Фаршированные зеленые помидоры на зиму. Квашеные зеленые помидоры фаршированные: рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком. Я не могу сказать, что это сложный рецепт – никаких действий, которые вызывают сложности и затруднения, тут нет. Возможно, он не самый быстрый – ведь помидоры надо нафаршировать, а потом немного повозиться с заливкой и маринадом, но это, как вы понимаете, больше вопрос времени, чем проблемы исполнения.

Но результат того стоит: зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком получаются очень вкусными и ароматными, а баночки с ними – настолько аппетитными, что всем непременно хочется их попробовать!

Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:

  • 1,7-1,8 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • по 6-9 горошины черного и душистого перца;
  • 1 болгарский перец сладкий;
  • 1\2 часть острого перца;;
  • 3-5 см корня хрена;
  • 0,5 головки репчатого лука (у меня были очень маленькие луковицы, я брала 6 шт на 3 литра);
  • 3 зонтика укропа (или 3 чайных ложки семян укропа);
  • 1 лавровый лист;
  • лист хрена;
  • по 1 большому пучку зелени укропа и петрушки.

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 80 мл 9% уксуса.

Как готовить зеленые помидоры фаршированные на зиму:

Тщательно промываем помидоры, при этом удаляем мягкие, неправильной формы, подпорченные.


Корень хрена моем, очищаем от кожицы и еще раз промываем. Натираем корень на крупной терке или строгаем ножом на тонкие небольшие кусочки. Листья хрена моем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем на полотенце для обсушки.

Чеснок очищаем от кожицы, моем проточной водой. Чеснок нарезаем на продольные пластинки. Тщательно моем зелень укропа и петрушки, раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарский перец полосками.


Помидоры разрезаем пополам поперек, но не до конца.


В каждый помидор аккуратно вкладываем две пластинки чеснока и по 1 веточке укропа и петрушки. Веточки зелени предварительно складываем, чтобы они не выходили за пределы помидора.


На дно предварительно простерилизованной банки укладываем лук, горошины черного и душистого перца, горький перец, чеснок, укроп, половину корня хрена.


Затем плотно укладываем помидоры, по бокам их выкладываем полоски болгарского перца.


Сверху размещаем листья хрена, оставшиеся чеснок, корень хрена и укроп.


Заливка №1: заливаем банки кипящей водой и прикрываем прокипяченными крышками.


Укутываем одеялом и выдерживаем 10 минут.


К истечению 10 минут подготавливаем новую порцию кипящей воды. Ароматную воду из банок с помидорами сливаем в чистую кастрюлю – на ее основе будем готовить маринад. А банки с помидорами снова заливаем кипятком, укутываем и выдерживаем еще 10 минут (заливка №2 ).


К слитой воде (от заливки №1) добавляем примерно с полстакана воды (с учетом испарения при кипячении), кладем соль и сахар и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим минут 5, до полного растворения кристаллов сахара и соли. Сливаем простую воду из банок с помидорами в раковину, она нам больше не нужна. Прямо в банки наливаем уксус и заливаем сверху кипящим маринадом (Заливка №3).


Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем укутанными до полного остывания, примерно сутки.


Вот и все! Зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком почти готовы! Банки с фаршированными зелеными помидорами готовы, но попробовать их можно будет не раньше, через месяц.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком, - блюдо, которое может приготовить любая хозяйка: и признанная мастерица, и только делающая первые шаги в искусстве кулинарии. Особых умений и навыков здесь не требуется, главное - подобрать такой рецепт, который понравится всем членам семьи. Зелёные помидоры, фаршированные чесноком, будут прекрасной закуской на любом застолье. Они прекрасно подойдут к борщу и варёной картошке.

Зелёные маринованные помидоры, фаршированные чесноком

Состав:

  • Зеленые помидоры - 2 кг
  • Укроп - по желанию

Состав маринада:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 3 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 70 г
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Укроп в зернах - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления именно этого рецепта вам понадобятся зелёные помидоры маленького размера. Вымойте их и в каждом помидорчике сделайте маленький разрез. Положите в этот разрез по зубчику чеснока.
  2. В приготовленные банки опустите несколько веточек укропа, а потом помидоры фаршированные чесноком. Приготовьте рассол в пропорции на 1 л воды, соли 3 ч. л., сахара 1 ст. л., 70 г 9% уксуса, 1 лавровый лист, укроп в зёрнах. Доведите его до кипения и заливайте банки с помидорами.
  3. В маринад вы можете добавить также сельдерей. Готовые помидоры можно не стерилизовать.

Острые зелёные помидоры, фаршированные чесноком


Состав:

  • Зеленые помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - по количеству помидоров
  • Укроп - по желанию

Состав маринада:

  • Вода - 4 л
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ст.л.
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Черный перец - 6 горошин
  • Гвоздика - 3 горошины
  • Уксус - 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением этого рецепта простерилизуйте банки 4-5 мин. Помидоры помойте, а затем слегка надрежьте пополам, если они маленькие и крест-накрест, если крупные.
  2. Вымойте, почистите морковь и чеснок. Морковь нарежьте кубиками по 2 см, каждую дольку чеснока разрежьте на 10 частей. После начинайте фаршировать помидоры. Для этого в разрезы вставьте по 2 кусочка моркови и 3 чеснока.
  3. Помидоры положите в банки, залейте кипятком. Через 15 мин воду вылейте в кастрюлю, замеряйте объём жидкости.
  4. Теперь необходимо сварить маринад. Для этого вам понадобится воды - 4 л, сахара полстоловой ложки, соли 3 ст. л., душистого перца 3 горошины, чёрного - 6 горошин, 3 горошины гвоздики. Когда маринад закипит, залейте им помидоры. Оставьте их на 10 мин, затем слейте маринад и снова дайте закипеть.
  5. Потом налейте 0,5 стакана уксуса, всё размешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.
  6. Крышки предварительно прокипятите, и закатайте банки. После чего переверните банки и накройте одеялом.
  7. Попробовать приготовленный деликатес вы сможете через 7 недель.

Фаршированные чесноком зеленые помидоры Привет осени


Состав:

  • Зеленые помидоры - 4 кг
  • Чеснок - 6 шт
  • Листья хрена - 2 шт
  • Корень хрена - 100 г
  • Лук - 2 шт
  • Смородины листья - 15 шт
  • Вода - 3 л
  • Зонтик укропа - 4 шт
  • Горький красный перец - 4 шт
  • Соль - 100 г

Приготовление:

  1. В помидорах разрежьте боковину и положите по 2 зубчика чеснока.
  2. Уложите в банку зонтик укропа, 4 листа смородины, 1 красный перец и затем помидоры. После чего залейте банку холодной водой. Сверху насыпьте 100 г соли.
  3. Закройте крышкой и уберите на балкон.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком, по грузински


Состав:

  • Зеленые помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 4 головки
  • Сладкий перец - 250 г
  • Острый перец - 1 шт
  • Лук - 250 г
  • Грецкие орехи - 25 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Винный уксус - 20 г
  • Подсолнечное нерафинированное масло - 50 г
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и весь перец очистите и измельчите. Чеснок вместе с кинзой и солью истолките в кашицу. Орехи тоже истолките в ступке.
  2. Овощи и орехи, кроме чеснока перемешайте, затем на растительном масле потушите минут 30.
  3. Сняв с огня, налейте уксус, перемешайте.
  4. Вырежьте у помидоров немного сердцевины и добавьте туда готовый чеснок.
  5. Разложите помидоры по банкам, добавьте туда приготовленные продукты. Стерилизуйте банки 25 мин.

Фаршированные чесноком зелёные помидоры по-украински


Состав:

  • Зеленые помидоры - 2 кг
  • Чеснок - 2 шт
  • Листья хрена - 2 шт
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Уксус - 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 л воды, сахара 1 стакан, 1 ст. ложку соли, укроп, хрен, петрушку и 0,5 стакана уксуса - сварите маринад.
  2. В помидорах сделайте надрезы в 3 местах. Нарежьте тонко чеснок и добавьте в надрезы.
  3. Уложив помидоры в банки, залейте горячим маринадом.
  4. Закрытые банки переверните вниз крышкой и накройте одеялом, пока не остынут.

Любительские зелёные помидоры, фаршированные чесноком


Состав:

  • Зеленые помидоры - 2 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Морковь - 4 шт
  • Перец болгарский - 3 шт
  • Лук - 2 головки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус - 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Зелёные помидоры, чеснок, петрушка, морковь, перец болгарский, репчатый лук вымойте и очистите. Чеснок, перец, морковь и зелень пропустите через мясорубку. Затем перемешайте и посолите. У вас получится овощной фарш.
  2. Помидоры опустите в кипяток, пробланшируйте и остудите.
  3. Нарежьте лук.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Надрежьте помидоры и выньте мякоть. Добавьте мякоть к фаршу. Помидоры начиняйте плотно, затем уложите в банки.
  6. Оставшийся фарш распределите по банкам.
  7. Сварите маринад: на литр воды, соли 1 ст. л., сахара 2 ст. л. Залейте кипящим маринадом банки, прикройте крышками и простерилизуйте в течение 10 мин. добавьте по 1 ч. л. ложки уксуса в каждую из банок.
  8. Банки закатайте, переверните и остудите.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком - Приятного аппетита


Состав:

  • Зеленые помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Болгарский перец - по желанию
  • Вода - 100 г
  • Соль - 4 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Лавровый лист - 4 шт
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Уксус - 0,5 ст.
  • Растительное масло - на 1 банку по 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала в банки положите зелень, растительное масло.
  2. Затем помидоры надрежьте и добавьте внутрь натёртый чеснок.
  3. Помидоры уложите в банку, а сверху насыпьте лук.
  4. В приготовленный маринад добавьте уксус и начинайте заливать помидоры горячим маринадом. Стерилизуйте 17 мин.

Вкус маринованных фаршированных зелёных помидоров на зиму ни сравнится, ни с чем. Обычно мы привыкли видеть на своём столе и , и, казалось бы — чем могут привлечь внимание зеленые томаты. В свежем виде зеленые плоды кажутся такими сухими и не аппетитными, что нельзя их представить в качестве закуски. Но если вы пробовали фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком, то их вкус точно останется в вашей памяти надолго. И отказаться от приготовления такой простой закуски вы не сможете.

Ингредиенты для зеленых помидор фаршированных на зиму:

  • Зеленые помидоры — 2 кг.;
  • Перец болгарский — 0,5 кг.;
  • Зелень укропа и петрушки — по 1 пучку среднего размера;
  • Чеснок — 2 головки больших;
  • Красный горький перец — 1 стручок;
  • Лавровый лист — 4 — 6 шт.;
  • Перец горошек — 1 ст. л.;
  • Смеси перцев — 1 щеп.

Рассол на 1,5 литра воды:

  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 220 г;
  • Уксус — 100 г.

По желанию:

  • Таблетки аспирина — 1 шт. на 1 литр ёмкости.


Как заготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком:

1. Желательно для предложенного рецепта выбрать именно красный болгарский перец. Не потому что этот цвет какой-то особенный, а потому что он будет прекрасно сочетаться с рубленой зеленью и мелко нарезанным белым чесноком. Но можно брать и жёлтый салатный перец это не принципиально.
Нарезать ингредиенты для начинки нужно очень мелко. А если и вовсе нет времени, тогда нарежьте только промытую зелень, а очищенные стаканчики перца и очищенные зубки чеснока перекрутите на мясорубку с крупной насадкой. В начинку добавьте щепотку смесей перцев. Хорошо перемешайте измельчённые ингредиенты.


2. Именно для этого рецепта зеленых фаршированных помидоров на зиму необходимо стерилизовать тару. Но если нет на это времени или у вас нет пароварки (причины могут быть разные), тогда вымойте всю тару содой, ополосните и обязательно приготовьте таблетки аспирина.
Примечание: Аспирин в этом рецепте как страховка. Если посуда просто вымыта, но не стерильна, тогда добавьте 1 таблетку на литр тары уже, перед тем как закатать банки.


3. На дно каждой литровой банки поместите щепотку перца горошком (можно смесь перцев), половину стручка красного горького перца и лавровый листик (если маленького размера, можно 2 штуки).


4. Зеленые помидоры хорошо промойте в холодной воде. Берите по одному плоду и делайте крестообразный надрез ножом, но не до конца, как на фото.


5. Каждую помидорку наполняем сделанным предварительно фаршем из чеснока, перца болгарского сладкого и зелени.


6. Складываем начинённые плоды так, чтобы не высыпалась начинка, то есть разрезом вверх. Если помидоры крупные, то это очень трудно сделать. Но можно воспользоваться ложками или кондитерскими щипцами.


7. Крышки так же простерилизуйте как для .


8. В то время когда вы складываете помидоры в тару — на плите уже должна кипеть вода. Залейте зеленые фаршированные помидоры кипятком.
Совет: заливать кипятком нужно медленно (тонкой струйкой), чтобы не лопнула тара. Так же стоит перестраховать себя и поставить банку в миску. Ведь банка может иметь микротрещины, и если она лопнет, то кипяток польётся в миску.
Накройте каждую заполненную емкость стерильной крышкой. Оставьте закатку в таком виде до остывания, а это примерно на 1/2 часа.


9. Тем временем по истечению вышеуказанного времени приступайте готовить рассол. Поскольку в наше время тара может быть абсолютно разной, не стоит описывать количество соли и специй на банки. Рассчитывайте на 1,5 литра кипятка 100 граммов соли (это 8 столовых ложек), 220 граммов сахара и 100 граммов уксуса. При этом воду сперва нужно вскипятить с солью и сахаром, а уже последним добавить уксус в указанных пропорциях, перемешать и заливать в банки.


10. Для страховки добавьте аспирин, пропорции описаны выше.


Не выключая огонь, заливайте кипящим рассолом помидоры, закатайте стерильной крышкой.


После закатки фаршированные зеленые помидоры на зиму нужно перевернуть, чтобы проверить крышки на герметичность. В таком виде накрыть и оставить остывать. После остывания закатку можно хранить в шкафу. Но для маринования помидорам зеленым нужно намного больше времени, нежели спелым томатам.

Соленья на зиму - это не просто способ сохранить пользу овощей, но и возможность блеснуть своими кулинарными навыками, ведь хорошая заготовка - это прекрасная, яркая закуска на праздничном столе. И, если обычные заготовки просто хороши, то фаршированные зеленые помидоры на зиму - настоящее царское угощение. Давайте узнаем, что нужно для их приготовления.

Ингредиенты для приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму:

Основные

  1. Помидоры зеленые или розовые 1,5 килограмма
  2. Зелень свежая (сельдерей, петрушка, укроп) 200 грамм
  3. Чеснок 5–6 зубчиков
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Перец болгарский красный 1 штука
  6. Перец чили 2 стручка (небольших)

Для маринада (из расчета на 1 литр воды)

  1. Вода чистая 1 литр
  2. Уксус яблочный 9% 75 грамм
  3. Лист лавровый 2 штуки
  4. Перец душистый 8–10 горошин
  5. Перец черный 6 горошин
  6. Кориандр 1 столовая ложка
  7. Соль 2,5 столовые ложки
  8. Мед (можно заменить сахаром) 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, стерилизованные стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, широкая воронка, глубокая тарелка.

Приготовление фаршированных зеленых помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры и прочие ингредиенты.

Сперва подготовьте все ингредиенты. Помидоры промойте, обсушите. Зелень сполосните теплой проточной водой, избавьте от толстых стеблей, а листья очень мелко накрошите, оставив парочку в целом виде для украшения. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите с помощью ножа. Морковь промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, для красоты можно в форме цветочков, как у меня. Болгарский перец и перец чили промойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
В глубокой тарелке смешайте измельченную зелень, чеснок, сладкий красный перец и перец чили.

Шаг 2: фаршируем зеленые помидоры.




Возьмите одну помидорку, сделайте на ней крестообразный надрез с той стороны, где у плода уплотнение, оставшееся на месте плодоножки. Осторожно руками приоткройте овощ и положите в него смесь из зелени, чеснока и перцев. Закройте и слегка сожмите рукой. Начините так все помидоры.
Готовые помидоры разложите по стеклянным банкам, чередуя с целыми листьями зелени и тонкими ломтиками морковки. Овощи должны лежать плотно друг к другу.

Шаг 3: готовим маринад.




В кастрюлю влейте необходимое количество воды, добавьте соль, мед, душистый перец, черный перец, лавровые листья и сушеный кориандр. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Пусть прокипит в течение 1-2 минут , а затем снимите его с огня и тут же влейте яблочный уксус. Перемешайте и переходите к следующему шагу, пока маринад еще очень горячий.

Шаг 4: заготавливаем фаршированные зеленые помидоры на зиму.


Только что снятый с плиты маринад разлейте по банкам с фаршированными помидорами, так чтобы овощи оказались полностью погружены. А чтобы стекло не лопнуло, а помидоры не ошпарились сильно, чуть наклоните банку и вливайте маринад по ее краю тонкой струей.
Заполненные банки накройте крышками и укутайте полотенцем. Пусть помидоры остынут где-то в течение дня, а потом их можно спрятать в темное место или в холодильник.

Шаг 5: подаем фаршированные зеленые помидоры на зиму.




Фаршированные зеленые помидоры можно будет попробовать уже через 20 часов, чтобы оценить вкус той красоты, что у вас получилась. А получается, на мой взгляд, очень здорово! То что надо для любого застолья, гости будут в восторге. Главное, не съешьте все сами еще до наступления первых холодов.
Приятного аппетита!

Можно так же разрезать помидоры на пополам, но не дорезая до конца, чтобы они раскрылись книжечкой, вынуть с одной стороны мякоть и вложить начинку, а затем закрыть и продолжать готовить по рецепту.

Рецепт маринада указан из расчета на 1 литр воды, а начинка из расчета на 1,5 килограмма помидор, поэтому вы можете сделать как больше, так и меньше заготовок, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов, но сохраняя их пропорции по отношению друг к другу.

Чтобы рассчитать нужное количество воды, и, соответственно, сколько нужно прочих ингредиентов, мерным стаканом залейте уже фаршированные помидоры, запомните объем, а затем слейте с них воду в кастрюлю и готовьте маринад.

Фаршированные зеленые помидоры это очень вкусная, наполненная витаминами закуска. Приготовив ее по данному рецепту вы обязательно вызовите настоящий фурор среди ваших гостей. Попробуйте это очень вкусно.

Рецепт фаршированных помидор

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 3 средних морковки;
  • 2 стручка красного горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 ч. л. перца горошек;
  • Зелень укропа.

Для маринада:

  • 2 литра чистой воды;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для данного рецепта помидоры необходимо брать полностью зеленые, крепкие и желательно одного размера.

Овощи хорошо вымыть. Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. Красный перец нарезать колечками. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

В каждом помидоре сделать четыре глубоких надреза с четырех сторон. В один надрез вставить кружочек морковки, во второй колечко перца, в третий пластинку чеснока и в последний небольшую веточку укропа. Таким образом украсить все остальные.

Взять стерилизованную банку, на её дно обильно выложить укроп, положить лавровые листья, несколько зубчиков чеснока, перец горошек. Любителям очень острых блюд можно добавить стручок красного горького перца. Уложить в банку фаршированные помидоры. Укладывать их следует достаточно плотно, но и без фанатизма.

Далее необходимо залить банку кипятком и оставить минут на 20, чтобы овощи прогрелись. После чего одеть на банку перфорированную крышку, перелить воду в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, проварить в течении 10 минут. Получившимся горячим маринадом залить банку с помидорами, добавить уксус, закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть банку, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте (в погребе).

Зеленые фаршированные помидоры на зиму

Для приготовления понадобится:

  • Зеленые помидоры;
  • Веточки сельдерея;
  • Чеснок;
  • Горький красный перец;
  • Морковь.

Для рассола:

  • 1 литр чистой холодной воды;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

Морковь, чеснок, горький перец подготовить и порезать как в первом рецепте: морковь кружочками, перец колечками, чеснок тонкими пластинками. Листья сельдерея порвать руками на небольшие веточки.

Помидоры хорошо помыть и разрезать крест накрест, не дорезая до конца. В получившиеся разрезы вкладываем пластинки морковки, чеснока, перца и веточки сельдерея.

Взять банку, на её дно уложить веточки сельдерея, несколько зубчиков чеснока. Если любите сильно острое то можно добавить перец. Плотно уложить в банку фаршированные помидоры, залить холодным рассолом. Сверху поставить небольшой гнет, помидоры должны быть полностью погружены в рассол. Убрать банку в светлое но не солнечное место и оставить для брожения.

После того как помидоры перебродят (рассол станет прозрачным и перестанет пузыриться) их можно кушать. Получается просто вкуснятина!

Если хотите закатать на зиму, то сливаете рассол в кастрюлю, кипятите его, заливаете горячим рассолом помидоры и сразу закатываете.

Приятного аппетита!