Стейк из шеи говядины на сковороде. Как жарить стейк из говядины на сковородке. Пошаговый рецепт с фото стейка из свинины со специями

Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.

Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.

Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?

Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.

Их бывает несколько:

  1. Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
  2. Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
  3. Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
  4. Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
  5. Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.

Идеальные соусы для мяса

Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.

Вам понадобится:

  • уксус – 4 мл;
  • бульон говяжий – 250 мл;
  • сахар коричневый – 16 г;
  • вино красное – 120 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовим заправку для яства:

  1. Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
  2. Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
  3. Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.

Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.

Гарнир к стейку из говядины

Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.

Маринад для стейка: рецепты

Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.

Необходимые продукты:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и горчица – по 5 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • немного черного перца;
  • одна головка лука;
  • две чесночные дольки.

Алгоритм действий:

  1. Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
  2. С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
  3. Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
  4. Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.

Рецепт на сковороде

Для реализации задуманного потребуется:

  • две щепотки черного перца;
  • масло оливок – пара ложек;
  • одна порция мясного стейка;
  • две щепотки соли.

Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:

  1. Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
  2. Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
  3. Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  4. В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
  5. Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
  6. Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
  7. Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
  8. По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Готовим из мраморной говядины

Список продуктов на кило мяса:

  • соль и базилик – по вкусу хозяйки;
  • пара ложек масла оливок;
  • микс перцев.

Алгоритм действий:

  1. Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
  2. Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
  3. Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
  4. Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
  5. Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.

Готовим в духовке

Состав ингредиентов:

  • любые сухие специи на ваш вкус;
  • телятина – 300 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль по вкусу.

Как приготовить стейк из говядины в духовке:

  1. Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
  2. Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
  3. В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
  4. Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
  5. Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
  6. Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

Как приготовить на гриле с томатной сальсой?

Необходимые ингредиенты:

  • томаты-черри – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • тмина и сахара – по 15 г;
  • масло оливок – 35 мл;
  • говядина – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • молотый перец по вкусу;
  • кило картофеля;
  • молотый острый перец – 1 ч. л.;
  • один лайм;
  • три чесночные дольки.

Готовим стейк на гриле:

  1. Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
  2. Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
  3. Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
  4. Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
  5. Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
  6. Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
  7. Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
  8. Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!

Готовим стейк из говядины «Мираторг»

Вам понадобится:

  • грибы – 100 г;
  • стейк «Мираторг» – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морская соль по вкусу;
  • масло оливок – 70 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • полрюмки сухого красного вина.

Алгоритм действий:

  1. Выжимаем чеснок в чесночнице.
  2. Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
  3. В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
  4. Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
  5. Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
  6. Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!

Быстро и вкусно на электрогриле

Что нужно взять:

  • горчицу – 2 г;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • красное вино – 0,1 л;
  • бекон – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливки – 50 г;
  • молотый перец – 5 г.

Готовим стейк из говядины на электрогриле:

  1. Грибы шинкуем средними кусочками.
  2. Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
  3. Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
  4. Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
  5. Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
  6. За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
  7. Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
  8. Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
  9. Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!

Нью Йорк в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • масло растительное – 55 мл;
  • телятина мраморная – 0,5 кг;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • один перец чили;
  • соль по вкусу;
  • стебель свежего розмарина;
  • кусочек сливочного масла – 30 г.

Как приготовить стейк:

  1. Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
  2. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
  3. Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
  4. Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
  5. Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!

Тибон стейки в маринаде

Список ингредиентов

  • лимон;
  • стейк Тибон – 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • кусок масла – 120 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец черный – 5 г.

Алгоритм действий:

  1. За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
  2. Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
  3. Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
  4. Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
  5. Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
  6. Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
  7. Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
  8. У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
  9. Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
  10. Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
  11. Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.

Необходимые компоненты рецепта:

  • кусочек масла – 25 г;
  • долька чеснока;
  • Рибай стейк – 1 шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • тимьян – 1 веточка;
  • черный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
  2. Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
  3. Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны - мясо должно равномерно подрумяниться.
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • коньяк – 100 г;
  • перец черный по вкусу;
  • мясо праймбиф;

Для соуса:

  • измельченный чеснок – 15 г;
  • мука – 65 г;
  • головка лука;
  • вино «Марсала» – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • бульон – 300 мл;
  • перец черный по вкусу;
  • грибы – 0,2 кг;
  • масло растительное – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
  2. Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
  3. Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
  4. Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
  5. Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
  6. Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.

Сочный и нежный – на сливочном масле

Что нужно взять:

  • перец и соль по вкусу;
  • телятина – 0,8 кг;
  • кусочек сливочного масла – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
  2. Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
  3. Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
  4. Подавайте стейки с листьями салата или овощами.

Стейк - блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.

Постепенно наши исконно русские блюда отходят на второй план, а в моду входят заморские угощения со своими изысканными и необычными названиями.

Но в этом есть и свой плюс – благозвучие, согласитесь, что фраза «как приготовить стейк» звучит гораздо вкуснее, чем знакомая всем нам — «как жарить мясо на сковороде гриль». Хотя, по сути, как блюдо не назови, принцип готовки — один и тот же, если всё сделать правильно (а в этом мы вам поможем), то вкус закуски при любом раскладе получится потрясающим.

Увы, не всегда есть возможность выбраться на природу и приготовить сочное нежное мясо на гриле. Но это вовсе не беда, имея специальную сковороду, всё можно сделать и дома.

Жареное мясо на сковороде-гриль: рецепт классический

Ингредиенты

  • — 800 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • 1-2 щепотки (или по вкусу) + -
  • Розмарин — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Тимьян — по вкусу + -

Классическое приготовление стейка на гриль-сковороде

Преимущество приготовления мяса на гриле состоит в том, что оно получается со своеобразным привкусом, как на углях, и всё, благодаря специальному покрытию, которое имеет сковорода-гриль.

  1. Говядину разрезаем на кусочки. Каждый из них по толщине должен быть не более 2-3 см.
  2. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом, натираем приправами.
  3. Сковороду нагреваем, выкладываем в неё мясо. Обжариваем с каждой стороны (на сильном огне) до появления коричневой корочки. На это уйдёт около 4 минут.
  4. Готовые мясные стейки перекладываем в обычную тарелку на пару минут.
  5. Спустя 4 минуты, из стейка выделится сок и его можно будет переложить в порционное блюдо и вместе с овощами гриль подать к столу.

Как пожарить стейк стриплойн на сковороде-гриль

У этого вида стейка («премиум класса») очень выраженный вкус говядины. Он имеет толстые, но нежные волокна. Получают его из филейной части говядины с толстой прослойкой жира. Мраморность слегка заметна. Во всём мире стриплойн признают поистине «мужским» стейком.

Ингредиенты

  • Филе говядины — 700-800 г (или столько, сколько хотите пожарить);
  • Смесь перцев крупного помола — 2-3 щепотки (или по вкусу);
  • Соль — по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 2-3 ст.л. (можно больше);
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления стейка гриль

Если мясо замороженное, то для начала его необходимо разморозить. Микроволновку для этого лучше не использовать, потому что, пока середина куска будет размораживаться, верх уже начнёт готовиться.

Идеальный и быстрый вариант разморозки – поместить пакет с мясом на час в холодную воду.

  • Куски мяса по периметру обваливаем в перце. Для удобства мы можем использовать мельницы. Они выдают помол нужного нам размера.
  • Солим стейки. На этом этапе, главное — быть осторожным с солью. Если вам покажется, что соли мало, то исправить ситуацию вы сможете уже в своей тарелке, когда будете дегустировать мясное блюдо.
  • Не скупясь, натираем французской приправой с обеих сторон кусок мяса.
  • Смазываем его любым маслом. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу — оливковое или растительное масло.
  • Прогреваем сковороду. Укладываем в неё мясо и на большом огне обжариваем его по 2,5 минуты, каждую сторону обжариваем 2 раза.

Сочный стриплойн можно подавать со спаржей или картофельным пюре. Хотя многие мужчины предпочитают его есть, как самостоятельное блюдо.

Как правильно и сколько жарить мясо на сковороде-гриль

Как готовить мясо на сковородке-гриль — мы более или менее разобрались, но остался ещё один вопрос: сколько жарить мясо на сковороде гриль?

А время зависит в основном от желаемой степени прожарки стейка — с кровью, средней прожарки и сильно зажаренный.

  1. Высшим классом считается средняя прожарка. Для средней прожарки стейка, толщиной 3 см, затрачивается время в 10 минут.
  2. Стейк с кровью готовится за 3 минуты. Но такой способ приготовления – на любителя.
  3. Сильная прожарка получается при готовке в течении 15 минут. Сначала по 3 минуты с обеих сторон, затем ещё по 4 минуты с каждой стороны. Но у такой прожарки есть один недостаток — она делает стейк слишком зажаренным, а это значит, что, отдав весь свой сок, он становится жёстким.

Секреты жарки мясного стейка на гриль-сковороде

  • Если мясо вы нарезаете самостоятельно, то делать это необходимо поперёк волокон.
  • Также нужно правильно нагреть сковороду, она не должна дымиться.
  • Следующий нюанс – припёк. Мясо сначала нужно прижарить на высоких температурах, затем «обороты» можно немного сбавить. Этим вы добьётесь равномерной прожарки.
  • И напоследок ещё один секрет. После приготовления дайте мяску отдохнуть 2-5 минут, а затем переложите его на слегка подогретую тарелочку.

Правильно приготовленное мясо на сковороде гриль, никого не оставит равнодушным. Подав такое блюдо к столу, вы и голодающих накормите, и разнообразие в привычное меню внесёте. Универсальность мясной закуски в том, что подать её можно, как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Побалуйте себя и любимых мужчин сытным, прожаренным на сковороде-гриль, мясом — после такой трапезы они вас будут на руках носить от удовольствия.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить стейки, необязательно покупать говяжью вырезку. Из свинины они получаются ничуть не хуже. Главное, нужно правильно выбрать мясо, а затем грамотно его пожарить.

Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления

  • Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
  • Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
  • Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
  • Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
  • Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
  • Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
  • Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
  • Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
  • Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.

Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см.
  • Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду.
  • Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты. Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок.
  • Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты.
  • Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3-5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону.
  • Выключите плиту. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.

Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • перец чёрный и красный – по вкусу;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
  • В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
  • Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
  • На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3-4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
  • Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4-5 минут.
  • Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5-10 минут.

Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3-4 см.
  • Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
  • Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3-4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
  • Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
  • Подайте на стол.

Хозяйке на заметку

  • После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
  • Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
  • Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.



Каков же настоящий рецепт приготовления стейка? Прежде чем узнать секрет готовки, необходимо разобраться, что же вообще такое стейк. Многие думают, что это жареный кусок мяса. Но это не совсем так! Нельзя просто наобум отрезать кусок мяса и обжарить его. В процессе готовки совершается множество манипуляций, чтобы блюдо получалось вкусным и ароматным. Кусок мяска нужно разрезать поперек волокон. Стейк обычно готовится на гриле. Но у многих нет такой возможности, поэтому они могут сделать блюдо на сковороде.

Полезные советы от первоклассных кулинаров

Из чего же мы будем делать зажаренный стейк? Существуют самые разнообразные рецепты приготовления этого мясного блюда. Готовить его можно абсолютно из любого мяса. Это может быть рыба, телятина, свинина и говядина. Большинство хозяек отдают предпочтение именно последнему виду мяса. Готовить стейк не так-то легко, здесь нужно делать это правильно, чтобы мясо не было сухим. Такая задача бывает непосильной даже для опытного кулинара. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить сочный стейк и каким должно быть время приготовления.




За пару минут до готовности необходимо добавить кусочек сливочного масла и приправить специями по вкусу. Это поможет мясу оставаться сочным. Для придания аромата и специфического привкуса можно добавить пряности. Когда стейк приготовится, снимите его со сковороды и положите на тарелку. Оберните блюдо фольгой, пусть полежит хотя бы 5 минут.

Готовим стейк на гриле

Многие считают, что самый вкусный стейк – это тот, который готовился на гриле. Первым делом вам необходимо правильно подобрать кусок мяса для готовки.




Необходимые продукты:

Куски мяса для стейка шириной 3 см;
приправы, соль и перец;
растительное масло.

Приготовление:

Сначала необходимо выбрать толстый кусочек мяса. Для этого блюда желательно выбирать кусок толще. Оптимальная ширина стейка – 3 см. Толстый кусок готовится дольше, но тонкий может сильно ужариться и высохнуть, поэтому его не советуют брать. Особенно, если вы готовите блюдо на гриле, лучше выбирать толстые кусочки.

За полчаса до жарки наши стейки следует посолить. Не вздумайте посолить мясные кусочки прямо перед готовкой, так как она заберет всю влагу. Запомните важное правило, чем дольше замачивать стейки, тем нежнее и сочнее оно будет.

Если используется замороженный кусок, то его лучше оставить при комнатной температуре на весь день, чтобы он разморозился до конца. Теплый кусок мяса не придется долго готовить на гриле.
Теперь подготовим гриль. Нам потребуются угли, желательно брать твердую древесину. Они будут создавать более высокие температуры, чем те, что продают в брикетах. Для розжига не используйте специальное средство, лучше, если огонь будет разгораться естественным путем. Используйте для этого бумагу.




Затем подготовленные угли следует распределить на гриле только в одной стороне, вторая должна оставаться пустой. Более пустая часть нам и пригодится. Сначала готовьте на холодной стороне. Не нужно мясо сразу кидать в топку, так как верхушка обгорит и будет готова, а середина еще не приготовится. Лучше делать все постепенно. Если вы любите поджаренный стейк, то создать золотистую корочку можно, если в конце готовки обжарить мясо на теплой стороне.

Проверить готовность мяса можно с помощью пальца. Помните, что обжаривать стейки нужно по 1,5 минуты с каждой стороны. Как мясо приготовится, его следует выложить на блюдо и дать постоять. После этого приготовленный стейк можно попробовать. Его можно подавать с овощами, поджаренными на гриле. Это могут быть кабачки и картошка.

Есть еще масса различных рецептов приготовления , предварительно замаринованных в разных маринадах. Но для готовки этого замечательного блюда потребуется правильно выбрать мясо.

Как правильно приготовить говяжий стейк?

Многие хозяйки для приготовления стейков используют различное мясо. Кому-то нравится блюдо из рыбы. Кто-то предпочитает телятину и свинину. Классическим вариантом считается стейк из говядины. Ниже будет представлен рецепт любимого блюда, рассчитанный на 2 порции. Приготовить говяжие стейки можно за 15 минут. Этот способ подходит занятым дамам, у которых не хватает времени на готовку.




Необходимые продукты:

2 стейка из говядины любого размера;
растительное масло;
соль и перчик по вкусу;
щепотка любимых специй.

Приготовление:

Кусочки мяса поперчите и посолите. Вотрите в них выбранные специи. Стейки с обеих сторон смажьте маслом. В сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Желательно использовать чугунную сковороду.

Положите кусочки мяса в сковороду и жарьте в течение 1 минуты, затем переверните мясо. Переворачивайте стейки до тех пор, пока они равномерно не прожарятся.




Готовим вкуснейшие маринады

Способ №1

Мариновать стейки можно различным способом. Для этих целей можно использовать пиво, лайм и перец чили. Каждый человек найдет маринад по своему вкусу. Эта смесь компонентов считается самой универсальной, так как понравится каждому. Помимо перечисленных ингредиентов нам потребуется перец и соль.

1. Купите любое пиво (светлое или темное). Его следует налить в емкость. Проследите за тем, чтобы пиво полностью покрывало стейк. В наш маринад нужно выдавить целый лайм и посыпать красным молотым перцем.
2. Пусть наши кусочки стоят в этом маринаде минимум 30 минут. Затем стейки следует поставить в холодильник на пол дня.
3. Перед жаркой наши мясные кусочки необходимо посолить или поперчить. Дальше стейки готовятся как обычно.

Представить универсальный рецепт стейка из говядины на сковороде пока не удалось никому, но создать вкусное, сочное, аппетитное блюдо способен каждый человек, обожающий мясной деликатес. Настоящие гурманы считают, что получение такого яства - это своеобразный акт любви.

Многие убеждены, что отведать идеальное мясо можно только в ресторане. Справиться с такой задачей не сложно в домашних условиях, если в нашем распоряжении будет стейк из отборного куска говядины и полезные рекомендации по его приготовлению.

  1. Мясо для лучшего стейка определяется по месту отруба (поясничная или спинная часть туши животного) и степени мраморности (расположение жировых волокон внутри куска). Для лучшего блюда выбираем именно такой продукт.
  2. Мясо не отбиваем и не моем - только промокаем бумажными полотенцами. Перед горячим «стартом» на час оставляем стейк в помещении кухни, позволяя мышечным волокнам немного расслабиться, а внутренним сокам занять свободные в куске «вакантные» места.
  3. Правильное приготовление стейка напрямую зависит от того, как хорошо мы нагреем сковороду. Только горячая поверхность жаровни способна «запечатать» мясо, исключить потерю влаги.
  4. Никаких ножей или вилок! Для переворачивания пластов используем исключительно кулинарные щипцы или деревянную (силиконовую) лопатку. Малейший прокол находящегося на сковороде мяса грозит разрушением его структуры: сок получит «лазейку» для выхода наружу, блюдо будет безнадежно испорчено.
  5. Идеальный стейк требует терпения. Выложив пласт на горячую поверхность, ожидаем наступления реакции Майяра (процесса карамелизации), при которой цвет мяса потемнеет, появится та самая восхитительная корочка. Только после этого переворачиваем кусок на другую сторону.

Обязательно «слушаем» жарящийся стейк! Едва различимое шипение, легкое потрескивание - это своеобразная музыка блюда, и мы ее дирижеры.

Какие существуют степени прожарки стейка

Решая вопрос о том, как пожарить стейк из говядины толщиной от 2,5 см, принимаем за основу американскую систему классификации времени приготовления:

  • veryrare (сырой) - слегка припущенное мясо. Корочка формируется за 15 сек. нагревания с одной стороны. Температура внутри куска - 48,8 °C.Перед подачей стейк томится (отдыхает) 10 мин. в фольге;
  • rare (с кровью) - готовится до 1–2 мин. с каждой стороны пласта (t 54,4 °C);
  • mediumrare (полусырое мясо) - время жарки увеличивается до 2–2, 5 мин.(t 60 °C). В готовом стейке меньше крови, ее цвет становится светло-розовым;
  • medium (средняя прожарка) - термическая обработка каждой стороны достигает 3 мин. (t 65,5 °C). Перед употреблением стейк выдерживается на тарелке 4 мин.;
  • welldone (полностью прожаренное) - нагревается от 4, 5 до 5 мин. (t 71,1 °C). Мясо на срезе уже серо-коричневого цвета со светлым при нажатии соком. До первого аппетитного кусочка - минута отдыха!

Идеальные соусы для мяса

Искусство получения идеального стейка давно доведено до совершенства.Однако блюдо будет неполным, если его не сопровождает изысканно оформленная подливка.

Сливочный соус

Вливаем в сотейник 4 л винного уксуса, нагреваем до кипения (не кипятим!). Добавляем 300 мл свежего куриного бульона. Отвариваем соус на среднем огне, присоединяем 4 ч. л. предварительно раздавленных зерен перца (зеленого), столько же ложек свежих сливок. Продолжает процесс пока масса не загустеет.

Соус из кунжута и черной фасоли

Сливаем жидкость из банки консервированной фасоли, помещаем бобы в стакан блендера. Присоединяем 2 ложечки меда, по 1 ч. л. перца чили, тертого имбиря, коричневого сахара, смесей китайских трав. Добавляем по 2 ст. л. уксуса яблочного, соевого соуса, пасты кунжутной. Разбиваем состав электроприбором, затем выкладываем в сотейник, кипятим до 5 минут при постоянном перемешивании.

Японский соус «Терияки»

Соединяем в сотейнике 2 ч. л. меда, ложку сухого имбиря, 6 ст. л. саке, 10 ст. л. соуса соевого, 4 ст. л. вина «Мирин». Нагреваем состав до кипящего состояния, отвариваем 5 минут. Снимаем соус с огня, посыпаем нарубленным пером лука.

Существует огромное множество вкуснейших подливок, подаваемых к стейкам. Однако идеальный соус для мяса - это блюдо, соответствующее нашим личным вкусам и представлениям.

Гарнир к стейку из говядины

Истинные гурманы совершенно уверены в том, что лучшим гарниром к стейку станет бокал благородного вина. Неплохой вариант, которому не помешает вкусное и питательное дополнение к любимому блюду.

Традиционной сервировкой мяса признана салатная композиция из свежих овощей, приправленных маслом оливок. Выбор ингредиентов ограничен лишь нашими кулинарными фантазиями.

Одним из наиболее популярных гарниров является спаржа или стручковая фасоль. Для приготовления кушанья отрезаем кончики растений, смазываем стручки постным маслом, перчим, солим, чуть присыпаем тертым миндалем. Запекаем ароматный состав в печи до готового состояния.

Если в качестве гарнира подаем спаржу, то предварительно отвариваем продукт в подсоленное воде, затем охлаждаем. Мягкие стебли нарезаем в желаемом размере, заворачиваем в тонкую полоску копченого бекона, обжариваем на гриле.

Выбирая гарнир, непременно учитываем сочетаемость продуктов. Говядина не переносит насыщенных соленых, сладких или кислых вкусов.

Классический рецепт

Открытый огонь и решетку в домашних условиях всегда можно заменить сковородой, сложившиеся правила и традиции приготовления идеального стейка обойти нельзя. Гастрономическая эрудиция - залог получения вкусного мясного блюда.

Состав продуктов:

  • стейк - от 300 г;
  • масло (сливочное и оливковое);
  • соль, перец, чеснок (сушеный или свежий).

Способ приготовления:

  1. Достаем пласт мяса из холодильника, выкладываем на тарелку, посыпаем солью и перцем со всех сторон, слегка прижимая специи ладонью. Оставляем продукт в таком состоянии на час, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь, вливаем масло, покрывая им дно. Когда емкость и жир хорошо нагрелись, выкладываем стейк.
  3. Не трогаем пласт ровно минуту, затем лопаткой или щипцами переворачиваем кусок, жарим еще 60 секунд. Далее обрабатываем торцы пласта. Для этого наклоняем сковороду, чтобы масло стекло к бортику. Удерживая стейк на боку, постепенно обрабатываем мясо вкруговую.
  4. Возвращаем кусок в первоначальное положение, кладем на него чуть-чуть сливочного масла, продолжаем жарить обе стороны с минутными интервалами.

Длительность приготовления зависит от места отруба куска, его толщины и наших личных предпочтений степени прожарки.

Готовим из мраморной говядины

Такое название мясо получило по характерному на его срезе мраморному узору, похожему на рисунок природного камня. Такая особенность вызвана наличием в мышечных тканях прожилок жира, делающих продукт особенно нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина мраморная - 500 г;
  • масло оливок;
  • пряные травы, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем стейки желаемой толщины, но не менее 2,5 см, оставляем на час «отдыхать». Руками обмазываем пласты маслом, посыпаем пряными травами, перчим и умеренно солим.
  2. Хорошо нагреваем сковороду, выкладываем стейк. Лопаткой прижимаем его ко дну емкости, жарим мясо минуту, переворачиваем, повторяем процесс. Таким способом «запаковываем» внутренние мясные соки, после чего прожариваем продукт до нужного состояния.

Стейк из мраморной говядины - любимое блюдо истинных почитателей изысканного яства.

Как пожарить на сковороде-гриль с томатной сальсой

Ингредиенты мясного блюда:

  • говяжий стейк;
  • масло постное;
  • соль, перец, французская приправка.

Компоненты для сальса:

  • луковица салатная;
  • спелые томаты - 2 шт.;
  • стручок чили;
  • сок лайма - 20 г;
  • зубок чеснока, кинза, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты настоящего соуса сальса готовятся только вручную, без использования электроприборов. Очищаем помидоры от кожицы и семян, нарезаем кубиками. В такой же форме шинкуем салатный лук.
  2. Мелко рубим очищенный перец чили, зубки чеснока разделяем на слайсы.
  3. Соединяем в пиале подготовленные компоненты, добавляем нарезанную петрушку, заправляем соком лайма, перцем и солью. Отправляем соус на час в холодильник.
  4. Далее готовим стейк на сковороде гриль. Обваливаем пласт в перце и соли, смазываем маслом. Выкладываем говядину на разогретую без дыма емкость, жарим 1,5 мин. Поворачиваем пласт по часовой стрелке на 90°, готовим еще 30 секунд. При таком способе нагревания ребристая поверхность емкости оставит на мясе красивый рисунок в виде решетки.
  5. Повторяем термическую обработку продукта с другой стороны, после чего заворачиваем в фольгу, отправляем на 15 мин. в печь (190 °C).

Готовые говяжьи стейки разрезаем на полоски, размещаем на порционных тарелках, подаем с приготовленной сальсой.

Готовим стейк из говядины «Мираторг»

Популярность мяса от известной фирмы объясняется хорошим качеством представленного продукта, из которого получаем великолепный стриплойн-стейк.

Список компонентов:

  • нарезанные стейки;
  • масло оливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Достаем мясо из упаковки, тщательно промокаем бумажными полотенцами, слегка отбиваем, натирая любимыми травами и солью. Оставляем продукт в закрытом состоянии на полчаса при комнатной температуре.
  2. Приготовление стейка начинаем с нагревания сковороды с маслом. Помещаем один или два пласта на горячую поверхность. Главное - не допускаем соприкосновения кусков друг с другом.
  3. Обжариваем мясо до желаемой степени готовности, выкладываем на тарелку, даем время на 10-минутный «отдых».

Рибай из мраморного мяса на сковороде

Самый сочный, нежный и жирный стейк берется со спинной части туши (с 15 по 17 ребро). «Пересушить» мясо практически невозможно, поэтому используем прожарку Medium или Medium rare.

Состав продуктов:

  • мраморная говядина (отруб или нарезанные стейки);
  • масло оливок;
  • соль, перец, веточка розмарина.

Технология приготовления:

  1. Стейк комнатной температуры выкладываем на тарелку, просушиваем салфетками, поливаем маслом оливок, промазывая им все стороны куска. Помещаем сверху веточку розмарина, оставляем деликатес в покое на четверть часа.
  2. Нагреваем сковороду с толстым дном до легкого дымка, выкладываем рибай, жарим не более 2,5 минуты, переворачиваем, повторяем процедуру нагревания.
  3. Чтобы проверить готовность мяса, сжимаем кончики указательного и большого пальцев. Надавливаем на мышцу, напрягшуюся у основания ладони. Вот такая упругость должна быть у стейка рибай.
  4. Приготовленное кушанье помещаем на теплую тарелку, плотно накрываем фольгой, оставляем на 15 минут для «отдыха». За это время соки распределятся по волокнам ткани, температура внутри мяса повысится почти на 3°C.

Тибон стейки в маринаде

Премиальный кусок мяса на кости из спинной части (на границе с поясничным отделом) туши животного отлично подходит для приготовления великолепного стейка. Лучшая степень прожарки - Medium или Medium rare.

Список продуктов:

  • половинка лимона;
  • листики кинзы - ½ стакана;
  • стейки Тибон - 2 шт.;
  • масло оливок - 20 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • уксус бальзамический - 30 г;
  • горчица дижонская - 1 ст. л.;
  • соль, перец - по 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Натираем в чашу цедру лимона, добавляем кинзу, горчицу, соль, измельченный чеснок, масло и уксус. Тщательно мешаем состав.
  2. Стейки выкладываем в контейнер, накрываем приготовленным маринадом, на 8 часов отправляем в холодильник.
  3. Разогреваем сковороду, солим и перчим, жарим стороны до 5 минут, выбирая желаемую степень готовности.

Великолепные качества мяса гармонично дополнил маринад для стейка, создав изумительный вкус блюда, обеспечив его роскошным внешним оформлением.

Стейк «Нью-Йорк» на сковороде

Мясная еда готовится из говядины поясничного отруба, по периметру окруженного весьма толстой прослойкой жира. Стриплойн (второе название) - не совсем мраморное мясо, но это делает его менее сочным, вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г;
  • домашнее сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление стейка:

  1. Просушиваем мясо бумажными полотенцами, нарезаем кусок поперек волокон на пласты толщиной до 3 см. Вновь промокаем каждый ломоть, минут 40 выдерживаем в условиях температуры кухни.
  2. Нагреваем сковороду вместе со сливочным жиром. Солим и перчим стейки с одной стороны, выкладываем в емкость.
  3. Для легкой обжарки снаружи и минимальной внутри куска потребуется не более 3 мин. с каждой стороны. Аппетитная корочка и розовое под ней мясо получится через 4 мин., пожарить стейк из говядины до полной готовности можно, за 5 мин., выделяя это время для каждой стороны пласта.

Как выбрать рецепт стейка из говядины на сковороде - вопрос личных предпочтений. Гораздо сложнее овладеть культурой приготовления отборного мяса, чтобы превратить ценный продукт в изысканный деликатес восхитительного вкуса.