Судак с луком и морковью. Тушеный судак. Филе рыбы «по-французски» с сыром
Вконтакте
Одноклассники
Добрый день, сегодня готовим Филе судака, тушеное в луковом соусе. Судака можно назвать аристократом среди речных рыб. Этот хищник любит хорошо насыщенные кислородом водоемы и живет в чистых, незаболоченных реках и озерах, поэтому у него отсутствует характерный «тинный» запах, отличающий карпов, толстолобов, карасей и другую речную рыбу. Его мясо белое, нежное, с небольшим количеством костей, нежирное.
Готовить судака можно в любом виде, и результат всегда будет отменным (нужно очень постараться, чтобы судака испортить).
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень нежное блюдо, которое под стать деликатному мясу этой рыбки: филе, тушеное в сливочно-луковом соусе.
Для приготовления Филе судака, тушеное в луковом соусе понадобится: 500 г филе судака, одна луковица, один помидор, 4 ст. ложки сметаны, 50 г (2 ст. ложки) сливочного масла, несколько стеблей зеленого лука, веточка тмина, по одной чайной ложке льняных семечек и кунжута, соль.
Приготовление Филе судака, тушеное в луковом соусе
Разморозьте филе судака на воздухе и промойте его.
Нарежьте крупными кусками, посолите и обваляйте в муке.
Обжарьте филе на сливочном масле. И при обжарке рыбы, и при жарке лука лучше взять именно сливочное масло - так у блюда будет более мягкий вкус (хотя подойдет также растительное масло).
Луковицу нарежьте и обжарьте вместе с помидорами на сливочном масле. Получившуюся массу взбейте блендером. Добавьте в соус сметану, посолите его.
Дно кастрюли смажьте маслом, выложите кусочки подготовленной рыбы и плотно накройте всю рыбу соусом. Сюда же можно положить веточку тмина или другую пряную траву по вкусу.
Тушите филе судака в течение 20-30 минут (огонь должен быть небольшим, чтобы рыба не подгорала ко дну). Тушить рыбу можно на плите или в духовке. Через 10 минут уберите из кастрюли тмин.
Кунжут и льняные семечки подсушите на горячей сковороде и мелко нарежьте зеленый лук.
Рыбу переложите на блюдо, посыпьте кунжутом, семенами льна и зеленым луком. Подавайте блюдо горячим.
Тушеный судак(берш)
Люди поколения СССР помнят такое блюдо, которое было, наверное, во всех столовых тех времен по четвергам. Это тушеный минтай. Конечно, и в данный момент есть подобное блюдо, но вот вкус его уже совсем не тот, что был раньше. Однажды, поддавшись ностальгии, я купил в магазине минтай, и хотел было приготовить его в тушеном виде, под толченую картошечку, но так и не приготовил. А дела всё в том, что после разморозки минтай на порядок уменьшился и превратился в мочалку полную воды, мясо расслаивалось по волокнам... короче картина жуткая. Кормить домашних такой рыбой это просто неуважение к ним и себе любимому, тем более неизвестно какой гадостью эта рыба была накачена (не с проста же она так "похудела" после разморозки). Такое положение вещей подтолкнуло меня заменить рыбу на личнопойманного судака и приготовить подлив с его участием. Картошка то уже была готова, так что положение надо было спасать.
Минтай тот благополучно отправился на помойку, а вот процесс приготовления тушеного судака я запечатлел и с радостью поделюсь рецептом.
Нам понадобится:
1.Судак (берш)- 2 кг.;
2.Лук репчатый- 3шт.;
3.Морковь – 1-2 шт.;
5.Растительное масло;
6.Специи: лавровый лист, перец черный горошком, соль;
7.Глубокая сковородка.
8. Сметана -150 гр.
Судака освобождаем от всего лишнего, промываем внутренности, удаляем плавники, режим на куски. Мелкими куски лучше не делать, некрупного берша и вовсе проще готовить целиком (если в сковороду помешается, если нет, то делить на пополам).
Подготовленные куски рыбы обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Один значимый момент, рыбу не солим перед жаркой, ни перчим, ни добавляем никаких других специй, просто рыба в муке жарится на масле.
Далее крупно нарезаем лук, можно кольцами, если головки небольшие, или полукольцами. Морковь режем соломкой. После обжарки рыбы, масло, на котором она жарилась сливаем. Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем на сильном огне лук с морковью до золотистого цвета (важно чтоб лук не подгорел, лучше не дожарить, чем он оставит потом послевкусие во всем блюде).
Как только лук приобрел необходимый нам оттенок, закладываем в сковороду рыбу и заливаем все это одним литром кипятка, убавляем газ до минимума, кладем специи: 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца (кроме соли), и, не накрывая крышки, томим на медленном огне около 10-15 минут.
За это время образуется немного пенки,
которую необходимо снять с помощью ложки, далее с помощью всё той же ложки я убираю масло с поверхности (мне все время кажется, что его многовато) и выкидываю лавровый лист.
Когда вас устраивает внешний вид готовящегося блюда,
выливаем в него сметану, и можно его уже посолить. Как только блюдо посолено, отсекаем пять минут, и выключаем плиту. Если посолить раньше, то судак получиться менее ароматным.
Это, так сказать, классический тушеный судак, блюдо, которое я готовлю на протяжении многих лет, без дополнительных привкусов и ингредиентов, но если вы добавите что-то свое, думаю хуже не будет.
Приятного аппетита!
Блюда из судака необычайно разнообразны, их любят практически все. Из этой нежной, вкусной и полезной рыбы можно приготовить массу вкусностей. Предлагаем более подробно узнать, как приготовить судака, сохранив при этом максимум пользы и питательности.
Вареный судак
- Если вы варите морского судака, то обязательно отрезайте голову, иначе бульон будет иметь неприятный вкус. К речной рыбе это правило не относится.
- При варке главное, чтобы рыба не переварилась. Для этого периодически проверяйте мясо тонким ножиком. Рыба считается готовой, как только видно, что мясо начинает отслаиваться хребтовой кости.
- Готовя красивое праздничное блюдо, варите судак в марле. Её нужно снимать только после охлаждения блюда когда мясо уплотнится. После этого рыбу можно резать на порционные куски.
- Рыбу для банкетного блюда режьте поперёк, а для блюд с гарнирами только наискось.
- Варя рыбу, для приготовления заливного из судака или салата, доведите тушку до кипения, после чего проварите 5 минут. После этого достаньте и отделите мясо от костей. Мясо затем нужно ещё раз бросить в бульон до закипания.
- Судака можно варить не только в воде, а ещё и на пару.
- Вареный судак можно использовать в супе или есть как отдельное блюдо.
Рецепт "Судак отварной"
Ингредиенты:
- 1 кг судака
- 1 порей и корень петрушки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- душистый перец, лавровый лист и зелень по вкусу
- 250г рыжиков
- 4 ложки сливочного масла
- 18 креветок или раков на выбор
- 1 ложка муки
- 2 желтка
- 1 чайная ложка сахара
- 1 лимон
- 0,5 стакана тёртой булки
Приготовление:
- Судак почистите, посолите и залейте небольшим количеством уже кипящего бульона из кореньев, овощей и пряной зелени. Время варки судака - 15 минут.
- Затем с ещё горячей рыбы снимите кожу. Когда мясо остынет, выньте из него кости и порежьте на небольшие порции.
- Выложите судака на металлическое блюдо, присыпая каждый кусочек тушеными грибами и креветками.
- Затем залейте блюдо соусом (в ложку масла вмешать ложку муки, развести рыбным бульоном и соком лимона, после этого засыпать ложку сахара и вскипятить. Как только соус немного остынет, вбейте в него 2 желтка и процедите через мелкое сито.)
- Залитый судак посыпьте тёртой булкой и полейте оставшимся растопленным маслом.
- Для завершения блюда поставьте его в горячую духовку на 15 минут.
Жареный судак
- Один из простых способов как вкусно приготовить судака - пожарить его. Делать это стоит в небольшом количестве масла или жира.
- Судаку подходит жарка во фритюре, на гриле, открытом огне и чугунной сковороде.
- Перед жаркой мясо лучше замариновать на 15 минут.
- Панировать в муке только подсушенные полотенцем кусочки.
- Чтобы рыбка получилась румянее и сочнее, обжарьте её на сковороде не дольше 7 мигнут и отправьте в духовку ещё на 5 при температуре 250 градусов.
- Перед подачей на стол жареного судака хорошо полить сливочным маслом.
Рецепт "Судак от свекрови"
Ингредиенты:
- 1 кг филе судака
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соли (для маринада)
- 5 ст. ложек майонеза
- чёрный перец (молотый) по вкусу
- полтора стакана муки
- 4 яйца
- растительное масло (для жарки)
Приготовление:
- Судака режем кусочками и маринуем в майонезе, соли, перце и выдавленном чесноке. Достаточно пары часов, но можно замариновать и на ночь.
- Перед обжаркой приготовить кляр (взбить яйца с щепоткой соли и перца).
- Обмакнуть рыбу в муку, а потом в кляр и положить на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне до готовности.
Тушеный судак
- Судака лучше тушить с большим количеством специй, овощей и приправ.
- Тушить судака нужно в сотейнике чередуя слоями рыбу, специи и овощи. Затем залить бульоном и тушить около 1,5 часов.
- Для лучшего вкуса перед тушением рыбу стоит немного обжарить.
- Овощи для тушения судака лучше нарезать соломкой и слегка обжарить.
Рецепт "Судак со сливками"
Ингредиенты:
- 1 кг судака
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 4 помидора
- 200 мл сливок 10%
- растительное масло
Приготовление:
- Заранее нарезаем судака на кусочки средних размеров.
- В сотейник с разогретым маслом кладём нарезанный лук. Поджариваем его на среднем огне.
- Когда лук зарумянился добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и оставляем в покое на 7 минут.
- Затем добавляем судак и оставляем ещё на 15 минут.
- В заключение заливаем всё сливками, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на 1 час, а лучше 1,5.
Это отличный способ, как приготовить судака. От вас потребуется минимум усилий, но много терпения.
Запеченный судак
- Перед тем как приготовить филе судака в духовке, его можно слегка обжарить, поперчить, посолить и залить сметаной, а после этого ставить в духовой шкаф.
- Особенно ароматным и сочным получается судак, запеченный в тесте или фольге.
- Противень перед запеканием нужно смазать растительным маслом (можно ещё посыпать сухарями).
- Для запекания сырой рыбы нужно использовать жидкий соус, а для предварительно обжаренной - густой.
- Температура в духовке не должна превышать 280 градусов если рыба предварительно припущена. Для сырой же подходит 225 градусов и не более.
Рецепт "Судак под сыром"
Ингредиенты:
- 2 кг судака
- 500 мл сливок
- растительное масло
- 2 репчатых лука
- 50г сметаны
- соль, сушёный укроп, зира и чёрный молотый перец по вкусу.
- 250г сыра твёрдых сортов
Приготовление:
- Нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле.
- Пока готовятся овощи нарезаем судак на кусочки средних размеров и выкладываем на противень.
- Для соуса смешиваем сливки, сметану, соль и специи. Получившуюся смесь можно немного взбить.
- Рыбу на противне засыпаем обжаренным луком с перцем и заливаем соусом.
- Теперь ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- По истечению времени посыпаем всё тёртым сыром и запекаем ещё 15 минут.
Теперь вы знаете отличные способы, как готовить судака и радовать свою семью новыми интересными, а главное - простыми блюдами. Попробовав эту рыбу хотя бы раз, вы уже не сможете остановиться. Из судака можно приготовить множество как праздничных, так и повседневных угощений. В интернете и кулинарных книгах вы найдёте массу рецептов котлет, ухи, зраз, рулетов, пирогов и прочих блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!