Спитой чай как удобрение. Спитый чай как удобрение – как применять чайную заварку для растений

Как правило, все пищевые отходы выбрасывают в мусор, но среди них есть немало продуктов, которые могут оказаться полезными для огорода. Среди них может оказаться чай, банановая кожура и другие. Такие отходы обычно вносят в компостные кучи для перепревания, но многие из них могут послужить и самостоятельным удобрением. Чай и заварку можно использовать как удобрение. Чай имеет уникальные лист, которые обладают богатым химическим составом.

  1. На первом месте по содержанию минеральных веществ это калий. В этом элементе нуждаются все культурные растения. Он необходим для формирования крепких плодов и их созревания, причем избытка калия в растениях не бывает. А вот недостаток элемента проявляется в виде пятен на листьях.
  2. На втором месте находится кальций, который участвует в белковом и углеводном обмене. Магний, входящий в состав листьев чая является составной частью хлорофилла, поэтому дефицит этого элемента ухудшает фотосинтез растений.

Помимо этих важных элементов чай содержит алюминий, марганец, натрий и железо.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в крупнолистовом чае, поэтому он более предпочтителен в качестве удобрения.

Спитой чай как удобрение

Чайная заварка - это хорошее органическое удобрение, в котором есть микро- и макроэлементы.

Лучше всего использовать заварку от чая без сахара, иначе на огороде появятся муравьи от которых очень тяжело избавиться. Вносить спитой чай можно несколькими способами.

Спитой чай можно вносить в открытый грунт непосредственно под растения. В этом случае листья чая будут помимо удобрения выполнять роль мульчи. Мульчирующий слой из заварки не только обогатит почву минеральными веществами, улучшит её структуру, но и будет способствовать сокращению роста сорняков. Мульчирующий слой после каждого полива будет постепенно отдавать полезные вещества растениям, а в конце сезона после уборки необходимо перекопать заварку с почвой.

  1. Удобрение из сухой заварки. В межсезонье можно собирать заварку, оставшуюся от чая и сушить её. Высушенную заварку складывают в тряпичные мешочки и хранят до начала посевного сезона. Затем перед вспашкой участка заварку разбрасывают на участке и перекапывают с почвой. Норма внесения составляет примерно 0,5 кг на 1 квадратный метр. Можно вносить такое удобрение, как чай, непосредственно в ямки при высадке рассады.
  2. Внесение в компостную кучу. Чтобы чайные листья не пропадали зря, их можно добавлять в компост. Существенного эффекта такое внесение не окажет, но содержащиеся в листьях дубильные вещества обладают свойством подкислять почву. В результате процесс разложения и перепревания компоста будет проходить быстрее.
  3. Корневая подкормка. Высушенную чайную заварку в количестве 250 грамм заливают 3 литрами кипятка. Настаивают раствор в течение нескольких часов, а затем, когда он остынет им поливают растения. Норма полива культур чайным настоем такая же как и обычной водой.

Некоторые предпочитают использовать спитой чай для удобрения цветов в горшках, но внесение влажной заварки в цветочные горшки, способствует лишь образованию плесени. Плесень может сильно повредить растения и даже вызвать их гибель.

Чайная заварка может стать неплохой дополнительной подкормкой, но одно её применение недостаточно для полноценного роста и развития культур. Микроэлементов в чае содержится настолько мало, что удовлетворить потребности растения они не смогут, зато внесение чайных листьев будет способствовать наполнению почвы органикой и улучшит её структуру. И в отличие от минеральных удобрений при любом количестве вносимой заварки избытка микроэлементов не будет.

Искренне увлеченный дачной жизнью человек неустанно экспериментирует, пытаясь сократить финансовые затраты на пути к урожаю. Подобные эксперименты иногда приводят к весьма приятным открытиям. Например, я выяснила, что такой повседневный продукт, как чайная заварка, может пригодна не только на кухне.

Впервые о пользе заварки от спитого чая я узнала от знакомой. Она рассказала, что раскладывает ее в цветочные горшки для подкормки. Я решила воспользоваться ее советом и заметила, что уже спустя короткое время внешний вид моих цветов улучшился. Положительный эффект был закономерен, поскольку чайная заварка — это кладезь ценных соединений, которые полезны не только для человека, но и для растений.

Рейтинг пользы

Среди самых ценных для растений элементов на первом месте стоит калий, который показывает наибольшее процентное содержание в чайном листе. Калий окажется полезен на всех этапах роста, но особо значимую роль он сыграет в период созревания урожая плодовых и цветения декоративных культур.

На втором месте находится фосфор, его можно обнаружить в значительном количестве даже в использованной заварке. Этот элемент участвует в большинстве обменных процессов растений, отвечает за надлежащее развитие корневой системы и оказывается незаменим в период плодоношения и цветения.

Третье место по количественному соотношению минеральных элементов, содержащихся в спитой заварке, занимает кальций. Он несет ответственность за правильный белковый и углеводный обмен в растительных тканях.

БЕЗ САХАРА, ПОЖАЛУЙСТА! По неопытности первое время я подкладывала под растения заварку из сладкого чая, в результате чего в земле стали заводиться мошки После таких неприятных находок я стала более разборчиво подходить к этому вопросу и применять только неподслащенные чайные листья. Надоедливые насекомые больше не попадались.

Также в чайном листе есть весомое количество магния, являющегося составной частью хлорофилла и напрямую влияющего на процесс фотосинтеза.

Примерно равные процентные доли в химическом составе показывают натрий, железо и марганец, которые играют важную роль в жизни растений. Натрий регулирует транспортировку питательных веществ через мембраны, а железо и марганец незаменимы для энергетического, окислительно-вос- становительного обмена и выработки хлорофилла.

Доступная форма

Свежую заварку для удобрения растений использовать нельзя, поскольку большое количество дубильных веществ, содержащихся в чайном листе, может им навредить. А вот после обработки его кипятком, то есть заваривания, эти вещества разрушаются, а значительное количество вышеперечисленных макро- и микроэлементов в нем сохраняются и могут быть с успехом использованы в качестве дополнительного источника питания растений.

К тому же они будут усваиваться без остатка, поскольку присутствуют в чайном листе в доступной форме. Стоит заметить, что содержание таких элементов питания оказывается наиболее высоким в крупнолистовом чае. Ему-то и стоит отдать предпочтение для использования в качестве удобрения.

Широкое применение

Оценив эффект от чайной заварки на комнатных цветах, я решила найти ей более широкое применение. Решила использовать для укрепления здоровья и повышения урожайности огородных и садовых культур. Выделила отдельную тарелку, куда ежедневно стала складывать использованную заварку рассыпного чая, который мы чаще всего пьем в семье. За ночь она полностью высыхала, я пересыпала ее в банку, а затем применяла по мере необходимости.

Высушенную заварку от спитого чая начала добавлять к грунту, который заготавливаю для выращивания рассады. На ведро самостоятельно приготовленной почвосмеси кладу 2 - 3 стакана такого домашнего удобрения. Оно не только служит дополнительным источником питания молодых сеянцев, но и хорошо разрыхляет грунт, делая его более воздухо- и водопроницаемым. К тому же сухая заварка, которой я присыпаю поверхность почвы в рассадных ящиках и стаканчиках, отлично задерживает испарение влаги, что оказывается особенно ценно в отопительный период.

Чай для рассады

Помимо этого, моей рассаде пришлась по нраву и чайная церемония, которую теперь провожу 2 - 3 раза за период ее нахождения в домашних условиях. Я подкармливаю сеянцы питательным чайным настоем с интервалом 10-14 дней. Для его приготовления половину стакана уже использованной заварки разбавляю 2 л кипятка. Снадобье настаиваю сутки, а затем поливаю растения под корень так, чтобы хорошо промочить земляной ком в рассадных ящиках или стаканчиках. Кроме того, в промежутках между корневыми подкормками два раза опрыскиваю рассаду по листу чайным настоем, но в этом случае разбавляю его на 1/3 чистой отстоянной водой. Меня несказанно радует здоровый вид моей рассады, она теперь растет крепкой, коренастой, имеет прочный стебель и красивые темно-зеленые листья. А я жалею о том количестве заварки, которое в прошлом было отправлено в мусорное ведро! Ведь она служит прекрасной альтернативой дорогостоящим магазинным удобрениям и, помимо этого, является природным продуктом, безопасным для растений.

Для семян

Подробно изучив химический состав чайного листа, я стала использовать его в качестве средства для замачивания семян перед посадкой. Для этой цели также готовлю настой из заварки от спи

того чая, но делаю его более крепким - 2 ст. ложки заливаю стаканом кипятка. Настаиваю сутки, периодически помешивая. Затем процеживаю и смачиваю в настое отрезок хлопчатобумажной ткани, на котором раскладываю посадочный материал. Благодаря содержащимся в чайном листе минералам и микроэлементам, прорастание семян происходит гораздо быстрее, чем при намачивании в обычной воде, а всходы получаются дружными и сильными.

Пакетированная рассада

Нашла я применение и использованным чайным пакетикам, которые иногда появляются в наших чашках. Если кто-то из домочадцев забывает извлечь пакетик из чашки и добавляет в нее сахар, то сначала промываю его в чистой воде и только потом отжимаю и высушиваю. К весне у меня набирается приличное количество использованного пакетированного чая, который применяю как альтернативу торфяным таблеткам для выращивания рассады. Для этого отрезаю верхнюю часть с ниткой от каждого пакетика, досыпаю его содержимое почвенным грунтом и устанавливаю на поднос вплотную друг к другу. Увлажняю почву в «чайных таблетках» и высаживаю в каждую по одному семени - такой способ особенно подходит для тех растений, которые плохо переносят пикировку. Сеянцы в этой необычной таре прекрасно развиваются, получая дополнительное питание из оставшейся в пакетиках заварки. А когда приходит время пересаживать их в более просторные стаканы, я аккуратно разрываю каждый пакетик и вынимаю рассаду вместе с земляным комом без малейшего повреждения корневой системы, благодаря чему она активно трогается в рост в новой таре.

Посевная

Чайные листья благодаря своему богатому химическому составу приходятся как нельзя кстати в период посевной и высадки рассады. Высушенную заварку я теперь часто использую по весне: добавляю в лунки перед тем, как пересадить в них рассаду томатов, перца, баклажанов и других овощных культур.

Еще этой замечательной природной подкормкой удобряю почву на огородной грядке, в том числе при посеве семян сразу в открытый грунт. В этом случае перед весенней перекопкой грядки равномерно рассыпаю по земле заварку из расчета 0,5 кг на 1 м 2 . Либо просто перекапываю грядку, делаю в ней лунки, подсыпаю в каждую чайные листья, хорошенько перемешиваю их с почвой и проливаю водой. И только затем сверху на такую питательную «подушку» раскладываю семена.

Чайный настой

В летний период балую все овощные культуры питательным чайным настоем, которым удобряю посадки под корень либо по листу. Для приготовления корневой подкормки два стакана сухой использованной заварки заливаю 2 - 3 л кипятка и оставляю настаиваться на 1 - 2 суток. Утром объем настоя довожу до 10 л, подливая чистую воду, и устраиваю «чаепитие» для огородных растений.

Для внекорневой подкормки огородных культур готовлю настой из расчета 1 стакан чайных листьев на 10 л воды. Подкармливаю растения под корень таким необычным средством каждые три недели, а в промежутках опрыскиваю их чайным настоем по листу, причем эти процедуры всегда провожу утром по росе либо под вечер, чтобы полезные элементы питания лучше усваивались. Заметила, что благодаря этому корнеплоды вырастают более сочными и сладкими, ощущается повышенное количество сахаров и в спелых томатах. А вот для

огурцов чай оказался полезен тем, что продлевает им жизнь: плети остаются зелеными гораздо дольше, а новая завязь появляетя вновь и вновь.

Если раньше я «кормила» овощи исключительно покупными органическими и минеральными удобрениями, которые ежегодно пробивали существенную брешь в моем кармане, то теперь я значительно сократила свои траты на их покупку. В их регулярном применении просто нет необходимости: растения имеют пышный вид и прекрасно плодоносят, и в этом, я уверена, стоит отдать должное ценному чайному листу. К тому же добавляет достоинств данному домашнему удобрению тот факт, что оно абсолютно безопасно для растений и человека, и переборщить с ним невозможно, в то время как препараты химического производства требуют к себе очень внимательного отношения и обязательного соблюдения дозировки.

Совет специалиста! Излишки заварки периодически отправляю в компостную кучу — она не только добавляет питательной ценности созревающему удобрению, но и хорошо влияет на его структуру, делая более рыхлым и рассыпчатым.

В компост кладу и чайные пакетики, предварительно удалив с них цветные этикетки. Удивительно, но с тех пор, как стала добавлять в компост заварку, в нем стало гораздо больше земляных червей: видимо, чайный лист является для них деликатесом.

В саду и цветнике

Также этот бесплатный продукт помогает мне поддерживать здоровье и повышать урожайность садовых культур. Земляника, ягодные кустарники и молодые плодовые саженцы отлично отзываются на внекорневую подкормку чайным настоем - его готовлю так же, как настой для корневой подкормки овощей. Такую процедуру обычно совмещаю с профилактическим опрыскиванием садовых растений от вредителей.

С особым вниманием отношусь к своему цветнику, всегда оставляю для него часть припасенной с зимы заварки от спитого чая. Делаю для них корневые и внекорневые растворы, а еще прикапываю заварку в землю под цветами. Заметила, что чай больше всего нравится розам и клематисам, он продлевает цветение и делает соцветия более крупными.

Королевские условия

Использованную чайную заварку я продолжаю собирать не только зимой, но и летом. Когда мы пьем чай на даче, ее не сушу, а прямо из заварочного чайника отправляю на какую-нибудь грядку или под кустарники. Иногда прикапываю ее в почве, а иногда оставляю на поверхности, поскольку она служит отличным мульчирующим материалом. Конечно, замульчировать таким продуктом весь огород не получится, но, чтобы присыпать

поверхность одной грядки, моих зимних припасовхватает. Обычно использую чайный лист в качестве мульчи под редкими или капризными растениями.

В прошлом сезоне в королевских условиях - под чайной периной - у меня на огороде росла скорцонера.

Теперь в нашей семье чаепитие стало не только приятным, но и очень полезным времяпрепровождением:

для спитой чайной заварки я нахожу второе применение. Этот продукт помогает мне повысить урожайность овощных культур и декоративность цветочных растений.

А еще я радуюсь, что смогла сократить свои траты на покупку магазинных химических препаратов, которые смущают не только своей высокой ценой, но и своей сомнительной безопасностью.

Чайная заварка как удобрение - давний способ для насыщения минералами и питательными элементами. Она может использоваться и для комнатных, и для садовых растений. Польза такой подкормки обеспечена ее богатым составом:

  • Калий. Необходим при созревании плодов в больших объемах;
  • Кальций. Обеспечивает углеводный и белковый обмен;
  • Магний. Является основным составляющим фотосинтеза;
  • Марганец. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует формированию корневой системы, увеличению вегетативной массы;
  • Натрий. Транспортирует сахара;
  • Железо. Является компонентом дыхательных ферментов.

Чайная заварка - доступный способ питания растений.

Применение чайной заварки

Использовать как удобрение рекомендуется чай с крупными листами. Лист должен быть без повреждений, так как это способствует сохранению питательного состава. Наиболее богатым на минералами является состав на воде, а не высушенная заварка. Состав в высушенной форме можно применять в качестве микроудобрения. Применение предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Состав подкисляет почву, а потому для комнатных растений его следует использовать с осторожностью;
  • Его рекомендуется смешивать с землей. Это делает ее более легкой, воздухонепроницаемой, водонепроницаемой;
  • При использовании рекомендуется проверить наличие искусственных красителей. Они могут ухудшить развитие растений;
  • Если это домашние растения, лучше подойдет высушенная использованная заварка, так как водный состав может привести к появлению патогенной микрофлоры, мошек;
  • Использованная заварка не должна содержать сахара, так как это плохо сказывается на корневой системе, приводит к остановке ее развития и гибели.

Применяется она несколькими методами:

  • Если это открытый грунт, можно предпочесть чай после первичного применения. Его можно не просушивать;
  • В межсезонье лучше выбрать просушенный состав. С ним вместе происходит обработка грунта, его перекапывание;
  • Если это высадка рассады, можно насыпать чай в каждую лунку.

Для питания корневой системы рекомендуется взять чай и залить его тремя литрами кипящей воды, дождаться остывания. Раствор обеспечивает быструю доставку всех нужных питательных элементов. Такой раствор не перенасыщен компонентами, а потому он применяется в качестве жидкости для полива. Не будет нанесен вред растениям.

Где применить заварку?

Где применить этот компонент? Он благоприятен при выращивании папоротников, помидор, картофеля, фасоли, огурцов. Более пригоден для открытого грунта. Для закрытого грунта лучше выбрать составы с меньшим содержанием активных элементов. Это, прежде всего, дополнение к подкормке. Поэтому его следует обязательно дополнять другими удобрениями.

Это безопасный состав с низкой концентрацией активных компонентов. Он актуален для приготовления компостных куч, мульчирования, рыхления. С ним почва становится более воздушной, плодородной. Он способен даже глинистый грунт сделать легким. В чай входят дубильные вещества, которые крайне важны для обеспечения развития. Они же предотвращают гнилостные процессы, удерживают влажность земли, а также нейтрализуют щелочную почву. Однако, при добавке к комнатным растениям, возможно размножение почвенных мушек. При добавлении компостную кучу компонента он способен ускорять процессы гниения.

Это абсолютно натуральный продукт, в котором нет искусственных составляющих. Для качественной подкормки нужно выбирать крупные и качественные листы. Это обеспечит большее содержание питательных компонентов.

В последнее время на фоне популярности всего натурального: продуктов питания, косметических и лекарственных средств, натуральные подручные способы удобрения почвы стали особенно актуальны.

Многие люди используют в качестве подкормки грунта спитый кофе, яичную скорлупу и даже чайную заварку. Но полезна ли она для комнатных цветов? И как правильно ее использовать?

Как удобрить грунт чаем

Чайная заварка, причем неважно, какого чая - зеленого, черного или травяного, способна сделать почву более рыхлой и «воздушной». Она прекрасно нейтрализует щелочные грунты, восстанавливая необходимый уровень кислотности.

Чайная заварка успешно используется садоводами не только для удобрения почвы комнатных растений, но и на приусадебном участке.

Но есть и свои нюансы применения этого способа ухода за цветами. При наличии в почве черных мушек или мелких грибных комариков, а также их личинок, полив чаем резко ускоряет процесс их размножения. Использование прокисшего, спитого или даже постоявшего чая для полива растений провоцирует развитие и рост огромного числа бактерий. В таком случае данное удобрение вместо пользы нанесет существенный вред и может спровоцировать гибель цветка.

Поэтому обязательно используйте для полива свежезаваренный чай без сахара комнатной температуры. Не стоит заливать растения, придерживайтесь того же режима полива заваркой, что и водой. Установлено, что при соблюдении перечисленных нюансов благодаря этому органическому удобрению растения начинают расти быстрее.

Существует еще один способ удобрения грунта чаем. Перед посадкой цветка в плошку цветочный грунт или почва тщательно перемешивается с сухой чайной заваркой, а потом в подготовленный состав высаживается растение. Другой вариант использования чая при пересадке растения - выкладывание спитой заварки на слой керамзита. Сверху насыпают грунт и в него сажают цветок.

500 г заварки на 1 квадратный метр грунта вносят для удобрения почвы перед высевом семян.

Некоторые цветоводы перемешивают небольшое количество спитого чая с верхним слоем почвы в горшке с цветком. Благодаря этому влага дольше задерживается в грунте, и поливать растения приходится в два раза реже.

Не забывайте, что во всем главное мера. Слишком большое количество любых удобрений также опасно, как и их недостаток.

Использование чайной заварки в быту.

По первому каналу была небольшая передача, где рассказывалось о некоторых способах применения чайной заварки - www 1tv ru , но это не все способы для ее применения. Многим известно применение заварки от черного чая в качестве удобрения для растений. Спитой чай используют для подкормки. Оставшуюся заварку не выбрасывают, а удобряют ею грядки на приусадебном участке или подкармливают комнатные растения - www sadomania ru
Нельзя вносить влажную заварку в больших количествах, так как она может вызвать образование плесени растений. Лучше использовать сухую заварку с последующим поливом растений. Чайную заварку используют перед посевом семян, потому что она является прекрасным органическим удобрением и ее применение стимулирует рост растений.
При помощи чайной заварки можно удалить неприятный рыбный запах. Рыбу нужно почистить, удалить все внутренности, нарезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую миску или в кастрюлю. Сухой чай перемешать с раздавленными горошинами черного перца и посыпать этой смесью кусочки рыбы. Миску закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут. Затем рыбу залить растительным маслом и посыпать репчатым луком, и оставить еще на 15 минут. А далее рыбу можно жарить, тушить и пр., удалив с нее лишнее.
Часто заваркой чистят ковры от пыли. Влажный чай нужно разбросать ковру и оставить на 20–25 минут, пару раз сбрызгивая водой. Затем веником смести чай по направлению от одного края паласа или ковра к другому. Спитой чай впитывает в себя пыль, поэтому она легко удаляется с ковра. Спитым чаем можно чистить не только ковры, но и мягкую мебель, оббитую тканью.
Чаем можно окрашивать ткани для придания им коричневатого оттенка (хлопковые, трикотажные и шерстяные полотна). Если вещи утратили яркость и немного поблекли, после стирки их можно опустить на полчаса в теплую воду с добавлением чая. В зависимости от интенсивности цвета заварки, будет желаемый оттенок. После этого вещи не ополаскивают, а выжимают и развешивают, чтобы они высохли. Чаем можно красить и замшу.
Чаем можно мыть дощатые и деревянные полы. Это поможет вернуть им яркость и оттенок. Сначала необходимо вымыть полы с чистящим средством, чтобы снять грязь, а потом тряпкой можно протереть их раствором чайного настоя. Таким же образом можно освежить цвет деревянной мебели.
Спитым чаем можно мыть и окна. Заварку нужно высушить, затем смешать ее с обычным мелом (в виде порошка), добавить воды, чтобы в результате получилась кашицеобразная масса. Полученной кашицей натереть оконные стекла с двух сторон. Когда смесь из мела и чая высохнет, вытереть стекла мягкой тряпкой, а затем отполировать.
При помощи спитого чая можно вернуть чистоту одежде из тёмного натурального меха. Слегка влажный спитой чай нужно равномерно насыпать на мех и оставить на несколько минут, после чего смести его влажной щеткой.
Чаем можно мыть посуду. Например, на даче. Чай обладает чистящими свойствами. При помощи чайных пакетиков можно удалить грязь и жир с посуды и даже с зеркал. После такой процедуры нужно ополоснуть изделия или протереть влажной тряпкой.

Чаем можно красить пасхальные яйца. На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 10-15 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, нужно добавить 2 столовые ложки уксуса

Чай можно добавлять в тесто. Он придаст ему коричневый оттенок и сделает изделия более румяными. Раствором чая можно смазывать пирожки перед выпечкой -

Для здоровья и красоты заварку применяют еще более широко))

Чай помогает при синяках. Для этого можно приложить свежезаваренный, но уже остывший пакетик черного чая к ушибленному месту и синяк сойдёт значительно быстрее. В чёрном чае содержатся дубильные вещества, которые уменьшают отёчность и сужают кровеносные сосуды. Такой компресс можно делать многократно, пока синяк не сойдет.
Чай можно использовать как средство от солнечных ожогов. Влажные чайные пакетики облегчат боль при солнечном ожоге, а если обгорит всё тело, то можно принять ванну с экстрактом чая (крепкий заваренный чай)
Помогает чай при различных порезах. Влажный чайный пакетик уменьшит и успокоит ноющую боль от пореза.
При прыщах и угрях полезно умываться зелёным чаем.
При проблемах в рту тоже чай помогает. Чай облегчит боль и ускорит заживление гнойничков и язв (при стоматите, например). Можно полоскать настоем чай рот, а можно прикладывать к болезненным местам чайный пакетик. Чаем можно значительно освежить дыхание.
Чайную заварку можно использовать в бане. Можно налить на камни заваренный чай, а можно бросить спитой лист. Он обогатит пар запахами трав.
Чай ОТЛИЧНО помогает при потливости ног. Для этого нужно заварить чай и в этот раствор опустить ноги. Можно и протереть чистые ноги чайным раствором, а потом насухо вытереть.
Чай прекрасно впитывает запахи. Он поможет вывести запах от рук после чистки рыбы или чеснока. Для этого чайным пакетиком нужно протереть руки после работы с запашистыми продуктами. Использованный сухой чай поможет избавиться от блох у домашних животных, а дым от сжигания чайной заварки отпугнёт комаров.
Заваркой чая можно прогнать моль из дома. Для этого в карманы одежды нужно разложить пакетики с зеленым чаем. Или спитой зеленый чай разложить в мешочки из ткани и распределить их в платяном шкафу.
Многим известно применение чая в качестве добавки к натуральному красителю для тёмных волос. Растворенная в крепком чае хна окрашивает волосы в золотистый цвет, и немного укрепляет корни волос -

Как затемнить волосы в домашних условиях? -

Наиболее распространённое применение чайных пакетиков - в качестве компрессов для устранения синяков и мешков под глазами, а также для успокоения уставших глаз. Нужно вымочить чайные пакетики в ледяной воде или просто залить водой и оставить на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимает красноту и припухлость, но и успокаивает уставшие глаза.

Заварка зеленого чая увлажняет, тонизирует и омолаживает кожу. Но чай с добавками и ароматизаторами не желателен. Для маски нужно взбить 1 яичный желток и смешать его с 1 столовой ложкой муки. С помощью заварки крепкого зеленого чая маску довести до консистенции кашицы и нанести на лицо. Выдержать 15-20 минут, после чего смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.
Наверняка, есть еще много способов, как использовать чайную заварку в быту и для здоровья.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?