Специи для пельменей. Какие специи надо добавлять в воду при варке пельменей? Уточнения, дополнения и версии

Сколько стоит приправа для пельменей (средняя цена за 1 упак.)?

Сегодня промышленные полуфабрикаты пользуются все большей популярностью, ведь готовить их довольно просто, да и времени это занимает крайне мало - достаточно отварить их или обжарить. Одним из таких продуктов являются пельмени. В морозильных камерах современных магазинов представлен широкий ассортимент самых разных торговых марок, пельмени всевозможных форм, с разными начинками и различной массы.

Между тем, название этого кушанья происходит от слова "пельняни", в переводе означающее "тестяное ухо" - это обусловлено способом лепки и внешним видом изделий. В древней Руси пельмени готовились в больших количествах впрок. Их замораживали, а затем хранили в бочках или в мешках на льду в погребе. Сегодня немногие хозяйки отваживаются на кулинарные подвиги - большинство предпочитают использовать готовые замороженные пельмени.

Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нередко в процессе приготовления используется приправа для пельменей. Эта добавка способна придать готовому блюду необыкновенный вкус, который появляется благодаря характерному аромату специй и пряностей. Приправу для пельменей можно добавить в бульон при варке или вводить в мясной фарш, если вы решили налепить пельменей самостоятельно.

Как правило, в состав приправы для пельменей промышленного производства входят не только натуральные компоненты, к качестве которых используются разнообразные пряности и специи. Зачастую недобросовестные производители применяют всевозможные пищевые добавки, которые способствуют улучшению многих органолептических показателей приправы для пельменей.

В частности, в составе промышленной приправы для пельменей можно обнаружить усилители вкуса, пищевые красители, антикомкователи и антислеживатели, а также консерванты, которые значительно продлевают сроки хранения продукта. Однако говорить о пользе такой добавки к пище для здоровья человека едва ли представляется возможным.

Качественная приправа для пельменей включает в себя исключительно натуральные пряности, специи, а также сушеные ароматные травы и овощи. К примеру, основными компонентами такой добавки являются хмели-сунели, чеснок, кориандр молотый, петрушка, лавровый лист, укроп, паприка, перец душистый и черный молотый. Кроме того, во многих видах приправы для пельменей может содержаться пищевая соль - в таком случае дополнительно досаливать готовое блюдо нет необходимости.

Калорийность приправы для пельменей 144 кКал

Энергетическая ценность приправы для пельменей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 2 г. (~8 кКал)
: 6 г. (~54 кКал)

Даже самое невкусное или неправильно приготовленное угощение можно «спасти», например, сдобрив его какой-нибудь оригинальной подливкой. Соусы для пельменей в виде подливки со свежей зеленью или поджарки с салом также могут стать оригинальным сопроводительным аккомпанементом к этому самостоятельному блюду.Такое интересное дополнение к «ушкам» придаст сему лакомству совершенно иное вкусовое звучание и пробудит к ним вторую и не менее сильную любовь.

Сказать однозначно, с чем едят пельмени, нельзя. Конечно, можно, не мудрствуя лукаво, можно кушать их со сметаной или же с майонезом, добавив туда «для полноты вкуса» еще и кетчупа. Однако полезность такой заправки – весьма сомнительна, впрочем, как и вкусовые качества.

Меж тем это блюдо имеет такое количество вариаций в плане приготовления, что и дополнения в виде соусов и заправок бывают самые разные в сочетании с начинкой — мясной, рыбной, овощной. Из каких бы ингредиентов не состоял соус для пельменей, желательно, чтобы он был остреньким.

Предлагаем богатую подборочку самых разных вариаций на соусную для пельменей тему. Предложенная рецептура – в расчете на одну порцию.

Нежный сметанный соус для пельменей

Пельмени со сметаной – это, конечно, неплохо. Однако если ее в нее добавить зелень и чеснок, получится довольно аппетитное дополнение, которое придаст пикантности любимому блюду.

Ингредиенты

  • Сметана любой жирности – 100 г;
  • Чеснок – 2 или 3 зубка;
  • Зелень (укроп с петрушкой) – 10 г;
  • Соль.


Приготовление соуса для пельменей

  1. Нужно почистить чесночок и протереть его на терке с мелкими отверстиями или измельчить с помощью чеснокодавки.
  2. Полученную чесночную массу добавляем в сметану и туда же – мелко порубленную зелень.
  3. Осталось только присолить наш соус, хорошенько перемешать.

Острый соус для пельмешек «Огонек»

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Ингредиенты

  • Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
  • Острый перчик чили – 25 г;
  • Корень хрена – 50 г;
  • Соль и перец – кому сколько нравится.


Пошаговое приготовление соуса

  1. Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
  2. Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
  3. Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
  4. Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

Домашний соус «Тартар»

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Ингредиенты

  • Майонеза «Провансаль» — 100 г;
  • Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
  • Лук (зелень) – 20 г;
  • Укроп – по вкусу.


  • Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
  • Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.

Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!

Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.

Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Соус соево-майонезный

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.


Ингредиенты

  • Майонез любой – 200 г;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
  • Горчица пастообразная – 1 ч.л.

Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие. Получится остро, но довольно вкусно! Если вы любитель натуральных продуктов и соусов, тогда майонез предлагаем приготовить дома.

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

Ингредиенты

  • Шкварки (свиные) – 100 г;
  • Лук-репка – 1 небольная головка;
  • Перец.


Приготовление

  1. Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.
  2. На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.
  3. Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.

Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Вот – всего несколько вариаций на тему соусов к самом любимому блюду. На самом деле их несравненно больше – столько же, сколько и хозяек, ведь каждая из нас готовит и подает пельмени по-особенному, по-свойски…

Какие специи надо добавлять в воду при варке пельменей?

    Я обычно добавляю лавровый лист, соль как для супа, столовую ложку сливочного масла, черный перчик. Бульон получается очень вкусным. Мы его потом даже используем вприкуску с пельменями.

    В тарелку ложим порцию пельменей, льем бульон и приправляем мелкопрезанным репчатым лучком. красота! но лучше не перед выходом на работу, а уютным домашним вечерком (лук все же...)

    Варю пельмени вместе с разрезанной пополам луковицей, солю, за пару минут перед тем, как пельмени вынимать, кладу в кастрюлю лавровый лист. Остальные приправы каждый выбирает сам - сметану, горчицу, перчик, уксус, зелень.

    Я при варке пельменей кидаю в бульон небольшую луковку целиком и соль. Лавровый лист - редко, практически никогда.

    А уж потом, в тарелку - кто во что горазд - с маслом и перцем, с майонезом, с кетчупом, с уксусом, с аджикой.

    Я ем исключительно с маслом и черным перцем (ни в коем случае не смесь перцев, не душистый, не красный). На мой вкус все остальное портит вкус пельменей.

    Обычно при варке пельменей добавляют только соль и лавровый лист. Некоторые даже лист не кладут. Однако, встречаются извращения, вроде варки пельменей в мясном бульоне или даже куринных кубиках Maggi. Я предпочитаю соль и лаврушку.

    Кастрюля емкостью 3 -4 литра:

    Ключевой кипяток в котором варилась порубленная на четыре части репчатая луковица - солим.

    Кипение приостанавливается.

    В возродившийся ключ, согласно традиции, закладываем пельмени.

    После всплытия первой пятерки пельменей добавляем растительное - лучше по нынешним временам - салатное оливковое масло. Треть классического стакана.

    За три-четыре минуты до начала выемки пельменей - бульон не сливается! Ждт следующих! - добавляем ломаный лист лаврушки (если масенькие - то 2-3 штуки) и чрный перец-горошек, предварительно примятый колотушкой или чем-нибудь сподручным.

    ____________________________________________________________________________ shy; _

    Введение бульонных кубиков, куркумы, сложных пакетных сыпучек от Юнавелира - в принципе всего лишь дело вкуса.

    Рубленная же зелень - строго в тарелку и - каждым по вкусу.

    Я добавляю, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, соль и щепотку сушеных кореньев петрушки, сельдерея и пастернака, которые выращиваю на даче и сушу, добавляю небольшую луковицу, можно ее даже не чистить, а только помыть.

    Именно при варке мы добавляем только соль, можем еще кинуть лавровый лист и все, а вот перед употреблением очень вкусно посыпать пельмени перцем, а еще лучше, есть такая приправа как смесь перцев и все это с маслом и со сметаной, вкуснятина.

    Когда я варю пельмени, то добавляю туда такие специи как: соль, перец горошек, душистый горошек, лавровый лист, и довожу до готовности. Вкус получается весьма пикантный. Помимо это использую иногда такие специи как: сушеный укроп, разнообразные приправы к супам и не только. А после того как пельмешки выкладываю на карелку, обязательно смазываю их сливочным маслом.

    Мне кажется только подсолить немного воду нужно и все, а уж потом, когда пельмени сварены и на тарелке, тогда уксус добавляется, черный перец, и хрену неплохо на край тарелки подложить, еще сливочного масла кубик. Так мама всегда делала, ведь с детства самодельные пельмени у нас в семье фирменное праздничное блюдо.

    Добавляю только соль и ничего другого не признаю. А вот когда пельмень у тебя в тарелке, экспериментируй со сметаной-майонезом-кетчупом, уксусом, перцем, зеленью, маслом разным. А если хотите пельмени в бульоне - это надо сделать настоящий мясной бульон с теми приправами, какие любите, сварить пельмени в подсоленной воде и переложить в ваш наваристый бульон.