Соус сальса - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Соус "сальса" из томатов на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.

Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают: «salsa fresca» (также известный как - сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе - «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.

К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты.

Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.

Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.

Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.

Переложите овощи на тарелку и охладите.

Удалите у острого перца сердцевину и семена.

Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.

Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека. При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления. Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.

Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.

Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями. Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности. Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.

К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу - соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.

Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.

Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.


Рецепт соуса сальса на зиму с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Заготовки, Соусы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Мексиканская кухня
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 274 килокалорий


Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась.
Соус сальса на зиму очень полезен. Это, думаю, не секрет. Когда наступают холода и атакуют болезни, необходимо наполнять организм витаминами. Заготовки для этого и были придуманы, чтобы и зимой укреплять свой организм овощами. Особенно полезен при любой простуде - перчик Чили. Поэтому рекомендую приготовить соус сальса на зиму. Хотя бы несколько баночек. Уверяю, он вам пригодится и не раз порадует холодной зимой.
Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Консервированные чили перцы - 500 Грамм
  • Перец Халапеньо - 2 Штуки
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Белый уксус - 1 Стакан
  • Пучок кинзы - 1 Штука (Небольшой.)
  • Соль - 2 Чайных ложки
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Помидоры - 2-2,5 Килограмма

Рецепт пошагового приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Помидоры нужно почистить от кожицы. Для этого опустите их на две минуты в кипяток. Затем снимите кожицу.
  3. Помидоры, репчатый лук и перец Халапиньо порежьте на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю, туда же целиком выложите консервированные перчики чили. залейте водой и доведите до кипения.
  4. Соус сальса на зиму должен достигнуть температуры 80-85 градусов. Воспользуйтесь градусником чтобы убедиться в этом. Варите его около 15-20 минут. Можете и дольше.
  5. Подготовьте стерилизованные банки для закрутки соуса сальса. Влейте в них по 1-2 столовой ложки уксуса. Затем выложите соус, горячий соус в горячие банки. Температуры должны почти совпадать. Закатайте банки и опустите в тёплую воду. Пусть остывают вместе с водой. Так же можете просто перевернуть на крышку и укутать в одеяло. Открыть первую баночку рекомендую не быстрее, чем через три дня. Приятной зимовки вам!

Соус сальса визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов. Несмотря на то, что наша кухня в отличие от мексиканской не такая острая, сальса нашим жителям понравился по вкусу.

В результате появились на свет рецепты, в которых можно увидеть огурцы, редиску, редьку. В то время как классический мексиканский соус сальса готовят из помидоров, известны и рецепты соуса на основе физалиса и фейхоа.

Интересно, что данный соус хоть и называется «соусом», на самом деле является не чем другим как дипом. Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. сальса подают к кукурузным лепешкам, чипсам начос, кесадильи, тортилье или тако. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить .

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Петрушка – 2-4 веточки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Специи – черный молотый перец, кориандр,
  • Острый перец чили,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,

Соус сальса классический в домашних условиях – рецепт

Приготовление соуса сальса начинается с подготовки помидоров. Соус сальса может готовиться на основе мелко нарезанных кубиков помидоров, так и на основе томатного пюре, полученного в результате измельчения томатов в блендере или через мясорубку. Мне больше нравится второй вариант соуса. Какой бы из видов основы для соуса сальса вы не выбрали, помидоры следует помыть и снять с них кожуру.

Процедура снятия кожицы с помидоров на самом деле очень проста. Для этого на помидорах у основания плодоножки делают два перпендикулярных надреза. После чего томаты выкладывают в миску либо кастрюлю с горячей водой и оставляют их на 10 минут. После этого воду с сливают и заливают холодной водой. Остывшие помидоры легко очищаются от шкурки после проведенных манипуляций. Очищенные от шкурки помидоры я перемолола в блендере.

Какой бы рецепт соуса сальса вы не взяли, в нем в обязательном порядке присутствует репчатый лук. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее мелкими кубиками.

Помойте пару веточек петрушки или кинзы. Зелень мелко порубите.

В миску с томатным пюре всыпьте лук и петрушку.

Всыпьте в соус специи. Традиционно используются черный молотый перец и кориандр.

Соус сальса перемешайте.

Для остроты и пикантности добавьте чили. Количество перца регулируйте по своему усмотрению. Классический соус сальса должен получиться жгучим. На этот раз я использовала третью часть перца чили, освободив его от семян и мелко нарезав.

Осталось добавить лимонный сок. Так как под рукой свежего лимона не оказалось, то я взяла магазинный концентрат лимонного сока.

Вы же может взять свежий лимон, с ним соус сальса получится еще более ароматным. В конце приготовления соус посолите и перемешайте.

Классический соус сальса в домашних условиях готов. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить .

Блюдо готовится на: Консервация
Основной ингредиент: Другое
Блюдо: Другое
Время приготовления: 20-30 минут География кухни: Кухня Европы

Сальса - вкусный, пикантный, жгучий мексиканский соус, который отлично подходит к мясным блюдам, курице, рыбе, пасте. Я предлагаю заготовить замечательный соус "Сальса" из томатов на зиму. Рецепт совершенно прост, а соус получается отличным! Из данного количества продуктов получится одна 0,5-литровая баночка сальсы.

Для этого рецепта вам понадобится::

  • Помидор: 500 г
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Перец болгарский: 1 шт
  • Перец чили: 1 шт
  • Чеснок: 3 зуб.
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный: по вкусу
  • Сахар: 2 ч. ложки
  • Уксус 9% : 1 ч. ложки
  • Сок лимонный: 2 ч. ложки
  • Петрушка: 1/4 пуч.

Приготовление:

Шаг 1 Помидоры залить кипятком на 10-15 секунд и снять с них кожицу.

Шаг 2 Перец сладкий порезать маленькими кубиками (кусочками).

Шаг 3 Поместить перец в кастрюлю, добавить к нему мелко порезанный репчатый лук и также, мелко порезанный перец чили.

Шаг 4 Помидоры порезать маленькими кубиками, чеснок и петрушку измельчить. Добавить все к остальным ингредиентам.

Шаг 5 Посолить, поперчить, всыпать сахар и влить лимонный сок. Перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести соус до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая соус 20 минут. В стерилизованную баночку (0,5 л) влить 1 ч. ложки уксуса и заполнить ее горячей сальсой. Закрутить простерилизованной крышкой. Баночку перевернуть, укутать. Хранить эту заготовку можно в условиях городской квартиры. Очень вкусно получается!

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!

  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.


Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.


Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.


Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Хозяйке на заметку

Во время выпекания перца изолируйте детей из кухни. Запах запекаемого острого перца может вызвать сильный кашель.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!


У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.


Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.


Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.