Сухари в домашних условиях в духовке. Городские сухарики в домашних условиях. Хрустящие сухарики с изюмом готовятся очень просто

Сухари — хрустящие хлебцы разного размера. Их обожают взрослые и дети, а умелые хозяйки готовят быстро и вкусно. Как вы уже догадались, речь пойдет о том, как же приготовить сухари правильно. Что нужно для засушки, с чем сушить и как? Сегодня мы расскажем самые интересные способы приготовления разных сухарей и гренок.

Главное в статье

Как правильно сушить сухари?

Сухари — не только простое блюдо, но и полезное. Ведь при сушке полезные свойства хлебобулочного изделия не исчезают. После сушения хлеб по-прежнему обладает рядом витаминов, микроэлементов, клетчаткой и аминокислотами. Но сушить нужно правильно, а употреблять в меру. А у каждой хозяйки есть свой фирменный секрет правильности сушения сухарей. Мы рассмотрим самые основные:

  • Чтобы сухари изготовились быстрее, хлеб должен быть порезан на тонкие ломтики.
  • Если хлеб использовать свежий, то получатся хрустящие сухари.
  • Из черствого хлеба сухарики получатся жесткими, которые подойдут больше для супов.
  • При приготовлении главное — выдержать время, согласно сорту хлебобулочного изделия.
  • Если недодержать, то выйдут гнущиеся сухари, больше похожие на поджаренный хлеб.
  • А если передержать, то они станут слишком ломкими и будут крошиться.
  • Применение приправ также немаловажно, каждая играет свою роль.
  • Приправы нужно использовать в зависимости от назначения сухарей.

Из какого хлеба лучше сушить сухари?

Из каждого сорта хлеба получаются вкусные и аппетитные сухари. Единственное, есть один нюанс. Он заключается в том, что каждый сорт соответствует своему назначению и блюду.

  • Например, из булочек получаются сладкие, приятные на вкус чайные сухари. А из ржаного хлеба подойдут в суп, бульон или борщ. Сухари из белого хлеба отлично впишутся в салат «Цезарь».
  • Помимо предназначения сухарей, немаловажную роль играет и время приготовления. От каждого сорта зависит время проведения его на противне. Так, например, сдобные сухари пекутся быстрее, а ржаные дольше.
  • Температура приготовления для каждого сорта хлеба тоже разная, и если это условие не соблюсти, то возможно фиаско. Сдобные изделия — 160°С , ржаные — 200°С , белый — 180°С , а для десерта — 130°С .

Как сушить сухари в духовке из белого хлеба?

Нужно:

  • Белый хлеб;
  • Специи — по желанию.

Процесс:

  1. Порубите ломтики хлеба на небольшие квадраты.
  2. Посыпьте специями по желанию.
  3. Переместите их на противень, и в духовой шкаф.
  4. Оставьте их на 15 минут при температуре 180°С .
  5. После, оставьте их на 10 минут в отключенном духовом шкафу.

В военное время вместо хлеба использовались сухари, так как они дольше не подвергались порче. Солдаты сами высушивали ломти хлебобулочного изделия для дальнейшего употребления.

При какой температуре сушить сухари?

Сухари — простое лакомство, которое легко есть. Но чтобы получились вкусные, воздушные ломтики нужно хорошо постараться и знать некоторые нюансы.

  • Белые сухари нужно класть в заранее разогретый до 150°С духовой шкаф.
  • Сухарики из ржаного хлеба лучше всего получаются при 180-200°С .
  • Изделия из сдобной муки сушатся при 150-170 градусах .
  • Пикантные сухари готовятся при 180 градусах .
  • А сладкие десертные сухари к чаю — при 130-150°С .

Интересный факт — при заболеваниях системы ЖКТ, хронических недомоганиях, болезнях кровеносной системы, сердечно-сосудистых проблемах врачи рекомендуют заменить хлеб на сухари. Но при разных заболеваниях рекомендованы разные сорта сухарей.

Сколько времени сушить сухари в духовке?

  • Белые и ржаные сухари будут нежнее, если их готовить в течение часа .
  • Черный хлеб для кваса выпекается 40 минут и переворачивается 2-3 раза за время готовки.
  • Сдобные ломтики выпекаются 10 минут , после стоят в горячей духовке еще 20 минут .
  • Для изготовления пикантных ломтиков нужно заранее разогреть духовку и только потом отправлять их на 5 минут .
  • Сухари к чаю для десерта готовятся в течение 30 минут .

Как сушить сухари из белого хлеба с чесноком?

Потребуется:

  • Белый хлеб;
  • Чеснок;
  • Масло оливы;
  • Специи.

Ход действий:

  1. Порубите тонкими брусьями ломти хлеба.
  2. В отдельный сосуд влейте масло оливы, протертое чесночное пюре, специи.
  3. Все хорошо соедините.
  4. Смочите сухари созданной смесью.
  5. Отправьте их на противень, располагая близко друг к другу.
  6. Затем перенесите в духовой шкаф на час при температуре 150°С .
  7. Периодически заглядывайте в шкаф и смотрите, чтобы хлебцы не подгорели. Если потребуется, то переверните на другую сторону.

Как сушить сухари с сыром?

Приготовьте:

  • Хлеб;
  • Сыр;
  • Специи;
  • Масло оливы.

Процесс:

  1. Порубите кубиками хлебобулочное изделие.
  2. Збрызните противень маслом.
  3. Переместите хлебные кубики на поверхность.
  4. Брызните на них слегка масла.
  5. Посыпьте специями.
  6. Разогрейте духовку до 150°С .
  7. Переместите противень с гренками на час в духовой шкаф.
  8. Протрите на мелкой терке сыр.
  9. Выньте сухари и посыпьте сыром.
  10. Переместите сухари с сыром в отключенный духовой шкаф на 15 минут .

Как сушить сухари из черного, ржаного хлеба в духовке?

Нужно:

  • Ржаной/черный хлеб.

Ход действий:

  1. Разрубите булку пополам.
  2. Выньте мякиш и превратите в мелкие крошки.
  3. Горбушку порубите на мелкие части.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 160°С .
  5. Переместите порубленные и измельченные части булки на противень.
  6. Поставьте в духовку на 5 минут .
  7. Далее сухари можно использовать для создания вкусного домашнего кваса.

Как сушить сухари в духовке из батона?

Потребуется:

  • Батон;
  • Специи;
  • Масло сливочное.

Ход процесса:

  1. Порубите на ломтики батон не менее, чем на 2 сантиметра .
  2. Поместите на противень.
  3. Натрите каждый ломтик небольшим количеством масла с двух сторон.
  4. Посыпьте специями.
  5. Отправьте противень в духовой шкаф на 15 минут .
  6. После — отключите духовку и оставьте сухари остывать в течение 20 минут внутри.

Как сушить сладкие сухари из сдобной булки?

Потребуется:

  • Сдобная булка;
  • Сахарная пудра;
  • Ваниль в саше;
  • Корица;
  • Сливочное масло.

Ход действий:

  1. Порубите булку на ломтики средней ширины — 1,5-2,5 см .
  2. Поверхность противня смажьте маслом.
  3. Поместите кусочки на противень.
  4. Отдельно соедините в миске ваниль, сахарную пудру и корицу.
  5. Посыпьте сверху хлебцы.
  6. Нагрейте предварительно духовой шкаф до 140°С .
  7. Перенесите противень с хлебными ломтиками внутрь.
  8. Готовьте в течение 25-30 минут , периодически поглядывая за процессом.
  9. Готовые сладкие сухарики будут золотистого оттенка.

Как сушить сухари в электрической духовке?

Приготовление сухарей в электрическом духовом шкафу занимает столько же времени, что и в духовке на газу. Температура применяется такая же. Отличий в духовых шкафах особых нет, поэтому время и температуру выдерживайте одинаковые. Помимо всего прочего, есть некоторые секреты:

  • Для слишком влажного хлеба во время сушки можно приоткрыть дверцу шкафа.
  • Приправляя ломтики хлеба, не нужно увлекаться, так как важно подчеркнуть вкусовые особенности, а не заглушить их.
  • Немаловажен тот факт, что с добавлением чеснока не нужно использовать сухой укроп — они не гармонируют.
  • Для сухарей, используемых в супы, борщи и салаты, важно подобрать правильное сочетание специй.
  • Масло играет важную роль, так как впитываясь, оно наполняет изделие своим неповторимым ароматом. Поэтому экспериментируйте не только с оливковым, но и с кунжутным, подсолнечным, арахисовым, чесночным, кокосовым и горчичным.
  • Важно знать, что приправленные в масле сухари нужно использовать сразу. Долго они не должны храниться.
  • Для долгого хранения подойдет стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой.

Как сушить сухари в микроволновке?

Подготовьте:

  • Хлеб;
  • Специи;
  • Масло.

Процесс:

  1. Порубите хлебобулочное изделие соломкой.
  2. Приправьте специями.
  3. Посуду, в которой будете выпекать, смажьте маслом.
  4. Немного масла брызните на хлебцы.
  5. Отправьте в СВЧ печь в режиме «Выпечка» на максимальной мощности на 2 минуты .
  6. После — проверьте готовность, если они еще не дошли до нужной кондиции, то повторите выпечку на 2 минуты .

Суша сухари в микроволновой печи, важно помнить, что в данном оборудовании их очень легко поджарить, и тем самым испортить. Поэтому не нужно сразу ставить на большое количество времени. Лучше медленно, но верно. Тогда ваши сухари будут таять во рту и подарят незабываемое наслаждение во время трапезы.

Как сушить сухари в поход?

Собираясь в поход, нужно помнить, что сухари должны храниться долго, значит их нужно правильно приготовить и герметично упаковать. Вам потребуется :

  • Хлеб;
  • Специи;
  • Масло.

Действия:

  1. Порубите изделие ломтиками средней ширины.
  2. Посыпьте специями при необходимости.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С .
  4. Противень смажьте маслом.
  5. Переместите ломтики на противень близко друг к другу.
  6. Поставьте в духовой шкаф будущие сухари на 50-60 минут , периодически заглядывая в шкаф.
  7. Изделия должны приобрести золотистую корочку, но не подгореть.
  8. Отключите шкаф по истечении заданного времени, и оставьте сухари досушиваться еще на 20-30 минут.
  9. После — остудите и поместите в стеклянную емкость с герметичной крышкой для похода.

Как сушить сухари на сковороде?

Нужно:

  • Хлеб;
  • Специи — по желанию.

Процесс:

  1. Порубите хлебное изделие на маленькие кубики.
  2. Разогрейте сковороду до высокой температуры на большом огне.
  3. Выложите на поверхность кубики и по желанию приправьте.
  4. Обжарьте с одной стороны в течение 2-3 минут , затем переверните на противоположную сторону на то же время.
  5. Оставьте остужаться на горячей сковороде, но при выключенной конфорке.

Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

Готовить сухари просто, главное — соблюдать технику выполнения действий. Но и конечно же пользоваться маленькими хитростями, которые помогут добиться хрустящей и воздушной текстуры, нежного вкуса и соблазнительного аромата.

Мы с детства знаем, что нельзя выбрасывать чёрствый хлеб.

Небрежное отношение к хлебу – признак неуважения к тяжёлому труду хлеборобов и пекарей.

Сухарики с чесноком — общие принципы приготовления.

В домашнем приготовлении сухариков с чесноком нет ничего сложного.

Оставшийся кусок вчерашнего хлеба нужно сразу порезать ломтиками, кубиками, длинными брусочками: хлеб, высохший полностью, резать значительно сложнее.

Можно использовать фигурные металлические выемки, и вырезать из мякиша кружочки, сердечки или звёздочки: хлебные фигурки пригодятся для того, чтобы удивлять гостей за праздничным столом. Из них можно приготовить оригинальные закуски. Остатки после фигурной нарезки потереть на тёрке, и панировочные сухари – всегда под рукой. Пригодятся, и не только для котлет.

В случае необходимости, для приготовления сухариков с чесноком, подойдёт и свежая буханка.

Сухарики с чесноком можно сделать из пшеничного, ржаного хлеба и даже из сдобной булки. Кстати, сочетание вкуса сладкой булки с острыми и солёными специями соответствует классическим канонам о еде.

Вкус сухарикам, кроме чеснока, придают другие специи, и здесь есть большой простор для импровизации, в зависимости от личных предпочтений тем или другим пряностям. Кроме чеснока, соли и перца, особенный аромат сухарикам с чесноком придадут:

  • укроп,
  • прованские травы,
  • кориандр,
  • кинза,
  • лимонная цедра,
  • мята,
  • сельдерей,
  • тмин.

При использовании сухих трав, желательно их измельчить в порошок, затем добавить в масло. Листья свежего укропа, сельдерея и других трав необходимо нарезать как можно мельче, а стебли растолочь в ступке с солью и растительным маслом, которое будет использоваться в качестве заправки. Стебли, отдавшие свой сок заправке, удалить, а готовые сухарики посыпать мелко нарезанными листочками.

Сухари можно жарить даже на костре или просто сушить на солнце. Но чаще их готовят в духовке, на сковороде или в микроволновке. Коротко о том, в чём заключается различие последних трёх способов:

Сухарики с чесноком на сковороде.

Этот способ удобен, когда необходимо быстро приготовить небольшое количество сухариков, например – для приготовления различных блюд. Поджаривать на сковороде нужно небольшими порциями. Важно, чтобы кусочки ложились на дне сковороды в один слой: так они будут равномерно поджариваться, и их удобно перемешивать. Также можно приготовить гренки. При жарении растительное масло нужно хорошо разогреть, чтобы оно сразу не впиталось в хлеб: сухарики станут слишком жирными. Когда сухарики подрумянятся, выключить плиту, переложить сухарики в посуду, выстланную бумажной салфеткой и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы они лучше впитали запах заправки.

Сухарики с чесноком в микроволновке.

При этом способе заправку в сухарики можно добавлять сразу. Приготовление в микроволновке имеет один небольшой недостаток: сухарики не будут иметь сверху красивой, золотистой корочки. Но при этом, время приготовления – 1-2 минуты. Сухарики с чесноком, приготовленные в микроволновке, можно использовать для приготовления салатов, где другие, яркие ингредиенты будут привлекать внимание больше, чем сухарики.

Сухарики с чесноком в духовке.

Таким способом приготовления очень удобно запасаться впрок.

В духовке лучше запекать сухарики, порезанные кубиками или брусочками. Их, как и на сковороде, нужно равномерно распределять небольшим слоем, чтобы достичь необходимой румяной корочки. При этом духовку нужно разогреть до температуры 160оС и выпекать сухарики 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем духовку выключить и, приоткрыв дверцу, оставить противень с сухариками в духовке до полного остывания. В горячей духовке лишняя влага из хлеба быстрее испарится.

Сухарики с чесноком: варианты заправки

Заправкой можно натирать сухарики. Это удобно делать с помощью силиконовой кисти.

Можно и посыпать приготовленной смесью из специй, но этот способ – более трудоёмкий и не гарантирует, что каждый кусочек будет равномерно покрыт смесью.

Оптимальный вариант – пропитка. Специи, растворяясь в жидкости, равномерно впитываются в сухарики.

Для пропитки сухариков можно использовать не только воду, но и мясные или рыбные бульоны.

Сухарики с чесноком: основной рецепт приготовления

На 0,400 г сухариков:

Вода (кипячёная) или бульон – 0,070 мл

Растительное масло (любое) – 0,030 мл

Соль, перец, чеснок, пряности – по вкусу.

Вскипятить воду или бульон. Добавить соль, перец по выбору, сухие пряности. Свежие травы добавить в воду, после того, как она закипит, выключить плиту и добавить растительное масло.

В полиэтиленовый пакет уложить приготовленные сухарики. Добавить в пакет 1-2 зубчика измельчённого чеснока, мелко порезанные листочки зелени, для дополнительного аромата и украшения сухариков. Приготовленную заправку вливать небольшими порциями, постоянно встряхивая пакет с сухариками.

Завязать пакет и оставить на 15-20 минут, чтобы сухарики впитали весь аромат специй. После этого содержимое пакета нужно высыпать в подходящую ёмкость и излишки влаги высушить любым удобным способом: на сковороде, в микроволновке или в духовке. Влага испарится за 5 минут, при этом растительное масло и чеснок сохранят аромат и свежесть.

Сухарики с чесноком в салате «Осенний ноктюрн».

Ингредиенты:

Свёкла столовая, запечённая – 0,200 г;

Чернослив без косточек – 0,200 г;

Ядра грецких орехов – 0,200 г;

Телятина отварная (шея) – 0,200 г;

Сухарики с чесноком, белые – 0,120 г;

Майонез (любой % жирности) – по вкусу;

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;

Зелень – для украшения.

Приготовление:

Свёклу очистить и нарезать соломкой. Чернослив помыть и обдать кипятком (не запаривать); резать вдоль ягод, соломкой. Дольки орехов слегка обжарить на сковороде, удалить горькую плёнку, ядра нарезать вдоль. Телятину отварить в подсоленной воде, добавив специи; охладить и нарезать соломкой вдоль волокон. Ингредиенты соединить, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать. Добавить белые сухарики с чесноком (брусочки) и ещё раз аккуратно перемешать.

К этому салату подойдут сухарики с чесноком из сдобной булки.

Сухарики с чесноком в салате «Добрый муж»

Ингредиенты:

Печень куриная, жареная – 0,300 г;

Морковь – 0,150 г;

Лук зелёный – 0,100 г;

Фасоль красная, консервированная – 0,150 г;

Шампиньоны маринованные – 0,300 г;

Кунжут – 0,025 г;

Сухарики с чесноком (кубики) — 0,100 г;

Лимон (сок) – 0,025 мл;

Сливочное масло (топлёное) – 0,050 г;

Сахар, соль, перец «чили»;

Заправка – оливковое масло с соком лимона и перцем; или майонез (пожеланию);

Зелень: листья салата, петрушка, базилик (красный) – для украшения.

Приготовление:

Обжаренную на сливочном масле куриную печень, охладить, порезать крупными кубиками. Подготовленную морковь также нарезать крупными кубиками, пассеровать до готовности на сливочном масле; для карамелизации в процессе пассировки слегка посыпать сахаром. Зелёный лук мелко порезать и сбрызнуть соком лимона. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Мелкие шампиньоны можно нарезать тонкими пластинками, а крупные грибы – кубиками. Порезанные ингредиенты выложить в большую ёмкость, добавить кунжут, перемешать, заправить. Перед подачей на стол добавить сухарики и, аккуратно перемешав, выложить на блюдо, украсить свежей зеленью.

Сухарики с чесноком в салате « Пикантный»

Ингредиенты:

Сыр твёрдый – 0,250 г;

Морковь по-корейски – 0,100 г;

Кукуруза сахарная, консервированная – 0,200 г;

Огурец свежий – 0,150 г;

Яйцо куриное, варёное – 4 шт.;

Яблоко сладкое – 0,100 г;

Орехи кешью – 0,100 г;

Лук зелёный – 0,100 г;

Сухарики с чесноком, ржаные (брусочки) – 0,100 г;

Сок лимона 0,025 мл;

Заправка – соль, перец, чеснок, майонез (по вкусу).

Приготовление:

Из моркови по-корейски слегка отжать маринад. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Огурец помыть, также порезать соломкой. Удалить из яблока сердцевину, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Яблоко должно быть твёрдого сорта. Кешью слегка просушить на сковороде. Зелёный лук нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона. Приготовить заправку из майонеза. Перемешать салат в большой ёмкости, добавить ржаные сухарики с чесноком.

Сухарики с чесноком в салате «Тропиканка»

Ингредиенты:

Оливки чёрные (без косточки) – 0,100 г;

Оливки зелёные (без косточки) – 0,100 г;

Сыр «Фета» – 0,250 г:

Помидоры «черри» – 0,150 г;

Огурец свежий – 0,150 г;

Перец салатный, жёлтый – 0,100 г;

Кальмары маринованные – 0,250 г;

Сухарики с чесноком – 0,100 г;

Зелень: листья салата, базилик, укроп.

Для заправки:

оливковое масло (холодного отжима);

сок лимона;

соль, сахар, перец чили.

Приготовление:

Для этого салата понадобятся особенные сухарики с чесноком: их надо приготовить из пресной лепёшки (блина). Замесить тесто из воды и муки, добавив щепотку соли. Консистенция теста – как для тонких блинчиков. Сковороду смазать маслом и испечь блины. Тёплые блины свернуть трубочкой и нарезать лапшу. Блины заправить чесноком, укропом и перцем чили. Высушить на сковороде или в микроволновке. «Лапшу» для этого салата лучше приготовить заранее.

Помидоры порезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Очищенный перец и сыр порезать крупными кубиками. Огурец нарезать полукольцами. Кальмаров нарезать очень тонкой соломкой и в течение 5 – 10 минут подержать в маринаде (сок лимона+ сахар). Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты перемешать. Выложить на блюдо, сверху украсить зеленью и сухариками с чесноком.

Сухарики с чесноком – тонкости приготовления и советы

Всегда лучше иметь запас продуктов, чтобы в нужный момент не тратить время на приготовление или покупку необходимого ингредиента.

Случается, что вчерашнего хлеба остаётся много, а в меню на сегодня сухарики не запланированы. Остывшие кусочки хлеба после запекания надо пересыпать в ёмкость для хранения, если не собираетесь использовать сухарики сразу. Хранить в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой.

Когда есть в запасе полуфабрикаты из сухариков, приготовить для них вкусную и свежую заправку – дело пяти минут. К тому же, свежая, а не пережаренная заправка, избавляет любителей сухариков с чесноком употреблять в пищу канцерогены. Не прожаренное растительное масло принесёт организму только пользу.

Чеснок имеет специфический запах, который проявляет себя по-разному, в зависимости от технологии приготовления и хранения блюд, в состав которых он входит. Старый, задохнувшийся запах чеснока и прожаренного масла не вызывает аппетита.

Растительное масло, входящее в состав заправки для сухариков с чесноком, при хранении проявляет свои наихудшие качества: ценные полиненасыщенные жиры растительных масел превращаются во вредные химические соединения.

Добавляя пряности, не усердствуйте в этом вопросе. Специи должны подчёркивать вкус блюда, а не подавлять его. Особенно – чеснок.

Если сухарики необходимы как ингредиент к блюду, важно продумать сочетание специй, добавляемых в сухарики с чесноком, и продуктов, из которых приготовлено блюдо.

Диапазон выбора растительного масла для приготовления сухариков с чесноком существенно расширяется, если сделать заправку без применения термической обработки. В «сыром» виде для приготовления любимого лакомства можно применять кунжутное, горчичное, оливковое, арахисовое масло.

Еда с хлебом всегда вкуснее, а с сухариками – полезнее: в сухарях содержание дрожжей значительно меньше, чем в свежем дрожжевом хлебе!

Хлеб — всему голова, известное выражение невозможно оспорить, вкусный продукт может выступать как дополнение к яству или как один из основных ингредиентов блюд. Чтобы ваши угощения были неповторимы, приготовьте сухарики в духовке в домашних условиях, и стряпайте с ними вкусные салатики, украшайте ими блюда или дегустируйте как самостоятельную закуску.

Такой вариант ароматного и хрустящего хлеба намного вкуснее магазинных аналогов и вы всегда будете уверены в качестве сухарей.

Какой хлеб выбрать для приготовления сухариков

Как известно от качества сырья зависит итоговый вкус блюда и хлебушек тому не исключение. Чтобы приготовить отличные сухари самостоятельно, нужно в первую очередь выбрать качественный хлеб.

Самый лучший вариант для приготовления сухариков — испечь хлеб самостоятельно

Белый, черный, отрубной продукт можно приготовить в духовке, хлебопечке или в мультиварке. По желанию можно дополнить классический рецепт ароматными травами, сыром, беконом и т.д.

Свежий домашний хлеб можно использовать для приготовления сухарей на следующий день, если сделать это сразу сухарики будут очень рыхлыми и не такими вкусными.

Чтобы быстро приготовить домашние сухарики, покупайте нарезанный хлеб

Для этих целей больше всего подойдет белый батон или хлеб для тостов. Лучше всего покупать например вчерашний хлеб, или купить буханку заранее.

Самые вкусные и воздушные сухари получаются из французского хлеба

Для этого купите один багет или несколько булочек с румяной корочкой. Готовить сухари из такого варианта хлеба нужно большими ломтями, а перед добавлением в блюдо, поломать.

Если вы хотите приготовить закуску из сушеного хлеба например с сыром, порежьте багет тонкими пластинами и приправьте его перед готовкой молотой паприкой.

Очень вкусные сухарики к пиву получаются из темного хлеба

Белорусский, бородинский, хлеб с тмином, с кунжутом отлично подойдут. В готовом виде они имеют приятный сладковатый вкус и просто непревзойденный аромат. Приправлять специями такой хлеб необязательно, лишь по желанию можете добавить немного соли и перца.

Чтобы придать поджаренному хлебу особого вкуса, добавьте к ним чеснок. Также можно проявить фантазию при нарезке хлеба и сделать сухари совершенно разными: кубиками, соломкой, кружочками и т.д.

Чесночные сухари из белого хлеба «Огонек», пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Белый хлеб — 400 г (0,5 буханки) + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Свежий орегано — 3-4 веточки + -

Как приготовить сухарики с чесноком самостоятельно пошагово

Возьмите половину буханки вчерашнего белого хлеба или батона. Нарежьте мучной продукт небольшими кусочками, а затем длинной соломкой.

Выложите хлебные полоски на сухой противень (ни чем не устилайте) и отправьте форму в духовой шкаф. Готовьте сухари в течение 15-20 минут при 210°С.

В это время очистите чеснок от шелухи, вымойте и обсушите. Измельчите зубки чеснока удобным для вас способом: на терке, в блендере или чеснокодавкой. Поместите его в небольшую глубокую миску.

Свежую зелень, орегано вымойте, обтряхните и мелко нарежьте. Добавьте зелень к чесноку и влейте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем и тщательно перемешайте.

Готовые сухарики выньте из духовки и переложите в большую кастрюлю. Полейте еще горячие сухари приготовленной ароматной смесью. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните сухарики.

Выложите сухарики на большое блюдо, полностью остудите и подавайте к столу.

Такие ароматные сухарики можно подавать к столу как закуску с любимым соусом. Также они станут отменным ингредиентом к праздничному салату.

Сухарики с сушеными грибами и зеленью, простой рецепт в домашних условиях

Ароматные сухарики всегда пригодятся на кухне в приготовлении различных угощений, и наш простой рецепт поможет вам запастись ими впрок. Чтобы сделать сухари особенными можно приготовить их с сушеными грибами и зеленью.

Вид грибов и зелени можно использовать по-своему вкусу и каждый раз удивлять своих близких вкусным кушаньем. Наилучший вариант — белые грибы, ведь они прекрасно передают свой аромат продуктам.

Ингредиенты

  • Белый хлеб — 300 г.
  • Отрубной хлеб — 200 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень укропа — 1 пучок.
  • Белые сушеные грибы — 40 г.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чистая вода — 2 ст.л.

Как приготовить сухарики с грибами и зеленью, в домашних условиях

  1. Белый и отрубной хлеб нарежьте одинаковыми кубиками и высыпьте на сухой противень. Отправьте форму с сухариками в духовку и готовьте их в течение 15 минут при 220°С.(В процессе готовки несколько раз перемешайте сухари руками, чтобы они равномерно приготовились).
  2. Сушеные грибы измельчите в блендере или кофемолке. Половиной измельченных грибов посыпьте сухарики, в процессе готовки. Другую половину всыпьте в мисочку.
  3. Зелень укропа хорошо вымойте, обтряхните и мелко порежьте ножом. Смешайте укроп с сушеными грибами и паприкой.
  4. Готовые сухарики выньте из духового шкафа и пересыпьте на плоское блюдо. Еще горячими посыпьте сухари солью и перцем и тщательно перемешайте. Затем посыпьте изделия смесью из зелени, грибов и паприки, еще раз перемешайте.
  5. В последнюю очередь смешайте растительное масло и воду комнатной температуры. Сбрызните приправленные сухари приготовленной жидкостью и перемешайте несколько раз.
  6. Отставьте сухарики в сторону до полного остывания, а затем смело приступайте к их дегустации.

Как сделать домашние сухарики, видео рецепт от шеф повара

Сухарики приготовленные в духовке великолепное угощение, которое станет отличным перекусом и дополнением к вашим любимым блюдам. Хранить сухари нужно в сухой герметичной емкости не более чем 3 недели.

Если подсох хлеб, то его не нужно выбрасывать, лучше приготовить вкусные домашние сухарики, которые можно добавить в салат, бульон, суп или использовать как закуску к пиву с томатным или сырным соусом.

Самый простой способ приготовления - подсушить кусочки хлеба в духовке при определенной температуре. Чем она ниже, а время готовки больше, тем тверже получится блюдо. Чтобы приготовить сухарики в духовке, нужно знать несколько секретов:

  • необходимо правильно выбрать продукт, из которого готовится блюдо, он должен вкусно пахнуть, иначе не будет аппетитного аромата;
  • если не получается сделать ломтики тонкими, можно купить уже порезанный батон. Каждый ломтик разрезается один раз вдоль и пять – поперек;
  • для того, чтобы сухарики получились такими же, как продаются в магазине, кусочки должны быть очень мелкими.

Простой рецепт приготовления натуральных сухариков

Обычно натуральными называются сухари, которые готовятся без добавления каких-либо приправ. Для этого вначале режем буханку на куски произвольного размера (это целиком зависит от предпочтений того, кто готовит. Затем складываем их в емкости с крышкой, лучше, чтобы она была выполнена и легкого материала, так как ее в дальнейшем необходимо встряхивать.

Для любителей остренького: как приготовить морковь по-корейски . Просто и быстро!

Мы расскажем в этой статье , как приготовить чебуреки дома.

Хлеб солим по вкусу и наливаем в него растительное масло, затем оставляем на 5 минут для пропитывания, накрываем крышкой и интенсивно несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты пропитались. Заем можно высыпать кусочки на противень и отправлять в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.

Сухарики с томатной пастой и укропом

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится белый или черный хлеб, оливковое масло, перец, соль, томатная паста, зелень укропа, вода (для разбавления пасты, если она слишком густая).

Вначале смешаем соль с томатной пастой, водой и перцем. В результате должна получиться однородная масса, которая напоминает по консистенции йогурт. На время оставляем ее, моем укроп и мелко режем, перемешиваем с маслом. Хлеб можно нарезать небольшими продолговатыми брусочками или квадратиками, затем аккуратно смазываем каждый получившейся смесью с томатной пастой, укладываем на противень и ставим в духовку, печь при 100 градусах в течение 45 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым укропом.

Сухарики с чесночком

Любители острого и пикантного по достоинству оценят рецепт приготовления сухариков с чесноком. Понадобится хлеб, оливковое масло, соль и чеснок, все ингредиенты используются в произвольном количестве.

Вначале хлеб, как и в предыдущих рецептах, режем и солим. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем, добавляем к маслу. Получившуюся смесь нужно настоять в течение нескольких минут, а затем спрыскиваем ей сухарики. Выпекается хлеб при температуре 100-120 градусов в течение 30-40 минут.Сухарики в духовке с чесноком можно подавать с супами или к пиву.

Вкусные сухарики готовятся легко и быстро, они станут прекрасным дополнением различных блюд, начиная от супов и заканчивая салатами, их можно также готовить как закуску к пиву или есть как самостоятельное блюдо.

В магазинах можно приобрести сухарики на любой вкус, производители предлагают массу вариантов. Но, как известно, полезного в них мало. Мы же расскажем вам, как используя лишь натуральные специи, сделать сухарики из хлеба в домашних условиях.

Сухарики из хлеба

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • пряности.

Приготовление

Хлеб режем кубиками желаемой величины. Соединяем измельченный чеснок, соль, пряности (можно брать любые), вливаем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в полиэтиленовый пакет, туда же высыпаем и кубики хлеба.

Пакет слегка надуваем, верхнюю часть закручиваем и встряхиваем его, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кусочкам хлеба. Высыпаем содержимое пакета на противень и отправляем его в духовку, нагретую до 200 градусов, и подсушиваем до желаемого состояния.

Рецепт сухариков из белого хлеба со вкусом укропа и томатов

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • укроп – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Томатную пасту смешиваем с водой, добавляем соль, перец, оливковое масло и измельченный укроп. Хорошенько все перемешиваем. Ломтики белого хлеба смазываем полученной массой, а затем режем кубиками. Выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке.

Вкусные сухарики из белого хлеба с сыром

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 5 ломтиков;
  • сыр твердый – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Хлеб нарезаем кубиками, посыпаем их солью и выкладываем на противень. Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им кусочки хлеба. При температуре 120 градусов подсушиваем сухарики около получаса, периодически помешивая.

Сухарики из хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • батон белого хлеба – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 10 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лук – 30 г;
  • соль, красный и черный молотый перец, карри, молотый кориандр, молотый имбирь, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

Батон нарезаем кубиками. Смешиваем все специи. Чеснок и лук пропускаем через пресс и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем около 2 минут, а затем высыпаем смесь специй, перемешиваем. Сухарики выкладываем на противень и при температуре 130 градусов выдерживаем их в духовке минут 10. Выкладываем сухарики в глубокую миску, поливаем смесью масла и специй и аккуратно перемешиваем. Противень застилаем бумагой (она впитает лишнее масло) и выкладываем пропитанные сухарики, снова отправляем их духовку минут на 15.