Соус Карри: рецепты для курицы как в макдональдсе. Соус карри – прекрасное дополнение для любых блюд из риса, мяса! Готовьте сейчас

20.02.2018

Вы узнаете всё о том, что такое карри, ее состав, в каких случаях регулярное употребление в пищу этой приправы принесет пользу для здоровья, а в каких – причинит вред и многое другое. Здесь приведены некоторые лечебные свойства карри, рассказано как выбрать и где купить, и дан пошаговый рецепт, если вы решите приготовить ее в домашних условиях.

Что такое карри: разница между листьями, приправой и блюдом

Если вам нравится карри, то вы могли заметить, что это название относится к разным пищевым продуктам – это могут быть листья или знаменитая приправа в виде порошка, а также соус или тушеное блюдо. Похоже, пришло время разобраться в этой путанице.

Что такое листья карри?

Листья карри – это глянцево-зеленые листья цитрусового дерева Мурреи Кенига (Murraya koenigii) с очень сильным горько-сладким ароматом и дымчато-цитрусовым вкусом, которые используются в основном в южно-индийской кулинарии.

В Индии их называют кари-патта, кари-пхулиа, митха-ним (или просто ним).

Есть много способов приготовить листья карри, но их часто применяют так же, как и лавровые листья . Иногда сначала жарят в масле, чтобы высвободить аромат.

Хотя листья карри ароматом немного напоминают порошок карри, но больше между ними нет ничего общего.

Что такое порошок карри и что такое карри?

Порошок карри (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой от 5 до более чем 10 ингредиентов и она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Как ни странно, порошок карри не имеет отношения к Индии, это европейское изобретение и, хотя он несколько напоминает смесь индийских пряностей, называемую гарам масала , эту приправу не признают большинство местных поваров.

Карри порошок был придуман для использования в качестве замены настоящего вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими, в то время как в самой Индии в них кладут листья карри. Многие люди теперь ассоциируют аромат этой приправы с настоящей индийской пищей, хотя порошок карри может даже не содержать карри-лист.

Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

На основе порошка карри готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав кроме порошка карри входят в различных пропорциях уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т.д.

Еще одно значение слова «Карри» – это общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе соуса карри, которые могут содержать мясо, птицу, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другие ингредиенты и обычно подаются с рисом.

Кроме Индии, другая известная во всем мире кухня, популярная своими карри – тайская, в которой используются аналогичные ингредиенты смеси, но у них более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили. Тайские блюда карри обычно делают из пасты с добавлением кокосового молока, а не из порошка.

Карри и куркума – это не одно и тоже

Вот чем куркума отличается от карри:

  • Куркума – пряное растение со слегка горьким вкусом, которая добавляет яркий желтый цвет блюдам.
  • Порошок карри состоит из смеси специй, в которую в том числе входит и куркума. Ее вкус варьируется от мягкого до очень пряного. Поскольку карри содержит куркуму, она разделяет некоторые ее питательные свойства, однако они отличаются по содержанию витаминов и минералов.

Какие виды карри бывают

Вот список некоторых популярных видов карри-смесей и блюд, в которых их лучше всего использовать:

  • Зеленая паста карри (Green Curry Paste) – это пряный вид тайской смеси, которая хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса , белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская смесь карри (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман карри (Massaman Curry Paste) – это карри-паста с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной, поскольку исламская религия запрещает свинину. Карри-паста массаман сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал , лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает в себя арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная паста карри (Red Curry Paste) – это пикантная паста карри с мягкой степенью жгучести, которая хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Ее можно приготовить с высушенными красными чили, корнем кинзы, кориандром, тмином, чесноком, луком-шалотом, каффрским лаймом, белым перцем, лимонным соусом, креветкой, морской солью и галангалом. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая паста карри – подходит под любые виды блюд как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас карри (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей карри, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильское карри (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Карри ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг карри-паста (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.

Какой вкус и запах у карри

Порошок карри обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Привычные пряности, такие как тмин, куркума и лавровый лист придают карри глубокий, земной аромат, а сладкие, такие как корица и гвоздика, добавляют яркость и бодрость.

Уровень жгучести определяется типом и количеством используемого перца. Мягкие порошки карри могут включать черный перец или имбирь, в то время как острые обычно содержат красные чили.

Состав приправы карри

Сегодня существует четыре специи, чаще всего встречающиеся в соусе карри и порошке:

  • Перец чили : используемый тип влияет на остроту блюда, и вкус приправы может варьироваться от сравнительно мягкого до жгучего. Красные и зеленые пасты карри, представленные в тайской кухне, приготовлены с красными и зелеными чили соответственно.
  • Куркума : это то, что придает многим карри желтый цвет.
  • Кориандр : ароматные семена из растения кинзы.
  • Тмин : одна из старейших пряностей в мире, у нее ореховый вкус, часто используется в приправах.

Хотя нет жестких и единых правил, по крайней мере три из этих специй будут присутствовать в большинстве составов карри.

Другие специи, которые могут быть включены в состав: от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до горчичного зерна, черного перца и семян фенхеля.

Как выбрать и где купить карри

Свежие листья карри можно купить на индийских и азиатских продуктовых рынках или если в вашем городе есть магазинчики с азиатскими специями.

Сегодня в отделах специй супермаркетов продаются карри-порошок и пасты с любыми вариациями состава и со всевозможными вкусами.

Вы встретите много разных типов карри, и они будут значительно различаться в зависимости от используемых в них специй и их соотношения. Многое зависит и от производителя. По качеству эти приправы тоже разные, поэтому не покупайте первую же попавшую на глаза упаковку.

Внимательно изучите список ингредиентов, прежде чем совершать покупку, чтобы убедиться, что вы получаете продукт с желаемым вкусом. Выбрать и купить органическую смесь специй карри можно в этом интернет-магазине:


Если вам не удалось найти подходящий вариант или вы не хотите ждать, попробуйте сделать эту приправу самостоятельно.

Как приготовить порошок карри в домашних условиях

Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта для карри, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.

Что вам понадобится:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
  • 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
  • 1 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
  2. Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
  3. Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.

Как и сколько хранить приправу и листья карри

Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла. В таких условиях срок годности этой приправы – 6 месяцев.

Свежие листья карри держите в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике сроком до двух недель или заморозьте их. Сушить нет смысла, так как потеряется значительная часть вкуса и аромата.

Применение порошка карри в кулинарии

Карри-порошок можно применять в качестве универсальной приправы для различных блюд. Обычно ее используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Порошок карри относительно легко использовать, но есть несколько нюансов, чтобы улучшить результат. Вот некоторые из них:

  • Вы получите замечательный вкус и аромат от порошка карри, если смешаете его с жидкостью, прежде чем добавлять в блюдо. Это позволит специям в составе приправы полностью пропитать пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, при котором специи постепенно высвобождают свои ароматические вещества.
  • Качественный карри-порошок добавит отличный вкус вашей еде, однако он работает только в том случае, если к нему добавить другие важные ингредиенты, такие как лук и чеснок.
  • Из-за пикантного вкуса порошок карри можно даже использовать в качестве приправы без соли.

С помощью порошка карри можно создавать множество традиционных индийских блюд, таких как ягненок или куриное карри. Вы также можете добавить его в суп или в жареное мясо. По мере того как популярность аромата карри возрастает, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять пасту карри

Паста карри необходима, если вы делаете блюда тайской кухни. Она идет в морепродукты, а также в говядину или курицу. Вот несколько идей, куда добавлять пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение для пасты карри – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Лапша впитывает любые соусы, поэтому можно использовать карри в качестве основы для жареной лапши. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для зеленых или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри-паста может добавить невероятный вкус в блюда из морепродуктов, особенно такие как гребешки или креветки.

Соус карри с овощами – простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Как применяют листья карри в кулинарии

Листья карри размягчаются при приготовлении, их используют для ароматизации риса, чатни, супов, тушеного мяса.

Перед добавлением в кастрюлю листья карри слегка раздавливают, а затем готовят в масле, как правило, с семенами тмина и горчицы. Они также прекрасно сочетаются с асафетидой .

Методы их применения включают:

  • добавление листьев целиком;
  • измельчение их в порошок, который используется в качестве специи;
  • поджаривание до хрустящей корочки.

В традиционной индийской кухне свежие листья карри сочетают с мякотью
кокоса, кокосовым молоком.

В Шри-Ланке лист карри обязательно вводят в состав смеси и для курицы и
овощей.

В прибрежных районах Индии листом карри приправляют блюда из рыбы и
морепродуктов.

Полезные для здоровья свойства порошка карри

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы, которая составляет основной ингредиент в большинстве карри.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

  • Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) может стимулировать противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
  • Куркума еще и оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите. Доказано, что противовоспалительный эффект куркумы сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
  • Порошок карри и содержание в нем куркумы также изучаются с точки зрения лечения остеопороза и укрепления костей. Испытания показали, что куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

Хотите узнать все подробности о целебных свойствах куркумы, читайте эту публикацию .

  • Два ингредиента, обычно встречающихся в порошке карри – кардамон и базилик способствуют здоровью сердца, так как являются вазодилататорами. Они влияют на белки, которые уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению артериального давления, что служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Эфирное масло кардамона используется в китайской медицине при проблемах с печенью, болях в животе, запоре, диарее и других проблемах с пищеварением.
  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри поможет улучшить здоровье пищеварительной системы и повысит иммунитет для защиты от бактериальных агентов.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.
  • Мускатный орех – еще один очень интересный ингредиент карри. Исследования 2015 года показали, что он способен уменьшить количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Согласно полученным сведениям, мускатный орех также способствует нормализации кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие.

Как употреблять карри для похудения – видео

Польза для здоровья от свежих листьев карри

Листья карри не только универсальны, когда дело доходит до применения в кулинарии, но и обладают удивительно полезными для здоровья свойствами. Они используются в лечебных целях и в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. Они содержат ряд питательных веществ, в том числе:

  • Минералы: кальций, фосфор и железо . Кальций и фосфор необходимы как для здоровых костей, так и для зубов. Фосфор также помогает при фильтрации отходов в почках. Эритроциты переносят кислород в различные ткани с помощью железа.
  • Витамины: С, А и Е . Витамин C помогает в заживлении ран, а также при восстановлении костей и зубов. Наряду с пользой для костей и зубов витамин A улучшает зрение и здоровье кожи. Витамин E помогает функционированию многих органов тела и является антиоксидантом.
  • Антиоксиданты: витамин E и алкалоиды карбазола . Они борются со свободными радикалами в организме, которые вредят клеткам, тканям и органам.
  • Листья карри богаты и фолиевой кислотой , которая помогает организму усваивать железо и тем самым противодействует анемии.

Листья карри использовались на протяжении всей истории для лечения различных состояний:

  • Они считаются полезными при диареи наряду с различными другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Обладают способностью борьбы с раком и могут помочь в защите печени, предотвращая заболевания и стимулируя ее нормальное функционирование.
  • Как утверждают в Аюрведе, листья карри обладают сильными антидиабетическими свойствами.
  • Они могут контролировать уровень сахара в крови, Они защищают человека от сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» холестерин (ЛПВП).

Противопоказания (вред) порошка карри

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

  • Это известный антикоагулянт, поэтому, если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
  • Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
  • Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, и если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.

Чем можно заменить карри в рецепте

Если вы хотите насладиться настоящими ароматами приправы или листьев карри, попытайтесь найти качественный оригинальный продукт. Если это у вас не получилось, попробуйте альтернативные варианты, перечисленные ниже.

Чем заменить приправу карри

  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.
  • Тандури масала – известная приправа благодаря знаменитому рецепту курицы тандури – блюду, приготовленному в специальной глиняной печи под названием тандыр. Эта смесь специй обычно используется в кулинарии Пакистана и включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой карри, будет выглядеть несколько иначе, так как большинство смесей тандури масала придадут пище розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри 1: 1, но будьте осторожны: уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. В то время как ингредиенты варьируются в зависимости от региона и кулинаров, в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить куркуму самостоятельно, либо готовить без нее.

Чем заменить листья карри

Листья карри очень трудно найти, а это значит, что вам понадобится найти замену. Их острый вкус и аромат уникальны и очень трудно воспроизвести, однако есть альтернативы, которые вы можете применить в крайнем случае.

  • Цедра – это верхний слой цитрусовых. Она обеспечит сильный вкус наряду с тонким ароматом, которые похожи на листья карри. Некоторые повара используют комбинацию листьев базилика и цедру, чтобы воспроизвести как травяные, так и цитрусовые ноты листьев карри. Возьмите цедру одного лимона или лайма, чтобы заменить 8 листьев карри. Добавьте то же количество базилика, которое указано в рецепте для листьев карри.
  • Лавровый лист придаст некоторые из тех же сладких и вкусных ноток, которые вы получите от листьев карри. Они подходят для большинства блюд и хорошо работают с другими азиатскими травами и специями. Для замены возьмите один лавровый лист вместо ½ листьев карри. Такая альтернатива лучше всего работает в супах и рагу.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой или свежими листьями!

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Вода - 2,5 стакана,

Помидоры нарезанные - 2 стакана,

Масло растительное - 2 стакана,

Сливочное масло топленое - 4 стакана,

Соль - по вкусу,

Перец черный молотый - по вкусу.

Смешайте куркуму, тмин, кориандр, пажитник, паприку и корицу. В разогретое сливочное и растительное масло добавьте специи и томите в течении пары минут постоянно помешивая. Добавьте в соус мелко порезанный чеснок и измельченный имбирь. Далее в соус добавьте обжаренный до полуготовности нарезанный тонкими полукольцами лук, нарезанную соломкой морковь и нарезанный полукольцами перец. После того, как овощи в соусе станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками томаты. Влейте воду и хорошо перемешайте. Далее доведите соус до кипения и тушите под крышкой около 30 минут. Готовый соус измельчите в блендере, добавьте лавровый лист и кардамон. Томите на маленьком огне около 15 минут. Соль и черный молотый перец по вкусу.

Эта приправа очень полезна, конечно вся ее польза прячется в ее составе.

А вариации составляющих для приготовления соуса карри, конечно могут немного отличаться. Я перечислю самый обычный состав такой смеси. Сейчас во многих специях добавляют глутоминат натрия.

Поэтому я предпочитаю покупать развесные специи на базаре и делать соус самостоятельно дома. Нам понадобится: куркума , черный перец, гвоздика, кардамон, корица, горчица, паприка, кориандр, красный перец, кумин, пажитник, чеснок, соль, душистый перец, , гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, фенхель, ажгон, мускатный орех.

С давних времен известно, что приправа эта очень полезна для нашего организма. Она продлевает молодость, делает нас намного энергичнее, препятствует развитию раковых опухолей.

Простое описание вкуса соуса вы можете найти на многих сайтах. Однако вы никогда не поймете насколько волшебным может быть вкус соуса карри. Пока не приготовите его дома.

.

Соус карри: какой на вкус?

Конечно же вкус соуса карри зависит от ингредиентов из которых его готовили, так:
Молочный или сливочный – на вкус очень нежный
Яблочный – с неповторимой кислинкой
Тайский вариант – отличается свежим вкусом. Отлично подходит к овощам
Японский – с приятным ароматом цитруса
Какой из них выбрать выбирать вам!

.

Соус карри пошаговый рецепт

Наверное каждый из нас помнит эти волшебные деревянные ложки у бабушки, которыми мешают . Мне кажется, что именно такой ложкой нужно мешать соус именно тогда он станет нужно консистенции. Все наши причуды родом из детства.

Ингредиенты:

  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 1 ст.л.
  • бульон 0,4л.
  • карри 2 ст.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • сливки 1 ст.л.
  1. Чистим и мелко нарезаем лук, обжариваем лук на сковородке вместе с чесноком и мукой. (*Очень люблю аромат чеснока на сковородке, это можно сравнить с волшебным превращением…) Все хорошо перемешиваем и тщательно растираем муку.
  2. Вливаем на сковороду бульон и мешаем все чтобы не образовывались комочки.
  3. Всыпаем карри и даем 5 минут покипеть. (*К этому времени аромат будет чертовски хорош.)
  4. Добавляем лимонный сок и горчицу, а после выключаем огонь и заправляйте сливками.
  5. Соус карри подают горячим.

Восточная кухня принесла гурманам множество поводов для радости. Одним из них стал соус карри, который стал известен давно, и был взят на вооружение поварами со всего мира.

Идеальным сочетанием с ним считается баранина, но особенно ценится курица в соусе карри, которая является одним из базовых блюд для желающих научиться готовить птицу. Кроме традиционных комбинаций со временем специалисты создали множество сначала необычных, а потом и повседневных сочетаний с бобовыми, овощами, густыми супами. Но классикой жанра до сих пор считается тандем с рисом.

Кроме характерного аромата добавка может порадовать окрашиванием других ингредиентов в желтоватый оттенок, что придает еде особое очарование. Некоторые любители подобной добавки настолько полюбили ее, что даже адаптировали для креветок и яиц, хотя изначально она не предназначалась для подобных экспериментов.

Но и этого народным умельцам оказалось мало. Теперь приправа используется даже при создании пикантного привкуса в безалкогольных напитках.

Неопровержимая польза

За пользу представленного блюда полностью отвечает тщательно сбалансированный состав, который варьируется в зависимости от гарнира, наличия определенных продуктов, личных предпочтений. Самая простая вариация предусматривает только три основных составляющих, а многоуровневые версии базируются на трех десятках составляющих элементов.

Чтобы упростить задачу современных хозяюшкам, которые не готовы тратить много времени на подготовительный этап, сейчас продаются уже готовые базовые смеси. Они могут быть как полностью натуральные, так и с химическими примесями, которые все чаще встречаются в пищевой промышленности.

Оригинальное предложение обязательно будет включать куркуму, красный и черный перец, кориандр и кардамон. А вот с кумином, который еще называют римским тмином и пажитником могут возникнуть некоторые трудности, если хочется сделать соус карри в домашних условиях от начала до конца.

Разыскать соль, чеснок, душистый перец и корень имбиря будет гораздо проще. В идеале следует еще добавить гвоздику, паприку, корицу, горчицу и мускатный орех. Найдется в отделе специй и необходимый фенхель, а вот за ажгоном придется побегать. Опытные кулинары отдельно настаивают на том, что рекомендованный кайенский перец лучше не заменять аналогами, если его не найдется. Иначе вкус может серьезно пострадать.

Но все вышеперечисленное годится для европейских экспериментаторов. Если же оригинал был завезен из Индии, то никаких проблем с вкусовыми качествами возникнуть не должно, ведь в пакетик будут добавлены листья карри.

  • стерина;
  • глюкозы;
  • танина;
  • серы;
  • кальция;
  • алюминия.

За счет столь богатого разнообразия приправа высоко ценится даже с медицинской точки зрения.

В ходе многочисленных исследований стало понятно, что подобный сбор специй работает в качестве блокиратора разрушения организма на клеточном уровне. С его помощью люди могут даже продлить молодость, возвращая былую бодрость. Не зря же индийцы, которые поглощают специи в невероятных количествах, славятся всегда хорошим настроением и стройными фигурами.

А свежие исследования, направленные на помощь онкологическим больным, указывают на способность блюда помочь бороться организму с развитием новых раковых опухолей. Столь полезное качество стало возможным благодаря наличию антиоксидантов.

На основе этого можно сделать вывод, что столь распространенная заливка выступает не только популярной приправой, но и своеобразным лекарством.

Взаимосвязь с похудением

Тот факт, что представленный набор специй может выступить катализатором запуска обменных процессов, не является секретом для приверженцев здорового образа жизни. Дополнительным преимуществом приправы называют усиление секреции желудочного сока. Это позитивно сказывается на нормализации процесса пищеварения.

Если приготовление смеси создавалось согласно полной рецептуре, то перед едоками открываются еще больше преимуществ. Речь идет об антисептических свойствах некоторых компонентов.

Подобное качество успешно справляется с защитой ослабленного стрессами, плохой экологией, иммунитета от болезнетворных микроорганизмов. Элементы направлены на очистку крови, нормализацию давления, а также вывода накопившихся токсинов. Последний пункт особенно ценится теми, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Благодарить за помощь следует имбирь и перец. Но в погоне за идеальными формами врачи предупреждают, что необходимо придерживаться золотой середины в пропорциях.

Так как на прилавках супермаркетов все чаще встречаются готовые смеси, либо даже замороженные пасты-полуфабрикаты, люди опасаются их употреблять из-за обилия вредных составляющих. Намного безопаснее сделать кулинарный шедевр самостоятельно, точно зная, что баночка порадует натуральным содержимым без глутамата натрия, ароматизаторов, прочих «изысков» пищевой промышленности.

Азы готовки

Перед тем как приготовить соус карри, необходимо разобраться с основными принципами готовки, чтобы получить замечательный результат.

Особенное внимание стоит уделить измельченному корню куркумы. Растение придает тот самый характерный аромат, но вот ее вкусовые качества далеки от идеальных. По этой причине его дополняют различными специями с более яркими характеристиками. Здесь важно выдержать правильные пропорции, так как любая самодеятельность может завершиться испорченным блюдом с выброшенными на ветер деньгами.

На Родине соуса его часто подают вместе с мясом, добавляя кокосовое молоко. Далеко не все могут позволить себе приобрести целый кокос для подобных целей, поэтому мастера научились заменять его сливками. По итогу получается смягченное послевкусие, которое понравится фанатам сливочных оттенков еды.

Если не хочется экспериментировать столь радикально, можно воспользоваться облегченным решением. Оно подразумевает соединение основы вместе с фруктами. Идеальными напарниками называют:

  • яблоки;
  • ананасы (можно даже консервированные);
  • апельсины.

Секретом профессиональных поваров, работающих в ресторанах индийской кухни, считается более гладкая консистенция, нежели имеет простой домашний соус карри. Добиться желаемого эффекта можно без проблем, если использовать сито.

А вот для достижения подобной цели привлекать блендер, как бы сильно он не измельчал, не стоит. Перетирание вручную гарантирует оптимальный результат, который окажется выше всяких похвал.

Еще одной подсказкой выступает возможность использовать готовую заливку как в холодном, так и горячем виде. Это зависит не только от индивидуальных предпочтений. Важно учитывать особенности каждого состава. Холодное прочтение идеально подходит для обмакивания пищи. Подавать его лучше в соуснике.

А горячий аналог может стать лучшим другом мяса, которое проходит процедуру тушения.

Домашний вариант

Идеально верного варианта приготовления соуса не существуют. Даже в Индии его готовят по-разному, в зависимости от географического расположения, а также наличие продуктов.

Из-за этого проще выучить базовый рецепт, периодически его модифицируя. Основа включает:

  • одну луковицу;
  • четыре зубца чеснока;
  • 10 г пшеничной муки;
  • по 5 г карри-порошка и томатной пасты;
  • 375 мл бульона из курицы;
  • несколько изюминок без косточек;
  • 10 г корня имбиря;
  • 25 г петрушки (зелень);
  • 10 г сливочного масла;
  • половину среднего яблока;
  • по 5 г кокосовой стружки и томатной пасты;
  • соль по личному усмотрению.

Сначала предварительно мелко шинкованный лук с чесноком припускают на медленном огне. Потом добавляют муку с порошком, прогревая смесь на маленьком огне, не переставая мешать.

Далее добавляется паста, после чего кастрюлю снимают с огня и остужают. Вливая горячий бульон, нужно хорошо все перемешать, и только после этого добавить измельченное яблоко. После него следом засыпаются оставшиеся ингредиенты.

Кастрюля отправляется на медленный огонь повторно приблизительно на полчаса, предусматривая частое помешивание.

Разобравшись с базой, можно начинать экспериментировать с добавкой настоящего домашнего йогурта, ананасов, либо апельсинов. Со временем получится отыскать оптимальную формулу, которая понравится всей семье.

Которого появился в Индии, обязательно должен включать набор специй с основной ноткой - куркумой. Она обладает недостаточно ярким вкусом, исходя из этого, мастера кулинарного искусства разнообразили ее, добавляя дополнительные разнообразные пряности, такие, как кориандр, гвоздику, кардамон, острый красный перец. Таким образом, это блюдо готовится на основе индийской смеси специй. Оно уже давно стало популярно во всем мире. Помимо оригинального вкуса и потрясающего аромата, оно обладает противовоспалительным свойством и полезно для организма. Представляем вашему вниманию соус карри, рецепт которого не так сложен, но требует правильного сочетания всех необходимых составляющих для того, чтобы получить традиционный вкус. Итак, вооружаемся отличным настроением и готовимся творить. Для приготовления нам необходимы компоненты, описанные ниже.

Ингредиенты

Соус карри, рецепт которого мы приводим, идеально подойдет к блюдам из курицы. Приготовление его в домашних условиях позволяет использовать только натуральные составляющие, тем самым избегая добавления в состав веществ химического происхождения, искусственно улучшающих его вкус. Итак, наш вариант исключительно натуральный и пропитанный национальным колоритом Индии. Вам понадобятся такие продукты:

Оливковое масло;

Репчатый лук;

Куркума;

Кориандр в семенах;

Томатная паста.

Как готовить

Теперь пришло время узнать, как приготовить соус карри. Секрет в том, что вы берете все ингредиенты и используете их в пропорциях, ориентированных на собственный вкус. Таким образом, у вас получится сбалансированный вариант. Итак, прежде всего необходимо поджарить мелко нарезанный репчатый лук на разогретом оливковом масле до того момента, пока он не приобретет прозрачный цвет. Добавляем измельченный чеснок, натертый имбирь и порубленный перец чили (можно использовать зеленый или красный). Перемешиваем и жарим в течение минуты. Далее добавляем специи, держим на огне еще 3-4 минуты. После чего заправляем все томатной пастой (ее необходимо немного разбавить водой). Готовим на слабом огне около десяти минут.

С чем подавать

Курица в соусе карри - уже традиционное и устоявшееся сочетание продуктов. Подавать блюдо можно несколькими способами. Первый и самый простой - обжарить кусочки куриного филе на быстром огне и, залив соусом, тушить до полной готовности в течение пятнадцати минут (не забывайте, что такое мясо очень нежное, его легко пересушить). Второй способ тоже не так сложен. Заранее запеките птицу на гриле или в духовке, разделайте на куски и подавайте карри отдельно в специальной посуде. В качестве гарнира идеальным вариантом будет белый пропаренный рис. Итак, теперь вам известно, как приготовить соус карри. Рецепт блюда достаточно прост. Вам всего лишь нужно подобрать необходимые приправы, без которых не удастся добиться особенного вкуса, и соблюдать технологию. Приятного аппетита!