Спаржевая фасоль: приготовление вкусных блюд. Спаржевая фасоль: рецепты приготовления

Спаржевая фасоль богата клетчаткой, минералами и микроэлементами, среди которых есть цинк, калий, фолиевая кислота, магний. Интересно, что она помогает быстрому излечиванию при заболеваниях экземой, а также когда появляется сыпь на коже.

Правильно приготовленные блюда из спаржевой фасоли помогают выведению шлаков из организма. Следует ее употреблять и при отеках. Внутри стручков есть бобы, которые содержат в себе кислоту. Она помогает стимулировать образование кровяных телец. Вот почему спаржевая фасоль будет полезна и тем, у кого наблюдается малокровие.

Также отвар из бобов спаржевой фасоли стоит пить людям, которые страдают воспалением почек, сахарным диабетом. Еще употреблять отвар следует при ревматизме, а также как мочегонное средство. Обычно замороженную спаржевую фасоль употребляют вместе со стручками. Есть много сортов этого овоща, ее можно мариновать, консервировать, кушать в отварном виде, жарить.

Несколько рецептов приготовления

Салат со спаржевой фасолью

  1. Нам потребуется четыреста грамм самой фасоли, две груши и листья салата. Отвариваем фасоль, достаем из воды и даем ей остыть. Затем ее надо просушить на полотенце. Груши мы должны порезать на тонкие ломтики, либо на маленькие кусочки.
  2. Нам нужна посуда под салат. На ее дно выкладываем листья салата. Можно их либо порезать, либо порвать на кусочки, можно уложить целыми. На листья салата выкладываем сначала груши, а потом спаржевую фасоль. Ее, кстати, следует предварительно порезать на несколько частей.
  3. Теперь мы берем бразильский орех , кунжут и выкладываем на слегка разогретую сковороду, чтобы немного их подсушить. После этого орех надо измельчить. А дальше готовим заправку для салата. Берем несколько ложек растительного масла, выливаем в нужную посуду, туда же добавляем кунжут и измельченный орех. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
  4. Фасоль надо сбрызнуть лимонным соком. Потом туда присоединяем получившуюся заправку. Некоторое время салат должен постоять в холодильнике, достаточно будет и тридцати минут. Теперь можно подавать его на стол.

Яичница со спаржевой фасолью

Пожалуй, это блюдо самое популярное, так как не требует особых временных затрат и навыков в кулинарии.

Но можно ведь дать волю фантазии и создать яичницу с фасолью не традиционно.

  1. Нам будет нужно сто грамм спаржевой фасоли. Отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток надо растереть. Потом берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.
  2. Вот теперь берем пять стручков спаржевой фасоли , складываем их и обмакиваем в яичном соусе, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюда следует подавать в теплом виде, но если фасоль все, же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть. В холодном виде такая яичница не очень будет приятна на вкус.

Спаржевая жареная фасоль

Блюда само по себе интересное и необычное.

  1. Нам потребуются два килограмма фасоли. Промываем ее, очищаем, надрезаем концы, удаляем, а затем фасоль надо порезать пополам.
  2. Разогреваем на среднем огне сковороду , добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.
  3. Нам будет нужно немного зелени – укроп или петрушка, а можно их и смешать. Мелко нарезаем траву и посыпаем сверху на фасоль.

Все, можно угощать гостей и кушать ее самим.

Тушеная спаржевая фасоль с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается в блюдах с курицей, рыбой, мясом. Блюда эти получаются очень сытные, полезные, но предпочитают их кушать в основном мужчины. Вот рецепт спаржевой фасоли с курицей.

  1. Мы должны приготовить сначала птицу. Для этого берем тушку средних размеров. Промываем, высушиваем и режем на кусочки. Кусочки могут быть самые разные по размерам, тут все зависит от предпочтений вашей семьи или только вас.
  2. Надо налить в сковороду растительного масла, поставить на сильный огонь. После выкладываем в нее кусочки курицы, обжариваем их, пока они не приобретут золотистую корочку. Выкладываем приготовленную курицу в кастрюлю и на время о ней забываем.
  3. Теперь берем одну морковь, чистим, промываем, режем ломтиками. Еще нужен один сладкий перец. Его надо помыть, очистить. Режем кусочками или соломкой. Можно использовать и большее количества перца, все зависит от того пользуется ли он спросом в вашей семье. Если перец не очень предпочитаете, то его надо порезать совсем мелко. Тогда попадаться он будет мало, а нужный запах придаст блюду.
  4. Вновь ставим сковороду на огонь , добавляем подсолнечного масла, выкладываем туда морковь и обжариваем. Через несколько минут добавляем перец, тоже обжариваем.
  5. Понадобятся нам еще четыре средних помидора. Их мы должны мелко измельчить, можно также и потереть на терке. После чего помидоры добавляем в сковороду, где у нас лежат морковь и перец. Обжариваем все это несколько минут. И добавляем к курице в кастрюлю. Теперь надо туда влить небольшое количество воды, всыпать соли и перца, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на огонь и тушим почти тридцать минут.
  6. Далее берем полкилограмма фасоли. Промываем, удаляем кончики, режем так, как нравится. Можно на две или три части, можно и на большее количество. Теперь фасоль выкладываем в воду и когда вода закипит, варим ее еще минут семь. После чего надо спаржевую фасоль переложить в кастрюлю, где тушится курица.
  7. Вода в кастрюле должна закипеть, после чего тушим курицу и фасоль минут 15 – 20. Фасоль уже мягкая, но еще не полностью готова, добавляем в кастрюлю порезанный мелко чеснок, а также несколько горошин черного перца. После чего выключаем огонь, и блюдо должно постоять на плите минут десять.

Прежде чем подавать спаржевую фасоль с курицей, надо на дно тарелок, в которые вы будете выкладывать птицу, положить листья салата.

Фасоль по-гречески

  1. Из ингредиентов нам потребуется два килограмма зеленой спаржевой фасоли. Ее мы должны промыть, отрезать хвостики и стручки. Также пол чашки оливкового масла. Одна большая луковица, ее надо нарезать кубиками. Два зубчика чеснока следует измельчить. Еще две – три средних картофелины, их тоже надо нарезать ломтиками. Будет нужна еще морковь, ее нужно порезать. Пол стакана рубленой свежей петрушки. А также два стакана томатной пасты. Четыре, возможно, пять помидоров. Одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка свежего укропа, который надо нарезать. Соль и перец.
  2. Берем большую жаровню или кастрюлю. Наливаем туда оливковое масло. Ставим на средний огонь. Добавляем лук, обжариваем. Потом выкладываем туда чеснок, жарим до тех пор, пока не почувствуете соответствующий аромат. На это уйдет чуть больше минуты.
  3. Добавляем зеленую фасоль, картофель, морковку в кастрюлю. Томатную пасту мы должны растворить в воде. Выкладываем ее в кастрюлю, при этом кладем туда еще петрушку, сахар и измельченные помидоры.
  4. Теперь огонь надо уменьшить со среднего до низкого уровня. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но и не развариться совсем. Поэтому периодически заглядываем в кастрюлю, наблюдая за этим.
  5. Минут за десть до окончания процесса варки добавляем свежий укроп, соль и перец. Стоит обратить внимание на уровень воды в кастрюле. Жидкости не должно быть меньше, чем овощей, она должна покрывать их. Если воды мало – добавьте ее.
  6. После того, как блюдо готово, надо выложить овощи из кастрюли , разложить на порции и посыпать сверху сыром Фета или каким-то другим. Также кушать блюдо можно с хлебом, его стоит макать в соус. На вкус – замечательно.

Так же есть очень хороший рецепт спаржевой фасоли по-корейски, который многим придётся по вкусу. Но это уже тема другого материала.

И для наглядности и удобства приготовления смотрим видео о приготовлении спаржевой фасоли с офощами:

Безусловно, это не все блюда, которые можно приготовить со спаржевой фасолью. Можно ее употреблять, например, в вареном виде с различными соусами или маринадами. Можно сделать рагу. Но те блюда, в которых присутствует спаржевая фасоль, являются вкусными, полезными и питательными.

Спаржевая (стручковая) фасоль чрезвычайно полезный, вкусный овощ. Калорий в ней мало, зато много витаминов. Блюда из спаржевой (стручковой) фасоли – разнообразные рагу, супы, салаты, маринады и соленья. Овощ отличает обилие микроэлементов (особенно цинка), а также удачное сочетание с другими овощами и мясом.

Польза блюд из спаржевой фасоли

Давно известно, что – кладезь витаминов. Легкие, низкокалорийные блюда из спаржевой (стручковой) фасоли включают в меню диетического питания, повседневный рацион.

Блюда из зеленой стручковой фасоли – настоящее украшение стола

Витаминный овощ в составе многих рецептов – изысканное меню для банкетного стола, ведь блюда из спаржевой фасоли обладают своеобразным нежным, изысканным вкусом, украшают стол ярким, свежим видом.

Рецептов блюд из стручковой фасоли существует, конечно, немало, но их рекомендуют в диетическом питании, при заболеваниях гормонального фона, проблемах с желудком, сердцем, сосудами. Зеленая стручковая (спаржевая фасоль) предотвращает образование камней в почках.

Блюда из стручковой фасоли

Если вам необходимо похудеть на несколько килограмм, но сидеть на диете вы не хотите, можно попробовать разгрузочные дни или организовать для себя правильное, здоровое питание на основе полезных продуктов. Попробуйте разнообразить свое меню вкусными, питательными блюдами из стручковой фасоли в сочетании с цветной капустой, кабачками, брокколи, болгарским сладким перцем и ваша фигура уже через несколько недель станет намного стройнее, а состояние здоровья и самочувствие улучшится.

Особенности приготовления блюд из спаржевой фасоли

Стручковая фасоль

Перед употреблением спаржевую фасоль моют, удаляют острые кончики, очищают боковые нити (если они уже затвердели), нарезают на бруски около 1 см. Обязательно следите, чтобы блюда из спаржевой фасоли не переваривались при готовке, иначе от полезных веществ овоща мало что останется.

Молодую стручковую фасоль обычно варят около 10 минут, зрелую чуть дольше – примерно четверть часа. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то блюда из спаржевой фасоли можно легко, просто и быстро приготовить в них. Стоит освоить рецепты блюд из спаржевой фасоли – настоящая гармония вкуса, основанная на здоровом питании.

Омлет со спаржевой фасолью

Омлет – простое блюдо со стручковой фасолью

Для приготовления нужно подготовить: яйца, спаржевую (стручковую) фасоль, сыр (твердых сортов), специи, соль, зелень. Фасоль отваривают, слегка обжаривают на сливочном или растительном масле, заливают смесью из яиц, натертого сыра, зелени и специй (их добавляют по вкусу, можно совсем обойтись без этих ингредиентов). Сковороду накрывают крышкой, омлет готовят на слабом огне 5-7 минут. Это очень простое блюдо может стать питательным завтраком.

Еще один вариант рецепта этого блюда – омлет со спаржевой фасолью, запеченный в духовке: форму смазывают сливочным маслом, бортики и дно формы посыпают панировочными сухарями, выкладывают отварную стручковую фасоль (консервированная тоже подойдет), заливают ее взбитой смесью из яиц, молока, соли. Тертым сыром посыпаем омлет сверху и ставим в духовку (на 15 минут, температура 180 градусов).

Теплый салат со спаржевой фасолью

Теплый салат из стручковой фасоли

Набор продуктов, входящих в рецепт: спаржевая (стручковая) фасоль, лук, картофель, зелень, растительное масло, молотый мускатный орех, черный перец, лимонный сок (из ½ лимона), соль.

Спаржевую фасоль и картофель моем, чистим, нарезаем на кусочки, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, картофель нарезаем кубиками, мелко рубим зелень.

Горячие овощи смешиваем, заправляем специями, лимонным соком. Растительным маслом, добавляем зелень, соль, мелко нарезанный лук. Это блюдо из спаржевой фасоли на стол подают в теплом виде.

Мясное диетическое блюдо «Спаржевая фасоль с курицей»

Диетическое блюдо из стручковой фасоли с курицей

Что нужно для рецепта: свежая или замороженная стручковая фасоль, куриная грудка (без кожи), паста томатная.

Куриное филе режем на мелкие кусочки, выкладываем вместе с фасолью на хорошо разогретую сковороду, заливаем горячей водой (чтоб слегка покрыть продукты). Тушим под крышкой на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешиваем. Через 20 минут добавляем в блюдо томатную пасту, перец, зелень, соль и тушим под закрытой крышкой еще около 5 минут.

Обязательно попробуйте блюда из спаржевой (стручковой) фасоли, приготовить любое из них несложно, зато вы разнообразите свое меню полезным и вкусным продуктом.

Спаржевая фасоль является весьма полезным для здоровья продуктом. Она богата железом и фолиевой кислотой - веществами, благотворно влияющими на состояние печени и улучшающими состав крови. Кушанья из этого полезного продукта получаются очень питательными, вкусными и в то же время низкокалорийными. Поэтому людям, придерживающимся диет, можно смело включать в свой рацион яства, в составе которых имеется спаржевая данной бобовой культуры не займет у вас много времени. К тому же ингредиенты, указанные в рецептах, вполне доступны. Попробуйте, не пожалеете.

рецепты приготовления

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты : пять свежих помидоров, ложка томат-пасты, четыре зубка чеснока, соль, петрушка. Также понадобится отварная спаржевая фасоль.

Приготовление

Для данного блюда лучше выбирать молодые стручки. Обмойте их в прохладной воде и удалите хвостики. Петрушку и чеснок измельчите. Кубиками нарежьте помидоры. Чеснок обжарьте в утятнице до золотистого оттенка. Затем добавьте петрушку и помидоры. Овощи перемешайте, заправьте томат-пастой, солью и накройте крышкой. Тушите кушанье минут десять. Затем всыпьте предварительно отваренную фасоль. Добавьте немного воды и потомите овощи еще полчаса. Когда фасоль станет достаточно мягкой, снимите утятницу с конфорки. Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Ингредиенты : одна морковка, лук, 1 болгарский перец, несколько зубчиков чеснока, 100 г плавленого сыра, зелень, 100 г сметаны, ложка муки, зелень и спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте, удалите хвостики и разрежьте стручки на три части. Отварите фасоль в соленой воде (10 минут). Измельчите репчатый лук. Перец и морковку нарежьте небольшими кубиками. Овощи обжарьте на растительном масле пять - семь минут. Добавьте стручки и потомите кушанье еще 10 минут. Муку смешайте с двумя ложками воды и сметаной. Получившийся соус влейте в сковороду с овощами. Туда же всыпьте плавленый сыр, натертый на терке, зелень и чеснок. Все перемешайте. Накройте кушанье крышкой и потомите еще пять минут. Приятного аппетита!

С помидорами и картофелем

Ингредиенты : 300 г свежих томатов, 500 г картофеля, лук, долька чеснока, соль. И, конечно же, основной компонент - спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте и, удалив хвостики, нарежьте их двухсантиметровыми брусочками. Картошку очистите. Измельчите чеснок. Лук и картофель нарежьте кубиками. Стручки отварите в кастрюле (10 минут), а затем переложите в дуршлаг и окатите холодной водой. Так они лучше сохранят свой цвет. Томаты нарежьте дольками. Картофель практически до готовности отварите в воде. В сковородке подрумяньте чеснок и лук. Добавьте томаты и соль. Потушите овощи еще пять минут. Затем положите фасоль и отварной картофель. Все перемешайте.

Еще несколько минут потомите кушанье под закрытой крышкой, а затем подавайте к столу. По данному рецепту получается спаржевая фасоль вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

С яичным омлетом

Ингредиенты : 100 мл молока, соль, четыре яйца, подсолнечное масло, 150 г сыра. И не забудьте про спаржевую фасоль (300 г).

Приготовление

Стручки отварите в воде (15 мин.), а затем переложите в сковороду и обжарьте пару минут. В это время взбейте яйца с солью и молоком. Получившуюся смесь перелейте в сковороду и перемешайте с фасолью. Кушанье накройте крышкой и запекайте в течение пяти минут. Приятного аппетита!

Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Рецепт обжарки в яйце

Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
  2. В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
  3. Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.
  4. В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
  7. Влить взбитые яйца и снова помешать.
  8. Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.
  9. Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.

Как вкусно потушить с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • одна луковица и морковь;
  • полкило стручковой фасоли;
  • половина болгарского перца;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • соль, приправа.

Что надо делать:

  1. На сковороде начать жарить курицу со специями.
  2. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться – добавить морковь, натертую на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами и чеснок кольцами. Как только все будет нарезано – отправить на сковороду.
  4. Перец порезать полосками и присоединить к курице, когда на ней начнет появляться корочка.
  5. Дополнить спаржей, прикрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
  6. Мелко накрошить зелень и отправить к остальным ингредиентам.
  7. Перед тем, как выключить огонь, перемешать. Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Спаржевая фасоль на гарнир

В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
  4. Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
  5. Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
  6. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Готовим по-гречески

Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Помыть фасоль и срезать лишние элементы (хвостики и прожилки).
  2. Лук порезать на небольшие кубики.
  3. Чеснок мелко нарубить.
  4. Морковь накрошить соломкой.
  5. Картофель порезать ломтиками.
  6. В глубокую накаленную сковороду отправить жариться лук.
  7. Как только он станет золотистым – добавить чеснок.
  8. Спустя пару минут – дополнить картофелем, морковью и фасолью.
  9. Через несколько минут – дополнить томатной пастой, помидорами, щепоткой сахара и мелко нарубленной петрушкой.
  10. Убавить огонь до минимального значения, закрыть крышку и готовить все это около 60 минут, не забывая периодически помешивать.
  11. По истечении 50 минут приправить специями и посыпать укропом.
  12. Перед подачей на стол готовую порцию украсить натертым сыром.

По-корейски

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.

Как делать:

  1. У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
  2. Морковь натираем крупно терке.
  3. Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
  4. Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
  7. В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
  8. Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
  9. Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
  2. Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
  4. По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
  5. Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
  6. Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.

Суп в мультиварке

Первые блюда со спаржевой фасолью разнообразят ваше меню и порадуют своим необычным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Мясо помыть и отправить готовиться в мультиварку на 120 минут, включив программу «Суп».
  3. Лук накрошить, морковь нарезать средней соломкой, перец порезать на кубики или соломку, чеснок разрезать на две части или оставить целым, картошку порезать на кубики.
  4. Поставить овощи вариться на плиту на полчаса. Добавить их в мультиварку за 25 минут до конца режима.
  5. Спаржу порезать на части или оставить длинные стручки. Тушить на сковороде в масле и небольшом количестве воды не дольше 15 минут.
  6. За полчаса до окончания режима отправить в мультиварку овощи. Поварить несколько минут, затем закинуть фасоль.
  7. Перед подачей украсить суп зеленью.

Спаржевая (стручковая) фасоль - низкокалорийный, вкусный и полезный овощ, благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам и клетчатке. Она незаменима в диетическом рационе, быстро готовится, при этом в ней сохраняются все полезные свойства.

Этот продукт прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами: картофелем, болгарским перцем, помидорами, морковью, кабачками, баклажанами и другими.

Детям вводить в прикорм спаржевую фасоль педиатры рекомендуют с 8-ми месяцев, но по чуть-чуть.

Спаржевая фасоль, тушенная с мясом

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг куриного мяса (филе)
  • 400 г спаржевой фасоли
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубка чеснота
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка крах мала
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Помой, почисти и крупно нарежь овощи. Со спаржевой фасоли срежь кончики и окуни ее в кипящую воду на 2-3 минуты. Порежь мясо, слегка обжарь в растительном масле на раскаленной сковороде и отложи на тарелку. В этом же масле обжарь овощи в течении 5 минут: лук, морковь, болгарский перец.

Приготовь соус. Смешай соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, крахмал, сахар, соль, перец и полстакана воды.

В сотейник выложи мясо, помидоры, спаржевую фасоль и обжаренные овощи. Залей соусом и туши 15-20 минут. Подавай как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.

Спаржевая фасоль с грибами

Тебе понадобится:

  • 800 г стручковой фасоли
  • 200 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль и перец

Как приготовить:

Стручковую фасоль слегка отвари около 5 минут в подсоленной воде. Лук нашинкуй, мелко порежь грибы.

На сливочном масле обжарь до прозрачности лук, добавь к нему грибы, обжарь несколько минут. После этого добавь фасоль и обжарь еще пару минут.

Простой салат со спаржевой фасолью

Тебе понадобится:

  • 500 г свежей стручковой фасоли
  • 2 ст.л. зеленого лука
  • 2 ст.л. порубленного чеснока
  • 4 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 - 4 ст.л. оливкового масла

Как приготовить:

Отвари фасоль в течении 10 минут после закипания. Слей воду и дай остыть. В миске смешай вместе лук, чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло. Полей смесью фасоль. Накрой крышкой и помести в холодильник минимум на 1 час.

Приятного аппетита!

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику