке, обжарить.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Чеснок раздавить, зелень мелко порубить.
  3. Влить на дно чаши масло, выложить филе, морковь, луковицу, жарить на режиме выпечки четверть часа, влить немного воды, всыпать паприку, переключить на режим тушения, готовить 10 минут.
  4. Всыпать все компоненты в чашу, посолить, поперчить, продолжать тушить до окончания режима. Приправить чесноком, зеленью, дать настояться 10 минут.

Без стерилизации

Простым и доступным рецептом является заготовка соте на зиму без стерилизации. Это существенно экономит время хозяйки, позволяя сделать вкусное ароматное лакомство меньше, чем за час. Получившаяся зимняя заготовка отличается ярким насыщенным цветом, полезным витаминным содержанием и пряным ароматом овощей из острой консервации.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 8 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • морковь – 3 штуки;
  • паприка – 3 шт.;
  • 3 луковицы;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь крупно потереть, луковицы нашинковать, порезать все остальные овощи кубиками, чеснок с острым перцем измельчить.
  2. Поочередно обжарить все овощные компоненты, смешать с солью.
  3. Банки простерилизовать, выложить в них овощи, закатать.

Овощное соте с баклажанами

Вкусным и полезным получается овощное соте в духовке, потому что запеченные овощи сохраняют свой естественный вкус и аромат. Запеканка выглядит очень аппетитно, манит своим пряно-острым ароматом. Она хороша, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетаются с ней измельченная зелень, дольки лимона, сухое вино и сыр с плесенью.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 2 шт.;
  • 2 помидорки;
  • паприка двух цветов – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук шалот – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – пучок;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные кольца натереть солью, оставить на 10 минут.
  2. Томаты очищают от шкурки, разрезают на 6 частей.
  3. Перцы порезать на 6 частей, морковь нашинковать крупными брусками.
  4. Пожарить на сковороде баклажанные, морковные и дольки перца. Выложить на противень, запекать при 180 градусах в духовке.
  5. Морковь, луковицы обжарить до золотистого цвета, снизить огонь до минимального, смешать с сахаром и уксусом, потушить, выложить на противень вместе с чесноком.
  6. Запекать 2/3 часа.

С помидорами

Вкусным и витаминным получается соте из синеньких с помидорами, которое отличается ярким позитивным цветом. За счет сочетания разноцветных овощей закуска хорошо смотрится на фото, вызывает аппетит и желание ее съесть как можно быстрее. Этому способствует и пряный аромат специй, насыщенный вкус зелени и пикантная нотка молотого кориандра в составе.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • 2 луковки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – ½ стручка;
  • кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Синие порезать кубиками, посолить, оставить на полчаса, пожарить на сковороде.
  2. Порезать ломтиками перец, луковицы нашинковать, обжарить на масле.
  3. Смешать с баклажанной мякотью, паприкой, измельченными помидорами, чесночной стружкой и чили. Приправить солью, перцем, кориандром.
  4. Тушить под закрытой крышкой треть часа.

С перцем

Популярным блюдом является соте из синих и перца, которое сочетает в себе пикантную остроту чеснока, лука и сладость паприки. Усиливают эту гармонию вкуса помидоры и зелень, образуя красивое разноцветное блюдо, вызывающее аппетит. Хорошо подавать его с пылу с жару – горячим, чтобы согреться и прочувствовать все вкусы и ароматы, его составляющие.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 штуки;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кружками, помидоры – кольцами, луковицу – полукольцами, морковь крупно потереть, чеснок раздавить, зелень порубить.
  2. На дно сотейника вылить масло, обжарить луковицу 3 минуты, прибавить морковь, жарить 6 минут, посолить.
  3. Выложить кружки, посолить, поперчить, посыпать зеленью с чесноком. Следующим слоем станут помидоры, посыпанные солью, перцем, чесночной стружкой. Затем выложить паприку, повторить слои, чтобы последними стали томаты.
  4. Закрыть крышкой, тушить полчаса. После выключения огня настоять 10 минут.

Необычным вкусом обладает соте из синих с грибами, которое сможет сделать любая хозяйка. Для готовки подойдут белые, лисички, вешенки или шампиньоны – их вид не имеет значения. Блюдо отлично насыщает организм, обладает пикантным вкусом за счет добавления грибов. Его хорошо подавать самостоятельно в виде закуски или как дополнительный гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • томатная паста – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать ломтиками, жарить на сильном огне и масле 5 минут. Туда же всыпать луковые полукольца, обжарить еще такое же количество времени.
  2. Всыпать кубики паприки, жарить 6 минут, баклажанные полукольца – 10 минут.
  3. Измельчить блендером томаты, всыпать в сотейник, приправить солью, перцем, специями. Прокипятить 5 минут.
  4. Развести томатную пасту в половине стакана воды, залить овощи. Протушить 10 минут.

С мясом

Если хочется сытного блюда, то можно приготовить соте из баклажанов с мясом. Эта закуска станет прекрасной альтернативой ужину или обеду, потому что сочетает в себе сразу гарнир и основное мясное блюдо. Соте хорошо выглядит, пробуждает аппетит, быстро утоляет голод. Его невероятный аромат привлекает всех домочадцев и гостей, так что вполне может стать фирменным блюдом домашней хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • баклажановые плоды – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • прованские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кружочками, посолить, оставить на 10 минут, пожарить до румяной корочки.
  2. Морковь потереть, порезать остальные овощи кубиками, мясо нашинковать полосками.
  3. На дно формы или противня для запекания выложить баклажанные кружки, морковь, луковицы, паприку, половину томатов, мясо, вторую половину помидоров. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Приправить черным перцем, прованскими травами.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах под фольгой. Через 35 минут снять фольгу, запекать еще 10 минут.

Вкусное соте из баклажанов – секреты приготовления

Простым и легким станет приготовление соте из овощей, если знать некоторые секреты, раздаваемые шеф-поварами:

  • соте из баклажан будет выглядеть особенно красиво, если все ингредиенты порезать одинаковыми кусочками;
  • при готовке используется сильный огонь – так овощи не теряют витамины, экономится время;
  • сочетать овощи можно с приправами, мясом или сыром.

Видео