Суфле из печени для детей. Печеночное суфле - полезная и вкусная "взрослая" еда для малышей. Куриное суфле для детей

Шаг 1: Подготовим печень.

Для начала хорошенечко промойте печень под струей холодной проточной воды. Затем сложите ее в кастрюлю, доверху залейте водой, добавьте щепотку соли поставьте вариться на средний огонь. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и убавьте огонь . Варите около получаса до полной готовности печени. После этого выньте печень из воды и ополосните под холодной водой, чтобы быстрее остудить ее. Затем нарежьте на крупные кусочки.

Шаг 2: Подготавливаем остальные ингредиенты.

Пока наша печенка остужается, замочите кусочки хлеба в молоке, периодически переворачивайте их, чтобы хлебушек хорошо пропитался. Репчатый лук очистите от шелухи, затем ополосните под водой и нарежьте на 4-6 частей .

Шаг 3: Прокручиваем компоненты через мясорубку.

Прокрутите через мясорубку кусочки, остывшей печени, затем измельченный лук и размокшие ломтики хлеба. В готовый фарш добавьте немного соли и тщательно вымешайте его до однородной консистенции.

Шаг 4: Запекаем суфле.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов . Дно и бока Формы для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и выложите фарш, равномерно распределив его по форме. Выпекайте суфле около 15-20 минут . Верх должен немного зарумяниться.

Шаг 5: Подаем суфле печеночное «Детский сад».


Когда суфле будет готово, выньте форму из духового шкафа и сразу смажьте верхнюю корочку суфле кусочком сливочного масла, чтобы оно не подсохло. Затем слегка остудите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на сервировочные тарелки. На гарнир к такому суфле можете подать отварной рис или макароны, картофель в любом виде или свежие овощи. Приятного Вам аппетита!

Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. - Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте. - К такому суфле очень вкусно подавать соус. Для его приготовления сначала обжарьте мелко измельченный лук под крышкой на среднем огне, минут 10. И не забывайте помешивать его, чтобы он равномерно поджарился.

Затем соедините 1 столовую ложку муки с двумя ложками сметаны и 2 чайными ложками томатной пасты. Добавьте 300 мл воды, всё перемешайте и вылейте в лук. Доведите соус до загустения.

Печеночное суфле под шубой – отличная закуска к праздничному и повседневному столу. В качестве шубы здесь выступает смесь сметаны с яйцами, которая помогает сохранить сочность суфле из печени в духовке. Блюдо можно подать в горячем и холодном виде, нарезать на порции или намазать на тосты. Можно даже запечь в маленьких формах порционно. Кроме этого можно запечь суфле из печени в мультиварке.

Суфле из печени рецепт с фото

На вкус запеканка очень сбалансирована, сочность сохраняется, текстура нежная, но блюдо совсем нежирное. Оно отлично подходит для детского и диетического питания. К праздничному столу подавайте его с крепкими спиртными напитками, как холодную закуску или с красным вином. Такое суфле идеально сочетается с грибным соусом и нарезкой из зеленых яблок кислых сортов. Можно также подать овощи, приготовленные на пару или запечённые на гриле.

Не увеличивайте количество печени на одну форму, середина не пропечется, а края начнут гореть. Лучше приготовьте несколько небольших порций.
Если сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формы, лучше разместите в духовке под ней сковороду с водой.
Используйте только куриную печень, она быстро запекается.

как приготовить печеночное суфле под шубой

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 грамм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь - 1/3 штуки,
  • сметана - 300 грамм,
  • манка 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец – по щепотке,
  • тмин и мускатный орех по желанию,
  • растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Печень и лук измельчить блендером.


Морковь натереть на мелкой терке и перемешать с печенкой.


Добавить 1 столовую ложку сметаны, манку, соль, перец и приправы. Перемешать.


Вбить одно яйцо. Слегка взбить вилкой и оставить на 10-15 минут для набухания манки.


Для заливки два яйца и оставшуюся сметану соединить, посолить и перемешать.


Форму для выпечки смазать маслом. Если есть вероятность пригорания, то можно посыпать сухарями.


Перелить печеночную основу.


Сверху аккуратно вылить сметано-яичную смесь так, чтобы слои не перемешивались.


Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить суфле и выпекать 50 - 60 минут. Готовность блюда определить зубочисткой или шпажкой. Опустите ее в середину запеканки и выньте (шпажка должна быть сухой).


Блюдо остудить и освободить из формы. При извлекании суфле учитывайте его нежную структуру, пользуйте лопаткой. Суфле нарезать порционными кусками и подать.


Блюдо храните в холодильнике герметично закрытым до 3 дней. Возможно обветривание суфле.


Суфле из печени с манкой и сметаной в духовке: автор рецепта и фото Ната Комарова.

Суфле печёночное "Детский сад".

Суфле печёночное "Детский сад"

Рецепт от orudakva : Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм - на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г

Соль (по вкусу)

Молоко (для замачивания хлеба)

Масло сливочное (для смазки)

Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.

Батон (белый, несколько кусочков)

Приготовление:

Итак, приступим. Берём печень, промываем её...

и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).

Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.

Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Суфле печеночное "Детский сад" ингредиенты Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.

Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).

Верх готового суфле смазать сливочным маслом.

Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Заранее извиняюсь, соус готовила накануне и не делала фото, но здесь ничего сложного нет. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Гарниром к суфле может быть и рис, и гречка, и макароны, и картошечка в любом виде.

Никому не придет в голову сомневаться, в пользе печенки в детском меню, все помнят еще с собственного детства волшебные слова: гемоглобин и кроветворение. Приготовить этот специфический продукт так, чтобы дети его с удовольствием кушали непросто, и мы предлагаем вам несколько рецептов печеночного суфле в мультиварке. Этот агрегат, давно нашедший себе применение на кухнях многих хозяек, предоставляет отличную возможность сделать полезное блюдо не только вкусным, но и быстрым!

Все наверняка помнят, что настоящее суфле, а не запеканка, всегда должно готовиться на водяной бане, а это бывает сделать весьма непросто, тем более что посуда подходящего размера может не найтись.

Мультиварка значительно упрощает жизнь и делает стол значительно разнообразнее. Причем выбор блюд расширяется именно за счет их полезных вариаций.

Полезность субпродуктов

Печеночное суфле для детей лучше всего готовить из печени индейки, утки, курицы или гуся, так как они являются самыми нежными разновидностями этого субпродукта. Если получится раздобыть печень кролика, берем ее – она не только мягка, но и более полезна.

Печень кролика

Диетический продукт, насыщающий организм полезными минералами, незаменимыми аминокислотами и, конечно же, белками. Печеночное суфле из кролика – настоящий деликатес, который при правильном приготовлении обязательно оценят не только взрослые, но и дети.

Печень утки или гуся

Печень этой птицы, безусловно, более вкусна, но менее диетична. Помните знаменитое фуа-гра? Это блюдо характерно своей невероятной жирностью, составляющей по разным подсчетам от 40 до 60 г на 100 г продукта.

Конечно, это дополнительно нагружает еще не окрепший пищеварительный тракт и поджелудочную малыша.

Печень индейки или курицы

Наилучшим выбором станет приготовление печеночного суфле из индейки или курицы. Их печень очень нежна и все блюда из нее будут обладать воздушной консистенцией, всеми полезными свойствами этого продукта, легко перевариваться и полностью усваиваться детским организмом.

К тому же, в отличие от печени кролика, куриную можно купить в любом супермаркете, да и обычном магазине.

Начинать вводить печень в прикорм можно не раньше, чем с 8-ми, 9-ти месяцев, и только после того, как малыш полностью адаптируется к мясу – говядине, крольчатине. Но так как в суфле мы добавляем кроме базового ингредиенты дополнительные: хлеб, молоко и яйцо, вводит его в регулярное меню можно только после года. Надо удостовериться, что у малыша нет аллергии на куриный и молочный белок.

Прикорм из куриной печени

Приготовим две небольшие порции.

  • Отправляем 100 г куриной печенки в чашу блендера с ½ куриного яйца или 2 перепелиными (они менее аллергенны).
  • Вместе с ними измельчаем ½ ломтика батона без корки и 2 – 2,5 ст.л 2,5% молока.
  • Получившуюся массу раскладываем в две смазанные силиконовые формочки для кексов или печений, отступая от верха не менее 1 см, так как суфле поднимется, и ставим в мультиварку.
  • Готовим около 25 – 30 минут.

* Совет Поваренка
Если не хочется каждый раз возиться из-за таких маленьких порций, приготовьте массу для суфле из расчета 1 – 2 куриных яиц. Тогда печенки понадобится 200 или 400 г соответственно.
Оставшийся фарш порционно замораживаем (можно прямо в формочках) и в следующий раз на приготовление в мультиварке времени просто уйдет чуть больше.

Печеночное суфле с овощами

Ингредиенты

  • Куриная или индюшачья печень — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

Для детей от полутора лет можно смело готовить печеночное суфле с овощами. Классическим вариантом считается комбинация лука, моркови и куриной печени.

  1. Промытую печень нарезаем на небольшие кусочки и складываем в чашу блендера. К ней добавляем очищенные и порезанные лук и морковь. Туда же наливаем молоко, вбиваем яйца. Солим, перчим.
    Все то же можно сделать и, пропустив твердые составляющие через мясорубку или измельчить в блендере порционно, если объем не позволяет сделать все сразу.
  2. Даем фаршу немного настояться (15 – 20 минут) и размешиваем муку. Следим, чтобы не было комочков.
  3. Получившуюся довольно жидкую массу выливаем сразу в смазанную форму мультиварки. На этот раз маленькими формочками не пользуемся, так как их получится слишком много.
  4. Готовим в режиме «Выпечка» около 45 – 50 минут.
  5. Открывать крышку можно сразу после сигнала, а определить, приготовилось ли наше суфле можно как обычно, зубочисткой. А вот вынимать его сразу же не стоит – пусть «схватится» на воздухе.

Через 10 минут выкладываем печеночное суфле на блюдо и режем на порционные куски.

Поданное вместе с гарниром – картофельным пюре, рисом или паровыми овощами оно станет прекрасным вариантом для семейного ужина, а не только горячим блюдом для вашего крохи.

Идеи для креативных мам

  • Конечно, наличие овощей в блюде можно варьировать по своему желанию. Скажем, вместо моркови или лука добавить брокколи или брюссельскую капусту. В последней, кстати, чрезвычайно много белка растительного белка и витаминов.

  • Также хорошо печенка будет сочетаться с кабачками и тыквой в пропорции 3:1.
  • А можно ограничиться вмешиванием в фарш сливочного масла, 50 г на 400 г. Это сделает суфле более ароматным и нежным. Также муку или хлеб возможно заменить на панировочные сухари. На каждые 100 г фарша по 1 ст.л. Такой рецептурой хорошо воспользоваться в случае, если фарш получился слишком жидким.

Суфле из готовой печенки

Если нам нужно сэкономить время пребывания суфле в мультиварке, сделаем его из готового субпродукта.

Этот рецепт даже не содержит яиц, так что приготовить его можно при минимуме продуктов!

  • Замачиваем ломтик батона в молоке и ставим вариться 200 г куриной печенки, если порезать ее небольшими ломтиками, хватит и 20 минут после закипания. Вынимаем, даем остыть.
  • ½ луковицы разрезаем еще напополам и вместе с размокшим хлебом и печенкой измельчаем в комбайне.
  • Все как следует вымешиваем, солим.
  • Если масса покажется суховатой, а это возможно, ведь печенка уже отваренная, добавляем еще немного молока. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

  • Для аромата и сочности кладем столовую ложку сливочного масла.
  • Готовим в форме мультиварки в режиме «Выпечка» 15-20 минут.

Выкладываем, когда суфле немного подостынет на воздухе.

Вот видите, как просто и быстро готовится такое замечательное блюдо, как печеночное суфле, и вкусным оно покажется не только детям, но и взрослым.

А что вы готовите из печени чаще всего? Просто жарите или может кусочками, или делаете оладьи из печени? А готовили вы когда-нибудь суфле из печени? Нет, это не торт, это именно суфле – нежное, вкусное. А может вы просто не любите печень? Ну, многие не питают к ней особых симпатий, чаще всего из-за того, что просто не умеют ее вкусно готовить.

Зато мы знаем, как приготовить очень вкусно, и мы вам уже об этом сказали – печёночное суфле. После того, как вы решитесь приготовить и попробовать это блюдо, вы воспылаете к этому субпродукту гастрономическими чувствами без зазрения совести.

Оговоримся сразу, что особый вкус печени никуда не денется, но изменится на столько, что вам понравиться. Для особых приверед советуем использовать как минимум куриную печень – она более нежная и не такая яркая на вкус. Если же под рукой только свиная печень, то ее обязательно необходимо вымочить в молоке пару часов.

Печеночное суфле по вкусу будет напоминать вам паштет, но в отличии от паштета все составляющие этого блюда запекаются в духовке.

Очень часто раньше подобное блюдо готовили в детском саду, для детского меню этот рецепт хорошо подходит. Суфле мягкое, его можно подавать к любому гарниру, практически любой ребенок не откажется от такой вкуснятины.

В приготовлении можно использовать форму для запекания, прямоугольную форму для кекса. Также подойдут силиконовые формочки.

Помимо приготовления в духовке, это печеночное блюдо можно приготовить в мультиварке. Также можно готовить суфле из печени и на пару, используйте мультиварку или пароварку. Паровой вариант получается диетическим, особенно подойдет тем у кого есть проблемы со здоровьем, детям и тем, кто сидит на диете.

Мы предлагаем вам базовый классический рецепт, но знайте в приготовлении также может использоваться отварной рис, гречка, овсянка, обжаренные грибы.

Ну, что готовы поломать свои стереотипы по поводу блюд из печени? Тогда вперед!

Ингредиенты

  • Печень свиная или говяжья – 500 г;
  • Морковь – 1 большая штука;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко в тесто – 100 мл;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить печеночное суфле в духовке

Свиную печень хорошо промойте и удалите все пеленочки. Можно вымочить в молоке (в рецепте не учтено количество молока для этого). Так же поступаем и с говяжьей печенью. А вот куриная печень требует только обрезки жирка, если такой имеется. А так как она не имеет характерного запаха и вкусе, вымачивать ее нужно. Так что упрощаем себе жизнь именно этим видом субпродукта.

Пропускаем печень через мясорубку. Морковь пропускаем следом. Так же в печеночное суфле можно добавить мелконарезанный лук. Его можно дополнительно обжарить.

Добавляем к печени молоко. Лучше всего для таких блюд брать молоко высокой жирности.

Теперь добавляем муку.

Яйца взбиваем с солью в пену.

Вводим яйца в печеночное суфле. Тесто получается жидким (жиже чем на оладьи). Добавлять муки больше нет необходимости, все запечется и не распадется.

Форму для блюда лучше всего взять прямоугольную, такую форму легче использовать или, например, положить на хлеб. Форму застилаем пергаментной бумагой (лучше его дополнительно смазать сливочным или растительным маслом) и заливаем тесто. Хорошо, для этих целей подходит силиконовая форма Ее тоже необходимо смазать маслом перед выпечкой. Выпекаем суфле в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Когда печеночное суфле готово, давайте ему время полностью остыть в форме, а только после этого вынимайте. Подавать его можно как самостоятельную закуску к любому гарниру или положить на кусочек поджаренного хлеба.

Ну, что можно звать всех дегустаторов, даже тех, кто «на дух» не переносит печенку, и проверять. Уверяем вас, закуска закончится быстрее чем все допытаются из чего она приготовлена.