Способ приготовления блюда: свекольные котлеты. Свекольные котлеты в духовке

Во время поста так хочется разнообразить меню своей семьи. Многочисленные рецепты постных котлет помогут это сделать. Аппетитные котлетки можно приготовить из моркови, тыквы, капусты, круп, но особой популярностью пользуются свекольные котлеты.

Классические свекольные котлеты постные: рецепт

Отлично подходят котлеты свекольные постные и для детского питания. Их калорийность на сто грамм составляет примерно 180 калорий.

Котлеты свекольные с добавлением моркови

Отварите 2 свеклы до готовности. Во время варки почистите, натрите среднюю морковь, измельчите луковицу и натрите 2 зубчика чеснока. Овощи (кроме свеклы) немного обжарьте на сковороде. Когда свекла остынет, очистите и натрите ее. Затем смешайте ее с пассерованными овощами, добавьте одно яйцо, ложку манки, соль и перец. Формируем свекольные котлеты постные и обжариваем их в масле. При желании можно панировать их в сухарях или манке. Котлеты свекольные постные, рецепт которых советует использовать морковь, особенно нравятся детям.

Как сделать свекольные котлеты красивыми и аппетитными?

Часто хозяйки жалуются на неподатливость овощного фарша к лепке. Котлеты разваливаются либо еще на этапе формирования, либо при жарке. Как же быть в таком случае? Ведь каждой хозяйке хочется радовать домочадцев не только вкусной, полезной, но еще и красивой пищей. Для того чтобы ваши свекольные котлеты постные были привлекательными внешне, вы можете разложить фарш по специальным силиконовым формочкам и поместить их в холод. Затем форму аккуратно снимите - ваши котлетки будут иметь аккуратную форму и не расползутся при дальнейшей термической обработке. Если у вас нет подобных форм, вы легко можете сделать их сами. Возьмите обыкновенные жестяные консервные банки. Вырежьте у них основания - и формочки для котлет готовы.

Любителям овощных блюд очень понравятся свекольные котлеты постные. Рецепт их приготовления прост. Такое блюдо может быть абсолютно самостоятельным, а может и выступать в качестве гарнира. Отлично сочетаются овощные свекольные котлетки со свежей сметаной и

Свекла - чудесный овощ.

Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.

В нем содержится много витаминов и минералов.

Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.

Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.

Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Котлеты из свеклы - основные принципы приготовления

Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.

Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.

Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.

Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.

Рецепт 1. Шведские котлеты из свеклы

полкилограмма мясного фарша;

молотый черный перец;

две трети стакана панировочных сухарей;

1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.

2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.

4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.

5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.

Рецепт 2. Котлеты из свеклы с морковкой

80 г крупы манной;

полстакана сметаны или жирных сливок.

1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.

2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.

3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.

Рецепт 3. Котлеты из свеклы с черносливом

чернослив без косточки - 100 г;

1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.

2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.

3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.

4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.

5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.

6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из свеклы с фаршем и картофелем

200 г смешанного или куриного фарша;

200 г картофеля;

1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.

2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.

3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 5. Котлеты из свеклы с капустой

картофель - три клубня;

зелень петрушки и укропа - по 10 г;

две крупные свеклы;

1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.

2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.

3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.

4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.

5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.

6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 6. Котлеты из свеклы с орехами

две небольшие свеклы;

грецкие орехи - 100 г;

постные сухари - 50 г;

масло подсолнечное рафинированное.

1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.

2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.

3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.

Рецепт 7. Котлеты из свеклы с рисом

отварная свекла - 200 г;

сырой картофель - 150 г;

вареный рис - 100 г;

1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.

2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.

3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.

4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.

Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом

белый соус - 30 мл;

манная крупа - 70 г;

1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.

2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.

3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.

4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.

5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 9. Котлеты из свеклы и печени

четыре крупные свеклы;

манная крупа - 60 г;

сливочное масло - 50 г;

панировочные сухари или мука - 50 г;

1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.

2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.

3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.

4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.

5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.

Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.

Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.

Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.

Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, входящих в состав разных кушаний. Блюда, приготовленные на их основе, считаются низкокалорийными. Не все хозяйки знают, что свекольные котлеты, фото приготовления которых размещено ниже, по вкусу ничуть не хуже мясных. Это овощное яство запекается в духовке. Такая еда полезнее жареной. Котлеты из свеклы оказывают благотворное воздействие на кишечник, очищая его. Люди с хроническими запорами обязательно должны включить блюдо в свой рацион питания.

Свекольные котлеты в духовке - вегетарианское блюдо

Ингредиенты

Свекла 3 штук(и) Картофель 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Яйца куриные 1 штук(и) Чеснок 2 зубчика Крупа манная 3 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Данное кушанье подойдет всем постящимся и сидящим на диете, а еще тем, кто придерживается вегетарианства. Если хочется разнообразить домашнее меню чем-то оригинальным и вкусным, идеальным вариантом станут свекольные котлеты. Рецепт этого блюда должна выучить каждая женщина.

Ингредиенты свекольных котлет в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 3 свеклы средних размеров (300-500 г)
  • 2 картофелины, но иногда обходятся без них
  • маленькая луковица (около 100-150 г)
  • сырое куриное яйцо (добавьте по желанию)
  • 2 зубчика свежего чеснока для остроты
  • 3 ст. л. манной крупы или 1 ст. л. муки
  • любая зелень, соль и перец по вкусу

Приобретите для котлет специальную силиконовую форму с углублениями. Так они не расплывутся при выпекании.

Как приготовить свекольные котлеты в духовке?

Промойте свеклу, а затем очистите ее от кожуры и пропустите через мелкую терку. В данном случае также можно использовать блендер. Нашинкуйте лук. Положите его к свекле. Картофель отварите в мундире, затем снимите с него кожу и превратите овощи в пюре. Добавьте последнее к общей массе. Аккуратно перемешайте все в миске.

  • Вбейте в фарш яйцо.
  • Размешайте там манку или муку.
  • Если этого не сделать, то смесь получится жидковатой.
  • При необходимости увеличьте количество крупы, но не перебарщивайте.
  • Порубите в фарш петрушку или укроп.
  • Добавьте туда специи, ориентируясь на свой вкус.
  • Посолите блюдо, а потом все перемешайте.

Теперь сформируйте из овощной массы котлеты.

  • Делайте это мокрыми руками, чтобы смесь не прилипла к ним.
  • Котлеты уложите в углубления, расположенные в силиконовой форме, или разместите на противне, который смажьте растительным маслом.
  • Некоторые хозяйки еще обваливают слепленную массу в сухарях.

Поставьте свекольные котлеты в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте их 30-36 минут (с каждой стороны по 15-18 минут). По истечении указанного времени достаньте блюдо. Котлеты должны получиться румяными и аппетитными. Остудите кушанье, а потом подавайте к столу.

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

на заметку

При варке свекла получается более водянистой, поэтому манки потребуется больше. Если запечь ее в духовке, то мякоть получится плотнее, и при измельчении сока выделится немного.

Свекольные котлеты диетические в духовке


Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока


Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком


Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

Если вы решите формировать котлеты руками, обязательно смачивайте их, а сами котлетки панируйте в муке.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови


Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление;

  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке


Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день


Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово


Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану


Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.

Как готовить:

  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Свекла – полезный продукт, но есть ее в отварном виде мало кто любит. Котлеты из свеклы – низкокалорийное блюдо, которое найдет себе приверженцев среди любителей здорового питания.

Для приготовления котлет из свеклы желательно брать молодые плоды

Ингредиенты

Растительное масло 30 миллилитров Чеснок 3 штук(и) Манная крупа 100 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Свекла 2 штук(и)

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт вкусных котлет из свеклы

Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Их можно есть холодными или горячими.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, очистить от кожицы и крупно натереть.
  2. Пропустить чеснок через пресс и добавить к свекле.
  3. Добавить манку, яйцо, перец и соль и все тщательно перемешать до однородности. Масса должна быть вязкой и в меру густой.
  4. Выкладывать овощной фарш столовой ложкой на предварительно разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон по 4 мин.

Подавать со сметаной или мелко порубленной свежей зеленью.

Рецепт диетических котлет из свеклы с творогом

Такое блюдо входит в меню людей, больных панкреатитом. Но и в обычном рационе оно точно не помешает, а принесет для печени только пользу.

Ингредиенты:

  • свекла небольших размеров – 7-8 штук;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться пюре.
  2. Выложить массу в сотейник, влить молоко, добавить сливочное масло и немного протушить.
  3. Всыпать тонкой струйкой манку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варить до готовности крупы.
  4. Творог перетереть и добавить в общую массу. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлетки.

Лучше приготовить их не на сковороде, а в мультиварке или духовке.

Вегетарианские котлеты из моркови и свеклы

Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Лучше всего использовать молодые корнеплоды, тогда вкус будет слегка сладковатым.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Из зелени лучше брать кинзу или петрушку.

Приготовление:

  1. Корнеплоды крупно натереть. Лук и зелень нашинковать.
  2. Перемешать и добавить масло, сахар, соль, перец. Выжать сок из лимона и добавить к общей массе.
  3. Всыпать овсяную муку и перемешать.
  4. Сформировать котлетки и выложить их на противень. Сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 30-35 мин при температуре 180°C. За 10 мин до окончания готовки котлеты нужно перевернуть.

Котлеты можно и обжарить на сковороде, предварительно обваляв их в панировке.

Эти котлеты можно подавать к овощным блюдам, кашам или острым лепешкам.