Стейки минтая в духовке рецепты. Минтай в фольге в духовке – рецепт. Минтай запеченный в духовке в сметане и сыре

Соблюдая долгое время диету, или придерживаясь правильного питания, наступает период, когда особенно хочется съесть что-нибудь вкусное и мучное. Но об обычной сдобе можно забыть, иначе килограммы снова пойдут верх. Зато можно обратить внимание на вкусные рецепты диетического овсяного печенья. Такое домашнее печенье снабдит организм энергией на долгое время, утолит голод и не спровоцирует набор веса. А чтобы не забывать о правильном питании, в рецептах указана калорийность готового блюда.

Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Кефир 1% жирности — 1 ст.
  • Банан (лучше брать самый спелый) — 100 г
  • Кокосовая стружка — 10 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и в таком состоянии оставляются на 20 минут.
  2. Как только овсянка разбухнет, к ней добавляется кокосовая стружка.
  3. Банан разминается вилкой и смешивается с овсяными хлопьями.
  4. Из полученной массы формируются печенья среднего размера, которые выпекаются в духовке 15 минут при 180 градусах.

Ржаное печенье с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой

(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — ¾ стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • овсяные хлопья — 4 ст.л
  • кокосовая стружка — 2-3 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, хлопья, стружку, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы его можно было разложить ложкой (не сильно густое)
  3. Противень смазать маслом
  4. Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень
  5. Отправить в духовку, разогретую до 170-180 °С (на 15-20 минут)
  6. На готовое печенье можно посыпать пудрой и овсяными хлопьями.

Диетическое овсяное печенье на кефире

(253 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-6, У-44 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир с низкой жирностью — 300 мл
  • Сухофрукты (курага и чернослив) — 100 г
  • Корица щепотка
  • Ванилин щепотка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и оставляются на 40 минут для набухания.
  2. Сухофрукты тщательно промываются кипятком, нарезаются маленькими кусочками и присоединяются к хлопьям.
  3. В полученное тесто добавляется корица с ванилью и готовая масса хорошенько перемешивается. Из нее делаются лепешки, которые выпекаются в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев

(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-20 г)

Ингредиенты:

  • Геркулес — 270 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яблоко — 300 г
  • Груша — 1 шт.
  • Корица щепотка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья слегка обжариваются на раскаленной сковороде без добавления масла.
  2. Яблоко очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. То же самое проделывается с грушей. Фрукты лучше выбирать спелые, чтобы тем самым придать печенью натуральную сладость.
  3. Овсянка соединяется с полученным фруктовым пюре и вся масса тщательно перемешивается.
  4. В самом конце в тесто добавляются куриные яйца и корица.
  5. Противень застилается пергаментной бумагой, из овсяной массы руками делаются печенья, которые потом выпекаются при температуре 150 градусов до полной готовности.

Овсяное печенье с творогом

(161 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-3, У-25 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 170 г
  • Творог 3% жирности — 250 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Финики — 50 г
  • Банан — 50 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья взбиваются в блендере до состояния порошка.
  2. К рассыпчатой массе добавляется творог и все вместе тщательно перемешивается.
  3. Банан растирается вилкой и тоже отправляется к тесту.
  4. Финики моются, режутся на кусочки и добавляются ко всем остальным ингредиентам.
  5. В самом конце в тесто отправляется мед, после чего оно еще раз перемешивается, и из него делаются круглые печенья, которые потом выпекаются 20 минут при 180 градусов.

Печенье овсяное с яблоками

(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-21 г)

Ингредиенты:

  • Геркулесовые хлопья — 200 г
  • Кипяченая вода — 70 мл
  • Яблоко — 2 шт. среднего размера
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Корица — 5 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются водой и оставляются на 10 минут для разбухания.
  2. С яблок снимается кожура, вычищается сердцевина, и они натираются на самой мелкой терке. После чего отправляются к овсянке.
  3. В полученное тесто добавляется яйцо и корица, вся смесь тщательно перемешивается, и из нее формируются небольшие круглые печенки, которые выпекаются при 150 градусах около 25 минут.

Овсяное печенье без муки и сахара

(260 ккал/100 г, Б-16 г, Ж-4, У-40 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 120 г
  • Баночка детского абрикосового питания
  • Обезжиренный — творог 150 г

Приготовление:

  1. Хлопья вместе с творогом выложить в любую емкость и взбить блендером до однородного состояния.
  2. К полученной смеси добавить детское питание и все перемешать.
  3. Из готового теста сформировать тонкие лепешки, которые выкладываются на противень и выпекаются при 180 градусах в течение 20 минут.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях

(246 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-5 г, У-45 г)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г.
  • Курага или чернослив — 60 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Шоколад (или какао) — 10-20 г
  • Орехи дробленные — 30 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья перемешать с измельченными сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, размельченным шоколадом и натертым яблоком.
  2. Банан взбить с молоком до однородной консистенции, миксером.
  3. Все перемешать
  4. Из теста сформировать шарики и выложить на противень (смазанный маслом)
  5. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 25-30 минут

Овсяное печенье с медом

(170 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-2, У-15 г)

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

  • мед жидкий – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

  • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
  • сухофрукты – 50 г;
  • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
  • мед – 1/4 стакана;
  • корица, ванилин.

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо высшей категории;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм;
  • кокосовая стружка – для оформления;
  • масло растительное.

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

Печенье с овсяными хлопьями и творогом

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

  • хлопья тонкие овсяные – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • вода – стакан;
  • крахмал – 2 ст. л.

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Видео: овсяное печенье для похудения

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Олеся Глова

Девушкам и женщинам, которые следят за своей фигурой и бояться набрать лишние килограммы, приходится отказываться от любимых сладостей. Некоторые худеющие дамы пытаются заменить высококалорийное вкусное печенье низкокалорийными сухофруктами, однако надолго их силы воли не хватает.

Но не стоит огорчаться, ведь употребление печенья не является помехой при желании иметь идеальную фигуру. Секрет заключается в том, что есть можно лишь низкокалорийное печенье, которое при правильном приготовлении получается не менее вкусным, чем калорийные сладости.

Какое печенье низкокалорийное

Какое же печенье не способствует набору веса, а, наоборот, уменьшает его? Конечно же, это не магазинные сладости, в составе которых есть ароматизаторы и усилители вкуса, и тем более не домашняя сдобная выпечка. Американским диетологом Сигалом было придумано низкокалорийное печенье, которое пользуется популярностью среди худеющих женщин несколько последних лет.

Продукт, приготовленный по рецепту Сигала, состоит из пищевых волокон и белка, при этом в нем практически нет жиров. Проблема в том, что рецепт изготовления уникального диетического продукта находится в строжайшем секрете, поэтому приготовить самостоятельно его нельзя, можно лишь заказать.

Однако следует понимать, что цена его не будет низкой. Не стоит огорчаться, ведь известно множество доступных рецептов низкокалорийного печенья, для приготовления которого требуется совсем немного продуктов и времени.

Диета доктора Сигала

На основе созданного самого низкокалорийного печенья американским диетологом была успешно разработана диета. Это достаточно жесткая методика, которую выдержать способны не все девушки и женщины, но при этом ее результат превосходит все ожидания.

Рекомендованная продолжительность диеты – две недели, энергетическая ценность ежедневного рациона находится в пределах 800 ккал. При таких условиях вы сможете терять по 1 кг каждый день, питаясь лишь низкокалорийным печеньем.

Эта жесткая методика принадлежит к числу несбалансированных диет, поэтому подходит лишь людям, которые имеют крепкое здоровье. На завтрак и обед худеющая девушка должна съедать по 1-2 штуки печенья, приготовленного по рецепту доктора Сигала.

Если сильно хочется есть, можно съедать по штучке этого диетического продукта, но делать это не позже 16 часов. По окончании диеты переходить на привычное питание нужно постепенно, прибавляя в рацион ежедневно по 200 ккал.

Преимущества и недостатки похудения с низкокалорийным печеньем

Диета доктора Сигала характеризуется своими преимуществами и недостатками, которые обязательно нужно учитывать при выборе этого метода похудения.

Выделим такие преимущества диеты Сигала, как:

  • Нет необходимости тратить время на приготовление пищи;
  • Не нужно проводить время за завтраком, обедом или ужином, можно просто на ходу перекусить, взяв с собой низкокалорийное овсяное печенье;
  • Этот продукт не просто диетический, но и достаточно вкусный, поэтому не нужно прикладывать усилий, чтобы им питаться;
  • Быстро уходит лишний вес, что является основным преимуществом методики.

Не забывайте о том, что диета Сигала имеет и свои минусы. Вы должны понимать, что несбалансированное питание может быстро привести к некоторым осложнениям. Ознакомившись с отзывами девушек, испытавших методику на себе, можно сделать вывод, что при употреблении одного печенья они практически постоянно испытывают непреодолимое чувство голода.

Если худеющий человек подвержен интенсивным физическим нагрузкам, из-за недостаточного количества калорий в его организме, могут возникать головокружения.

Как приготовить диетическое печенье

Какое самое низкокалорийное печенье – сразу сказать не так просто, но диетологи таким продуктом называют выпечку, приготовленную из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • полстакана молока;
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 яичных белков;
  • 0, 5 ст. меда;
  • ¼ ст. фруктозы;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перемелите, залейте их молоком и оставьте на полчаса.
  2. Добавьте разрыхлитель, белки взбейте до крутой пены.
  3. Выложите эту массу в мед, добавьте фруктозу и изюм.
  4. Аккуратно перемешайте две смеси, выкладывайте тесто на противень ложкой в виде лепешек.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Диетическое печенье – это не только то, что приготовлено из одних овсяных хлопьев. Сейчас разработано множество рецептов низкокалорийной выпечки, употребление которой приводит к снижению веса. Есть и другие рецепты низкокалорийного печенья из овсяных хлопьев с добавлением разнообразных компонентов.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных;
  • 75 г сахара (желательно коричневого);
  • 90 г миндаля;
  • 50 г ржаной муки;
  • ¼ ст. апельсинового сока;
  • оливковое масло, жидкий мед и сок лимона – по две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Хлопья, сахар и орехи перемешайте до однородной массы;
  2. Добавьте к этой смеси оливковое масло, мед и лимонный сок;
  3. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики, придайте им форму лепешки;
  4. Разогрейте духовку до 175 градусов, выложите сделанные лепешки на противень, выстланный пергаментом, и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

Если вам не нравится вкус цитруса, можете воспользоваться еще одним рецептом низкокалорийного овсяного печенья. В большой миске смешайте измельченные овсяные хлопья в количестве 1 стакана, 1 ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. разрыхлителя.


В емкость добавьте по вкусу изюма и измельченной кураги, а также щепотку соли. Затем в массу положите 2 ст. л. меда, белок 1 яйца, 3 ст. л холодной воды. Сформируйте печенье любой формы, выложите на противень и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.