Спагетти с чернилами каракатицы: рецепты. Спагетти с чернилами каракатицы с морепродуктами - Sofinewe

Как же я люблю себя баловать! Сегодня на обед приготовила свою любимую пасту с чернилами каракатицы с морепродуктами. Домашние опять же в восторге, сын попросил добавку)

Что же такое чернила каракатицы? Чернила каракатицы – эта черная жидкость, которую вырабатывают моллюски в качестве защиты. Этими чернилами раньше писали, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица.(с)

Ну так вот эти чернила добавляют итальянцы в спагетти и в ризотто. В общем, прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты - кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы отлично подчеркивают «морской» вкус, в нашем случае, пасты.

Отоварилась я мореподуктами и спагетти в "АВ". Скажу сразу, что мидии попались прямо таки сухие и не очень вкусные. И зачем они их продают? ну, в общем,блюдо это не испортило, но в будущем я у них не буду покупать мидии!

Что нам нужно для приготовления этого блюда) Я делаю все на глаз) особо мне граммы не помогают)

1. Пачка спегитти

2. Креветки

4. Кольца кальмара

5. Средний лук

6. 3 зубчика чеснока

7. Фужер вина

8. 200 гр. сливок 10%

9 оливковое масло

10. Много петрушки (у меня замороженая дачная оказалась)

Надеюсь ничего не забыла)

Вначале жарим лучок, добавляем туда чеснок крупно нарезанный. По мне чеснок очень важный компонент.Обжариваем на оливковом масле (где-то 4 стол.ложки) пока чеснок и лук не приобретут цвет.

Туда закидываем мидии. Лучше в панцире брать, но за неимением, я решила попробовать очищенные.

И заливаем все белым вином

Кипит 1 минуту и сверху высыпаем петрушку

сразу добавляем кольца кальмара

Очищенные креветки

и 200 гр. сливок

Накрываем крышкой и кипятим 8 минут.

В это время вода вскипела для пасты, кидаем соль и спагетти

Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить необычный для нашей страны продукт - черные макароны. Что же они собой представляют? Не наносят ли вреда пищеварительной системе? Как приготовить пасту из них? Ответы на эти и другие вопросы будут озвучены в статье.

Общая информация

Черные макароны, фото которых размещено выше, имеют оригинальный вид. Далеко не каждый человек отважится их попробовать. И напрасно. Ведь это обычные макароны, полученные из твердых сортов пшеницы. А темный оттенок приобретают после того, как в них добавляют чернила каракатицы. приобретают не только необычный цвет, но и полезные вещества. В состав чернил каракатицы входят аминокислоты, микроэлементы и витамины разных групп.

Черные макароны: рецепт необычной пасты с морепродуктами

Продуктовый набор:


Практическая часть

  1. С чего начнем? Берем черные макароны, отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Рекомендуемое время варки - 10 минут (засекает после того, как жидкость снова закипит). Затем огонь отключаем. Аккуратно сливаем воду из кастрюли. А сами макароны перекладываем в дуршлаг. Обязательно промываем холодной водой.
  2. Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс. Полученную массу выкладываем на сковороду. Обжариваем, применяя оливковое масло. Туда же отправляем креветки и мидии в очищенном виде. Солим. Присыпаем любимыми специями. Все эти ингредиенты обжариваем 5 минут. Не забываем помешивать лопаткой. В завершении процесса жарки вливаем в сковороду чуть-чуть белого вина. Перемешиваем. Тушим морепродукты с чесноком, пока вино полностью не испарится.
  3. Теперь сделаем соус. В пиалу кладем измельченный базилик (1-2 пучка). Добавляем масло оливковое и приправу «кардамон» в нужном количестве.
  4. Черные макароны, сваренные нами ранее, размещаем на большой плоской тарелке. На них кладем обжаренные с чесноком морепродукты. А завершает всю эту «картину» ароматный соус на основе оливкового масла. Для украшения блюда подойдут помидорки черри (целые плоды или половинки). Приятного всем аппетита!

Черные макароны в домашних условия

Обошли все магазины, но не нашли этот необычный продукт? Не переживайте. Вы можете сами приготовить макароны и придать им оригинальный вид, применяя чернила каракатицы. Подробная инструкция представлена ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 целых куриных яйца + 2 желтка;
  • 1 чайная ложка чернил каракатицы;
  • мука (сорт не важен) - 300 г;
  • соль - не более одной щепотки.

Процесс приготовления

Шаг № 1. Просеиваем муку прямо на стол. Солим. В центре мучной «кучи» делаем углубление. Разбиваем туда два яйца. Еще добавляем пару желтков. В яичную смесь вводим чернила каракатицы.

Шаг № 2. Берем вилку. Начинаем процесс взбивания яиц вместе с чернилами.

Шаг № 3. Теперь вручную замешиваем тесто. Если масса прилипает к ладоням, то можно подсыпать еще муки. Готовому тесту придаем форму шара. Убираем его на среднюю полку холодильника. Достаем примерно через 1-1,5 часа.

Шаг № 4. Приступаем к раскатыванию теста. Лучше всего использовать для этого специальный прибор для приготовления домашней лапши.

Шаг № 5. Хорошо раскатанные пласты теста нарезаем тонкими полосками. У нас получились макароны черного цвета. Они должны хотя бы полчаса полежать на столе, присыпанные мукой. Затем можно их отваривать.

Еще один рецепт

Список продуктов:

  • 300-граммовый кусок филе лосося (без кожи);
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • макароны (черные)- достаточно 200 г;
  • 0,4 кг морского коктейля;
  • 100-граммовая порция сливок (жирность - 35%).

Инструкция по приготовлению блюда:

Начнем с главного ингредиента. Речь идет о черных макаронах. Отвариваем их при среднем огне. Этой займет 10-15 минут.

Зубчики чеснока нарезаем ножом. Отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем 3 минуты, применяя рафинированное масло.

В сковороду к чесноку добавляем нарезанное филе лосося. Жарим еще 5 минут. Кладем следующий компонент - морской коктейль. При закрытой крышке и среднем огне морепродукты, кусочки рыбы и чеснока должны потомиться не менее 10 минут. Затем вливаем в сковородку сливки в нужном количестве. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через 5 минут все будет готово.

Макароны распределяем по тарелкам. На них выкладываем кусочки лосося, обжаренные с чесноком и морепродуктами. В качестве украшения блюда предлагаем использовать тертый сыр пармезан.

В заключение

Черные макароны по достоинству оценят не только любители необычной еды, но и те, кто следит за фигурой. Ведь блюдо получается легким, не вызывает чувства тяжести в желудке. Макароны изготавливаются из муки грубого помола, без использования яиц. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В таких макаронах есть клетчатка, избавляющая людей от чувства голода. Что же касается чернил каракатицы, то их калорийность не превышает 79 ккал/100 г.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


В средиземноморской кухне чернила каракатицы распространены очень широко. Изначально в пищу употреблялось лишь мясо каракатиц, а чернила этих моллюсков использовали для письма. Но постепенно жители Средиземноморья и Адриатики оценили чернила и с гастрономической точки зрения. С тех пор чернила каракатицы используют для придания черного цвета рису, пасте, паэлье и .
В Италии эти чернила называются "nero di seppia", и продаются в стеклянных баночках или маленьких пакетиках по 4 грамма. У чернил большой срок хранения, а в замороженном виде они могут храниться годами.
Предлагаю вам рецепт спагетти с чернилами каракатицы, тунцом и помидорами. Простое в приготовлении, но очень оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

- пакетик чернил каракатицы - 4 гр.;
- спагетти на 2 порции;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 40 гр. консервированного тунца;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл. томатов в соку;
- орегано сушеный;
- соль - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Обжариваем нарезанный слайсами чеснок в оливковом масле до румяности.





Вливаем томаты в собственном соку, солим и приправляем сушеным орегано. Можно взять свежие томаты, но тогда их нужно будет очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты в соку в этом плане гораздо удобнее.





Тушим томаты в течении 8-10 минут под крышкой. Кстати, одновременно отвариваем спагетти в посоленой воде. Когда томатный соус станет густым, добавляем к нему консервированный тунец. Его нужно предварительно размять вилкой. Перемешиваем и даем тунцу пропитаться ароматом томатного соуса.





Тем временем должны быть готовы спагетти. Сливаем с них воду и заправляем оливковым маслом.

Кстати, еще предлагаем вам приготовить .







В томатный соус добавляем чернила каракатицы. Даже такое маленькое количество чернил способно кардинально изменить цвет соуса.





Перемешиваем соус для спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом, пока он не станет полностью черным.





Выкладываем на сковороду с соусом только что приготовленные спагетти.





Аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы соус равномерно пропитал спагетти. Подержим на огне одну минуту и готово.







Спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом можно подавать, посыпав тертым пармезаном или украсив свежей зеленью.
Чернила каракатицы практически не меняют вкус блюда, поэтому на вкус получаются традиционные спагетти с тунцом и помидорами.

А на десерт предлагаем вам приготовить

Макаронами сейчас сложно кого-либо удивить. Однако в кулинарных книгах можно найти массу удивительных рецептов блюд на их основе. А если использовать на кухне особенные макароны, к примеру, неожиданной окраски, то они точно не останутся без внимания. Так отличным вариантом для ужина станет паста черной окраски. Такой продукт готовится с добавлением удивительного вещества – чернил каракатицы, которые продуцируются моллюском для защиты. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовятся спагетти с чернилами каракатицы, рецепты приведем для этого проверенные, кроме того вообще обсудим чернила каракатицы, полезные свойства этого продукта чуть более подробно.

Паста черной окраски готовится при помощи добавления в тесто особенных чернил морской каракатицы. Такой компонент добавляет макаронам особенный легкий креветочный привкус, благодаря которому их обычно сочетают с рыбой и самыми разными морепродуктами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такой пасты.

Простой рецепт черной пасты с креветками

Для приготовления такого блюда вам понадобится двести пятьдесят грамм пасты с добавлением чернил каракатицы, триста грамм креветок в вакуумной упаковке. Также подготовьте половинку лимона, около десяти стебельков петрушки, пару-тройку зубков чеснока, некоторое количество соли и пару столовых ложек оливкового масла.

Измельчите хорошенько петрушку, чеснок очистите и натрите на меленькой терочке. Креветки разморозьте, после слейте с них воду. Отварите спагетти в подсоленной воде до полной готовности, после слейте с них воду.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и протушите на ней креветки в течение пяти минут. Попробуйте выделившийся сок, если он солоноват, то подсаливать креветку не нужно. Выключите огонь под сковородой, добавьте к креветке чеснок и петрушку. Выдавите туда же сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте. Добавьте в сковороду спагетти и хорошенько перемешайте. Блюдо готово.

Спагетти с чернилами каракатицы с морепродуктами

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится пачка спагетти, равное количество мидий, креветок и колец кальмара. Также подготовьте среднюю луковицу, пару зубков чеснока, фужер вина, двести грамм десятипроцентных сливок, немного оливкового масла и петрушки.

Измельчите лук, обжарьте его на разогретой сковороде на масле до золотистости. Далее добавьте в сковороду крупно нарезанный чеснок. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока компоненты не поменяют цвет.

Далее закиньте в сковороду мидии и залейте их белых вином. Пусть покипят буквально одну минуту, далее засыпьте их мелко накрошенной петрушкой. Сразу же добавьте в сковороду очищенные креветки, а также кольца кальмара. Перемешайте хорошенько и залейте двумястами миллилитрами сливок. Прокипятите такое сырье под крышкой в течение восьми минут.

Параллельно вскипятите воду для пасты, подсолите ее и отварите спагетти в течение восьми минут. Соедините все подготовленные компоненты.

Польза чернил каракатицы

Жидкость чернильного мешка каракатицы издавна применялась для создания коричневой краски. Со временем ученые открыли ее целебные качества. Так в минимальной дозировке такое вещество часто используется в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов, среди которых и гомеопатические средства. Такие медикаменты предназначены для терапии невротических нарушений, чрезмерной нервозности, а также возбудимости. Было выяснено, что чернила каракатицы характеризуются выраженными успокаивающими качествами, и в сочетании с прочими препаратами могут применяться для коррекции бессонницы.

Также есть данные, что чернила каракатицы помогают справиться с геморроидальными изменениями. Их применение помогает устранить нарушения менструального цикла, иногда такое целебное вещество используется для комплексной коррекции гинекологических недугов и климактерических изменений. Специалисты утверждают, что этот продукт способен усилить либидо.

Считается, что чернила каракатицы эффективно лечат головные боли с выраженной пульсацией, бронхиты, герпетические высыпания, а также психические нарушения, представленные тревожностью, раздражительностью, истерией, плаксивостью и упадком сил.

Такое природное вещество только недавно стало активно использоваться в кулинарии. Его применяют в качестве естественного пищевого красителя, а также в виде приправы. Такой компонент насыщает блюда удивительным черным цветом и неповторимым «морским» и солоноватым вкусом.

Чернила каракатицы можно приобрести в форме самостоятельного продукта в магазине. Также они входят в состав массы полуфабрикатов, в основном разных сортов пасты.

Выбирая такой продукт необходимо обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Чернила каракатицы не должны иметь в своем составе никаких дополнительных компонентов, за исключением разве что соли.

Стоит отметить, что паста с чернилами каракатицы не характеризуется никакими особенными выраженными полезными качествами. Такая добавка играет роль красителя и добавляет интересный вкус.

Стоит отметить, что в некоторых случаях чернила каракатицы могут провоцировать аллергические реакции.

Паста с чернилами каракатицы способна внести разнообразие в ваш повседневный рацион. Блюда на ее основе станут отличным вариантом для приятного романтического ужина. Спагетти - макароны с чернилами каракатицы, рецепты которых вы встретили в тексте, помогут вам самостоятельно готовить такое блюдо.