Стейк рецепт в духовке. Сочные стейки из свинины в духовке

15.03.2018

Хотя классический стейк готовят из говядины, для таких целей можно использовать и другое мясо. Очень вкусным, покрытым хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным внутри получается стейк из свинины в духовке в фольге. Выбирайте рецепт и давайте его готовить!

Главный секрет того, как приготовить стейки свинины в духовке сочно, прост — надо выбрать подходящую часть туши. Мясо должно быть не слишком жирным, без пленок и жил. Самый лучший вариант — купить «мраморное» мясо. Так называют свинину с тонкими включениями сала. Ее получают со свиной шеи.

Начнем с самого простого рецепта. Для него потребуется мясо, фольга и еще несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • филе свиное – 0,5 кг;
  • лук круглый — 3 штуки;
  • масло неароматизированное растительное (лучше — оливковое) — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль;
  • перчик, паприка.

Приготовление:


Пикантный стейк

Превосходным вкусом отличается и запеченный стейк из свинины в майонезно-горчичной заливке. Предлагаем освоить технологию его приготовления.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 1 кг;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • майонез — 200 граммов;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • пряности;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:


Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром

К любому застолью отлично подойдет стейк из свинины в духовке с сыром. Он и выглядит празднично, и порадует своим вкусом даже гурманов. Для его приготовления также понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная — 800 г;
  • сыр сорта твердого — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • перец свежемолотый черный;
  • майонез — 100 г;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:


Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты

Отличным дополнением к мясу и сыру считается помидор. Это — классическое трио ингредиентов, которые превосходно сочетаются один с другим. Сытный стейк из свинины в духовке в фольге с этими компонентами может стать вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка с прожилками сала — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • помидор — 1 штука;
  • подсолнечное (или другое растительное неароматизированное) масло — 2 чайн. ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец черный;
  • гранатовый соус — 1 чайн. ложка;
  • горчица в зернах;
  • паприка, кориандр или другие приправы к мясу;
  • соль.

Приготовление:


Основная проблема, которая возникает в процессе приготовления этого блюда — мясо получается сухим и жестким. Чтобы приготовить стейк, который будет «таять во рту», обратите внимание на некоторые важные моменты.

Секреты приготовления вкусных свиных стейков:

  • Не пытайтесь сделать стейк из парного мяса! Перед использованием лучше подержите его в морозильнике около 3 недель.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось, держите его в маринаде 2-3 часа.
  • Свинину нарезайте поперек волокон.

Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.

Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.

Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.

Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.

Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.

После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.

Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.

Таблица степени прожарки мяса

Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:

Степень прожарки Признаки прожарки Время приготовления
Blue Rare На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным 1-2 минуты
Rare Сырой стейк с кровью:

прогревается, но не меняет структуру и цвет

1-2 минуты
Medium Rare Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса 2 минуты
Medium Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений 10-12 минут
Medium Well Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок 15 минут
Well Done Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. 18 минут
Too Well Done (Strong) Высшая степень прожарки; стейк становится сухим 18-20 минут

Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.

Выбор маринада

Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.

Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.

В основе маринада непременно должна быть кислая составляющая, масло и приправы по вкусу.

В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.

Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.

Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. уксуса или сока выжатого лимона;
  • 1 ст.л. сахара (желательно коричневого);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. смеси итальянских трав;
  • 30 мл оливкового масла;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.

Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.

Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Более простой и тоже классический маринад:

  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. белого уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. молотого чеснока, либо 2 свежих измельчённых зубчика.

Приготовление стейка на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки без жира;
  • 3 ст.л. сока выжатого лимона;
  • 2 ст.л. сухого розмарина (либо 2-3 веточки свежего);
  • 1 ч.л. базилика или смеси итальянских приправ;
  • 0,5 ч.л. молотого чеснока;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность (на 100 г): 286 ккал.

Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном до нужной кондиции: она должна быть очень горячей, но не дымиться, а мясо должно «зашипеть» сразу при соприкосновении со сковородой. Её можно смазать подсолнечным маслом без запаха, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла;
  2. Положите стейк на сковороду. Его можно часто переворачивать щипцами, обеспечивая этим равномерную прожарку;
  3. Обжаривайте его столько, сколько хотите, чтобы получить желаемую степень прожарки;
  4. Во время готовки смазывайте стейк обжаренным зубчиком чеснока, разрезанным пополам, или травами.

Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.

Стейки из корейки свинины в духовке

Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:

  • 400 г свиной корейки;
  • 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера), измельчить;
  • 50 г нежирного майонеза;
  • 1 мелко накрошенная или нарезанная кольцами луковица;
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 35-50 минут.

Калорийность (на 100 г): 394 ккал.

  1. Замаринуйте корейку минимум за несколько часов до готовки. В идеале – поставить её мариноваться на ночь. Для маринада используйте любую кислую составляющую, масло и травы и специи по вкусу (не бойтесь экспериментировать!), которые добавят блюду уникальный аромат;
  2. Вытащите мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Пусть оно нагреется до комнатной температуры – так оно будет мягче и сочнее;
  3. В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  4. Положите мясо в форму для запекания. На дно формы можно положить ароматные травы, а сверху – мясо;
  5. Запекайте корейку 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожаренности и от толщины куска;
  6. Подавайте стейки со свежими овощами.

Как приготовить стейк из свинины на мангале

Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.

Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.

Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:

  • 400 г свиной вырезки;
  • полстакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. натёртого свежего имбиря или молотого сушёного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. молотого чеснока.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность (на 100 г): 310 ккал.

Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.

Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.

Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.

Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.

Стейк из свинины на гриле

Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.

Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса со свиного окорока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 4 ч.л. пастообразной горчицы;
  • 1 ч.л. молотого белого перца (опционально);
  • соль по желанию.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность (на 100 г): 325 ккал.

Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.

Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.

Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.

После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).

Заключение

Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:

  • правильно выбрать мясо;
  • стейку следует дать полежать в холодильнике трое суток;
  • приготовить вкусный маринад, в котором мясо должно пролежать несколько часов;
  • перед приготовлением стейк из свинины нужно вытащить из холодильника на полчаса;
  • готовить мясо от 2 до 15 минут (по усмотрению), постоянно переворачивая и смазывая травами и чесноком;
  • выложить на тарелку и дать настояться пять минут, смазав кусочком сливочного масла.

Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.

Продолжительность приготовления стейка может быть совершенно разной. Повар может взять кусок мяса, нарезать его, обжарить и выложить на тарелку, а может приготовить сложный маринад, вымачивать куски несколько часов и перед подачей еще потушить его. Время, потраченное на приготовление стейков, зависит от множества факторов:

  • выбор мяса - рыба готовится быстрее; свинине нужно больше времени; говядина, курица, индейка - около часа;
  • будет маринад или нет - зависит от предпочтений повара, если вы предпочитаете вымачивать филе, то прибавляйте к готовке от 30 минут до нескольких часов;
  • способ готовки - тушить, запекать или жарить, а может быть, все вместе поочередно;
  • посуда для приготовления - использование сковороды-гриль сокращает время на готовку, тогда как мультиварка справляется с задачей дольше;
  • степень прожарки - здесь все ясно - с кровью стейк будет готов за несколько минут, максимальная прожарка требует длительной обработки;
  • пожелания кулинара - все что угодно от дополнительных ингредиентов до замысловатых соусов и гарниров.

Сегодня расскажем, сколько по времени запекать стейк из свинины в духовке и рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классическая свинина в духовке

Общее время приготовления такого стейка составит 1 час с момента нарезания мяса.

Ингредиенты:

  • свинина;
  • растительное мясо;
  • специи.

30 минут мясо должно мариноваться в и в масле. Далее, обжариваем его на сковороде в течение 15 минут, за это время каждая сторона стейка должна хорошо прожариться, а сок запечататься внутри мяса. Оставшиеся 15 минут свинина томится в духовке при оптимальной температуре 200 градусов, доходя до готовности. Таким образом, свинина получится нежной, сочной и ароматной.

Стейк с сыром

Свинина запеченная с сыром очень вкусное блюдо. Кроме того, выглядит оно аппетитно и привлекательно. Это блюдо способно украсить праздничный стол и стать основным горячим блюдом даже без использования гарнира.

Что входит в состав:

  • филе;
  • масло;
  • травы;
  • специи.

Приготовление этого шикарного блюда занимает прилично много времени, но превосходный результат поможет забыть о потраченных часах, к тому же сам процесс доставит удовольствие. Филе обязательно промыть и качественно высушить, также убираем все прожилки и пленки. Нарезать куски нужно толщиной не более 1,5 сантиметров. Отбивать ломтики или нет, каждый решает сам.

Для мяса в духовке это более актуально, чем для стейка на сковороде, поэтому мы рекомендуем пройтись молоточком.

Обтираем куски травами и специями и оставляем отмачиваться в течение часа, накрыв его пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Пока куски маринуются, чистим и режем полукольцами репчатый лук и нарезаем полутвердый сыр тонкими слайсами.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него ломтики, сверху покрываем их луком. Допускается полить сверху домашним йогуртом или майонезом и наверх выложить сыр. Выставляем духовки на 180 градусов и запекаем 45 минут. Общее время приготовление, вместе с маринадом получается 2 часа. Когда вы достанете готовое блюдо из духовки, вдохнете превосходный аромат и выслушаете комплименты гостей, вы поймете, что этих двух часов совершенно не жаль.

Стейки с горчицей

Как известно, горчица делает филе мягким и пикантным, очень часто повара прибегают к помощи этой приправы. Еще один положительный момент в том, что филе в горчице не требует длительного маринования. В связи с этим время на приготовление стейков значительно сокращается. Следующий рецепт подразумевает затраты небольшого количества времени — около часа.

Ингредиенты:

  • свежее филе;
  • горчица - крупные зерна;
  • специи;
  • майонез, масло.

В этом случае, стейки могут быть толщиной до 3 сантиметров, так как горчица хорошо впитывается даже в толстый кусок. Следует в любой емкости сделать соус из майонеза, специй и горчицы. Филе предварительно моем, обтираем досуха. На сильно прогретой сковороде тщательно обжариваем филе со всех сторон до получения корочки. На это понадобится 10-15 минут.

Затем обмазываем жареные стейки соусом, теперь пригодится фольга, в которую нужно завернуть свинину. Ставим все это в духовку примерно на полчаса, на 200 градусов. Для получения аппетитной поджаристой корочки, нужно аккуратно распаковать фольгу и снова отправить филе на 10 минут в духовой шкаф. Даем стейкам немного отлежаться и подаем с овощами на стол.

Стейк в духовке на гриле

Сокращает время на готовку, нет лишней прослойки между мясом и огнем, следовательно, нет необходимости тратить время на прогрев этой дополнительной посуды. Что необходимо для приготовления:

  • качественная свинина;
  • масло и специи.

Нет необходимости при этом способе дополнительно отмачивать стейки, достаточно добавить специи и смазать маслом. Толщина ломтиков также может быть различной, но отбивать куски не надо, так как при данном рецепте весь сок может вытечь.

Поэтому куски в первозданном виде кладем на решетку, ставим режим «Гриль», прогреваем духовой шкаф до 200 градусов, оставляем на полчаса. Необходимо периодически переворачивать решетку во избежание подгорания свинины.

Чтобы блюдо дошло, вытащите куски из печи, заверните их в фольгу и оставьте отдохнуть на 10 минут. Этого будет достаточно, для того, чтобы сок распределился, а филе пропиталось прекрасными ароматами специй. Подавать нужно как полноценное основное блюдо с крупяным гарниром, можно просто нарезать или запечь на гриле овощи.

Стейк, в переводе из английского языка, означает большой кусок мяса (говядины или свинины) приготовленного на огне или запеченного в духовке. А также одно из самых вкусных и ароматных блюд.

Готовить стейк предоставляет большое удовольствие. К стейку не оставляется равнодушным ни один гурман . Готовили это блюдо еще древние римляне, позже в средневековой Европе.

Также стейк очень популярен в Америке и американцы считают его своим историческим блюдом.

Есть несколько разновидностей стейков:

- «Blue» – чуть-чуть прожаренный, практически сыроватый стейк;
- «Rare» - жареное мясо сверху и сырое в середине (стейк с кровью);
- «Medium rare» – стейк ели обжаренной без крови (зато с ярким соком);
- Medium - средне обжаренной;
- «мedium well» - практически жаренной;
- «Well done» - хорошо пожаренной.

Сейчас стейки широко распространены в ресторанах, кафе и пользуются большой популярностью. Приготовить вкусный стейк доступно также и в домашних условиях, если подобрать правильный рецепт, знать тонкости и некоторые правила.
Подходит это блюдо на праздничный стол, выходные, а особенно в походе на природу.

Для того чтобы стейк у Вас получился мягким, мясо должно быть выдержанным, а толщина - 2,5см и не тоньше.

Предлагаем Вам рецепт приготовления стейка из свиного мяса, запеченного в духовке. Готовить стейку по нашему рецепту не составляет никаких хлопот и затрат времени. Мясо выходит сочное и нежное.

Готовить 50 минут, выходит 3 порции.

Ингредиенты для свиных стейков

реклама Google

- 800 грамм свиной шейки
- оливковое или подсолнечное масло
- специи на вкус
- соль и перец (по вкусу)

Приготовление в духовке

Шаг 1. Моем мясо и нарезаем на толстенькие куски.

Совет Стейки должны быть сухие, для этого их нужно обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Теперь куски мяса солим, перчим и додаем специи. Лучше всего ингредиенты втирать в мясо.

Шаг 3. Затем стейки протыкаем вилкой (отбивать мясо не нужно). Благодаря дыркам от вилки, мясо лучше промаринуется. Дальше смазываем стейки маслом. Даем мясу промариноваться пол часа (лучше всего оставить на ночь).

Шаг 4. Разогреваем духовку. Выкладываем стейки на решетку, а под нее ставим противень, чтобы истекал при жарке сок.

Шаг 5. Когда стейки будут жариться, нужно пару раз переворачивать их с одной стороны на другую. Готовить приблизительно 40 минут до золотистой корочки.

Совет Перед тем, как перевернуть мясо на другую сторону, нужно убедиться, что первая сторона хорошо обжарилась. Переворачивать стейк надо только щипцами, а не вилкой, чтобы не вытекал сок.

Итак, блюдо готово, подаем на стол горячим.

Приятного аппетита!

Если вам в руки попалась хорошая свежая свинина, не мудрствуйте лукаво и просто приготовьте стейк из свинины в духовке. Благо рецепт максимально простой, а результат. словами этого не передать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиной стейк 1 Штука
  • Специи По вкусу
  • Масло растительное 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Как правило, стейки из свинины делают на открытом воздухе, но в нашем холодном климате жарить мясо на улице можно далеко не круглый год:) Зимой, когда меня атакует большое желание съесть добротный кусок мяса, я вспоминаю этот рецепт стейков из свинины в духовке, лечу на базар за качественным куском свинины и без больших трудностей готовлю себе фантастически вкусный мужской обед или ужин. Любители мяса тоже по достоинству оценят этот рецепт. А рецепт стейков из свинины в духовке таков: 1. Духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов (да, запекать будем при очень высокой температуре) на режиме “Гриль”. 2. Замаринованный в специях (мариновать нужно 1 час) стейк нужно положить в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Ни в коем случае не отбивайте мясо! Иначе получится подошва. 3. Отправляем в духовку и запекаем 3-4 минуты с одной стороны, после чего переворачиваем и запекаем еще 3-4 минуты с обратной стороны. 4. Извлекаем наш стейк из духовки, даем ему пару минут отдохнуть и остынуть, после чего немедленно подаем к столу. Стейк из свинины в духовке готов. Остается только пожелать приятного аппетита!

povar.ru

Стейк из свинины в духовке

Стейки, нежные, сочные и румяные и без жарки на сковороде! Да, это вероятно! Вспомним наш легкий и стремительный метод мариновки мяса, которым я вполне не так давно воспользовалась в этих рецептах.

Свиные стейки в первую очередь нужно почистить от пленки и жира. Сало порезать на кубики. Теперь аккуратненько необходимо произвести неглубокие надрезы в мякоти и салом нафаршировать. Оно даст сочность стейкам.

В кулечек направить все избранные пряности и чеснок, который необходимо через чесночницу выдавить.

Туда же 1 ст.л. красного столового вина выливаем и 3 ст.л. соуса соевого.

Мясо разложить в пакетик, его завязать и встряхнуть, его в маринаде искупав. Оставляем его на 2 часа в холодильнике.

Извлекаем стейки, выложим их в форму для запекания или сетку, а тем временем духовку нагреваем до 300 С. Выпекаем их по 10 мин с обеих сторон.

В виде гарнира я подавала картошка по-домашнему.

Стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины — это праздник для любителей мяса. Чтобы стейк вышел сочным, перед обработкой его маринуют. Полагается, что маринады и добавки к нему должны быть очень простыми, чтобы не перебивать его естественный вкус. Мясо для стейка необходимо брать только температуры комнаты. Приготовить ЕГО можно по-разному.

Возьмем свиные стейки, помоем их, обмазываем подсолнечным маслом. Хорошо натираем все кусочки солью, черным перцем, чесночным порошком. Разогреваем сливочное масло на сковородке и 1 минуту на нем стейки жарим. Переворачиваем щипцами их и жарим еще 1 минуту. В данной же посуде стейки в духовку отправляем. Через 40 мин достаем, режем и подаем.

Стейк из свинины в духовке в фольге

  • шейка — 1 кг;
  • уксус красный винный — 30 миллилитров;
  • репчатый лук — 110-130 грамм;
  • мед — 1,5 ст. л;
  • соль — 5 грамм;
  • масло с олив — 50-60 миллилитров;
  • листья орегано (сушеные) — 5 грамм;
  • черный перец горошком.

Перемешиваем в пиалке жидкий мед, масло с олив и красный уксус. Если мед густой, его необходимо установить в печь микроволновую — через 20 с. он станет жидким. Промываем свинину, делаем на ней надрезы и маринадом поливаем. Растираем перец черный в ступе. Мясо натираем солью, перцем и орегано. Оставляем на 70 мин -80. Потом размещаем его на фольге. Репчатый лук очищаем, помоем, тонкими кольцами нарезаем и кладем на стейк. Соединяем края фольги и защипываем. Устанавливаем стейк в духовку. Через 45 мин фольгу открываем и возвращаем мясо в духовку мин на 10, чтобы на нем сформировалась аппетитная коричневая корка.

Стейки свинины в духовке

  • ошеек — 500 грамм;
  • соевый соус — 45 миллилитров;
  • оливковое масло — 4,5-5 ст. л.;
  • розмарин сушеный — 5 грамм;
  • черный перец порошок.

Перемешиваем в пиалке соус соевый и крупную часть масла с олив. Посыпаем консистенция перцем и розмарином, смешиваем. Мясо моем и режем. Толщина — 2 см. Поливаем их маринадом и смешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся им. Мясо оставляем на 10-20 мин, чтобы оно промариновалось. Противень смазываем маслом. Масла необходимо взять практически ч.л. — Свиное мясо довольно жирное. Выложим стейки в форму для запекания и в духовку помещаем. Через 40 мин стейки будут готовы. В процессе активной тепловой обработки соки в мясе распределяются неравномерно — крупная часть концентрируется внутри. Если мясу дать полежать чуточку, то соки доберутся до наружных сторон и оно станет сочнее.

Сочный стейк из свинины в духовке

Сока больше всего в мясе сберегается непосредственно в духовке, в особенности, если запекать его в фольге. К тому же, стейки умеренно прожариваются, и не остается внутри сырого мяса. Вино, применяемое в подливке, даст мясу приятный запах и привкус. Можно применять красное или заменить его белым.

  1. Мясо помыть, почистить от пленок и прожилок;
  2. Мясо нарезать на куски по 3-5см в толщину;
  3. Нарезать лук кольцами, как можно тоньше;
  4. Зубочки чеснока разделить пополам;
  5. Фольгу порезать на куски, любой из которых должен быть в два раза больше стейка;
  6. Разложить фольгу в форму для запекания и на каждый лист влить чуточку красного вина;
  7. Лук разложить на фольгу в один слой, положить сверху стейк;
  8. В стейке произвести ножиком углубления и положить в них чеснок;
  9. Стейк умеренно добавить немного соли и перца;
  10. Зелень размельчить и высыпать на мясо сверху;
  11. Немного сбрызнуть оставшимся вином стейк;
  12. Завернуть плотно стейки в фольгу и проколоть ее ножиком в пары местах;
  13. Выпекать свинину 40 мин в нагретой духовке при 200 С.

Стейк из свинины на пиве в мультиварке

Стейк по этому рецепту называтся ирландским. Это из-за темного пива, которое является маринадом. Как правило такое блюдо готовят на сковородке, где за ним необходимо пристально смотреть, постоянно переворачивая. Эта трудность сама собой отпадает, если в доме есть такое волшебство техники, как мультиварка.

  1. Нарезать мясо на стейки шириной в 1см;
  2. Разложить стейки в глубокую миску, облить пивом и 1 час мариновать;
  3. С обеих сторон каждый стейк солью натереть, перцем и приправой;
  4. Немного сбрызнуть мясо маслом растительным;
  5. В меню мультиварки подобрать режим «Жарка» и немного прогреть кастрюлю;
  6. Разложить стейки на дно кастрюльки и пожарить с каждой стороны по 10 мин.

Маринад для стейка из свинины на гриле

Стейки из свинины — хорошее блюдо на свежем воздухе. Что может быть вкуснее, чем мясо, пожареное на гриле? Тем более, у многих возникает вопрос, как свинину замариновать, чтобы в процессе приготовления она не стала твердой и сухой. В данном рецепте описан один из наиболее проверенных и популярных маринадов, который даст мясу нежную текстуру и приятные вкусовые свойства.

Продукты для рецепта:

  • 150 миллилитров красного вина;
  • 2 луковки;
  • 4ст.л. масла с олив;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1ч.л. розмарина;
  • 1ч.л. тимьяна;
  • Лист лавровый.
  1. Нарезать лук кольцами, чеснок — кружками;
  2. Разложить лук с чесноком в тарелку, прибавить специи;
  3. Вылить в тарелку вино и масло с олив, помешать;
  4. Мясо положить на 3-4 часа в маринад или на одну ночь.

master-vcusa.ru

Свинина в фольге, рецепт запекания в духовку

Сегодня мы поговорим о том, чего не едят вегетарианцы. Догадались? Это мясо! Из различных способов приготовления мяса мы остановили свой выбор на запекании свинины в фольге в духовом шкафу, потому что отсутствием дополнительных жиров, к примеру, растительного масла, нам очень даже на руку. Свинина никогда не была диетическим мясом, но если ее приготовить в естественном соку, то она, безусловно, не будет так вредна, как когда бы мясо жарилось на сковороде в жирах.

Подписаться на лучшие рецепты

Немного истории

Предки русских, еще до принятия христианства занимались скотоводством, поэтому изобилию мясных блюд на их столе можно было позавидовать еще с древности. В разный период развития русской кухни состав мясной пищи был различен, но однозначно, во время постов любое мясо запрещалось к употреблению. Однако истинные мясоеды умудрялись его готовить, несмотря на всевозможные табу. По настоящее в России мясо царствует на столе во главе всех остальных блюд.

Истинно русские мясные блюда всегда отличаются особенными вкусовыми качествами, а способов приготовление существует минимум шесть. Из них особенно выделяются: жарка, тушение и варка. К примеру, кушанья из свинины очень часто готовятся по своеобразным технологиям, причем довольно длительно. По всей видимости, причина скрывается в том, что мясо кусками подается обычно на праздник, а к званому застолью и поколдовать на кухне не грех. Именно такое праздничное мясное мы сегодня и приготовим.

Состав ингредиентов

  • Свиные стейки на косточке – 3 штуки;
  • Киви – 1 штука;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Соль и смесь перцев – на вкус хозяйки;
  • Петрушка и овощи – для подачи.

Простой рецепт запеченной свинины в фольге

  1. Для приготовления свинины в фольге мы намеренно взяли мясо на кости. На выходе получится удивительно вкусное аппетитное горячее. Свиные стейки – просто идеальны для жарки не только на гриле, но и, безусловно, в фольге. Куски используем большие, причем в охлажденном варианте. Для сочной свинины куском в фольге размороженное мясо не подойдет. Также не стоит мыть свинину перед самым приготовлением, чтобы не создать дополнительную влагу.

Для приготовления стейков возьмем большие куски охлажденной свинины на кости

Для сухого маринада очищаем чеснок и разделяем зубки пополам

С помощью ножа прокалываем куски свинины и в каждый кладем по кусочку чеснока. В каждый стейк следует вложить примерно три кусочка

В качестве специй лучше использовать разные виды перца: душистый, черный, чили и паприку, другие приправы тут будут лишними

Теперь заворачиваем каждый кусок мяса в двойной слой фольги. Каждый кусок укладываем на фольгу нашпигованной стороной и хорошенько солим

Сдабриваем мясо приготовленной свежемолотой смесью перцев

Для маринада мы будем использовать киви и для этого почистим и нарежем его кусочками

Кусочки киви выкладываем на каждый кусок мяса

Вот теперь кусок мяса заворачиваем фольгой после чего отрываем еще один кусок фольги и заворачиваем повторно. Вот так мясо останется мариноваться по крайне мере полтора часа

Уже замаринованное мясо помещаем на противень и запекаем в духовке полтора часа при температуре 230 градусов. Важно примерно за 30 минут перевести духовку в режим верхнего нагрева

Такое мясо подойдет и для праздничного застолья и для повседневной трапезы. Подавать мясо следует прямо в фольге, так оно дольше останется горячим

Для подачи мясо лучше всего посыпать свежей рубленной зеленью и овощами

Вариации приготовления свинины в фольге:

  • Большой кусок свиного окорока, промаринованного в репчатом луке и специях, нашпигуем чесноком и завернем в фольгу, а затем отправим в духовку, разогретую до 200° на 2 часа. Подадим мясо к столу, порезав овальными ломтиками.
  • Свинину порежем мелкими кубиками и промаринуем в лимонном соке вместе с луковыми полукольцами, солью и специями. Завернем в фольгу в форме мешочков и запечем в течение 1,5 часа в духовке. Подадим к праздничному столу порционно – мешочек из фольги отдельно на тарелке каждом гостю.

Чем полезен кусок свинины

Свинина, если она приготовлена путем запекания в духовке, как в нашем случае, да еще и в фольге, без использования жиров: растительное или сливочное масло и соусов: майонез, кетчуп, тартар, бешамель будет иметь необыкновенно вкусное, нежное и полезное мясо. Питательные свойства именно такого мяса налицо. Витамины группы B, которые содержатся в свином стейке в более существенном объеме, чем во всех остальных видах мясных продуктов, не разрушились в фольге, а все сохранились в полной мере. Небольшой 200-граммовый кусок запеченного в духовке в собственном соку свиного мяса здоровым людям можно есть несколько раз в неделю без опасения.

Наш рецепт подошел к завершению. Свинина в фольге пока еще очень горячая и будет оставаться горячей достаточно долгое время. Так что приглашайте друзей в гости и обязательно расскажите, где научились готовить такое сочное и полезное мясо.

hozoboz.com

Стейк из свинины, маринованный в кефире

Стейк из свинины в духовке – культовое американское блюдо. Кефир используемый в качестве маринада делает мясо мягче, так что его применение оправдано при приготовлении стейка. Традиционно стейк представляет собой довольно толстый кусок вырезки из туши говядины или телятины. Но у нас часто делают это блюдо из свинины, поскольку это мясо готовится проще и быстрее, что значительно понижает риск испортить стейк из свинины в духовке.

  • 1 кг. свиной шеи;
  • 0,5 л кефира;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лук, чеснок, травы (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Мясо помойте и обсушите. Нарежьте на толстые куски по 2-3 см. Немного отбейте стейки кухонным молотком, обмажьте их специями, солью и положите в глубокую емкость. Залейте мясо кефиром, по желанию можете добавить рубленный лук, чеснок, травяные специи.