Соус грибной. Способы приготовления грибного соуса

Грибы являются полезным продуктом. В них много витаминов, способствующих здоровой работе организма. Приготовленные грибы - блюдо уникальное, поскольку это не только вкусно, но и может подаваться в различных вариациях. Продукт может быть подан в виде самостоятельного блюда либо изысканной добавки. Грибной соус из замороженных грибов подходит в качестве гарнира к мясным и блюдам из овощей. Отлично будет сочетаться с первыми и вторыми блюдами.

Простой рецепт для начинающих

Готовить ароматный соус можно как на обед, так и на ужин. Грибные блюда - пища универсальная, её можно есть как в обычные дни, так и в пост. Блюда из грибов подходят для вегетарианцев. Могут быть поданы на обыденном и праздничном столе. Отдельную нишу в меню всегда занимают грибные соусы и подливы. Ароматное дополнение всегда разнообразит стол, придаст даже самому простому блюду аппетитный вкус и аромат. Наверняка каждая хозяйка знает о том, как приготовить грибной соус из замороженных грибов. Задача не из простых, но по плечу даже начинающим поварам:

  1. Итак, замороженные грибы необходимо разморозить. Эту процедуру следует провести для того, чтобы убрать лёд и избавиться от лишней влаги.
  2. После разморозки грибы необходимо нарезать.
  3. Для соуса подойдёт нарезка любым способом: полосками, кубиками и так далее. Однако не стоит слишком мельчить, чтобы не превратить соус в кашу.

Способ приготовления соуса простой. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: 350 грамм грибов, 2 дольки чеснока (можно и больше, по вкусу), 20 грамм крахмала, 100 грамм лука, 100 грамм моркови, 20 миллилитров растительного масла и соль/перец по вкусу. Далее:

Получившуюся массу тушить в течение пяти минут (до готовности), постоянно помешивая. Вот такой простой рецепт, который не займёт много сил и времени.

Приготовление подливы

Кстати, грибной соус является отличным дополнением к постным блюдам, а также хорошим дополнением к вегетарианскому меню. К слову о дополнениях, можно приготовить вкусную и сытную грибную подливу из замороженных грибов. Это блюдо готовится не только из , можно использовать любые лесные грибы: свежие или сушёные.

Вкусной будет подлива из белых замороженных грибов. Для приготовления блюда понадобятся по одной штуке моркови и лука (для аромата лука можно взять две штуки), 350 грамм грибов, по три столовых ложки оливкового масла и муки, четыре столовых ложки сливочного масла, по полтора стакана воды и молока, а также соль и различные специи по вкусу. Приготовить грибную подливу из замороженных грибов можно следующим образом:

Как приготовить салат с опятами «Лесная полянка»

Блюдо готово!

Такая подлива будет отлично сочетаться с мясом, картофелем, гречкой или рисом.

Рецепты с грибами хороши тем, что их можно варьировать по своему усмотрению. Так, легко готовится подлива или соус с добавлением сметаны. Блюдо получается более густым, нежным и сытным. Способ приготовления:

Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная , она прекрасно дополнит отваренный рис, перловку, макароны и многим другим блюдам.

Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.

Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Вода – 600 мл.,
  • Специи: черный молотый перец, прованские травы,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для .

Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

Морковку натрите на средней или более крупной терке.

На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

Как только лук поджариться, выложите на сковороду и тертую морковь.

Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

Посыпьте шампиньоны специями и солью.

Грибная подлива из шампиньонов. Фото

Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.

Вкусная подлива из шампиньонов

В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
  3. Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
  4. После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
  5. Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
  6. В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
  7. Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw

Из замороженных грибов

Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:

  • ½ кг грибов;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец.

При подготовке:

  1. Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
  2. Чеснок толчётся.
  3. Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
  4. На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
  5. Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
  6. Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.

Со сметенным соусом

Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
  2. На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
  3. Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
  4. Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
  5. Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.

Как сделать подливу из сушёных грибов

Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.

Густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 луковиц;
  • 15 г муки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • соли и перца.

В процессе исполнения:

  1. Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
  2. Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
  3. Остывшие дары леса режутся кубиками.
  4. Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
  6. По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
  7. Тушится подливка после закипания 5 минут.

Пошаговый рецепт к макаронам

Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.

Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
  2. Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
  3. После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
  4. Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s

Необычный «Бешамель» с грибами

Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:

  • 300 г шампиньонов;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 70 г муки;
  • 500 – 600 мл молока;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
  2. Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
  3. Луково-грибная масса солится и перчится.
  4. Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
  5. После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
  6. Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
  7. Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08

Со сливочным вкусом

Сливки придают подливке нежность и питательность.

Превосходный вариант грибного соуса готовится из:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 мл сливок;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 20 г сыра;
  • головки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.

Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:

  1. Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
  2. Чеснок крошится при помощи ножа.
  3. Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
  4. Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
  5. После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
  6. Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
  7. В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
  8. Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY

Постная подливка из грибов

Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
  2. В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
  3. Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
  4. За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
  5. Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
  6. По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70

Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.

Грибные подливки для многих являются самыми любимыми. Стойкий, сильный аромат и запоминающийся вкус дополнит любое обыденное блюдо, которое, казалось бы, утратило уже свою изюминку. Часто готовится подлива из грибов в сочетании со сметаной, ведь кисловатый кисломолочный продукт способен сделать соус «объемным». Готовится грибная подливка из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Рецепты грибных подливок

Количество ингредиентов обычно берется произвольное, так как все зависит от желаемой густоты соуса и нужного числа порций. Кроме того, у всех разные вкусы - кто-то любит поострее, добавляя во все блюда без исключения большое количество чеснока, а кто-то из всех пряностей и специй выбирает только сочетание перца с солью.

Подлива из белых грибов со сметаной

Белые грибочки считаются благородными , конечно, их так легко в любом лесу не найти, но купить в сезон можно. Блюдо получается с ними ароматным, а добавленные сливки дарят ему особенной нежности, которая запоминается надолго.

Промойте грибочки, порежьте небольшими кусочками, жарьте минут двадцать на прогретом растительном масле. Добавьте измельченную луковичку (или две - на ваш вкус), жарьте вместе еще десять минут. Муку прожарьте отдельно, потом добавьте сметану с любимыми специями и солью, влейте немного сливок до нужной густоты, подсолите. Доведите до закипания. Только после этого смешайте сметанную муку с грибочками - подливка из белых грибов со сметаной готова!

С овощами

Здесь используется морковка и корень петрушки . Получается очень интересный вариант, а главное - доступный, так как можно взять свежие шампиньоны.

Шампиньоны, конечно же, тоже нужно предварительно подготовить, потом измельчите. Морковку с корнем петрушки очистите, порежьте соломкой. Прогрейте муку на сухой сковороде - она станет орехового цвета. Сложите в кастрюльку шампиньоны с подготовленными овощами, залейте воду, засыпьте муку, доведите до кипения. После этого посолите и варите двадцать минут, если требуется - добавляйте воду.

А также можно при варке добавить немного свежей измельченной зелени, например. Универсальное сочетание - укроп и петрушку.

Второй вариант рецепта с шампиньонами

Эти грибы выращиваются круглый год, поэтому вы их без проблем найдете на прилавках магазинов даже холодной зимой. Поэтому вкусной подливой вы тоже сможете себя побаловать в любое время года.

Промойте и порежьте шампиньоны. Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами. Поджарьте лучок в сковородке на масле, добавьте томатную пасту, несколько минут потушите вместе. Потом влейте немного кипяченой воды, доведите до кипения. Добавьте грибы, варите без крышки двадцать минут. Подсолите и поперчите. Можно добавить для аромата лавровый лист и любую сушеную зелень (можно взять итальянские травы). Соус отлично гармонирует с вареными макаронами и картошкой.

Со сметаной

Вариант со сметаной уже был описан выше, но тут подлива будет готовиться несколько иначе. Благодаря кисломолочному продукту соус придаст любому гарниру новый оригинальный вкус - будь то обычная картошка или рис.

Промойте грибы, очистите, порежьте небольшими ломтиками. Прожарьте репчатый лучок до приобретения золотистого оттенка, добавьте грибы, жарьте уже до их мягкости. Добавьте сметану с томатной пастой, поперчите, посолите. Добавьте муку и немного воду. Тушите десять минут, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, перемешайте, не возвращая на плиту. Готовится она хоть и просто, но на вкус - объедение. Подается обычно с запеченными куриными окорочками.

Подлива из сушеных белых грибов

Конечно, белых грибочков может не оказаться под рукой, поэтому можно их в рецепте заменить и другими вариантами. Грибная подлива из сухих грибов получается ничуть не хуже, чем из свежих, маринованных или замороженных. Но готовиться подливка будет несколько иначе, ведь изначально главный ингредиент довольно жесткий и скукоженный.

На четыре порции берется:

  • стакан сушеных боровичков;
  • пара луковиц;
  • пара ложек муки;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль, перец или любимые специи.

Замочите сушеные грибочки, отварите их до мягкости, потом бульон процедите. Измельчите подготовленный продукт, прожарьте на раскаленном растительном масле - достаточно пятнадцати минут, если вы его сперва отварили. Засыпьте очищенный и измельченный лучок, жарьте до его мягкости.

Отдельно прожарьте муку, чтобы та стала румяной. Добавьте к ней грибной отвар, чтобы по консистенции масса стала напоминать густую сметану. Добавьте грибочки с луком, кусочек сливочного масла и немного сметаны (это уже по вкусу). Солите по вкусу, можно взять универсальную приправу, состоящую из смеси соленых овощей. Если соус получается жидковатым, добавьте еще немного муки.

Подается готовое горячее блюдо к картошке, приготовленной любым способом, к жареному мясу или котлетам.

Как видите, вкусный соус готовится очень быстро и из вполне доступных продуктов. Зато с ним любое привычное блюдо изменяется, становится более ароматным, сытным и оригинальным! Любой из рецептов грибной подливы вы при желании можете разнообразить, оставив за основу лишь главный ингредиент да муку для придания густоты. Дальше вы ограничены лишь своей фантазией и набором продуктов в вашем холодильнике. Экспериментируйте, совершенствуйте грибную подливу и каждый раз готовьте невероятные блюда, которые будут украшением любой трапезы.

Для любителей грибов блюда из белых грибов, конечно же, являются самыми вкусными, самыми желанными, ведь боровики считаются одними из самых лучших грибов. Даже если у вас совсем немного грибочков, и тогда можно приготовить из них что-нибудь вкусное - например, соус.

Готовить соус из белых грибов очень просто: нам всего лишь нужно будет грибочки обжарить вместе с луком, затем немного потушить в сливках, и в конце просто измельчить массу блендером. Подавать такой соус можно к макаронам, намазывать на хлеб, использовать его как основу для бутербродов, канапе, тарталеток. Ну и, конечно, как нельзя лучше грибная подлива из белых грибов со сливками подходит к вареникам с картофельной начинкой, картофельному пюре, картофелю фри и другим блюдам из картофеля.

Чтобы приготовить грибной соус из белых грибов со сливками, понадобится совсем мало ингредиентов - не стоит затмевать замечательный вкус и аромат грибочков. Боровики переберем, очистим от лесного мусора.

Нарежем некрупными кубиками.

Лук для обжарки тоже нарежем некрупно.

Распустим на сковороде сливочное масло, выложим лук, поставим на огонь.

Сразу же к луку добавим грибочки. Помешивая, обжарим до слегка коричневатого цвета.

Добавим к массе сливки. Сливок можно взять больше, чем указано в рецепте, тогда в подливе грибочков будет меньше, а жидкой части - больше. Таким образом можно регулировать количество порций, если грибочков немного, а соус нужно приготовить на большее количество порций. У меня сливки 30-процентные, я добавлю еще 120 мл воды (часть воды выпарится). Можно использовать сливки с меньшей жирностью, тогда воду добавлять не нужно, а сливок взять больше.

Подливу по вкусу посолим, поперчим, потушим под крышкой на слабом огне минут 10. В конце добавим нарезанный укроп.

Далее массу измельчим до состояния соуса блендером. Можно измельчить до однородной массы, можно же сделать соус, в котором будут ощущаться кусочки грибочков. Вкусно в любом виде, сегодня я делаю по второму варианту.

Грибной соус из белых грибов со сливками готов. Используем соус из боровиков по назначению.