Соус ткемали из терновника. Соус из терна

Давно ничего не писала. Вот уже и осень наступила, пора заготовок! В этом году в наших краях хороший урожай тернослива . Как сохранить плоды на зиму? Варенье уже сварено, предлагаю приготовить соус ткемали , пользующийся большой популярностью у многих за свой неповторимый кисло-сладкий немного острый вкус, соус, прекрасно дополняющий самые разные блюда — мясные, рыбные, макаронные, овощные.

Соус ткемали пришёл к нам из грузинской кухни, где традиционно готовится из местных сортов кислой сливы с добавлением различных пряных трав, которые не всегда можно найти в других регионах. Но ведь главное — идея! Тёрн, тернослив, некоторые сорта сливы вполне пригодны для приготовления этого замечательного соуса, а отсутствующие травы можно заменить, тем более, что сколько хозяек, столько и вариаций рецептуры!

Готовить соус ткемали очень просто, а с моими подсказками справятся с этой задачей даже начинающие кулинары.

Итак, приступим!

Прежде всего, внимательно прочитайте рецепт , чтобы все нужные продукты были под рукой. Для удобства расчёта я даю количество ингредиентов на 1 литр терносливового пюре .

Тернослив тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалить косточки, сложить в кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки), налив на дно немного холодной воды (примерно 0.5 стакана) во избежание пригорания, поставить на огонь, варить на медленном огне до мягкости плодов, периодически помешивая.

Пока варится тернослив, самое время подготовить банки для закрутки.

Банки и крышки тщательно , банки простерилизовать: в духовке, над паром или любым удобным для вас способом.

Отваренный тернослив протереть через сито, измерить полученное количество пюре, переложить в кастрюлю, поставить на огонь, варить примерно 5 минут с момента закипания.

На 1 литр пюре

сахарный песок — 4 столовые ложки с горкой (примерно 120 г)

соль каменная не йодированная — 1 столовая ложка без горки (примерно 20 г)

чеснок — 1 головка или примерно 10 зубчиков

острый перчик — 1/3 стручка

перец чёрный горошком — 10-15 горошин

перец душистый — 5-6 горошин

лавровый лист — 2-3 листика

базилик свежий, листья — пучок (примерно 5 г)

кориандр молотый (семена кинзы) — 1 десертная ложка

Хмели-сунели (приправа) — 5 г

Примечание. Внимательно прочитайте состав приправы «Хмели-сунели» — он у разных производителей различен! В классическом рецепте соуса ткемали (как утверждают люди знающие) используют мяту омбало, свежую зелень кинзы, кориандр, сунели, он же пажитник или фенугрек. Омбало можно заменить мелиссой или добавить базилик вместо мяты (мята предупреждает брожение).

Я выбрала приправу «Хмели-сунели» в составе которой мята, кориандр, базилик, молотый сельдерей, перец чили, фенугрек.

Продолжаем готовить наш замечательный соус ткемали.

Листья базилика мелко порезать, острый перчик очистить от семян, промыть и измельчить, чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс.

В пюре из тернослива (которое мы уже измерили и проварили около 5 минут с момента закипания) добавить соль, сахар, измельчённые листья базилика, измельчённый острый перчик, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист, кориандр, приправу «Хмели-сунели», проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, проварить ещё 10 минут.

Крышки и раздаточную ложку прокипятить примерно 15 минут.

Готовый соус переложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышку, укутать чем-нибудь тёплым (одеялом, пледом, старой тёплой курткой) и оставить до полного остывания.

Хранить в затемнённом прохладном месте.

У меня из 7 кг тернослива получилось 3.5 литра пюре, 4 банки (нестандартные) примерно по 800 мл.

И ещё одно примечание . Соус получился кисло-сладкий и в меру острый, если хотите поострее — увеличьте количество острого перчика и чеснока.

Вот и всё на сегодня! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Будут вопросы и пожелания — пишите в комментариях.

Ваша Бабушка Наталия

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Перемалываем перец и чеснок.

Измельчаем кинзу.

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр.

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

Родина Ткемали - Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива . В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного, желтого и синего цвета.

Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов - терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент - терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени , в зависимости от климатических условий.

Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне . После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка . Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

Быстрый рецепт Ткемали

Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

  • терн - 2 кг;
  • петрушка, укроп, кинза - итого 175 гр трав;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • тимьян - 45 гр.

В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам , а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

Рецепт ткемали на зиму

Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита , когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

Правильно приготовленный сливовый соус обладает замечательным ароматом и богатым вкусом со множеством оттенков и подчеркивает вкус мясных блюд. Далее рассмотрим интересные рецепты пикантного ткемали из терна и заготовим его на зиму.

Ткемали из терна на зиму - классический рецепт

Ингредиенты:

На 1 кг сливы:

  • поваренная соль - 2 ч. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • острый красный перец - 1 стручок;
  • чеснок - 5 зубчиков
  • большой пучок кинзы и укропа;
  • мята - 5 листиков.

Приготовление

Сперва удалите косточки из терна, посыпьте дольки солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте воды, дождитесь закипания и проварите минут 5, помешивая. Теперь добавьте измельчённый перец и проварите ещё минут 5, а затем добавьте измельченную зелень. Проварите еще пару минут, добавьте пюрированный чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Перелейте соус в блендер и пробейте до максимальной однородности. Соус уже готов к употреблению. А чтобы заготовить его на зиму, разлейте горячий ткемали по стерилизованным маленьким баночкам, укупорьте и отправьте на хранение.

Как приготовить соус ткемали из терна на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • помидоры – 300-400 г;
  • вода – 235 мл;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр – 25 г;
  • (натуральный) – 25 мл;
  • сахар – 110 г;
  • – 25 г;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Терн тщательно промойте, избавьте от косточки и отправляйте дольки в подходящую кастрюлю. Туда же влейте воду, ставьте на огонь и варите 10 минут. Затем сливу тщательно перетрите через сите и томите смесь при слабом кипении.

Тем временем измельчите через мясорубку чесночок, острый перец, зелень и помидоры. Добавьте эту смесь к терну и влейте ложку меда. Далее добавьте немного уксуса, всыпьте сахар, соль и проварите соус несколько минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Готовое ткемали из терна разлейте по стерильным емкостям, укупорьте крышками и отправьте под одеяло на самостерилизацию.