Совет 1 как готовить гуляш. Гуляш из говядины

Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

Гуляш из говядины с подливкой - классический рецепт

Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • вода;
  • перец молотый;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Посыпать перцем. Перемешать.
  3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
  4. Масло разогреть, обжарить говядину.
  5. Лук нарезать кольцами.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Поджарить овощи.
  8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
  9. Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
  10. Потушить минут 30.
  11. Зелень нарезать.
  12. Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
  13. Потушить 7-10 минут.
  14. Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода;
  • мука – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
  4. Морковь очистить, потереть на терке.
  5. Овощи переложить к мясу.
  6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Тушить, иногда помешивая.
  8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
  9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
  10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
  11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • помидоры в соку – 400 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8 зубков;
  • картошка – 6 шт.;
  • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
  • перец паприка – 6 шт.;
  • сало свежее – 40 г;
  • белая фасоль – 200 г.

Приготовление:

  1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
  2. Проварить один час.
  3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
  4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
  5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
  6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
  7. Мясо посолить.
  8. Налить сухое вино, вскипятить.
  9. Перелить помидоры в собственном соку.
  10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
  12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  13. Морковку почистить и нарезать колечками.
  14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
  15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
  16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
  17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
  18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
  19. Посолить и перемешать.
  20. Готовить до мягкости перца.

Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

Вкусный рецепт приготовления гуляша - как в детском саду

Изначально это блюдо было просто густым супом, приготовленным на говядине. Среди наших людей он воспринимается больше как мясная часть к гарниру. Основные правила приготовления сохранились, сам рецепт относительно простой. Для гуляша может быть использовано разное мясо, но лучше начинать с говядины.

Как приготовить гуляш из говядины

Во время готовки следует учитывать три основных момента: качественные продукты, подходящая посуда, соблюдение правил из рецепта. О продуктах будет сказано чуть ниже, сковороду лучше брать из чугуна, но современные модели с антипригарным покрытием тоже хорошо подходят. Приготовление гуляша из говядины имеет много вариантов: с подливой и без, в мультиварке, с грибами т.д. Вы будете каждый раз получать вкусное мясное блюдо.

Подготовка продуктов

Начинать готовить гуляш из говяжьего сердца или филейной части следует с выбора правильного мяса. Чтобы результат получился сытным, вкусным, вам нужна свежая вырезка, в ней не должно быть прожилок, хрящей или костей, пленки. Отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не мороженому. Свежая вырезка будет насыщенного красного цвета, осмотрите кусочек, чтобы на нем не было следов повреждений, пятен.

Рецепты приготовления гуляша из говядины

Созданы разные способы, как приготовить данное блюдо. Такое разнообразие возникло из-за простоты процесса: во многих детских садах готовят гуляш малышам в столовой. В зависимости от выбранных продуктов будет меняться калорийность блюда. Подают, как правило, гуляш вместе с гарниром, к примеру, картошкой, макаронами. Ниже будут приведены пошаговые инструкции с фото, которые вы можете использовать дома.

В мультиварке

Данное блюдо порадует любого мужчину, а домохозяйкам оно по душе, потому что его быстро и просто готовить. Если вы хотите максимально сэкономить время, вам следует знать, как приготовить гуляш в мультиварке. На весь процесс подготовки вы потратите всего 15 минут – и вкусная мясная часть к гарниру будет готова. Из продуктов, которые описаны ниже, у вас получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • помидоров – 1 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • говядины – 400 г;
  • болгарского перца – половинка;
  • лука – 1 головка;
  • воды – четверть стакана;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте хорошо мясо, порежьте на кусочки.
  2. Положите в чашу прибора порезанную кусочками морковь, вырезку.
  3. Измельчите помидор, добавьте к остальным компонентам.
  4. Порежьте мелко лук, болгарский перец, закиньте в чашу.
  5. На свой вкус положите специи и соль.
  6. На мультиварке Редмонд пункт меню называется «Тушение». Найдите соответствующий режим на своем аппарате. Готовить следует 2 часа.
  7. Подавать можно с картофелем или гречневой кашей.

Венгерский­

Данный вариант приготовления мяса считается гордостью страны. Рецепт венгерского гуляша из говядины передается из поколения в поколение. В Венгрии он не считается мясным блюдом, скорее это суп-гуляш, очень острый и густой, больше напоминает рагу. Вместе с ним на гарнир часто подаются «чипетки» – клецки маленького размера из крутого пресного теста. Вы же можете готовить, что вам нравится больше.

Ингредиенты:

  • картофеля – 800 г;
  • говяжьей лопатки – 700 г;
  • лука, чеснока – 3 шт.;
  • соли – на вкус;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • острого перца – 1 стручок;
  • смалец или растительное масло;
  • тмина – 1 чайная ложка;
  • сухой сладкой паприки – 3 ст. л.;
  • петрушки или зеленого лука – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Можно использовать смалец, растительное масло для жарки мяса. Выложите шкварки шумовкой и начните их готовить.
  2. Лопатка, крестец готовится быстрее, гуляш получается нежным. Не забудьте очистить от пленки, прожилок. Порежьте мелкими кусочками, готовьте до золотистой корочки в масле при сильном огне.
  3. Лук порежьте кубиками, добавьте к готовке. Сделайте огонь средним, немного обжарьте ингредиенты.
  4. Положите далее чеснок, тмин.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками, перец болгарский – соломкой.
  6. Добавьте сначала перец, затем паприку, залейте овощным бульоном или кипятком.
  7. Дождитесь пока закипит блюдо, добавьте картофель, нарезанный колечками острый перец.
  8. По вкусу посолите.
  9. Накройте сковороду крышкой, сделайте самый тихий огонь. Тушите 40 мин до готовности.
  10. После выключения конфорки гуляшу нужно настояться около 15 мин.

С подливкой

Традиционно из говядины гуляш подается вместе с подливой. Так готовят данное блюдо в детском саду, дома большинство домохозяек, поэтому можно этот вариант назвать классическим. Мясо обязательно нужно выбирать свежее, иначе может оно получится жестким и невкусным. Нужно филе без прожилок или пленки. Фото и пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой представлены ниже.

Ингредиенты:

  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • вырезка говядины – 800 г;
  • муки высшего сорта – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 4 ч. л.;
  • листа лаврового, лука репчатого – 2 шт. каждого;
  • морковь – 1 шт.;
  • перца черного – 4 горошины;
  • соли – 1 ч. л.;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • базилика (сушеного) – 1 ст. л.;
  • укропа (только зелень) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытое мясо на мелкие кусочки.
  2. Налейте на сковороду масло оливковое, выложите говядину. На сильном огне обжаривайте 7 минут.
  3. От шелухи очистите лук, порежьте полукольцами.
  4. На сковороде без мяса разогрейте пару ложек оливкового или растительного масла, добавьте лук, помешивая, обжаривайте 5 минут.
  5. Затем добавьте 3 ложки столовые муки, перемешайте тщательно, обжаривайте еще 3 минуты.
  6. Положите к луку ранее обжаренное мясо, добавьте соль, аджику, горошины перца, базилик, лавровый лист. Залейте водой, продолжайте готовить.
  7. Нарежьте морковь кубиками, выложите на сковороду, перемешайте и сделайте огонь меньше. Накройте крышкой, тушиться блюдо должно 50 минут. Если жидкости становится мало, нужно добавить воды.
  8. Когда мясо приготовится, положите к нему мелко нарубленный укроп, томатную пасту, перемешайте, тушите 10 мин.

Без томатной пасты

Выше был приведен пример, где для создания соуса (подливы) была использована томатная паста. Если ее не оказалось у вас, можно использовать вариант приготовления без нее. Создание гуляша из говядины без томатной пасты не сложное, но мясо может получиться немного пресным. Можно попробовать использовать кетчуп. Как приготовить без пасты гуляш, описано ниже.

Ингредиенты:

  • вырезки говядины – 600 г;
  • воды – 1 стакан;
  • каменной соли – по вкусу;
  • муки высшего сорта – 2 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • перца молотого черного – на вкус;
  • масло растительное;
  • томаты – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите мясо. Нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду масло, нагрейте его, выложите кусочки мяса. Держите, пока не появится румяная корочка.
  3. Очищенный, помытый лук нарежьте кубиками, положите к мясу. Жарьте 5 минут, помешивая.
  4. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру, нарежьте мелко и положите к говядине на сковороду. 5 минут обжаривайте, постоянно помешивая.
  5. Добавьте муку, хорошо перемешайте компоненты.
  6. Влейте горячую воду, всыпьте специи, тщательно перемешайте.
  7. Накройте крышкой, тушите полтора часа. Добавляйте воды по необходимости.
  8. Выключите конфорку, по вкусу всыпьте перец, соль и дайте еще 5 минут настояться.

С грибами

Прелесть этого варианта в том, что можно сделать обычное мясное блюдо или превратить его в суп. Приготовление гуляша из говядины с грибами занимает около часа времени. Приведенный ниже рецепт с фото рассчитан на 3 порции. Делать гуляш можно густым или редким, это зависит от консистенции соуса. Это получится очень сытный обед, ужин, с ароматным запахом и ярким внешним видом.

Ингредиенты:

  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • соли – по вкусу;
  • белого лука – 1 шт.;
  • вырезки – 0, 5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • в собственном соку томаты – 350 г;
  • паприки – 1 ст. л.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • черного перца;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Некрупно нарежьте мясо поперек волокон. Сразу посолите, поперчите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте кусочки говядины в нем.
  3. Полукольцами нарежьте луковицу, перец – соломкой, положите к мясу, готовьте 7 минут.
  4. Положите к мясу шампиньоны. Каждый из них следует разрезать на 4 части. Обжаривать 5 минут.
  5. Томаты в соку или томатную пасту добавьте к остальным ингредиентам. Вы можете регулировать густоту: чтобы сделать суп, добавьте больше воды.
  6. Томите под крышкой мясо, пока не станет мягким.
  7. За 5 мин до конца всыпьте соль, сладкую паприку, перец.

Как в детском саду

Для многих вкус гуляша знаком еще с детского сада, когда из кухне разносился ароматный запах мяса. При готовке для детей нужно покупать вырезку без жилок, жира, к примеру, лопатку, шейную часть. Можно дома приготовить гуляш из говядины, как в детском саду, чтобы порадовать своего малыша или самому вспомнить молодость. Ищите охлажденное, а не мороженое мясо.

Ингредиенты:

  • муки – 4 ч. л.;
  • каменной соли – по вкусу;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мясо – 650 г;
  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порежьте мелкими кубиками.
  2. На масле подсолнечном обжарьте говядину, должна появиться румяная корочка.
  3. Положите порезанный кольцами лук.
  4. Муку на сковороде без масла предварительно обжарьте.
  5. Положите к мясу томатную пасту, обжаренную муку. Готовьте 2 минуты.
  6. Бульон или воду влейте в сковороду, положите по вкусу соль. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы комочки не образовывались. Подливайте жидкость по необходимости.
  7. Тушите 15 мин, потом положите лавровый лист.

Со сметаной

Есть большое количество рецептов создания данного блюда. Использование сметаны в этом процессе – не новинка, но можно привнести изюминку, если добавить один секретный ингредиент. Гуляш из говядины со сметаной получится намного нежнее, если в список компонентов внести пиво – получится приятный и легкий хлебный аромат, это поможет удивить ваших гостей необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • светлого пива – 150 г;
  • говядина – 900 г;
  • 15% сметана – 350 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного – 7 горошин;
  • соли, специй – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промойте, высушите, нарежьте небольшими ломтиками мясо.
  2. Репчатый лук порежьте кольцами (1,5 луковицы), выложите на сковороду с малым количеством масла растительного. Обжарьте до золотистого цвета, достаньте и положите в другую посуду. Сюда же сложите лавровый лист, перец горошком.
  3. Половину от общего объема порезанного мяса выложите на сковороду, жарьте, пока весь сок из говядины не выпарится.
  4. Посолите мясо, приправьте паприкой, выложите ранее обжаренный лук, сверху кладите половинку луковицы.
  5. Жарьте вторую половину мяса, пока вновь не выпарится сок, переложите тоже в кастрюлю, вновь посыпьте паприкой и солью.
  6. Последний слой состоит из моркови, которая должна быть порезана соломкой.
  7. После этого добавляйте пиво, воду, чтобы они покрывали мясо.
  8. Поставьте на огонь, томите 20 минут.
  9. Добавьте к говядине сметану, тщательно перемешайте. Тушите еще 7 минут.

С подливой

В классическом варианте приготовления этого блюда обязательно используется подлива: благодаря ей мясо становится более мягким, сочным и ароматным. Говяжий гуляш с подливкой получается очень сытным, хватает одной готовки на семью из 3-4 человек. К нему можно сварить макарон или гречневой каши в качестве гарнира. Ниже приведен пошаговый рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • муки – 2 ч. л.;
  • говядины – 500 г;
  • пасты томатной – 1 ст. л.;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • сметаны – 1 ст. л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от прожилок, пленки мясо. Порежьте небольшими кусочками.
  2. На средней терке натрите морковь, нарежьте мелко лук.
  3. В сковороду с высокими стенками положите мясо, чуть-чуть подсолнечного масла.
  4. Добавьте измельченные овощи, затем влейте стакан кипятка, тушите на среднем огне почти до готовности (около 45 минут).
  5. Затем посолите, перемешайте, добавьте лавровый лист. Тушите десять минут.
  6. Для подготовки соуса нужно в стакане теплой воды растворить сметану, томатную пасту и муку. Тщательно размешайте ложкой, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте смесь к говядине, перемешайте.
  8. Подержите под крышкой около 7 минут, чтобы гуляш загустел.

Калорийность гуляша из говядины

Некоторые люди придерживаются диеты, которая исключает мясные блюда. Говядина относится к диетическому виду, поэтому иногда ее включают в рацион питания. Хотелось бы кушать не только правильно, но и вкусно, поэтому людей на диете интересует калорийность гуляша из говядины. Энергетическая ценность 100 г составляет 148 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от компонентов, которые были использованы при готовке. Энергетическое соотношение блюда следующее:

  • белков – 16,9 г;
  • углеводов – 3,8 г;
  • жиров – 14,2 г.

Видео

Как я уже писал в статье , гуляш — это блюдо известное с давних времён. В этой статье я решил описать гуляш из свинины, потому что в наше время, к сожалению, не все могут себе позволить говядину, а свинина всё-таки более демократичное мясо. Кто не ест свинину или не любит, во -первых можете пройти по ссылке вверху- о гуляше из говядины, а во-вторых можете в рецептах из этой статьи, смело готовить с другим мясом и с курицей в т.ч.

Рецепты гуляша из свинины с подливкой с фото пошагово

Конечно нужно стараться брать постную свинину. Обрезать лишний жир. Блюдо сытное и без жира будет вкусное, так как оно с подливкой. И так вперёд.

Меню:

  1. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Ингредиенты:

  • Свинина — 400-500 г.
  • Болгарский перец — 1 маленький или 1/2 большого
  • Лук — 2 средних головки
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 3 зубчика свежего и щепотку сушеного.
  • Помидоры — 2 средних
  • Розмарин, базилик, перец чёрный молотый, паприка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кусками и кладём в заранее разогретое растительное масло, в глубоком толстостенном казане (кастрюле).

2. Нарезаем лук.

3. Как только мясо хорошо обжарилось,

4. добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.

5. На крупной тёрке натираем морковь.

6. Как только лук немного зазолотился, добавляем морковь к мясу. Всё перемешиваем.

7. Морковь стала мягкой, добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

8. Теперь можем посолить, поперчить, добавить базилик и розмарин.

9. Всыпаем столовую ложку паприки. Перемешиваем.

10. Добавляем нарезанный чеснок. Снова перемешиваем.

11. Добавляем воду так, чтобы она покрыла мясо.

12. Вкладываем пару лавровых листочков и щепотку сушёного чеснока. Здесь вы можете вложить ещё дольку нарезанного свежего вместо сушёного или не добавлять чеснок совсем. Это по вкусу. Хотя у сушённого чеснока несколько другой и аромат, и вкус.

13,Очищенные и порезанные помидоры. Можно добавить специальную приправу к мясу или даже к гуляшу. Таких приправ сейчас громадное разнообразие в магазинах

14. Всё перемешиваем. Когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. томим 30 минут. Попробуйте мясо, достаточно ли оно мягкое для вас. Если всё нормально выключайте огонь, дайте постоять 5-10 минут.

15. Разложите гарнир и добавьте к нему наш гуляш.

Ну вот, гуляш готов, подан на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Шейка свиная — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Специи
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

1. Нарезаем свинину средними кусками 3 х 4 см. Складываем кусочки нарезанного мяса в тарелку.

2. Солим, перчим. Перемешиваем всё руками.

3. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на огне чуть выше среднего.

4. В разогретое сковороду выкладываем мясо, не забывая периодически помешивать его.

5. Когда мясо немного обжарится со всех сторон, оно как бы станет серым, добавляем воду так,

чтобы она покрывала мясо больше чем наполовину.

6. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо 30-35 минут.

Пока мясо тушится готовим овощи.

7. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем.

8. Нарезаем лук.

9. Отправляем его на разогретую сковороду. Обжариваем. (2-3 минуты)

10. Тем временем натираем на крупной тёрке морковь и отправляем её сразу же к луку. Перемешиваем. Продолжаем жарить (2-3 минуты)

11. Мелко нарезаем сладкий болгарский перец и тоже отправляем в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Не пережаривайте, они ещё будут у вас тушиться с мясом. Скорость обжаривания зависит от многих факторов, от плиты, сковороды, нарезки.

12. Когда овощи потушатся, станут более мягче, добавим томатную пасту, всё перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.

13. Берём кастрюлю, наливаем туда 4 стакана воды и кипятим. Когда вода закипит добавляем туда мясо.

14. Помешали мясо и вкладываем овощи. Всё перемешиваем. Варим ещё 10-15 минут.

15. Пока гуляш варится, солим его, добавляем приправы. Можете добавить приправу для гуляша или универсальную приправу с овощами и специями, или другие любимые вами приправы.

16. Посыпаем чёрным молотым перцем. Ещё лучше, если вы посыпите его прямо из перечной мельницы, это придаст больший аромат. Добавим мелко нарезанный чеснок.

17. Прикрываем кастрюлю крышкой и занимаемся мукой.

18. Берём кружку 200-250 г., всыпаем 2 ложки муки, очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков.

19. Вливаем разведённую муку в гуляш, небольшими порциями, постоянно помешивая.

20. Закрываем крышкой и выключаем плиту. Отставьте в сторону и дайте постоять немного, чтобы гуляш настоялся.

Ну вот, наш гуляш готов.

Выкладываем гарнир, у нас макароны, сверху накладываем гуляш, добавляем зелёный горошек.

Красиво. Аппетитно.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт гуляша из свинины с подливкой

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 500 г.
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Мясо промываем, очищаем от лишнего жира и прожилок и нарезаем некрупными кусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его.

3. Выкладываем мясо и обжариваем его 5-7 минут. Если получилось так, что на сковороду вы кладете еще подмороженное мясо, обжаривайте его до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

4. Пока мясо обжаривается натираем на тёрке морковь и нарезаем мелко лук.

5. В обжаренное мясо добавляйте лук и морковь, всё перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

6. Добавьте соль, чёрный перец и муку. Всё хорошо перемешайте. Обжаривайте ещё минуты 3-4.

7. Влейте кетчуп. Вы можете взять свой любимый. Я например люблю «Татарский» — острый кетчуп. Всё тщательно перемешать.

8. Влить в гуляш 2-3 стакана воды, так чтобы вода покрывала мясо. Смотрите сами. Если любите пожиже влейте побольше воды и наоборот.

9. Положите два-три листочка лаврушки, закройте крышкой и тушите на медленном огне 40-60 минут, до готовности.

Гуляш готов он получился мягким, ароматным и вкусным.

Выложите на тарелку гарнир и положите гуляш. Мы сделали с рисом. Можно делать с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Гуляш из свинины с подливкой (как приготовить)

  1. Как приготовить гуляш

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 2 — зубчика
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • соль перец красный острый, черный по вкусу
  • Бульон — 2 ст.
  • Масло растительное для обжарки

Приготовление:

1. Мясо свинины, у нас не очень жирное, нарезаем крупными кубиками, чтобы было сочнее.

2. В разогретое масло на сковороде, посыпьте немного соли, чтобы мясо не пригорало.

3. На сковороду выкладываем мясо. Будем обжаривать на большом огне, чтобы образовалась корочка, минут 15.

4. Нарезаем лук полукольцами.

5. Морковь натираем на крупной тёрке.

6. Мясо обжарилось, появились корочки, добавляем нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем 10 минут до прозрачности.

7. Добавляем зиру, паприку. С начала обжаривания мяса у нас прошло где-то 20-25 минут.

8. Всыпаем муку, перемешиваем и немножко обжариваем. Приблизительно 5-7 минут.

9. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем.

10. Вливаем большой стакан 250 г. бульона. перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем температуру приготовления вдвое и ещё готовим минут 30-35. В процессе, если будет нужно, можем ещё добавить бульона.

11. Мелко порубим чеснок и петрушку, можно нарезать и укропа или один укроп, кто, что любит.

12. Гуляш практически готов. Добавляем острый перец на краешке чайной ложечки, опять, кто как любит. Если любите острое добавляйте по вкусу, больше.

13. Сюда же добавим чеснок и зелень, которую мы порубили. Всё перемешиваем и готовим ещё 7 минут.

Вот так готовится гуляш.

Мы подали его с картошкой, вы можете подать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт гуляша из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина — 1кг
  • Лук репчатый — 2шт
  • Морковь — 1шт
  • Паста томатная — 70г
  • Мука — 3ст.л
  • Вода — 500мл
  • Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу
  • Масло растительное
  • Зелень сушёная

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками.

2. В большой ёмкости разогреваем достаточно много растительного масла и вкладываем туда мясо, примерно на 15 минут.

3. Мясо перемешали с маслом и посыпали специями, по вкусу. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой, чтобы хорошо протушилось.

4. Нарезаем мелко лук и натираем на тёрке морковь.

5. Прошло 15 минут, мясо можно посолить и поперчить и снова накрыть крышкой.

6. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

7. Добавляем морковь. Обжариваем постоянно помешивая.

8. В овощи добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать также постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут.

9. Готовую поджарку вкладываем к мясу, всё перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.

10. В отдельную ёмкость выкладываем муку, заливаем холодной водой, где-то 500 мл. и перемешиваем. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

11. Разведённую муку постепенно вводим в гуляш постоянно помешивая и изредка надо помешивать мучную смесь, чтобы не слипались комочки.

12. Добавляем лавровый лист, сушёную зелень, можете добавлять свежую, если есть. Всё перемешиваем, закрываем крышкой. Через две, три минуты убираем с огня.

Гуляш готов.

Можете подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Если есть какие -нибудь вопросы или предложения, пишите в комментарии.

    1. Видео — Гуляш из свинины

Многие хозяйки считают, что приготовить гуляш очень просто. Но оказывается, что недостаточно просто пожарить, а потом потушить мясо. Гуляш от других тушеных блюд отличается наличием в нем большого количества разнообразных специй и довольно густой подливой, в которой собственно и плавают кусочки говядины.

Как приготовить гуляш из говядины по традиционному рецепту

Для блюда вам потребуются такие продукты:

  • Мякоть говядины – 1 кг.
  • Топленый свиной жир – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.

Технология готовки:

  • Мясо нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на половине разогретого жира. Мясо должно получиться с корочкой. Переложите его в сотейник и немного посолите и поперчите. Влейте 1 стакан кипящей воды и поставьте тушиться на очень медленный огонь. Тушите мясо до его размягчения. Если вода будет быстро выкипать, то доливайте ее, но очень маленькими порциями.
  • На сковороду выложите вторую часть жира и обжарьте до прозрачности лук. Его предварительно нашинкуйте кубиками. Обжаренный лук присыпьте мукой и хорошо перемешайте. Дождитесь, пока мука станет розоватого цвета.
  • Положите в сковороду с луком томатную пасту и влейте 1 стакан кипятка. Все хорошо размешайте и дайте соусу закипеть. Тушите соус 5 минут.
  • Томатный соус вылейте в мясо и добавьте в сотейник пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и сметану. Тушите все вместе еще 10 минут. За это время попробуйте блюдо на соль и перец. Если их мало, то прибавьте.
  • Подавайте гуляш с картофельным пюре, макаронами или рассыпчатой гречневой кашей.

Как приготовить гуляш из говядины по венгерскому рецепту

Этот гуляш готовится без предварительной обжарки мяса и его можно подавать в качестве первого блюда. Напоминает он густую похлебку и хорош с черным хлебом и всякими солеными овощами.

  • 500 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. 1 зубчик чеснока порубите очень мелко ножом. Лук и чеснок обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Для жарки используйте 100 г свиного смальца.
  • К луку и чесноку положите сырое мясо, нарезанное кусочками. Мяса вам потребуется 1 кг. Все перемешайте и прогрейте до того момента, как мясо начнет светлеть.
  • К мясу с луком добавьте 3 ст. л. густой томатной пасты, 2 ст.л. молотой паприки и 2 стакана кипящей воды. Тушите блюдо 1-1,5 часа. Добейтесь того чтобы мясо стало очень мягким. Следите за уровнем воды – если она будет выкипать, то добавляйте.
  • За 10 минут до окончания готовки гуляш посолите по вкусу. Добавьте в него 1 ч.л. тмина и кусочек свежей лимонной корки. Также сдобрите мясо и густой сметаной – ее потребуется 4 ст.л.



Настоящий гуляш готовится только с луком и чесноком. Но если вы добавите в блюдо морковь или сладкий перец, он тоже получится очень вкусным. Правда, назвать блюдо уже можно будет “рагу”.

Приветствую вас, друзья и гости этой странички! Наверняка, те кто постарше помнят излюбленное второе блюдо советского общепита, о котором сегодня пойдёт речь. А молодёжь ещё не забыла самый вкусный гуляш с подливкой и картофельным пюре, который давали в детском садике. Это идеальное горячее и для семейного ужина и для праздничного стола.

Несмотря на то, что блюдо так прижилось в России, его родиной считается Венгрия. Именно там еще в 19 веке венгерские пастухи начали готовить ароматное мясо с овощами. Но изначально это был скорее суп, чем второе блюдо. Но до нас оно дошло уже как обжаренные кусочки мяса с густой подливой.

Впоследствии обещаю, что приготовлю гуляш по-венгерски и обязательно опубликую здесь классический рецепт. Это будет именно густой «пастуший суп» с овощами. А сегодня у нас есть время только разобраться с российскими способами приготовления этого популярного второго блюда.

Говядину или свинину вы возьмёте для приготовления гуляша? Или, может быть курицу или индейку? Это неважно, хотя считается что говядина или даже молодая телятина лучше остальных подходят для этого кушанья. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления из разных сортов мяса. Выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием!

Блюдо это достаточно просто готовится на сковороде или в кастрюле с толстым дном, или в мультиварке. К тому же не содержит каких-то необыкновенных продуктов. Доступность, простота, а так же прекрасный вкус и аромат объясняют повсеместную популярность когда-то венгерского гуляша.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Это вариант который должен быть в копилке у каждой хозяйки, любящей готовить. Такой обед никогда не надоест вашей семье. Для его приготовления подойдёт любое мясо. Старая будет говядина или молодая, блюдо получится в любом случае.

Если в мясе много прожилок, не старайтесь их все скрупулезно удалять.

Просто готовьте такую говядину подольше, а жилки и пленочки придадут блюду нужную консистенцию, похожую на желе.

Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка поджарится. Вот теперь и начинаем помешивать лопаткой, чтобы обжарить со всех сторон равномерно.

В это время на другой сковородке поджариваем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему морковь и пассеруем ещё пару минут.

На этом этапе отправляем в пассеровку томат-пасту. У меня вместо томат-пасты домашняя заготовка . Я часто использую этот замечательный, острый соус при приготовлении мясных блюд.

Ещё я сдабриваю блюдо стручком красного перца чили, но это, как вы понимаете, на любителя.

Соединяем мясо с овощами и подливаем два стакана кипятка. Солим, перчим и подсыпаем любимые специи. Ставим на огонь и даём закипеть. Потом огонь убавляем, накрываем посуду крышкой и тушим говядину до мягкости.

А в это время поджарим муку для подлива. На чистую и сухую сковородку высыпаем муку и нагреваем, не прекращая помешивать, до состояния лёгкой золотистости. Далее её остужаем, пересыпаем в кружку и разводим небольшим количеством воды.

Доведя муку с водой до консистенции жиденькой сметаны, выливаем смесь в кастрюльку, где тушится гуляш. Осталось добавить пару листиков лаврушки и протушить гуляш с подливкой ещё минут пять.

Сегодня мой гуляш с макаронами. Подаю его горячим, прямо с пылу-с жару, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать блюдо рубленной зеленью.

Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой

Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.

Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.

Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.

Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.

На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.

А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца - это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.

Продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.

Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.

В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.

Я добавляю ещё чайную ложечку сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.

Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.

Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.

Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.

Видео о том, как приготовить гуляш в мультиварке

Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.

Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике

Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь. Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.

Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.

Как приготовить:

Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.

В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.

В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.

Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.

Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.

Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.

Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.

Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.

Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.

Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.

Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.

Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Последний на сегодня рецепт. Это видео ролик от канала «Готовим с Ириной». Ирина нам покажет как она готовит быстрый и вкусный ужин из куриной грудки с овощами.

Что понадобится:

  • Куриное филе (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 сладких перца
  • молотый черный перец
  • 1 ст. л. муки

От говядины и свинины этот рецепт отличает только время приготовления. Гуляш из курицы готовится в разы быстрее, а вкус его при этом ничуть не хуже.

Ну, а у меня на сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!