Стручковая фасоль с перцем на зиму. Спаржевая фасоль на зиму

Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.

Среди рецептов домашних заготовок очень популярны заготовки из стручковой или спаржевой фасоли. Зимой такая фасоль пригодится для приготовления салатов, супов и вторых блюд.

Для консервирования годятся молодые стручки фасоли длиной около 7-8 см, плотные и сочные, с характерным хрустом на изломе, можно использовать целые стручки или нарезать их. Все зависит от объёма приготовленных для хранения банок.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая;

для маринада:

  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Приготовление

Фасоль помыть, обсушить. Чеснок очистить и помыть. Листья смородины и соцветия укропа хорошо промыть. При наличии сильных загрязнений, погрузить зелень в холодную воду на несколько, обсушить. Стручки нарезать на кусочки длиной около 3-5 см, погрузить в кипяток на 10 минут, потом воду слить.

В каждую литровую банку на дно положить зубчик чеснока, стручки фасоли, наверх — по 1-2 листа смородины и соцветий укропа, 1 ст. л обычной (без йода) соли. Также в каждую банку нужно положить аспирин – на банку 1 л 1 таблетку. Это предохранит заготовки от порчи.

Залить банки с фасолью крутым кипятком, каждую банку накрыть стерилизованными в кипятке крышками. Стерилизовать каждую банку, затем плотно закупорить и перевернуть, поместить в теплое место и оставить для остывания.


Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;

для маринада:

  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!


Ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг;
  • помидоры красные высокой степени зрелости – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки
  • несколько горошин чёрного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Приготовление

Обработать фасоль как указано в предыдущем рецепте. Для удобства приготовления и порционирования в банки стручки нарезать на кусочки. Томаты помыть, произвольно нарезать. Лук и чеснок почистить, помыть, нарезать.

Помидоры, лук, чеснок измельчить в комбайне, можно воспользоваться и мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю подходящего размера и поставить на медленный огонь для тушения в течение часа. Добавить нарезанную фасоль и тушить 20-25 минут. Заправить специями и солью, продолжать тушить 25-30 минут. Влить уксус. Перемешать.

Совет! При добавлении в такую заготовку специй, соли и уксуса, для определения правильных пропорций, старайтесь ориентироваться на вкус! Возьмите чистой ложкой пробу и по вкусу поймёте, чего не хватает. Заготовка должна быть в меру солёной и перчёной, иметь умеренно кислый от уксуса вкус.

Продолжать тушить несколько минут. Тут же разложить в стерилизованные кипятком банки, закупорить стерилизованными в кипящей воде крышками. Банки перевернуть, закутать тёплым покрывалом и оставить для остывания.


Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры высокой степени зрелости – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло растительное – 250 мл;
  • горошины чёрного перца – несколько штук;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Приготовление

Фасоль сортировать, удалив все загнившие, грубые и перезревшие стручки. Выбранные стручки промыть в проточной воде, а лучше замочить на несколько часов, снова промыть и просушить. Срезать у фасоли хвостики и нарезать стручки на кусочки по 3-5 см. Остальные овощи помыть, почистить.

Помидоры, перец болгарский, чеснок и лук нарезать тонкими ломтиками или пластинами. Морковь нарезать тонкими брусочками или натереть на тёрке. Сложить нарезанные продукты в кастрюлю подходящей ёмкости, залить растительное масло, тушить около часа на слабом огне. Все это время периодически помешивать салат, благодаря тому, что помидоры дадут сок, салат не пригорит.

Ещё через 15 минут положить в салат горошины перца, соль, сахар. Продолжать тушить около 10 минут до готовности. Затем разложить овощную смесь в предварительно стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закупорить, оставить в тепле для остывания.


Чтобы заготовить спаржевую фасоль в морозильной камере, подойдут общие правила замораживания для овощей:

  1. Отобранную для замораживания фасоль очистить от мусора и примесей, замочить в прохладной воде для удаления возможной грязи и песка, снова промыть;
  2. Стручки нарезать на небольшие части, поместить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, переложить дуршлаг и остудить;
  3. Просушить спаржевую фасоль на полотенце;
  4. Уложить в формы или контейнеры для замораживания;
  5. Поместить в морозильную камеру, давая продуктам хорошо проморозиться;
  6. Затем можно извлечь фасоль из контейнеров и порционно переложить её в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрыть и отправить в морозилку на хранение. Таким образом, экономится пространство морозильной камеры.

Не так давно в очередной раз проводились исследования овощей на уровень калорийности, лидером по самым низким показателям стала огородная спаржевая фасоль.


Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму несложные, поэтому законсервировать или заморозить витаминное лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяюшка. При этом в необычном овоще, заключенном в баночку, сохраняются все питательные вещества и минералы.

Польза спаржевой фасоли


Начинающие огородники часто путают спаржевую фасольку и похожую на нее спаржу обыкновенную. Следует уточнить, что это не одинаково, поскольку первый овощ – всего лишь вид фасольки стручковой.

У спаржи можно кушать побеги, но только молодые и нежные, а у спаржевой фасольки пригодны в пищу только стручки. При этом овощи эти питательные, низкокаллорийные, поэтому их часто используют при составлении меню диеты или поста.

Кстати, фасоль часто растет на российских огородах и дачных участках, поскольку климат ей явно подходит. Она любит тепло, солнечные пригорки и минимальный полив, поэтому произрастает лучше всего в южных регионах.

Внутри небольшого по размеру стручочка скрывается явная польза:

  • калия;
  • магния;
  • витаминок В2 и В6;
  • кальция.

Блюда эти часто подают тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку овощ осторожно снижает уровень сахара в крови.

Она поддерживает организм при таких недугах, как:

  • туберкулез;
  • гепатиты с поражением печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нервные и психические заболевания;
  • проблемы с потенцией и мужским здоровьем;
  • ожирение.

Питательный овощ может легко заменить привычные макарошки и жареную картошечку, причем он не дает образовываться камню на зубах и жиру в области животика. А пятнадцатипроцентное содержание клетчатки позволяет наладить очищение кишечника при хронических запорах.

Фасолька быстро наполняет желудок, поэтому, чтобы почувствовать приятную сытость, нужно съесть всего сто грамм продукта (30 каллорий).

Кстати, зеленый овощ помогает омолодиться, поскольку в стручке содержатся антиоксиданты. Сороколетний человек должен кушать спаржевую фасоль раза три в неделю, чтобы поддерживать тело молодым, устранять дряблость кожи и придавать естественный блеск волосам.

Как подготовить спаржевую фасоль консервированию


Чтобы наполнять организм важными для него веществами и осенью, и летом, следует подыскать нетрудные рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму. Ну, конечно же, в заготовленной на зиму фасольке не сохранятся все полезности, но примерно половина в организм точно попадет.

Когда сорвать вкусноту с куста в огороде не получится, то стоит научиться выбирать на рынке, поскольку желтые пятнистые стручочки точно пользы не принесут.

Итак, чтобы лакомство принесло настоящую пользу, следует искать овощи:

  • максимально свежие;
  • мягкие;
  • сочные;
  • молоденькие, в которых отсутствуют жесткие прожилки.

Перерабатывать продукт следует максимально быстро, то есть через пару суток после того, как сорвали его с грядки. До того, как спаржевая фасоль попадет в заморозку или баночку, ее следует хранить на полке холодильника или темном месте.


Перед тем, как переработать овощ, его правильно подготавливают к этому:

помыть и почистить;

удалить концы с противоположных сторон;

на пять минут поместить в кипяток;

посушить стручки на расстеленном полотенце.


Хозяйки знают, что какими бы идеальными не были бы рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, все можно испортить неправильно подготовленными баночками.

Каждую банку придется вымыть в чистой воде, протерев горлышко содой, нанесенной на губку. Дело в том, что этот ингредиент не нанесет вреда здоровью человека и не изменит вкус готового блюда.

После этого свежевымытую тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновке, на открытом солнце или над паром. Часто у хозяек лопаются банки при стерилизации, этого можно избежать, если помыть ее и стерилизовать, устроив на бок.

Как правильно мариновать овощ?

Чаще всего свежую и сочную фасольку маринуют, чтобы максимально сберечь витаминки, сберегая продукцию на много лет. В рассол не добавляют уксусную кислоту, зато он присутствует в маринадах.

Стоит запомнить, что плохо простерилизованная тара и грязь на кухне приведет к тому, что в консервацию обязательно попадет бактерия и испортит продукт.

Мариновать овощ можно разными способами, например, из таких ингредиентов:

  • полкило фасольки спаржевой;
  • небольшой корешок хрена;
  • по пятьдесят грамм свежайшего петрушки и укропа;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • десять горошинок черного перца;
  • грамм молотой корицы;
  • три штучки гвоздики;
  • пятьдесят грамм уксуса.

Итак, как готовить спаржевую фасоль первым способом? Следует разрезать крупные особи на пару кусочков, а небольшие оставить целыми. Слегка припустить кусочки в сотейнике на масле, а потом дополнить их маринадом (смешать в кипятке каменную соль и сахар, прибавив попозже уксусную кислоту).

Распределить фасольку по баночкам, поместить туда все тщательно подобранные специи и горячий маринад, простерилизовать банки минут пятнадцать. После закатки консервации, банки нужно поставить на крышку и подождать пока продукт полностью охладиться. Хранится заготовленная таким образом фасолька в чулане, подполе, на балконе многоэтажного дома, в холодильной камере.

Кстати, опытные хозяйки советуют раскошелиться и положить, вообще, все перечисленные в рецепте специи, поскольку от этого зависит насыщенность и вкус консервации.

Стоит рассмотреть еще один простой метод того, как готовить спаржевую фасоль на зиму в чесночном маринаде.

Обязательно приобретаем:

  • кило молоденькой фасоли;
  • три зубка чеснока;
  • четыре небольших лавровых листочка;
  • пять гвоздичинок;
  • пол стопки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • сто грамм уксуса.

Опять же подготавливаем стручки, которые кроме мытья, еще и освобождаем от жилистых кончиков, поместив в банки на литр. Чесночные зубочки разделить на четыре кусочка, поместить их со смесью качественных специй в банки в одинаковом объеме.

Чтобы приготовить маринад, следует смешать в 1000 граммах воды каменную соль, сахар, когда они разойдутся в кипятке прибавить масло и уксусную кислоту, дав покипеть всего минутку.

Залить горячим маринадом стручки в баночках, остудить и, лишь потом, закатать при помощи стерилизованных крышечек.

Реально ли засолить стручковую фасоль?


Спаржевую молоденькую фасольку вполне реально будет не только мариновать, но и засолить для употребления в зимний и осенний период. Рецептов такой консервации море, причем хозяюшки утверждают, что у всех них есть одно общее свойство – максимальное сохранение витаминов и минералов.

Довольно популярны рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, в которые добавляются листья смородины и вишенки. Кроме того, придется заранее приготовить:

  • два килограмма основного овоща;
  • полтора литра очищенной воды;
  • по одному листочку вишенки и смородинки в расчете на одну баночку;
  • десять горошинок душистого перца;
  • три зубка чеснока;
  • восемьдесят грамм соли;
  • пол стопки водки.

Молодые стручки спаржевой фасоли стоит поместить в литровые банки, переслаивая их листочками и хреном, добавив сверху перец. После этого готовим насыщенный маринад, для которого в литре воды размешиваем соль. В банки заливаем только холодный маринад, причем в каждую емкость помещаем по две чайные ложки спиртного.

Закатывать железными крышками консерву не придется, достаточно будет капроновых аналогов. Хранятся стручки в подвале очень долго, не рискуя утратить своего природного оттенка, свежести и сочности.

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

Рецептура салатов, которые представляют собой самостоятельные блюда из спаржевой фасоли, весьма разнообразна. Они смогут разнообразить постное и диетическое меню в любое время года, поскольку овощных салатов имеется великое множество.

Для стандартного рецепта следует запастись такими ингредиентами, как:

  • примерно 2.5 килограммами основного продукта;
  • шестьсот грамм морковочки и лучка;
  • пятьдесят грамм зелени петрушки и оливкового масла;
  • сто грамм корешка петрушечки;
  • по семьдесят пять грамм сахара и уксусной кислоты (3%);
  • сорок грамм крупной соли;
  • десять горошинок черного перца.

После того, как стручки подготовлены, они нарезаются на двухсантиметровые части.


Лучок не только нарезать, но еще и слегка потомить на масле, потом прибавить туда кружочки свеженькой морковки и петрушки. Перемыть и измельчить листья петрушки, а вот спаржевую фасоль следует обжарить либо же оставить слегка притомленными.

Реально добавить немного порезанных на долечки томатов, которые следует протушить пятнадцать минут с добавлением овощной нарезки и специй. Потом в массу прибавляем воду, сахарный песок и уксус, петрушку.

В баночки складываем кусочки спаржи, заливая жидкой овощной массой, потом закатываем крышками.

Кстати, часто возникает вопрос о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде, причем можно значительно ускорить процесс приготовления блюда, если закатать заготовку на зиму.


Для этого приготовим не только кило молоденьких стручков спаржевой фасольки, но еще и:

  • по кило красных помидорчиков и баклажанов;
  • по шестьсот грамм лука и капусты белокочанной;
  • два небольших кабачка;
  • пять единиц перца болгарского;
  • двести грамм капусты цветной;
  • полстопки растительного масла;
  • по пятнадцать грамм зелени;
  • соль и какие-либо подходящие для консервации специи подобрать на собственный вкус.

Стоит уточнить, чтоб консервация получилась просто идеальной, следует следовать простым правилам:

аккуратно перебрать и перемыть приготовленные овощи;

очистить томаты от кожуры;

удалить семена из перчинок;

освободить лучок от шелухи;

нарезать баклажаны на брусочки и присолить для оттока горечи;

после того, как баклажаны будут отжаты, их прожаривают;

пожарить кусочки кабачка, лучка и перчика;

белокочанную капусту мелко нарезать и окатить кипящей водой;

помидоры следует измельчить, воспользовавшись мясорубкой;

вымыть и нарезать свежую зелень;

все поместить в объемную емкость, прибавив соли и специй;

прокипятить и разложить смесь по поллитровым емкостям;

простерилизовать не менее часа.

Вкуснейший салат на зиму из спаржевой фасольки и огромного количества овощей готов. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить спаржевую фасоль


Еще одним идеальным способом заготовки полезного овоща станет его заморозка, позволяющая потом готовить блюда из спаржевой фасоли быстро и экономно.

Замороженная фасоль значительно поднимет уровень иммунитета, поскольку сохраняет девяносто процентов минералов и витаминов.

Доказано, чтобы сохранить спаржевую фасоль в первозданном виде, следует заморозить ее в первозданном виде или слегка отварив.

Заморозка фасоли свежей спаржевой


Перед заморозкой стоит помыть овощи, удалить кончики, а потом просушить, разместив на салфетках и полотенцах. Нет каких-либо указаний того, стоит резать стручки или оставить их в целом виде, поскольку все зависит от предпочтений домочадцев.

Однако, если стручки нарезать кусочками, то налицо будет экономия пространства в морозильной камере. Для лучшей сохранности и рассыпчатой консистенции используем:

  • пакеты вакуумного типа;
  • контейнеры с функцией выкачки воздуха.

После распределения по пакетикам или контейнерам стоит поместить кусочки спаржевой фасоли в морозильную камеру, выбрав программу сухой заморозки овощной продукции.

Заморозка фасоли отварной спаржевой


После того, как овощ будет отварен, то не возникнет вопросов о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде зимой. После извлечения сырья из морозильной камеры его придется просто потушить или обжарить в зависимости от рецептуры.

Подготовка фасоли к заморозке в отварном виде будет такой же, как и в первом варианте. После этого стручки спаржевой фасольки придется порезать на небольшие кусочки, а потом проварить в кипятке минут шесть.

Откинуть овощи на дуршлаг и сито, а потом просушить на полотенце или на бумажных салфетках. Не стоит сразу же помещать кусочки фасоли в вакуумные пакеты и контейнеры, поскольку непросушенные частички могут слипнуться в комок и затруднить приготовление блюд.

Стоит запомнить, что размораживать следует только необходимый объем замороженной фасольки, поскольку излишки придется выбросить. Дело в том, что повторно замораживать продукт строго запрещено, поскольку он теряет свой товарный вид, становясь дряблым и желтоватым.

Именно поэтому предпочтительнее будет замораживать кусочки спаржевой фасольки в порционных пакетиках. Храниться данный витаминный продукт лучше всего будет при температуре в минус двадцать градусов по Цельсию.

Для того, чтобы заготовка получилась просто идеальной, не стоит дожидаться, пока стручок засохнет и пожелтеет. Собирать фасольку спаржевую стручковую следует только, когда она еще не окончательно созрела, поскольку именно тогда в стручке сохраняется весь спектр питательных веществ, минералов и витаминов.

Если вы думаете, что единственный способ заготовки спаржевой (стручковой) фасоли на зиму - заморозка в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска - не хуже домашней приправы , и очень вкусные консервированные овощные салаты. Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг молодой спаржевой фасоли;

750 г помидоров;

По 20 г соли и сахара.

Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Спаржевая фасоль в томатном соусе (2 вариант)

Потребуется:

4 кг спаржевой фасоли;

По 2 кг моркови и репчатого лука;

1 л «Краснодарского» томатного соуса;

2 пучка петрушки;

2 ст. воды.

Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.

Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томатном соусе (3 вариант)

600 г фасоли;

400 мл томатного соуса;

1 литр воды

1,5 ч. ложки соли.

Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

Потребуется:

По 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;

1 вилок цветной капусты;

Небольшой вилок белокочанной капусты;

2 небольших кабачка;

5 стручков сладкого перца;

4 луковицы;

Зелень петрушки, кинзы, сельдерея;

Томатная паста;

Соль, черный молотый перец;

Подсолнечное масло.

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.

Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.

Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

На литровую банку потребуется:

Молодая стручковая фасоль;

1 ч. ложка уксусной эссенции;

Для рассола:

950 г воды;

50 г соли.

Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль опустите на 5 минут в кипящую воду, дайте стечь воде и плотно уложите в стерильные банки. Залейте приготовленным рассолом, прикройте крышками и поставьте на полчаса стерилизоваться в кипящей воде. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.

Перед использованием рассол слейте, фасоль промойте и оставьте на 5 часов в холодной воде для удаления остатков уксусной кислоты. Подготовленную фасоль обжарьте в масле или потушите с рисом и овощами.

Солянка со спаржевой фасолью

Потребуется:

1,5 кг спаржевой фасоли;

По 2 кг капусты и моркови;

1 кг лука;

2-3 ст. ложки томатного соуса;

Перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенные от волокон стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем обжарьте в растительном масле. Отдельно потушите капусту и морковь, лук обжарьте в растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте к нему томатный соус, перемешайте с остальными овощами, и еще немного потушите все вместе. Добавьте пряности и соль. Расфасуйте солянку в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут. Закатайте и храните в прохладном месте.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

4 кг зеленой фасоли;

1 кг болгарского перца;

1 кг помидоров;

2 стакана растительного масла;

3 ст. ложки соли;

1 ч. ложка молотого черного перца;

2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

Все овощи вымойте, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Сложите в таз, перемешайте, добавьте соль, перец, растительное масло. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. В конце варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Укутайте на 12 часов.

Стручковая фасоль с овощами

Потребуется:

По 5 кг зеленой фасоли и помидоров;

По 1,3 кг лука и моркови;

200 г корней петрушка;

100 г зелени петрушки;

150 мл столового 3% уксуса;

150 г сахара;

80 г соли;

20 г черного перца горошком;

Растительное масло по вкусу.

Вымойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистите, сполосните, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, и также обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки вымойте и порубите.

Зрелые помидоры нарежьте на дольки и варите 15 минут на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого добавьте к помидорам подготовленные овощи, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и положите в овощную массу зелень.

При необходимости добавьте в салат немного горячей кипяченой воды и размешайте (масса не должна быть слишком густой). На дно банок положите горошки черного перца, и разлейте горячий салат. Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

Потребуется:

Зеленая стручковая фасоль;

Черный перец горошком;

Бутоны гвоздики;

Для маринада на 1 литра воды:

40 г соли;

40 г сахара;

100 мл 9% уксуса.

Отберите ярко-зеленые стручки фасоли, обрежьте концы и порежьте на кусочки длиной 2-3 см. Затем пробланшируйте их в кипящей воде 4-5 минут, дайте остыть. Уложите в чистые банки объемом 0,5 - 1 литр, добавляя в каждую по 2-3 горошинки перца и 2-3 бутона гвоздики. Стерилизуйте 0,5 литровые банки 20 минут, литровые - 25 минут.

Закуска из стручковой фасоли с зеленью

Потребуется:

1 кг фасоли;

2 пучка зелени укропа;

3-4 помидора;

50 мл уксуса (9%);

1 ч. ложка сахара;

1-2 шт. лаврового листа;

По 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;

4-5 шт. черного перца;

1 ст. ложка соли.

Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером. В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр). Закатайте и охладите.

источник http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=208

Салат из стручковой фасоли с морковью можно заготовить на зиму по такому рецепту.

500гр.стручковой фасоли

300гр.морковки

5-6помидорок

3-4луковицы

1пучок зелени базилика

50гр.растительного масла

40гр.6%-ного столового уксуса

5-7горошек черного перца

1ч.л.черный молотый перец

2ч.л.сахара

2ч.л.соли.

Подготавливаем ингредиенты: стручковую фасоль моем, отрезаем края и нарезаем крупными кусочками, очищенную морковь нарезаем кубиками, лук очищаем, моем, нарезаем его полукольцами, мытые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их дольками, зелень базилика моем и нарезаем крупными кусками. Далее в кастрюлю укладываем помидоры, морковку, лук, вливаем растительное масло, тушим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, добавляем к ним зелень базилика и фасоль, затем кладем сахар, солим, приправляем молотым и перцем горошком, нагреваем на слабом огне 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать, вливаем уксус, тщательно перемешиваем, плотно укладываем в подготовленные банки таким образом, чтобы сок покрывал салат. После чего накрываем банки чистыми крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем около 7-10 минут, закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Как приготовить салат из стручковой фасоли и моркови на зиму?

Свежую спаржевую фасоль промойте и, если есть, уберите боковую "нить".

Подготовленную фасоль отварите в подсоленной воде до полу готовности и разрежьте на хвостики по 4-6 см.

В сковороду или утятницу с разогретым маслом выложить нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке.

После 15-ти минут тушения, добавьте подготовленные хвостики фасоли, сахар, уксус, соль по вкусу и перец-горошек. Тушите овощи на маленьком огне еще 10 минут,

после чего выложить в сковороду четвертинки помидор и измельченную зелень. Закрыть овощи крышкой и тушить 15-20 мин.

Горячий салат разложите по горячим чистым банкам и стерилизуйте 30 минут при слабом кипении, прикрыв салат крышкой.

Салат закатать и оставить до остывания.

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.


На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.


Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.


Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.


Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.


Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.


Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.


Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.


Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.



Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом


Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Обратите внимание!

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму


Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму


Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму


Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации


Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму


Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму


Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки

Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К

оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.

Стручковая фасоль соленая на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
  2. Охладить в холодной воде и обсушить.
  3. Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
  4. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.

Консервированная стручковая фасоль по-болгарски

  • на 1 л воды – 20 г соли.

Приготовление:

  1. Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
  2. Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
  3. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
  4. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.

Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой

  • на 1 л воды – 200-225 г соли,
  • 1 ст.л сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
  2. Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
  3. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
  4. Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
  5. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Продукты:

  • 1 кг молодой спаржевой фасоли,
  • 750 г зрелых помидоров,
  • 20 г сахара,
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
  2. Затем плотно уложить в банки.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
  4. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
  5. Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).

Фасоль стручковая острая

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли,
  • 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
  • спелые помидоры,
  • соль.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
  2. Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
  3. На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
  4. Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
  5. Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
  6. Закатать.

Фасоль стручковая с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленой фасоли,
  • 5 кг ,
  • по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
  • 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
  • 150 мл столового уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 80 г соли,
  • 20 г черного перца,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
  4. Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
  5. После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
  6. Черный перец положить на дно.
  7. Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.

Чесночная закуска из стручковой фасоли

Продукты:

  • 3 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1,4 кг помидоров,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 80 мл 9%-ного уксуса,
  • 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
  • 300 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
  2. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Перец и зелень мелко нарезать.
  4. В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
  5. Положить подготовленную фасоль.
  6. Хорошо перемешать, довести до кипения.
  7. Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
  8. Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Фасоль стручковая маринованная на зиму

Продукты:

  • 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.
  • 3 л воды,
  • 500 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 1 д.л уксусной эссенции.

Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.

Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Фасоль маринованная с репчатым луком

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1 кг репчатого лука.

Заливка (маринад):

  • 3 л воды,
  • 800 мл 9%-ного уксуса,
  • 400 г сахара, 30 г соли.
  • 5-8 горошин черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
  • 70 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
  2. Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
  3. Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
  4. В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
  5. Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Закуска с баклажанами и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг красных помидоров,
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 500 г моркови,
  • 500 г сладкого перца,
  • 500 г растительного масла,
  • 70 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 100мл 6%-ного уксуса,
  • 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец нарезать.
  2. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
  3. Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
  4. Зелень измельчить, добавить горький перец.
  5. Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.
  7. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять: