Стручковая фасоль: заготовки на зиму. Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму
Фасоль - уникальный продукт, который не только полезен для здоровья, но и является ингредиентом самых разнообразных блюд. Не знаете, как законсервировать фасоль и поэтому до сих пор покупаете ее в магазинах? Благодаря нашим рецептам, вы сможете самостоятельно консервировать красную фасоль в домашних условиях.
Ингредиенты
Фасоль 500 граммов Вода 1 литр Соль 40 граммов Сахар 40 граммов Уксус 1 ч.л.
- Количество порций: 46
- Время приготовления: 1 минута
Заготовка на зиму: красная фасоль консервированная
Для консервирования выбирайте гладкую и блестящую фасоль без повреждений. Предварительно переберите и очистите ее от стручков и грязи. После предварительной подготовки приступайте к приготовлению.
Для этого вам понадобятся:
500 г фасоли;
1 л холодной воды;
40 г соли;
40 г сахара;
1 ч. л. уксуса;
Черный перец горошком и другие приправы по желанию.
Для начала необходимо переложить фасоль в кастрюлю и залить ее водой. Затем посолить, посахарить, добавить специи и варить приблизительно 1,5 часа. За 5–10 минут до готовности добавить уксус. Приготовленную фасоль переложить в банки и закрутить их.
Совет: чтобы фасоль быстро сварилась, перед варкой ее нужно залить водой и поддержать пару часов.
Консервированная красная фасоль в собственном соку
Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно добавлять в различные салаты или подавать как отдельную закуску.
Для приготовления потребуются:
1 кг фасоли;
500 г свежего репчатого лука;
500 г свежей морковки;
250 г подсолнечного масла;
3 ст. л. уксуса;
Соль, перец, приправы по вкусу.
Сначала нужно сварить фасоль. Затем порезать лук и морковь по своему усмотрению - нашинковать полукольцами, кружочками или кубиками. Потушить овощи на разогретом подсолнечном масле, добавить к ним фасоль. Довести до кипения, добавить приправы и дать постоять на огне 2–3 минуты. Приготовленную смесь распределить по банкам и закатать.
Консервированная красная фасоль с томатами
Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.
Для этого рецепта понадобятся:
1 кг фасоли;
3 кг свежих помидоров;
2 ч. л. соли;
3 ч. л. сахара;
Лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.
Первым делом нужно сварить фасоль, добавив в нее соль, сахар и приправы. Пока готовится фасоль, необходимо подготовить помидоры: очистить их от кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Готовую фасоль снять с огня, слить воду и отправить ее вместе с измельченными томатами в кастрюлю. Варить приготовленную массу нужно на медленном огне приблизительно 20–30 минут. За пару минут до готовности бросить стручок горького и душистого перца и несколько лавровых листочков. Переложить фасоль с томатами в банки и закатать.
Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!
Продукты:
- 170 мл масла;
- 1,5 кг фасоли;
- 1 кг луковиц;
- 1 ст. уксусной кислоты;
- 1 кг морковки;
- гвоздика;
- перец молотый;
- соль.
Готовим:
- Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
- Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
- В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
- В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
- Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
- Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.
Храним в прохладном месте.
Стручковая фасоль маринованная
Продукты:
- 1 кг стручков;
- 15 гр. соли;
- 1,5 л воды;
- 80 мл виноградного уксуса.
Готовим:
- Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
- Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
- Плотно складываем заготовку с чистые банки.
- Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
- Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
- Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.
Рецепт фасоли с овощами на зиму
Продукты:
- 1,2 кг лука;
- 1,2 кг сладких перчин;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,2 кг моркови;
- 6 ст. фасоли;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 120 гр. соли;
- черный молотый перец.
Готовим:
- Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
- Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
- Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.
После остывания убираем на хранение.
Стручковая фасоль с зеленью
Продукты:
- 2 кг фасоли спаржевой;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 гр. корня хрена;
- гвоздика;
- корица;
- перец-горошек.
Рассол (на литр жидкости):
- 30 гр. сахара;
- 30 мл 70% уксуса;
- 25 гр. соли.
Готовим:
- Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
- Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
- На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
- Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
- В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.
Белая фасоль с томатами и зеленью
Продукты:
- 1 кг бобов;
- пара пучков петрушки;
- пара пучков укропа;
- 1,3 кг томатов;
- соль;
- перец.
Готовим:
- Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
- Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
- Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
- Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.
Фасоль в томате
Продукты:
- 1 перец чили;
- 1 кг бобовых;
- 50 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 2 кг томатов;
- душистый перец;
- лавровые листья.
Готовим:
- Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
- Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
- Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
- Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
- Раскладываем по банкам, закрываем.
Фасоль с баклажанами на зиму
Продукты:
- 1,3 кг бобовых;
- ½ кг синеньких;
- 420 мл масла;
- ½ кг перца сладкого;
- 50 мл 9% уксуса;
- 90 гр. соли;
- 3 л томатного сока;
- 180 гр. сахара.
Готовим:
- Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
- Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
- Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
- Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
- Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
- Добавляем уксус, варим 15 минут.
- В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.
Маринованная белая фасоль
Продукты:
- 1,5 кг бобов;
- 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
- 1,5 л воды;
- 45 мл уксусной кислоты 9%;
- ½ ст. сахара;
- 30 гр. соли;
- душистый перец;
- черный перец;
- лавр.
Готовим:
- Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
- Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
- Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
- Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.
Овощной салат с фасолью
Продукты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг помидор;
- 6 луковиц;
- 3 ст. сухой фасоли;
- 2 кг молодых кабачков;
- 6 сладких перцев;
- 60 гр. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- 170 мл масла;
- 1,5 ст. уксусной кислоты.
Готовим:
- Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
- Капусту мелко шинкуем.
- Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
- Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
- С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
- Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
- Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
- На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
- Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
- Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.
Острая фасоль
Продукты:
- 250 гр. чищеного чеснока;
- 1 кг Туршевой фасоли;
- 3 острые печины;
- 50 гр. соли;
- томаты.
Готовим:
- Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
- Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
- На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
- Сверху располагаем гнет.
- Убираем емкость на неделю в прохладное место.
Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.
Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)
Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.
Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют.
Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.
Фасоль бывает зерновая и стручковая , или, как её ещё любят называть, - спаржевая . Консервировать можно все виды фасоли.
Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.
Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.
Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.
Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.
Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная
Ингредиенты для маринада
Вода, 1 л
Сахар, 40 г
Соль, 40 г
Уксус 70%, 1 ч л
Перец чёрный в горошках
Гвоздика
Другие специи - по желанию
1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.
2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.
3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.
Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом».
1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.
2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.
3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.
4. Закатываем.
Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом
Ингредиенты
Фасоль зерновая белая, 1 кг
Петрушка, 3 пучка
Укроп, 3 пучка
Томаты спелые, 1 кг
1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.
2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.
3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.
4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.
5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.
6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.
7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.
8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем - пусть остывают полностью в этом положении.
Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 700 г
Лук, 250 г
Чеснок, 70 г
Перцы сладкие, 250 г
Томаты, ½ кг
Свёкла, ½ кг
Петрушка, 1 пучок
Масло растительное, 1 ст
Уксус 6%, ½ ст
Перец горький
Пряности
1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.
2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.
3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.
4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.
5. Раскладываем по банкам и закатываем.
Фасоль, консервированная в собственном соку
Ингредиенты
Фасоль, красная или белая, 1 кг
Морковь, ½ кг
Лук, ½ кг
Уксус 9%, 3 ст л
Масло растительное, 250 г
Перец душистый
Гвоздика
1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.
2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.
3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук - полукольцами.
4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут.
5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.
6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.
7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.
8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.
Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления
Ингредиенты
Стручковая фасоль, 1,2 кг
Баклажаны, ½ кг
Перцы сладкие, 600 г
Промолотые помидоры, 3 л
Соль, 3 ст л
Сахар, 1½ ст
Масло растительное, 1½ ст
Уксус 9%, 1½ ст
1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.
2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.
3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.
4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.
5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.
Стручковая фасоль «Пикантная»
Ингредиенты
Фасоль стручковая, ½ кг
Чеснок, 2 зубочка
Сахар, 1 ч л
Зёрна горчицы, 1 ст л
Уксус 9%, 4 ст л
Масло растительное, 2 ст л
Вода, 100 мл
1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.
2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.
3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.
4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.
Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму
Ингредиенты
Фасоль, 1 кг
Соль, 3 ч л
Сахар, 2 ч л
Томаты, 3 кг
Перец горький, ½ стручка
Листики лавровые, несколько
Перец душистый, 10 горошин, измельчённый
1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.
2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.
3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.
4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.
5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.
6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.
7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.
Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это - дело вкуса.
Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами
Ингредиенты
Фасоль, 6 ст
Лук репчатый, 2 кг
Морковь, 2 кг
Помидоры, 3 кг
Перец жгучий, 1 стручок
Укроп, 2 пучка
Сахар, 2 ст л
Соль, 2½ ст л
Уксусная эссенция,1 ст л,
Масло растительное, ½ л
1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.
2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.
3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.
4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.
5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.
6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.
«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная
Ингредиенты на 1-литровую банку
Фасоль стручковая зелёная, 600 г
Петрушка сушёная, 2 г
Укроп, 50 г
Хрен, 2 г
Перец чёрный, 5 горошин
Гвоздика, 2 бутончика
Корица, 3 г
Вода, 1 л
Сахар, 20 г
Соль, 25 г
Уксус 70%, 15 мл
1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.
2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.
3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.
4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л - 15 минут, 1л - 8 минут, ½ л - 5 минут.
5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.
Фасоль спаржевая маринованная
Ингредиенты:
Стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг
Вода, 1 л
Уксус 6%, 70 мл
Сахар, 100 г
Соль, 1 ст л
1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.
2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.
3. Варим маринад и заливаем фасоль.
4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.
Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 2 кг
Чеснок, 70 г
Перцы болгарские, 250 г
Петрушка, 2 пучка
Соль, 70 г
Сахар, 100 г
Масло растительное, 150 мл
Уксус 6%, 1 ст
Вода, 700 мл
1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.
2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.
3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.
4. Закатываем всё в банки.
Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами
Ингредиенты:
Фасоль стручковая, 1 кг
Помидоры, 1 кг
Перец горький, 3 стручка
Чеснок, 250 г
Соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.
2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.
3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой - чесночная смесь, второй - свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий - фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.
4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.
5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем - пусть остывают подольше.
Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью
Ингредиенты
Фасоль стручковая, 250 г
Морковь, 250 г
Перцы сладкие, ½ кг
Томаты крепкие спелые, ½ кг
Лук-порей, 250 г
Цуккини, 250 г
Капуста цветная, 250 г
Вода, 1 л
Сахар, 2 ст л
Соль, 1 ст л
Кислота лимонная, 2 ч л
Семя укропа
1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.
2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.
3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры - кружочками потоньше.
4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.
5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.
6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.
7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.
В осенний период хозяйки активно начинают готовить заготовки на зиму. Когда надоедают стандартные запасы соленых огурцов и помидоров, на помощь приходят необычные рецепты консервации. Примером такой вкусной закуски является консервированная фасоль в собственном соку. Предлагаем вашему вниманию два самых простых рецепта консервации – белой фасоли и зеленой стручковой.
Консервированная белая фасоль в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 кг белой фасоли;
- 1 литр воды для маринада;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 5 г уксусной эссенции.
Приготовление:
- Белую фасоль поместить в емкость и залить водой. При этом бобы должны быть полностью закрыты жидкостью. Поставить на средний огонь на 1,5 часа.
- Приготовить маринад. В 1 литр воды добавить уксус, сахарный песок, соль.
- Отваренную фасоль отцедить от воды, в которой варилась, распределить по банкам. Затем залить банки маринадом, накрыть крышками, но не закатывать. Перед раскладыванием продуктов по банкам, последние необходимо подготовить — простерилизовать не менее 10 минут над паром.
- Банки с фасолью нужно простерилизовать 30 минут в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки.
- Банки с консервированной фасолью закатать, перевернуть крышками вниз и закрыть теплой тканью или одеялом.
- Консервированную фасоль рекомендуется поместить в темное прохладное помещение на хранение.
Рецепт консервирования зеленой стручковой фасоли в собственном соку
Еще более необычной заготовкой является консервация стручковой фасоли. Ее можно мариновать как целой, так и порезанную на небольшие «палочки». Для приготовления необходимо отобрать молодые крепкие плоды, которые при разламывании издают хруст, и подготовить их. Стоит тщательно их промыть, затем обрезать концы с двух сторон.
Ингредиенты:
- 1 кг стручков зеленой фасоли;
- 1 литр воды для маринада;
- 1/2 чайной ложки уксусной эссенции;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовленные стручки нарезать небольшими палочками в 2-3 см.
- Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда фасоль, варить 3 минуты.
- Подождать, пока фасоль остынет, отцедить, распределить ее по банкам.
- Приготовить маринад из указанного количества жидкости, соли, сахара, уксуса, прокипятить 2-3 минуты.
- Кипящую жидкость разлить по банкам, пастеризовать около 25 минут при 90 градусах, затем закатать банки при помощи закаточного ключа.
- Оставить консервированную фасоль до полного остывания в перевернутом виде в теплой плотной ткани.
Совет: дополнительно для маринада можно использовать гвоздику, укроп, петрушку, корицу, чеснок и многие другие специи. Все зависит от предпочтений вашей семьи. При использовании чеснока, можно как добавлять его кусочками, так и пропустить через пресс. Последний вариант даст более насыщенный вкус.
Приготовленную консервированную фасоль используют как отдельную закуску, так и в качестве одного из ингредиентов многих салатов. Добавит необычности такая заготовка в щи или другие супы. Данное блюдо, несомненно, разнообразит ваш стол и порадует близких домашними консервами в холодный зимний день.
Фасоль - практически единственный источник растительного белка, настоящая находка для хозяйки в постные дни. Разнообразие сортов этого овоща может поставить в тупик. Следует знать, что белая некрупная фасоль круглой формы - самая сахаристая и вкусная. Выбирая ее, надо отдавать предпочтение бобам нового урожая - при разрезании они имеют молочную спелость.
В жаркую погоду замоченные бобы можно убрать в холодильник. При отваривании их надо пробовать, чтобы добиться оптимальной готовности: недоваренные будет тяжело жевать, а переваренные рассыплются в пюре. Кислота томатов оживляет нейтральный фасолевый вкус.
Ингредиенты
- фасоль – 1 кг
- вода – 2 л
- перец черный душистый – 10 шт.
- соль – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
1. Фасоль перебрать, мусор и неликвид выбросить. Замочить бобы в холодной воде на 8 часов. Воду, в которой она замочена, менять каждые три часа.
2. Высыпать в кастрюлю бобы, налить в нее воду – на 5 см выше уровня фасоли.
3. Поставить фасоль на огонь и варить 40 минут с открытой крышкой, за 10 минут до готовности воду слить.
4. Доваривать фасоль в маринаде. Для этого добавить к бобам 2 литра воды, перец черный душистый, соль, сахар и варить еще 15 минут после закипания. В последнюю минуту влить уксус и выключить.
В банки разложить горячую фасоль и закатать крышками ключом для консервации или вакуумными. Консервы перевернуть, проверить на наличие воздуха в банках, если его нет – укрыть и оставить до полного остывания на сутки.
Хранить консервацию в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей и от агрегатов, которые излучают тепло. Срок хранения - до двух лет.
Подготовка тары для консервации
Стеклянную тару помыть чистящим или горчичным порошком, прополоскать обильно под теплой водой. Стерилизовать на пару – 7 минут, или в духовом шкафу – 15 минут при температуре 150 градусов. Также в качестве стерилизатора подойдет микроволновая печь – в банку налить 100 мл воды, таймер установить на 3 минуты – вынимать прихваткой.
Резинка на крышках должна плотно прилегать к бортику. Проварить крышки в кипящей воде 2 минуты или залить кипятком на 10 минут – этого будет достаточно, чтоб они пропарились.
Хозяйке на заметку
1. Фасоль замачивать в воде обязательно – это уменьшит время ее приготовления и количество олигосахаридов, которые не усваиваются и становятся причиной газообразования в организме. Не стоит замачивать ее более, чем на 10 часов – может начаться процесс брожения.
2. Чтоб фасоль получилась вкусная, ее надо правильно сварить: добавить в нее немного растительного масла – она станет нежной. Нельзя мешать фасоль, когда она варится, иначе бобы деформируются.
3. Чтоб фасоль не потемнела – надо варить ее с открытой крышкой.
4. Фасоль имеет невероятное количество разновидностей, причем бобы многих ее сортов значительно отличаются по плотности от мелкой белой, которая была задействована в приготовлении по описанной технологии. И хотя время первичного отваривания слишком увеличивать нельзя, поскольку продукт утратит форму, в некоторых случаях период термообработки неизбежно придется продлить минут на 7–10. Вынуть из кастрюли один боб, остудить и попробовать, насколько он размягчился, – вот наилучшее решение.
5. Эта вкусная, многофункциональная, полезная заготовка хороша во всех отношениях, но не для маленьких детей. Знакомить дошкольников с бобовыми можно, только не с консервированными. Все, что закатано на долгий срок, тем более с уксусом, специями, – еда для взрослых.
6. Обнаруживая беловатый осадок в банке с огурцами либо с томатно-огуречным ассорти, хозяйка не переживает, зная, что такое явление закономерно. Однако налет или сгустки, похожие на хлопья, в емкости с фасолью – тревожное явление. Заливка в процессе хранения должна загустевать, слегка мутнеть, но обязательно равномерно. Если вид консервации меняется иным образом, следует ее выбросить. Тушить либо вываривать такую продукцию, стремясь уничтожить опасные вещества, – бесполезные действия. Отравления забродившей фасолью чрезвычайно серьезны.