Стрит фуд мишлен. Стрит-фуд со звездой мишлен. Что надо сделать, чтобы получить звезду Мишлен

Далеко не каждый красивый и дорогой ресторан, где подаются изысканные блюда, претендует на то, чтобы попасть в знаменитый «Красный гид Мишлен», наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов. Только представьте себе, как был удивлен Чан Хон Менг, шеф сингапурского заведения с уличной едой Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, когда место его работы было награждено почетной звездой Мишлен. В своей палатке он продает лапшу и рис с курицей.

51-летний малайзиец Чан, работающий в кулинарной индустрии уже 35 лет, рассказывает, что был просто ошеломлен, когда ресторанные обозреватели пригласили его на церемонию награждения. «Когда я получил приглашение, я очень сильно сомневался в реальности происходящего», - рассказал Чан Хон Менг.

«Я спросил их, шутка ли это, ведь с чего бы вдруг обозревателям Мишлен приходить в мою палатку. Я никогда не слышал о том, чтобы уличный торговец был отмечен этой престижной премией. Но они ответили мне, что оценивают только качество еды, а не само заведение. Никогда не думал, что торговец уличной едой может выйти на мировой уровень», - поделился он в интервью Reuters.

Чан обслуживает около двух сотен посетителей в день, а к его палатке регулярно выстраиваются огромные толпы людей. Его фирменная курица в соевом соусе с лапшой или рисом, которая стоит всего около 100 рублей за порцию, теперь является самым дешевым блюдом в мире, отмеченным звездой Мишлен.

Считается, что мишленовский ресторан - это обязательно изысканное заведение, обед в котором может серьезно ударить по карману. Отчасти это верно, но попробовать лучшие блюда в мире можно и за совсем небольшие деньги.

Критерии, по которым присуждают звезды Michelin, весьма расплывчаты: заведение должно демонстрировать «отличную кухню в своей категории», так что шанс попасть в гид есть у сотен мест по всему миру.

Тем не менее в мишленовский гид 2016 года добавили лишь 28 новых ресторанов. Самое примечательное в том, что в него впервые попали уличные заведения.

Ими стали две забегаловки Сингапуре - и . Как можно догадаться по названиям, в одной из них подают лапшу со свининой, а в другой - курицу и рис.

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle находится в центре Сингапура, недалеко от арабского квартала. Заведение занимает первый этаж обыкновенной многоэтажки, флуоресцентные лампы и пластиковые столы представляют весь его декор.

Несмотря на присутствие в мишленовском гиде, цены в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle остаются необыкновенно низкими. Поесть здесь можно всего лишь за пять долларов. За такие деньги в большинстве ресторанов - не важно, мишленовских или нет - можно лишь выпить чашку кофе.

Главное блюдо здесь - Gan Mian, нежная свинина с лапшой в остром соусе и бульоном. Повара заведения, у которых после прихода известности почти нет времени на разговоры, говорят, что главный ингредиент блюда - просто свинина, не уточняя, какие именно части пошли на приготовления.

Другое кафе, Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle , находится на крупнейшем в Сингапуре уличном фуд-корте Chinatown Complex. Очередь в небольшую палатку, тянется на сотни метров, а стоять в ней придется около двух часов. Настоящее испытание для тех, кто хочет попробовать мишленовский стритфуд, - на территории комплекса душно, с открытых кухонь идет пар, все это дополняет и без того жаркий тропический климат Сингапура.

Фирменное блюдо, курица с рисом в соевом соусе, обойдется в 1,5 доллара. Ежедневно заведение подает по 180 порций такой курицы; из-за внезапно обрушившегося на него признания шеф заведения Чан Хон Мен вынужден проводить на кухне по 17 часов.
По словам 52-летнего повара, когда с ним связались представители Michelin, он счел звонок шуткой. «Никогда не думал, что критики такого уровня могут обратить внимание на уличную еду», - рассказывает он. Чан Хон Мен надеется, что успех его кафе привлечет молодежь в бизнес: сейчас стритфудом в Сингапуре занимается в основном старшее поколение. Он сам начал готовить, когда ему было около 20 лет.

В 2017 году Чан Хон Мен открыл второе заведение - ресторан Hawker Chan на 80 мест, расположенный неподалеку от оригинальной точки. В нем наконец-то появился кондиционер, так что ждать легендарный рис с курицей стало значительно комфортнее. Сохранилась и возможность взять еду навынос. За комфорт нужно платить - цены в новом заведении выросли. Теперь обед там обойдется в четыре доллара, что по-прежнему несравнимо с другими мишленовскими ресторанами.

Гид Michelin за 2017 год еще не вышел, так что неизвестно, принесет ли новое заведение еще одну звезду сингапурскому повару. Впрочем, и без нее очередь желающих попасть в новое заведение в день его открытия была не меньше, чем в прежнюю забегаловку в Chinatown Complex.

Как найти заведения:

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle : 466 Crawford Lane, Singapore
Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle : Chinatown Complex Market & Food Centre, 335 Smith St, Singapore
Hawker Chan: 78 Smith St, Singapore

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в

Находится в торговом комплексе China Town Complex в сингапурском квартале Чайна-таун. Простая вывеска с названиями блюд, пластиковая посуда, обыкновенные палочки для еды и место на общем фуд-корте — киоск ничем не отличается от десятков расположенных по соседству конкурентов и от 15 тыс. других сингапурских закусочных. Но именно к этой, ничем не примечательной витрине теперь выстраиваются метровые очереди. Новость о том, что в числе 29 ресторанов, отмеченных недавно появившимся в городе гидом Michelin , оказалась простая закусочная, быстро облетела Сингапур.

Очередь в стрит-фуд-киоск Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle

tripadvisor.ru | wilsonhocw

При этом в меню Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle значатся самые обычные блюда: цыпленок с рисом или лапшой или овощи в устричном соусе. Стоимость составляет от 2,50 до 4 сингапурских долларов, а самой дорогой позицией считается курица на гриле за 14 долларов. И хотя инспекторы Michelin из тысяч сингапурских киосков выбрали именно этот, владелец и шеф-повар заведения, 51-летний Чан Хон Мен, пока не собирается повышать цены.


Чан Хон Мен

tripadvisor.ru | wilsonhocw

«Я очень взволнован. Никогда не знал, что еда из закусочной может выйти на мировую арену», — сказал Чан Хон Мен в интервью агентству Reuters . Он выразил надежду, что такая награда станет стимулом для молодых людей открывать свои точки со стрит-фудом, поскольку сейчас этим в основном занимаются пожилые.

«Очередь перед моей закусочной выстроилась еще до того, как я открыл ее в 9:30 утра», — рассказал в интервью CNBC Тан Чай Сен, владелец второй «мишленовской» закусочной на улице Кроуфорд Лейн. Впрочем, это нередкое явление: считается, что в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle подают лучшее в городе бак чор ми — традиционную яичную лапшу со свиным фаршем.

«В Сингапуре есть много заведений с бак чор ми, но это лучшее из лучших. Лапша приготовлена отлично: не слишком мягкая и не слишком жесткая, что-то вроде al dente. И она очень вкусная, с большой порцией черного уксуса. Да, время ожидания может показаться безумным — 45 минут, но поверьте, оно того стоит», — отзывался о Hill Street Tai Hwa Pork Noodle один из пользователей сайта TripAdvisor . Впрочем, некоторые посетители испытывали менее позитивные чувства. «Порции маленькие, и их цена начинается от $5. Из-за своей популярности лапша стоит слишком дорого, а ждать приходится очень долго», — говорится в одном из отзывов. Однако инспекторы Michelin не испугались ни очередей, ни слишком дорогой лапши и присудили Hill Street Tai Hwa Pork Noodle звезду.


Тан Чай Сен

Sam Kang Li/Bloomberg via Getty Images

«Я был очень рад получить эту награду. Почему они выбрали именно меня? Я не знаю. Я слышал о гиде Michelin , но не думал, что у него есть что-то общее с моей закусочной», — признался Тан Чай Сен.

Согласно гиду, одна звезда Michelin вручается заведению, в котором предлагают «высококачественную еду, стоящую того, чтобы здесь остановиться». «Сингапур находится на пересечении торговых и коммерческих путей, влияние на гастрономию здесь очень разнообразно, а блюдами наслаждаются и местные жители, и туристы. Это место, где наши инспекторы обнаружили настоящие сокровища», — заявил международный директор Michelin Guides Майкл Эллис.

Азиатские рестораны традиционной кухни с простым интерьером и небольшим количеством посадочных мест уже получали звезды Michelin : в 2015 году, например, этой наградой была отмечена токийская раменная Tsuta . А в ноябре прошлого года инспекторы впервые начали давать рекомендации заведениям со стрит-фудом, введя эту категорию в гиде для Гонконга и Макао. Однако, по словам представителей Michelin Group , стрит-фуд-заведениям формата Hill Street Tai Hwa Pork Noodle и Hong Kong Soy Sauce Chicken Rice & Noodle звезды были присвоены впервые.

Сингапур – удивительная страна. Всего за 30 лет он из криминального портового города превратился в самый современный безопасный и процветающий город-страну на планете. Сегодня это город, рождающий креативных людей – дизайнеров, архитекторов, художников, музыкантов, фотографов, модельеров и отличных поваров.

В этой чудесной стране нет трущоб, пробок на дорогах и практически нет преступности. У них так чисто на улицах, что закусочные и уличные кафе оцениваются на одном уровне с самыми модными и дорогими ресторанами.

Фастфуд, Мишлен и гурманы – звезды сошлись

Зная историю развития Сингапура и его нынешнее состояние не удивительно, что уже два уличных торговца были отмечены звездой Мишлена. Знаменитый ресторанный гид удостоил своим вниманием закусочную Hill Street Tai Hwa Pork Noodle и фастфуд Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice.

Сам владелец и одновременно шеф-повар Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice Чан Хон Менг (Chan Hon Meng) заявил: «Я никогда не думал, что уличная торговля может стать мировым трендом.» А также выразил надежду, что и последующие поколения будут любить заведения такого рода.

Стоит отметить, что самые знаменитые рестораторы мира бьются за звезды Мишлен. Даже одна «мишленовская» звезда тут же выводит ресторан на уровень мировой элиты и собирает толпы гурманов. Две звезды значат, что стоит сделать крюк во время поездки для его посещения, три – ресторан достоин специального путешествия.

Так что два уличных кафе Сингапура получили, что называется «звезду с небес» и стали в один ряд со знаменитыми ресторанами всего мира.

Самая дешевая еда в гиде

Цены в самой знаменитой теперь во всем мире закусочной начинаются от 2,5 сингапурских долларов, что равняется примерно 40 грн., а самое дорогое блюдо стоит 14 сингапурских долларов.

Чан Хон Менг после получения награды заявил, что цены поднимать в своем кафе не станет. И на следующий день как всегда вовремя открыл свою палатку. Ведь каждое утро к нему выстраивается очередь за лапшой с курицей и рисом, приготовленным по особому рецепту.

Что надо сделать, чтобы получить звезду Мишлен

Ныне звездный шеф Чан Хон Менг начал работать в 16 лет, помогая своим родителям в Малайзии. А обучение премудростям приготовления еды он проходил у известного гонконгского шеф-повара. Собственно поэтому в названии его заведения и присутствует слово Hong Kong.

Обучая Чан Хон Менга его наставник как то пошутил, что самое большее, чего он сможет достигнуть – это попасть в гид Мишлена. И вот спустя много лет упорной работы, в один самый обычный день в его палатку пришли сотрудники знаменитого гида и пригласили на церемонию назначения. На их приглашение шеф удивленно спросил: «Вы, наверное, шутите?» и уточнил, может ли уличная палатка быть удостоена награды ресторана.

Сам знаменитый ресторанный гид Michelin свои действия комментирует так: «Мы оцениваем еду, а не место». И это правда. Ведь зачастую гурманы специально едут в ресторан с 2-3 звездами Мишлен, предвкушая удовольствие не только от еды, а и от серебряных приборов и официантов в белоснежных перчатках. Однако иногда они получают «всего лишь» хороший ужин и тогда переживают некоторое разочарование.

В помощь путешествующим по Сингапуру

Если Вы планируете поездку в Сингапур и являетесь поклонником вкусной еды или желаете отведать блюда, удостоенные звездой Мишлен, запишите адреса закусочных:

335 Smith Street

#02-166 Chinatown Complex Market & Food Centre

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle

В этом году Чан Хон Мен, владелец киоска Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle в сингапурском Чайнатауне, получил звезду Michelin — и ему аплодировал весь мир: это первый случай в историии гастрономического гида, когда престижную отметку получил лоток с уличной едой. Но не первый, когда звезду получает демократичное заведение — азиатские инспекторы «Мишлена» без ума от уличной еды и фастфуда и не так консервативны, как их европейские коллеги. Что, будем честны, не может не радовать.


Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, Сингапур

Не разыскивая нарочно, этот маленький киоск на Смит-стрит легко пропустить. Мы могли бы написать, что вы узнаете его по длинной очереди у окошка раздачи, но слукавили бы — в Китайском квартале, оазисе фудкортов и лоточников, очереди стоят почти у каждой палатки, где-то чуть длиннее, где-то покороче. И это неудивительно: в самом дорогом городе мира, где средний чек заметно выше, чем в других азиатских мегаполисах, вкусный и демократичный стритфуд развивался в противовес элитной ресторанной культуре. В этом, кстати, и кроется ответ на вопрос, как инспекторы «Мишлена» вообще нашли Чан Хон Мена: побывать в Сингапуре и не прошерстить тамошние уличные «лапшильни» — преступление для любого фуди.

Счет: от $3 до $14


Tim Ho Wan, Гонконг

Сеть закусочных — это, конечно, не уличный киоск с копченой уткой, но для гида Michelin такая же экзотика. Первый ресторанчик на двадцать мест под вывеской Tim Ho Wan («Приносящий удачу») в гонконгском районе Монкок открылся в 2009 году. Там подавали и до сих пор подают димсамы, клецки из свинины с креветками и вермишелевые роллы с говядиной — не бог весть какая сложная еда. Но ошибкой было бы думать, что готовят ее такие же простые люди: владелец и основатель заведения Мак Кван-пуи был «повелителем димсамов» в фешенебельном Lung King Heen при местном Four Seasons и уволился оттуда, чтобы открыть свое дело. Ему это вполне удалось — после успеха и мишленовской звезды Tim Ho Wan начал мировую экспансию и теперь ресторанчики сети есть и в Сингапуре, и в Куала-Лумпуре, и в Бангкоке и даже в Мельбурне.

Счет: от $4 до $15


Nakajima, Токио

Визитная карточка этого маленького ресторанчика в Синдзюку — сардины. Их здесь подают на ланч в пяти разновидностях, и все удовольствие обойдется в 800 йен (около $8). В обеденном меню — изысканная японская кухня кайсэки, но уже заметно дороже: сет стоит около $50 долларов. История семьи, которая держит Nakajima уже три поколения, — бесплатно. Для того, чтобы разжечь ваш аппетит, расскажем лишь, что дед нынешнего владельца был шеф-поваром знаменитого в Японии ресторана Hoshigaoka-saryo, открытого в 1925 году художником и эпикурейцем Росандзином.