Специи для пельменей. Какие специи надо добавлять в воду при варке пельменей? Уточнения, дополнения и версии
Сколько стоит приправа для пельменей (средняя цена за 1 упак.)?
Сегодня промышленные полуфабрикаты пользуются все большей популярностью, ведь готовить их довольно просто, да и времени это занимает крайне мало - достаточно отварить их или обжарить. Одним из таких продуктов являются пельмени. В морозильных камерах современных магазинов представлен широкий ассортимент самых разных торговых марок, пельмени всевозможных форм, с разными начинками и различной массы.
Между тем, название этого кушанья происходит от слова "пельняни", в переводе означающее "тестяное ухо" - это обусловлено способом лепки и внешним видом изделий. В древней Руси пельмени готовились в больших количествах впрок. Их замораживали, а затем хранили в бочках или в мешках на льду в погребе. Сегодня немногие хозяйки отваживаются на кулинарные подвиги - большинство предпочитают использовать готовые замороженные пельмени.
Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нередко в процессе приготовления используется приправа для пельменей. Эта добавка способна придать готовому блюду необыкновенный вкус, который появляется благодаря характерному аромату специй и пряностей. Приправу для пельменей можно добавить в бульон при варке или вводить в мясной фарш, если вы решили налепить пельменей самостоятельно.
Как правило, в состав приправы для пельменей промышленного производства входят не только натуральные компоненты, к качестве которых используются разнообразные пряности и специи. Зачастую недобросовестные производители применяют всевозможные пищевые добавки, которые способствуют улучшению многих органолептических показателей приправы для пельменей.
В частности, в составе промышленной приправы для пельменей можно обнаружить усилители вкуса, пищевые красители, антикомкователи и антислеживатели, а также консерванты, которые значительно продлевают сроки хранения продукта. Однако говорить о пользе такой добавки к пище для здоровья человека едва ли представляется возможным.
Качественная приправа для пельменей включает в себя исключительно натуральные пряности, специи, а также сушеные ароматные травы и овощи. К примеру, основными компонентами такой добавки являются хмели-сунели, чеснок, кориандр молотый, петрушка, лавровый лист, укроп, паприка, перец душистый и черный молотый. Кроме того, во многих видах приправы для пельменей может содержаться пищевая соль - в таком случае дополнительно досаливать готовое блюдо нет необходимости.
Калорийность приправы для пельменей 144 кКал
Энергетическая ценность приправы для пельменей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 2 г. (~8 кКал)
: 6 г. (~54 кКал)
Даже самое невкусное или неправильно приготовленное угощение можно «спасти», например, сдобрив его какой-нибудь оригинальной подливкой. Соусы для пельменей в виде подливки со свежей зеленью или поджарки с салом также могут стать оригинальным сопроводительным аккомпанементом к этому самостоятельному блюду.Такое интересное дополнение к «ушкам» придаст сему лакомству совершенно иное вкусовое звучание и пробудит к ним вторую и не менее сильную любовь.
Сказать однозначно, с чем едят пельмени, нельзя. Конечно, можно, не мудрствуя лукаво, можно кушать их со сметаной или же с майонезом, добавив туда «для полноты вкуса» еще и кетчупа. Однако полезность такой заправки – весьма сомнительна, впрочем, как и вкусовые качества.
Меж тем это блюдо имеет такое количество вариаций в плане приготовления, что и дополнения в виде соусов и заправок бывают самые разные в сочетании с начинкой — мясной, рыбной, овощной. Из каких бы ингредиентов не состоял соус для пельменей, желательно, чтобы он был остреньким.
Предлагаем богатую подборочку самых разных вариаций на соусную для пельменей тему. Предложенная рецептура – в расчете на одну порцию.
Нежный сметанный соус для пельменей
Пельмени со сметаной – это, конечно, неплохо. Однако если ее в нее добавить зелень и чеснок, получится довольно аппетитное дополнение, которое придаст пикантности любимому блюду.
Ингредиенты
- Сметана любой жирности – 100 г;
- Чеснок – 2 или 3 зубка;
- Зелень (укроп с петрушкой) – 10 г;
- Соль.
Приготовление соуса для пельменей
- Нужно почистить чесночок и протереть его на терке с мелкими отверстиями или измельчить с помощью чеснокодавки.
- Полученную чесночную массу добавляем в сметану и туда же – мелко порубленную зелень.
- Осталось только присолить наш соус, хорошенько перемешать.
Острый соус для пельмешек «Огонек»
Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.
Ингредиенты
- Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
- Острый перчик чили – 25 г;
- Корень хрена – 50 г;
- Соль и перец – кому сколько нравится.
Пошаговое приготовление соуса
- Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
- Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
- Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
- Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.
Домашний соус «Тартар»
Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…
Ингредиенты
- Майонеза «Провансаль» — 100 г;
- Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
- Лук (зелень) – 20 г;
- Укроп – по вкусу.
- Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
- Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.
Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!
Соус пельменный «Весенняя мелодия»
Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!
Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.
Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!
Соус соево-майонезный
Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.
Ингредиенты
- Майонез любой – 200 г;
- Соус соевый – 2 ст.л.;
- Уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
- Горчица пастообразная – 1 ч.л.
Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие. Получится остро, но довольно вкусно! Если вы любитель натуральных продуктов и соусов, тогда майонез предлагаем приготовить дома.
Пельмени с салом
Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.
Ингредиенты
- Шкварки (свиные) – 100 г;
- Лук-репка – 1 небольная головка;
- Перец.
Приготовление
- Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.
- На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.
- Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.
Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.
Вот – всего несколько вариаций на тему соусов к самом любимому блюду. На самом деле их несравненно больше – столько же, сколько и хозяек, ведь каждая из нас готовит и подает пельмени по-особенному, по-свойски…
Какие специи надо добавлять в воду при варке пельменей?
Я обычно добавляю лавровый лист, соль как для супа, столовую ложку сливочного масла, черный перчик. Бульон получается очень вкусным. Мы его потом даже используем вприкуску с пельменями.
В тарелку ложим порцию пельменей, льем бульон и приправляем мелкопрезанным репчатым лучком. красота! но лучше не перед выходом на работу, а уютным домашним вечерком (лук все же...)
Варю пельмени вместе с разрезанной пополам луковицей, солю, за пару минут перед тем, как пельмени вынимать, кладу в кастрюлю лавровый лист. Остальные приправы каждый выбирает сам - сметану, горчицу, перчик, уксус, зелень.
Я при варке пельменей кидаю в бульон небольшую луковку целиком и соль. Лавровый лист - редко, практически никогда.
А уж потом, в тарелку - кто во что горазд - с маслом и перцем, с майонезом, с кетчупом, с уксусом, с аджикой.
Я ем исключительно с маслом и черным перцем (ни в коем случае не смесь перцев, не душистый, не красный). На мой вкус все остальное портит вкус пельменей.
Обычно при варке пельменей добавляют только соль и лавровый лист. Некоторые даже лист не кладут. Однако, встречаются извращения, вроде варки пельменей в мясном бульоне или даже куринных кубиках Maggi. Я предпочитаю соль и лаврушку.
Кастрюля емкостью 3 -4 литра:
Ключевой кипяток в котором варилась порубленная на четыре части репчатая луковица - солим.
Кипение приостанавливается.
В возродившийся ключ, согласно традиции, закладываем пельмени.
После всплытия первой пятерки пельменей добавляем растительное - лучше по нынешним временам - салатное оливковое масло. Треть классического стакана.
За три-четыре минуты до начала выемки пельменей - бульон не сливается! Ждт следующих! - добавляем ломаный лист лаврушки (если масенькие - то 2-3 штуки) и чрный перец-горошек, предварительно примятый колотушкой или чем-нибудь сподручным.
____________________________________________________________________________ shy; _
Введение бульонных кубиков, куркумы, сложных пакетных сыпучек от Юнавелира - в принципе всего лишь дело вкуса.
Рубленная же зелень - строго в тарелку и - каждым по вкусу.
Я добавляю, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, соль и щепотку сушеных кореньев петрушки, сельдерея и пастернака, которые выращиваю на даче и сушу, добавляю небольшую луковицу, можно ее даже не чистить, а только помыть.
Именно при варке мы добавляем только соль, можем еще кинуть лавровый лист и все, а вот перед употреблением очень вкусно посыпать пельмени перцем, а еще лучше, есть такая приправа как смесь перцев и все это с маслом и со сметаной, вкуснятина.
Когда я варю пельмени, то добавляю туда такие специи как: соль, перец горошек, душистый горошек, лавровый лист, и довожу до готовности. Вкус получается весьма пикантный. Помимо это использую иногда такие специи как: сушеный укроп, разнообразные приправы к супам и не только. А после того как пельмешки выкладываю на карелку, обязательно смазываю их сливочным маслом.
Мне кажется только подсолить немного воду нужно и все, а уж потом, когда пельмени сварены и на тарелке, тогда уксус добавляется, черный перец, и хрену неплохо на край тарелки подложить, еще сливочного масла кубик. Так мама всегда делала, ведь с детства самодельные пельмени у нас в семье фирменное праздничное блюдо.
Добавляю только соль и ничего другого не признаю. А вот когда пельмень у тебя в тарелке, экспериментируй со сметаной-майонезом-кетчупом, уксусом, перцем, зеленью, маслом разным. А если хотите пельмени в бульоне - это надо сделать настоящий мясной бульон с теми приправами, какие любите, сварить пельмени в подсоленной воде и переложить в ваш наваристый бульон.